Большой Воронежский Форум
Страница 32 из 33
« Первая < 2226272829303132 33 >
» Городская жизнь>Уничтожают ограду Первомайского сквера
Sandy 13:24 11.08.2009
истинно говорю вам... 13 августа земля налетит на небесную ось! [Ответ]
Gatsby 13:32 11.08.2009
Вот. Нашел Блока за 1903г. Наверняка многие в школе еще проходили.

Всё ли спокойно в народе?
Нет. Император убит.
Кто-то о новой свободе
На площадях говорит.

Все ли готовы подняться?
Нет. Каменеют и ждут.
Кто-то велел дожидаться:
Бродят и песни поют.

Кто же поставлен у власти?
Власти не хочет народ.
Дремлют гражданские страсти:
Слышно, что кто-то идет.

Кто ж он, народный смиритель?
Темен, и зол, и свиреп:
Инок у входа в обитель
Видел его — и ослеп.

Он к неизведанным безднам
Гонит людей, как стада...
Посохом гонит железным...
— Боже! Бежим от Суда!

Опять про революцию. Только у Лермонтова лишь "упадет корона", у Блока более отчетливо "император убит".
А вот про Сталина совпадает.
"И будет все ужасно, мрачно в нем" предрекает Лермонтов.
"Темен, и зол, и свиреп" вторит Блок.
Даже биография сообщается. "в руке его булатный нож" озаряет Лермонтова. А ведь Сталин пришел с самого края империи, до азии рукой подать. Булат - азиатская сталь.
"Инок у входа в обитель видел его — и ослеп." предостерегает Блок. Учился Сталин, как вы знаете, в духовной семинарии, только не закончил, поэтому у входа и стоит, не заходит. [Ответ]
Gatsby 13:34 11.08.2009

Сообщение от Sandy:
Gatsby, все... это тупик.. с вами Иван Васильевич общацца можно только гороху наевшись...

Сообщение от Sandy:
13 августа земля налетит на небесную ось!

Эка вы быстро сдались. А про 13 августа проверим. История рассудит вас ))
Даже не история, а 14 августа )) [Ответ]
lordmb 13:56 11.08.2009

Сообщение от Gatsby:
Эка вы быстро сдались. А про 13 августа проверим. История рассудит вас ))
Даже не история, а 14 августа ))

Зря ты так. Лермонтов потверждает слова Сэнди, описывая спецэффекты при налетании земли на небесную что-то там:
===
Блистая пробегают облака
По голубому небу. Холм крутой
Осенним солнцем озарен. Река
Бежит внизу по камням с быстротой.
===
И на холме пришелец молодой
Завернут в плащ недвижимо сидит
===
"Пришелец в плаще", как мы уже теперь точно знаем - это Сталлин. [Ответ]
Gatsby 14:06 11.08.2009

Сообщение от lordmb:
"Пришелец в плаще", как мы уже теперь точно знаем - это Сталлин.

Слабо. Не хватает исторических параллелей. Наподобие "Император убит.Кто-то о новой свободе На площадях говорит" или "Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь". Все именно так и было. Сбылось. [Ответ]
Sandy 14:10 11.08.2009
А я еще одно предсказание знаю..
Товарищ верь
Взойдет она
Звезда пленительного счастья
И на обломках самовластья
Напишут наши имена.

сбылось. [Ответ]
Gatsby 18:12 11.08.2009

Сообщение от Sandy:
И на обломках самовластья
Напишут наши имена.
сбылось.

Солидарен. Сбылось. Я бы еще привел в пример творчество Салтыкова-Щедрина, но это позже.
А пока возвращаемся к документалистике, раз художественная литература мало интересует.

Кто тут говорил о том что Сталин на фронт выезжал и был гениальным полководцем?
Читаем мемуары Жукова "Воспоминания и размышления", глава 11

Сообщение от :

И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, «не из трусливого десятка». Растерянным я его видел только один раз. Это было на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Он в течение первого дня не мог по-настоящему взять себя в руки и твердо руководить событиями. Шок, произведенный на И. В. Сталина нападением врага, был настолько силен, что у него даже понизился звук голоса, а его распоряжения по организации вооруженной борьбы не всегда отвечали сложившейся обстановке.

Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем?

Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам, распространявший версию о том, что якобы В. И. Ленин не знал военного дела и требовал от молодых работников ЦК досконального изучения военного дела и, мол, в первую очередь требовал этого от него, Сталина. При этом как будто В. И. Ленин ссылался на то, что лично он уже стар изучать военное дело. Вслед за этой версией, как водится, и «пошла писать губерния».

С военной точки зрения И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним начинал войну и вместе с ним закончил ее, До Сталинградской битвы И. В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций.

В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое творчество, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось.

До разгрома немецких войск в районе Сталинграда он имел поверхностное понятие о взаимодействии в операциях всех родов войск и видов вооруженных сил.

Не разбираясь глубоко в сложности, методах и способах подготовки современных фронтовых операций, И. В. Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными и недостаточно обеспеченными. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах.

И. В. Сталин недооценивал значение авиационной разведки, вследствие чего в течение всей войны у нас не было хорошей разведывательной [342] авиации, хотя мы и имели в образцах замечательные разведывательные самолеты, оснащенные первоклассной разведывательной аппаратурой.

Когда ставился вопрос о необходимости массового производства разведывательных самолетов, И. В. Сталин обычно говорил:

— Выбирайте одно из двух: или боевую или разведывательную авиацию, а то и другое мы строить не можем.

Конечно, И. В. Сталин был не прав, страна наша могла строить и то и другое, но безусловно, в известных пропорциях. Такое недопонимание важной роли разведывательной авиации в современной войне тяжело отражалось на ходе сражений, особенно в первом периоде войны.

Ведя борьбу с врагом в 1941—1942 годах за выигрыш времени, Верховному Командованию необходимо было с особой бережливостью относиться к сохранению людских ресурсов с тем, чтобы в нужный момент, оснастив их новейшей техникой, обрушить затем на врага. Но И. В. Сталин часто этого не делал.

Горячась, он нередко требовал вводить в сражения все новые и новые части, не считаясь с тем, что некоторые соединения войск, вводимые в бой, только что мобилизованы и еще не успели получить необходимую боевую подготовку. Мы убеждали И. В. Сталина в том, что преждевременный ввод в сражение необученных и несколоченных частей приводит к излишним потерям. В таких случаях он сердился и говорил: «Нечего хныкать, на то и война...»

Большим минусом для Верховного было то, что за время войны он лично ни разу не побывал в войсках фронтов и своими глазами не видел боевых действий войск. Все выводы он строил на основе докладов своих заместителей, Генштаба, командования фронтов и спецсообщений.

[Ответ]
Xenon 19:55 11.08.2009
Константин Дмитриевич Бальмонт - Наш царь

Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

1906 год [Ответ]
Gatsby 22:32 11.08.2009

Сообщение от Xenon:
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

Такое тоже имеет место быть. Конечно это следует рассматривать скорее как угрозу. Т.к. в 1905г Бальмонт, пускай и косвенно, участвовал в вооруженном восстании. А в 1906г выразил свои переживания этим стихом.

Только на этом история не закончилась. В 1920г он был вынужден из-за действий большевиков покинуть страну. Называется за что боролся на то и напоролся. [Ответ]
Recluse 23:03 11.08.2009

Сообщение от Gatsby:
Вот когда стало творчество Пушкина, как и творчество Тарковского, признано народом, стали поколения за поколениями с детства впитывать их творчество.
Вот тогда сколько не плюй, все в себя попадаешь.

И когда был этот золотой век, может, имеется в виду сейчас?

Сообщение от Gatsby:
Я за. И насколько я понимаю наше политическое руководство тоже за.
Из интервью Медведева:
"Так дальше развиваться нельзя. Это тупик. И кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего"

И когда кроме деклараций объявят прогрессивный подоходный налог? А то пока мечта руководителей это субботники и низкая зарплата в процентном отношении меньше чем раньше. (Хлеб = 16 коп., хлеб = 16 руб. зарплату каждый считает сам
)

Сообщение от Gatsby:
На то руководство и нужно стране чтобы подобные проблемы решать. Или оно только жрать и спать, а как до дела - это все то природа, то засуха, то троцкисты, а то вообще зима неожиданно нагрянула.

