Хочу посадить у себя КИЗИЛ. Саженцы хочу взять здесь. Кто из "форумчан" выращивал КИЗИЛ? Поделитесь опытом!
Вот некоторые сведения о КИЗИЛЕ:
Выращивание кизила на даче и уход за ним
Кизил — морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом. Когда летом едем на Кубань на машине – если время подходящее то всегда останавливаемся на дороге и покупаем у бабушек ведерко, другое на сушку и варенье. Если климатический пояс Вам позволяет , то пользуясь советами изложенными ниже попытайтесь вырастить его у себя на даче.
Дерево кизила высаживают возле границы участка, отступая от нее 3—4 м. На плодородных грунтах площадь питания растений должна составлять 6×6 или 5 х 6 м, на более бедных — 4 х 5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20-25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают неодновременно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются.
КАК И КОГДА САЖАТЬ КИЗИЛ?
Для посадки кизила почва готовится заблаговременно, летом или осенью. Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта — начале апреля, до распускания почек. Однако при благоприятных погодных условиях можно
сажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2-3 недели до наступления морозов. Хорошо политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.
Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке.
Посаженное растение поливают из расчета 30-40 л волы на одну яму приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую части.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КИЗИЛОМ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном притенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.
ОБРЕЗКА КИЗИЛА
Специальной обрезки на плодоношение кизил не требует, однако формирование кроны надо делать в первые годы. Саженцы формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. При этом удаляют побеги, расположенные ниже планируемой высоты штамба. В дальнейшем обрезка плодоносяших растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся скелетных веток и мелких побегов, загущающих крону У плодоносящих растений в возрасте 15—20 лет делают омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной (в условиях Кубани — в марте, на юге — в феврале или раньше), до начала сокодвижения.
КАК РАЗМНОЖАТЬ КИЗИЛ НА ДАЧЕ?
Эффективный способ размножения кизила — отводками. Он состоит в том, чтобы стимулировать корнеобразование на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. От одного дерева ежегодно можно получать 5-8 отводков.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОКУЛИРОВКОЙ «ВПРИКЛАД»
Данный способ наиболее эффективный, так как приживаемость глазное составляет 90 %. Обычные сроки окулировки — с 25 июля до конца августа. Техника та же, что и для других плодовых растений, — глазком за кору в Т-образный разрез или «вприклад», все зависит от погодных условий. Окулировка «вприклад» делают без учета состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность в случаях необходимости продлить сроки окулировки до конца августа, и даже до сентября. Как подвой используют двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого. В плодоношение саженцы вступают на 2-3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5-7-й год.
[Ответ]
xaran 16:49 12.12.2013
Кизил
Кизил – одно из самых древних плодовых растений. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом воткнул его в землю – и древко копья пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево.
На самом же деле кизил гораздо старше – уже в каменном веке в эпоху собирательства он занимал ведущее место среди дикорастущих плодовых растений. На раскопках поселений человека времен неолита археологи находили кизиловые косточки. Растение ценится за целебные свойства плодов, коры и листьев, качество прочной древесины, неприхотливость в культивировании, урожайность и долголетие. В дикорастущем состоянии он встречается в Крыму и бассейнах Днестра и Южного Буга.
Кизил обыкновенный или мужской – высокий кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых, со стволом высотой до 8 м и диаметром до 25 см, с серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветет в марте – апреле. Цветки желтые, четырехчленные, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды овальные или грушевидные, сочные, желтые, от красных до темно-красных, костянки длиной 1-3 см, с продолговатой косточкой, созревают в августе – сентябре.
Лекарственные свойства кизила известны с древности. Гиппократ рекомендовал применять отвар кизиловых листьев при заболеваниях желудка. Авиценна писал, что плоды кизила способны заживлять даже глубокие раны. В римском трактате «О лечении головы» рекомендуется при головной боли надевать гирлянду из кизиловых веток. Как лекарственное средство кизил выращивали в подмосковном саду царя Алексея Михайловича. Особенно популярен кизил среди населения Крыма и Кавказа. В конце XIX века исследователь Крыма В.X.Кондараки написал в своем сочинении: «Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».
Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, витамин С, органические кислоты, эфирные масла, способствующие выведению из организма соединений тяжелых металлов. Они обладают противоцинготными, вяжущими свойствами. Противомикробная активность сока связана с наличием значительных количеств аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и дубильных веществ. В народной медицине плоды применяют при нарушении обмена веществ, болях в суставах, кожных заболеваниях, анемии. Кизиловый отвар рекомендуют пить при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Отвар листьев и коры кизила – при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ.
Это растение малотребовательно к почвенным условиям, может произрастать на каменистых участках. Формирует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему. Кизил долговечен, может плодоносить 200-300 лет. Достаточно зимостоек, цветковые почки выдерживают понижение температуры до мину 30 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. При сильном затенении плохо плодоносит. Цветет в апреле, перекрестное опыление осуществляется насекомыми. Самобесплоден.
Для семян кизила характерен длительный период покоя, всходы появляются после посева не в первую, как у большинства плодовых культур, а во вторую весну. Именно эти трудности в размножении во многом сдерживают распространение кизила в культуре. Различные способы по сокращению этого периода (химическая и физическая скарификация, обработка семян гиббереллином, посев недозрелыми семенами) малоэффективны, поэтому лучше всего использовать способ, приближенный к естественному.
Свежесобранные семена смешивают с рыхлым субстратом и помещают в ящик или горшок, который закапывают в землю на год. В течение этого времени следят, чтобы семена не пересыхали. Семена, прошедшие стратификацию таким образом, при осеннем посеве дают весной хорошие всходы.
Недостатки семенного способа – не только трудность и длительность получения посадочного материала, но и долгий ювенильный период у сеянцев, из-за которого они вступают в плодоношение на 6-8 год жизни.
Привитые саженцы сохраняют особенности материнского растения и плодоносят уже на третий год, поэтому кизил хорошо размножать посредством окулировки. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы кизила.
Можно легко получить саженцы из отводков, однако этот способ имеет низкий коэффициент размножения. Лучше всего укореняются молодые ветви. Неплохие результаты удается получить при зеленом черенковании в условиях искусственного тумана. Лучше всего проводить черенкование в период интенсивного роста побегов, в конце мая – начале июня. Черенки нарезают длиной 15 см, обрабатывают стимуляторами и высаживают в субстрат. В условиях искусственного тумана укореняется половина высаженных черенков. После перезимовки их доращивают. Кизил относится к растениям, которые трудно размножаются черенками, поэтому для достижения хороших результатов необходимо обеспечить оптимальные условия для укоренения.
Несмотря на нетребовательность кизила к почвенным условиям, плодовые насаждения лучше создавать на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Он хорошо реагирует на наличие извести в почве. Схема посадки 5-6 х 4-5 м. Учитывая долговечность растений и увеличение с возрастом их размеров, можно высаживать кизил по схеме 6-8 х 6 м с уплотняющими культурами, которые со временем будут удалены. Размер кроны зависит от способа выращивания – в форме многоствольного, раскидистого куста или штамбового дерева. В небольшом любительском саду обычно недостаточно площади для размещения второго растения, чтобы обеспечить кизилу перекрестное опыление, поэтому в крону первого растения делают прививку другого сорта или договариваются с соседом о посадке на его участке саженца другого сорта.
При выкопке и посадке важно не подсушить корни. Учитывая поверхностное размещение мочковатой корневой системы, эффективно мульчирование.
Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. Поэтому при посадке в яму не вносится ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения – только земля и вода. Если почва совсем неподходящая, засыпают посадочную яму хорошей землей. Ямы делают небольшими, не глубже двух штыков лопаты. Это позволяет засыпать корневую систему плодородным грунтом. Саженцы используют привитые, место прививки у кизила хорошо видно. При посадке оно располагается на 2-3 см выше уровня почвы и, когда земля вместе с растением осядет, окажется на уровне почвы, как и должно быть.
Иногда ниже места прививки появляются побеги-«дикари», которые необходимо удалять; если они остаются, прививка со временем отмирает. Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие побеги. Обычно формируют в виде куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветвями. Выращенный в виде V-образной или канделябровидной пальметты кизил будет служить украшением формового сада, а затраты окупятся обильным плодоношением. Омолаживающую обрезку проводят с ослаблением прироста у 15-20-летних растений. К вредителям и болезням кизил достаточно устойчив.
Кизил выделяется среди других плодовых культур наиболее длительным периодом от цветения до созревания плодов. Созревание плодов на одном растении длится в течение месяца. В соцветии завязывается 1-3 плода. Собирают их в сентябре, у ранних форм – в августе. Съем проводят выборочно по мере созревания или в один-два приема, отделяя зрелые плоды от плодов в стадии технической зрелости, которые могут дозревать в лежке в течение нескольких дней и отличаются транспортабельностью. В свежем виде употребляют зрелые плоды, обладающие нежной ароматной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай плодов составляет в 10-летнем возрасте 10-25 кг, 20-летнем – 40-60 кг, 40-летнем – 80-100 кг с дерева.
Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: есть плоды розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета), бочонко-, бутылко- и грушевидной формы с различными вариациями; созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится.
Основные правила, которые следует соблюдать при выращивании кизила, чтобы добиться успеха
1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.
2. При посадке в яму ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений – навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала – перечислить все невозможно. Только почва. Если почва на участке совсем скудная, можно засыпать ямы плодородной землей – но именно землей! Ни перегной, ни почвосмесь, ни магазинный грунт для цветов или сыпец из парника не годятся.
3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и тщательно, но аккуратно уплотнить, обильно полить.
4. Через 4-5 дней после посадки почву еще раз уплотнить и полить, а на зиму окучить (замульчировать) рыхлой землей (слой до 0,4 м).
5. Кизил – культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Надо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он «замрет» без роста и плодоношения.
6. Основная масса корневой системы кизила располагается в почвенном слое на глубине до 40 см. В знойные дни она сильно перегревается и пересыхает. Поэтому в первые годы жизни растения следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом – листья, опилки, солома (на худой конец светлый песок, но не навоз или перегной). Взрослое растение само затеняет свои корни и не очень нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправданно.
7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания.
8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней.
9. Кизил цветет очень рано. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке 2-3 деревца разных сортов для перекрестного опыления.
10. Щелочные почвы наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. На кислых почвах, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого, внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100-150 г на 1 кв м, этим вы создадите для кизила нормальные условия.
Кизил всегда ценился и как техническое растение, что, прежде всего, связано с необычной твердостью его древесины. До революции Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу. Ценность ее повышается еще в связи с тем, что она очень красивая и хорошо полируется. В старину из нее делали детали часов и еще совсем недавно великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, кубки, трости.
Кизил интересен и в декоративном отношении. Он представляет собой кустарник или дерево с густой интенсивно-зеленой окраской листвы. Встречаются формы с бело окаймленными и даже желтоватыми листьями. Еще красивее кизил становится осенью, когда его крона украшается яркими плодами, а листья постепенно окрашиваются в красноватый цвет и, что важно, долго не опадают.
Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Ему не требуется специальное место, он прекрасно себя чувствует между любыми деревьями, его можно посадить за домом или забором, где солнце бывает не целый день – ведь так непросто найти плодовое растение для тенистых мест! Посадив кизил, вы создадите себе памятник на века, многие поколения ваших потомков добрым словом вспомнят о человеке, создавшем такое чудо – кизиловый сад.
Кизил
ытные станции, парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее перспективных.
В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.
В 1990 году отмечено самое раннее за 30 лет наблюдений цветение 10—25 марта, на месяц раньше обычного.
Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух растений.
Характерная особенность кизила — сильное опадание завязи в период от начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5—10 лет—8—15 кг с дерева, в возрасте 15 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет —80—100 кг.
Созревают плоды через 125—140 дней после цветения, обычно в августе — сентябре, на одном дереве в течение 25—40 дней. Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в свежем виде).
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.
По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина 22—36 мм, ширина 11—19 мм. Окраска — от светло- до темно-красных, встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные, бочонкообразные.
Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты — 1,38— 2,43%, витамин С —90 — 130 мг%, дубильные вещества — 0,2—0,36%, пектиновые — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.
Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах — сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в почву извести.
Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается засухоустойчивым растением.
Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до минус 32—35°С.
Один из наиболее эффективных способов размножения кизила — прививка глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения — конец июля — начало августа, в зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения достигают высоты 70—100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5 боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают хорошо разветвлены. На 2—3-й год вступают в плодоношение.
Наиболее простой способ размножения кизила — окулировка. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы, выращенные из семян дикорастущего кизила или культурных сортов.
Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время — до набухания почек в марте—апреле, но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2— 3-й год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая. Сеют в августе — сентябре, всходы появляются через 18 месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4—5 лет.
Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба 30—50 см, выше штамба оставляют 5—7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50—У0 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах—на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80—100 см и глубиной 70—80 см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные круги мульчируют.
У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку — удаляют поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению, завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов — нижние порослевые побеги.
Органические удобрения (2—3 кг на 1 кв. м приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные — осенью фосфорные (30—35 г на 1 кв. м), весной азотные (15—20 г) и калийные (10—12 г).
Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и технического.
Кандидат биологических наук С. Клименко.
Центральный республиканский ботанический сад АН УССР (г. Киев).
Хозяйке на заметку. Заготовки из кизилаКизил
Кизил — малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник не выпускает саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
В настоящее время кизил возделывается во многих европейских странах. Много его во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет в каждом дворе. По древним болгарским поверьям, веточка, срезанная с кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового года приносит людям счастье. Люди — знакомые и незнакомые — при встрече похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва, сурва, весела година».
Кизил стоек к пыли, газам, дыму. Его можно использовать для создания живых изгородей, куртин в садах, токах, обсадки дорог, территорий промышленных предприятий. В молодом возрасте растения дают обильную прикорневую поросль, поэтому его с успехом можно использовать для закрепления оврагов, обрывов. осыпей. Древесина кизила — твердая и тяжелая, тонкого строения, очень крепкая и упругая, трудно колющаяся и хорошо полирующаяся — отличный материал для токарных работ: изготовления тростей, рукояток, пуговиц, текстильных челноков. Кора, ветки и листья содержат вещества, окрашивающие ткани и древесину в желтый цвет.
В СССР кизил в диком виде растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье и на юге Правобережной Украины — в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами или небольшими сплошными зарослями.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы. Садовый же кизил отличается крупноплодностью, нежностью мякоти. Кизиловые деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень распространен кизил в Армении. Встречается он в Брянской и Орловской областях.
Выращивают его в Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии кизил сильно повреждается морозами, но цветет. В Латвии зимостоек и плодоносит. Культивируется он в Москве, Пензе, но подмерзает в суровые зимы.
Промышленные кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие площади. В садах разводят его в основном любители — ими выведено много крупноплодных форм кизила. В процессе окультуривания их отбирали по величине, форме, окраске плодов, срокам созревания. По этим же признакам в основном давали названия. Так, в Крыму был известен кизил Исполинский, Обыкновенный крупноплодный, Поздний бутылочный, Желтоплодный, в Киевской области — Грушевидный, Июльский. Некоторые ценные формы, к сожалению, безвозвратно потеряны.
Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.
С 1946 года работу по сбору, сохранению, размножению ценного материала, созданию новых перспективных селекционных форм ведет отдел акклиматизации растений Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Были обследованы ботанические и любительские сады, опытные станции, парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее перспективных.
В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.
В 1990 году отмечено самое раннее за 30 лет наблюдений цветение 10—25 марта, на месяц раньше обычного.
Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух растений.
Характерная особенность кизила — сильное опадание завязи в период от начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5—10 лет—8—15 кг с дерева, в возрасте 15 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет —80—100 кг.
Созревают плоды через 125—140 дней после цветения, обычно в августе — сентябре, на одном дереве в течение 25—40 дней. Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в свежем виде).
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.
По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина 22—36 мм, ширина 11—19 мм. Окраска — от светло- до темно-красных, встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные, бочонкообразные.
Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты — 1,38— 2,43%, витамин С —90 — 130 мг%, дубильные вещества — 0,2—0,36%, пектиновые — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.
Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах — сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в почву извести.
Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается засухоустойчивым растением.
Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до минус 32—35°С.
Один из наиболее эффективных способов размножения кизила — прививка глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения — конец июля — начало августа, в зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения достигают высоты 70—100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5 боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают хорошо разветвлены. На 2—3-й год вступают в плодоношение.
Наиболее простой способ размножения кизила — окулировка. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы, выращенные из семян дикорастущего кизила или культурных сортов.
Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время — до набухания почек в марте—апреле, но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2— 3-й год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая. Сеют в августе — сентябре, всходы появляются через 18 месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4—5 лет.
Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба 30—50 см, выше штамба оставляют 5—7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50—У0 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах—на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80—100 см и глубиной 70—80 см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные круги мульчируют.
У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку — удаляют поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению, завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов — нижние порослевые побеги.
Органические удобрения (2—3 кг на 1 кв. м приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные — осенью фосфорные (30—35 г на 1 кв. м), весной азотные (15—20 г) и калийные (10—12 г).
Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и технического.
Кандидат биологических наук С. Клименко.
Центральный республиканский ботанический сад АН УССР (г. Киев).
[Ответ]
xaran 16:50 12.12.2013
КИЗИЛ
Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.
[Ответ]
xaran 16:53 12.12.2013
КИЗИЛ Москва Компания Добрый сад
тел. 8 (495) 669-11-81, 8 (910) 752-13-58, 8 (910) 753-64-81, 8 (919) 726-75-19
Новая Басманная д.9к.1 ---офис
адрес павильона: Котельники, 2-й Покровский проезд, д.3
Для наилучшего плодоношения на участке должно быть не менее двух – трех разных сортов кустов этого растения.
Сорт кизила
Вавиловец. Плоды крупные, черно-красные блестящие, плодоношение стабильное ежегодное плоды используются в свежем виде и для переработки. Вавиловец. Плоды крупные, со средней массой 6,0 - 6,5 г, максимальной 7,1 - 7,5 г, длиной 34,0 - 35,1 мм, изящные, грушевидной формы, красно-черные, блестящие. Мякоть красная, возле косточки светлее. Прочность прикрепления плодов хорошая, поэтому они не осыпаются в течение 2 - 3 недель после полного созревания. Косточка небольшая, вытянутая, округленная с обеих сторон, нижний конец заужен, массой 0,6 - 0,7 г, что составляет 10,1 - 10,7 % от массы плода. Плодоношение стабильное, ежегодное. Плоды используются в свежем виде и для разных видов переработки.
Владимирский. Плоды крупные блестящие красивые черно-красные с самого начала созревания. Мякоть плотная, вкус насыщенный кисло-сладкий. Среднего срока созревания. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, плодоношение регулярное и обильное. Плоды одномерные, крупные, со средней массой 7,5 г, максимальной 8,5 - 9,5 г (во влажные годы средняя масса достигает 8,5 - 9,0 г), длиной 20,0 - 23,0 мм, блестящие, красивые, черно-красные с самого начала созревания, к концу созревания черные, овально-цилиндрические, несколько сплюснутые с двух сторон, одна сторона более выпуклая, чем другая, иногда просматривается слабая вертикальная бороздка на одной стороне плода. Мякоть хрящеватая, плотная, хорошо окрашена (чуть слабее, чем кожица), возле косточки тоненький слой светлее. Вкус насыщенный кисло-сладкий. Косточка веретенообразная, кремовая, гладкая, со сглаженными концами, верхняя часть ее слегка сплющена; средняя масса 0,6 - 0,65 г, т. е. 10,9 - 11,1 % от массы плода. Сроки созревания средне-поздние, с 15 - 20 августа до 5 - 15 сентября, плоды созревают равномерно. Прочность прикрепления плодов очень хорошая, и после созревания они долго остаются на дереве. Сорт зимостойкий, достаточно засухоустойчивый, плодоношение ежегодное, обильное, равномерное. Свежие плоды очень привлекательные, вкусные в сыром виде и хороши для всех видов переработки.
Сорт получен от скрещивания ранее отселекционированных форм 9-15-1 и 6-3-9. Один из самых крупноплодных, очень урожайных сортов.
Плоды одномерные, большие, со средней массой — 7,5 г, максимальной — 8,5—9,5 г (в годы с достаточным количеством влаги средняя масса плода достигает 8,5—9,0 г), 20—30 мм длиной, 6,5—7,5 мм шириной, блестящие, красивые, черно-красные с самого начала созревания, в конце созревания черные, овально-цилиндрические, несколько сплющенные с обеих сторон, одна сторона более выпуклая, заметна слабая вертикальная борозда на одной стороне плода. Мякоть хрящеватая, плотная, хорошо окрашенная (несколько слабее, чем кожица), вокруг косточки тоненький слой более светлый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Длина плодоножки — 1,6 см. Срок созревания этого среднепоздний, с 15—20 августа до 5—15 сентября. Плоды созревают равномерно, очень хорошо прикреплены и после созревания долго остаются на дереве.Сорт зимостойкий, довольно засухоустойчивый, плодоносит ежегодно, обильно и равномерно. Урожай с 15-летнего дерева 30—35 кг, с 20—25-летнего—55—60 кг.
Свежие плоды красивы, вкусны в сыром, а также в переработанном виде — в желе, компотах, варенье и т.п.
Гренадёр. Плоды крупные. Мякоть очень сочная, светлая ,нежная, хорошо отделяется от косточки. Среднего срока созревания. Плоды хорошо дозревают в лёжке, сохраняют вкус, цвет и биохимический состав пи заморозке. Плоды крупные, со средней массой 5,0 - 5,3г (масса отдельных плодов 6,0 - 7,0г), длиной 30,0 - 32,0 мм, овально-цилиндрические, иногда со слабо выраженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания, несколько сплюснутые. Мякоть красная, возле косточки светлее, очень сочная, нежная, хорошо отделяется от косточки. Косточка небольшая, веретенообразная, остроконечная, слегка асимметричная. Ее масса 0,4 - 0,5 г, т. е. всего 8,0 - 9,0 % от массы плода. Интересная особенность, характерная только для этого сорта: косточка в плоде смещена книзу. Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды исключительно красивые, ароматные, вкусные в сыром виде, ценятся за ранний срок созревания, из них получаются высококачественные соки, джемы, желе, варенье, компоты, цукаты, мармелад.
Елена. Сорт раннего срока созревания. Ягоды с тонкой кожицей, мякоть красная, очень сочная, очень нежная, средней плотности. Вкус сладкий. Сорт раннего срока созревания — с 10 - 12 августа. Перезрелые плоды осыпаются, поэтому урожай надо снимать за несколько дней до полного созревания. Плоды одномерные, со средней массой 5,0 г (масса отдельных плодов составляет 5,5 - 6,0 г), длиной 25,2 мм, округло-овальные, блестящие, ярко-красные, при полном созревании темно-красные. Кожица тонкая, мякоть красная, нежная, очень сочная, средней плотности. Косточка небольшая, веретенообразная, равномерно расширена, верхний конец острее нижнего, одна сторона несколько более выпуклая, чем другая, с четырьмя светлыми лучами до 1/2 длины косточки. Масса составляет 3,6 - 9,0 % от массы плода. Вкус плодов сладко-кислый, спелых — сладкий. Они очень сочные, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки, особенно на сок, желе, пастилу. Срок хранения плодов в холодильнике несколько меньший, чем других сортов — 10 - 12 дней. Сорт отселекционирован среди сеянцев свободного опыления в 1975 г. Характеризуется хорошим, ежегодным стабильным плодоношением, зимостойкий.
Сорт раннего срока созревания — с 10—12 августа. Переспевшие плоды осыпаются, поэтому их надо снимать за несколько дней до полного созревания.
Плоды со средней массой 5 г (масса некоторых — 5,5— 6,0 г), одномерные, 25,2 мм длиной, 19,5 мм шириной, округло-овальные, блестящие, ярко-красные, после полного созревания темно-красные, но, в отличие от других сортов, черными не бывают. Кожица тоненькая. Мякоть красная, нежная, очень сочная, средней плотности.
Дерево довольно сильнорослое — до 3,5 м высотой, с красивой овально-пирамидальной компактной кроной. Урожай с 10—15-летнего дерева составляет 25—35 кг, с 20-летнего — 35—50 кг. Вкус плодов этого сорта кизила, сладко-кислый, спелых — сладкий, они очень сочные, пригодны для потребления свежими и для переработки, особенно на сок, желе, пастилу.
Срок хранения плодов в холодильнике несколько меньше чем других сортов — 10—12 дней.
Коралловый. Среднего срока созревания, плоды среднего размера очень оригинальные по окраске – розово-оранжевые, при полной зрелости прозрачные, сладкие с нехарактерным для кизила вкусом, напоминающим вкус черешни. Кожица тонкая, мякоть розовая или розово-жёлтая. Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды одномерные, со средней массой 3,4 - 4,0 г, максимальной 4,2 - 4,4 г, длиной 21 - 22 мм, широкоокруглые, правильные, очень оригинальные по окраске — розово-оранжевые, при полной зрелости прозрачные, сладкие, с необычным, нехарактерным для кизила вкусом, напоминают вкус черешни. Кожица тонкая. Мякоть розовая или розово-желтая, плохо отделяется от косточки. Косточка овальная, равномерно округленная. Масса 0,5 г, что составляет 11,4 - 12,1 % от массы плода. Сроки созревания плодов средне-поздние — с 15 августа до 15 сентября. Созревание неодновременное, зрелые плоды осыпаются с дерева, поэтому урожай надо убирать за несколько дней до полного созревания; они хорошо дозревают в лежке. Сорт зимостойкий. Плодоношение обильное, ежегодное. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде. Все продукты переработки отличаются высоким качеством (особенно желе из зрелых плодов, перетертых с сахаром).
