Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
» Купля/продажа/дарение растений и цветов>Сажаем и выращиваем КИЗИЛ САДОВЫЙ
xaran 21:32 15.12.2013
Кизил в Подмосковье, форум http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=17618

http://knigi.ucoz.ua/forum/27-192-1
Кизил пришел в подмосковье

И. Исаева, доктор биологических наук

Кизил - древнейшее, но, к сожалению, почти забытое южное плодовое растение, и в культуре его сейчас отыскать сложно. Ни на юге России, ни в странах СНГ нет ни одной его плантации.
Единичные деревья кизила можно встретить в семейных садах на Северном Кавказе и в Волгоградской области. Его насаждения в лесных полосах существуют в Ставрополье и Астраханской области, отдельные деревья - даже в Орловской области. Некогда культивируемые сорта кизила (Испанский, Турецкий, Царьградский и Грушевидный) практически утеряны.
До недавнего времени в России не существовало питомников по выпуску саженцев кизила. В последние годы эта плодовая культура вновь привлекла внимание садоводов, и на юге России появились первые частные питомники, производящие ее саженцы. Здесь размножают в основном дикорастущие формы, а также районированные по Украине сорта Центрального ботанического сада НАН Украины (Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский, Николка, Светлячок, Элегантный, Янтарный). В этом научном учреждении с кизилом продолжается успешная селекционная работа.
Привлекательные сладко-кислые на вкус плоды кизила обладают приятным ароматом. Они бывают ярко-красные, реже розовые, цилиндрической, иногда шаровидной или грушевидной формы. Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, содержат алкалоиды, микро- и макроэлементы, пектин, накапливают до 120 мг на 100 г плодов витамина С.
Забвение кизила как плодового растения, конечно, во многом связано с достаточно большим его запасом в природе. Но лесные формы кизила плодоносят нерегулярно, плоды их мелкие, малосочные. К тому же основные площади дикорастущего кизила остались за пределами России. Вот почему сейчас так необходимо в определенной мере восстановить и по-настоящему ввести в культуру это замечательное растение, и что важно - даже в центральных регионах России.
Дело в том, что из всех южных культур кизил - самое морозостойкое растение. Его деревья выдерживают морозы до -300. Даже если наземная часть погибает, кизил хорошо восстанавливается порослью. Именно поэтому его можно было бы культивировать и в центральных регионах России, если бы не одно весьма важное препятствие - очень раннее цветение, не соответствующее срокам начала весны в средней полосе. Даже на родине кизила высок риск потери урожая из-за вероятности повреждения цветков заморозками, а уж в наших-то местах о зреющих в саду кизиловых плодах, казалось бы, и мечтать не приходится. Ведь в начале апреля, когда он цветет, мы порой еще по снегу ходим.
Догму о том, что кизил не может расти в средней полосе, разрушил замечательный садовод-опытник Владимир Васильевич Николаев. В его подмосковном саду вот уже двадцать лет ежегодно и обильно плодоносят буквально заросли кизила. Деревья разновозрастные, от 20-летних до совсем махоньких, только что проросших из семян. Впервые я попала в этот сад во время созревания урожая. Впечатление ошеломляющее, мне сразу вспомнилось, как собирала кизил в каких-то заповедных лесах крымских гор. А тут - Подмосковье!
Началось же все с того, что Владимир Васильевич привез в конце 70-х годов из Одессы 4 кг плодов кизила и семена из них посеял на своем участке. А так как в каждой косточке кизила содержится по два семени, то из каждой косточки появилось по два растения. Семена взошли не в первую весну, а только на следующую. Через 7 лет кусты (на мой взгляд, более похожие на деревцо сливы или древовидной вишни) дали первый урожай. Неутомимый экспериментатор собрал плоды и снова высеял семена. На шестой год заплодоносили и эти, уже второго поколения, деревья. Садовод собрал с них плоды и посеял в грунт. Теперь в его саду плодоносит уже третье поколение кизиловых деревьев. Кстати, именно так, путем пересева из поколения в поколение семян, призывал передвигать южные культуры на север И. Мичурин.
На зиму деревья кизила в волшебном саду В. Николаева ничем не укрываются, зимуют отлично, плодоносят ежегодно. Во многом это связано с тем, что после пересевов в Московской области кизил стал цвести на 10-12 дней позже (обычно после завершения цветения у лещины). К тому же если цветки кизила попадают под заморозки, а иной раз и покрываются снегом, то они все равно не вымерзают. Растение обильно плодоносило даже после достаточно суровой зимы 2009/10 г. Это значит, что подмосковный кизил вполне адаптировался к несвойственным ему условиям.
Помимо низких температур определенным препятствием для формирования полноценного урожая может быть отсутствие во время цветения кизила его основных опылителей - медоносных пчел. У Владимира Васильевича эта проблема решена. На утепленном чердаке дома у него расположена пасека, многочисленные пчелы вылетают рано. Поначалу они собирают пыльцу с цветущего орешника и ольхи, а затем - нектар с зацветающего кизила. И, кстати, при сборе нектара в силу определенного положения при этом пчел на цветке нектаросборщицы оказываются более эффективными опылителями, чем сборщицы пыльцы.
Надо помнить два важных условия успешного выращивания кизила в Центральной России: нельзя проводить обрезку ни молодых, ни взрослых растений, пересаживать кизил можно только осенью.
Если вы решитесь завести в саду кизил, воспользуйтесь опытом Владимира Васильевича. У приобретенных осенью плодов кизила (хотя, конечно, свежесобранные прямо с дерева предпочтительнее) отделите косточки от мякоти: через специально подобранную соковыжималку или овощерезку пропустите плоды, но осторожно, чтобы не разбить косточки. Косточки сразу же высейте на грядку, в средней полосе это можно сделать в сентябре. Посев семян проводят плотно, глубина заделки на мягкой почве (чтобы не пересохли) - 10 см, расстояние между рядами - 10 см. Грядку лучше разместить на легкой песчаной или супесчаной почве. Почву надо удобрить: на 1 кв. м внести 2 ведра низинного торфа и пол-литровую банку золы. Поливать посевы не надо, их засыпают листьями, хвоей, свеженарезанной газонной травой слоем в 20-30 см. В дальнейшем нельзя допускать пересыхания почвы, при необходимости проводить поливы. Задерживать влагу позволяет мульчирование, которое дополнительно проводят осенью. Всходы появятся через весну.
В марте (вторая весна) косточки с корешками можно выкопать и пересадить в горшочек с питательной смесью. Так вы получите растение с закрытой корневой системой. Осенью их можно высаживать на постоянное место.

