Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
Огнестрельное оружие и боеприпасы>Старая песня про выбор нарезного.
Rooma 21:45 25.06.2020
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Время бежит и плавно подходит пятилетка - надо подумать о нарезном. Приоритеты для себя определены: охота от мышки до лисички (косули) не часто, ну дыроколом изредка поработать это святое. Практическую стрельбу не рассматриваю. Впрочем как и другой спорт. Ну и как всегда при всем богатстве выбора выбор падает на калибр 223, 308 на мой взгляд слишком, если не охотник на всю голову, мелкашка слабовата. Ну и цена патрона играет роль. В общем моного деньгофф не понесу ни за ствол ни за патроны.
Рассматриваю либо болт в 223 - чиза или горностай.
либо калашоид - ВПО-148 скл.пр.L-350, ТР 3-5,45 или сайга 5,45
Короче предлагаю развести холивар на тему что лучше что хуже.
карабинчик для души, мощнее мелкашки, но и чтобы плечё не отбивал при настреле более 20 патронов. Пока из опыта дыроколю чаще чем охочусь. Интересен ваш опыт. Что бы выбрали из перечисленного. [Ответ]
Noname 23:02 25.06.2020
для озвученных задач орсис-120 в 223-м калибре. Из минусов только приличный вес для охотничьего оружия.
Ценник чуть больше всего остального, зато это действительно качественно сделанное и точное оружие.
Горностай не стоит своих денег, не сильно дешевле орсиса, но хуже по всем параметрам.
чезет я бы сказал тоже, качество зачастую весьма посредственное, а ценник почти как у орсиса.
Калашоиды - ВПО-148 неплох для пострелух, но для охоты это довольно несуразное оружие в первую очередь из-за большого веса.
сайга 5.45 легче и дешевле вепря, а так плюс-минус то же самое, качество только обычно похуже вепря. Для охоты сайга ещё туда-сюда, если тебя устраивает кучность около 8 см на 100 метров. Из явных плюсов - цена.
TR3 это дорогой несуразный кал, даже не смотри в его сторону. Кривой как сайга, ублюдский приклад, хуже чем у сайги, прицел на любителя, ну и совершенно несуразная цена при этом.
Ну и если в мыслях есть релоад, надо брать 223 калибр без вариантов, 5.45 калибр не для релоада. 5.45 имеет смысл брать только если собираешься жечь патроны тыщами на стрельбище, это самый дешёвый и практичный вариант в данном случае. [Ответ]
Rooma 06:57 26.06.2020
Спасибо за ответ. Подумаю за орсис, ибо винт берем один раз. А есть в нашем любимом городе владельцы горностаев и лосей в 223? Горностай привлекает малым весом. Релоадить будем по любому или как минимум переснаряжать попробуем. Кстати как вы относитесь к б/у в 223 калибре? Можно смотреть или лучше не рассматривать? [Ответ]
sergey1301 07:53 26.06.2020
Rooma, Возьми иномарку.Даже если и б.у. то моё мнение если бывший хозяин не спортсмен,она всяко лучше и точнее наших калашоидов.Трое из моих знакомых взяли штуцера ИЖ-18,доработали-довольны.(кал. 223)Сам три года назад мучался,выбрал Чизет.

А то в очередной раз инетовская байка приходит на ум -

Стою перед выбором чего взять - старый мельник vs бочкарев. Стоят
примерно одинаково. Использовать в основном планирую вечером, в городе,
или на природе. Реже по утрам дома. Я не профессионал, беру для себя,
поэтому сторонникам только разливных Варштэйнеров и Гиннесов просьба
выбор не критиковать - денег на них пока нет, а пить уже очень хочется,
потому что уже больше месяца не могу определиться.
Из светлых у бочкарева плюс - больше градус - 5,2 против 4,6 у мельника.
Сильно ли это влияет на результат? Если гнаться за градусами, в принципе
другая модель мельника - "Золотое" тоже дает 5,2, но слышал что
ожидаемое качество дает на градус, а количество - так ли это.
Сам вчера подержал в магазине, Старый мельник как будто лучше лежит в руке, или
это только на первых порах а потом привыкаешь к любому? У бочкарева плюс
- выпускает фирменные орешки, хотя их сложно найти, а мельник никогда
этого не делал. Подойдут ли орешки других производителей, или лучше все
же с фирменными?
Профессионалы конечно начнут говорить про другой формат... хочешь
настоящего качества - бери сразу водки, или коньяка, но пока у меня
ограничен бюджет. Кроме того там сразу на закуску надо много тратиться,
и на аксессуары - рюмки-тарелки. Да и не везде удобно - в городе
например будет уже сложнее, промежутки надо грамотно уметь выставлять,
иначе говорят шумы потом вылезут. В общем, это уже не для начинающего.
Форумы все прочитал, отзывы везде очень разные, только запутался.
Просьба высказаться кто реально постоянно использует, а не только видел
или в руках один раз держал. Интересует в первую очередь результат.