Сорт отселекционированный в 1982 г. среди сеянцев от свободного опыления посевов гибридных семян в 1976 г. Плоды со средней массой 3,4— 4,0 г, максимальной — 4,2—4,4 г, одномерные, 21 —22 мм длиной, 15—17 мм шириной, широкоокруглые, правильной формы, очень оригинальные по окраске — розово-оранжевые, в полной зрелости — прозрачные, сладкие, с необыкновенным, нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню. Кожица тонкая. Мякоть розовая или розово-желтая, плохо отделяется от косточки. Сроки созревания средне-поздние — с 15 августа до 15 сентября. Созревание неодновременное. Спелые плоды осыпаются с дерева, снимать их надо за несколько дней до полного созревания, они хорошо дозревают во время хранения.
Сорт очень зимостойкий, за все годы никаких повреждений не было. Плодоношение обильное, ежегодно, урожай с 15-летнего дерева составляет 35—40 кг, с 20-летнего — 50— 65 кг. Спелые плоды очень вкусны в свежем виде, все продукты переработки отличаются высоким качеством (особенно сырое желе из спелых плодов, перетертых с сахаром).
Николка. Один из самых ранних сортов. Ягоды с тонкой кожицей, очень сочные. Мякоть нежная с приятным специфическим ароматом, вкус кисло-сладкий приятный. Один из самых ранних сортов. Созревание начинается в конце июля — начале августа. Начиная созревать, плоды сразу окрашиваются в темно-красный, почти черный цвет, созревают одновременно, дружно. Плоды одномерные, средняя масса 5,5 - 5,8 г, максимальная 6,2 - 6,5 г, длина 33,0 - 35,5 мм, грушевидные, округло-каплевидные, слабосплюснутые, одна сторона более выпуклая, чем другая, красивые, с тонкой кожицей, очень сочные. Мякоть нежная, с приятным специфическим ароматом, окрашена до самой косточки, вкус сладко-кислый, приятный. Косточка кремового цвета, несколько асимметричная, с заостренным верхним и округлым нижним концом, поверхность слегка ямчатая, массой 0,5—0,6 г, что составляет 8,5—9,3 % от массы плода. Косточка очень хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение ежегодное, обильное, равномерное.
Радость. Сорт раннего срока созревания. Кожица тонкая, блестящая непрочная. Мякоть красно-розовая, мягкая, сочная, хорошо отделяется от косточки при полном созревании плодов слабокислая. Сорт раннего срока созревания — 27 июля—10 августа. Плоды со средней массой 5,2—5,5 г, максимальной 6,0—6,6 г, длиной 29,0—31,0 мм, от овально-яйцевидных до овально-грушевидных, постепенно сужаются к плодоножке. Часть плодов имеет сглаженную, невыраженную шейку. Окраска темно-красная до черной, темную окраску плоды приобретают почти сразу после начала созревания. Кожица тонкая, блестящая, непрочная. Мякоть красно-розовая, мягкая, сочная, хорошо отделяется от косточки, при полном созревании плодов слабокислая. Длина плодоножки 1,3 см. Прочность прикрепления плодов хорошая, и они не осыпаются при созревании. Косточка удлиненная, несколько сплющенная, асимметричная, массой 0,45—0,50 г, т. е. 10,6 % от массы плода. Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное. Благодаря раннему созреванию плоды используются в основном в свежем виде, хотя хороши и для разных видов переработки.
Светлячок. Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные. Мякоть плотная, слабокислая, ароматная. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, исключительно хорошо отзывается на удобрения и полив: увеличивается урожай и величина плодов. Сорт среднепозднего срока созревания — с 15—20 августа, по 25 августа — 5 сентября. Плоды созревают в течение двух-трех недель одновременно, сразу хорошо окрашиваются. Прочность прикрепления плодов к плодоножке очень хорошая, поэтому они не осыпаются и после полного созревания, сохраняются свежими в течение трех-четырех недель. Плоды крупные — средней массой 6,5—7,5 г (масса отдельных плодов 8,5—10,0 г), длиной 37,8 мм, очень красивые, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладкокислая, ароматная. Косточка небольшая — массой 0,5 г, что составляет 8,9—9,3 % от массы плода. Это один из самых крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, плодоношение ежегодное, обильное, без периодичности. Сорт очень отзывчив на удобрения и полив: увеличиваются урожай и величина плодов. Плоды очень вкусные при полном созревании и хороши для заморозки и переработки.
Происхождение этого сорта кизила — споровое отклонение (или почковая вариация — появление на растении почки, из которой развивается побег, отличающийся от других побегов этого растения) от сорта Лукьяновский.
Сорт среднепозднего срока созревания: начало — 15— 20 августа, массовое — 25 августа—5 сентября. Плоды созревают на протяжении двух-трех недель одновременно, сразу хорошо окрашиваются, к плодоножке прикреплены хорошо, не осыпаются и после полного созревания, хорошо сохраняются после сбора на протяжении 3—4 недель.
Плоды большие, со средней массой 6,5—7,5 г (масса некоторых составляет 8.5—10 г), 37,8 мм длиной, 19,7 мм шириной, очень красивые, бутылкообразной формы с утолщенной шейкой. Спелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Сорт зимо— и засухоустойчив, плодоносит ежегодно и обильно. Урожай с 10—15-летнего дерева составляет 40—45 кг. Растения очень хорошо реагируют на удобрение и полив, увеличивая урожай и размер плодов.
Плоды очень вкусны в свежем виде после полного созревания и пригодны для использования замороженными, а также для переработки.
Экзотический. Сорт среднепоздний. Плоды крупные. Спелые плоды очень вкусны в свежем виде. Сорт среднепоздний. Плоды созревают в течение двух-трех недель одновременно, окрашиваются постепенно от верхушки до плодоножки. При полном созревании черно-красные. Хорошо держатся на дереве, хранятся после сбора до трех-четырех недель. Плоды крупные, средней массой 6,8—7,3 г, длиной 41—46 мм, бутылочно-цилиндрической формы. Спелые плоды очень вкусны в свежем виде. Хороши также продукты переработки из них.
Янтарный. Плоды среднего срока созревания, среднего размера, янтарно-желтого цвета в зрелом состоянии. Мякоть сладкая, кожица тонкая, но прочная. Сорт очень урожайный. Плоды со средней массой 3,2—3,5 , максимальной 3,8—4,0 , длиной 19,5—21,5 м, янтарно-желтые, в зрелом состоянии прозрачные, очень красивые — просматривается косточка и проводящие сосуды, поэтому плод кажется полосатым; бочонкообразной, овально-цилиндрической формы, сочные, сладко-кислые, зрелые — очень сладкие, кожица тонкая, но прочная. По размерам плоды мельче, чем у красноплодных форм, но уже получено несколько клонов с более крупными плодами. Косточка веретенообразная, кремово-розовая, массой 0,4 г, или 10,5—12,0 % от массы плода. Сроки созревания плодов среднепоздние — с 18—25 августа до 15— 20 сентября. Зрелые плоды осыпаются, поэтому снимать их надо за несколько дней до полного созревания; они хорошо дозревают в лежке в течение трех-четырех дней. Сорт очень урожайный. Зрелые плоды хороши в свежем виде, и все продукты переработки отличаются прекрасными качествами (особенно оригинально по цвету и вкусу желе из сырых перетертых с сахаром плодов, в котором сохраняются витамины и другие полезные вещества).
[Ответ]
xaran 16:54 12.12.2013
КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНЫ КИЗИЛУ?
Кизил желательно высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.
Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5-10°, южного и юго-западного направления.
Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5-2 м.
В почве должен присутствовать кальций
Для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества.
Для хорошего переопыления растений лучше высадить несколько разных сортов, так как цветут они одновременно.
Итак:
При хорошем освещении и увлажнении саженцы развивают мощные корни.
Для лучшего переопыления высаживают несколько деревьев на участке или же прививают в крону растения другой сорт.
Кизил можно размножать, укоренив зеленые черенки.
Популярные не утерявшие полезных свойств и качеств кизила которые подойдут для выращивания на даче
1 ВЛАДИМИРСКИЙ
Крупноплодный и урожайный сорт. Плоды одномерные. весят 7,5 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
2 ВЫДУБЕЦКИЙ
Плоды крупные, весят от 6.5 до 7.6 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
3 КОРАЛЛОВЫЙ МАРКА
Плоды розово-оранжевые, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи, средняя масса — 5,8-6 г.
4 ЛУКЬЯНОВСКИЙ
Плоды крупные, бутылочной формы, темно-красные, иногда почти черные. Средняя масса — 6 г.
5 НЕЖНЫЙ
Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды желтые, бутылочной формы.
6 СВЕТЛЯЧОК
Один из самых крупноплодных сортов. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейной, весят 6.5-7,5 г.
7 СЕМЕН
Плоды крупные, широко-грушевидные. среднем весят 6-6,5 г. в зрелом состоянии вишнево-темные.
8 ЭКЗОТИЧЕСКИЙ
Плоды крупные, цилиндрические, черно-красные, весят 6,8-7,3 г. Хорошо удерживаются на дереве после полного созревания.
9 ЭЛЕГАНТНЫЙ
Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, выровненные по форме и величине, весят 4,5-5 г, в зрелом состоянии вишнево-черные.
10 ВАВИЛОВЕЦ
Плоды крупные, весят от 6 до 7.5 г, грушевидной формы, красно-черные.
11 ГРЕНАДЕР
Плоды крупные, средней массы 5-5.3 г. Плодоношение ежегодное, стабильное.
12 ЕВГЕНИЯ
Сорт созревает одновременно, не осыпается. Плоды темно-красные, крупные, правильной овальной формы.
13 ЕЛЕНА
Сорт зимостойкий, осыпается. Плоды одномерные, весят 5 г, при полном созревании темно-красные.
14 НИКОЛКА
Плоды темно-красные, почти черные, созревают одновременно, одномерные, со средней массой 5,5-5.8 г.
15 ПРИОРСКИЙ
Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное.
Красотой и пользой мил для хозяина кизил
Кизил в переводе с тюркских языков означает «красный». Продолговатые плоды кизила отличаются не только особым запахом и приятной, хотя порой и резковатой кислинкой, но и неповторимым ярким отчаянно-красным цветом (лишь иногда он бывает желтым). Дубильные вещества, содержащиеся в кизиле, придают ему вяжущий вкус, который далеко не всем нравится. Это свойство, по всей вероятности, можно исправить в ходе селекции, но применительно к кизилу она делает первые шаги. Потому-то и на север растение продвигается медленно.
Биология и фенология
В лесах Кавказа кизил бывает высотой до 8 м, в степях Крыма — до 3 м. Это растение — долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сотни лет. Ветки сначала желтовато-зеленые, позднее — коричневато-бурые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, листовые — удлиненные. Соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-70 дней. Плод — костянка, длиной 1-4 см, весом 1-6 г. Кизил растет в теплом климате на Кавказе и в Закавказье и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом. Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температурах минус 30°, а летнее подсыхание листьев молодых растений происходит при температуре около 40°.
Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)
Продолжительность вегетации в Краснодаре 240-283 дня. Поэтому севернее (Орел — Москва) можно выращивать только ранние по срокам созревания плодов формы.
В Краснодаре кизил начинает вегетировать рано, опережая другие плодовые растения. В нашем опыте кизил зацветал 10-18 марта, а заканчивал цветение 24 марта — 4 апреля.
Затем распускаются вегетативные почки, а спустя 9-20 дней начинается рост побегов (он одноволновый), который заканчивается в июле-сентябре.
Листопад поздний, приблизительно с 20 ноября до конца ноября — начала декабря.
Впервые изучаемые формы дали плоды на 5-й год жизни, в августе.
Подготовка участка и посадка
Кизил размещают в защищенном от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещенном или частично затененном, поскольку в природе растение встречается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В затемненных местах кизил плодоносит слабо.
Его высаживают группами, не менее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями 3-6 м. Кизил можно размещать и как уплотнитель, особенно среди недолговечных пород.
Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)
Непригодны участки с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе чем на 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным непроницаемым глинистым слоем.
Почву готовят за полгода до посадки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см, вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свинорой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза 4-6 кг на 1 кв.м. Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а весной — вику, сою, фацелию, затем заделывают их в почву. Кислые почвы полезно известковать. Лучшее время для посадки — ранняя весна, до распускания почек. Осенью сажают в октябре, за три недели до наступления настоящих морозов.
Саженцы высотой 100-150 см с диаметром штамба 15-18 мм высаживают в 1-2-летнем возрасте. Важно не высушить корни. Их закладывают во влажную ткань, в опилки, а подсушенные перед посадкой вымачивают 10-12 ч в воде. Хорошие результаты дает навозно-земляная болтушка с добавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации. На заранее приготовленной почве посадочные ямы делают глубиной 40 и шириной 60 см, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60-80 см и ширины 80-100 см. Яму под кизил заправляют плодородной почвой из верхнего слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На посадочную яму вносят ведро-полтора перегноя, 100 г азотных, 200-300 г фосфорных и калийных удобрений. Лучше минеральные удобрения размещать на самом дне ямы, чтобы они не контактировали с корнями.
При посадке корни равномерно размещают в яме, расправляя их. Посадочный кол ставят со стороны направления господствующего ветра, а деревце — с противоположной. Корневую шейку оставляют на 3-5 см выше уровня земли, чтобы она после осадки почвы была на ее уровне. Насыпая землю, слегка встряхивают саженцы, затем ее уплотняют: ногу ставят носком к стволу.
