Коллеги, предлагаю обсудить и выработать единую концепцию отношения к студентам. Должны ли мы их любить (или наоборот)? Следует ли чаще быть жестким, или отдавать предпочтение "пряничным" методам? Прошу высказываться.
[Ответ]
mikе 22:03 13.06.2006
Сообщение от ppuskir:
Должны ли мы их любить (или наоборот)?
на первый вопрос - апприори "да". а вот второе надо ещё заслужить.
[Ответ]
Вирджиния 23:56 13.06.2006
g_beard, ppuskir, признайтесь какие предметы и в каком вузе преподаёте интересно ж
[Ответ]
g_beard 06:42 14.06.2006
ppuskir, В первую очередь - надо любить свою работу. Ну а студенты - это же не женщины ... Их надо просто уважать. Но, с другой стороны, требовать соотвественного уважения к себе и своей работе. А уж как они будут к нам относиться - это уже вопрос второй.
Вот в пятницу... защитились три моих дипломницы, все на отлично. несмотря на то что одной я поставил хор. И когда они с еще ошалевшими лицами пришли меня благодарить и поздравлять - было очень приятно. вот ради таких моментов мы и работаем Deska, Если очень интересно - напиши в приват [Ответ]
ppuskir 18:35 14.06.2006
Сообщение от V-Ira:
, если это Вы на аватаре. то почему не здороваетесь со студентами?
Всегда стараюсь здороваться. Если пропустил, прошу меня извинить.
[QUOTE=g_beard]ppuskir, В первую очередь - надо любить свою работу. Но, с другой стороны, требовать соотвественного уважения к себе и своей работе. А уж как они будут к нам относиться - это уже вопрос второй.
Вот в пятницу... защитились три моих дипломницы, все на отлично. несмотря на то что одной я поставил хор. И когда они с еще ошалевшими лицами пришли меня благодарить и поздравлять - было очень приятно. вот ради таких моментов мы и работаем
Абсолютно со всем согласен. Но... Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Вряд ли кто из моих коллег не согласится с тем, что преподавание должно базироваться на интересе и в нем должен преобладать индивидуальный подход. Но как это осуществить на практике? Может быть, коллеги поделятся личным опытом или известным опытом других коллег. Причем интересен опыт как позитивный, так и негативный.
[Ответ]
g_beard 20:38 14.06.2006
Так и хочется вспомнить сакраметальную фразу Федора Сухова "Павлины, говоришь?"
Индивидуальный подход возможен при снижении количества студетов на одного преподавателя до уровня 6-8 студентов, это во-первых.
Во вторых, это невозможно реализовать при том уровне оплаты труда. Скажем честно - труда весьма нелегкого. Чтобы я полностью отдавался любиммому делу - сейчас моя з\п должна составлять НЕ МЕНЕЕ 15 т.р.
Да и какая может быть заинтерсеованность при общем полном упадке в лабораторной базе?
Так что пока все держится исключительно на энтузиастах. И наша профессия уже скоорее диагноз...((
[Ответ]
[Л@на] 01:12 15.06.2006
На первом занятии по педагогие препод нам сказал: "ни за что в жизни не идите работать в школу", и вообще он старался раскритиковать преподавательскую деятельность, как мог...
[Ответ]
Эстель 15:24 16.06.2006
Сообщение от ppuskir:
Коллеги, предлагаю обсудить и выработать единую концепцию отношения к студентам. Должны ли мы их любить (или наоборот)? Следует ли чаще быть жестким, или отдавать предпочтение "пряничным" методам? Прошу высказываться.
Ну, любить мы их не должны, но вот уважать-обязательно. Я стараюсь быть лояльным преподавателем, но когда кто-нибудь из студентов наглеет-всё, он у меня в черном списке до конца курса.
Да и вообще сейчас, во время сессии-всё чаще на работе испытываю отрицательные эмоции, поэтому даже уважать никого не хочется-ни студентов, ни начальство.
[Ответ]
g_beard 18:30 16.06.2006
Эстель, Мочить... поймать в сортире и мочить и там! Зови на помощь ежели что...)))
[Ответ]
g_beard, Спасибо. А если честно, то иногда хочется просто взять такого особо одаренного, да ещё наглого, за загривок-и мордой об парту. Ну это так, приходится прятать эти эмоции поглубже-и вежливо, на "Вы", объясняешь ему, что он не войдет в сессию и т.д. И студентов способных, действительно, очень мало, печально это.
[Ответ]
Эстель, А не надо прятать свои эмоции!
Мы такие же люди как и они. Посему имеем право на свои симпатии и антипатии! Ну а хамов и наглецов надо обламывать и чем жестче - тем лучше
[Ответ]
[Л@на] 00:41 19.06.2006
Эстель, сдерживать свои эмоции вредно для здоровья психического и физического. Головой об парту не надо конечно, но высказаться нужно...=)
[Ответ]
Eek 14:54 19.06.2006
Сообщение от Л@на13:
Головой об парту не надо конечно, но высказаться нужно...=)
Ну да... чтобы и к преподам какое-либо уважение потеряли... я не единожды сталкивался с безосновательной грубостью врачей и т.п., но ни один препод мне не грубил...
