Собираясь на встречу со своей знакомой – директором сельской школы, человеком очень неглупым, я приготовил несколько вопросов о национальном проекте в области образования и был уверен, что услышу вдумчивые комментарии "за" и "против". Но такого глубокого пессимизма, честно говоря, не ожидал. Сельские учителя безошибочно распознали приготовленную для них пиар-пустышку в виде одну на три школы стипендии и восприняли ее как несомненный признак того, что для настоящего материального стимулирования учителей теперь уж точно не будет сделано ничего.
Энергия, с которой вот уже полгода государственные СМИ вещают о золотом дожде на голову 10 тыс. российских учителей в виде 100-тысячной разовой выплаты, наводит на мысль что этот информационный шум и есть конечная цель всероссийского национального проекта в области образования. А кстати, 100 тысяч – так ли это много? И почему только один раз, а не помесячно? По положению, документы на стипендию можно подавать раз в 5 лет. Из этого расчета получаем 1666 руб. в месяц, и это до удержания налогов. Почему более чем скромное повышение доходов одного из 160 специалистов отрасли носит громкое название "национального проекта", а параллельное повышение заработной платы силовикам проводится не одному из ста, а всем поголовно? Вопрос риторический...
Учителя поневоле
А за ответом я отправился в самую обычную провинциальную школу среднего по уровню развития российского городка в нескольких сотнях километров от богатой столицы. Беседуя в убогом директорском кабинете, вновь услышал о больной для школы кадровой проблеме. И дело здесь не в том, что в школы никто не идет, – в условиях безработицы в российской глубинке и на нищую школьную зарплату люди находятся. Вопрос в качестве этого, с позволения сказать, "учительства поневоле". Одна "учительница" кое-как ведет непрофильный предмет, но она мать-одиночка, цепляется за любую работу. Другая – студентка, получив диплом, сразу уйдет. Информатику преподает молодой человек, так вот "закосивший" от армии. Кстати, ведет неплохо – потому что сам интересуется компьютерами, а для сельской детворы уже этого достаточно. Бегают за ним стайкой... Для меня секретов здесь никаких нет. В конце 90-х я сам пару лет проработал учителем в российской школе в глубинке и не понаслышке знаю, кому у нас доверено воспитание подрастающего поколения.
По моим наблюдениям, в школе сегодня работают три категории людей. Первая (на ней, кстати, школа еще и держится) – жены, зарплата мужей которых позволяет вести семьям более-менее сносное существование. Вторая – выпускники педвузов, в основном, молоденькие девушки, кого материально поддерживают родители. Вторая категория по мере взросления и обретения замужнего статуса плавно переходит в первую. И третья категория – неудачники. Резкие высказывания в адрес своих бывших коллег, думаю, мне, как лицу третьей категории, простятся.
Кого и как воспитывают в стенах школ эти ущербные, закомплексованные, легко управляемые люди, – отдельный разговор. Историй можно было бы рассказать множество. Приведу не самую вопиющую, но, на мой взгляд, весьма показательную. Двое моих учащихся 11-го класса пришли к началу урока с десятком сладких булок из школьной столовой и попросили разрешения раздать угощение всем желающим. Я разрешил с условием, что подарки будут съедены после, на перемене. В середине урока в класс ворвались пара обезумевших старух – школьных преподавателей и стали тащить двух моих "меценатов" на разборку к директору. Обвинение было страшным. Оказалось, парни на перемене купили в школьном буфете целый поднос булок и чайник чая, сидели, "пировали" и предлагали угощаться всем проходящим мимо. Чаем, кстати, не плескались, хлебом не кидались. Все это было расценено как "наглая выходка с целью унизить педагогический коллектив". Самое страшное – я был, кажется, единственным в этом перевернутом, иррациональном мирке, кто вступился за учеников и сказал, что вся история не стоит и выеденного яйца, и что ребята, как им и положено в их возрасте, просто выпендривались перед девчонками.