Сколько людей, столько и мнений. [Ответ]
брат парвус 09:05 26.06.2020

Сообщение от sergey1301:
Rooma, Возьми иномарку.Даже если и б.у. то моё мнение если бывший хозяин не спортсмен,она всяко лучше и точнее наших калашоидов.Трое из моих знакомых взяли штуцера ИЖ-18,доработали-довольны.(кал. 223)Сам три года назад мучался,выбрал Чизет.

А то в очередной раз инетовская байка приходит на ум -

Стою перед выбором чего взять - старый мельник vs бочкарев. Стоят
примерно одинаково. Использовать в основном планирую вечером, в городе,
или на природе. Реже по утрам дома. Я не профессионал, беру для себя,
поэтому сторонникам только разливных Варштэйнеров и Гиннесов просьба
выбор не критиковать - денег на них пока нет, а пить уже очень хочется,
потому что уже больше месяца не могу определиться.
Из светлых у бочкарева плюс - больше градус - 5,2 против 4,6 у мельника.
Сильно ли это влияет на результат? Если гнаться за градусами, в принципе
другая модель мельника - "Золотое" тоже дает 5,2, но слышал что
ожидаемое качество дает на градус, а количество - так ли это.
Сам вчера подержал в магазине, Старый мельник как будто лучше лежит в руке, или
это только на первых порах а потом привыкаешь к любому? У бочкарева плюс
- выпускает фирменные орешки, хотя их сложно найти, а мельник никогда
этого не делал. Подойдут ли орешки других производителей, или лучше все
же с фирменными?
Профессионалы конечно начнут говорить про другой формат... хочешь
настоящего качества - бери сразу водки, или коньяка, но пока у меня
ограничен бюджет. Кроме того там сразу на закуску надо много тратиться,
и на аксессуары - рюмки-тарелки. Да и не везде удобно - в городе
например будет уже сложнее, промежутки надо грамотно уметь выставлять,
иначе говорят шумы потом вылезут. В общем, это уже не для начинающего.
Форумы все прочитал, отзывы везде очень разные, только запутался.
Просьба высказаться кто реально постоянно использует, а не только видел
или в руках один раз держал. Интересует в первую очередь результат.

Сколько людей, столько и мнений.

поржал [Ответ]
Rooma 09:30 26.06.2020
Ну я тоже поржал. По поводу мр 18 - был бы лис в 223 - я бы за него подумал. Почитал чуть за орсис - неплохо, весьма неплохо. Но совсем не дешево, кастомные ложи красивые и удобные, но совсем не бюджетные и т.д.
sergey1301 как вам чиза? как на охоте? как по бумаге? [Ответ]
mishka123 11:06 26.06.2020

Сообщение от Rooma:
охота от мышки до лисички (косули) не часто, ну дыроколом изредка поработать это святое.

Голосую за болт.

Если предел дальности 300м устраивает, то голосую за 223. Просто потому что выбор всего (и патронов и комплектухи и оборудования) огромен, а цена этого всего примерно в два раза меньше чем на 308.
Если 300м считать не потолком а рабочей дистанцией, то 308 интереснее.
Другие калибры - это уже маргинальный элемент. Можно рассмотреть 243 или 7.62х39 но только в том случае, если подвернется очень вкусное предложение.

По моделям - таки да, орсис 120 очень и очень не плох по соотношению цена/качество. Но надо бюджет смотреть. Карабин - это значительная часть стрелкового комплекса, но не первостепенная. Нужна хорошая оптика, хорошее крепление для неё, оборудование для релоада и еще по мелочи. Плюс расходники. Я бы даже сказал РАСХОДНИКИ. По сравнению со всем этим, цена на карабин меркнет. По этому покупать орсис или иномарку на последние деньги - плохое решение.

