Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 15
< 1234 567891014 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Российская школа – прибежище неудачников
ED-209 21:29 02.04.2006
В своё время, учился на филологическом факультете (ПЕД) и, как-то, затронули тему с сокурсниками "Кто дальше будет работать по специальности?".
Ну и результат: 80-90% респондентов ответили отрицательно. Причём, из мужской половины, вообще, никто не хочет работать учителем. Комментируя тем, что это "финансово невыгодно". А оставшиеся 10-20% изъявили желание продолжать род деятельности только из-за того, что им нравится педагогический подход к детям. В частности, затронута семейная сторона жизни, т.е. фактор правильного воспитания собственного ребёнка.
Во-вторых, хотел бы продолжить, ещё пример из личной жизни: Родители. Мама всю её молодость проработала преподавателем по химии, а позже устроилась в школу-интернат для слабослышащих детей (естественно, пройдя обучение в Москве) учителем-дефектологом. К чему я клоню?.. А то, что постоянно наблюдал вот, как раз эти самые "проблемы учителей". Постоянные нервотрёпки на работе, задержка зарплаты, занять/перезанять до получки, кредиты и т.д. Конечно, всё это негативно сказывалось на моём представлении о работе учителем в сфере образования. И однажды, не выдержал, спросил:
- Почему ты пошла, именно, учителем работать?
- Детей жалко... Пропадают ведь.
Вот и всё. Думайте сами...
А подведя черту, хотелось бы выразить мнение о проблемах российских школ (и не только):
Не будет нормального финансирования - не будет нормального образования!

Вместо постскриптума:
-У нас передача "Самый умный". И для начала мы определим самого умного учителя недели. Представьтесь.
-Андрей, учитель физики.
-Антон, учитель литературы.
-Сергей... А я на этой неделе уволился и теперь работаю в банке.
-Сергей - самый умный учитель этой недели!
[Ответ]
valt1406 21:46 02.04.2006
QQev,
ды причем здесь этот парень, учитель географии.
я не рассматриваю этот конкретный случай,а говорю о том,что все перевернуто у нас с ног на голову.
ну давайте на *** вобще отменим образование, бизнесмены, мля. бизнесом заниматься тоже надо уметь.из 100% людей желающих заняться бизнесом у нас - 90% просто не приспособлены к этому. их удел быть исполнителями - учителями,врачами,инженерами.к чему я это? а к тому что каждый должен заниматься своим делом,а государство,прежде всего выполнять свои социальные обязательства. эт если мы не хотим превратиться лет через 5 в банановую республик.
разве это плохо?я считаю совершенно нормально. [Ответ]
QQev 22:54 02.04.2006

Сообщение от valt1406:
QQev,
ды причем здесь этот парень, учитель географии.

А притом, что процентов 60 преподавателей профнепригодны. Денег не платят -- профессия непрестижная = засилие идиотов.

Сообщение от valt1406:
...их удел быть исполнителями - учителями,врачами,инженерами.

Qясе исполнители... В этих профессиях жесткий отбор должен быть.
Я и не ратую за отмену образования. Скорее напротив. [Ответ]
you_are 23:49 02.04.2006
Belk@,

Сообщение от Belk@:
Как и заметил valt1406, просто смешно винить государство и маленькие зарплаты учителей географии в личной трагедии. Разобраться нужно прежде всего в себе и винить собственную слабохарактерность. Сложно судить только по твоему описанию ситуации (да и не нужно), но я такого "учителя" отношу как раз к классу жиголо вместе с прочими так называемыми интеллигентами - художниками, поэтами и музыкантами, которых никто не понимает, не признает при жизни, "а предложения типа торговать на рынке ранят их интеллигентную душу". Это называется - просто пристроился, так удобнее. Да еще и пожаловаться можно - на жизнь, на государство, на зарплату, на более успешную жену. Сильно сомневаюсь, что в таких случаях речь идет о великом призвании.

Наверно, я недостаточно описал ситуацию, поскольку ты делаешь такие выводы. Учитель этот мягкий интеллигентный человек, глубоко порядочный, что в наше время среди учителей редкость. Думаю, что и работу выбрал себе по призванию, т.к. его родители тоже учителя. Жил с родителями, и жену потом к ним привел. Зарплату отдавал матери, та готовила, продукты покупала и т.д. Деньги его мало интересовали, считал, что у него с этим все нормально, как у всех.