Памяти К.У. Черненко
Самый популярный у российских учителей среднего и старшего поколения руководитель – К.У. Черненко. В краткое царствование Константина Устиновича в школах была резко повышена зарплата. В частности выпускник педвуза стал получать около 200 руб., почти как лейтенант после военного училища или молодой рабочий на производстве. Тогда, в середине 1980-х, один мой знакомый, назовем его Сергей, после окончания пединститута пошел в школу преподавать труд. Взял дополнительные часы и в первый месяц заработал 320 рублей. Теперь вспоминает об этом времени как о самой лучшей поре своей жизни. О Сергее я стал рассказывать не случайно. Его история довольно типична для профессиональных педагогов той поры. Вскоре раскручивающаяся инфляция съела педагогические надбавки, и Сергей стал торговать автомобильными запчастями. Открыл магазинчик, провел свой небольшой бизнес через бурные девяностые. Этот человек знает о машинах практически все. Я легко могу его представить в кабинете труда, с парой железяк в руках, рассказывающим восхищенным ребятишкам об отличии карбюраторных систем от инжекторных и отвечающим на любой из их вопросов, но если теперь профессионалы, подобные Сергею, придут преподавать в школу им будет предложена месячная зарплата около 3 тыс. руб., по низшей категории. Следовательно, дети будут постигать азы техники, по-прежнему выпиливая лобзиком фанерные фигурки под усталым надзором какого-нибудь пожилого отставного майора. А жаль. При должном материальном стимулировании в школу после 40 лет могли бы возвращаться многие из тех обладателей педагогических дипломов, кто успешно работал в другой сфере и мог бы передать детям многое из своих практических знаний и жизненного опыта. Участие этой категории специалистов в образовательном нацпроекте, похоже, не рассматривается.
Однажды я присутствовал на институтской вечеринке выпускного курса педагогического колледжа в новозеландском Окленде. Меня удивило, что значительная часть студентов была старше тридцати лет, а некоторым было за сорок. Общаясь с этими людьми, я понял, что желание учительствовать пришло к ним не сразу, а по мере накопления жизненного и профессионального опыта. Для многих высшее педагогическое образование стало вторым, а реализация себя в школьной педагогике – закономерной ступенькой в карьере, признаваемой и оцениваемой обществом. Почему же наша страна, занимающая второе место в мире по экспорту нефти и первое по экспорту газа, по-прежнему не желает, чтобы в ее школах работали социально статусные люди? Это нежелание постыдно, и его пытаются маскировать шумными кампаниями по поощрению узкой группы лиц, менее 1% от 1,6 млн полунищих российских учителей. Кстати, не лишне напомнить, что первый в мире нефтяной экспортер, Саудовская Аравия, уже много лет привлекает высокими зарплатами учителей английского языка из Америки и Великобритании для своих школ. И это, заметьте, безо всяких национальных проектов.
Я не хочу сказать, что в школе надо платить больше, чем в других отраслях. Более того – высокая зарплата учителя не является барьером, способным в наших условиях оградить детей от дураков и проходимцев. Школьным учителям просто нельзя платить так мало. При отставании зарплаты учителя от среднего уровня школа неизбежно будет превращаться в отстойник неумелых, оторванных от жизни психически неуравновешенных неудачников. Людей, способных увлечь за собой детей, быть им примером, по-прежнему будет катастрофически не хватать. А без них национальный проект так и останется пиар-пустышкой.
Иван ХЛУДОВ, 31 марта, 06:17
Рассказы знакомых, работающих или работавших в наших Воронежских школах подтверждают сказанное в статье. Особенно это касается названия темы, а также атмосферы в самих школах. Четко подмечено и про ущербных, закомплексованных, старых дев, которым доверили обучение детей. Что происходит в областных школах - страшно представить. Не дай бог родиться в райцентре, дорога в жизнь закрыта вместе с хорошим образованием. Обсудим?
[Ответ]
zss_vrn 12:13 31.03.2006
А че тут непонятного?
Богатые найдут денег на хороших учителей, а бедных надо учить плохо.
[Ответ]
Dim4ikk 12:19 31.03.2006
zss_vrn, Может вообще не надо учить? Нехай в грязи копаются, трактор водить и сено косить можно и без среднего образования.
[Ответ]
Air 12:22 31.03.2006
Dim4ikk,
А ты хотел, что бы за бесплатно учили на достойном уровне? Это смешно. Разумеется, никакой уважающий себя родитель при возможности не отдал бы своё чадо в обычную школу, ну а про сёла - на кой им там вообще образование? Коров доить и на тракторе по полям рассекать - вот призвание тех людей, кто там остался.
[Ответ]
Dim4ikk 12:26 31.03.2006
Air, Читай выше: дорога в жизнь закрыта вместе с хорошим образованием. Так где же выход? Принудительно будем понижать уровень знаний в глубинке, чтобы не ехали и не отнимали у нас, городских, рабочие места? Позиция Франсины? Может еще и паспорта у них отобрать, как в советское время?
А если у человека есть светлая голова и способности к обучению - все равно пусть сено косит, да газонокосилки чинит?