Сообщение от Recluse:
Кстати, проводившаяся большевиками программа в зонах «рискованного земледелия» в частности и в Воронежской области, имела какую цель, ведь на эти деньги яхты да особняки строить можно? Поэтому и Медведев может спать пока спокойно.

Почти консенсус
. [Ответ]
Xenon 23:13 11.08.2009

Сообщение от Recluse:
А если без экстрасенсорики, по фактам из статьи, начнём с первого - природно-климатический фактор возникновения голода вы признаёте? Кстати, проводившаяся большевиками программа в зонах «рискованного земледелия» в частности и в Воронежской области, имела какую цель, ведь на эти деньги яхты да особняки строить можно?

План преобразования природы при Сталине не обошёлся без отмывания денег? [Ответ]
Recluse 23:45 11.08.2009

Сообщение от Xenon:
План преобразования природы при Сталине не обошёлся без отмывания денег?

Думаю, не поверят, главное чтобы не заявили, что мероприятия заключались в поливки полей кровью невинных младенцев, а невинность заключалось, успел ли нагадить на НКВДшника, ну а дальше естественный отбор... [Ответ]
s3g 00:22 12.08.2009

Сообщение от Recluse:
(Хлеб = 16 коп., хлеб = 16 руб. зарплату каждый считает сам )

не приукрашивай действительность. Хлеб=16 коп/кг, хлеб = 16 руб/0,6кг [Ответ]
Recluse 03:03 12.08.2009

Сообщение от s3g:
не приукрашивай действительность. Хлеб=16 коп/кг, хлеб = 16 руб/0,6кг

Действительно.
P. S. Навеяло , а продажа хлеба «осьмушками» относиться к негибкости плановой экономики? [Ответ]
Gatsby 11:08 12.08.2009

Сообщение от Recluse:
Цитата:
Сообщение от s3gПосмотреть сообщение
Действительно.
P. S. Навеяло , а продажа хлеба «осьмушками» относиться к негибкости плановой экономики?

А вы думаете о том что этот хлеб еще кто-то выращивал, прежде чем продать его по 16 коп за кг?? Не хотелось бы повторяться, но раз пошла такая пьянка, объясняю откуда брались эти 16коп.
Когда провели коллективизацию, вся собственность стала принадлежать колхозам, т.е. государству. Если бы частники (фермеры) выращивали хлеб, то их бы никто не смог заставить урожай продавать ниже рыночной цены. Фактически крестьяне стали опять крепостными, у которых их хозяева отбирали весь результат годового труда, а взамен совали копейки на которые прожить ну никак нельзя. Вот вам и причина голода. Поэтому крестьяне и прятали хлеб, не желая продавать за такую стоимость. А каким методами у крестьян этот хлеб изымали можно узнать из письма Шолохова. [Ответ]
Fallout 11:35 12.08.2009

Сообщение от s3g:

Да да да обсуждали уже этот плюс плановой экономики

Сообщение от Sandy:
Возможность направлять ресурсы из одних отраслей в другие (подкачка)

Справедливость с точки зрения покупателя налицо. Лучше покупать хлеб по 16 коп, чем по 16 рублей. Кто бы спорил.
А идея при этом не давать крестьянам паспорта, чтоб они из села в город не бежали вообще 5 баллов. Ну а про изъятие денежных оношений с крестьянином это уже тысячу раз обсуждалось. Правильно зачем крестьянину деньги??? Его задача хлеб ростить, трудоднями все вопросы порешать можно. У вас ещё после этого иллюзии про "сбросим оковы" остаются?? [Ответ]
Sandy 11:40 12.08.2009

Сообщение от Fallout:
идея при этом не давать крестьянам паспорта, чтоб они из села в город не бежали вообще 5 баллов

