А здание с колоннами не теперешнее здание налоговой Ленинского района, что напротив Цирка? Похоже. К нему потом пристроили по бокам корпуса, но линия окон осталась.
[Ответ]
Rayak 16:41 26.02.2008
Сообщение от Andrew99:
А здание с колоннами не теперешнее здание налоговой Ленинского района, что напротив Цирка? Похоже. К нему потом пристроили по бокам корпуса, но линия окон осталась.
Весьма интересно. Похоже это район проспекта Революции. Между Технологической академией и поворота на транспортную ул.
[Ответ]
Rayak 20:34 26.02.2008
Сообщение от FleNker:
Весьма интересно. Похоже это район проспекта Революции. Между Технологической академией и поворота на транспортную ул.
Судя по фотографиям времен войны на проспекте Революции была гораздо более плотная и высокая застройка. А эта штрассе больше Краснознаменную напоминает...
[Ответ]
FleNker 20:36 26.02.2008
Rayak, на самом проспекте - да. Согласен. А это похоже его окраина - район работницы.
У меня фотографий не обнаружилось. Есть только техноложка - то что за ней по проспекту фото к сожалению нет.
Обратите внимание на рельсы и ширину проезжей части. Это явно одна из центральных улиц нашего города
Изображения
Сообщение от FleNker:
Обратите внимание на рельсы и ширину проезжей части. Это явно одна из центральных улиц нашего города
Во-первых надо понимать что возможно устройство улиц тогда могло несколько отличаться от современного. Улица после войны могла быть расширена или наоборот скуёжена. Не думаю что это центральная улица. Это явно район примыкающий к Центру. Но не центр.
Версия с Работницей имеет право на жизнь. Но трамвайного изгиба я чё-то там не припоминаю.
[Ответ]
FleNker 20:58 26.02.2008
Rayak, мне кажется что где то там...
М.б. даже еще дальше от поворота на транспортную. Точнее пока сказать сложно.
Кстати весьма неплохо описано у Штебе:
"Мы опять на проспекте Революции, главной улице с ее учреждениями, царским кафе и наемными казармами. Одиноко висит над асфальтом уличный фонарь. Дальше находится целое семейство подстреленных советских танков. Они сделали еще одну попытку прорваться, но наши охотники за танками встретили их огнем, последний не успел затормозить и наехал на корму предыдущего."
Как раз сцена с наездом на корму наблюдается на фото. Я читал критику на вифе, но штебе явно указывает, что это "дальше". Так что возможно он как раз и описывал то, что нам нужно
[Ответ]
Rayak 20:59 26.02.2008
Ну ещё по поводу района "Работницы". Там если ехать из центра после моста с правой стороны железная дорога (в выемке). Да и вообще ландшафт в этом районе уходит под уклон к реке. На фотках же вроде с обеих сторон улицы наблюдается равномерная равнинная застройка вглубину.
Сообщение от FleNker: Rayak, мне кажется что где то там...
М.б. даже еще дальше от поворота на транспортную. Точнее пока сказать сложно.
Кстати весьма неплохо описано у Штебе:
Прямо скажем в июле 1942 года подбитых советских танков в Воронеже было очень много. У меня есть несколько фоток сделанных на ул. 20-летия Октября возле з-да "Электроприбор". Примерно тоже самое зрелище. Так что только на это ориентироваться нельзя. Что -то мне Краснознаменная покоя не дает...
[Ответ]
FleNker 21:03 26.02.2008
Согласен. Там действительно сильный уклон. После поворота на транспортную версия отпадает.
[Ответ]
RKKA 21:44 26.02.2008
Вот сейчас пришло в голову - Штабе пишет о наемных казармах - это что штаб нашей 20-й армии (недалеко от перекрестка с Коммунаров)???
В том районе по той стороне это одно из немногих выстоких зданий
[Ответ]
Я вот сейчас думаю, а не район ли это как раз перекрестка на Работнице ? Где Витамин и салон Фольсквагена ? Где там только, блин, большое здание ... [Ответ]
Rayak 22:19 26.02.2008
Сообщение от RKKA:
Я вот сейчас думаю, а не район ли это как раз перекрестка на Работнице ? Где Витамин и салон Фольсквагена ? Где там только, блин, большое здание ...
Вообще чисто внешне и по духу район похож на перекресток на "Работнице". Но в районе остановки улица ОЧЕНЬ узкая. На фотке же штрассе размером с ул. 20-летия Октября...
В статье про Фрейера упоминаются принадлежность сов. танков 110-й и 181-й ТБР. Также указывается дата когда это безобразие случилось - 6 июля. Смотрим чем занимались данные подразделения в указанный день:
181 ТБР совместно с 18-й МСБР - контрударом выбили немцев из Подгорного и заняли там оборону.
110 ТБР ликвидировал последствия немецкого прорыва на Чижовку и в центр Воронежа контрударом от ж/д вокзала. Т.е контратака 110-го ТБР направлялась от вокзала в центр города и на Чижовку. Довольно примечательный момент, учитывая то ,что это были по сути основные боевые действия в черте города в тот день.
[Ответ]
RKKA 22:37 26.02.2008
Сообщение от Rayak:
110 ТБР ликвидировал последствия немецкого прорыва на Чижовку и в центр Воронежа контрударом от ж/д вокзала. Т.е контратака 110-го ТБР направлялась от вокзала в центр города и на Чижовку. Довольно примечательный момент, учитывая то ,что это были по сути основные боевые действия в черте города в тот день.
