Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 33
1 23456711 > Последняя »
» Городская жизнь>Уничтожают ограду Первомайского сквера
vuster 15:03 29.06.2009
Очередной факт варварского отношения к истории. на этот раз со стороны РПЦ.

По их просьбе начался демонтаж знаменитой чугунной ограды Первомайского сквера. Якобы он композиционно не вписывается в соборный ансамбль. Тогда спрашивается какого чёрта вы влазили на этот участок, если кресты не сочетаются с серпами, молотами и звёздами?
Тем более, что эта "идеологическая эклектика" уже стала определённым символом города, карточки обошли уже все фотофорумы, решётку на фоне куполов не снимал разве что ленивый.

О каком уважении к истории и мирном существовании эпох может идти речь после таких действий? И чем отличасется действия епархии от варварких застройщиков? сначла влазят в скверы, проводят немалую вырубку, потом начинают выменивать землю, застраивая оставшийся кусок:

Сообщение от :
20.11.07 Едва в местной прессе появилось сообщение о том, что в Первомайском сквере возле строящегося кафедрального собора заложен камень в основание здания будущего областного суда, как в СМИ развернулось обсуждение темы. Губернатор Кулаков тоже высказал свое мнение: он против такого строительства, поскольку это место подходит больше для размышлений о нравственности и вечных ценностях, а не для разбора дел об уголовных преступлениях.

Руководители облсуда решили встретиться с прессой, чтобы прояснить ситуацию. Принимал журналистов и отвечал на их вопросы заместитель председателя областного суда Владимир МАСЛОВ.
По его словам, поиски площадки под здание велись с начала 2006 года. О необходимости его свидетельствовала не только переполненность кабинетов сотрудников суда, но и отсутствие надлежащих условий для охраны и содержания подсудимых. Первоначально под здание была выделена площадка на улице Художника Бучкури, недалеко от Покровского собора. Когда в администрации города стали оформлять документы на этот участок, к руководителям суда обратился с просьбой митрополит Сергий. Оказывается, епархия намечает строительство гостинично-паломнического центра, и этот участок был бы весьма удобен для него. Поэтому предложение такое: судебная власть уступает этот участок епархии, а взамен равный по площади получает в Первомайском сквере.

Акт переуступки был оформлен. Постановление администрации города подписано 11 июля 2007 года, и участок в 0,44 гектара возле строящегося собора был выделен для строительства здания областного суда.
В настоящее время в институте "Воронежпроект" идут архитектурно-планировочные проработки. Первый этап их близок к завершению, и уже в начале следующего года можно будет приступать к земляным работам. Но это - при условии стабильно выделяемого финансирования. Общая сумма затрат на сооружение здания составляет около 360 миллионов рублей.

Журналисты поинтересовались, что станется с красивой чугунной оградой парка, представляющей собой художественную ценность?
- Она будет демонтирована на небольшом участке, сохранена и установлена с другой стороны нового здания,- ответил Владимир Александрович. - Мы постараемся сделать все, чтобы строительство не испортило этот красивый уголок города.
т.е. судьи пекутся за город, а нашим духовным деятелям - с высокой колокольни на него.

http://www.voronezh.ru/inform/news/2007/33979850.html
а затем начиная диктовать свои условия. И это при том, что патронирует строительство уже третий по счёту губернатор, в попечительском совете все высшие чиновники области, строительство ведёт обласная организация, а деньги выделяются чуть ли не из буджета. А теперь вспомните, что по главному документу страны по имени Конституция религия отделена от власти, РФ - светское государство. А заодно вспомните хоть одну больницу, поликлинику, детсткий дом в области, который строили бы с таким же вниманием чиновников

Якобы "добро" дал сам Гордеев.