[Ответ]
Dim4ikk 12:29 31.03.2006
Сообщение от Air:
а кой им там вообще образование
Речь не про высшее, о про школьное образование, которое дает возможность поступить в ВУЗ на общих основаниях как тебе, так и одаренному жителю г. Россошь.
[Ответ]
Air 12:36 31.03.2006
Dim4ikk,
Ты мне сейчас напоминаешь Шарикова, который в споре с проф. Преображенским делился своими тезисами относительно улучшения жизни - "всё распределить поровну", "кто-то в 17 комнатах, а кто-то по помойкам".
Принудительно никто никакие уровни не принижает - жизнь сама диктует свои правила. Ну а если у человека есть светлая голова и способности к обучению, а ему всю жизнь улыбается перспектива косить сено и мять вымя коровы - пусть скажет тёплые слова благодарности своим родителям, которые "достойно" позаботились о своём отпрыске. Да и нечасто так происходит, когда в семье деревенского совка вырастает (именно вырастает - бытовуха тамошняя ломает всё) светлая голова. Ну а купить билет до города и попытаться поступить туда - этого никто не запрещает. Вон, Михайло Васильевич попробовал - всё у него получилось.
Ждать помощи от государства и, при этом, жить в хлеву среди кур и коров, радуясь куску хлеба - эта самая низкая прослойка общества, которая не прикладывает никаких усилий для собственного благополучия.
[Ответ]
Air 12:37 31.03.2006
Сообщение от Dim4ikk:
Речь не про высшее, о про школьное образование, которое дает возможность поступить в ВУЗ на общих основаниях как тебе, так и одаренному жителю г. Россошь.
Я считаю, что селянину достаточно и трёх классов образования - где его научат считать (читать необязательно). И пропагандировать безопасный секс, разумеется.
[Ответ]
Сообщение от Air:
селянину достаточно и трёх классов образования
а потом мы поражаемся почему они перебравшись в город мочатся в лифтах и курочат все подряд....
[Ответ]
Air 12:42 31.03.2006
Сообщение от Archy:
а потом мы поражаемся почему они перебравшись в город мочатся в лифтах и курочат все подряд....
В школе учат не мочиться в лифте? Удивлён. А мне казалось, что это элемент присущей вследствие отменного воспитания культуры...
[Ответ]
Skorpi 12:58 31.03.2006
Сообщение от Air:
Я считаю, что селянину достаточно и трёх классов образования - где его научат считать (читать необязательно). И пропагандировать безопасный секс, разумеется.
Если это шутка, то очень неудачная, а если жизненная позиция, то извините, кто Вам дал право решать за других, что им нужно?
Проблема образования, на мой взгляд, на данный момент - одна из приорететных, без должного образования будущего у нашей страны попросту нет. И не надо тут рассуждать про "поделить поровну", глупо это. Вопрос совсем в другом. В той же Германии до сих пор даже высшее образование бесплатно, даже для иностранцев, потому что государство заинтересованно в этом. А у нас, похоже только на словах.
[Ответ]
Skorpi 13:00 31.03.2006
Сообщение от Air:
В школе учат не мочиться в лифте? Удивлён. А мне казалось, что это элемент присущей вследствие отменного воспитания культуры...
Воспитание должно быть комплексным. Для Вас может быть это откровение, но в школе не только конкретным предметам учат, но и воспитывают.
[Ответ]
Ищущая 13:03 31.03.2006
Сообщение от Dim4ikk:
Принудительно будем понижать уровень знаний в глубинке, чтобы не ехали и не отнимали у нас, городских, рабочие места? Позиция Франсины? Может еще и паспорта у них отобрать, как в советское время?
В советское время паспорта не отбирали, их просто не давали. Но была программа помощи сельской молодежи - страна нуждалась в квалифицированных специалистах. Из села было легче поступить в какой-нибудь пед и поехать потом в свою деревню детей учить.
Сейчас специалисты во многих областях просто не нужны. Взять тот-же Политех, который ежегодно выпускает инженеров, которым негде работать по специальности.
Процесс ухудшения качества образования неизбежен. Сейчас в Пед идут по призванию единицы, да еще сотню раз подумают стоит ли идти туда, работать-то кроме школы негде! А в школе бабки-пенсионерки маразматичные, которые за часы эти несчастные всю кровь повыпьют. Вот и работают в школе эти бабки с хабалками молодыми, которым их загоны пофигу и школьники тоже.