Тогда давай думать как этот контрудар мог развиваться. IMHO варианты только такие: либо по Кольцовской, либо по Проспекту (через соединяющие их улицы).
По всему выходит, что это скорее Проспект, значит задача упрощается, будем искать место. С учетом частного сектора по правую руку, это не ранее Первомайского сквера, а с учетом кривизны дороги - не позднее Педа. А с учетом застройки - так еще уже - от Коммунаров и чуть дальше Работницы
[Ответ]
Rayak 23:47 26.02.2008
Основываясь на исторических данных и рассказе о Фрейере можно частично воспроизвести картину того дня.
6 июля 1942 года. Около 16-00 немецкой танковой роте ( не той ли самой 4 роте Panzer Regiment 24?) с пехотой на бронетраспортерах удается прорваться в город в районе Чижовки и далее в сторону центра города по направлению к Чернавскому мосту.
(очевидно что атакуя небольшими силами немцы не ставили задачу взять город в тот день. Перед ними скорее стояла задача удержания/уничтожения
Черновского и ВОГРЭСовских мостов, что они в итоге и осуществили).
Очевидно что нашими срочно (и видимо в спешке) был подготовлен контрудар силами 110-й ТБР(без поддержки пехоты) с целью выбить немцев из города до наступления ночи. Вполне вероятно что контрудар концентрировался на каком-то одном участке (вероятнее всего в районе Чижовки, т.к р-н ВОГРЭСовского моста подвергся атаке в первую очередь, и скорее всего тревожная информация поступила именно оттуда (в р-не 17:00). Также весьма вероятно что к Чернавскому мосту немцы вышли несколько позже (на несколько часов). Вобщем ближе к 8 часам вечера 110-я ТБР возможно всем скопом (у Фрейера упоминается про колонну из 30 танков) двинулись вероятнее всего по нарпавлению на Чижовку (почему я уже написал).
Действуя относительно небольшими силами немцы достигнув цели по-всей видимости начали готовить отход из города. Для поддержки этого на основных магистралях города были оставлены неплохо замаскированные танки. Это возможно обьясняет то, каким образом в июле 1942-го один немецких танк встретился с 30-ю нашими.
Около 20:00 танк Фрейера занимаетудобную позицию на одном из перекрестков, и вскоре на него натыкается колонна 10-й ТБР. Что было дальше видно на фотографиях.
Версия естественно на полную достоверность не претендует. Просто сопоставление фактов.
[Ответ]
ЖУР 13:07 27.02.2008
А нельзя ли выложить фотки других танков в Воронеже?
И по дате уточнил - это вечер 7 (седьмого) июля.
[Ответ]
Rayak 13:20 27.02.2008
Сообщение от ЖУР:
А нельзя ли выложить фотки других танков в Воронеже?
И по дате уточнил - это вечер 7 (седьмого) июля.
Имеются ввиду фотки танков на других улицах? В книге "Битва за Воронеж" видел ещё несколько фоток (одна у "Электроприбора", другая где-то на 20-летия Октября но место ещё менее определимо). Если надо могу вечером скинуть сюда.
7 июля? Надо глянуть что было 7 июля...
[Ответ]
ЖУР 13:28 27.02.2008
Было бы любопытно взглянуть на эти фото. В том эпизоде который мы обсуждаем на танках просматривается маркировка- белый треугольник.
[Ответ]
Enders 13:29 27.02.2008
а мне это напоминает Среднемосковскую и Кольцовскую.... там есть похожие здания, что на 1 фотке - и склонюсь что ближе к Кольцовской на участке от комисаржевской к вокзалу..........
[Ответ]
ЖУР 13:33 27.02.2008
В немецком полковом приказе сказано что "русские танки пытались прорваться в центр города". Но одновременно это и не южная окраина так как Фрейер пишет что им после боя помогли добраться туда (там полк дислоцировался на тот момент).
[Ответ]
Rayak 14:29 27.02.2008
Сообщение от ЖУР:
В немецком полковом приказе сказано что "русские танки пытались прорваться в центр города". ).
"Пытались прорваться в центр города" не означает что события произошли в самом центре. Танки двужищиеся по направлению к центру могли остановить значительно раньше на подступах.
[Ответ]
ЖУР 14:36 27.02.2008
Сообщение от Rayak:
"Пытались прорваться в центр города" не означает что события произошли в самом центре. Танки двужищиеся по направлению к центру могли остановить значительно раньше на подступах.
Я не спорю Я привел аргумент в пользу именно Вашей версии.
Но с чем не согласен принципиально - что танки Т-40.
Это его модификация Т-60.
Всего на фото видно 3 Т-60 и 6 Т-34.
[Ответ]
LesNick Saul 15:29 27.02.2008
если судить по падающей от танка тени, то фотография делалась днём, следовательно, надо искать улицы с направлением "восток-запад", а дом - на северной стороне этих улиц, т.е. фасад дома смотрит на юг.
я начинаю склоняться к версии, что это 20-летие Октября, участок от Кирова до Кольцовской
[Ответ]
ЖУР 15:38 27.02.2008
Сообщение от LesNick Saul:
что это 20-летие Октября, участок от Кирова до Кольцовской
Это не похожие дома ,процентов на 99% - это те же самые домики , немного под другим углом. Нету там только пятиэтажки, но она по-моему просто не влезла (или была разрушена в промежуток между двумя снимками).
Вообще на вифе была интересная фотка того же самого места, с другого ракурса. На ней пейзаж ничего общего с истор. центром Воронежа не имеющий.
Изображения