Если есть в кармане сотка, то лучше взять б/у барса и потратиться на приличную оптику, хорошие кольца, хороший пресс, хорошие матрицы и какое-то количество расходки. И начать уже стрелять. Потом - появятся новые средства и опыт, можно будет поменять карабин. Этот путь значительно лучше, чем на последние деньги купить иномарку и доедать последний этот без соли. Лично я бы предпочел Барс+вортекс чем орсис+вомз. [Ответ]
mishka123 11:16 26.06.2020
сойги, вепри, тигры - это такое себе.. Для тех целей, когда надо поскорее ведро пуль примерно в сторону мишени навалять. Короче, не для медитации. Насыпал в рюкзак заводского барнаула и погнал.. [Ответ]
oleg_sterrorist 12:22 26.06.2020

Сообщение от mishka123:
Голосую за болт.

Другие калибры - это уже маргинальный элемент. Можно рассмотреть 243 или 7.62х39 но только в том случае, если подвернется очень вкусное предложение.

Вот так вот взял и одним росчерком пера универсальный мой любимый .243 в один ряд с 7.62 х 39 поставил, а они и рядом не стояли хотя бы по цене боеприпаса, ну и прочих остальных.

Сообщение от mishka123:
Если есть в кармане сотка, то лучше взять б/у барса и потратиться на приличную оптику, хорошие кольца, хороший пресс, хорошие матрицы и какое-то количество расходки. И начать уже стрелять. Потом - появятся новые средства и опыт, можно будет поменять карабин. Этот путь значительно лучше, чем на последние деньги купить иномарку и доедать последний этот без соли. Лично я бы предпочел Барс+вортекс чем орсис+вомз.

Я бы вместо барса взял Чеха в 223, он дешевле орсиса всяко, хотя бы на стоимость нормального крона, в барсе смысла нет, тога уж всякие лоси и маралы новодельные рассматривать! [Ответ]
Noname 14:38 26.06.2020

Сообщение от Rooma:
Почитал чуть за орсис - неплохо, весьма неплохо. Но совсем не дешево

чезет 70 с копейками, орсис 80 с чем-то. Разница около 10 т.р. Если докупать прицел, то разница будет ещё менее заметна. Орсис 120 довольно бюджетное оружие.
Тот же ВПО-148 стоит 49 тыщ в примеру, всякие барсы горностаи за полтинник. Лося я бы даже не рассматривал, из-за ужасного качества.
Просто экономить 10-15 тыщ в данном случае абсолютно глупо, дополнительные траты, особенно если говорить о релоаде, эту разницу сделают вообще незаметной.
У Орсиса есть только один недостаток - приличный вес. По цене он в том же ценовом диапазоне, что и чуть более дешёвые варианты. [Ответ]
Noname 14:43 26.06.2020

Сообщение от mishka123:
Потом - появятся новые средства и опыт, можно будет поменять карабин.

поменять карабин сильно заморочнее, чем просто докупить тот же пресс и прочее. Это найти покупателя на норм цену, несколько раз ездить в разрешиловку, направление на отстрел, потом отстрел, потом продажа, потом лицензия на новое оружие (она кстати тоже денег стоит), потом искать варианты покупки нового (не всегда есть в воронеже в наличии), потом оформлять новый... И вся эта боль ради чего? [Ответ]
Noname 14:46 26.06.2020

Сообщение от mishka123:
Если предел дальности 300м устраивает, то голосую за 223

я бы сказал что для 223 калибра нормальные дистанции всё-таки до 200 метров. Дальше пульки уже начинают разлетаться прилично, легковат боеприпас. Но до 200 - вполне хорошо. [Ответ]
mishka123 15:37 26.06.2020

Сообщение от Noname:
поменять карабин сильно заморочнее, чем просто докупить тот же пресс и прочее.

согласен.

Но есть один нюанс - бюджет, как правило, ограничен.
Можно сразу собрать комплект на основе карабина подешевле, а можно на все деньги купить карабин подороже и еще год-два собирать по крохам все необходимое.

В первом случае есть заморочки с перепродажей, зато пользоваться начинаешь сразу здесь и сейчас. Во втором случае нет геморроя с переоформлением, но некоторое время стволом придется просто любоваться.

Кроме того, есть большая вероятность, что первый карабин один фиг придется менять. Опыт - сын ошибок трудных. [Ответ]
mishka123 15:38 26.06.2020

Сообщение от Noname:
я бы сказал что для 223 калибра нормальные дистанции всё-таки до 200 метров.