У них с женой была настоящая взаимная любовь. Но все изменилось, когда в их семье появился третий – их ребенок. Дело в том, что ее родители лишили ее возможности работать по призванию, следствие – сильная фрустрация и ненависть к своей будущей высокооплачиваемой работе. Поэтому всю свою нерастраченную любовь к детям она перенесла на своего ребенка, тем более что у девочки были проблемы со здоровьем после рождения. К мужу она стала равнодушна. Нужно было много денег и до него, наконец, дошло, КАК МАЛО он зарабатывает. Когда она принесла свою первую з\п, это стало последней каплей. Он начал пить. Он не буянил, никого не винил и не оскорблял. Напившись, он сидел и смотрел в одну точку, а по щекам его текли слезы. Всем становилось не по себе. Вот такая история…

Наверно, трагедия этой семьи в том, что они родились не в то время, или не в той стране. [Ответ]
Belk@ 00:21 03.04.2006
you_are, трагедия этой семьи - это всего лишь трагедия этой семьи. Имхо, такого неуравновешенного учителя географии, склонного к бутылке и плачу, я бы к детям не подпустила. Никакое это не призвание.
Плакаться, что родились не в то время и не в той стране - проще всего. "Деньги пока никто не отменял"(с). И мне просто не понятно такое пренебрежительное отношение к ним. Мол, мы такие интеллигентные, готовы за идею работать, а нас никто не понимает.
И правильно, на мой взгляд, поступили родители девушки. Они в отличие от родителей мужа сразу оценили перспективу появления в семье "второго ребенка" в лице бедного зятя-учителя. Более того, не стали отговаривать дочь от столь не популярного сейчас выбора спутника жизни. Рассудили так - не хочешь менять его, поменяй себя. Если бы еще и девушка осталась работать по призванию - кто бы содержал их ребенка?
А вот родителей нашего героя понять не могу. Сами учителя, а кого воспитали? [Ответ]
IN-DIGo 01:24 03.04.2006
you_are, мужиком надо быть, а не тряпкой. В этом вся и трагедия. Валить все на государство, соседей и пр.- проще всего. Или ты считаешь, в воронеже нет обеспеченых преподавателей/учителей? Ошибаешься. Могу познакомить. [Ответ]
zss_vrn 06:46 03.04.2006

Сообщение от Snat4:
какова зарплата - таково и обучение

Конечно, ЗП есть немаловажный фактор, но, ИМХО, наивно думать, что больше платишь - лучше учат.

Исходя из такого принципа наша страна должна великолепно управляться и высокие чины не должны брать взятки - ведь ЗП у высших чиновников немалая. Но, однако, управление страной не на уровне и взятки управленцы берут еще как.

То есть, ИМХО, простое повышение ЗП учителям не даст положительного эффекта при обучении, а вот отрицательный дать может - желающие подзаработать вытеснят последних нормальный учителей. Кризис образования, ИМХО - часть общего кризиса и отдельно проблема образования не может быть решена (равно как и другие проблемы - армии, коррупции, неуплаты налогов и т.д.). [Ответ]
Васо 12:16 03.04.2006

Сообщение от Francina:
Знакомая из Тольятти говорила, что у ее матери - школьной учительницы - 17 тыс. р. на руки.

Вспомнился анекдот:
- Доктор, мне всего 75 лет, а я уже импотент!
- Э-э-э, батенька, в 75 лет - это нормально...
- А как же сосед, ему уже 76, а он говорит что он ещё ого-о-о!
- Ну, и вы говорите... [Ответ]
Koozya 12:21 03.04.2006
пересидел в учебном заведении не лучшее финансовое время.
платили пятёру, но и мозг не парили.
появилась более другие заработки - свалил не раздумывая.
от преподавания отмазывался как мог и в конце концов отмазался.

зы. впечатления от организации, кстати, положительные. [Ответ]
Крошка.Ru 12:30 03.04.2006

Сообщение от zss_vrn:
То есть, ИМХО, простое повышение ЗП учителям не даст положительного эффекта при обучении, а вот отрицательный дать может - желающие подзаработать вытеснят последних нормальный учителей

Так давайте им вообще не платить... Они тогда только за идею вообще круглями сутками будут вкалывать... [Ответ]
Ищущая 14:23 03.04.2006
Самое удивительное, что в системе школьного образования работает молодежь. Ладно пенсионеры - у них пенсия, с з/п ее сложил и жить можно. Но с РГФ-ским образованием работать на 2000 р! У нас в ВУЗе преподавала женщина иностранный, так у нее з/п - 600 рублей в месяц. Живет за счет мужа и репетиторства. За три года преподавания она нам не дала ничего в плане знания языка, хотя преподаватель была замечательный. А смысл ей за такие деньги кого-то учить? [Ответ]
you_are 14:46 03.04.2006

Сообщение от IN-DIGo:
you_are, мужиком надо быть, а не тряпкой. В этом вся и трагедия. Валить все на государство, соседей и пр.- проще всего. Или ты считаешь, в воронеже нет обеспеченых преподавателей/учителей? Ошибаешься. Могу познакомить.

