Сообщение от Рыжий hanter:
В плане охоты, конечно, 243 перекрывает гораздо больше и обьектов и расстояний. Но патронов на него дешевых нет. Тот кентавр что есть сейчас, это 5.5 грамм фмж(этот порой летит) и 6.5 сп(этот не летит по определению из ствола с 10 твистом). Релоуд позволяет делать патроны рублей по 20 на той же фмж что и кентавр, и вгонять их в минуту. С учетом разброса веса их пуль, это уже хорошо. Сценар, хорнади в-макс, вгоняются в полминуты, но стоят в два раза (а кто и в три) дороже. Сиерра фмж или нослер балистик тип, имеют большие скорости. При нормально разогнанном патроне, ближе 100 метров, лиса лопается по швам, пофиг какой пулей. Всё что не фмж, вообще по мелочи меньше косули имеет страшно кровавый результат. Лапуа сценар, выносит косуле противоположную ляжку под чистую, или перерубает её пополам по позвоночнику. Кабан по грудине, остается без ливера, Всё в жижу. По голве-голова в холодец и глаза ввскакивают из орбит... Фмж, пуля проходит под шкуройшкурой на шее зайца не задев ничего, и зачц падает от контузии с кровоизлиянием. Очень люблю этот калибр. Но при всем при том, каждую сотню выстрелов двигаю пулю к нарезам, чтобы компенсировать выгорание пульного входа. Пройдет ещё несколько сезонов и я не достану до нарезов, и встанет вопрос об перестволе либо замене винта....
Ну ты сильно народ-то не пугай) прям транклюкатор а не калибр! У мне SB оболочка, хорнади пуля вроде, на скорости(заявленной производителем) около 950,делала аккуратные дырочки от 20 до 200 м, и в сурках и в лисах, причем в сурках гематом особых при вскрытии не обнаружил(специально стрелял 2 раза по грудине). Жаль, что их больше в продаже нет.
Тот же сценар взрывает сурков и лис до метров 150 нафиг.
Кентавр с 6.5 грановой пулей Хорнади дважды у меня по трем выстрелам давал меньше минуты. думается мне , если в нормальную гильзу пересадить ту хорнади- минуту можно поймать.
Лося стрелял дважды по грудине- вход выход аккуратные , в одном разе печень в лоскуты, в другой раз легкие , грибок под шкурой с другой стороны, по мясу гематомы небольшие. Пуля ремингтон сирокко. На ней же пара кабанов- собакам мало досталось.
Сиеррой п/о пару козлов добыто - по грудине и по позвоночнику, не особо взрывная, мне понравилось.
Так что от пули на мой взгляд тоже кое-что зависит, плохо что выбирать особо не из чего , тем более теперь , покуда санкции не отпустили...
Сейчас вот отечественную оболочку тестировать буду в ближайшее время, посмотрим что она из себя представляет.
По цене, у меня самый дешевый патрон -сиерра на сунаре 3006 , в 50 рублей на старой гильзе укладывается, меньше минуты стреляет стабильно, не вский заводской такое показывает. Карабин чех 550 с 10 твистом.
Изображения
Сообщение от Rooma:
Ну вы блин даете, благо не подрались. Спросишь вот неаккуратно.
Я тут уже другие мысли гоняю, про 243 задумался. Про мр 18 думаю из-за компактности(чтоб из рюкзака не торчала). Мне то еще пол года можно голову ломать :-)
Тогда сразу планируй резьбу под банку или дтк нормальный и долгий сехас с УСМ!
[Ответ]
Рыжий hanter 18:51 25.07.2020
Сообщение от oleg_sterrorist:
Вроде у лиса говорят усм поприятнее чем у 18го.Правда не знаю, есть ли он в 243м.
[Ответ]
Рыжий hanter 19:00 25.07.2020
Сейчас вот отечественную оболочку тестировать буду в ближайшее время, посмотрим что она из себя представляет.
Я уже начал, ибо хочу все таки в будущем сезоне по лисам поработать не на выброс а на шкурки. У меня минута собралась на 37.6 гранах сунара 30-06(партия 9-15к, по скорости в районе вихты 150-153).Пуля 0.1 от нарезов. Шел шагом в полграна. Завтра попробую выше и ниже этой навески. Если не ужмется, подвигаю пулю , да и останусь на этой полке. Минута для них уже хорошо. Их вес все таки скачет.
[Ответ]
Rooma 10:22 27.07.2020
Ёжиков с резьбой я так понимаю нет. Лис только в 308 пока. Сехас с усм не пугает, даже наоборот запиливать и добиваться нормального боя интересно.
Кроче надо 2 винта...