Источник: Газета «Ваши 6 соток» 2011 №01 (467) [Ответ]
xaran 21:46 15.12.2013
Форумы о кизиле. > Кизил в Подмосковье http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=17618
форум Твой Сад (форум садоводов-любителей и профессионалов)http://forum.tvoysad.ru/post623077.html
http://otvet.mail.ru/question/31182658, http://www.forumhouse.ru/threads/13181/
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=386&st=60

Это пишут такие как мы, только из подмосковья.... [Ответ]
xaran 12:58 16.12.2013

Сообщение от Витя:
xaran, если у вас будет, что разместить на след неделе на форуме, то это очень большая удача. Не гонитесь за бумагой.

Витя, я нашел кто выращивает кизил для Московского "Добрый сад". Оказалось, мне надо ехать не за 500 км, а всего лишь 95 км!
Веду переговоры о покупке.... Что планируется на весну у вас? Что-то прояснилось по кизилу?
Владимир Михайлович (xaran) [Ответ]
xaran 18:53 16.12.2013
Воронежский плодово-ягодный питомник (бывш. Мичуринский питомник) ....

Кто-нибудь имел с ними дело? [Ответ]
Витя 19:09 16.12.2013

Сообщение от xaran:
Витя, Что планируется на весну у вас? Что-то прояснилось по кизилу?
Владимир Михайлович (xaran)

Владимир Михайлович, только после нового года, ближе к февралю смогу сказать. [Ответ]
xaran 19:19 16.12.2013

Сообщение от Витя:
Владимир Михайлович, только после нового года, ближе к февралю смогу сказать.

С П А С И Б О !!! Найду продавцов, напишу в "личку" [Ответ]
ксюнд 21:32 16.12.2013

Сообщение от xaran:
ксюнд
Кизил растёт 4 года, в солнечном и достаточно защищённом от ветра месте, покупался в обычном цветочном магазине, сорт не известен, покупался как раз из любопытства и желания посмотреть что получится. В год посадки прироста не дал и ушёл зимовать в том же состоянии что и был куплен (малявка 30-40 см). На сегодняшний день это шарообразный, довольно ветвистый кустик чуть выше метра, не обмерзал (хотя ни разу не был ни чем укрыт). Цветения пока не было. Вообще всё-таки это растение на мой взгляд не совсем подходит для нашего климата.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/...545b92e_XL.jpg - вы такой купили саженец?

-----Так цветёт кизил
http://www.greeninfo.ru/img/work/art...9425_29328.jpg, http://sazhaemvsadu.ru/wp-content/up...0%BB%D0%B0.jpg , http://sazhaemvsadu.ru/wp-content/up...0%BB%D0%B0.jpg, http://www.youtube.com/watch?v=JrhMT...layer_embedded, http://www.youtube.com/watch?feature...&v=iiUti4hKlsU, http://www.botanichka.ru/wp-content/...y1-520x346.jpg ----- так выглядит кизил
А это у вас точно кизил? Может кизильник? В цветочных магазинах обычно продают КИЗИЛЬНИК, их множество сортов.
Он был при посадке с ЗКС, ... привитой? ... вегетативный? ,, а то может зацвести лет через десять, если выращен из семян. Да и пара, а лучше три разных сорта надо для плодоношения кизила.
Как вы его подкармливаете? Известковали почву (на всю глубину) под кизилом при посадке? Садоводы пишут о "любви" кизила к известковым почвам.

Как выглядят кизильники я знаю, листики у моего как на фото с ягодами. Почву под него не готовила, добавила в посадочную яму пол ведра перепревшего компоста при посадке и всё. Вообще признаюсь он у меня в спартанских условиях, не кормлю, только поливаю регулярно. Думаю что от сорта должно многое зависеть, у меня скорее всего какой-то южный сорт, потому и не закладывает цветочные почки. Вообще почитав ваши посты, я тоже заинтересовалась этой культурой, надо будет своим заняться, подкормить весной. [Ответ]
xaran 10:38 17.12.2013

Сообщение от ксюнд:
Как выглядят кизильники я знаю, листики у моего как на фото с ягодами. Почву под него не готовила, добавила в посадочную яму пол ведра перепревшего компоста при посадке и всё. Вообще признаюсь он у меня в спартанских условиях, не кормлю, только поливаю регулярно. Думаю что от сорта должно многое зависеть, у меня скорее всего какой-то южный сорт, потому и не закладывает цветочные почки. Вообще почитав ваши посты, я тоже заинтересовалась этой культурой, надо будет своим заняться, подкормить весной.

Удачи Вам!!!! [Ответ]
xaran 10:46 17.12.2013
Обгоняя время, зреет урожайhttp://www.zmk-ua.com/articles/2013/...t-urozhaj.html

Занимаясь кизилом уже около двух десятков лет, в последние пять заметил существенные изменения в сроках созревания. Надо сказать, что в моей коллекции несколько сортов: Семен, Лукьяновский, Светлячок, акклиматизированный из Крыма. Есть и очень древние экземпляры, которым уже более 100 лет. Это даже не кусты, а настоящие деревья со штамбом более 40 см и диаметром кроны до 7 м. Известный украинский селекционер, который сам вывел несколько сортов кизила, доктор наук Владимир Николаевич МЕЖЕНСКИЙ даже предложил внести их в коллекционный реестр старых плодовых культур.

Есть в моей коллекции и такие экземпляры, про которые я могу только сказать, что они похожи на тот или иной сорт. Но это отнюдь не умаляет их достоинств. Один, например, похож на Выдубецкий, другой, очень ранний, — на Елену. Как-то возле своей Елены обнаружил прикорневую поросль дички, которую я не уничтожил, а стал наблюдать за ней. Впоследствии она отблагодарила меня новой неизвестной формой кизила с крупными (около 8 г) бочковидными вкусными плодами. Для себя я назвал этот сорт Ярема. Он созревает позже всех — во второй половине сентября.

Впрочем, как я уже говорил, сроки созревания в последние годы заметно сдвинулись. Главной причиной этому я считаю значительное потепление и изменение климата. Если раньше плоды сорта, похожего на Елену, начинали созревать в первой декаде августа и держались на ветках до начала сентября, то теперь этот процесс происходит значительно раньше — со второй половины июля и до середины августа. В свою очередь, если сорт, похожий на Выдубецкий, раньше созревал в первой декаде сентября и держался около 20 дней, то в этом году он едва дотянул до начала сентября. А вот мой крымский, акклиматизированный на Полтавщине Светлячок, который согласно характеристикам должен созревать рано (в первой декаде августа), в новых условиях не показал своих сортовых возможностей. А у некоторых моих знакомых в последние несколько засушливых лет вообще не было урожая кизила. Думаю, что это из-за того, что растения плохо обеспечены влагой или не поливаются вовсе. Даже если и есть полив, почву нужно мульчировать, т.к. в условиях аномальной жары влага быстро испаряется, в результате плоды морщатся и опадают.

