здесь я отвечаю на ваши вопросы по уходу,разведению(размножению)
[Ответ]
*KLARIS* 21:52 13.06.2007
U menja anturium pochemu to och ploho rastjot,ne ponjatna pochemu,NE HVATAET iz vseh uslovij toka vlazhnosti ,nikto ego ne est,LIST'JA ne zheltejut,S vidu vsjo namana,TOKA ON ZAMER I NE RASTJOT,Zemli verhnij sloj menjala, NE ZALIVALA, Udobrenija daju,CHO EMU NADO?
[Ответ]
s-ur 14:17 22.06.2007
У меня 2 вопроса:
1. Как ухаживать за елкой, растущей в плошке (подарили знакомые из Москвы, сорт типа "Коника", тоесть я так понимаю - это карликовая елочка). Она у меня пока еще жива с зимы, но видно, что ей не очень комфортно. Сильно сохнет, сбросила много хвои. Я посладила ее в гидрогель, достаточно поливаю, но без переувлажнения. Недавно на 3 веточках вырастила по маленькому свежему побегу! Но в итоге ей плохо.
2. Выращиваю в плошках несколько дубочков из желудей. По мере роста пересадила в более просторные. Росли хорошо, без проблем, вырастили боковые побеги. И вот недавно на верхних листьях появились светлые пятна (диаметр до 5 мм), они разбросаны по всем листьям и на всех дубах сразу (хотя стоят они в разных местах - это и вводит в заблуждение. сначала подумала, что может зараза какая...). На ощупь некоторые пятна как будто сверху мягкие, похоже на налет, он соскребается, под ним - светлое остается. Что это?
[Ответ]
s-ur 10:30 23.06.2007
Хм, Вовик, частно... думала получить дельные советы... просто ты видимо не в курсе, ну может кто-то еще сведующий попадется .
Гидрогель - это НЕ все равно, что вода, я изучала этот вопрос еще в интституте, когда училась, возможно ты просто не знаешь эту информацию. Гидрогель - это субстрат, полимер, который удерживает в себе влагу в доступной форме для растения, но переувлажнения не происходит, так как для того, чтобы получить эту влагу - растение прикладывает некоторые усилия, тоесть растения возьмут воды и растворенных в ней веществ из геля ровно столько, сколько им нужно на данной стадии развития и в зависимости от индивидуального физиологического состояния. (в природе похожую функцию несут почвенные коллоиды, но в искусственных условиях их действие нарушено).
Конечно к гидрогелю нужно добавлять землю для того, чтобы были и питательные минеральные вещества, обычно мешают в пропорции 1:1...
Я думала просто про удобрения и освещение для елки, попробую найти эту инфу.
МОЖЕТ КТО ВЫРАЩИВАЕТ ЕЛКУ ДОМА? Поделитесь опытом)))
[Ответ]
Снеж 11:15 04.07.2007
vovik246, расскажите про алоэ (теперь-то я знаю, что это относится к сиккулентам).
раньше у нас очень-очень долго росло алоэ, но потом осенью как-то погибло. скорей всего залили. потом бабушка себе еще взяла два алоэ, и эти начали погибать - видимо опять же заливать стали. я прочитала рекомендации, выкопали его, просушили, где были здоровые корни и всетакое опять посадили уже в спец.землю для сиккулентов.
вчера купила еще один алоэ, рядом детка.
вопрос в том:
- можно ли детку отделить и посадить в отдельный горшочек,
- как посадить и когда начать поливать,
- как поливать летом и зимой,
- держать на солнце или в полутени,
- и еще что-нибудь интересное
алоэ обычный, древовидный.
заранее спасибо большое
ps. если что-то указано неверно, простите извините, всю жизнь на севере дают о себе знать, я до сих пор не отличаю как растет помидор от картошки (не смейтесь только долго).
[Ответ]
Enders 05:31 05.07.2007
незнаю что у вас с алоэ, но у меня растет как сорняк!
если достаточно тепла и солнца - спокойно переносит влажную почву...
и к умеренному переливу отнесется нормально!
[Ответ]
nally 09:19 05.07.2007
s-ur, Елки вообще очень плохо растут в квартире - слишком жарко. Скорее всего, это для посадки в саду.
Вот, почитайте: http://www.sadik.ru/rast/rast_036.htm
Если у вас есть балкон, попробуйте держать там.
