Сообщение от mia_from_here:
науные примеры и аргументация понятны практически каждому человеку, для этого не требуется понимать традицию и символичность.
Ну это Вы уважаемая, мягко говоря, сказали неподумавши)))
Чем же хуже в этом смысле библейские примеры и их аргументация. Ведь Святое Писание - это самый что нинаесть единственно верный учебник жизни. Причем все описано очень ясно (если конечно вдумчиво исследовать писание, а не относиться к нему как к некой теории).
[Ответ]
mia_from_here 15:56 05.04.2007
Сообщение от strizh:
Эти так называемые "условности", не что иное, как некие вершины, котрые человек просто обязан "взять" на пути к Истине. А это величайший труд и огромная работа над собой
знаете, кто-то из великих (к стыду своему не помню, кто именно) сказал: "если ученый не в состоянии вкратце объяснить 5-летнему ребенку, чем он занимается, он - шарлатан". к чему я это говорю? а к тому, что за всеми этими высокопарными словами о глубинном проникновении в трактовку, символизме и прочем не скрывается ли банальнейшее незнание и уход от ответа за словесным кружевом? [Ответ]
Paul Smith 15:57 05.04.2007
Сообщение от strizh:
Хороший пост. Эти так называемые "условности", не что иное, как некие вершины, котрые человек просто обязан "взять" на пути к Истине. А это величайший труд и огромная работа над собой. Гораздо проще почитывать теорию Дарвина)
В принципе, мы уже видели интерпретацию библейского текста в рамках православной традиции - Антон Ю.Б. приводил цитаты. Никакой информации о том, когда и как был создан человек, там не содержится. А против тезиса о том, что Бог вдохнул в человека душу, тут никто и не спорил - это попросту не входит в сферу интересов науки.
[Ответ]
Чтец Роман 16:02 05.04.2007
Сообщение от Paul Smith:
Ну, чтобы сэкономить время и силы - покажите, как происхождение человека от обезьяны можно согласовать с приведенной главой книги Бытия? Желательно и вторую главу включить в рассмотрение - для полноты картины.
все таки происхождение человека от обезъяны окончательно не доказано, или я ошибаюсь?
[Ответ]
Чтец Роман 16:05 05.04.2007
вопрос ко всем сторонникам альтернативного (научному) пути происхождения жизни: если доустить существование некоего "высшего разума", "идейности" и прочего, то за миллионы лет эта сила должна была как-то себя проявить, я имею ввиду проявить материально. можно ли указать такие материальные свидетельства?
весь мир, а самое главное чудо - это человек
[Ответ]
Paul Smith 16:06 05.04.2007
Сообщение от Чтец Роман:
все таки происхождение человека от обезъяны окончательно не доказано, или я ошибаюсь?
А что вы считаете окончательным доказательством - превращение обезьяны в человека в прямом эфире канала "ОРТ"? Боюсь, сие продемонстрировать невозможно - слишком много времени понадобится..
Думаю, вполне достаточно того факта, что на эволюционной теории построена вся современная биология.
В принципе, вариант доказательства все же есть, но на данном этапе развития он пока нереализуем. Опять же, общество пока не готово увидеть говорящую обезьяну..
[Ответ]
Витя 16:11 05.04.2007
Paul Smith, Приведенным отрывком я хотел показать, что и в Библии при описании сотворения мира имеются неоднозначные места, с пониманием которых может и не было бы этой дискуссии или она могла проходить совсем в другом русле.
Данные тексты написаны весьма схематично, причем не раз переводились и адаптировались под особенности разных языков и культур. Для понимания истоков нужно досконально знать историю, культуру, употребляющейся язык тех людей и того времени, когда были написаны данные тексты. А это уже дело профессионалов.
Да и с развитием науки теории, которые до этого считались незыблемыми иногда перестают быть таковыми. Пример – теория относительности.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 16:17 05.04.2007
науные примеры и аргументация понятны практически каждому человеку, для этого не требуется понимать традицию и символичность.
Вы поиздеваться что ли решили? Научная культура - она прост с языком и социализацией не усваивается. А если б было и так, то разве отсюда следует, что все культуры так усваиваться должны? Ну и кроме того - при чем здесь религиозная трактовка, если Вы попросили указать соответствия научным представлениям в тексте Библии, и в том, что он говорит верующему человеку? Вы так и не смогли услышать все это время, что текст Библии говорит верующему о другом и по-другому? "Религиозная трактовка", как Вы выразились - это сотворение человека Богом, каким бы путем это не делалось, это радикальное отличие человека от всей остальной твари, с которой он глубоко сродственен и связан, это возможность для человека богообщения. Вот это является основным "содержанием" текста для верующего. А вот насчет поиска в этом тексте иного - сто раз уже сказно, да Вы даже и подумать об этом не хотите.