В таких условиях многие задаются вопросом: как определить зрелость плодов кизила? Это во многом зависит от сорта и цели дальнейшего использования собранного урожая. Недозрелые, твердые, но уже покрасневшие, хотя и кислые плоды кизила можно сорвать и положить на дозревание. Я, например, расстилаю их одним слоем, ничем при этом не укрывая. Влажность воздуха должна быть минимальной, чтобы кизил не гнил. Примерно через 5-7 дней плоды потемнеют и станут сладкими. При желании их можно употреблять в пищу или заложить в морозильную камеру для заморозки. Для варенья плоды должны быть средней спелости. Лично я уже не один год консервирую кизил для лечебных целей. Для этого плоды на 30 секунд опускаю в кипяток, после чего укладываю их в литровую банку, заливаю не сильно сладким негорячим сахарным сиропом и закручиваю банку металлической крышкой. При таком способе консервирования сохраняются все полезные свойства кизила. А их у этой культуры немало. Без преувеличения можно даже сказать, что кизил является конкурентом многих лекарств. Поэтому он очень невыгоден аптекам, а миллионов на нем не заработаешь. Я считаю, что это чудодейственное растение нужно активнее внедрять в садоводство для улучшения здоровья простых людей, у которых не всегда есть деньги на дорогие лекарства.

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО.

Тел. 096-474-15-71.
E-mail:[email protected]

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 35(713) от 28 августа 2013 г., стр.8. [Ответ]
xaran 11:39 17.12.2013
ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ CORNUS MAS L. В ЦФО http://kak.znate.ru/docs/index-30050.html?page=29

ЭТО ДОСТИЖЕНИЯ в г. МИЧУРИНСК
нашими селекционерами с 2000 года
Вот текст статьи....
ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ CORNUS MAS L. В ЦФО

Т.В. Жидёхина
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-
исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина
Россельхозакадемии, г. Мичуринск-наукоград РФ
тел. (47545) 2-07-61; E-mail: berrys-m @ mail. ru
Кизил мужской (Cornus mas L.) – ценное плодовое, лекарст-
венное и декоративное растение (Клименко, 2006; Hofman, 1954;
Lancaster, 1990). К основным достоинствам культуры относятся:
высокая биологическая продуктивность (25-100 кг/дерево, в зави-
симости от возраста), отсутствие периодичности плодоношения,
длительный продуктивный период (100-150 лет), устойчивость к
болезням и вредителям (Клименко, 2006; Klastersky, 1960). Кизил
распространен в средней и южной Европе, Малой Азии. В России
он встречается на Кавказе, а в культуре доходит до Москвы и
Санкт-Петербурга. Однако северная граница успешного выращи-
вания кизила расположена по линии Курск – Волгоград (Межен-
ский, 2005).
До конца ХХ века кизил в условиях Центрального Чернозе-
мья не выращивался. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина интродукция
кизила начата Е.П. Куминовым в 2000 году.
Первыми из сортооб-
разцов были завезены Азербайджанский, Азовский 1, Болгарский,
Волгоградский, Волгоградский грушевидный, Крымский, МОВИР,
МОВИР грушевидный, Николка 1 и Николка 2 (Жидёхина, 2010).
Оценку форм кизила проводили по комплексу хозяйственно-
ценных признаков с учетом Программы и методики сортоизучения
плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1999).

В результате проведенных исследований установлена воз-
можность возделывания кизила в ЦФО. Судьбу интродуцирован-
ной культуры, как известно, решает сорт, т.к. вид природной фло-
ры при акклиматизации распадается на многочисленные неравно-
ценные по основным признакам формы, из которых лишь отдель-
ные могут быть рекомендованы к производству
. Анализ экспери-
ментального материала показывает, что сортообразцы кизила от-
личаются по зимостойкости, засухоустойчивости, габитусу, величине урожая, форме и окраске плодов, срокам созревания. Ниже
приводим описание десятилетних растений сортообразцов кизила:
Азербайджанский – невысокий (2,2-2,4 м), раскидистый
кустарник шаровидной формы. Окраска коры многолетних побе-
гов серая, у молодых – светлая, коричневато-зеленоватая. Средне-
го срока созревания. Зимостойкость средняя, при температуре ниМОВИР – среднерослый (2,8-3,0 м), среднераскидистый
куст, пирамидально-яйцевидной формы. Многолетние побеги се-
рые, однолетние – зеленовато-коричневые с краснотой. Среднего
срока созревания. В условиях Тамбовской области довольно часто
подмерзают генеративные почки на 0,1-0,5 балла. Вегетация начи-
нается 24.03-18.04 при Σt>+5°С = 8,0-80,8°С, цветение – 07.04-
27.04 при Σt>+5°С = 102,7-159,9°С и продолжается 7-13 дней.
Плоды начинают созревать 03.08-19.08 при Σt>+5°С = 1997,1-
2423,1°С и дозревают в течение 19-33 дней. По форме плоды
овально-цилиндрические, они не выровненные, вишневого цвета,
средней массой 1,3-1,9 г. Вес косточки 0,2-0,3 г. Урожайность – 1,2
кг/куст. Продолжительность периода вегетации - 197-226 дней.
МОВИР грушевидный – среднерослый (2,7-2,8 м), средне-
раскидистый куст, веретеновидно-яйцевидной формы. Многолет-
ние побеги серого цвета, однолетние – коричневато-зеленые. Ран-
него срока созревания. Подмерзания почек в зимний период не
отмечено. Вегетация начинается 24.03-18.04 при Σt>+5°С = 8,0-
80,8°С, цветение – 07.04-26.04 (Σt>+5°С = 86,7-159,9°С) и продол-
жается 7-14 дней. Начало созревание отмечено 01.08-19.08 при
Σt>+5°С = 2017,0-2359,4°С, продолжительность дозревания 17-33
дня. Плоды красновато-вишневого цвета, удлиненно-овальной или
грушевидной формы созревают одновременно, но не выровнен-
ные, средней массой 1,5-2,0 г. Вес косточки 0,2-0,4 г. Урожайность
– 1,4 кг/куст. Продолжительность периода вегетации – 197-223
дня.
Николка 1 – куст веретеновидной формы, стройный, высо-
той 3,0-3,5 м. Многолетние побеги серого цвета, однолетние - зе-
леновато-красно-коричневые. Сверхраннего срока созревания. Зи-
мостойкость средняя, понижение температуры ниже -35°С приво-
дит к подмерзанию почек до 2,0 баллов. Начало вегетации отмеча-
ется 24.03-23.04 при Σt>+5°С = 8,0-90,8°С. Цветение начинается
07.04-28.04 при Σt>+5°С = 86,7-188,9°С и продолжается 7-11 дней.
Начало созревание плодов отмечается 27.07-16.08 при Σt>+5°С =
1997-9-2193,6°С и продолжается 20-33 дня. Плоды при созревании
почти черные, грушевидной или шаровидно-каплевидной формы,
средней массой 2,2-2,7 г до 6,5 г. Вес косточки 0,2-0,4 г. Урожай-
ность – 0,1 кг/куст. Продолжительность периода вегетации - 193-
221 день.
Николка 2 – низкорослый (1,7-2,0 м), компактный, средне-
раскидистый куст, яйцевидной формы. Многолетние побеги серо-
го цвета, однолетние – зеленовато-коричневые. Раннего срока со-
зревания. Зимостойкость средняя, понижение температуры ниже -
35°С приводит к подмерзанию почек до 1,5 баллов. Вегетация на-
чинается 24.03-17.04 при Σt>+5°С = 8,0-63,3°С, цветение – 07.04-
26.04 (Σt>+5°С = 86,7-159,9°С) и продолжается 7-13 дней. Начало
созревания плодов отмечается 25.07-15.08 при Σt>+5°С = 1937,0-
2132,7°С, дозревание длится 24-32 дня. Плоды созревают неодно-
временно, темно-вишневого цвета, удлиненно-овальной или гру-
шевидной формы, средней массой 1,5-2,7 г. Вес косточки – 0,2-0,4
г. Урожайность – 0,8 кг/куст. Продолжительность периода вегета-
ции - 200-221 день.
Установлено, что для возделывания в условиях ЦФО наи-
больший интерес представляют следующие сортообразцы кизила:
Болгарский, МОВИР грушевидный, Волгоградский, Николка 2.

