Сообщение от letoAX:
Кто Вам сказал, что в виноградное вино нужно добавлять дрожжи? После отжима (прессования), сок уходит на изготовление вина. Жом повторно для вина не использую! Считаю, это порочная практика). В жом добавляю сахар, ДРОЖЖИ, воду и после брожения готовлю из этого ЧАЧУ! Винные дрожжи... Наверно, полезная вещь, но я для провокации брожения применяю обычный (не мытый) изюм.
Пресование применяется только для яблок, или других крепких фруктов. Для винограда, вишни, терна, ну и других мягких фруктов достаточно помять, даже вместе с кисточками, и все это выложить в эмалированную или нержавеющую емкость, что бы не было мошек, обвяжите марлей горловину, и как я делаю, обтягиваю обыкновенной резинкой. В день раза три надо помешивать. На третий день мезга останется на верху, а сок, уже забродивший, останется в низу. Отожимаете, и сок переливаете, предварительно подкрепив сахаром, в бутыль. Закрываете затвором, и ждете, когда вино перестанет играть, затем отливаете вино и крепите еще сахаром. Количества сахара....это чисто индивидуально, я например, если ягоды сладкие, на 15 литров сока добавляю.......даже не знаю что сказать, все время по разному, ну не меньше 1 кг сахара, а то и больше. Все пробуется на вкус. Когда второй раз подкрепили сахаром, месяца на два оставляете бутыль в покое, пока вино не осветлится, как только вино осветлилось, можете крепить его, если конечно вы ставите его на годы, и разливать по бутылкам.
Отжатую мезгу ложите в емкость, а дальше как с брагой, столько же сахара, только без дрожжей. Мезга заменяет дрожжи. Получается отличная чача.
[Ответ]
letoAX 18:54 09.09.2017
Сообщение от Алекс 171:
Пресование применяется только для яблок, или других крепких фруктов. Для винограда, вишни, терна, ну и других мягких фруктов достаточно помять, даже вместе с кисточками, и все это выложить в эмалированную или нержавеющую емкость, что бы не было мошек, обвяжите марлей горловину, и как я делаю, обтягиваю обыкновенной резинкой. В день раза три надо помешивать. На третий день мезга останется на верху, а сок, уже забродивший, останется в низу. Отожимаете, и сок переливаете, предварительно подкрепив сахаром, в бутыль. Закрываете затвором, и ждете, когда вино перестанет играть, затем отливаете вино и крепите еще сахаром. Количества сахара....это чисто индивидуально, я например, если ягоды сладкие, на 15 литров сока добавляю.......даже не знаю что сказать, все время по разному, ну не меньше 1 кг сахара, а то и больше. Все пробуется на вкус. Когда второй раз подкрепили сахаром, месяца на два оставляете бутыль в покое, пока вино не осветлится, как только вино осветлилось, можете крепить его, если конечно вы ставите его на годы, и разливать по бутылкам.
Отжатую мезгу ложите в емкость, а дальше как с брагой, столько же сахара, только без дрожжей. Мезга заменяет дрожжи. Получается отличная чача.
Воистину теоретик! Жаждет полемики! Да делайте вино (чачу) как угодно! Полемики не будет! Мне жаль тратить время на "специалистов". Есть чем заняться! Огромный сад, огромный огород, грибы в лесу прут, регулярно гости приезжают ит.д.и т.п. Мне забот и общения хватает! Мне самоутверждаться не надо!!! Стараюсь со всеми делиться положительными эмоциями, а меня пытаются покусывать! Не старайтесь! Во всём ,чем я занимаюсь, я достигла, многие так считают, совершенства! Если будут вопросы - спрашивайте. С удовольствием поделюсь опытом и знаниями! Но со специалистами! "Теоретикам" (боюсь этот термин станет нарицательным) советую черпать информацию из интернета.[Ответ]
Алекс 171 21:03 09.09.2017
Да мне тоже полемика не нужна, просто вы даете глупые советы, за место того что бы учиться, ну а про совершенства.........судя по тому, что вы виноград под пресс гоните, вы не только мисс совершенство, но и мисс гениальность. Да и покусывать.......глупость, просто вы учится не хотите, а только самоутверждаться.