После посадки вокруг деревца делают лунку, а растения некрепко привязывают к посадочному колу и поливают 4-5 ведрами воды, чтобы промочить всю яму.
Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)
Уход за растениями
Весной крону посаженного деревца обрезают на наружные почки, оставляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 20-40 см. При загущенной посадке на расстоянии 2-3 м оставляют три-четыре скелетные ветви, а при разреженной их число увеличивают до 5-7. Однолетние побеги не укорачивают. При ослаблении роста в возрасте 10-20 лет растение обрезают на 2-4-летние ветви. Обрезку выполняют до начала сокодвижения.
Глубина обработки почвы после посадки саженцев не должна превышать глубины залегания корней. Почву перекапывают вблизи штамба примерно на 3-5 см, дальше от него — на 5-10 см. Осенью перекопку проводят в конце сентября — начале октября, что способствует активной деятельности корней и быстрому зарастанию ран. Комки земли разбивают. Во время вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после дождей и поливов.
Благодаря мульчированию приствольных кругов сохраняется влага, активно используются удобрения, сорняки развиваются слабо. Поэтому слой мульчи, например, перегноя, толщиной 8-10 см насыпают рано весной или осенью, отступив от штамба на 10 см. Сверху набрасывают тонкий слой почвы (5 см). При появлении сорняков на мульче их выпалывают.
Осеннее окучивание штамбов на высоту 15-20 см способствует лучшей перезимовке растений, меньшему промерзанию почвы в зоне размещения корней.
Если перед посадкой почва была удобрена, то новую порцию удобрений дают на третий год под деревья со слабым приростом. Позднее удобрения вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении, лучше в лунки, скважины, борозды или одновременно с поливом. Пятилетнему дереву требуется 30 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия. Не следует использовать физиологически кислые удобрения (сульфат аммония). Корни кизила поверхностные. Они способны использовать небольшие осадки, но чувствительны к длительным засухам. Поливают чаще всего в чаши или применяют дождевание. Вокруг штамба, отступив от него 1-1,5 м (в зависимости от размера дерева), насыпают валик из земли высотой 15 см. Поверхность чаши выравнивают, почву хорошо разрыхляют. Воду подают из шланга. Вместо чаш можно сделать круговые борозды. После полива поверхность почвы выравнивают.
Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)
Семенное размножение
Семенное размножение необходимо для выращивания подвоев. В природе семена всходят на 2-3-й год после созревания плодов, и за время нахождения в почве большая их часть высыхает, теряет всхожесть.
Мы барботировали семена с помощью аквариумного компрессора, подвергали брожению, стратифицировали в холодильнике, затем держали в прохладе до посева осенью, стратифицировали в почве в затененном месте с регулярным поливом. После барботирования всходит около трети семян, правда на 2-3-й год. Примерно такие же результаты дает брожение.
Вегетативное размножение
Мы укореняли полуодревесневшие черенки и занимались окулировкой. Полуодревесневшие черенки укореняются в субстрате из речного песка и торфа (1:1) только в ранние сроки, 15-25 мая, при обработке их индолилмаслянои кислотой в концентрации 25 мг/л и поддержании режима оптимальной влажности в пленочной теплице.
Лучшие результаты получены при размножении кизила окулировкой щитком вприклад на сеянцы дикорастущих растений. Причем при окулировке вприклад можно использовать более тонкие подвои, чем окулируя в Т-образный разрез, и расширить сроки операции до трех месяцев (июнь — начало сентября), поскольку этот способ не зависит от степени отставания коры.
Вырастим кизил
В садовой культуре существует ряд наиболее популярных для выращивания урожайных сортов кизила: Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Коралловый Марка, Лукьяновский, Светлячок, Ковровый, Нежный и Элегантный. Так, Национальный ботанический сад НАН Украины на протяжении десятков лет изучает особенности культуры, создает сорта кизила и его способы размножения. В свою очередь, кизил обыкновенный имеет противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, мочегонное, бактерицидное действие. Отвар коры и плодов такого кизила используют как тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее средство.
Владимирский (Продаётся в Анне). Плоды одномерные, крупные, со средней массой 7,5 г, максимальной 8,5 - 9,5 г (во влажные годы средняя масса достигает 8,5 - 9,0 г), длиной 20,0 - 23,0 мм, блестящие, красивые, черно-красные с самого начала созревания, к концу созревания черные, овально-цилиндрические, несколько сплюснутые с двух сторон, одна сторона более выпуклая, чем другая, иногда просматривается слабая вертикальная бороздка на одной стороне плода. Мякоть хрящеватая, плотная, хорошо окрашена (чуть слабее, чем кожица), возле косточки тоненький слой светлее. Вкус насыщенный кисло-сладкий.
Косточка веретенообразная, кремовая, гладкая, со сглаженными концами, верхняя часть ее слегка сплющена; средняя масса 0,6 - 0,65 г, т. е. 10,9 - 11,1 % от массы плода.
Сроки созревания средне-поздние, с 15 - 20 августа до 5 - 15 сентября, плоды созревают равномерно. Прочность прикрепления плодов очень хорошая, и после созревания они долго остаются на дереве.
Сорт зимостойкий, достаточно засухоустойчивый, плодоношение ежегодное, обильное, равномерное.
Свежие плоды очень привлекательные, вкусные в сыром виде и хороши для всех видов переработки.
[Ответ]
xaran 16:55 12.12.2013
Культурный кизил в настоящее время распространён у нас чрезвычайно мало. Даже в долине Перевального на 5 тыс. дворов не наберётся и полсотни кустов кизила.
Мы привыкли собирать дикие ягоды кизила в лесу. Однако количество кустов дикорастущего кизила в лесах (как и сами леса) в последние годы значительно сократилось.
Выход один - культивировать это целебное растение. Причём, и выращивать кизил на дачных участках, и заложить промышленные кизиловые сады.
Кизил даёт стабильные урожаи ягод. В отличие от яблони, которая в условиях Крыма и юга Украины в среднем дает 4,2 полноценных урожая за 10 лет, кизил за 30 лет приносит 29 урожаев. Согласитесь, - разница ощутимая!
Условия роста и плодоношение кизила
Одним из положительных качеств кизила является его нетребовательность к условиям произрастания. Щебенистые, каменистые, шиферные, карбонатные, бедные и неглубокие почвы этот кустарник переносит с завидной лёгкостью. Это позволяет сажать кизил на всяческих неудобьях, на склонах и в понижениях, на равнинах и в горных районах (до высоты 1500 м).
Плохо растут кусты кизила только на болотистых кислых почвах, где необходимо предварительное внесение извести.
Лучше всего кизил растёт и дает наибольший урожай на лёгких, плодородных, карбонатных почвах.
Суровая зима, многократные заморозки при цветении, засуха, суховеи, резкие кол****ия температур для кизила нипочём! Поэтому садоводам не придётся беспокоиться о ягодах и своих доходах - кизил даст полный урожай.
Необходимо учитывать, что при ежегодном обильном цветении для получения стабильных урожаев кизил требует перекрёстного опыления. Поэтому нужно обязательно сажать 2-3 кустика кизила рядом. А в кизиловом саду рекомендуется создавать плодополосы из 3-4 различных сортов кизила.
К настоящему времени трудами профессора С.В. Клименко создано более двух десятков сортов кизила с плодами разного цвета и формы, разного вкуса и срока созревания. Эти сорта обладают высокой декоративной и хозяйственной ценностью.
Сеянец культурного сорта кизила начинает плодоносить на 8-10-й год. А однолетний привитой саженец кизила дарит сигнальные плоды (более 90% саженцев имеют хотя бы одно соцветие) уже в год посадки; в пятилетнем возрасте он уже даёт промышленный урожай.
Взрослый плодоносящий кизиловый сад приносит ежегодно около 30 тонн плодов с одного гектара. Учитывая, что продуктивный возраст кизилового сада - до 200 лет (а при хорошем уходе и дольше), то есть смысл оставить такое наследство своим детям, внукам и правнукам!
Посадка кизила
Лучшими для посадки кизила являются однолетние привитые саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему с комом "родной" земли. Помните, что кизил относится к симбиотическим культурам, которые для нормального роста и развития требуют своей специфической микрофлоры в корнеобитаемом слое (отсутствие "родной" земли задерживает рост и развитие саженцев).
Лучшее время посадки кизила на юге – осень. Посаженные осенью саженцы кизила успевают прижиться до зимы, залечить повреждённую корневую систему и нарастить к весне молодые всасывающие корни. Это позволяет молодому кизилу успешно противостоять ранневесенним засухам и суховеям, обычным в южных районах.
Кизил в более холодных регионах лучше приживается при посадке весной.
Подготовка земли под кизиловый сад, как и под любой другой, начинается заранее. Перед посадкой кизила копать и заправлять удобрениями посадочные ямы необходимо за полгода (весной - для осенней посадки, и осенью - для весенней).
Для саженцев кизила необходимо внесение удобрений и предварительная глубокая вспашка почвы.
Если будете сажать кизил весной, то осенью нужно внести удобрения в зависимости от питательности почвы вашей местности, а затем произвести вспашку. А весной проводят выравнивание и поверхностную обработку подготовленной почвы для сохранения влаги и уничтожения сорняков.
Перед посадкой кустов кизила делают культивацию и разбивку площади по схеме 4х5 м или 5х5 м, т.е. потребуется 400-500 саженцев на гектар.
В саду копают посадочные ямы (размером примерно 80х80х80 см) и вносят в них 1-2 ведра органических удобрений, смешивая их с землей. Перед посадкой саженцев кизила на подготовленном месте делают лунку необходимого размера.
Уход за кизилом
После посадки саженцев кизила обязателен их полив вне зависимости от влажности почвы.
В первое лето желательно поливать молодые кустики кизила хотя бы раз в неделю, особенно при наступлении жарких и засушливых дней.
В природе кизил чаще всего растёт кустом, что неприемлемо в привитой культуре. Тем не менее, биологически кизил - скорее дерево, чем куст. Поэтому вырастить кизил в штамбовой форме несложно.
После посадки саженца побеги кизила укорачивают, оставляя штамб высотой 30-40 см. При желании иметь в саду более декоративное кизиловое дерево, штамб можно поднять до 50-70 см.
В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Деревья старше 7-8 лет поросли практически не образуют.
Периодически проводится санитарная обрезка кизила: вырезаются больные, слабые, поломанные, загущающие крону побеги.
Сегодня кизил - единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней. Уход за посадками кизила состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и орошении (при необходимости, если нет дождей). Будучи растением чрезвычайно засухоустойчивым, кизил и без полива даёт урожай, однако при оптимальном водообеспечении количество и вес плодов увеличиваются многократно.
Мульчирование приствольных кругов кизила уменьшает потребность растения в прополках и поливе. При содержании сада под задернением исключается культивация, но увеличивается потребность кизила в орошении.
Кизил для пользы и красоты
Целебные свойства кизила известны с давних пор. До наших дней дошли сведения, что заезжие лекари, увидев в Крыму изобилие кизила, поворачивали обратно. Делать им здесь было нечего - где кизил, там здоровье!
Не только пользу в виде целебных ягод, но и эстетическое наслаждение декоративный куст кизила приносит весь год.
Золотые факелы цветущего кизила видны издалека, они целый месяц освещают пока ещё спящий сад солнечной радостью весны. В тёплый денёк ветви цветущего кизила гнутся от несметного количества пчёл и других опылителей. Насекомые спешат подкормиться живительным нектаром и пыльцой цветков, напитать свой молодняк витаминами после зимних голодных месяцев.
Красив тёмно-зелёный летний куст кизила. А рубины августовских ягод и багрянец осенней листвы кизила никого не оставят равнодушным!
Изысканный вкус спелых плодов кизила - это не только осенняя радость. Кто пробовал маринованный зелёный кизил, не захочет менять его на заморские оливки.
Собранный в технической спелости кизил отлично хранится в холодильной камере. Компоты, соки, сиропы, маринады, варенья, цукаты из ягод кизила – это работа для консервных цехов фермеров и сельхозпредприятий, в последнее время часто простаивающих из-за отсутствия сырья.
Хочу поделиться радостью: заложены первые кизиловые сады в Белогорском районе Крыма, где посажены сорта кизила «Семён» и «Елена». И хоть это - капля в море, но начало положено. Количество кизиловых садов будет расти с каждым годом.
Будем надеяться, что бесценная ягодная культура - кизил - возродится на Украине и найдёт множество поклонников в других странах. Что великолепные сорта кизила будут выращиваться повсеместно, где только позволяют климатические условия. Что эти целебные ягоды будут дарить здоровье и радость многим людям…
А для этого нам нужно приложить усилия к выращиванию в маленьких садиках и больших садах полезного и красивого кизила!
Кизил - род, объединяющий несколько видов листопадных или вечнозелёных растений. Это невысокие деревья, кустарники, или полукустарники с сочными плодами-костянками. Название "кизил" в переводе с тюркских языков означает "красный": ягоды кизила имеют насыщенную красно-алую окраску из-за высокого содержания каротина. В народе кизил зовут "шайтанова ягода". Это замечательное плодовое и декоративное растение (красиво в одиночных и групповых посадках, в живой изгороди); обладает фитонцидными свойствами, хороший медонос; используется для закрепления оврагов.