[Ответ]
Paul Smith 16:23 05.04.2007
Сообщение от Витя:
Данные тексты написаны весьма схематично, причем не раз переводились и адаптировались под особенности разных языков и культур.
Насколько я знаю, Библия дошла до нас в изначальном, неизмененном виде. Переводы действительно были, но довольно поздние и неадаптированные. По крайней мере, так принято считать у христиан, поэтому ручаться не буду.
Сообщение от Витя:
Да и с развитием науки теории, которые до этого считались незыблемыми иногда перестают быть таковыми. Пример – теория относительности.
Именно поэтому наука, в отличие от религии, развивается. В ней нет каменных догм, несовершенные теории вытесняются более совершенными, идет качественный рост. Трактование же библейского текста становится все символичней и символичней..
[Ответ]
Чтец Роман 16:36 05.04.2007
в рамках научной концепции это, как раз, и является ответом на задаваемые вопросы. коль скоро я придерживаюсь именно этой концепции, я отвечаю с ее позиций.
то есть Вы признаете, что на эти вопросы наука В ПРИНЦИПЕ не модет дать адекватного ответа?
[Ответ]
Чтец Роман 17:06 05.04.2007
Сообщение от Paul Smith:
Трактование же библейского текста становится все символичней и символичней..
чтобы делать такие выводы надо знать, какова была трактовка библ. текста прежде. Но Вы этого не знаете, а делаете безосновательные выводы. Это к вопросу о культуре мышления...
[Ответ]
Nиколай 17:23 05.04.2007
Сообщение от Paul Smith:
С теми, которые вас по тем или иным причинам не устраивают.
Попробую еще раз задать вопрос, ответа на который так и не дождался от форумца Nиколай:
Почему история о неведомой сущности, неизвестно когда и неизвестным образом сотворившей все сущее, кажется вам более истинной, чем теория эволюции?
Если бы теория эволюции могла ответить на все вопросы мироздания- тогда с радостью бы с ней согласился. Если хорошенько подумать, то можно придти к выводу, что наш Мир не только чисто материален, что он гораздо более сложен и что наука, с её чисто материальным подходом, не в состоянии в принципе объяснить многих происходящих в нём явлений. При любой степени развития науки.
Существование неведомой сущности, гораздо более глубоко и логично объясняет что, как и почему. Хотя и в этом случае остаются вопросы. На которые, приходится признать, человеку просто не дано получить ответы. По крайней мере, в земной жизни.
[Ответ]
Academik 17:29 05.04.2007
Сообщение от Nиколай:
наука, с её чисто материальным подходом, не в состоянии в принципе объяснить многих происходящих в нём явлений. При любой степени развития науки.
Приведите пожалуйста пример ЯВЛЕНИЙ, (а не утверждений, догматов или домыслов) которые наука ВООБЩЕ никогда не объяснит
[Ответ]
strizh 17:38 05.04.2007
Сообщение от Academik:
Приведите пожалуйста пример ЯВЛЕНИЙ, (а не утверждений, догматов или домыслов) которые наука ВООБЩЕ никогда не объяснит
Сообщение от strizh:
Явление Христа после распятия.
Ну, если он еще раз это проделает в лабораторных условиях - почему нет? Шутки шутками, но наука изучает устойчивые и повторяющиеся явления, за которыми можно увидеть законы, управляющие ими. Приведенный вами пример таковым не является. С такой же безапелляционностью можно заявить, что наука, мол, никогда не докажет, что я сегодня утром встал с правой ноги. Чудо? [Ответ]
Nиколай 19:24 05.04.2007
Сообщение от Academik:
Ну, например, почему несмотря на все достижения науки, в нашем-то 21 веке, бОльшая часть человечества продолжает верить в Бога. То есть явления, не пренадлежащие нашему материальному Миру. Но оказывающие огромное воздействие на этот Мир. Как объяснить, что такое совесть? Наличие или отсутствие почувствовать можно, а измерить нельзя. [Ответ]
akup22 19:52 05.04.2007
Что тут все усложнили. Естественный отбор он и есть естественный отбор. Никто его не придумывал, все просто. Выживет и даст максимальное потомство наиболее приспособленный других съедают или сами загибаются. Из множества зайцев выживет, тот кто быстрее бегает (скорость бега), Лучше прячется (смена цвета меха), лучше видит когда убегает (косые глаза), раньше чует опасность (большие ухи). А безухих заметных, слепых тормозов скушают вот и весь естественный отбор движущая сила эволюции. Покрайней мере я так понимаю. А человек такая зараза, которая вместо того чтобы отрастить ноги, ухи с скосить глаза отрастил мозги, и додумался не бегать от волков а сам стал их гонять, и мамонтов в ямы заманивать [Ответ]
Fanera 19:57 05.04.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.: mia_from_here, это как раз не ответ, а констатация. И говорить, что именно констатировать - это научно, это Вы не правы. Иногда научно - констатировать, иногда - искать ответ.