[Ответ]
mishka123 17:31 27.07.2020
Сообщение от Rooma:
Сехас с усм не пугает, даже наоборот запиливать и добиваться нормального боя интересно.
Нормального винтовочного спуска там сделать не получится, как не пытайся. Полировкой трущихся частей и подрезанием пружины можно довести спуск до "удовлетворительного", но не больше.
Там усм точно такой же, как на ружье - сильно подпружиненный курок взаимодействует напрямую со спусковым крючком. Такой же работы спуска как на болтовиках (а там ударник и промежуточное шептало) добиться, увы, не получится.
У мене 2.Это я ещё мелкан продал, так как не нашёл ему применения для себя лично. Так сложилось, что у меня сайга мк 03,перекрывает все лесные загоны, да и в общем все динамичные охоты , где скорострельность важнее точности,много беготни и переездов,а также,все тихие охоты, где лишний шум мешает...Но сайга у меня появилась уже после болтовика, как его дополнение. Болт же в 243м калибре, перекрывает мне всё остальное:подход, засидки, тропление, лисий биатлон, сурчиные посиделки,загоны по степным балкам... Вот если подумать, что бы мне заменило ну скажем 2 моих нынешних винта, обьеденив в себе их функционал. Ну, скажем ар10 ,или в меньшей степени блэйзер. Но во первых там ценник ого, во вторых.... Ну были у меня случаи, когда забирали карабин за (непредумышленное) нарушение (всяко бывает). И он до трех месяцев проводил в отделе. Что выручало? Наличие второго карабина....
[Ответ]
Рыжий hanter 22:35 27.07.2020
Ну, вчера с сошек, эта оболочка вот так у меня полетела на сотку. Походил туда сюда по навескам, эта себя снова подтвердила. Оставлю её. Устраивает при условии разбега веса пуль. Пули, кстати не калибровал. Брал из коробки. Так что, на моем кармультуке, это походу утвержденная полка. Теперь надось скорость будет замерять, чтобы было чего в калькулятор вводить. Ещё бы точно бк узнать, а то равняюсь по сиерре.
Изображения
Сообщение от Рыжий hanter: Вложение 3053597
Ну, вчера с сошек, эта оболочка вот так у меня полетела на сотку. Походил туда сюда по навескам, эта себя снова подтвердила. Оставлю её. Устраивает при условии разбега веса пуль. Пули, кстати не калибровал. Брал из коробки. Так что, на моем кармультуке, это походу утвержденная полка. Теперь надось скорость будет замерять, чтобы было чего в калькулятор вводить. Ещё бы точно бк узнать, а то равняюсь по сиерре.
Не знаю что ты подразумеваешь под калибровкой, но через весы их прогонять надо точно, я бы не стал так доверять этому производителю.
[Ответ]
Рыжий hanter 20:59 28.07.2020
Не знаю что ты подразумеваешь под калибровкой, но через весы их прогонять надо точно, я бы не стал так доверять этому производителю.
Это и подрузамевал. Прогон через весы. Но, таки оказалось, что это не требуется. Во всяком случае для моего винта и снаряжения. 2 см на сотню считаю достаточным результатом для охоты. На самом деле не ожидал от отечественного производителя такого результата. Потому и взял всего 200 штук на пробу. Нослер баллистик тип и сиерра фмж полетели хуже, при том что вес их так не прыгал как эти. Чувствую, надо еще пополнить запас...
[Ответ]
mishka123 08:30 29.07.2020
Это и подрузамевал. Прогон через весы. Но, таки оказалось, что это не требуется.
У меня сложилось впечатление, что отбраковывать надо не только и не столько по массе, сколько по длине пули. У барнаула длина пули в процентном выражении имеет бОльший разброс, чем масса.
..а вот нослер одна к одной что по массе, что по длине. Разброс на грани погрешности приборов..
[Ответ]
Cтрелок 20:23 29.07.2020
Как то тут луны все сошлись, решил в овраге на границы Семилук и Рамони , близ дачи в карьере пострелять. СКС 1953 года, старичек со знаковым годом.
Давно уже стрелял, тем более с неудобного положения и пули тогда пошли все вправо, или большая часть, тут сомнения. После этого купил на али мушкодав.
Тут надысь, в карьере, было тяжело отсчитать 120 м, но старался по жаре ))) примерно насчитал и выбрал огневой рубеж !!!. Как то подумал, что все у нас или у меня по колхозному получатся. В сумку насыпал песка, для пристрелки, постелил робу-костюм, прям на дороге, машины песок возят по которой, но ладно ! воды еще забыл из родника взять, их был бы дальномер подумал(((. Начал, три патрона барнаул FMJ 8 г зарядил. Цель 10/10 квадрат. Первая или вторая пуля точно в квадрат, вторая ниже четко на нижней границе, третья отрыв в право. В целом результат понравился. подумал, мушкодавом не буду корректировать, вроде норм. Пострелял потом, примерно такой результат. Один раз дернул, пуля пошла левее.