[Ответ]
lugraLav 21:04 10.09.2017
letoAX, Сама ни в вист, ни в покер, ни в преферанс, но компанию поддержу. С Павлом Шатовым
[Ответ]
lugraLav 21:57 10.09.2017
Друзья мои, как же обидно, что мы остались без вина. Нет винограда. Давайте, лучше, учтем ошибки.
[Ответ]
Alex123 07:56 11.09.2017
lugraLav, из терна можно поставить. Почти тоже самое.
[Ответ]
Алекс 171 18:45 11.09.2017
Ну, тоже самое......это с натяжкой. Кислый, выхода сока мало, сахара бухать много, но на безрыбье и рак рыба. А насчет винограда, какого именно? Изабеллы очень много.
[Ответ]
STRIDER 21:03 11.09.2017
есть виноград лидия(мелкий как изабелла но светлый), может нужен кому как сырье?
[Ответ]
Алекс 171 21:07 11.09.2017
Сообщение от STRIDER:
есть виноград лидия(мелкий как изабелла но светлый), может нужен кому как сырье?
А где вы находитесь, и много ли у вас его?
[Ответ]
Сообщение от Алекс 171:
Извиняюсь, автор поста ответил в личку.
Совет. Ведите себя так, чтобы не приходилось извиняться.
[Ответ]
Алекс 171 14:10 15.09.2017
Вашего мужа еще не наградили каким нибудь орденом?
[Ответ]
letoAX 17:17 15.09.2017
Сообщение от Алекс 171:
На Украине говорят... В огороде бузина , а в Киеве дядько. К чему приплели моего мужа? Да, кстати, он у меня бывший военврач, полковник. Награды имеет!!!(в отличие от некоторых).[Ответ]
Алекс 171 19:06 15.09.2017
Что й то я расчувсвовался, написал пол страницы ответа на ваш пост, но после подумал, все равно не поймете. Так что мой ответ, вы не только мисс совершенство и мисс гениальность, но и мисс кусучка, заметте, это не матерное слово.
[Ответ]
letoAX 00:39 16.09.2017
Сообщение от Алекс 171:
Я утром ответила так, потому , что муж стоял рядом. Он у меня мужчина крупный ( в молодости выступал в полутяже, сейчас слегка пополнел), и я очень боялась, что он обратит внимание на завуалированное оскорбление его жены . В гневе он непредсказуем... Отвечаю на оскорбление. ХАМ!!! Пытаешься Всех покусывать из подворотни. Сразу видно-НЕУДАЧНИК! Вот и злобствуешь! Жалко мне таких...
[Ответ]
Алекс 171 18:06 19.09.2017
Мадам, мы с тобой коров не стерегли, и на брудершафт не пили, так давай как прежде-на вы. Что касается мужа, вы его приплетаете где надо и где не надо, т.е. вы его подставляете. И скажу вам честно, про вино из воды у вас лучше получается.
[Ответ]
боа 16:08 05.10.2017
Помогите, пожалуйста, советом. В этом году купила 2 десятилитровые стеклянные банки с гидрозатвором на крышке. В одной банке ставила вино из сливы летом, гидрозатвор работал (были пузырьки). 6 дней назад собрала зеленый винный виноград (названия не знаю, сорт остался от старых хозяев), но каждый год всегда бродил очень хорошо. Во вторник, 3 дня назад отжали сок от мезги (уже забродившей), добавила сахара 200 гр на литр и поставила в 10 литровые банки под гидрозатвор. Вино пенится вовсю, но пузырьков нет. Проверили герметичность крышек и гидрозатвора, на всякий случай перевязала горлышко х/б тканью, но бульков все равно нет, а пена образуется. Что я сделала не так?
[Ответ]
Alex123 16:41 05.10.2017
Что-то во что-то не плотно воткнуто. Воздух проходит.