все правильно.
Нормальные дистанции до 200м, потолок - 300м. [Ответ]
Noname 16:03 26.06.2020

Сообщение от mishka123:
а можно на все деньги купить карабин подороже и еще год-два собирать по крохам все необходимое.

если человек тратит под сотку денег на оружие, то дополнительные 10-15-20 тыщ он явно не год-два копить будет, а гораздо меньше. Да и минимальный комплект на релоад больше стоит всё равно. А чтобы начать стрелять, нужен норм прицел, ну и кольца к нему. Патроны вон барнаульский кентавр - для охоты и бумаги первое время вполне достаточно, дёшево и сердито.

Сообщение от mishka123:
Кроме того, есть большая вероятность, что первый карабин один фиг придется менять.

я сразу купил орсис и менять не планирую. Скорее куплю что-то дополнительно, а этот калибр должен быть, а менять его не на что и незачем. [Ответ]
Rooma 18:52 26.06.2020
С калибром можно сказать определился 223 (на 5,45 и 5,6/39 матриц найти не просто), пресс есть. Покурил тему по горностаю: из печали - плохо экстрадируется гильза (улыбка молота по ходу), это у АК дури выдернуть её хватает - печально.

Барс 4-1 неплох, всвязи с этим волнует вопрос по поводу брать б/у, 223 достаточно высокоскоростной калибр - каков ресурс ствола? Распознать спортсменом или нет был предыдущий хозяин винтовки малореально. Мнение о б/у? А то мне бюджет верстать... [Ответ]
Noname 23:32 26.06.2020
Rooma, ну ресурс 223 калибра тыщ 5 как минимум.

Сообщение от Rooma:
Мнение о б/у?

ну так известно, 50/50, либо повезёт, либо нет. [Ответ]
Lodin 01:24 28.06.2020

Сообщение от Noname:
Ну и если в мыслях есть релоад, надо брать 223 калибр без вариантов

это почему?
как раз по сравнению с 223 - 308 или 243 в релоаде (и универсальности) предпочтительней [Ответ]
Noname 11:01 28.06.2020

Сообщение от Lodin:
это почему?
как раз по сравнению с 223 - 308 или 243 в релоаде (и универсальности) предпочтительней

это потому, что сравнение не с 308 или 243, а с 5.45 [Ответ]
sergey1301 14:05 28.06.2020
Rooma, У меня ствол варминт (тяжёлый)поэтому на охоте только статика.Лёжа или с треноги.
По бумаге стабильно минута или лучше.Но боеприпас подбирать надо. [Ответ]
Рыжий hanter 16:37 28.06.2020

Сообщение от Lodin:
это почему?
как раз по сравнению с 223 - 308 или 243 в релоаде (и универсальности) предпочтительней

От меня, как владельца 243го...Пули на 243й дороже чем на 223.Зато и дистанции больше.И энергии. 243 перекрывает практически все обьекты в наших краях, к 223 в этом всё же есть вопросы. С гильзами проблем нет у обоих. 243й легко из 308 давится. Но, если думать о покупных патронах, то про 243й забыть. Их нет, и цена заоблачная и не те что нужны а те что найдешь. А это неверный подход. 243-это только релоуд. 223 и 308 это возможность стрелять ещё и заводскими. Но высокоскоростными стрелять немножко легче по сетке, под 308 желательно оптику уже с четкими барабанами и кликами.... [Ответ]
Rooma 21:22 28.06.2020
Добрый вечер. Приятно что народ не проходит мимо!
Первым будет 223 - патрон дёшев, выбор большой. Для релоада есть всё, в том числе недорогие пули.
Для себя составил рейтинг винтовок.
1 орсис (не знаю почему я на него не смотрел ранее) - 3,4 кг не проблема.
2 чиза
3-4 барс 4-1 и горностай.
Ну и вдруг ижмех выпустит лиса в 223, тогда его тоже буду рассматривать.
будем подходить к покупке в таком порядке. [Ответ]
Rooma 21:30 28.06.2020
243 калибр интересный, возможно дорасту до него, пока не вижу для чего он мне.
Ну тогда ещё вопросик, по контуру ствола, варминт или охотничий? Как охотят с таким калибром(223)? Сурок - лежа или тренога. Лиса по идее тоже тренога...? Кто ни будь с рук на охоте стреляет? Вопрос не празный, я с нарезью ещё не охотился.
Кстати в орсисе ствол хромирован? [Ответ]
Rooma 21:50 28.06.2020
Возник вопрос по орсис 120 и 140 велика ли разница? Есть ли у нас пользователи 140-го? Ну и на закуску "Orsis P18M "ShARif" 5,45*39 карабин" я был удивлен. [Ответ]
Рыжий hanter 22:44 28.06.2020