Сообщение от :
Часть забора с западной стороны хотят обновить. Но решетка охраняется государством, и менять ее внешний облик нельзя
Татьяна ТЕЛЬПИС — 27.06.2009
Под бульдозеры попала ограда у строящегося Благовещенского собора, украшенная вечными советскими символами - серпами-молотами и звездами. В четверг рабочие убрали десять пролетов со стороны западного входа (со стороны ул. Ф. Энгельса), вчера разбирали оставшиеся по плану два. Это примерно с полсотни метров. Идея исходит от генерального подрядчика строительства собора - казенного областного предприятия «Единая дирекция социального строительства». Но ограда Первомайского сквера - историческое и культурное сокровище. Она охраняется государством, как и сам сквер - исторический памятник. Чугунное «кружево» с советским узором возвели в 1951 году по проекту известного воронежского архитектора Александра Миронова. Композиция сразу попала в разряд красивейших парковых оград Союза. Однако нынешним строителям уникальный забор стал мешать.

- Представьте: выходите вы из собора - и упираетесь в ограду. Это ведь неудобно. Поэтому было принято решение ту часть ограждения переделать. Там появятся колонны, ворота - все будет очень красиво и хорошо, - уверяет главный архитектор Воронежа Анатолий Бородецкий.
Насколько хорошо, пока неизвестно. В правительстве области пояснили: есть три эскиза будущей ограды, но ни один еще не утвержден. Если в общих чертах, то ее переделают из этого же чугуна, но советские символы, по предварительной информации, планируется «переплести» в православные. Сам же сыр-бор, говорят, отнюдь не из-за серпов. Забор за полвека с лишним состарился. Инструмент его эти годы едва ли касался - только подкрашивали - и ограду давно пора обновлять. Вот только у благой затеи, как у нас часто бывает, изнанка спорная. По закону вольные художества на исторических памятниках запрещены.

- Ограду убрали временно, для удобства строительных работ и реставрации. А потом вернут на место в первозданном виде, - говорит Андрей Домбровский, замначальника Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Воронежской области. - Разрешение на разбор пролетов выдавалось на таких условиях. О планах по якобы изменению внешнего облика нам ничего неизвестно. Это невозможно, поскольку объект охраняется государством.
Окончание строительства Благовещенского собора, напомним, намечено на октябрь. Забор планируют вернуть на место раньше. То есть вернут старый или поставят другой (получается, вроде как незаконный) - все-таки остается вопросом...

Комментарий епархии
Отец Сергий Заруцкий, помощник правящего архиерея Воронежской и Борисоглебской епархии по взаимодействию со СМИ:
- Работы проводятся по согласованию правительства области с епархией и специалистами по охране исторических памятников, под наблюдением специальной комиссии. То, что происходит с оградой, не уничтожение, а временный разбор для реставрации. Ее вернут на место обновленной, но в неизменном виде - это принципиальная позиция всех трех сторон, о которых я говорил. Правящий архиерей неоднократно подчеркивал, что ограда Благовещенского собора - несомненное историческое достояние, которое необходимо сохранить.

http://www.kp.ru/daily/24317/510342/

Сообщение от :
За несколько часов убрали около 15 метров решётки.
Сегодня, 25 июня, около восьми утра рабочие «СМУ-99» начали срезать чугунную ограду в Первомайском саду со стороны улицы Фридриха Энгельса. К обеду демонтировали уже около 15 метров решётки, украшенной звёздами и серпом-молотом.

Как рассказал «МОЁ!» бригадир строительно-монтажного управления Владимир Бурукин, к началу августа планируется снести около 50 метров забора. На этом месте сделают парадный вход в Благовещенский собор. Напомним, самый большой храм в Черноземье планируют открыть осенью.
Центральный вход будет представлять из себя четыре арки, украшенные куполами и крестами. По словам рабочих, распоряжение о сносе решётки поступило от губернатора области Алексея Гордеева.

-- Нам дано строгое указание, чтобы во время работ ни одна звезда не пропала, -- говорит Владимир Бурукин.
Дабы никто не растащил демонтированные части решётки, их будут складировать на территории собора.
-- Эта ограда представляет историческую ценность. Мы выдали разрешение только на её временный демонтаж. После завершения работ по обустройству центрального входа, решётку вернут на место, -- заверили «Ё!» в Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Воронежской области.