ну это тоже двояко я помню в детстве сравнивал кто лучше живет городские или деревенские
собственно кроме канализации и сантехники больше плюсов города не было...
за медобслуживание только вот не надо.. я помню как скорая приезжала в деревню и не через два часа
[Ответ]
Fallout 11:44 12.08.2009

Сообщение от Sandy:
собственно кроме канализации и сантехники больше плюсов города не было

Sandy, я вот тоже на рыбалку на выходных поехал и думаю и что же там в этом городе такого, что я там забыл??? Здесь чистый воздух, птички поют.... А потом кушать захотелось, нееее думаю пора домой мчать, ну их этих рыбок и птичек [Ответ]
Sandy 12:00 12.08.2009

Сообщение от Fallout:
я вот тоже на рыбалку на выходных поехал и думаю и что же там в этом городе такого, что я там забыл??? Здесь чистый воздух, птички поют.... А потом кушать захотелось, нееее думаю пора домой мчать, ну их этих рыбок и птичек

давайте все таки определемся про какое конкретно время мы говорим..
лично я имею в виду 1984-87 года.. а в деревне кстати и сейчас человек с руками и головой будет жить лучше чем в городе
я видел примеры..
[Ответ]
Fallout 12:59 12.08.2009

Сообщение от Sandy:
лично я имею в виду 1984-87 года..

Нет я немного про другие. В 66-м отменили трудодни, это были первые шаги отхода от скотского отношения к крестьянину, а по-моему в 74-м была последняя паспортная реформа в СССР и колхозникам начали выдавать паспорта, да и про голод в эти времена уже как-то подзабыли. Так что я про времена правления досточтимого отца народов, который всеми силами старался из говна конфектку, простите из сохи бомбу сделать, не особо интересуясь мнением и нуждами ведомого им в светлое будущее народа.

Сообщение от Sandy:
и сейчас человек с руками и головой будет жить лучше чем в городе
я видел примеры..

Охотно верю. Сам тому знаю массу подтверждений. Я же не говорю что деревня -это какой-то атавизм. Сам являясь человеком устающим от суеты незадумываясь уехал бы на пмж при наличии адекватных условий и перспектив. [Ответ]
Recluse 17:05 12.08.2009

Сообщение от Gatsby:
А вы думаете о том что этот хлеб еще кто-то выращивал, прежде чем продать его по 16 коп за кг?? Не хотелось бы повторяться, но раз пошла такая пьянка, объясняю откуда брались эти 16коп.

А объяснить, откуда на селе механизация, клубы и библиотеки сможете? Впечатление что обсуждаем историю а-ля Сванидзе, а он правда родственник Сталина?
P. S. В деревнях клубы ещё живы, а то на работе говорят, где сгорели, а там развалились, правда чи брешут? [Ответ]
Gatsby 12:37 13.08.2009

Сообщение от Recluse:
А объяснить, откуда на селе механизация, клубы и библиотеки сможете?

Потерял логику ваших рассуждений. Вы в смысле "нехай просить жрать, идем в клуб слушать лекцию о победе коммунизма"? [Ответ]
Gatsby 13:14 13.08.2009
А давайте все-таки вернемся к художественной литературе. Есть у Щедрина одно забавное произведение, написанное в 60-х годах 19 века, про некого Угрюм-Бурчеева.

Сообщение от :
Это мужчина среднего роста с каким-то деревянным лицом... Как смоль черные волосы покрывают конический череп и плотно, как ермолка, обрамляют узкий лоб. Глаза... осененные несколько припухшими веками... взгляд чистый, без колибаний, губы тонкие, бледные, опушенные подстриженною щетиной усов; челюсти развитые, но без выдающегося выражения плотоядности, а с каким-то необъяснимым букетом готовности раздробить или перекусить пополам. Одет в военного покроя сюртук, застегнутый на все пуговицы.