На территории бывшего СССР (Украина, Крым, Кавказ) можно встретить в диком виде кизил мужской (Cornus mas), его крупные блестящие ягоды длиной до 3 см созревают осенью. Это деревце (до 9 м) или кустарник (до 5 м) с густой кроной; его сизо-зелёные листья осенью желтеют. Цветёт кизил ранней весной задолго до распускания листьев; многочисленные жёлтые цветки собраны зонтиковидные соцветия. Яркие, очень декоративные ягоды кизила сочные, с кисло-сладкой, нежной, ароматной мякотью.
Кизил - растение-долгожитель, он живёт до 250 лет. Полного плодоношения кизил достигает к 10 годам; взрослое растение в благоприятных условиях даёт до 100 кг плодов.
Ягоды кизила богаты сахарами, кислотами, витамином C, пектиновыми веществами. Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Ягоды кизила применяют как общеукрепляющее, противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное средство; они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях. Отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах, для возбуждения аппетита.
В кулинарии целебные плоды кизила используют для приготовления сока, сиропа, повидла, желе, варенья, мармелада, компота. Греки и римляне солили кизил подобно маслинам. Косточки и листья кизила служат суррогатом кофе и чая.
Кизил в условиях Подмосковья растёт успешно, давая ежегодный прирост, однако в суровые зимы могут подмерзать концы молодых побегов. Это растение нетребовательно к почвам (но лучше растёт на суглинках, содержащих известь), засухоустойчиво, светолюбиво (но переносит затенение), хорошо переносит стрижку, даёт обильную поросль.
Кизил размножается семенами, которые можно высаживать осенью на глубину 4-5 см. Также рекомендуется холодная стратификация в течение 12 месяцев. Для весенней посадки семян кизила необходима двухэтапная стратификация (при +20-30 градусах содержатся 4 месяца, затем при +1-10 градусах - ещё 1,5-4 месяца).
Декоративные формы и сорта кизила размножаются только вегетативно (прививкой, зелёными черенками).
Характеристики сортов
Вавиловец. Плоды крупные, со средней массой 6,0 - 6,5 г, максимальной 7,1 - 7,5 г, длиной 34,0 - 35,1 мм, изящные, грушевидной формы, красно-черные, блестящие. Мякоть красная, возле косточки светлее. Прочность прикрепления плодов хорошая, поэтому они не осыпаются в течение 2 - 3 недель после полного созревания.
Косточка небольшая, вытянутая, округленная с обеих сторон, нижний конец заужен, массой 0,6 - 0,7 г, что составляет 10,1 - 10,7 % от массы плода.
Плодоношение стабильное, ежегодное. Плоды используются в свежем виде и для разных видов переработки.
Выдубецкий. Плоды очень крупные, со средней массой 6,5 - 6,7 г, длиной 31,5 - 35 мм, овально-грушевидной формы с несимметрично закругленными боками, темно-красные, в полной зрелости гранатового цвета, сочные, место прикрепления плодоножки несколько усечено. Мякоть темно-красного цвета, окрашена равномерно до самой косточки, очень сочная, нежная, гармоничного кисло-сладкого вкуса со специфическим кизиловым ароматом, хорошо отделяется от косточки, кожица тонкая.
Косточка веретенообразная, удлиненная, иногда асимметричная, одна сторона более выпуклая, нижний конец уже верхнего, заострен; масса 0,5 - 0,6 г, т. е. 9,8 - 10,5 % от массы плода.
Сорт среднего срока созревания — с 15 - 20 августа по 5 - 10 сентября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая, они не осыпаются, и сбор можно проводить в один прием.
Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды вкусные в сыром виде при полном созревании и хороши для всех видов переработки.
Вышгородский. Плоды средней величины, со средней массой 4,5 - 4,8 г, максимальной 5,0 - 5,3 г, длиной 22,3 - 28,3 мм, обычно одномерные, зрелые темно-вишневого цвета с блестящей тонкой кожицей, в период полного созревания кисло-сладкие. Мякоть сочная, ярко-красная, возле косточки тонкий слой светлее.
Косточка эллиптическая, верхний конец слегка заострен; масса 0,4 - 0,5 г, что составляет 9,0 - 10,6 % от массы плода.
Плодоношение стабильное, ежегодное. Иногда в засушливые годы плоды из-за большого урожая мельчают, сочность их уменьшается, процентное содержание массы косточки относительно массы плода увеличивается.
Благодаря раннему созреванию плоды используются в свежем виде и для разных видов переработки.
Гренадер. Плоды крупные, со средней массой 5,0 - 5,3г (масса отдельных плодов 6,0 - 7,0г), длиной 30,0 - 32,0 мм, овально-цилиндрические, иногда со слабо выраженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания, несколько сплюснутые. Мякоть красная, возле косточки светлее, очень сочная, нежная, хорошо отделяется от косточки.
Косточка небольшая, веретенообразная, остроконечная, слегка асимметричная. Ее масса 0,4 - 0,5 г, т. е. всего 8,0 - 9,0 % от массы плода. Интересная особенность, характерная только для этого сорта: косточка в плоде смещена книзу.
Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды исключительно красивые, ароматные, вкусные в сыром виде, ценятся за ранний срок созревания, из них получаются высококачественные соки, джемы, желе, варенье, компоты, цукаты, мармелад.
Евгения. Плоды крупные, со средней массой 6,0 г, максимальной 6,8 - 7,6 г, длиной 27,0 - 30,0 мм, правильной овальной формы (верхняя часть несколько зауженная, каплевидная), блестящие, темно-красные, при полном созревании почти черные; кожица тонкая, но крепкая, несколько смещена в одну сторону. Мякоть темно-красная, возле косточки светлее, нежная, сладко-кислая.
Косточка небольшая, веретенообразная, кремовая, немного асимметричная, верхний конец заострен, нижний сглажен. Масса 0,4 - 0,5 г, что составляет 8,5 - 10,0 % от массы плода. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Сорт среднего срока созревания — с 15 - 25 августа до 5 - 15 сентября, плоды созревают одновременно, дружно, не осыпаются даже при полном созревании, поскольку прочность прикрепления плодоножки хорошая.
•
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, плодоношение ежегодное, равномерное. Чутко реагирует на недостаток влаги в засушливые годы: плоды мельчают, а при хорошем обеспечении влагой очень крупные, высоких вкусовых качеств.
Елена. Сорт раннего срока созревания — с 10 - 12 августа. Перезрелые плоды осыпаются, поэтому урожай надо снимать за несколько дней до полного созревания.
Плоды одномерные, со средней массой 5,0 г (масса отдельных плодов составляет 5,5 - 6,0 г), длиной 25,2 мм, округло-овальные, блестящие, ярко-красные, при полном созревании темно-красные. Кожица тонкая, мякоть красная, нежная, очень сочная, средней плотности.
Косточка небольшая, веретенообразная, равномерно расширена, верхний конец острее нижнего, одна сторона несколько более выпуклая, чем другая, с четырьмя светлыми лучами до 1/2 длины косточки. Масса составляет 3,6 - 9,0 % от массы плода.
Вкус плодов сладко-кислый, спелых — сладкий. Они очень сочные, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки, особенно на сок, желе, пастилу.
Срок хранения плодов в холодильнике несколько меньший, чем других сортов — 10 - 12 дней.
Коралловый. Плоды одномерные, со средней массой 3,4 - 4,0 г, максимальной 4,2 - 4,4 г, длиной 21 - 22 мм, широкоокруглые, правильные, очень оригинальные по окраске — розово-оранжевые, при полной зрелости прозрачные, сладкие, с необычным, нехарактерным для кизила вкусом, напоминают вкус черешни. Кожица тонкая. Мякоть розовая или розово-желтая, плохо отделяется от косточки.
Косточка овальная, равномерно округленная. Масса 0,5 г, что составляет 11,4 - 12,1 % от массы плода.
Сроки созревания плодов средне-поздние — с 15 августа до 15 сентября. Созревание неодновременное, зрелые плоды осыпаются с дерева, поэтому урожай надо убирать за несколько дней до полного созревания; они хорошо дозревают в лежке.
Сорт зимостойкий. Плодоношение обильное, ежегодное. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде. Все продукты переработки отличаются высоким качеством (особенно желе из зрелых плодов, перетертых с сахаром).
Коралловый Марка. Сорт раннеспелый, плоды созревают одновременно во 2—3 - й декаде августа. Плоды очень привлекательные, средней массой 5,8—6,0 г, одномерные, длиной 24—26 мм, по форме бочкообразные, иногда круглые, похожи на плоды алычи, оригинальной розово-желто-огненной окраски. При полной спелости прозрачные, сладкие, с необычным вкусом, который несколько напоминает вкус черешни, но более кислый. Перезрелые плоды осыпаются с дерева, поэтому урожай нужно убирать за несколько дней до полного созревания.
Сорт зимостойкий, урожайный. Спелые плоды хороши в свежем виде. Все продукты переработки отличаются высоким качеством.
Костя. Один из самых поздних сортов, массовое созревание его плодов в разные годы отмечено с 15 сентября до 5 - 10 октября. Плоды созревают одновременно. Сорт урожайный и очень зимостойкий.
Плоды крупные, со средней массой 5,6 - 5,8 г, максимальной 6,5 - 8,0 г, длиной 32,0 - 35,0 мм, цилиндрические, сужаются к плодоножке. У некоторых плодов есть слабо выраженная шейка, воронка усеченная, прикрепление плодоножки асимметричное. На поверхности плода едва заметны продольные ребра, каких нет ни у одного из других сортов. Окраска плода в полной зрелости темно-красная. Кожица плотная. Мякоть красная, сочная, хорошо отделяется от косточки. Вкус плодов сладкий. Плоды прочно удерживаются на дереве.
Косточка цилиндрическая до веретенообразной, иногда асимметричная, концы округленные. Масса 0,7 - 0,8 г, т. е. 11,7 % от массы плода.
Плодоношение ежегодное, стабильное.
Лукьяновский. Сорт среднего срока созревания — начало созревания 15-20 августа, массовое 25 августа — 1 сентября. Прочность прикрепления плодов высокая, и они могут находиться на дереве после созревания не осыпаясь в течение 3—4 недель.
Плоды хорошо дозревают в лежке. В холодильнике могут сохраняться до 4 - 5 недель. Они пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на джемы, соки, желе, мармелады, сиропы, вино. Сохраняют цвет, вкус и биохимический состав при заморозке.
Плоды одномерные, средняя масса 6,0 г (масса самых крупных плодов 7,0—7,5 г), длиной 30,6 - 34,0 мм, бутылочной и грушевидной формы, красивые, с блестящей кожицей, темно-красные, в период полного созревания — почти черные. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом.
Косточка веретенообразная, с четырьмя светлыми лучами до половины длины, кремовая, масса 0,6 г, или 9,8 - 10,2 % от массы плода.
Плоды, собранные в технической зрелости, при хранении хорошо дозревают в течение 3—4 недель. Хороши для потребления в свежем виде (при полном созревании) и для разных видов переработки.
Николка. Один из самых ранних сортов. Созревание начинается в конце июля — начале августа. Начиная созревать, плоды сразу окрашиваются в темно-красный, почти черный цвет, созревают одновременно, дружно.
Плоды одномерные, средняя масса 5,5 - 5,8 г, максимальная 6,2 - 6,5 г, длина 33,0 - 35,5 мм, грушевидные, округло-каплевидные, слабосплюснутые, одна сторона более выпуклая, чем другая, красивые, с тонкой кожицей, очень сочные. Мякоть нежная, с приятным специфическим ароматом, окрашена до самой косточки, вкус сладко-кислый, приятный.
Косточка кремового цвета, несколько асимметричная, с заостренным верхним и округлым нижним концом, поверхность слегка ямчатая, массой 0,5—0,6 г, что составляет 8,5—9,3 % от массы плода. Косточка очень хорошо отделяется от мякоти.
Плодоношение ежегодное, обильное, равномерное.
Первенец. Сорт ранний, срок созревания 1—10 августа. Плоды одномерные, со средней массой 4,7—5,5 г, максимальной 6,5—6,6 г, дли¬ной 25,0—30,0 мм, овально-грушевидной формы, с невыраженной шейкой, блестящие. Кожица тонкая, прочная. В полной зрелости плоды темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, окрашена до самой косточки, нежная, сочная, от косточки хорошо отделяется только в незрелом состоянии.
Косточка веретенообразная, кремовая, с округленными концами, небольшая, из четырех лучей на косточке хорошо выражены два. Масса 0,45—0,50 г, т. е. 8,2—9,3 % от массы плода.
Плодоношение ежегодное, обильное, равномерное. Омолаживающая обрезка очень усиливает однолетний прирост, увеличивает размеры плодов, в первые годы сокращая урожай, в последующие — наращивая его.
Плоды кисло-сладкого вкуса, сахара в них меньше, чем в других сортах, они меньше используются в свежем виде, но очень хороши для всех видов переработки.