Сообщение от Rooma:
243 калибр интересный, возможно дорасту до него, пока не вижу для чего он мне.
Ну тогда ещё вопросик, по контуру ствола, варминт или охотничий? Как охотят с таким калибром(223)? Сурок - лежа или тренога. Лиса по идее тоже тренога...? Кто ни будь с рук на охоте стреляет? Вопрос не празный, я с нарезью ещё не охотился.
Кстати в орсисе ствол хромирован?

Честно сказать, что легче таскать лично вам. Варминт предпочтительнее, так как дает меньшее смещение стп при переходе от одной нонструкции пули к другой. У легких стволов(из за их кол****ий), этот скачек больше. Но с другой стороны, если(как правило) используют какую то одну, пристрелянную пулю, то охотконтур в планн веса и цены, вполне привлекателен. В плане охоты достаточен. Отрыв в группе от нагрева у него бывает на 3-4 выстреле(в отличие от варминт контура. Там можно десятку без явных отрывов отстрелять). С другой стороны легкий контур и остывает быстрее... Без упора, я лично, стреляю только из дробовика и сайги. Или когда использую болтовик на загонах(что сейчас редко, в основном сайгу для этого таскаю). В других случаях-сошки, тренога, капот, лыжные палки. Да не получится дальше сотки с рук лису или сурка стрельнуть. Это для мазохистов. А на 600 метров, сурок позволяет по себе порой хоть полдня стрелять. Выстрелы далеко от него, стрелка не видно,жужит чегото мимо иногда и пыль поднимает.Конечно не с рук такое. Дальномер, калькулятор, коврик... [Ответ]
Lodin 22:58 28.06.2020

Сообщение от Rooma:
Первым будет 223 - патрон дёшев, выбор большой. Для релоада есть всё, в том числе недорогие пули.

а зачем в 223 релоад для охоты? он же копеечный по сравнению с 308, 243
ну в смысле там просто дохрена всего и вся чтобы тупо подобрать боеприпас под ствол не заморачиваясь с 10-20К только под приблуды по изготовления патрона, тем более что только для охоты (сколько их, охотвыстрелов в году?) [Ответ]
Rooma 23:21 28.06.2020

Сообщение от Lodin:
ну в смысле там просто дохрена всего и вся чтобы тупо подобрать боеприпас под ствол не заморачиваясь с 10-20К только под приблуды по изготовления патрона, тем более что только для охоты (сколько их, охотвыстрелов в году?)

Для охоты подозреваю даже барнаула хватит.
Релоад - ну нравится, ну делать нефиг. Писал - не только охота, бумага иногда. [Ответ]
mishka123 10:32 30.06.2020

Сообщение от Rooma:
Мнение о б/у? А то мне бюджет верстать

если барс, то да. А если чего-то дороже, то я бы поостерегся. Если только точно знаешь, у кого берешь.

Сообщение от Rooma:
1 орсис (не знаю почему я на него не смотрел ранее)

Помацай его в руках. Объективно он очень не плох, но субъективно.. как бы это сказать.. чз приятней.

Сообщение от Lodin:
ну в смысле там просто дохрена всего и вся чтобы тупо подобрать боеприпас под ствол не заморачиваясь с 10-20К только под приблуды по изготовления патрона

Я так понимаю, ТС для релоада 223 достаточно комплект матриц докупить. Думаю, смысл в любом случае есть. [Ответ]
mishka123 10:34 30.06.2020

Сообщение от Rooma:
Кстати в орсисе ствол хромирован?

нет, не хромирован.
В оружии, которое имеет замашки на точность, ствол как правило не хромируют.
В барсе, если не ошибаюсь, хромирован. [Ответ]
Noname 11:08 30.06.2020

Сообщение от Lodin:
он же копеечный по сравнению с 308, 243

для охоты всё копеечное, ибо сколько там выстрелов делаешь
а для пострелух по бумаге нормальные патроны от 150-200 штука. Дешевле других калибров конечно, но копейками точно не назвать.
А дешёвый там только Барнаул. [Ответ]
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
Вверх