[Ответ]
_Polin 08:11 06.07.2007
Снежная, Алоэ - очень неприхотливое растение. Светолюбивое, но хорошо растет и в слегка затененном месте, правда рост слегка замедляется. Полив умеренный, можно с небольшим подсыханием кома земли. Размножается детками, которые можно просто отрезать. Укореняют обычно во влажном песке. Но я укореняла просто в воде. Если растение вырастает большим, то можно делиться с друзьями
Также поедается мурлакотамами без каких либо для них последствий... разве что колется немного [Ответ]
_Polin 08:42 06.07.2007
s-ur, 1. Ель канадская, сорт Коника. Вообще то ель не комнатное растение, обычно используется для ландшафтного дизайна. Под Новый год скорее всего продавалась без дальнейшей надежды на выживание Можно попробовать посадить в более просторную плошку и подкормить, но лучше высадить у себя на участке.
На каком то форуме прочитала: "Вариант один. Контейнерная культура на балконе. На зиму паковать в полиэтилен и пенопласт то что снизу.
Вариант два. Садистский, но вариант таки. Купить глицерину. Развести 50% раствор. Поливать любимую елку раз в неделю. Через месяц станет как живая. Даже иголки зеленые и не осыпаются. Уход - раз в год смывать пыль и никакой мороки с обрезкой. Вот".
Думаю что второй вариант - и правда для садистов...
2. У меня тоже есть дубы, которые вырастила из желудя...
Та же самая проблема. Скорее всего это настоящая мучнистая роса.
Вот что про нее откопала: "Заболевание внешне проявляется в образовании на верхней стороне листа сначала мелких пятнышек, как будто посыпано крахмалом или мукой. Налет легко стирается. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, покрывают весь лист, а затем и все растение. Со временем грибница темнеет и белый налет превращается в серый, а затем и в бурый, листья деформируются, усыхают и облетают. Мучнистый налет может образовываться как с внешней, так и с внутренней стороны листьев. Способствуют развитию болезни повышенная влажность воздуха (60-80%), относительно высокие температуры (около 20°С), резкие кол****ия температур (в ночное и дневное время), а так же повышенное содержание азота в почве или подкормки азотистыми удобрениями.
Меры борьбы: не допускайте избытка азотистых удобрений в почве, особенно для цветущих растений. Необходимо избегать скученности растений, застойного влажного воздуха. На начальной стадии при появлении единичных пятен, срезать пораженные листья и побеги. Обработать растение раствором кальцинированной соды (50г соды, 40г хозяйственного мыла на 10л воды). При сильном поражении применяют опрыскивание 0,5% хлорокисью меди, 1% коллоидной серой, топазом, тиовитом, а также смесью антибиотиков (100ед/мл террамицина, 100ед/мл пенициллина, 250ед/мл стрептомицина, в соотношении 1:1:1). Можно использовать такие препараты, как "топаз", "вектра", "скор", "байлетон" и др."
Я скорее всего попробую чем нибудь обработать, если ничего не получится, то придется высаживать на улицу... Потом напишу что получилось [Ответ]
Selena 09:26 06.07.2007
А вот вопрос...Кротон сбросил 4 верхних листа и перестал расти...что делать(((( надо ли отщипнуть верхнюю лысую макушку...??
[Ответ]
Снеж 10:11 06.07.2007
_Polin, Enders спасибо вам.
надеюсь, что с алоэ все получится.
[Ответ]
s-ur 09:51 08.07.2007
_Polin, а я дубы уже высадила, жалко стало. (сначала хотела посадить их на собственном участке, так сказать - родовые дубы, но так как мы его еще не купили, то отвезла в дубовую рощицу недалеко от одной из деревень)))) Перед этим обрабатывала пару раз фитоспорином. Он здорово смыл весь налет! Неделю назад проведывали - они растут!
По поводу елки - согласна с тобой. Мне ее подарили из Москвы, там повальная мода на такие от елочки под новый год. В большинстве своем они потом гибнут. Но я читала, что люди успешно выращивают их и дома. На улицу боюсь сажать, без полива при первой засухе засохнет. Недавно подкормила микроэлементами и стала чаще опрыскивать эпином. Сразу дала небольшой прирост в виде молодых побегов! Посмотрим как дальше)))
[Ответ]
Skiminok 23:28 08.07.2007
А кто-нибудь мирт выращивал? Когда он примерно цвести начинает?
