Куплю пробки от 20и литровых бутылей для изготовления гидрозатворов( или готовые гидрозатворы). [Ответ]
Alex123 07:55 27.09.2016
Резиновая перчатка лучше всяких гидрозатворов.
Не булькает, пеной не забивается, за водой следить не надо.
А такого типа- вообще хрень полунеработающая.
ПС
Тут и бутыли и пробки брал. http://skafos-plus.ru/contakts[Ответ]
боа 15:49 27.09.2016
Мне тоже резиновая перчатка больше понравилась, пробки забиваются пеной. У одной бутыли немного откололось горлышко, крышка не плотно прилегала, пришлось одеть перчатку. Крышки брала в прошлом году в каком-то супермаркете (Ашан или ОК) не помню, и еще видела на ярмарке на Холмистой. В этом году не смотрела, о наличии в этих местах нет информации. Перчатку попробовала первый раз, пока не знаю как скажется на качестве вина. Помню когда дедушка делал вино пробку вырезал из дерева, сверлил дырочку, туда вставлял трубку, которую отводил в бутыль с водой и всю горловину замазывал пластилином. Пробки делал каждый год новые.
[Ответ]
letoAX 06:00 29.09.2016
Всем СПАСИБО за советы!!!
Жаль, никто не предложил готовый гидрозатвор (самодельный из пробки и трубки). Придется делать самой, правда, не хватает пробок. Ездила на Димитровский рынок. Там на улице( в ларьке) продают всевозможные бутыли и бутылки; гидрозатворы( практически не работающие) и т. д. Но пробок( не крышек!) для 20ти литровых бутылей у них нет. Жаль... Буду искать...[Ответ]
Alex123, здорово, сейчас из чего угодно можно сделать гидрозатвор.
Дорогие виноделы, подскажите, пожалуйста, стоят две бутыли из Изабеллы. Сок одного отжима, в один день закупоривались, стоят рядом. Одна шикарно бродит, вторая еле-еле начала и теперь кажется что уже не бродит совсем. Сняла гидрозатвор, продула (подумала что может он забился), эффект тот же, натянула на него перчатку (думаю вдруг бродит потихоньку, а мне не видно), перчатка не надувается. Вторая бутыль аж пенной брызжет. Хочу сегодня из второй бутыли влить немного вина в первую, или лучше не трогать? И почему такое может быть?
[Ответ]
Ато 19:40 29.09.2016
Сообщение от боа: Alex123Сняла гидрозатвор, продула (подумала что может он забился), эффект тот же, натянула на него перчатку (думаю вдруг бродит потихоньку, а мне не видно), перчатка не надувается. Вторая бутыль аж пенной брызжет. Хочу сегодня из второй бутыли влить немного вина в первую, или лучше не трогать? И почему такое может быть?
На то он и затвор, чтоб воздух не впускать. А Вы уже сняв его остатки брожения остановили. Начнете переливать - остановите еще и нормально бродящее.
Брожение при попадании воздуха прекращается. Если лить, то без смешивания с воздухом как-то надо. Но так не получится без спец оборудования. Так как на место отлитого обязательно просочится воздух извне. Иначе не отлить. Если удастся каким-то чудом преодолеть проблему, тогда есть шанс реанимировать процесс во второй бутыли, долив в нее из первой.
[Ответ]
Бот Tаргитая 21:30 29.09.2016
Сообщение от letoAX:
пробок( не крышек!) для 20ти литровых бутылей у них нет. Жаль... Буду искать...
Бутыли с горлышком под крышку с резьбой? После того, как крышки все поломались, использую вот такие штуки:
Это топливные фильтры для карбюраторных авто, практически в любом автомагазине есть. В горловину встают плотно, но для страховки можно еще пластилином замазать или парафином от свечи залить по стыку. На торчащий вверху штуцер одевается подходящий гибкий шланг и опускается в емкость с водой.
А вот такие фильтры
в эти бутыли не подойдут, у них диаметр немного побольше. Не перепутайте!
P.S. На следующих выходных планирую быть в Воронеже, могу сфотографировать, как у меня, если интересно...
[Ответ]
YUreal 23:52 29.09.2016
Сообщение от Ато:
Брожение при попадании воздуха прекращается.
С какого перепуга? А вторую порцию сахара в вакууме, что ль, добавлять? С осадка между бурным и тихим брожениями, как? Как было бы просто - забродило варенье, крышку открыл, воздух впустил, спас варенье)
Гидрозатвор от воздуха не для того, чтоб бродило, а чтоб в уксус не перебродило. Кратковременный контакт с воздухом никак ни на что не повлияет.
боа, рефрактометр есть? Может сахар плохо размешала и он весь одной бутыли достался? Смешивать советовать не буду (хотя сам делал так пару раз, дня через два заработали обе тары), лучше винных или диких дрожжей добавь. Но для начала я бы содержание сахара проверил.