Радость (Сырецкий). Сорт раннего срока созревания — 27 июля—10 августа. Плоды со средней массой 5,2—5,5 г, максимальной 6,0—6,6 г, длиной 29,0—31,0 мм, от овально-яйцевидных до овально-грушевидных, постепенно сужаются к плодоножке. Часть плодов имеет сглаженную, невыраженную шейку. Окраска темно-красная до черной, темную окраску плоды приобретают почти сразу после начала созревания. Кожица тонкая, блестящая, непрочная. Мякоть красно-розовая, мягкая, сочная, хорошо отделяется от косточки, при полном созревании плодов слабокислая. Длина плодоножки 1,3 см. Прочность прикрепления плодов хорошая, и они не осыпаются при созревании.
Косточка удлиненная, несколько сплющенная, асимметричная, массой 0,45—0,50 г, т. е. 10,6 % от массы плода.
Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное. Благодаря раннему созреванию плоды используются в основном в свежем виде, хотя хороши и для разных видов переработки.
Светлячок. Сорт среднепозднего срока созревания — с 15—20 августа, по 25 августа — 5 сентября. Плоды созревают в течение двух-трех недель одновременно, сразу хорошо окрашиваются. Прочность прикрепления плодов к плодоножке очень хорошая, поэтому они не осыпаются и после полного созревания, сохраняются свежими в течение трех-четырех недель.
Плоды крупные — средней массой 6,5—7,5 г (масса отдельных плодов 8,5—10,0 г), длиной 37,8 мм, очень красивые, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладкокислая, ароматная. Косточка небольшая — массой 0,5 г, что составляет 8,9—9,3 % от массы плода. Это один из самых крупноплодных сортов.
Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, плодоношение ежегодное, обильное, без периодичности. Сорт очень отзывчив на удобрения и полив: увеличиваются урожай и величина плодов.
Плоды очень вкусные при полном созревании и хороши для заморозки и переработки.
Семен. Сорт позднего срока созревания, один из самых поздних сортов. Срок созревания плодов с 25 августа до 20 сентября. Отличаются от плодов других сортов по типу плода и косточки, срокам созре¬вания. Прочность прикрепления плодов очень хорошая.
Плоды крупные — средней массой 6,0—6,4 г, максимальной 7,0—7,2 г, длиной 26,0—29,0 мм, широкогрушевидные, укороченные, типа «треугольник», слегка ребристые, воронки нет, короткая шейка переходит в плодоножку с утолщением у основания. Окраска плода в зрелом состоянии вишнево-темная, кожица блестящая, прочная. Мякоть плотная, хрящевидная, хорошо отделяется от косточки, сладко-кислая, с приятным кизиловым ароматом. Косточка веретенообразная, с длинным острым кончиком, ребристая, массой 0,6—0,7 г, т. е. 11,0— 11,2 % от массы плода.
Сорт достаточно зимостойкий, засухоустойчивый, исключительно хорошо отзывается на орошение, увеличивая массу плода.
Плодоношение стабильное, равномерное, ежегодное. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для всевозможных видов переработки.
Старокиевский. Плоды крупные — средняя масса 5,6—6,0 г, максимальная 7,5—7,8 г, длина 35,0—37,0 мм, бутылочной и грушевидной формы, с узкой шейкой, плод изогнут по оси в одной плоскости. Зрелые плоды томно-красные, блестящие. Мякоть красная до темно-красной, возле косточки светлее, сочная, со специфическим кизиловым ароматом.
Косточка веретенообразная, вытянутая, с закругленными концами, немного изогнутая, почти гладкая, слегка выемчатая, относительно небольшая, массой 0,7 г, или 9,8—10,8 % от массы плода.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды не осыпаются, держатся на дереве до середины или конца сентября.
Зрелые плоды хороши для потребления в свежем виде и для всякого рода переработки.
Экзотический. Сорт среднепоздний. Плоды созревают в течение двух-трех недель одновременно, окрашиваются постепенно от вер¬хушки до плодоножки. При полном созревании черно-красные. Хорошо держатся на дереве, хранятся после сбора до трех-четырех недель. Плоды крупные, средней массой 6,8—7,3 г, длиной 41—46 мм, бутылочно-цилиндрической формы. Спелые плоды очень вкусны в свежем виде. Хороши также продукты переработки из них.
Элегантный. Сорт ранний — начало созревания плодов 5—10 августа, массовое одновременно — 15—20 августа. При созревании плоды чернеют. На дереве держатся до самых морозов.
Плоды средней величины, средняя масса 4,5—5,0 г, длина 28,0— 30,0 мм, бутылочной формы, с тонкой шейкой, изящные, выравненные по форме и величине. В начале созревания темно-красные, вишневые, при полном созревании — почти черные, сочные. Шейка плода переходит в плодоножку длиной 1,7—2,0 см, при срывании плода она остается на нем, отрывается только с кусочком мякоти. Мякоть темно-красная, возле косточки тонкий слой белого цвета, со специфическим кизиловым ароматом.
Косточка эллиптическая, кремового цвета, небольшая, массой 0,37—0,44 г или 10,8 от массы плода.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, плодоношение стабильное, ежегодное, однако урожай с дерева несколько меньше, чем у других сортов.
При полном созревании плоды очень вкусные и чаще всего исполь¬зуются в свежем виде.
Янтарный. Плоды со средней массой 3,2—3,5 , максимальной 3,8—4,0 , длиной 19,5—21,5 м, янтарно-желтые, в зрелом состоянии прозрачные, очень красивые — просматривается косточка и проводящие сосуды, поэтому плод кажется полосатым; бочонкообразной, овально-цилиндрической формы, сочные, сладко-кислые, зрелые — очень сладкие, кожица тонкая, но прочная. По размерам плоды мельче, чем у красноплодных форм, но уже получено несколько клонов с более крупными плодами.
Косточка веретенообразная, кремово-розовая, массой 0,4 г, или 10,5—12,0 % от массы плода.
Сроки созревания плодов среднепоздние — с 18—25 августа до 15— 20 сентября. Зрелые плоды осыпаются, поэтому снимать их надо за несколько дней до полного созревания; они хорошо дозревают в лежке в течение трех-четырех дней.
Сорт очень урожайный. Зрелые плоды хороши в свежем виде, и все продукты переработки отличаются прекрасными качествами (особенно оригинально по цвету и вкусу желе из сырых перетертых с сахаром плодов, в котором сохраняются витамины и другие полезные вещества).
[Ответ]
xaran 16:55 12.12.2013
Размножение, посадка, уход
Кизил можно размножать семенами или вегетативным способом. Сеянцы не повторяют свойств родителей, поэтому размножение семенами применяют для создания новых сортов и выращивания подво¬ев. Семена кизила обладают глубоким покоем и в природе всходят на 2—3-й год.
Размножение семенами. Косточки (семена) кизила, извлеченные из ягод и отмытые от мякоти, подвергают многоступенчатой стратификации. Семена предварительно замачивают в течение трех—пяти дней, часто меняя воду, после чего протравливают 1%-ным раствором перманганата калия, затем смешивают с субстратом в соотношении 1:3 по объему. В качестве субстрата применяют сфагновый мох или опилки. Не рекомендуется использовать песок из-за его низкой влагоемкости и воздухопроницаемости. Семена с субстратом в пластмассовых или деревянных ящиках устанавливают в тени на открытой площадке и ежедневно поливают. Глубокой осенью прикапывают в траншее или вносят в подвал. Весной продолжают стратификацию двумя способами: оставляют в подвале, периодически увлажняя, или выносят в сад (в тень) и ежедневно увлажняют. Осенью семена высаживают в грунт на глубину 2—3 см. Почву обязательно мульчируют, чтобы предохранить семена от высыхания. Весной семена дружно всходят (85—90%).
Хорошие результаты дают посевы свежесобранных семян из недозревших плодов (в стадии молочной спелости). Семена можно сеять не очищая от мякоти в середине или в конце июля в открытый грунт. Самое главное — не подсушить их. При хорошем увлажнении уже следующей весной 40—50 % семян дают всходы, остальные всходят через год. По наблюдениям автора, очень положительно на прорастание семян влияет покрытие посевов полиэтиленовой пленкой, которую следует присыпать землей по краям. Почва не высыхает, сильно не промерзает; таким образом создается более ровный температурный и влажный режим.
К концу первого года жизни сеянцы кизила достигают 30—35 см. На постоянное место их высаживают в двухлетнем возрасте, а начинают они плодоносить на 5—7-й год жизни.
Размножение окулировкой. Для окулировки используют двухлетние сеянцы кизила. В конце первого года жизни осенью их выкапывают, сортируют и высаживают в ряд в направлении с запада на восток. Сеянцы располагают наклонно под углом 45° для удобства последующей окулировки. В конце июля—августе проводят окулировку. За 6—7 дней до нее сеянцы обильно поливают, если стоит сухая погода. При необходимости за 3 дня до окулировки полив повторяют. Способ окулировки — вприклад (основной способ в белорусских питомниках), в корневую шейку или на 1—3 см выше. Окулировать очень легко, так как черенки и подвои прямые. Приживаемость около 100 %. Обвязку рекомендуют делать бумажным шпагатом. После окулировки подвой обычно окучивают на высоту 10—15 см. Весной подвои разокучивают, обрезают над почкой. Если обвязка выполнена пленкой, ее снимают. Осенью получают стандартные саженцы высотой 1,1—1,4 м с 4—7 боковыми побегами. Такие саженцы уже в однолетнем возрасте можно высаживать на постоянное место. Самое большое достоинство окулировки кизила — привитые растения уже на 3-й год, а иногда даже и на 2-й плодоносят. В Киевском ботаническом саду в качестве подвоя для окулировки испытывали свидину. Глазки прижились, но развивались очень слабо, оставаясь в розеточном состоянии. Был сделан вывод о непригодности свидины в качестве подвоя для кизила.
Весенняя прививка черенком. Прививку делают в марте — начале апреля, до вегетации, способом улучшенной копулировки или вприклад с язычком. Для прививки используют хорошо развитый однолетний побег с двумя парами почек. Улучшенную копулировку применяют, когда подвой и привой имеют одинаковый диаметр (6—8 мм). Прививку вприклад делают, если толщина привоя в 2—3 раза меньше, чем толщина подвоя. Для перепрививки взрослых растений используют другие способы прививки черенком — в расщеп и за кору. При необходимости в помещениях можно проводить и зимнюю прививку кизила в январе—феврале. Применяют при этом два способа: улучшенную копулировку и вприклад с язычком.
Размножение отводками. Для размножения отводками материнское растение кизила выращивают в виде куста. Метод размножения отводками заключается в стимулировании образования корней на стебле до отделения его от материнского растения. В результате размножения отводками сохранились многие перспективные сорта, отобранные человеком в природе. Именно отводками размножили лучшие формы. Ранней весной, после оттаивания почвы, 2—3-летние ветки (толщиной до 2—3 см), растущие близко к поверхности почвы, пригибают и пришпиливают к рыхлой земле, не копая канавок, или укладывают в специально вырытые бороздки, оставляя на поверхности примерно 20 см побега. В течение лета к отводкам несколько раз подсыпают землю. Почву содержат постоянно влажной. Иногда на толстых ветках снизу секатором делают насечки для стимулирования корнеобразования. На следующий год ранней весной отводки раскапывают. Обычно они покрыты мочкой корней. Отводки режут на части и обязательно доращивают 1—2 года. На 2—3-й год крупные саженцы зацветают. Если при ревизии отводков корневая система окажется слабой, их оставляют еще на один сезон. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. С одного материнского растения можно получить 5—8 отводков.
Размножение черенками. Кизил относится к породам, которые плохо размножаются черенками. Одревесневшие черенки практически не укореняются. Зелеными черенками в обычных условиях кизил размножается тоже плохо, однако при повышенной влажности и температуре, а также при обработке черенков стимуляторами корнеобразования количество укорененных черенков значительно увеличивается.
Черенки длиной 12—15 см с 2—4 парами листьев рекомендуют нарезать при небольшом одревеснении нижней части побега, обработать их 20—24 часа ИМК в концентрации 25 мг/л и выращивать с применением туманообразующей установки. Листовые пластинки укорачивать не рекомендуется. Время укоренения — 45—60 дней, количество укоренившихся черенков 50—65 %. Укоренившиеся черенки необходимо доращивать. На получение из них стандартных саженцев уходит 2 года. При хорошем уходе к концу первого вегетационного периода саженцы достигают в высоту 35—50 см, к концу второго — 100—130 см, образуют 3—5 боковых побегов и готовы для высадки на постоянное место.
Учитывая долговечность кизила, нужно очень серьезно отнестись к выбору места для его посадки. Оно должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров, а почва плодородной, хорошо дренированной, богатой известью, с оптимальной рН 6—7. Кизил лучше растет на суглинистой почве. Желательно его размещать в пониженных, но не затапливаемых местах при уровне грунтовых вод не выше 1,5 м. Так как кизил самобесплоден, следует высаживать не менее двух растений разных сортов или форм либо одно растение, привитое разными сортами.