По словам краеведа Павла Попова, ограда Первомайского сада была спроектирована известным воронежским архитектором Александром Мироновым – автором десятков зданий города. Среди них -- Дом книги, бывшая гостиница «Воронеж», главные корпуса Медицинской и Сельскохозяйственной Академий и Педуниверситета.
Ограду установили в конце 40-х годов прошлого века. Примерно в это же время в Москве и Санкт-Петербурге вышли альбомы с фотографиями уникальных памятников страны, в числе которых оказалась и решётка Миронова. Её называли одной из лучших парковых оград в стране.

http://news.moe-online.ru/view/209531.html

Эти статьи вызывают ещё больше вопросов: будет ли демонтаж полным или только с Фр. Энгельса? Сохранится ли композиция ограды или все гербы заменят "православной символикой"

А что вы думаете по этому поводу? готовы ли вы поучаствовать в прояснении ситуации и сборе подписей? [Ответ]
=Дмитрий= 15:09 29.06.2009
Уроды моральные. [Ответ]
vItaLiC 15:19 29.06.2009
скоро все распродадут и сломают... [Ответ]
kopatel 15:21 29.06.2009
Блин полный отстой нужно митинг собирать!!! Блин это же история!!!!Без ограды уже совсем нитак будет!!!!! [Ответ]
Fallout 15:39 29.06.2009
Круг замкнулся. Сначала из крестов плавили звёзды, теперь из звёзд - кресты. Эт тоже теперь наша история. [Ответ]
derik 15:39 29.06.2009
До революции разве не там был главный собор?
Так что тут ёще разобраться нужно, кто куда влез!

Сообщение от vuster:
Тем более что эта "идеологическая эклектика" уже стала определённым символом города, карточки обошли уже все фотофорумы, решётку на фоне куполов не снимал разве что ленивый.
О каком уважении к истории и мирном существовании эпох может идти речь после таких действий?

Вот именно что соседство этой решетки с пятиконечными звездами как ты выразился (Если вернуться к нашим корням и перенестись на крыльях времени на много веков назад, мы не найдем там упоминаний о пятиконечной звезде. Подобный символ отсутствует в повседневной жизни, в быту и мифологии древних славян. Он абсолютно чужд и русской культуре, а если и встречался где-либо в России до 1917 года, только чисто спорадически, в качестве навершия на новогодних елках или украшений на оберточной бумаге для подарков. http://www.dazzle.ru/spec/36.shtml ), с храмом это как не то.
И что мне ёще понравилось ограда и столбики находятся в крайне фиговом состоянии, если у государства нет денег её нормально содержать, то пусть хоть сделают нормальный вход.
И чем орать давайте митинговать по поводу сноса этого счастья лучше бы раньше подняли клич давайте сбросимся или пойдем на тот же митинг по поводу её плохого состояния. [Ответ]
500 15:52 29.06.2009
совок нах в любых проявлениях. Имхо. [Ответ]
vuster 15:52 29.06.2009

Сообщение от derik:
До революции разве не там был главный собор?
Так что тут ёще разобраться нужно, кто куда влез!

нет, не там, где - узнайте сами. Сквер был подарен Шабановым прежнему митрополиту. Никакого отношения этот участок к ним не имеет. Следовательно у РПЦ как сплочающего института общества (каким они себя позиционируют) слова расходятся с делом: с одной стороны призывают к примирению, а с другой действуют по принципу песочницы "ты мне куличик сломал, а за это я твой сломаю"

Сообщение от :
Подобный символ отсутствует в повседневной жизни, в быту и мифологии древних славян. Он абсолютно чужд и русской культуре,

ну в демагогии можно далеко зайти. Если так, то византийская архитектура и само православие тоже "чуждо быту мифологии древних славян"

Сообщение от derik:
И чем орать давайте митинговать по поводу сноса этого счастья лучше бы раньше подняли клич давайте сбросимся или пойдем на тот же митинг по поводу её плохого состояния.