В какой еще отрасли, кстати можно работать до 80 лет? Только в школе!
[Ответ]
Dim4ikk 13:04 31.03.2006
Air, ты уводишь разговор в сторону "каждый сам кузнец своему счастью". Я же говорю про то, что на начальном этапе надо постараться всем дать равные возможности. Дети не виноваты, что их родителям не улыбнулась судьба торговать на местном колхозном рынке, и таким образом оплатить их обучение. Это же не так сложно сделать! Нужно просто дать человеку возможность получать знания там, где он живет. Дурак останется дураком, сходит в армию и продолжит косить сено в родном колхозе. А умный пойдет дальше, уедет в город, окончит ВУЗ и принесет много пользу обществу, применив свои мозги по назначению.
Вообще, странный спор. Ты занял позицию людей, которые считают всех остальных недостойными, т.к. они не смогли заработать деньги. Это неправильная позиция.
[Ответ]
Air 13:05 31.03.2006
Сообщение от Skorpi:
Если это шутка, то очень неудачная, а если жизненная позиция, то извините, кто Вам дал право решать за других, что им нужно?
Никто и не решает за других - я лишь выражаю своё мнение.
Сообщение от Skorpi:
Проблема образования, на мой взгляд, на данный момент - одна из приорететных, без должного образования будущего у нашей страны попросту нет.
Мне почему-то кажется, что образование в селе никакого влияния на будущее страны не окажет. В России мы все живём одним днём - это нужно понять, если есть желание выжить.
Сообщение от Skorpi:
В той же Германии до сих пор даже высшее образование бесплатно, даже для иностранцев, потому что государство заинтересованно в этом. А у нас, похоже только на словах.
Здесь вопрос менталитета немецкого (западно-европейского) человека и пост-советского человека. Первый думает чаще о будущем своём и детей своих ибо об остальном государство давно позаботилось, второй вынужден думать про то, как бы купить кусок колбасы подешевле или (проверка на совковость прошла успешно) закупиться мешками соли. Ну а государство заботиться о том, что бы в основной массе своей у народа других забот кроме этих не было. Сможешь быть хитрее, сильнее, выше всего этого - повезло, и в этом заслуга твоя или близких тебе людей. Нет - ещё есть свободные вымя на бескрайних просторах матушки россии. И не вся водка перепита в хуторах и сёлах. И это тоже жизнь!
[Ответ]
Dim4ikk 13:07 31.03.2006
Ищущая, твой пост равнозначен фразе "да, все плохо". Где выход?
[Ответ]
Skorpi 13:08 31.03.2006
Сообщение от Ищущая:
В какой еще отрасли, кстати можно работать до 80 лет? Только в школе!
Это смотря как работать! Не просто так учителям в Советское время давали отпуск за выслугу лет. Вы сами то пробовали учителем поработать? Причем не просто отбубнить свой предмет и домой, а жить проблемами детей. Если нет, то попрошу не спешить с подобными выводами.
[Ответ]
Air 13:09 31.03.2006
Сообщение от Skorpi:
Воспитание должно быть комплексным. Для Вас может быть это откровение, но в школе не только конкретным предметам учат, но и воспитывают.
Странно - видимо я ещё до школы был достаточно воспитан и мне не было необходимости прививать заний на предмет мочеиспускания в лифте. Отчего это? Скорее всего благодаря социокультурной среде воспитания. Быть может, под звуки плюхаещегося гавна из допы коровы можно постичь несколько иные истины - не знаю, для меня это, действительно откровение и загадка.
[Ответ]
Васо 13:10 31.03.2006
Голодный, плохо обеспеченный учитель - плохой воспитатель, да и невозможно ему, даже если он отличный педагог, соревноваться с телевизором...
пысы. Имеют ли дискуссанты какое-нибудь отношение к системе образования??
[Ответ]
Air 13:11 31.03.2006
Сообщение от Dim4ikk:
Вообще, странный спор. Ты занял позицию людей, которые считают всех остальных недостойными, т.к. они не смогли заработать деньги. Это неправильная позиция.
Рискую показаться снобом, но в чём изьян этой позиции? Каждый действительно сам куёт своё счастье, а кто-то по Пелевину лишь толкает впереди себя комок дерьма.
[Ответ]
Air 13:15 31.03.2006
Сообщение от Васо:
пысы. Имеют ди дискуссанты какое-нибудь отношение к системе образования??
Я когда-то вёл семинары и практические занятия по философии и иностранному языку.