Думаю, этого мало, 120 м, дай думаю поближе))) как полетят. Было много мешеней, но понравилась стрелять в банку из под энергетика 0,5, стоя, примерно 35 - 40 м . На песок поставил, стрельнул, думаю промазал ( , подошел , гладь дырка в нижней части. ближе 100 м пули летят ниже, или мне показалась, х.з. Короче была жара, кусали оводы, и я ругался за все эти удобства)) однако получил боооольшое удовольствие !!! и подумал мой старичек СКС хороший и душевный карабин, даже если стрелять с открытого прицела, как я и стрелял !
[Ответ]
Cтрелок 11:44 30.07.2020
Сообщение от Cтрелок:
Как то тут луны все сошлись, решил в овраге на границы Семилук и Рамони , близ дачи в карьере пострелять. СКС 1953 года, старичек со знаковым годом.
За зад бы меня поймали))) в этом карьере, ))) Вот так и живем, ныкаемся или ныкаюсь. Вот правила охоты, я не охотился, и не собирался. Это фактически, де- факто, де-юре, юридически - нарушил - закон !!!
[Ответ]
Рыжий hanter 18:43 30.07.2020
Сообщение от mishka123:
а вот нослер одна к одной что по массе, что по длине. Разброс на грани погрешности приборов..
*
Это да. Но вот у меня конкретно с нослером карты не сошлись. 4- 5 см на сотку, меньше не получилось. Хотя скоростя выходили в районе 1050 метров сек. Я всё равно сезон с ними отохотился, не выбрасывать же. По сурку, зайцу и лисе-жестко. По козе, нормально в общем, разрушения меньше чем от сценара(сценар имел скорость 940 и массу 5.8 грамма, а нослер я брал что то около 4 грамм, но скорость получилась за тысячу). Крупнее ей ничего не стрелял. С кучей, возможно не сложилось из за пороха. Другой брать не хотел (у меня этого сунара а-ля вихта 153 на ресурс ствола куплено, не хотелось лезть в поиски. Проще показалось пульками пожонглировать...
[Ответ]
mishka123 11:04 31.07.2020
с тульскими пулями вот ситуация прикольная. Они по весу все одна к одной, без преувеличения. А по длине есть разбежка.
Я не верю, что они из под станка выходят настолько одинаковые. Полагаю, там на заводе при фасовке стоит какой-то компаратор, который сыпет в одну партию пули заданной массы. А пули с другой массой - в другую партию.
При всем при этом летят они чуть лучше чем никак, хотя вроде бы сильных противоречий между массой пули и твистом нет (168гн, 11", .308).
Это для меня тоже является косвенным подтверждением того, что разброс по массе не сильно-то и влияет на кучность.
[Ответ]
Noname 11:13 31.07.2020
мне вообще кажется, что дело даже не в массе и в длине, а в симметричности пули относительно её оси. Если пули даже одинаковы по массе и длине, но не имеют идеального баланса относительно центральной оси - лететь будут в разные стороны.
Один раз купил тулу на сайгу - мало того, что разброс почти в 2 раза больше, чем у Барнаула, так ещё из пачки 3-4 патрона давали затяжной выстрел. удивительное дерьмо.
[Ответ]
mishka123 12:09 31.07.2020
Сообщение от Noname:
что дело даже не в массе и в длине, а в симметричности пули относительно её оси
Я того же мнения. Думаю, дело даже не столько в геометрической симметричности внешнего контура пули, сколько в балансировке, т.е. центр массы пули должен лежать на её оси.
[Ответ]
Noname 12:24 31.07.2020
Сообщение от mishka123:
Я того же мнения. Думаю, дело даже не столько в геометрической симметричности внешнего контура пули, сколько в балансировке, т.е. центр массы пули должен лежать на её оси.
Я думаю, что все в комплексе, и вес и длина с балансом. Масса пули, влияет на фазы горения пороха, и если полка широкая, то влияния можно и не заметить. Длина, влияет на аэродинамику, а это более серьезное влияние. Плюс биение-разбалансированный волчек в конечном этапе расколбасит. Как и расколбасится пуля если уже войдет заваленной в нарезы. Ну вот что по вашему мнению причина,когда порой, подходящие по твисту, по скорости горения пороха, при уделении должного внимания сборке боеприпаса, при комплектующих заведомо неплохого качества, оружии которое технически обеспечивает нужную кучность другой пулей, какая то пуля берет, и не летит. У меня в проверенных, уже 2 такие пули. Сиерра фмж и нослер балистик тип. Не одну из них я не смог вогнать менее чем в 4-5 см. В то время, как казалось бы похожие внешне и близкие по весу пули без особых танцев выписывают минуту, а некоторые и половину оной...