же -35°С отмечено подмерзание почек до 1 балла. Начало вегета-
ции отмечено 25.03-12.04 при сумме эффективных температур
14,1-80,8°С. Начало цветения приходится на 08.04-27.04 (Σt>+5°С
= 102,7-175,0°С) и продолжается 7-12 дней. Начинают созревать
плоды 01.08.-18.08 при Σt>+5°С = 1980,0-2359,4°С. Дозревание их
длится 16-31 день. Плоды темно-красные, эллипсовидной формы,
средней массой 2,0-3,0 г. Вес косточки 0,27-0,3 г. Урожайность –
0,1 кг/куст. Период вегетации составляет 201-222 дня.
Азовский 1 – низкорослый раскидистый кустарник высотой
1,4-1,6 м. Многолетние побеги серого цвета, однолетние - зелено-
вато-красно-коричневые. Среднераннего срока созревания. Зимо-
стойкость средняя, понижение температуры ниже -35°С приводит
к подмерзанию почек до 1,5 баллов. Начало вегетации отмечается
24.03-18.04 (Σt>+5°С= 8,0-71,7°С), начало цветения – 14.04-27.04
при Σt>+5°С = 102,7-188,9°С и продолжается 9-13 дней. Созрева-
ние плодов отмечается 03.08-18.08 при Σt>+5°С = 1980,0-2518,5°С
и продолжается 19-34 дня. Плоды темно-красного или вишневого
цвета, эллипсовидной формы, средней массой 2,1-3,4 г. Вес кос-
точки 0,3-0,4 г. Урожайность – 0,1 кг/куст. Продолжительность
периода вегетации – 199-222 дня.
Болгарский – среднерослый, среднераскидистый куст (2,9-
3,2 м), веретеновидно-яйцевидной формы. Многолетние побеги
серого цвета, однолетние – коричневато-зеленоватые. Среднеран-
него срока созревания. В условиях Тамбовской области не отмече-
но подмерзания в зимний период. Вегетация начинается 26.03-
22.04 при Σt>+5°С= 14,5-117,4°С, цветение – 09.04-30.04 (Σt>+5°С
= 86,7-188,9°С) и продолжается 7-12 дней. Плоды начинают созре-
вать 04.08-20.08 при Σt>+5°С = 1997,1-2455,5°С, дозревание про-
должается 19-31 день. Плоды вишневого цвета, удлиненно-
овальной формы, выровненные, средней массой 1,8-2,5 г. Вес кос-
точки 0,3-0,5 г. Урожайность – 3 кг/куст. Продолжительность пе-
риода вегетации 206-221 день.
Волгоградский – средне-раскидистый куст высотой 3,2-3,3
м., веретеновидно-яйцевидной формы. Многолетние побеги серо-
ватого цвета, однолетние зеленовато-красноватые. Раннего срока
созревания. Не устойчив к морозам в начале зимы, отмечено под-
мерзание генеративных почек на 0,5 балла. Начало вегетации от-
мечено 25.03-18.04 при Σt>+5°С= 14,5-90,8°С, начало цветения –
08.04-28.04 (Σt>+5°С = 86,7-175,0°С), которое продолжается 7-12
дней. Созревание плодов приходится на 01.08-20.08 (Σt>+5°С =
1937,0-2487,2°С) и продолжается 19-32 дня. Плоды вишневого
цвета, удлиненно-овальной формы, выровненные, средней массой
1,7-2,2 г. Вес косточки 0,2-0,3 г. Урожайность – 1 кг/куст. Про-
должительность периода вегетации - 194-220 дней.
Волгоградский грушевидный – среднерослый (2,4-2,6 м),
среднераскидистый куст, веретеновидно-яйцевидной формы. Мно-
голетние побеги серого цвета, однолетние – зеленовато-
красновато-коричневые. Среднего срока созревания. Подмерзания
в зимний период не отмечено. Начало вегетации отмечено 26.03-
19.04 при Σt>+5°С= 14,5-90,8°С, начало цветения – 09.04-27.04
(Σt>+5°С = 102,7-175,0°С) и продолжительностью 6-12 дней. Пло-
ды начинают созревать 01.08-20.08 при Σt>+5°С = 1937,0-2423,1°С
и дозревают 19-35 дней. Созревание не одновременное, вначале
плоды красные, при полном вызревании вишневые, грушевидной
формы, не выровненные, средней массой 6,0-10,5 г. Вес косточки
0,4-0,6 г. Урожайность – 0,2 кг/куст. Продолжительность вегета-
ционного периода 199-220 дней.
Крымский – среднерослый (2,4-2,5 м), среднераскидистый
куст, яйцевидной формы. Многолетние побеги серого цвета, одно-
летние – зеленовато-коричневые. Раннего срока созревания. Зимо-
стойкость средняя, понижение температуры ниже -35°С приводит
к подмерзанию почек до 1,5 баллов. Начало вегетации отмечается
24.03-21.04 при Σt>+5°С = 8,0-105,4°С, начало цветения – 07.04-
27.04 (Σt>+5°С = 102,7-175,0°С), которое продолжается 7-12 дней.
Созревание плодов начинается 01.08-17.08 при Σt>+5°С = 1958,5-
2359,4°С и продолжается 17-31 день. Плоды вишневого цвета, уд-
линенно-овальной формы, не выровненные, средней массой 1,8-2,6
г. Вес косточки 0,3-0,4 г. Урожайность – 0,1 кг/куст. Продолжи-
тельность периода вегетации составляет 194-223 дня. [Ответ]
xaran 11:41 17.12.2013
МОВИР – среднерослый (2,8-3,0 м), среднераскидистый
куст, пирамидально-яйцевидной формы. Многолетние побеги се-
рые, однолетние – зеленовато-коричневые с краснотой. Среднего
срока созревания. В условиях Тамбовской области довольно часто
подмерзают генеративные почки на 0,1-0,5 балла. Вегетация начи-
нается 24.03-18.04 при Σt>+5°С = 8,0-80,8°С, цветение – 07.04-
27.04 при Σt>+5°С = 102,7-159,9°С и продолжается 7-13 дней.
Плоды начинают созревать 03.08-19.08 при Σt>+5°С = 1997,1-
2423,1°С и дозревают в течение 19-33 дней. По форме плоды
овально-цилиндрические, они не выровненные, вишневого цвета,
средней массой 1,3-1,9 г. Вес косточки 0,2-0,3 г. Урожайность – 1,2
кг/куст. Продолжительность периода вегетации - 197-226 дней.
МОВИР грушевидный – среднерослый (2,7-2,8 м), средне-
раскидистый куст, веретеновидно-яйцевидной формы. Многолет-
ние побеги серого цвета, однолетние – коричневато-зеленые. Ран-
него срока созревания. Подмерзания почек в зимний период не
отмечено. Вегетация начинается 24.03-18.04 при Σt>+5°С = 8,0-
80,8°С, цветение – 07.04-26.04 (Σt>+5°С = 86,7-159,9°С) и продол-
жается 7-14 дней. Начало созревание отмечено 01.08-19.08 при
Σt>+5°С = 2017,0-2359,4°С, продолжительность дозревания 17-33
дня. Плоды красновато-вишневого цвета, удлиненно-овальной или
грушевидной формы созревают одновременно, но не выровнен-
ные, средней массой 1,5-2,0 г. Вес косточки 0,2-0,4 г. Урожайность
– 1,4 кг/куст. Продолжительность периода вегетации – 197-223
дня.
Николка 1 – куст веретеновидной формы, стройный, высо-
той 3,0-3,5 м. Многолетние побеги серого цвета, однолетние - зе-
леновато-красно-коричневые. Сверхраннего срока созревания. Зи-
мостойкость средняя, понижение температуры ниже -35°С приво-
дит к подмерзанию почек до 2,0 баллов. Начало вегетации отмеча-
ется 24.03-23.04 при Σt>+5°С = 8,0-90,8°С. Цветение начинается
07.04-28.04 при Σt>+5°С = 86,7-188,9°С и продолжается 7-11 дней.
Начало созревание плодов отмечается 27.07-16.08 при Σt>+5°С =
1997-9-2193,6°С и продолжается 20-33 дня. Плоды при созревании
почти черные, грушевидной или шаровидно-каплевидной формы,
средней массой 2,2-2,7 г до 6,5 г. Вес косточки 0,2-0,4 г. Урожай-
ность – 0,1 кг/куст. Продолжительность периода вегетации - 193-
221 день.
Николка 2 – низкорослый (1,7-2,0 м), компактный, средне-
раскидистый куст, яйцевидной формы. Многолетние побеги серо-
го цвета, однолетние – зеленовато-коричневые. Раннего срока со-
зревания. Зимостойкость средняя, понижение температуры ниже -
35°С приводит к подмерзанию почек до 1,5 баллов. Вегетация на-
чинается 24.03-17.04 при Σt>+5°С = 8,0-63,3°С, цветение – 07.04-
26.04 (Σt>+5°С = 86,7-159,9°С) и продолжается 7-13 дней. Начало
созревания плодов отмечается 25.07-15.08 при Σt>+5°С = 1937,0-
2132,7°С, дозревание длится 24-32 дня. Плоды созревают неодно-
временно, темно-вишневого цвета, удлиненно-овальной или гру-
шевидной формы, средней массой 1,5-2,7 г. Вес косточки – 0,2-0,4
г. Урожайность – 0,8 кг/куст. Продолжительность периода вегета-
ции - 200-221 день.
Установлено, что для возделывания в условиях ЦФО наи-
больший интерес представляют следующие сортообразцы кизила:
Болгарский, МОВИР грушевидный, Волгоградский, Николка 2.