Наука и предвзятость разные вещи. В данном случае люди обменялись предвзятостями.
[Ответ]
Fanera 20:03 05.04.2007
Сообщение от Paul Smith:
Ну, если он еще раз это проделает в лабораторных условиях - почему нет? Шутки шутками, но наука изучает устойчивые и повторяющиеся явления, за которыми можно увидеть законы, управляющие ими. Приведенный вами пример таковым не является. С такой же безапелляционностью можно заявить, что наука, мол, никогда не докажет, что я сегодня утром встал с правой ноги. Чудо?
Тут нельзя не согласиться, Чудо эволюционировало с приходом Христианства, в виде подавляющей свободы человека гос религии. И потом кто сказал что Христос и Христианство одно и тоже? Не все Евангелия даны человекам, а что было на самом деле я не знаю. Знаю что церковь и Бог это не одно и тоже.
[Ответ]
Paul Smith 20:04 05.04.2007
Сообщение от Nиколай:
Ну, например, почему несмотря на все достижения науки, в нашем-то 21 веке, бОльшая часть человечества продолжает верить в Бога. То есть явления, не пренадлежащие нашему материальному Миру.
А вас не удивляет, что согласно статистике, большая часть человечества не умеет читать и писать?
Сообщение от Nиколай:
Как объяснить, что такое совесть? Наличие или отсутствие почувствовать можно, а измерить нельзя.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
социализацией не усваивается. А если б было и так, то разве отсюда следует, что все культуры так усваиваться должны?
причем тут социализация и культуры?
Сообщение от Антон Ю.Б.:
при чем здесь религиозная трактовка, если Вы попросили указать соответствия научным представлениям в тексте Библии, и в том, что он говорит верующему человеку?
а вы не берите в расчет верующего и то, о чем говорит Бибия верующему. возьмите человека "нейтрального" в смысле приверженности религии, покажите ему те соответствия, которые видны без веры.
Сообщение от Чтец Роман:
то есть Вы признаете, что на эти вопросы наука В ПРИНЦИПЕ не модет дать адекватного ответа?
это вопрос, на который я уже отчасти давала ответ ранее, читайте посты. однако с именно такой трактовкой - "в принципе не может дать" - я не могу согласиться, ибо наука дает-таки ответ. он не идеален, он имеет некоторые недостатки - но это ничего не меняет.
[Ответ]
mia_from_here 20:34 05.04.2007
Сообщение от Nиколай:
То есть явления, не пренадлежащие нашему материальному Миру. Но оказывающие огромное воздействие на этот Мир. Как объяснить, что такое совесть?
совесть - это НЕ явление! это характеристика морального свойства, это качество человечекой натуры - но не явление материального мира. то, что эта черта оказывает влияние на мир материальный, не ответ на поставленный вопрос. а вопрос был - привести в пример явление, которое наука не может объяснить.
[Ответ]
K-101 20:44 05.04.2007
mia_from_here, Paul Smith,
Ребят, перстанте спорить с людьми которые не стоят на научной точке зрения, им все-равно ничего никогда доказать не удасться. Они говорят что открыты и не скованы в своем мышлении, незамечая того, что человек науки если поймет необходимость Бога в своих теориях, с радостью его примет, а человек религии не откажется от Бога при любых обстоятельствах, даже если поймет что его нет. Это спор слепого с глухим.
[Ответ]
Сообщение от Чтец Роман:
возникновение мира например
Мир был всегда. Вы же верите, что Бог был всегда? Вот и с миром так же.
[Ответ]
mia_from_here 20:57 05.04.2007
Сообщение от Чтец Роман:
возникновение мира например
это не отдельное явление, а их совокупность. но даже если так - происхождение мира наука объясняет.
[Ответ]
mia_from_here 21:02 05.04.2007
Сообщение от strizh:
Ведь Святое Писание - это самый что нинаесть единственно верный учебник жизни.
если вы так считаете, то, собственно, беседовать более не о чем. наука, по крайней мере, предполагает наличие иного мнения, и даже порой пересматривает главенствующее на какой-то момент, если находит, что новая аргументация более убедительна.
[Ответ]
K-101 21:19 05.04.2007
Чтец Роман,
А вы сомневаетесь? Нужны доказательства?
[Ответ]