monic, не за что,если будут вопросы-спрашивайте.
[Ответ]
monic 15:26 30.12.2011
RUNNA, а почему листья начали желтеть? я уже его полила, а он еще сильнее пожелтел
[Ответ]
RUNNA 16:50 30.12.2011
monic, если у вас листопадный гибрид-так и должно быть.Если он не листопадный,причин может быть несколько-адаптация после покупки,адаптация после пересадки,перекорм удобрениями,вредители,теплая зимовка без подсветки,залив.Понаблюдайте некоторое время,возможно перестанет желтеть.
[Ответ]
monic 22:19 13.01.2012
RUNNA, посоветуйте снова: фаленопсис выкинул цветонос около месяца назад, но он не развивается, на нем уже бутоны, сам скрюченый.... может его удалить?
Изображения
monic,после появления цветоноса фалик удобряете,стоит на светлом месте,холодом на него не дует?А вообще цветоносы довольно долго формируются,но за месяц поболе лолжен быть.У меня цветоносы очень хорошо на подсветку реагируют,прямо к лампам тянутся.
[Ответ]
monic 22:22 14.01.2012
Сразу два фалика стоящие рядом выпустили цветоносы у одного уже ок25см, а этот замер и все тут((( и удобряла и лампа есть, все как надо, главное что два фалика рядом и все условия идентичные, а вот что получилось. Может его отрезать, будет возможность сформировать новый цветонос, хотя оч жалко..
[Ответ]
RUNNA 07:15 15.01.2012
Если с уходом все нормально,тогда решайте сами-отрезать и ждать следующий цветонос или еще наблюдать за этим,а вообще если цветок не хочет дальше его растить,значит так надо,не факт что следующий будет развиваться хорошо.Лично я понаблюдала бы еще месяц.
[Ответ]
Lenas 10:11 16.01.2012
подскажите плиз..примерно неделю назад купила орхидею фалиопсис .всё было хорошо но вчера стали опадать ещё не раскрывщиеся бутоны. в чем причина и что делать?посмотрела на другие бутоны часть из них сморщилась(((
[Ответ]
RUNNA 12:52 16.01.2012
Lenas, это нормальная реакция на адаптацию в доме.
[Ответ]
alla73 22:42 16.01.2012
RUNNA,Подскажите. Ко мне попала каттлея с коричневым пятном на листе(пятно расположено близко к бульбе) .Сам лист желтеет вместе с бульбой. Я опрыснула фитоспорином,не помогло -начал желтеть второй лист с бульбой. Само пятно коричневое я срезала.Может срезать весь лист? А как быть с желтеющими бульбами?
[Ответ]
RUNNA 05:54 17.01.2012
alla73, бульба старая,т.е.первая,маленькая?Иногда бывает что растень съедает старую бульбу,но в таком случае она сморщивается и как бы усыхает.Если бульба относительно молодая,не сморщенная,а вся налитая и становится как водянистая-плохо.Лучше фото выложить,проще что то советовать,постарайтесь поскорее,а то растение всё может погибнуть.Обычно в подобных случаях заболевшее удаляют,но нужно видеть что с растением.
[Ответ]
Lenas 07:09 17.01.2012
RUNNA, а если у орхидеи стали немного корни коричневеть не полностью корень а местами?и ещё из плошки через отверстие два корня вылезли и сморщились и стали коричневыми что с ними делать?
[Ответ]
Ещё мне не нравится цвет корней растения-коричневые
[Ответ]
Enders 07:37 17.01.2012
alla73, я бы понаблюдал за бульбами... если присутствует неприятный гнилостный запах и бульбы стали темнеть (буреть) и становятся мягкими - однозначно удалять вместе с ризомой до первой здоровой бульбы. место среза можно обработать фитоспорином, или зеленкой
[Ответ]
alla73 08:47 17.01.2012
Enders, Запах у бульб нормальный.Сморщенная бульба наверное старая.А как быть с желтеющими молодыми бульбамии листьями? В чём причина?