Это ты тому географу скажи. Ну а кто, если не государство, виновно в нищенской з/п учителей? IN-DIGo, ты далек от сферы образования, поэтому задаешь неумные вопросы. Большая часть учителей живет очень бедно. Обеспеченный преподаватель/учитель - это з/п+надбавки и доплаты+совмещение+репетиторство+завуалированное вымогательство денег у родителей учеников*+(в вузе) высокая научная и административная должность+взятки. Вот из чего, к твоему сведению, складывается высокий доход отдельных преподавателей/учителей. Если ты одобряешь такой компромисс с совестью и высокими идеалами учительской профессии, то тогда ты прав.

*завуалированное вымогательство денег у родителей учеников - учитель умышленно занижает оценку успевающего ученика, а родителям предлагает дополнительные занятия с ним за деньги. Широко практикуется в школах Воронежа. [Ответ]
Reader 14:49 03.04.2006
Согласен с мнением

Сообщение от zss_vrn:
То есть, ИМХО, простое повышение ЗП учителям не даст положительного эффекта при обучении,

Налицо кризис системы. Качество среднего образования можно оценить по количеству поступивших в ВУЗ. Но если целью поступления является получить отсрочку от армии, то смысл обучения теряется. Индивид просто "посещает" занятия, и не о каком качестве образования говорить не приходится, сколько преподавателю не плати.
И ещё аспект. Одна знакомая и школу закончила с медалью и в институте диплом красный получила, а работать смогла устроится только продавцом косметики...
Нет производства, соответственно нет и потребности в молодых специалистах. Нет спроса, зато есть предложение. Кризис налицо. [Ответ]
zss_vrn 16:49 03.04.2006

Сообщение от Крошка.Ru:
Так давайте им вообще не платить... Они тогда только за идею вообще круглями сутками будут вкалывать...

Современная ЗП учителей отличается от "совсем не платить" на величину, которой можно пренебречь. Так что можено смело утверждать, что совсем не платят.

Сообщение от Reader:
Нет спроса, зато есть предложение.

У современного производства, и впрямь, нет спроса на специалистов просто ввиду отсутствия производства. Но неужели обществу не нужны те же врачи, которых учат все хуже? ИМХО, кризис - в головах, не в отсутствии спроса.
Спрос есть, но его не хотят замечать. [Ответ]
Reader 17:24 03.04.2006

Сообщение от zss_vrn:
Но неужели обществу не нужны те же врачи, которых учат все хуже? ИМХО, кризис - в головах, не в отсутствии спроса.
Спрос есть, но его не хотят замечать.

Медиков, насколько мне известно, не хватает только в деревнях. В городе устроится невозможно без блата.
Вообще есть два пути. Первый - плановое хозяйство, с программой производства и соответственно подготовкой специалистов. Второй рыночный, где работодатель будет экономически заинтересован в подготовке необходимых специалистов. Первый вариант мы прошли и его не вернуть, а второй не наступил. Хочется верить, что пока [Ответ]
IN-DIGo 00:46 04.04.2006

Сообщение от you_are:
Это ты тому географу скажи. Ну а кто, если не государство, виновно в нищенской з/п учителей? IN-DIGo, ты далек от сферы образования, поэтому задаешь неумные вопросы. Большая часть учителей живет очень бедно. Обеспеченный преподаватель/учитель - это з/п+надбавки и доплаты+совмещение+репетиторство+завуалированное вымогательство денег у родителей учеников*+(в вузе) высокая научная и административная должность+взятки. Вот из чего, к твоему сведению, складывается высокий доход отдельных преподавателей/учителей. Если ты одобряешь такой компромисс с совестью и высокими идеалами учительской профессии, то тогда ты прав.
*завуалированное вымогательство денег у родителей учеников - учитель умышленно занижает оценку успевающего ученика, а родителям предлагает дополнительные занятия с ним за деньги. Широко практикуется в школах Воронежа.