состояние не идеальное, но вполне приличное для 58-летнего сооружения. есть подозрение, что слова о его ветхости лишь прикрытие.

Сообщение от 500:
совок нах в любых проявлениях. Имхо.

ага, большевики примерно теми же соображениями руководствовались. Давайте учиться ценить историю, культуру и сохранять их материальные проявления


повторюсь, я не против церкви, пока она не вмешивается в мою светскую жизнь. я с большим уважением отношусь к старинным церквям в городе. но почему-то до сих пор у нашей епархии не до всих них дошли руки. Куда интереснее захватить новые привлекательные участки.
[Ответ]
500 16:00 29.06.2009
Нет, если серьёзно, считаю - ограду просто нужно перенести в другое место, куда - нужно подумать, но огораживать собор лично по моему - именно она не должна. [Ответ]
derik 16:02 29.06.2009
ну про подарен не знаю, а где ёще строить?
Не на сколне же как сейчас лепят многоэтажные дома, и место должно быть для такого храма, что называется лобным.
А так да рубить все что старое тоже не сториник, но в даном случае звездам пятиконечным скорее не место. [Ответ]
Fallout 16:04 29.06.2009

Сообщение от vuster:
Тем более, что эта "идеологическая эклектика" уже стала определённым символом города, карточки обошли уже все фотофорумы, решётку на фоне куполов не снимал разве что ленивый.

Глупый символ, не находите. Имхо либо лицо страны, либо - погост. Но уж никак не вместе. Тогда и нечего было затевать строительство храма. Оставили бы кинотеатр и сквер с любителями газеты "Гудок" [Ответ]
SemenSemenytch 16:04 29.06.2009

Сообщение от vuster:
Сквер был подарен Шабановым прежнему митрополиту.

Сообщение от vuster:
Давайте учиться ценить историю

У тебя что-ли учиться? Для тебя история сквера с Шабанова начинается! Прежде чем ценить историю, ты ее маленько подучи, или говори: "давайте ценить коммунистическую историю". [Ответ]
Чёрный Дембель 16:05 29.06.2009

Сообщение от derik:
До революции разве не там был главный собор?

Нет. В Митрофаньевском монастыре, что на месте ВГУ.
По ходу, скоро ВГУ пойдёт под снос... [Ответ]
AIM-9M 16:13 29.06.2009
Блин, сколько лет уже эту церковь строят, лучше что нибудь полезное построили, бассейн, например. [Ответ]
SemenSemenytch 16:16 29.06.2009

Сообщение от AIM-9M:
лучше что нибудь полезное построили, бассейн, например

Бассейн, например, не меньше строят на левом берегу возле северного моста. [Ответ]
derik 16:21 29.06.2009
SemenSemenytch, Кажется это будет модный аквапарк, с гостинецей.
По слухам из-за близости с водохранилищем там уже у фундамента скапливалась вода и много...., вопрос решен залитием ёще раствора, сколько он простоит после этого вопрос очень интересный. [Ответ]
Смирнов Дмитрий 16:22 29.06.2009

Сообщение от vuster:
нет, не там, где - узнайте сами. Сквер был подарен Шабановым прежнему митрополиту.

Собора не было.Но храм то там до революции был...

Обновят оградку, что в этом плохого? Я тоже не раз замечал, что звёзды, на фоне купалов не особо смотрятся http://fotki.yandex.ru/users/itemno/view/17730?page=0 [Ответ]
derik 16:24 29.06.2009
Смирнов Дмитрий, Вот помню же что было. [Ответ]
Doctor Livsi 16:35 29.06.2009
Смирнов Дмитрий,
derik, никогда там не было храмов!
Был летний театр, парк, цирк-шапито, кинотеатр.