Лучший срок посадки — ранняя весна (до распускания почек) или осень (середина октября). Для осенней посадки рекомендуется ямы копать летом, для весенней — осенью. Площадь питания 4 х 5 м. Посадочные ямы делают диаметром 80—100 и глубиной 70—80 см. Заправляют их хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Плодородный слой желательно смешать с 15—20 кг перегноя, 1—2 кг доломитовой муки, 300—500 г суперфосфата, 200—250 г хлористого калия. Посадку ведут 1—3-летними саженцами, оберегая корни от подсыхания, поэтому до посадки их держат во влажных опилках или в емкостях с водой. Крону саженцев обрезают наполовину или на одну треть, чтобы уравновесить подземную и надземную части. Почву вокруг саженцев обильно поливают, чтобы она хорошо промочилась до глубины корней и чтобы восстановились почвенные капилляры. Приствольные круги мульчируют. Дальнейший уход состоит из рыхления почвы, прополки, поливов. В первые годы жизни весной или осенью в приствольные круги целесообразно вносить органические и минеральные удобрения. Хорошее обеспечение питательными веществами и влагой важно потому, что у кизила нет периодичности в плодоношении — он плодоносит ежегодно. Кроме того, формирование цветковых почек кизила происходит одновременно с ростом побегов и плодов. Закладка урожая будущего года начинается в мае—июне, и к концу вегетационного периода почки уже полностью сформированы. Обрабатывая почву, следует учесть, что корни кизила располагаются в верхнем слое, поэтому глубина обработки в приствольных кругах не должна превышать 4—5 см. При выращивании в саду кизил не требует особой агротехники. Обычно его возделывают в кустовидной форме. Специальную обрезку не проводят, за исключением удаления одной или нескольких веток, расположенных ниже планируемой высоты штамба. Саженцы, выращенные из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50—70 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. У растений кизила, выращиваемых в штамбовой форме, обязательно удаление поросли, у кустов — нижних порослевых побегов, которые не нужны для восстановления кроны. Кизил хорошо переносит обрезку. Проводить ее нужно рано весной, до начала сокодвижения, потому что он, как и виноград, при запоздалой обрезке «плачет». У плодоносящих растений с ослабленным ростом (в возрасте 15—20 лет) делают омолаживающую обрезку. Укорачивая 2—4-летние ветви, вызывают усиленное образование молодых побегов. Такая же обрезка необходима и у маточных растений для получения черенков.
Перспективы культуры кизила в Беларуси и в средней полосе России в настоящее время еще недостаточно изучены. Объясняется это тем, что у нас нет ни одного питомника саженцев кизила. Имеющиеся в ботанических садах и садоводческих хозяйствах насаждения сохраняют дикую форму. Остается надежда, что найдется человек, который займется выращиванием сортовых растений. Небольшие коллекции сортового кизила имеются у садоводов-любителей Гомельской, Брестской, Минской и Витебской областей.
Использование и целебные свойства кизила
Кизил используют как плодовое, лекарственное, техническое и декоративное растение.
В плодах кизила содержатся сухие вещества: сахара (главным образом глюкоза и фруктоза), органические кислоты (в основном яблочная), белки, клетчатка, пектины, дубильные и красящие вещества. В них находится витамин С, витамин Р, представленный катехинами, антоцианами и флавонолами, и незначительное количество других витаминов. Есть в них и минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа, микроэлементы, фитонциды. В косточках содержится до 34 % жирного масла.
В коре кизила найдены гликозиды (корнин), в листьях — дубильные и красящие вещества.
Урожай собирают за 3—5 дней до полного созревания ягод, когда они еще сохраняют свою транспортабельность. В это время они легко отрываются с плодоножкой. Такие плоды хорошо дозревают при хранении. В пору максимального плодоношения с одного растения получают 8—30 кг ягод. Из плодов кизила готовят пасту для питания космонавтов и моряков в длительном плавании, продукция из них находит применение и в спецпитании работников ряда вредных производств. Используется не только мякоть плода кизила, но и косточки, которые служат сырьем для приготовления хорошего суррогата кофе.
Хорошо известны целебные свойства кизила. В современную лечебную практику он попал благодаря древним лекарям. Еще Гиппократ (IV в. до н. э.) высоко отзывался о вяжущих свойствах кизиловых листьев, отвар которых рекомендовал при болезнях желудка. В настоящее время интерес к кизилу возрос.
Кизил дает прекрасную древесину. Она легкая, хорошо шлифуется, обладает красивой текстурой и большой прочностью. Древесина кизила широко используется для изготовления различных поделок, гнутой мебели, тростей, пуговиц, текстильных челноков. Раньше из нее делали даже часовые механизмы, работающие без всякой смазки. В одном из музеев Нюрнберга хранятся часы, шестерни которых выточены из кизиловой древесины. Тонкие кизиловые прутья, очень гибкие и прочные, используются для плетения корзин.
Кизил интересен и в декоративном отношении. Он представляет собой кустарник или дерево с густой интенсивно-зеленой листвой. Встречаются виды с белоокаймленными и даже желтоватыми листьями. К осени, когда его крону украшают яркие плодики, листья постепенно становятся красными и долго не опадают. Но особую ценность для декоративного садоводства имеет раннее цветение кизила: среди листопадных пород он зацветает первым. Цветки очень мелкие, желтого цвета, но благодаря их обилию и особенности распускаться еще до появления листьев деревья выглядят весьма привлекательно. В эту пору его охотно посещают пчелы.
Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами.
В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного героя «Илиады» было кизиловое копьё. Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях желудка. Европейский ботаник Г.Хеги написал интересную легенду о том, как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево.
Растение кизила - куст или дерево 2-5 м высотой, со стволом от 25 см - до 45 см в диаметре. В культуре его можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую круглую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону. Кизил формирует крепкую корневую систему, но залегает она неглубоко (20-120 см от поверхности почвы).
У кизила нет периодичности в плодоношении, т.е. он плодоносит ежегодно и из-за этого требует хорошего обеспечения как влагой, так и питательными веществами.
Плод кизила - сочная костянка, в природе цилиндрической или эллиптической формы, в культуре - овальной, грушевидной, бутылкообразной, цилиндрической, эллиптической формы. Окраска плодов кизила - от светло- до темно-, почти черно-красной, есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Вкус плодов кисло-сладкий, сладко-кислый, с приятным специфическим ароматом.
Косточка кизила (эндокарп) удлиненно-овальная, 7-15 мм длиной, почти гладенькая, с одним, двумя, иногда тремя семечками. Косточка - важный качественный показатель плодов кизила: чем она меньше, тем больше масса мякоти. У культурных сортов косточка небольшая.
Цветет кизил раньше плодовых культур. При кратковременном снижении температуры цветки, как правило, не повреждаются заморозками. Те цветки, которые начинают распускаться, во время похолодания закрываются и в таком состоянии находятся до потепления.
Кизил - перекрестно опыляемое растение, в границах одного растения опыления между цветками не происходит. В промышленных садах для переопыления необходимо высаживать несколько сортов, на приусадебном участке - не меньше двух растений. Опыляют кизил пчелы. Плодоносит кизил ежегодно и щедро. Урожайность кизила в возрасте 5-10 лет - 8-25кг, 15-20 лет - 40-60 кг, 25-40 лет - 80-100 кг.
У кизила широкая экологическая амплитуда: он может расти в самых разнообразных условиях, подниматься в горы до высоты 1000-1500 м над уровнем моря. Растет на любых почвах - сухих, каменистых, известняковых, лучше плодоносит на легких, богатых питательными веществами, хорошо дренированных почвах.
Хотя кизил засухоустойчивое растение, но любит умеренно увлажненные почвы. Урожайность кизила зависит от общего состояния дерева, его возраста сорта, условий окружающей среды и ухода. Зачастую низкие урожаи кизила в природе бывают из-за плохих почвенных условий и в результате действия засухи. В культуре принадлежащем уровне агротехники кизил стабильно щедро плодоносит.
Подготовка почвы к посадке кизила сводится к созданию глубокого культурного слоя, внесению органических и минеральных удобрений. На приусадебных, дачных участках место для посадки кизила выбирают вдоль границы участка (отступая 3-4 м от границы), учитывая то, что долговечность кизила равна 100-150 годам, и все это время при соответствующем уходе он обильно плодоносит. На плодородных почвах площадь питания кизила должна быть 66,5х6, на более бедных и на богаре - 4х5 м. При недостаточной площади питания на плодородных почвах кроны деревьев до 20-25 лет смыкаются, плохо освещаются внутри, плоды созревают не одновременно. Кроме того, в таких насаждениях уменьшается активность пчел.
На постоянное место кизил высаживают в 1-2-летнем возрасте. Высота стандартных саженцев кизила - 120-160 см, они имеют 3-5 боковых скелетных побегов, которые образовываются в рассаднике уже в первый год, диаметр штамбиков -1,5-1,8 см.
После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы. Поливать посаженные растения в первый вегетационный период обязательно. В первый год прирост составляет 30-40 см, в последующие годы растения быстро развиваются и значительно увеличиваются в размерах, однолетний прирост составляет 90-120 см.
Кизил способен восстанавливать рост из спящих почек, хорошо переносит пересаживание и в старшем (5- 12-летнем) возрасте.
Очень хорошо растет кизил в небольшом затенении, особенно в первые годы после посадки. На открытых местах для молодых растений можно создать защиту от солнца, посеяв кукурузу, подсолнечник или другие растения с солнечной стороны на расстоянии 40-45 см. Благодаря затенению и сохранению влаги саженцы кизила быстро приживаются и дают хороший прирост. В старшем возрасте влага уже не так существенна - засуха меньше влияет на растения.
Не требуя особого ухода, кизил очень хорошо реагирует на орошение, удобрение. Хорошее обеспечение питательными веществами и влагой важно еще и потому, что у кизила нет периодичности в плодоношении, растения плодоносят ежегодно. Кроме того, цветочные почки формируются одновременно с ростом побегов и плодов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и до конца вегетационного периода почки полностью сформированы.
Система обработки почвы зависит от возраста растений. Необходимо учитывать, что в верхнем слое почвы у кизила расположена основная масса корней. Глубина обработки почвы не должна превышать 10-15 см в междурядьях и 4-5 см в приствольных полосах.
С возрастом деревья кизила приглушают сорняки, которые вырастают под его кроной, и уход намного облегчается. Молодые растения до 8-10 лет осваивают всю ширину междурядий. Междурядья в молодых насаждениях кизила можно засеять бобовыми травами или занять другими культурами, например овощными.
Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. Сеянцы обычно выращивают в форме куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветками. Специальную обрезку на плодоношение, у кизила не проводят, однолетние побеги в последующие годы не укорачивают У саженцев кизила, которые выращивают со штамбом, обязательно удаляют поросль, у сеянцев - нижние порослевые побеги, которые не нужны для восстановления кроны.
У плодоносных растений с ослабленным ростом (обычно в возрасте 15-20 лет) делается омолаживающая обрезка, при которой укорачивают 2-4-летние ветки, что вызывает усиленное образование молодых побегов Такая же обрезка необходима и маточным растениям для получения черенков.
Кизил легко поддается формированию, отдельные сорта имеют форму с плакучими побегами, и их можно использовать для формирования пальметты и декоративного оформления формового приусадебного или любительского сада. Для этого бывает вполне достаточно пригнуть и привязать скелетные ветки к колышкам, а потом установить шпалеры со столбиков и проволоки.
[Ответ]
xaran 16:56 12.12.2013
Для размножения кизила заготавливают плоды, чаще всего дикого кизила. В мешках или бочках он дозревает, размягчается и начинает бродить, после чего его перетирают, промывают, косточки перемешивают с влажными опилками и закладывают на стратификацию. Стратификация длится больше года – семена кизила высевают не следующей весной, а через одну, тогда он всходит в год посева. Если же сеять сразу сухими семенами, всходы получаются тоже через два года, но очень неравномерные и изреженные.
Кизил после стратификации всходит быстро. За посевами проводится обычный уход: полив, подкормки, прополки, на юге необходимо затенение. Всходы мелкие, растут медленно, к концу первого года вегетации вырастают на 3-4см. В конце второго года вегетации это солидные растения 10-15 см высотой и 3-5 мм в диаметре, которые осенью можно пересадить в первое поле питомника. Окулировать кизил надо только рано утром и только свежайшими глазками. Предварительно тщательно готовят подвои: разокучивают, убирают нижние побеги, хорошо поливают, чтобы отделялась кора, а в день прививки протирают штамбики чистой тряпкой.
Школку сеют густо, но в первое поле сеянцы высаживают по схеме 70х20см. Уход после окулировки такой же, как и за всеми другими культурами. Через 20-25 дней снимают обвязку и делают ревизию, а если надо, подокулировку. На следующий год рано весной срезают подвой на привитой глазок, и при хорошем уходе к осени, через 5-6 лет после заготовки семян, получают качественный привитой однолетний саженец садового кизила, который дает сигнальный урожай на второй год после посадки в сад.
Черенки для окулировки берут с апробированных сортовых маточных кустов. Выкопка саженцев производиться после полного вызревания побегов, очень внимательно надо следить за сортовой чистотой. На сегодняшний день любимый сорт кизила – Семен, который регулярно дает обильные урожаи крупных грушевидных плодов, имеющих темно-красный цвет, прекрасный вкус, он прочно и долго держится на дереве.