На лице не видно никаких вопросов; напротив того, во всех чертах выступает какая-то солдатски невозмутимая уверенность, что все вопросы давно уже решены. Какие это вопросы? Как они решены? Может быть, это вопрос о всеобщем истреблении, а может быть, только о том, чтобы все люди имели грудь выпяченную вперед на манер колеса? Ничего неизвестно. Известно только, что этот неизвестный вопрос во что бы то ни стало будет приведен в действие. А так как подобное противоестественное приурочение известного к неизвестному запутывает еще более, то последствие такого положения может быть только одно: всеобщий панический страх

Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение... Когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется

Угрюм-Бурчеев принадлежал к числу самых фанатических нивелираторов. Начертавши прямую линию, он замыслил втиснуть в нее видимый и невидимый мир с таким непременным расчетом, чтоб нельзя было повернуться ни взад, ни вперед, ни направо, ни налево." ' "Нет ничего опаснее, как воображение прохвоста, не сдерживаемого уздою и не угрожаемого непрерывным представлением о возможности наказания на теле. Однажды возбужденное, оно сбрасывает с себя всякое иго действительности и начинает рисовать своему обладателю предприятия самые грандиозные. А Угрюм-Бурчеев был прохвостом всем своим существом, всеми своими помыслами. Виртуозность прямолинейности засела, точно ивовый кол, в его скорбной голове, пустив там целую непроглядную сеть корней и разветвлений. Это был какой-то таинственный лес, преисполненный волшебных сновидений. Таинственные тени гуськом шли одна за другой, застегнутые, выстриженные, однообразным шагом, в однообразных одеждах, все шли, все шли... Уже до прибытия в Глупов он составил в своей голове целый систематизированный бред, в котором до последней мелочи были регулированы все подробности будущего устройства этой злосчастной муниципии

Вот именно тот психотип, который объясняет всю сталинскую эпоху. И никакой загадки, никакого священного покрова на "отце народов". Прошу, король "в чем мать родила"

Но далее у Щедрина еще интересней

Сообщение от :
...Дома он через минуту уже решил вопрос по существу. Два одинаково великих подвига предстояли ему: разрушить город и устранить реку. Средства для исполнения первого подвига были обдуманы уже заранее; средства для исполнения второго представлялись ему неясно и сбивчиво. Но так как не было той силы в природе, которая могла бы убедить прохвоста в неведении чего бы то ни было, то в этом случае невежество являлось не только равносильным знанию, но даже в известном смысле было прочнее его. Он не был ни технолог, ни инженер; но он был твердой души прохвост, а это тоже своего рода сила, обладая которою можно покорить мир

Город приник; в воздухе чувствовалась спертость и духота. Он еще не сделал никаких распоряжений, не высказал никаких мыслей, никому не сообщил своих планов, а все уже понимали, что пришел конец.

И вот вожделенная минута наступила. Созвавши будочников, он привел их к берегу реки, отмерил шагами пространство, указал глазами на течение и ясным голосом произнес:
- От сих мест - до сих!
Как ни были забиты обыватели, но и они восчувствовали. До сих пор разрушались только дела рук человеческих, теперь же очередь доходила до дела извечного, нерукотворного...
- Гони! - скомандовал он будочникам, вскидывая глазами на колышущуюся толпу.
Борьба с природой восприняла начало

Борьба с природой! Какое совпадение )))

А как все заканчивается!

Сообщение от :
Раздался треск, свист и какое-то громадное клокотание... Затем все смолкло; река на минуту остановилась и тихо-тихо начала разливаться по луговой стороне. К вечеру разлив был до того велик, что не видно было пределов его, а вода между тем все прибывала и прибывала. Откуда-то слышался гул; казалось, что где-то рушатся целые деревни и там раздаются вопли, стоны и проклятия. Плыли по воде стоги сена, бревна, плоты, обломки изб и, достигнув плотины, сбивались в кучу в одном месте

Изнуренные, обруганные и уничтоженные, глуповцы после долгого перерыва в первый раз вздохнули свободно. Они взглянули друг на друга - и вдруг устыдились. Они не понимали, что именно произошло вокруг них, но чувствовали, что воздух наполнен сквернословием и что далее дышать в этом воздухе невозможно. Была ли у них история, были ли в этой истории моменты, когда они имели возможность проявить свою самостоятельность? - ничего они не помнили. Помнили только, что у них были Урус-Кугуш-Кильдибаевы, Негодяевы, Бородавкины и в довершение позора этот ужасный, этот бесславный прохвост! И все это глушило, грызло, рвало зубами - во имя чего? Груди захлестывало кровью, лица судорожно искривляло гневом при воспоминании о бесславном идиоте, который с топором в руке пришел неведомо отколь и с неисповедимой наглостью изрек смертный приговор прошедшему, настоящему и будущему