Литература
1. Жидёхина, Т.В. Биологические особенности интродуциро-
ванных сортообразцов кизила в условиях средней полосы России./
Т.В. Жидёхина// Нетрадиционное растениеводство. Селекция и
генетика. Эниология. Экология и здоровье: Матер. XIX междуна-
род. симпозиума, Симферополь, 2010. – С. 277-278.
2. Клименко, С.В. Кизил. Сорта в Украине./ С.В. Клименко//
Киев: Фитосоциоцентр, 2006. – 32 с.
3. Меженский, В.Н. Кизил./ В.Н. Меженский// М.: АСТ; До-
нецк: Сталкер, 2005. – 62 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных
и орехоплодных культур. Под общ. ред. акад. РАСХН Е.Н. Седова
и д. с.-х. наук Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. –
608 с.
5. Hofman, J. Poznamky o drinu./ J. Hofman// Liva. – 1954. – 2,
N2. – S.8-13.
6. Klastersky, J. Drin (Cornus mas l.) na Ceskokrumlovsky/ J.
Klastersky// Dendrologicky sb. – T.2. – S. 299-300.
7. Lancaster, R. Plant profiles/ R. Lancaster// The Carden. – 1990.
– Vol. 115. – Pfrt. 2. – P. 58-59. [Ответ]
xaran 12:00 17.12.2013
Вот вам, форумчане, и пища для размышления. Всё остальное с ЮГА! А то и того хуже, ----побег тополя с биркой ----"ПАЛЬМА КОЛЫМСКАЯ", селекционеры Л.П. Берия и И. В. Джугашвили" [Ответ]
Марико 15:54 17.12.2013
А урожайность 10-летних кустов в условиях Мичуринска не радует. Только Болгарский – среднерослый 3 кг с куста. Остальные вообще мизерный урожай.С киевскими урожаем (в возрасте 5—10 лет—8—15 кг с дерева) не идет ни в какое сравнение [Ответ]
xaran 17:22 17.12.2013