Пена есть, значит бродит.
Замотайте не ХБ тканью, а стрейч-пленкой, пластелином проклейте... если бульки нужны.
ПС
Мне как-то раз попалась 3х литровая банка с горлышком чуть шире и толще.
Так на нее ни одна крышка не налазила нормально.
[Ответ]
боа 14:15 06.10.2017
Alex123, спасибо. Все проверила еще раз, бульков нет. Надеюсь что кислород в банки не поступает, иначе придется отдать вино мужу на перегонку.
[Ответ]
Алекс 171 14:42 09.10.2017
Сообщение от боа:
Помогите, пожалуйста, советом. В этом году купила 2 десятилитровые стеклянные банки с гидрозатвором на крышке. В одной банке ставила вино из сливы летом, гидрозатвор работал (были пузырьки). 6 дней назад собрала зеленый винный виноград (названия не знаю, сорт остался от старых хозяев), но каждый год всегда бродил очень хорошо. Во вторник, 3 дня назад отжали сок от мезги (уже забродившей), добавила сахара 200 гр на литр и поставила в 10 литровые банки под гидрозатвор. Вино пенится вовсю, но пузырьков нет. Проверили герметичность крышек и гидрозатвора, на всякий случай перевязала горлышко х/б тканью, но бульков все равно нет, а пена образуется. Что я сделала не так?
Алекс 171, чуть больше половины. Пены много, бульков нет. На герметичность проверила все щелочки, не могу понять куда уходит газ. Изабелла стоит в бутылке такой же конструкции, только объем 25 литров, сока примерно 20-22 литра, бульки редко, но проходят.
[Ответ]
YUreal 22:42 09.10.2017
Сообщение от боа:
чуть больше половины.
Кажись, теперь у вас будет чуть больше половины бутыли уксуса) До самого верха надо наливать.
[Ответ]
Алекс 171 15:15 10.10.2017
Сообщение от боа: Алекс 171, чуть больше половины. Пены много, бульков нет. На герметичность проверила все щелочки, не могу понять куда уходит газ. Изабелла стоит в бутылке такой же конструкции, только объем 25 литров, сока примерно 20-22 литра, бульки редко, но проходят.
Значит где то есть щель. Просто чем больше вина, тем давление сильнее, поэтому и булек много. Мой совет, возьмите пластилин и замажте все щели, ну а насчет верха это ерунда, и пять литров наливать можно, так же перебродит, но что удивительно, чем больше сока, тем лучше вино.
[Ответ]
YUreal 20:57 10.10.2017
Сообщение от Алекс 171:
ну а насчет верха это ерунда, и пять литров наливать можно, так же перебродит
А если 5 литров в ж/д цистерне - то же перебродит? Есть же какой-то предел соотношения сусло/воздух?
Ерунда, не ерунда - спорить не буду, раз у тебя получается, значит можно хоть половину, хоть треть. А я до верху (на палец не доливая, чтоб пена трубку не законопатила), по учебникам) : Изображения
YUreal, Почитал страницы учебника,про палец и лить до верху ничего не увидел.обычно не доливаю примерно пятую часть.
[Ответ]
боа 08:31 11.10.2017
Пена не дошла до верха где-то на 2 пальца, если бы долила сока побольше, то она бы заполонила все. Такое уже было года 3 назад, крышку "выбило" все стены были в пене и вине. Правда тогда вино было в другой бутыли, с узким горлышком. В этом году купила эти банки с широким и герметичным горлом и встроенным гидрозатвором. Вино продолжает бродить, сахар есть, так что до уксуса еще далеко. Может с банками что-то не так? У меня их 2 и обе не булькают.
Изображения
боа, А как вы определили что идёт брожение?
[Ответ]
Alex123 08:05 12.10.2017
На крышке этой банки есть резиновая прокладка?
Если нет, воздух по резьбе уходит.
ПС
Дурной гидрозатвор. У меня не получилось его "настроить". Бульки то есть, то нет, то воду высосет из резервуарчика.
[Ответ]