Я еще раз это повторю. "Откуда-то слышался гул; казалось, что где-то рушатся целые деревни и там раздаются вопли, стоны и проклятия." Картина маслом. Сталинская коллективизация.
"Который с топором в руке пришел неведомо отколь". Действительно черт знает откуда к нам пришел, с дикой горной местности, от сурового народа, у которого любой конфликт перерастает в кровавую резню. [Ответ]
Fallout 15:38 13.08.2009
Gatsby, в точку. И как это цензура пропустила и не запретила "Историю одного города", а с ней вместе и всё творчество салтыкова-щедрина (тиранов он был мастак протянуть) наверное купились на сатиру по поводу дворцовых переворотов в XVIII веке и видели только пародии на Сперанского с Аракчеевым, думали там "о днях давно минувших", а оказалось "на все времена". Как говорится а слона то и не приметили [Ответ]
500 15:49 13.08.2009
Про что здесь? [Ответ]
Fallout 16:12 13.08.2009

Сообщение от 500:
Про что здесь?

Про жизнь, про шоры на глазах и про особенный русский путь развития, который ни умом не понять, ни аршином общим не измерить. На примере соседства советской ограды и православного храма [Ответ]
500 16:24 13.08.2009

Сообщение от Fallout:
Про жизнь, про шоры на глазах и про особенный русский путь развития, который ни умом не понять, ни аршином общим не измерить. На примере соседства советской ограды и православного храма

Просто я думал, что эта тема, должна затихнуть уже на 2-й 3-й странице. Ан - нет. Следующий пост будет юбилейным. Вот и стало интересно, про что здесь 1000 постов написать можно?! Читать тему нехочу ибо влом. [Ответ]
Fallout 16:29 13.08.2009

Сообщение от 500:
Читать тему нехочу ибо влом.

А зря. Конечно флуд имеется (куда без этого), но основные тенденции преобладающие в обществе я думаю уловить можно. Плюс конечно развенчание мифов, с такой любовью культивируемых на протяжении многих лет. В общем спор по существу, а не ради спора. Присоединяйтесь, чем больше мнений, тем ближе истина. [Ответ]
Sandy 08:08 14.08.2009

Сообщение от 500:
Про что здесь?

В основном - Сталин и советская власть плохо,православие и патриарх - круто [Ответ]
Gatsby 11:16 14.08.2009
Fallout,
Скорее всего и сам Салтыков-Щедрин не догадывался к чему он придет, если оттолкнется от деятелей своей эпохи (думаю Николай 1 и Аракчеев прежде всего). А может ощущение, что кто-то грядет "витало в воздухе". Лермонтов его почувствовал первым (1830г), видимо как самый одаренный.

Но как Щедрин так точно нарисовал внешность?
Думаю не все видели портрет Сталина в детстве.

Какое разительное отличие даже от маленького, кудрявого Ленина с добродушной улыбкой на лице.
Читаем Щедрина "Как смоль черные волосы покрывают конический череп и плотно, как ермолка, обрамляют узкий лоб. Взгляд чистый, без колибаний, губы тонкие, бледные"
Глаза хищника, ничего детского во взгляде нет. А обратите внимание на череп. Очень необычная форма.
"На лице не видно никаких вопросов; напротив того, во всех чертах выступает какая-то солдатски невозмутимая уверенность, что все вопросы давно уже решены. Какие это вопросы? Как они решены?"

И только уже потом, с возрастом появились иные черты из описания Щедрина.
"Глаза... с несколько припухшими веками"
и "подстриженная щетина усов; челюсти развитые"
Изображения
[Ответ]
Страница 32 из 33
« Первая < 2226272829303132 33 >
Вверх