Сообщение от Марико:
А урожайность 10-летних кустов в условиях Мичуринска не радует. Только Болгарский – среднерослый 3 кг с куста. Остальные вообще мизерный урожай.С киевскими урожаем (в возрасте 5—10 лет—8—15 кг с дерева) не идет ни в какое сравнение

Марико, а как вы понимаете такую запись в статье?http://kak.znate.ru/docs/index-30050.html?page=29 --- отмечается 24.03-23.04 при Σt>+5°С = 8,0-90,8°С.
А как этот показатель выглядит для Воронежа и Киева?

///... а если сравнить кизил Киевский с Адыгеей или Азербайджаном?

На мой взгляд, Воронеж в сравнении с Мичуринском, в климате теплее.
Давайте ка предположим, что саженцы (детки) кизила Мичуринского посажены южнее Мичуринска, то бишь у нас в Воронеже. Зададимся вопросом, будет ли урожайность у ЭТИХ саженцев выше аналогичных высаженным саженцам в Мичуринске. Я утверждаю, что эти же саженцы, высаженные в Киеве будут безусловно превосходить и Воронеж и Мичуринск!
Вместе с тем, утверждение "С киевскими урожаем (в возрасте 5—10 лет—8—15 кг с дерева) не идет ни в какое сравнение", не соответствует истине.
Это утверждение РЕКЛАМНЫХ СТРОК, А НЕ МЕТОДИК ОЦЕНКИ УРОЖАЙНОСТИ ПЛОДОВОГО (ЯГОДНОГО) РАСТЕНИЯ. Я бы хотел видеть статью (научно-технический отчёт) киевского селекционера, примерно как "ПЕРСПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ CORNUS MAS L. В ЦФО
Т http://kak.znate.ru/docs/index-30050.html?page=29
Россельхозакадемии. Где, "Оценку форм кизила проводили по комплексу хозяйственно-ценных признаков с учетом Программы и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1999)."

Предполагаю, что вы оценили урожайность 10-летних кустов ошибочно! Я думаю, что на протяжении этого срока ВЕЛАСЬ СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА.
Более того, надо знать (чур! мне вопросов на эту тему не задавать, я не специалист в "ботанике") критерии и показатели методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1999).
Я с удовольствием послушал бы комментарии специалиста в этой области. Чует моё сердце, наш реципиент на форуме ВИТЯ и может быть таким специалистом. Пусть он нас рассудит и даст оценку статье ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ CORNUS MAS L. В ЦФО Т.В. Жидёхина.

Я принимаю суждение и остальных специалистов, учиться никогда не поздно. [Ответ]
Марико 18:13 17.12.2013
Об урожае судила только по статье ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ CORNUS MAS L. В ЦФО

Т.В. Жидёхина
Россельхозакадемии, г. Мичуринск-наукоград РФ
"Анализ экспери-
ментального материала показывает, что сортообразцы кизила от-
личаются по зимостойкости, засухоустойчивости, габитусу, величине урожая, форме и окраске плодов, срокам созревания. Ниже
приводим описание десятилетних растений сортообразцов кизила:"

Т.е урожайность для десятилетних деревьев приведена в статье.

А про урожай кизила в Киеве исходила из статьи Кандидата биологических наук С. Клименко.
Центральный республиканский ботанический сад АН УССР (г. Киев). [Ответ]
Марико 18:54 17.12.2013
Мое мнение: главная проблема выращивания кизила в Воронеже(как плодовой культуры), раннее начало вегетации. Не знаю, правильно ли я поняла, но пара дней температура выше+5 и уже может начаться вегетация, а неделя +12-13градусов- кизил может зацвести. А такое часто бывает в конце февраля, начале марта. А потом приходят возвратные заморозки.Поэтому вряд ли можно говорить о кизиле, как ежегодно дающей урожай культуре (это мое мнение про Воронеж)Опять же мое мнение- в отдельные годы возможно и будет урожай кизила побольше, но это при весне без заморозков. [Ответ]
xaran 19:23 17.12.2013
Марико,
.... а я понял, что это сорта полученные из семян, которые как известно начинают плодоносить через 10...15 лет. Это срок сравним с привитыми саженцами на дичок, которые начинают плодоносить на 2...4 год (так же как и вегетативно полученные саженцы). Таким образом, это ПЕРВЫЙ СИГНАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ, на 2...4 год для "южан кизила". Но это моё предположение.
Каков метод селекции кизила применялся в Мичуринске, мне не известно. Это могут судить специалисты. Хорошо бы их услышать, или с аграрным образованием человека.
Вместе с тем, урожайность кизила зависит от многих факторов. И в его "родных" краях не каждый год бывает урожайным! Если я читаю про любое плодово-ягодное растение и нахожу фразу "урожайность стабильная" (особенно на сайтах продавцов этих растений), то я и читаю это как РЕКЛАМУ и оцениваю это как РЕКЛАМУ, отношусь как к РЕКЛАМЕ (НАВРАТЬ ПОБОЛЕЕ И ПРОДАТЬ ПОДОРОЖЕ И ПОБОЛЬШЕ! В основе таких текстов ПРИБЫЛЬ!).
..статья Кандидата биологических наук С. Клименко мне известна, но она ближе к рекламно-информационной статье. Назвать её научной точкой зрения духу не хватает. Но часть полезного для "аналитического симбиоза" о распространения выращивания кизила можно извлечь. В каждой "брехне" есть доля правды.
Однако, не будем вести сравнительный анализ статей ... методик ..... предложений продавцов.
Мичуринский НИИ ведёт работу с кизилом с 2000 года. Это факт. Надо искать ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МИЧУРИНСКА и их использовать. Другого пути в приобретении ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ (РАЙОНИРОВАННЫХ) саженцев кизила я не вижу. Можно приобрести Киевские, Краснодарские и"многое с юга". Но тогда самим надо заниматься селекцией. Признаюсь, мне это не под силу. [Ответ]
xaran 19:39 17.12.2013

Сообщение от Марико:
главная проблема выращивания кизила в Воронеже(как плодовой культуры), раннее начало вегетации.

