Принято, теперь вижу.
Ладно, но ты согласен, что горящий Т-60 выскочил 8-го июля, что это не Фрейеровский танк?
[Ответ]
Серго66 22:30 28.02.2019
Сообщение от Azaka:
горящий Т-60 выскочил 8-го июля, что это не Фрейеровский танк?
Не знаю...но я бы 8 июля пытался бы уже, пешком до своих добираться...никак не на танкетке...
[Ответ]
Azaka 22:53 28.02.2019
Сообщение от Серго66:
Не знаю...но я бы 8 июля пытался бы уже, пешком до своих добираться...никак не на танкетке...
Я думаю, 8-го июля город не был полностью захвачен и они выскочили может из центра. Танк - броня хотя бы от пуль. К тому же Т-60 шустрый танк. И ведь странный танк: то он есть на фото, то его нет. Горит он явно днём, а не вечером, когда была баталия.
Мы же прекрасно знаем, где он стоит. Есть тень, и есть солнце, можно понять интервал часов. Солнце на юго-западе, тень короткая, вышло из июльского зенита. Время 13:30-15 часов.
[Ответ]
Мы же прекрасно знаем, где он стоит. Есть тень, и есть солнце, можно понять интервал часов. Солнце на юго-западе, тень короткая, вышло из июльского зенита. Время 13:30-15 часов.
Хотя раньше. Еще длинные утренние тени, солнце на юго-востоке и стремится ближе к югу. Часов 10.
[Ответ]
Azaka 00:00 01.03.2019
Тяжело сейчас ответить на все эти вопросы, что тут у немцев происходило. Есть фото, где на углу стоит Т-34. Т-60 уже исчез. Т-34 или тоже выполз позже, или им прикрыли правый фланг пушкарей. А если пушкари стоят тут, то город ещё не захвачен, т.е. немцы тут просто "жанглировали" стальными колоссами.
Изображения
Сообщение от Azaka:
Это фото самого начала вторжения 16-й м.д. в город .
колонна танков, которая входила в город по Краснознамённой (та, что на видео с самолёта снималась), подходила к середине улицы где-то в 19.24
потом она наверное повернула направо к пив. ларьку у Вогрес. моста - по времени совпадает с давнишними прикидками
Изображения
Как и любой боец звании ниже офицера, Фрейер имел Верпасс. Один такой Верпасс я уже расшифровывал в начале 2017-го года. Увлекательное было дело, обожаю этим заниматься, если время есть. https://bvf.ru/forum/showthread.php?t=472073&page=63
Так вот, недавно давно забытый, заваленный кучей информацией Верпасс Фрейера снова реанимировали.
И в нём есть ответ, почему, на мой взгляд, Фрейер не попал в Сталинградский котёл. Я уверен - это причина 100%. Вот если бы автор той статьи накопал бы хоть что-нибудь про Фрейера новое, возможно, мы бы узнали, как он раненый, ползком, перекусывая зубами проволоку и т.п. выбирался из котла. Но нет, всё гораздо банальнее и разгадка снова РАСКРЫВАЕТСЯ здесь, в этой ветке.
Для начала:
28.06.-18.11.1942 Наступление на Восток 1942.
28.06-8.7.1942 Прорыв и преследование в верхней части Дона, захват Воронежа.
30.6-25.7.1942 Прорыв и наступление в средней части Дона.
26.7-22.8.1942 Бои в районе Калач-Островский-... и в Калмыкских степях.
17.08.-29.10.1942 (как видим, исправлена дата) Наступление с боями на Сталинград.
Дальше мы не видим в разделе "Действующая воинская служба" ничего, касаемо Сталинграда и котла. Не написано, что выходил из котла, т.е. ... aus dem Stalingrad-Kessel.
10.12.43 - он уже на защите какого-то французского поселения (не могу разобрать, но слово franz. видно чётко).
Изображения
Теперь дальше.
Заходим на страницу: Боевые ранения и другие серьёзные заболевания" и видим:
12.10.1942 - осколок гранаты в правую руку.
22 (29).10.1942 - в шею навылет. пулевое в левую часть шеи.
23.5.43 - дифтерия.
18.11.44. - осколок в левый плечевой сустав.
Где был Фрейер на момент окружения 24-й т.д.? Правильно, с прострелом в шее в госпитале.
Всё-таки там 29 написано. Таким образом - 29.10.1942-го года пуля выбила Фрейера из дальнейшего наступления на Сталинград. Почему в Верпассе стоит ошибочная дата 18.11.1942? Потому что с 19.11.1942 начинается новая битва - Битва за Сталинград! У нас она как Сталинградская битва, у немцев начинается стадия Verteidigung von Stalingrad - оборона Сталинграда. И Фрейер в канцелярии своего военкомата указал, когда вклеили ему эту распечатку, что до начала фазы обороны Сталинграда он не дошёл. Рукой указали 29 октября 1942 года, день, когда у него было ранение в шею навылет. 23 ноября - день окружения.
[Ответ]
Сообщение от Azaka:
Потому что с 19.11.1942 начинается новая битва - Битва за Сталинград! У нас она как Сталинградская битва,
У нас 19 ноября - начало контрнаступления в Сталинградской битве, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. А начало Сталинградской битвы - 17 июля 1942 года.
Кстати, 19 ноября было взято как дата установления Дня артиллерии, позднее Дня ракетных войск и артиллерии.
[Ответ]
Azaka 22:42 12.03.2019
Сообщение от vikvak:
У нас 19 ноября - начало контрнаступления в Сталинградской битве, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. А начало Сталинградской битвы - 17 июля 1942 года.
Кстати, 19 ноября было взято как дата установления Дня артиллерии, позднее Дня ракетных войск и артиллерии.
Я офицер артиллерист. Дата 19 ноября мне хорошо известна. Началось окружение с массированного артобстрела, отсюда и красный день календаря.
[Ответ]
Urykin 00:49 13.03.2019
не совсем в тему, но зато точно про Воронеж, войну и танк
Изображения
Не забывайте о декретном времени. Когда солнце точно на юге, время не 12:00, а 13:00.
[Ответ]
Azaka 12:47 19.04.2019
Воронеж.
Странный порядок слов.
Auf dem Panzer das bin ich mitten in der Stadt.
На танке это я в самом городе.
По-русски: это я на танке в самом (или в центре) города. Не понятно, то ли mitten, то ли mitter.
Изображения
А у танка что стоит впереди с башней повернутой назад другая модификация. Это видимо его потом подорвали
[Ответ]
Locall 14:03 29.04.2019
Сообщение от Locall:
Новые фото с Девицкого выезда
Обратите внимание как на фото отчетливо виден без размытий дом на Красноармейской. А интересно что так пристально высматривает немец - Как безопасно залезть или там уже кто-то орудует?
Изображения