[Ответ]
AfaOleg 12:02 09.07.2007
]Skiminok Мирт цветет при определенных условиях: подкормка, а так же для того чтобы он зацвел его нельзя формировать (нельзя поворачивать и прищипывать)
[Ответ]
_Polin 22:45 09.07.2007
Selena, вроде бы это может быть только от двух причин: сухой воздух и вредители. Как раз для паутинного клещика и характерно, что у Кротона сбрасываются верхние листья. Присмотритесь повнимательнее. Если не клещик, то обратите внимание на влажность. У него должен быть постоянно влажный ком земли и почаще опрыскивайте
[Ответ]
Skiminok 17:09 10.07.2007
Сообщение от vovik246:
года 3 рос -не цвел не разу!
Похоже мои сомнения подтверждаются, у меня взошёл вовсе не мирт. И листья вроде бы такие же, и цветы небольшие белые появились. Тут, собственно, и возникли сомнения, не рано ли он зацвёл через три месяца....
[Ответ]
AfaOleg 00:09 11.07.2007
сорвите листик и разомните, если появится характерный терпкий- прянный запах, то это мирт, а цвести он может в любой стадии все зависит от ухода.
Кстати, Вы пишете "взошел" а что Вы высаживали значально?
[Ответ]
Skiminok 16:29 11.07.2007
Спасибо за совет!
Изначально высаживал семена, через некоторое время появились ростки и вот выросло всё-таки что-то не совсем то....
[Ответ]
_Polin 14:27 17.07.2007
Отчитываюсь про дубы: обработала "Топазом". Единственное неудобство в том, что одна ампула расчитана на 10л воды... А так все нормально. Выросли новые листики без всяких повреждений. Будем надеяться, что и дальше будут расти.
[Ответ]
s-ur 22:16 17.07.2007
_Polin, а мои прижились в роще!!! У них значительно потемнели листья и окрепли стволики! Хорошо им там.
...А ёлка от нескольких обработок Цирконом двинула расти, скоро буду продвинутым Ёлководом))))
[Ответ]
Екатеринка 20:33 29.07.2007
vovik246, подскажите, чем удобрять дифенбахию, чтобы она была мясистой?
[Ответ]
Екатеринка 21:27 29.07.2007
vovik246, а при чем тут ваша депрессия и моя дифенбахия? Если вы ей не поможете - у нее тоже будет депрессия и я подарю ее вам!
[Ответ]
AfaOleg 23:04 29.07.2007
Хорошие результаты дают Кемира+ или Агрикола для декоративнолиственных
[Ответ]
vovik246, зачем быть модератором, если вы депрессивный человек в маниакальными наклонностями?[Ответ]
Снеж 12:30 30.07.2007
vovik246, вы не возражает, если я буду накапливать вопросы и задавать их блоками.
Итак,
1. Как называются цветы (видимо однолетники), которые цветут у нас по всему городу, в частности в Петровском сквере очень много беленьких?
2. Как осень поступать с цветами в саду, чтобы они благополучно перезимовали:
- хризантемы,
- хоста,
- энотера,
- флоксы,
- розы!,
- монарда?,
- маленькие кустики жасмин и астильба,
- и еще видимо это многолетник, так длиннющие травянистые, на конце желтые (кисточки, а не цветочки такие)
а именно, нужно ли их обрезать прям, чтоб из-под земли ничего не было видно или как-то там прикрывать и т.п.?
3. Где хранить луковицы гладиолусов, и клубни георгин? Поскольку во всей научной литературе советуют прохладные места, думаю, что и в гараже и в подполе, и на даче и в дачном гараже будет зимой температура ниже нуля и все они замерзнут?
Нельзя ли хранить дома и где именно, слышала, что многие хранят в холодильнике?
4. Что делать с виноградом, нужно ли его обрезать прям аж вообще или просто как-то прикрывать, а то мы посадили прошлой осенью, он как раз только в этом году начал ползти как следует, но все веточки и усики мягкие, зеленые, а не древовидные так сказать?
Прошу прощения за каламбур, но я начинающий цветовод, хотелось бы научиться как следует!
заранее спасибо.
[Ответ]
Сообщение от jeunehomme:
Господа цветоводы, посоветуйте, пожалуйста, какое достаточно крупное растение можно выращивать в затемненной комнате (восточная сторона, напротив многоэтажка + балкон+ тюль не самый прозрачный - вообщем ,света получается совсем немного).