.... Поверьте, из личного опыта утверждаю, что и в горах Закавказья при цветении ДИКОГО, ГОРНОГО кизила в феврале есть и ночные заморозки и возвратные холода. Ещё по хлеще, чем у нас бывает!
Не это не первая проблема, кизил очень морозоустойчив (особенно дичок с высокогорья Кавказа и Закавказья, как основа для привития сортового кизила).
Обратите внимание откуда МИЧУРИНСК взял "основу" селекции кизила. ...из ИХ статьи: Во ВНИИС им. И.В. Мичурина интродукция кизила начата Е.П. Куминовым в 2000 году. Первыми из сортообразцов были завезены Азербайджанский, Азовский 1, Болгарский, Волгоградский, Волгоградский грушевидный, Крымский, МОВИР,
МОВИР грушевидный, Николка 1 и Николка 2 (Жидёхина, 2010)." -- я вижу с каждого района по одному саженцу. Что брали ОНИ главным в критериях и показателях отобранных образцов я не знаю. Но можно с полной уверенностью сказать, что руководствовались ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ УЧЁНОГО СЕЛЕКЦИОНЕРА. Их конечная цель, распространить выращивание кизила в центральные и северные районы России. [Ответ]
Марико 20:20 17.12.2013
Вы меня извините, но по моему Вы не правильно понимаете термин селекция.В Мичуринске в 2000 году началась интродукция кизила, а не селекция. Возможно, когда будут посеяны тысячи растений кизила, проведен жесткий отбор, подобраны родительские пары для получения новых сортов с желаемыми признаками, вот тогда можно говорить о селекции. А пока только интродукция.
Селе́кция (лат. selectio - выбирать) — наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Интроду́кция (биологическая) (от лат. Introductio — «введение») — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Другими словами, интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов

Но я слишком сомневаюсь, что кто либо проплатит селекционную работу в Мичуринске, для выведения районированных сортов кизила. Это дело не одного десятилетия. [Ответ]
ксюнд 20:47 17.12.2013
xaran, искала для себя информацию об азимине трилоба и наткнулась вот на этот сайт:
http://sadsemena.ru/
конечно Волгоград южнее Воронежа и вообще просто золотые горы в плане зимостойкости малораспространённых культур, но может вам попробовать написать владельцу, возможно у него остались контактные данные тех кто у него приобретал саженцы? Можно будет с этими людьми связаться и узнать что у них получилось? [Ответ]
xaran 22:26 17.12.2013

Сообщение от Марико:
Вы меня извините, но по моему Вы не правильно понимаете термин селекция.В Мичуринске в 2000 году началась интродукция кизила, а не селекция. Возможно, когда будут посеяны тысячи растений кизила, проведен жесткий отбор, подобраны родительские пары для получения новых сортов с желаемыми признаками, вот тогда можно говорить о селекции. А пока только интродукция.
Селе́кция (лат. selectio - выбирать) — наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Интроду́кция (биологическая) (от лат. Introductio — «введение») — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Другими словами, интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов

Но я слишком сомневаюсь, что кто либо проплатит селекционную работу в Мичуринске, для выведения районированных сортов кизила. Это дело не одного десятилетия.

Спасибо за информацию. [Ответ]
xaran 22:31 17.12.2013

Сообщение от ксюнд:
xaran, искала для себя информацию об азимине трилоба и наткнулась вот на этот сайт:
http://sadsemena.ru/
конечно Волгоград южнее Воронежа и вообще просто золотые горы в плане зимостойкости малораспространённых культур, но может вам попробовать написать владельцу, возможно у него остались контактные данные тех кто у него приобретал саженцы? Можно будет с этими людьми связаться и узнать что у них получилось?

......с ним я переписывался, вот часть писем....

Андрей Николаевич Щербаков [[email protected]]
Владимир,приветствую!
Вы меня наверное с каким то НИИ путаете в котором штат кандидатов и секретарш.Я пользуюсь те ми же свединиями что и Вы.Только читаю не наш инета за бугорный. Пишите по латыни в гугле название растения он Вам выдаст море информации.Я сам приобрел диссертацию по Кизилу и изучаю.Но пока там тоже пустая писанина.Наше область с Воронежской граничит,почему он там не будет расти?Откуда я могу знать % кислотность и сажаристость и т.д. Вы только представьте что мне в день более 30 писем приходит и по плодовым и по семенам.И если мне каждый задаст по 15 вопросов и я на них отвечу,то мне сутками надо будет только писать.А когда же растениями заниматься?Основные сведения в инете найти можно а все остальное-практика.Точных ответов Вам не дадут.По каждому Вашему вопросу можно статью написать.Я не специалист по Кизилам,их более 100 видов в природе.Я больше редкими культурами интересуюсь.Саженцев у меня тоже не плантации,всего по немногу.Растения в оснавном 1-2 летние,и таких не хватает.Да и крупные не переслать.За крупными-это на рынки.Это Вам за подробной инфой надо например обращаться в Киев к КлименкоСветлане Валентиновне,она специалист по нему.А я не могу быть спецом по всему.

С уважением Андрей.

Среда, 4 декабря 2013, 22:04 +04:00 от Владимир Жуков <[email protected]>:
Здравствуйте Андрей Николаевич!
Еще раз внимательно изучил ваш сайт. Для меня по кизилу информация очень СКУДНА. Я не профи-садовод, понятия на уровне дилетанта.
Меня в первую очередь интересует;
1. Будут ли расти в Воронеже? ( мой участок – чернозём 40…45 см, под ним супесь, - суглинок. Почва известкуется раз в пять лет. Грунтовые воды около 1,5 метра
участок защищён глухим забором 1.8 м. С поливом проблем нет.)
2. Вкус сортов (сахаристость - %, кислотность -%)
3. Сроки цветения и созревания каждого сорта.
4. «Лёжкость» -срок хранения плодов вне холодильника, в холодильнике и и транспортабельность плодов.
5. Пригодность (наилучшая, целесообразная) для заморозки, соков, желе, варенья ….. Возможно универсальность?
6. Особенности посадки (расстояние между саженцами из-за особенности сорта, какой сорт посадить в середину…. И т.д.)
7. Устойчивость к болезням. Мой участок на берегу водоёма в 150 метрах.
8. В каком виде саженцы? – ЗКС или ОКС. Сколько им лет? – двух,- трех-… годички. Размер саженца по высоте?
9. Рубиновый плодоносит на 2-3 год, а остальные?
10.Урожайность сортов, их стабильность
11. Совместимость с другими растениями ? (планирую посадку рядом ----Смородина, крыжовник, розы вьющиеся, боярышник, облепиха, алыча Чук и Гек, туя, виноград, абрикос, яблоня и вишня).
12. Какой отрыв плода? – сухой, мокрый?
13. Устойчивость к парше?
14. Какой из сортов наилучший опылитель?, дабы его посадить первым в направлении розы ветров на весеннее время его цветения. Или какой сорт нуждается в меньшем перекрёстном опылении.
15. Как переносят прививку от другого сорта в крону для наилучшего опыления и наилучшее время проведения для каждого сорта.