Кизил – замечательное растение, полезное и вкусное, не требовательное к уходу, скороплодное и необычайно урожайное. В первые годы своего существования он требует отдельного места в саду, великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев – яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т.п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай и окупает затраты.
Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.
Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.
Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.
Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Кизиловый лаваш. На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша - тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется не теряя витаминов.
Кизил перетерый с сахаром. Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их.
Хранить в холоде.
Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Также, издавна, очень ценится кизиловая древисина своей красивой текстурой и необычайной твердостью и прочностью. В древности, еще в бронзовом веке, ее называли - тверда как рог и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и т. д.
Кизил противопоказания. Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.
Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
[Ответ]
xaran, всё это интересно, но где Вы собираетесь брать кизил, желательно сортовой?
[Ответ]
xaran 19:10 12.12.2013
Продавцов кизила и сайтов много!!! Куча!!! Выбирай не хочу!
Вот к примеру что я выбрал http://www.dobriles.ru/.
Однако, я прошу у всех ОПЫТ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КИЗИЛА!!!!
Если вы знаете где есть ХОРОШИЕ САЖЕНЦЫ, буду признателен и благодарен!
[Ответ]
///собираюсь в конце марта машиной смотаться в Москву..... за тремя саженцами .....
[Ответ]
Марико 22:26 12.12.2013
На мой взгляд, очень дорого. Где гарантия что саженцы из Мичуринска, а не Краснодара?Что то не понятно, где их питомник. По-моему развод. Но это мое мнение. Отзывов не встречала.
[Ответ]
РАКША 05:27 13.12.2013
xaran, думаю, к концу марта будет ясно, может, Витя кизил из Мичуринска привезёт. (тема на этой страничке выше, про саженцы из Мичуринска). В крайнем случае, лучше уж будет узнавать напрямую в Мичуринске (180 км), чем в Москве перекупные брать. У знакомой на даче кизил растёт и плодоносит. То ли на Ближних, то ли на Дальних Садах. Интересное растение.
[Ответ]
Лянча 06:10 13.12.2013
у меня вроде кизил на даче растет. Еще не плодоносил и не цвел даже. Отец покупал на выставке, кажется. Точно в том, что это действительно кизил, не уверена, тем более не знаю его сортовой принадлежности, если есть у него таковая.
[Ответ]
Марико 09:24 13.12.2013
Сообщение от РАКША: xaran, думаю, к концу марта будет ясно, может, Витя кизил из Мичуринска привезёт. (тема на этой страничке выше, про саженцы из Мичуринска). В крайнем случае, лучше уж будет узнавать напрямую в Мичуринске (180 км), чем в Москве перекупные брать.
И это правильно. Точно знаю про сорта кизила, что не все у нас будут расти и плодоносить. Большая часть будет подмерзать. Все-таки южное это растение.Нам нужно выбирать сорта которые цветут в апреле- мае, а не в феврале.
[Ответ]
xaran 10:18 13.12.2013
Кизил-«прогульщик»
Плоды лесного (1) и садового (2) кизила
Плоды лесного (1) и садового (2) кизила
К нам часто обращаются садоводы с просьбой раскрыть секрет урожайности кизила. Некоторые сетуют на то, что саженцы долго не вступают в плодоношение и только на 7-8-й год после посадки начинают цвести. Причем цветут оба куста, а плоды почему-то только на одном, да и тех всего лишь несколько десятков. Вот и спрашивают садоводы-любители: как получать хорошие урожаи кизила?
Следует сразу сказать: очень многое зависит от саженцев. Чаще всего именно так ведут себя сеянцы. Независимо от того, выращены они из семян сортового или дикого кизила (т.н. свидины — род растений семейства кизиловых. — Прим. ред.). Отличить кизил от свидины неспециалисту невозможно. Первые плоды сеянцы дают на 10-12-й год, хотя на момент покупки они могут быть и в возрасте 3-4 лет.
Кизил, как большинство культурных растений, передает сортовые признаки исключительно при вегетативном размножении. Мы производим саженцы путем прививки культурных сортов на сеянцы дикого лесного кизила, и они дают первые плоды на второй год после посадки в сад, а на четвертый уже приносят по 10-15 кг с куста.
Сеянцы кизила (выращенные из косточки) начинают цвести на 8-10-й год. Но цветочки — еще не значит ягодки. От 2 до 5 лет после начала цветения, даже если от цветков, что называется, ветки гнутся и пчелы гудят среди ветвей сутками напролет, они сбрасывают практически весь цвет. Никаких сведений в литературе по этому поводу не встречалось. Но, скорее всего, такие растения в саду попросту жируют.
В лесу кизил растет во втором ярусе, в зарослях под деревьями, среди кустов и трав, жестко конкурируя за такие жизненные блага, как свет, вода и питательные вещества. Сеянец — это дикарь, он генетически «помнит», как надо выживать, поэтому, добравшись до райских условий сада, где его холят и лелеют, потребляет жизненных благ гораздо больше, чем необходимо, и начинает жировать. А жирная курица, как мы знаем, яиц не несет. Со временем кусты в саду могут давать хороший урожай, но соответствовать по качеству какому-либо сорту — это вряд ли. Хотя плоды могут быть даже очень хорошими.
При проведении селекционной работы учеными из многих тысяч сеянцев отбирались самые вкусные, урожайные, крупные и красивые формы, которые впоследствии стали сортами и сохраняют свои свойства при вегетативном размножении. Кизил — дерево долговечное, плодоносит сотни лет, поэтому очень важно посадить хороший сорт, который будет радовать своими замечательными плодами не одно поколение ваших потомков.
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.
Ул. 60 лет СССР, 26,
с. Донское Симферопольского р-на, АР Крым, 97523.
Тел. моб.: 050-551-98-34.
Е-mail: [email protected][Ответ]
xaran 10:19 13.12.2013
Дорогие мои, я "ОБШАРИЛ И ПРОШАРИЛ!" все сайты и МИЧУРИНСК в том числе! Нет в Мичуринске кизила. Есть у частника в Анне, сорт Владимирский. Однако, чтобы он плодоносил, надо не менее двух саженцев, а лучше три!
[Ответ]
Марико 10:24 13.12.2013
Все конечно это хорошо. Но Крым не Воронеж. Встречала в сети сообщения что кизил, выращенный из косточек плодоносит под Великим Новгородом и Самарой. Один мой знакомый посеял кизил, собранный с дерева в Россоши. Но это отдельные результаты. Кстати, у самарца в саду плодоносят и нектарины в стланцевой форме. Возможно у него подходящий микроклимат
[Ответ]
xaran 10:43 13.12.2013
Сообщение от Марико:
На мой взгляд, очень дорого. Где гарантия что саженцы из Мичуринска, а не Краснодара?
А причём здесь Мичуринск? Зайдите на сайт http://www.dobriles.ru/. Я не представитель этого сайта! Я ищу саженцы кизила, причём ТОЛЬКО СЛАДКОГО И СЛАДКО - КИСЛОГО, КРУПНОПЛОДНОГО, РАЙОНИРОВАННОГО ДЛЯ ВОРОНЕЖА.
Саженца с ЮГА не рассматриваю! Рассматриваю саженцы ВОРОНЕЖ и СЕВЕРНЕЕ ВОРОНЕЖЕ.
Я могу ещё накидать материала использованного мной при исследовании вопроса: - "КИЗИЛ в ВОРОНЕЖЕ". Однако, уверен что все могут это сделать самостоятельно, включая ознакомление с диссертациями.
[Ответ]
Марико 10:46 13.12.2013
Сообщение от xaran:
Дорогие мои, я "ОБШАРИЛ И ПРОШАРИЛ!" все сайты и МИЧУРИНСК в том числе! Нет в Мичуринске кизила. Есть у частника в Анне, сорт Владимирский. Однако, чтобы он плодоносил, надо не менее двух саженцев, а лучше три!
Ну это говорит только о том, что кизил достаточно проблематичное растение для климата Воронежа. Я не в коем случае Вас не отговариваю купить саженцы в Москве. Просто высказываю свои сомнения. Кстати есть кизиловые деревья в ГБС в Москве.Наверно можно туда позвонить и проконсультироваться. Или сходить летом на экскурсию Если есть время и немножко лишних средств .
[Ответ]
xaran 10:47 13.12.2013
Сообщение от Марико:
Но Крым не Воронеж. Встречала в сети сообщения что кизил, выращенный из косточек плодоносит под Великим Новгородом и Самарой.
Согласен! Крым не Воронеж! Это и к винограду относится!, который мы в Воронеже выращиваем давным давно!
Кизил МОРОЗОСТОЙКОЕ РАСТЕНИЕ!
Его в Воронеже пока не освоили.
[Ответ]
xaran 10:52 13.12.2013
В Московском питомнике, куда я собрался на покупку, саженцы выращивают "вегетативно".
Вот последнее письмо моё из переписки с менеджером питомника:
От кого: Владимир <[email protected]>
Кому: Yakimenko Elena <[email protected]>
7 декабря, 15:56
Спасибо за совет!
Суббота, 7 декабря 2013, 15:49 +04:00 от Yakimenko Elena <[email protected]>:
Добрый день,Владимир! Целесообразности в посадке по два растения в одну яму нет. Растения будут плохо развиваться и сильно мешать друг другу. Вегетативное размножение кизила - это размножение зелеными черенками,а не укоренившимися отводками (хотя этим способом тоже можно,но он менее эффективный и приводит к распаду сорта по родительским признакам).
1. Если у кого есть ССЫЛКА НА ПИТОМНИК ВОРОНЕЖ и СЕВЕРНЕЕ ВОРОНЕЖА, где продаются саженцы КИЗИЛА, я буду вам БЛАГОДАРЕН.
.... из Воронежских объявлений...
кизил 250 руб штука
Ягодные кустарники: смородина крупноплодная чёрная, красная, белая, розовая; барбарис, черемуха обыкновенная, черемуха краснолистная, рябина красноплодная, рябина черноплодная, калина садовая, калина сладкоплодная, лимонник китайский, актинидия, облепиха, жимолость крупноплодная, гуми, кизил, айва японская, вишня войлочная, Малина ремонтантная, голубика высокорослая, шелковица (тутовник).
Большой выбор хвойных растений - от гигантов до суперкарликов.
Цены ниже рыночных.
Продажа: на месте в г. Анна.
В Воронеж доставка бесплатная,
Возможна доставка по Воронежской обл. по договоренности.
Пересылка почтой.
По запросу вышлю фотокаталог.
Растения с закрытой корневой системой реализуются и летом.
Принимаем заказы на весну 2014!!!
Анна, RU
Будылина Татьяна Викторовна
, специалист
Тел:
+7 (91024) 3-73-72, +7 (47346) 2-12-28
[Ответ]
Сообщение от xaran:
А причём здесь Мичуринск? Зайдите на сайт http://www.dobriles.ru/. Я не представитель этого сайта! Я ищу саженцы кизила, причём ТОЛЬКО СЛАДКОГО И СЛАДКО - КИСЛОГО, КРУПНОПЛОДНОГО, РАЙОНИРОВАННОГО ДЛЯ ВОРОНЕЖА.
Саженца с ЮГА не рассматриваю! Рассматриваю саженцы ВОРОНЕЖ и СЕВЕРНЕЕ ВОРОНЕЖЕ.
Я могу ещё накидать материала использованного мной при исследовании вопроса: - "КИЗИЛ в ВОРОНЕЖЕ". Однако, уверен что все могут это сделать самостоятельно, включая ознакомление с диссертациями.
Да я не говорю что вы представитель этого сайта. Извините, если я коряво выразила свою мысль
[Ответ]
Сообщение от Марико:
Ну это говорит только о том, что кизил достаточно проблематичное растение для климата Воронежа. Я не в коем случае Вас не отговариваю купить саженцы в Москве. Просто высказываю свои сомнения. Кстати есть кизиловые деревья в ГБС в Москве.Наверно можно туда позвонить и проконсультироваться. Или сходить летом на экскурсию Если есть время и немножко лишних средств .
Кстати есть кизиловые деревья в ГБС в Москве.---- а где энтоот ГБС? Его сайт? - чтобы посмотреть ГБС. Телефон звонить ДОРОГО!
[Ответ]
Марико 11:25 13.12.2013
Сообщение от xaran:
Согласен! Крым не Воронеж! Это и к винограду относится!, который мы в Воронеже выращиваем давным давно!
Кизил МОРОЗОСТОЙКОЕ РАСТЕНИЕ!
Его в Воронеже пока не освоили.
Ну виноград выращиваем сладкий, потому что его укрываем на зиму. А кизиловое деревце укрыть сложнее. Вы не обижайтесь на меня, в споре рождаеться истина. Где то сейчас прочитала, что в Москве его рекомендуют выращивать кустом, пригибать и укрывать снегом. Наверно этим достигается уход от раннего цветения. У нас на мой взгляд самая большая опасность ранние оттепели,приводящие к ранниму цветению, и потом сильные заморозки. Во всех описаниях сортов не встретила сроки цветения.