[Ответ]
Зловредина 15:46 19.06.2006
Сообщение от ppuskir:
за что ж Вы нас так, бедных, не любите. Чего ж мы Вам сделали-то.
А по поводу того, что преподавателей не любят - так по-моему это было всегда. Кого - то любят, а кого-то ненавидят.
Я вот, например, очень уважаю некоторых учителей и преподавателей. Прежде всего, за компетентность и соответствующее отношение ко мне, как к нормальному человеку. И ненавижу тех, кто считает, что я ниже их по статусу или умственному развитию только потому, что я младше!!!!
[Ответ]
g_beard 17:12 19.06.2006
Volkmag, К сожалению - есть и такое. Мне лично не грубили. Но мою коллегу - совсем еще юную даму - откровенно послали. И автор в ближайшую же сессию был отчислен за неуспеваемость.
Сообщение от Зловредина:
за что ж Вы нас так, бедных, не любите. Чего ж мы Вам сделали-то.
Да бог с тобой! Если бы мы вас не любили - работать бы здесь не стали. Но одна паршивая овца все стадо портит. и у вас и унас.
[Ответ]
Левон-Эстонец 17:15 19.06.2006
g_beard да, прикольно вы у нас инфу преподавали... помним!
[Ответ]
[Л@на] 00:33 20.06.2006
Volkmag, а групить не надо, надо нормально разговаривать и выражать свои эмоции.
[Ответ]
Ferox 21:12 30.07.2006
И вообще преподы, в основной своей массе, нервные люди... Есть даже психически неуравновешенные ... Уж поверьте... [Ответ]
ppuskir 20:10 30.08.2006
Кстати, лично меня больше раздражают не нагловатые и хамоватые всезнайки (им, в конце концов, можно сделать скидку на юношеский максимализм), а зачуханные инертные недоноски (ни рыба, ни мясо) с потухшими глазами. Таких, кстати, немало... Вреда от них вроде нет, но и пользы никакой. Как правило, это коммерческие студенты и за них постоянно затупаются и родители и руководство. Они, дескать, больные... Но если больной, то иди лечись. Нам тут больные тоже не сильно нужны. Что скажете, коллеги, по этому поводу?
[Ответ]
tarny 11:35 10.09.2006
Я конечно вам не коллега, но если вы по такому принципу оцениваете студентов...никогда не приходило в голову , что эти дети не виноваты,что заболели, и если потом каждый преподаватель будет им говорить: раз больные, сидите дома, каково им будет?Конечно,больные никому не нужны, но чем вы лучше? Я учусь в мед.академии, и у нас в группе есть такие студенты, не скажу, чтобы они были чем-то хуже нас
[Ответ]
Eek 19:40 10.09.2006
Л@на13, у тебя с головой все в порядке? ты пост то внимательно прочла?
[Ответ]
Сообщение от :
Конечно,больные никому не нужны, но чем вы лучше? Я учусь в мед.академии, и у нас в группе есть такие студенты,
tarny, а потом эти люди будут лечить других людей. Не страшно?
[Ответ]
DrIQ 09:45 11.09.2006
Ув. преподаватели!
Есть возможность создать раздел "для преподавателей" и закрыть его под пароль.
То есть я раздаю всем преподавателям пароль и Вы общаетесь без студентов.
[Ответ]
ppuskir 07:43 12.09.2006
Сообщение от tarny:
никогда не приходило в голову , что эти дети не виноваты,что заболели,
Не виноваты, конечно, но что, простите, они в вузе делают? Программу усвоить они не способны...
[Ответ]
Ferox 19:27 12.09.2006
А может во всем Вы виноваты ?! /а валите на нас, что мы ничего не понимаем... мы не понимаем только потому, что Вы объяснять не умеете/
[Ответ]
Maya 17:57 13.09.2006
Товарищи студенты - преподавателей тоже понять надо! Вот представьте себе - дома свои проблемы (у кого их нет?!), а тут мы с хроническим нежеланием учиться! Может, мне очень повезло, но я третий год учусь в вузе и пока ни разу не столкнулась с "очень-очень нехорошими" преподавателями... Попов не в счет - он не достоин, его вообще изолировать надо!!! хотя еще иногда здоровается(!) со мной.А со своими школьными учителями у меня замечательные отношения - по сей день друг к другу в гости ходим, чайку попить.
[Ответ]
ppuskir 20:19 13.09.2006
Сообщение от DrIQ:
Есть возможность создать раздел "для преподавателей" и закрыть его под пароль.
То есть я раздаю всем преподавателям пароль и Вы общаетесь без студентов.
Думаю, стоит попробовать. Но настоящая тема тоже должна быть сохранена
[Ответ]