По вашим сортам ничего путного в гинете не нашел, так, просто «пустой трёп необразованных ботаников» переписывающих тексты слово в слово друг у друга.
Хочется иметь информацию от практика профессионала из первых уст и личные его наблюдения. Для меня это очень важно, я очень ценю такую информацию.
При наличии достоверной информации я намерен купить ТРИ саженца ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.

From: Андрей Николаевич Щербаков [mailto:[email protected]]
Sent: Tuesday, December 03, 2013 2:01 PM
To: [email protected]
Subject: Саженцы

Владимир,приветствую!
Смотрите все на сайте sadsemena.ru Какие будут вопросы-пишите.

С уважением Андрей. [Ответ]
xaran 22:38 17.12.2013
Он распространяет КИЕВСКИЕ сорта, заметьте ТОЛЬКО ПОЧТОЙ!!!. На моё предложение отдать лично мне в руки он отказался. последний ой ответ был: "Я кота в мешке не покупаю!"
Его саженцы нам не подходят, он ГОРАЗДО ЮЖНЕЕ, на уровне Ростовской области. [Ответ]
xaran 22:42 17.12.2013
Кизил - всемогущий лекарь

Н. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск http://sadisibiri.ru/kizil-lek.html [Ответ]
Марико 22:56 17.12.2013
Владимир Михайлович, высказываю своё мнение, вряд ли Вам кто нибудь ответит на вопрос будет ли расти кизил конкретно на Вашем участке, в Воронеже.
У меня участок под Воронежем. В этой деревне жили мои предки много поколений. Деревня вытянута с севера на юг на 5 км. И что интересно, на одном конце деревни яблони и груши столетние растут и плодоносят, на другом максимально полувековые. Причем и там, и там грунтовые воды глубоко, почвы примерно одинаковые.

Наличие сахара зависит не только от сорта, но и места где он растет, погоды конкретного года. Количество сахара зависит от количества солнечных дней в году. [Ответ]
Витя 22:59 17.12.2013

Сообщение от xaran:
отмечается 24.03-23.04 при Σt>+5°С = 8,0-90,8°С.
А как этот показатель выглядит для Воронежа и Киева?

Этот показатель называется суммой эффективных температур - СЭТ. Каждая культура имеет вою температуру начала вегетации. Среднесуточные суммы Т превышений этой точки составляют СЭТ. Похожий критерий САТ - Суммы активных температур, смысл примерно тот же, сколько тепла может получить растение во время вегетационного периода. Подсчет различается - если для СЭТ суммируются превышения (допустим точка начала вегетации + 10 С, среднесуточные температуры + 11, +12, +11, +13, то СЭТ за этот период будет 1+2+1+3=7 С), то при расчете САТ суммируются сами температуры. И за тот же период САТ составит 11+12+11+13=47 С. Там еще в одном показателе заморозки считаются, в другом нет, но литература на этот счет противоречива.

Показатели САТ и СЭТ очень полезные, позволяют высчитывать способность сорта расти в данной местности, сроки вегетации, прогноз периодичности плодоношения и т.д. В последнее время вспомнили и активно используют виноградари при продвижении на север хороших сортов винограда. К сожалению, кроме виноградарей в нашей стране в садоводстве показатели принимаются пока мало, но это дело времени - информация ценнейшая. Впервые показатели ввел и рассчитал впоследствии охаянный и оболганный Т.Д. Лысенко. В итоге, потенциальный противник все годы во всю пользовался разработками и в части селекции обогнал на несколько десятилетий. А у нас даже эту фамилию произносить было моветон.

Как считать, как пользоваться, на что влияют показатели: хорошая подборка литературы на сайте ИПК гидрометеорологической службы. Там всё скачивается. Особенно рекомендую Грингоф И.Г., Клещенко А.Д. Основы сельскохозяйственной метеорологии. Написано простым доходчивым языком с примерами.

Год назад начал рассчитывать САТ, СЭТ, оттепели, заморозки, компоненты зимостойкости за несколько последних лет по разным городам. Пока времени нет, доведу до ума, размещу у себя на сайте в удобоваримом виде и автоматическим обновлением. Если интересно, можно скачать http://yadi.sk/d/bGjMBzhvEVVUa архивчик, порядка 100 МБ экселевских таблиц с графиками по нескольким городам, Киева нет. Цифр много, если надо расскажу что к чему. [Ответ]
Витя 23:03 17.12.2013

Сообщение от Марико:
У меня участок под Воронежем. В этой деревне жили мои предки много поколений. Деревня вытянута с севера на юг на 5 км. И что интересно, на одном конце деревни яблони и груши столетние растут и плодоносят, на другом максимально полувековые. Причем и там, и там грунтовые воды глубоко, почвы примерно одинаковые.

Очень часто такое встречается. Влияет очень много факторов: рельеф местности, (северный или юный склон, впадина), близость водоема, леса, состав почвы и т.д. [Ответ]
Марико 23:03 17.12.2013
В современных условиях, вряд ли вообще кто либо будет финансировать селекцию кизила в ЦЧО.Нет у нас ни Сталина, ни Хрущева. [Ответ]
Витя 23:10 17.12.2013
Марико, в том-же Мичуринске селекция многих культур активно ведется. В основном в стол и в единственном экземпляре: собственность института и попробуй достать оттуда. А институт сидит как курица на яйцах и распространять не хочет. [Ответ]
Марико 09:57 18.12.2013

Сообщение от Витя:
Марико, в том-же Мичуринске селекция многих культур активно ведется. В основном в стол и в единственном экземпляре: собственность института и попробуй достать оттуда. А институт сидит как курица на яйцах и распространять не хочет.

Ну какие то причины у института есть на это. Скорее всего не выгодно это. [Ответ]
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
Вверх