[Ответ]
Skorpi 13:16 31.03.2006
Сообщение от Air:
селянину достаточно и трёх классов образования - где его научат считать (читать необязательно). И пропагандировать безопасный секс, разумеется.
С чего Вы взяли, что селянину "достаточно"?
Сообщение от Air:
Мне почему-то кажется, что образование в селе никакого влияния на будущее страны не окажет.
Ага, если интересно, можно посмотреть, сколько ученых, принесших пользу нашей стране учились в сельских школах. Они не принесли никакой пользы?
[Ответ]
Skorpi 13:19 31.03.2006
Васо, Преподавал ин. яз. в школе и в институте. Сейчас работаю совсем в другой сфере. Родители всю жизнь проработали и до сих пор работают в сфере образования, поэтому немного знаю о чем говорю.
[Ответ]
Air 13:22 31.03.2006
Сообщение от Skorpi:
Ага, если интересно, можно посмотреть, сколько ученых, принесших пользу нашей стране учились в сельских школах. Они не принесли никакой пользы?
Мне кажется, что талант всегда даёт о себе знать.
[Ответ]
Васо 13:23 31.03.2006
Сообщение от Air:
Я когда-то вёл семинары и практические занятия по философии и иностранному языку.
Сказать по правде, негусто...
Лично я работаю в этой системе.... Нет, не буду хвастать, просто скажу так - достаточно долго.
Образование - возможно единственная оставшаяся "отрасль", которая не приносит дохода какому-нибудь бизнесу. Со всеми вытекающими.
[Ответ]
Skorpi 13:27 31.03.2006
Сообщение от Air:
Странно - видимо я ещё до школы был достаточно воспитан и мне не было необходимости прививать заний на предмет мочеиспускания в лифте. Отчего это? Скорее всего благодаря социокультурной среде воспитания. Быть может, под звуки плюхаещегося гавна из допы коровы можно постичь несколько иные истины - не знаю, для меня это, действительно откровение и загадка.
Не у все дети рождаются в подобной социокультурной среде, но если они видят срач дома, а в школе им внушают другое, то зачастую эффект может быть и положительным. Не всегда, но часто.
[Ответ]
viken 13:34 31.03.2006
Я лично уважаю учителей, уважаю их за их терпение и стойкость. Не понимаю откуда у них столько сил терпеть выходки некоторых чад, учитывая, какое воспитание получает сегодняшнее поколение, эгоистичные, зажравшиеся дети, выпендриваются у кого мобила круче и т.п., соответственно и родители потокают своему отпрыску (как правило единственному в семье), как моя сестра, на вопрос: зачем ты уступила? (племяша требовал какую-то херь) она: чтобы отстал. свою старшую да и младшую тоже пытаюсь пресекать, пока удачно, но что дальше будет? извиняюсь за оффтоп. но что-то хотелось сказать в защиту педагогов.
[Ответ]
Dim4ikk 13:39 31.03.2006
Сообщение от Air:
Рискую показаться снобом, но в чём изьян этой позиции? Каждый действительно сам куёт своё счастье, а кто-то по Пелевину лишь толкает впереди себя комок дерьма.
Наверное я покажусь банальным, если отвечу что "счастье не в деньгах". Чтобы зарабатывать деньги нужно особым образом повернуть свое сознание. Бизнесмен зарабатывает за счет труда нанятых им людей. Это меняет восприятие, у кого-то больше, у кого-то меньше. Соответственное себя и всех людей, имеющих свой бизнес (и вместе с ним деньги), бизнесмен начинает считать на ступень выше остальных, людьми достойными уважения. Все остальные люди для него - инструмент для зарабатывания денег, их жизненные проблемы кажутся глупыми и мелочными. Вскоре происходит подмена ценостей и основным критерием оценки людей становится исключительно наличие денег и власти. Все кто не заработал много денег - не достоин моего внимания и уважения. Вот после этого и получается, что бедные должны жить в г0мне и не рыпаться, т.к. они недостойны.
Все вышеописанные мысли - исключительно мое ИМХО. Буду рад, если кое-кого они заставят задуматься.
[Ответ]
Ищущая 13:43 31.03.2006
Да, все плохо! Выход? Вернуть отсрочку от армии за работу в сельской школе, это раз; ввести доплату в зависимости от качества знаний, полученных учащимися, для этого проводить спонтанное, а не запланированное посещение уроков специальной комиссией, это два; запретить репетиторство в стенах школы это три; отправлять на психиатрическую экспертизу учителей раз в 5 лет для определения их адекватности это четыре.
[Ответ]