Мое мнение: основная трагедия семьи- это тот самый главный герой- географ. Я ничего не имею против увлечений, любимого дела. Эот все очень замечательно. НО(далее следует мое личное мнение, обсуждать его особо не требуется).
1. Бедно живут только ленивые и очень ленивые, все остальные живут как минимум- приемлемо. Это и в сфере образования и в сельском хозяйстве и везде.
2. Если уж неможешь прокормить семью на своей ЛЮБИМОЙ работе- меняй нахрен эту работу. Мужчина, в первую очередь должен семью кормить, а уж потом думать о удовлетворении своих творческих потребностей.
3. Мужику сидеть и рыдать на кухне от того, что жена больше получает- это абзац. У меня просто нет слов. Ну а уж жить с мамой и еще и деньги ей отдавать... бедная его жена!
4. Государство давно поклало на нас. Как реально НЕКОМУ станет учить- тогда будут и реформы и хорошие зарплаты, а пока дурачки находятся работать за копейки- воз с места не двинется. Очень жаль, что в нашей стране все всегда решается именно по факту. Жаль то поколение, которое не сможет получить нормального образования. Действительно жаль. Врядли что-то еще сможет заставить толстожопых сделать хоть какие-то шаги в этом направлениии. Уних- то денег хватит чтоб детей не в России учить, а на остальное- покласть. [Ответ]
zic 03:46 04.04.2006
учить уже сейчас практически некому да и некого [Ответ]
zss_vrn 06:36 04.04.2006

Сообщение от Reader:
Медиков, насколько мне известно, не хватает только в деревнях. В городе устроится невозможно без блата.

Количество, увы, не соответствует качеству. Даже наличие денег очень часто не дает гарантий правильного лечения. А без денег вылечиться просто невозможно (ну, разве что крупно повезет). [Ответ]
you_are 10:00 04.04.2006

Сообщение от IN-DIGo:
Мое мнение: основная трагедия семьи- это тот самый главный герой- географ. Я ничего не имею против увлечений, любимого дела. Эот все очень замечательно. НО(далее следует мое личное мнение, обсуждать его особо не требуется).
1. Бедно живут только ленивые и очень ленивые, все остальные живут как минимум- приемлемо. Это и в сфере образования и в сельском хозяйстве и везде.
2. Если уж неможешь прокормить семью на своей ЛЮБИМОЙ работе- меняй нахрен эту работу. Мужчина, в первую очередь должен семью кормить, а уж потом думать о удовлетворении своих творческих потребностей.
3. Мужику сидеть и рыдать на кухне от того, что жена больше получает- это абзац. У меня просто нет слов. Ну а уж жить с мамой и еще и деньги ей отдавать... бедная его жена!
4. Государство давно поклало на нас. Как реально НЕКОМУ станет учить- тогда будут и реформы и хорошие зарплаты, а пока дурачки находятся работать за копейки- воз с места не двинется. Очень жаль, что в нашей стране все всегда решается именно по факту. Жаль то поколение, которое не сможет получить нормального образования. Действительно жаль. Врядли что-то еще сможет заставить толстожопых сделать хоть какие-то шаги в этом направлениии. Уних- то денег хватит чтоб детей не в России учить, а на остальное- покласть.

Я полностью согласен с 4-мя пунктами твоего личного мнения. Все понятно и очевидно. Хочу только уточнить насчет географа. Никто почему-то не понял, что запил он не из-за з/п жены, а потому, что ОНА ЕГО РАЗЛЮБИЛА (и совсем не из-за его низкой з/п. к тому же)! Во-вторых, географ даже ПОДРАБОТАТЬ РЕПЕТИТОРОМ НЕ МОЖЕТ (кому сейчас нужна его ср... география), ну а вымогать деньги воспитание не позволяет. [Ответ]
you_are 10:28 04.04.2006
К слову сказать, любовь - это страшная сила. Человек, которого я знал лично, порезал себе вены из-за того, что жена его разлюбила. Ты подумаешь, а, опять слизняк какой-нибуть интеллигентный, из тех, которые г..но нации (в терминах В.И. Ленина). Нет, он бывший десантник, охранником работал. Вот... [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:53 04.04.2006
Я понимаю, когда в этой теме высказываются люди, связанные с образованием, преподававшие в образовательном учреждении. Васо, Koozya, например. А остальные чего флудят?

Оплата труда работника образования - вещь крайне неоднозначная. Да, согласно ЕТС ставка педагога не очень высокая, в зависимости от разряда - чуть больше 3 тыр. Процентов 25 надбавок к этой ставке учитель получает точно. Но, согласно той же ЕТС, это деньги за 18 часов работы в неделю. Т.е. если сравнивать среднюю зарплату учителя со средней зарплатой в промышленности имеет смысл привести все к единой системе координат, к стоимости 1 часа, например. [Ответ]
Васо 10:55 04.04.2006

Сообщение от QQev:
А притом, что процентов 60 преподавателей профнепригодны.