[Ответ]
letoAX 01:19 30.09.2016
Сообщение от Ато:
На то он и затвор, чтоб воздух не впускать. А Вы уже сняв его остатки брожения остановили. Начнете переливать - остановите еще и нормально бродящее.
Брожение при попадании воздуха прекращается. Если лить, то без смешивания с воздухом как-то надо. Но так не получится без спец оборудования. Так как на место отлитого обязательно просочится воздух извне. Иначе не отлить. Если удастся каким-то чудом преодолеть проблему, тогда есть шанс реанимировать процесс во второй бутыли, долив в нее из первой.
Да...уж!!! Давно такого бреда не читала!
Уважаемый(мною) Ато, в агротехнике сельхозпродукции Вы, несомненно, признанный авторитет! УВАЖАЮ!!! Но подобные реплики плохо Вас характеризуют! Воздержитесь от таких высказываний!!! Не обижайтесь, радею за Вашу репутацию!!!
[Ответ]
letoAX 01:22 30.09.2016
Сообщение от Бот Tаргитая:
Бутыли с горлышком под крышку с резьбой? После того, как крышки все поломались, использую вот такие штуки:
Это топливные фильтры для карбюраторных авто, практически в любом автомагазине есть. В горловину встают плотно, но для страховки можно еще пластилином замазать или парафином от свечи залить по стыку. На торчащий вверху штуцер одевается подходящий гибкий шланг и опускается в емкость с водой.
А вот такие фильтры
в эти бутыли не подойдут, у них диаметр немного побольше. Не перепутайте!
P.S. На следующих выходных планирую быть в Воронеже, могу сфотографировать, как у меня, если интересно...
Нашла выход! Купила в аптеке несколько пипеток. Просверлила в крышках отверстия, вставила в них пипетки, залила с двух сторон клеем "Момент". После высыхания клея, надела шланг, вырезала(во внутрь крышки) прокладку из листовой резины-гидрозатвор готов! Может наладить производство гидрозатворов? Подумаю...[Ответ]
Alex123 08:08 30.09.2016
Сообщение от боа:
Одна шикарно бродит, вторая еле-еле начала и теперь кажется что уже не бродит совсем.
Из бродящей бутыли долить пол литра в небродящую.
- может сахара много (водой разбавить)
- может стечение обстоятельств (мало диких дрожей оказалось, пока разведутся...)
- почаще взбалтывать (чтобы осевшие дрожи до сахара добрались)
ПС
У меня тоже 1 бутыль бурлила, вторая еле-еле. С сахором похоже передоз.
Сообщение от боа:
пока не знаю как скажется на качестве вина.
"Затухнуть" может. Вино получится, но поганенькое, с горьким привкусом.
Там вместо винных дрожжей всякий бред развивается (до 4-5% спирта) по этому закваску льют, чтобы винные сразу поперли спирт набраживать, не оставляя шансов остальным.
[Ответ]
боа 09:03 30.09.2016
Спасибо большое, буду спасать вино. Возможно, действительно, первой бутылки больше сахара досталось. Попробую добавить сахар и перелить бродящее вино в не бродящее. О результате напишу. Я третий год всего вино делаю, мне любой опыт интересен.
[Ответ]
Бот Tаргитая 14:12 30.09.2016
Сообщение от боа:
Я третий год всего вино делаю, мне любой опыт интересен
Тогда поделюсь одним своим экспериментом: добавлял как-то в молодости сушеную дубовую кору (сам собирал в Шиловском) - так вот: полстакана на 20-литровую бутыль - это был дичайший передоз!! Когда пробовал вино при разливе, после стопки не мог челюсти разжать - незрелая хурма просто отдыхает!! Благо стояло еще 2 бутыли точно такого же вина, пришлось купажировать. Зато вкус получился потрясающий!!
[Ответ]
Бот Tаргитая, у меня есть дубовый бочонок на 6 литров, думала туда вино наливать, но муж не дает, говорит испорчу дуб. То вино, которое не получается (в прошлом году 40 литров яблочного вина), он перегоняет (две перегонки), разводит до 50 градусов и заливает в бочку, получился отменный кальвадос с запахом дуба. 0,5 литра 50 градусного кальвадоса вылила в сушеные яблоки, настояла 45 дней - цвет янтарный, вкус потрясающий. Так что если вино из Изабеллы не получится, оно не пропадет, муж из него сделает чачу, но я не люблю крепкие напитки, поэтому пытаюсь спасать свое вино.
[Ответ]
Бот Tаргитая 16:10 30.09.2016
Сообщение от боа:
муж не дает, говорит испорчу дуб
Мужчина по определению должен знать толк в этом!