[Ответ]
Noname 19:28 31.07.2020
у меня сьерра ТМК полетела отлично, в 4-5 см на 200 метров. Но в 223 калибре выбор пуль похуже чем в 243 и тем более в 308
[Ответ]
Рыжий hanter 00:03 01.08.2020
Сообщение от Noname:
у меня сьерра ТМК полетела отлично, в 4-5 см на 200 метров. Но в 223 калибре выбор пуль похуже чем в 243 и тем более в 308
Хм. Не знаю. Я считал что в 243м, как раз выбора меньше чем в 223м.Во всяком случае у нас. Так то я не заострял внимание на 223м.Но всегда, немного завидовал разнообразию выбора владельцев 300х калибров.По прайсам продавцов сразу бросается в глаза подавляющее приемущество ассортимента в этом калибре...
[Ответ]
mishka123 11:22 03.08.2020
Длина, влияет на аэродинамику
не совсем так. На аэродинамику в первую очередь влияет форма пули (sp? hp? bt?), а длинна сильно влияет на фактор гироскопической устойчивости. Чем длиннее пуля, тем круче должен быть твист. Просто обычно не заморачиваются и принимают, что длина пропорциональна массе, но это не всегда правильно.
Басурманские производители, кстати, помимо массы и БК, указывают и длину пули.
Кстати, может быть где-то здесь собака зарыта, в ситуации, когда вроде бы должно лететь, но не летит.
[Ответ]
Lodin 12:20 04.08.2020
Сообщение от mishka123:
Кстати, может быть где-то здесь собака зарыта, в ситуации, когда вроде бы должно лететь, но не летит.
слишком много неизвестных в уравнении
начиная от пули, прямых рук сборки и заканчивая стволом и качеством пороха/капсюля
[Ответ]
mishka123 13:45 04.08.2020
я имел ввиду вот эту ситуацию:
подходящие по твисту, по скорости горения пороха, при уделении должного внимания сборке боеприпаса, при комплектующих заведомо неплохого качества, оружии которое технически обеспечивает нужную кучность другой пулей, какая то пуля берет, и не летит
Сообщение от mishka123:
Вполне может быть. Хотя, пули не "полетевшие", были разной конструкции, длины и веса. Видимо, гироскопический эффект, начинает негативно влиять при совпадении с определенными кол****иями ствола... Вот тут бы поэксперементировать имея возможность менять амплитуду кол****ий... Хм. Это мысль. Скажем, утяжелив ствол тюнером, изменив характер кол****ий. Эх, жаль не осталось тех пуль. Но при аналогичной ситуации, прибегну к этому эксперименту...
[Ответ]
mishka123 19:15 12.08.2020
Сегодня забежал в Охотник на Южно-Моравской. В принципе довольно таки не плохой выбор там по болтовикам. В частности, висит горностай в 223, за 55 тыр. Уже с вивером и резьбой. Ничего про него не знаю, но внешний вид, комплектация и цена - все это вместе оставило приятное впечатление.
[Ответ]
Rooma 09:14 13.08.2020
Сообщение от mishka123:
Сегодня забежал в Охотник на Южно-Моравской. В принципе довольно таки не плохой выбор там по болтовикам. В частности, висит горностай в 223, за 55 тыр. Уже с вивером и резьбой. Ничего про него не знаю, но внешний вид, комплектация и цена - все это вместе оставило приятное впечатление.
Тоже смотрел на горностай, но там возможны проблемы с креплением усм. Купить за 55 и допиливать? Но в целом горностай нравится.
[Ответ]
mishka123 10:42 13.08.2020
Сообщение от Rooma:
Купить за 55 и допиливать?
Прошли те времена, когда средний болтовик стоил полтинник. Сейчас, если отбросить калашоиды и 22lr, новый нарезняк дешевле полтинника вряд ли купишь. По этому, новый болт за 55 - это очень бюджетный вариант. А бюджетное оружие чаще всего один фиг требует напилинга.
В том же охотнике ЧЗ представлены в ассортименте, и ценник начинается от 80. Зато почти без напилинга. Хотя..
[Ответ]
Stirch 11:21 13.08.2020
Пострелял на выходных со своего Барса 4-1 и тоже было загорелся заменить карабин, но потом загуглил современные цены... Пожалуй набор для релоадинга надо брать, а не новый карабин)))
[Ответ]
Lodin 11:57 13.08.2020
хороший набор для релоадинга это как минимум полкарабина )))
[Ответ]