"Борис, ты не прав" (М.Горбачёв)
И не надо говорить, что наши педагоги - неудачники...
Два месяца отпуск, возможность работать дома, причём работать творчески - это тоже кое-какие преимущества.
За последние 5 лет два наших преподавателя защитили кандидатские, Думаю, для многих девчонок, пришедших к нам работать за последние 2-3 года (а таких 6 человек) сама постановка вопроса в этом топике оскорбительна...
----------------
пысы. Географ-алкоголик - это страшная штука, доложу я вам...
пыпысы. Стоимость часа преподавателя высшей категории - около 34 руб. (не густо) [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:58 04.04.2006

Сообщение от Васо:
Географ-алкоголик - это страшная штука, доложу я вам...

У меня была географичка-алкоголичка. До сих пор нихрена в географии не смыслю [Ответ]
o2 12:06 04.04.2006

Сообщение от you_are:
Увы, есть. Знают и про з/п, и прочие прелести этой работы и все равно хотят туда. А приводит это вот к чему:
Знакомая моих знакомых очень хотела стать учительницей. Была вожатой, вела уроки, возилась с младшеклассниками. Поступать хотела только в пед. О з\п знала, но для нее это не имело большого значения. Ее родители, будучи умными людьми, с огромным трудом заставили ее поступить на нормальную специальность. Муж у нее учитель географии, познакомились студентами. После выхода из декрета стала работать по специальности, принося з\п, в несколько раз превышающую з\п мужа. Любовь к детям эгоистична, особенно материнская. На долю мужа ничего не оставалось. Он начал пить, переживая такое отношение к себе, уязвленное самолюбие из-за з\п жены (он же не жиголо какой), свою финансовую несостоятельность. Его никчемная специальность нужна была только в школе за гроши, а предложения типа торговать на рынке ранили его интеллигентную душу. КРУГ ЗАМКНУЛСЯ. В настоящее время их семья трещит по всем швам. Вот и скажите, кого или что здесь нужно винить.

Тот мужик - лузер! Надо же "предложения типа торговать на рынке ранили его интеллигентную душу", а бухать как фантик, так и ничего...
сублемировал... Зарабатывать меньше жены - ахтунг, не сорю. Тут надо
забить на "интиллигентную душу", и работать там где нормально платят. [Ответ]
QQev 12:06 04.04.2006
Васо Будешь спорить, что в средних школах преобладает сброд среди педагогов? Школы, имеющие костяк из старых кадров, становятся редкостью, а молодежь идущая в эту сферу заранее недовольна условиями. С тоской гляжу я в будущее России.
А какие у нас критерии отбора педагогов? Закончил пед и указку в руки? Я бы половину точно разогнал. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:13 04.04.2006
QQev, в образовательной среде есть такая байка "оборотни с указками"
За обязательное психологическое и психиатрическое тестирование педагогов.
[Ответ]
zss_vrn 16:22 04.04.2006

Сообщение от Васо:
Борис, ты не прав" (М.Горбачёв

Васо, ты не прав! Это сказал Лигачев! [Ответ]
Крошка.Ru 17:35 04.04.2006

Сообщение от QQev:
Васо Будешь спорить, что в средних школах преобладает сброд среди педагогов? Школы, имеющие костяк из старых кадров, становятся редкостью, а молодежь идущая в эту сферу заранее недовольна условиями. С тоской гляжу я в будущее России.
А какие у нас критерии отбора педагогов? Закончил пед и указку в руки? Я бы половину точно разогнал.

Полностью согласна. Моя мать несколько лет назад ушла работать из д/с. У нее сменщиац была - девочка, только закончившая ПЕД. Зарплата ее была 1000 рублей (прошу не спорить - и такое возможно). Так вот эта девочка не знала ничего, да и не хотела знать. Я ее не осуждаю (за такую-то зарплату...) Причем, мать уговаривала ее уйти, но та почему-то не уходила. Думается мне, по причине своей необразованности, потому что на более высокооплачиваемую работу она бы не потянула... [Ответ]
Крошка.Ru 17:36 04.04.2006

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
За обязательное психологическое и психиатрическое тестирование педагогов.

Согласна. Но давайте тогда тестировать и детей. Потому что далеко не все современные дети адекватны и умеют вести себя в коллективе сверстников в старших [Ответ]
$R 18:58 04.04.2006
Моё имхо на ситуацию с школьным образованием в россии :
дело идёт к тому что у нас будут преподавать только ин яз и физ вос.
потомучто рабы должны быть сильными ии понимать язык хозяев. [Ответ]
Страница 4 из 15
< 1234 567891014 > Последняя »
Вверх