[Ответ]
alla73 08:49 17.01.2012
Enders, А по поводу цвета корней что скажете?
[Ответ]
RUNNA 10:41 17.01.2012
alla73, 1.Бульбы - страшного пока ничего нет,главное что бы бульбы оставались твердыми,если при нажатии на бульбу она станет мягкой,тут же отрезайте по ризоме.Желтеть они могут по нескольким причинам-нехватка питания/света при зимовке(как следствие-"поедание бульбы растением,иногда такое бывает и как бы считается нормой).Залив растения плюс бактериальное или гнилостное заболевание.
2.Корни - у каттлей старые корни всегда отмирают,новые растут из молодых ростов.Старые(пустые внутри)корни удаляют при пересадке,как правило грунт(кора)начинает разлагаться на 2-3 год,в это время и делают пересадку,а заодно удаляют все старые корни.Если она у вас в свежем грунте,ничего с корнями делать пока не надо.Вы же можете отличить гниль корней от темного окраса старых корешков?
RUNNA, А желтый лист с пятном отрезать полностью? Света должно хватать,тк я подсвечиваю.Может подкормить?И еще по поводу фалика вопрос.Сегодня заметила у него в субстрате белую мошку,что делать?
[Ответ]
RUNNA 12:43 17.01.2012
alla73, полив и подкормка каттлей зависит от сорта,у разных сортов разный период покоя,подкармливать начинают как правило когда появляются новые росты,вы погуглите и почитайте,если растение не вышло из периода покоя,его нельзя подкармливать.Если на листе нет черных пятен,разводов и т.д.,то смысла нет отрезать,хотя пользы от этого листа возможно нет,решайте сами.
Про белую мошку в субстрате первый раз слышу,ни под одного вредителя не подходит кроме белокрылки,но белокрылка на фалике,как то не очень вписывается.Может всетаки не мошка?
[Ответ]
alla73 13:20 17.01.2012
RUNNA, Поискала эту мошку второй раз-не нашла.У меня в грунте детки фиалки были мошки.Возможно она перекачевала оттуда.Скажите,а из бульбы без листа что нибудь вылезет?
[Ответ]
будьте добры, подскажите, если купить гиацинт в горшке, то его потом когда и надо ли (?) высаживать в открытый грунт, а потом хранить клубнелуковицы?
[Ответ]
RUNNA 15:59 17.01.2012
Мошки бывают при переливе-грибные комарики,но они черные.А причем здесь фиалки-они в земляной смеси растут,а фаленопсис растет в коре,слишком разные субстраты.Из одной бульбы может пойти новый рост,но вероятность гибели очень высока,поэтому когда делят орхидею оставляют минимум две бульбы,а лучше три.
По поводу онцидиума-если это низ листа,то скорее всего завелся клещ,если верх листа-трипс,может кто еще что подскажет.В любом случае лучше обработать средством от вредителей.
[Ответ]
RUNNA 16:04 17.01.2012
Снеж, обязательно на лето в палисадник,иначе луковица погибнет от истощения,по зимовке погуглите и почитайте.
[Ответ]
alla73 13:12 18.01.2012
RUNNA, А может такое быть ,что все корни у каттлеи сгнили,поэтому она и желтеет .Может пока всё растение не пожелтело,пересмотреть корни и обрезать больные?
[Ответ]
RUNNA 14:33 18.01.2012
alla73, для примера фото-молодые корни белые и зеленый,они лезут только из молодых бульб,а два корня что коричневатые,это старые,они позже погибнут(в зимовку).
У вашей каттлеи есть молодые росты(этого года),если есть-то они конечно сгнили,если ростов нет-начнут просыпаться росты-полезут и корни.
Изображения
RUNNA, У моей каттлеи отвалился ещё один лист. Не удержалась вынула растение из субстрата.Вот фото. Корни все пустые ,торчат везде ниточки .Но зато виден новый росток.Как поступить правильно,чтобы его не загубить?
Изображения