А вообще виноделие - это такие же бескрайние просторы для полета фантазий, как и кухня. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте - и наверняка что-нибудь свое откроете! [Ответ]
letoAX 16:25 30.09.2016
Сообщение от боа: Бот Tаргитая, у меня есть дубовый бочонок на 6 литров, думала туда вино наливать, но муж не дает, говорит испорчу дуб. То вино, которое не получается (в прошлом году 40 литров яблочного вина), он перегоняет (две перегонки), разводит до 50 градусов и заливает в бочку, получился отменный кальвадос с запахом дуба. 0,5 литра 50 градусного кальвадоса вылила в сушеные яблоки, настояла 45 дней - цвет янтарный, вкус потрясающий. Так что если вино из Изабеллы не получится, оно не пропадет, муж из него сделает чачу, но я не люблю крепкие напитки, поэтому пытаюсь спасать свое вино.
Если с.аппарат с сухопарником (дефлегматором), то вторая
перегонка не обязательна. В дубовую бочку не рекомендую заливать продукт перегонки вина. Кальвадос должен благоухать яблоками (без привкуса дуба). Но это на любителя.[Ответ]
боа 19:04 30.09.2016
letoAX, аппарат с сухопарником, даже после второй перегонки благоухал яблоками, а после настаивания на сухих яблоках - просто песня. Почему-то муж с сыном решили, что нужна вторая перегонка.
Бот Tаргитая, мужа стараюсь слушать, особенно в вопросе алкоголя, но в изготовлении вина он такой же дилетант как и я.
Вино из двух бутылей смешала, та, которая играла, не пострадала, тут же перчатка вздулась. Вторая наконец-то заиграла (я в нее еще немножко сахара добавила), перчатка уступает по вздутию первой, но тоже "возбудилась". Спасибо большое, я очень рада.
[Ответ]
YUreal 19:43 30.09.2016
Сообщение от боа:
Попробую добавить сахар
Сообщение от боа:
я в нее еще немножко сахара добавила
Много сахара тоже не есть хорошо - перебродить может всего 25%, а от остального попа слипнется) Закажите на али рефрактометр, всего-то тыщу стоит. Зато и сахар точно отмерить, и градус высчитать можно.
А сколько в общей сложности сахара набухали-то?
[Ответ]
Бот Tаргитая 20:00 30.09.2016
Сообщение от боа:
после второй перегонки благоухал яблоками, а после настаивания на сухих яблоках - просто песня.
Сообщение от боа:
Вино из двух бутылей смешала, та, которая играла, не пострадала, тут же перчатка вздулась. Вторая наконец-то заиграла (я в нее еще немножко сахара добавила), перчатка уступает по вздутию первой, но тоже "возбудилась". Спасибо большое, я очень рада.
Сегодня в 12 часов начало игры. Играется Ленинградка с выходом из распасов семирной игрой. Распасы скользящие. Вист- 5 руб. Если есть интерес, пишите в личку.[Ответ]
боа 11:18 03.10.2016
Сообщение от Бот Tаргитая:
Когда приходить на дегустацию?
Прошлогодний кальвадос даже до Нового года не дожил (весь попили), в этом году яблок не было, а чача будет только в том случае, если вино из Изабеллы не получится. Сахара добавила не много, где-то 1 кг на 10 л вина (может даже немножко меньше), но с учетом того что подсыпала еще (1 стакан 250 гр), как раз получится 1 кг на 10л. Хотелось получить не сладкое вино, в прошлом году добавила 2,5 кг на 10л получилось сладкое вино.
[Ответ]
YUreal 12:19 03.10.2016
Сообщение от боа:
1 стакан 250 гр
250мл сахара=200г
Сообщение от боа:
где-то 1 кг на 10 л вина
где-то так и должно быть, можно чуть по-больше. У меня неделю назад изабелла набрала 12% сахарности при pH 3,7, т.е. для "сухого" крепости 13град. надо добавить 130г/л. Поэтому, если расчёт сахара производился из условия, что стакан равен 250г, то малова-то будет (если изабелла такой же сахарности, как и у меня).
[Ответ]
боа 12:59 03.10.2016
YUreal, сахар померить не чем, есть только спиртометр. Так что пока на вкус ориентируюсь ( к стати попробовала, когда добавляла очередную порцию сахара, мне вкус понравился). Обязательно по Вашему совету закажу рефрактометр.
[Ответ]
YUreal 21:46 03.10.2016
Сообщение от боа:
на вкус ориентируюсь
Вот купите рефрактометр и очень удивитесь, насколько вкус обманчив: в сладкой клубнике всего 4% сахара, в арбузе 7%, а в кислой вишне 15%. Можете сразу и pH-метр заказать, тоже пригодится.
[Ответ]