Все как-то коряво как было, так и есть. В общем, в теме "Места города, которых больше нет" появится еще один объект. Переносить ее вряд ли куда будут(((, лично я этому просто не верю.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: вход в первомайский сад.jpg
Просмотров: 117
Размер:	86.0 Кб
ID:	483953   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Городской сад 1910-е.jpg
Просмотров: 110
Размер:	61.9 Кб
ID:	483954  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Городской сад - нынешний Первомайский.jpg
Просмотров: 111
Размер:	217.0 Кб
ID:	483955   Нажмите на изображение для увеличения
Название: первомайский сад конец XIX в..jpg
Просмотров: 97
Размер:	20.1 Кб
ID:	483956  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: первомайский сад 1958 г..jpg
Просмотров: 106
Размер:	35.8 Кб
ID:	483957  
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:35 29.06.2009

Сообщение от Смирнов Дмитрий:
Но храм то там до революции был...

Пользуй краеведческую литратуру.
Не было там храма НИКОГДА, а вот цирк-шапито был. Учитывая сегодняшний моральный статус церкви, преемственность налицо.

Doctor Livsi, кстати, против строительства храма именно в Первомайском я никогда не был - думал, хоть попы порядок наведут. Как-то всегда запущенное место было. Заповедник гомосеков с ещё брежневких времён. [Ответ]
Doctor Livsi 16:41 29.06.2009
Чёрный Дембель, да кто против? Раньше, честно скажу, я считал дикостью появление храма в подобного рода местах. Но раз уж построили, то чтож теперь... Христос им навстречу!

А вот традиция все рушить и уничтожать - это уже испокон веков сложилась. С этим не могу смириться, извините!

Ограду очень жаль. На самом деле. [Ответ]
Смирнов Дмитрий 16:43 29.06.2009
Согласен не было. Он просто связан с собором и храмом http://www.tserkov.info/numbers/shri...D=377&forprint
Как говорится: слышал звон...

Но всё равно совкую символку на помойку надо, во главе с Лениным (статуи и оригинал). Да и коммунистов тоже. [Ответ]
Чёрный Дембель 16:44 29.06.2009

Сообщение от Doctor Livsi:
А ограду очень жаль. На самом деле.

Она мне тоже всегда нравилась; только, как всегда, никому не нужна была. Со стороны Фр. Энгельса ещё лет 15 назад вся гнилая была, не знаю, как до сих пор продержалась. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 16:45 29.06.2009
отлить канализационные люки из этой ограды на большее эти серпы и звезды не тянут [Ответ]
Чёрный Дембель 16:46 29.06.2009
ProcXel.A, "Человек, игнорирующий собственную историю, рискует остаться без будущего" (С)непомнюкто. [Ответ]
Смирнов Дмитрий 16:50 29.06.2009

Сообщение от Zhelezniy_Felix:
отлить канализационные люки из этой ограды на большее эти серпы и звезды не тянут

+1000000 [Ответ]
Витя 16:54 29.06.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Нет. В Митрофаньевском монастыре, что на месте ВГУ.
По ходу, скоро ВГУ пойдёт под снос...

Прототип этого в районе Луча на Кольцовской был.

Но чем ограда-то помешала?.... блин
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: vrn (202).jpg
Просмотров: 45
Размер:	248.8 Кб
ID:	483962   Нажмите на изображение для увеличения
Название: vrn (203).jpg
Просмотров: 50
Размер:	229.0 Кб
ID:	483963  

[Ответ]
Doctor Livsi 16:54 29.06.2009

Сообщение от Смирнов Дмитрий:
Согласен не было. Он просто связан с собором и храмом http://www.tserkov.info/numbers/shri...D=377&forprint
Как говорится: слышал звон...
Но всё равно совкую символку на помойку надо, во главе с Лениным (статуи и оригинал). Да и коммунистов тоже.

Ну и что вы там увидели?
Владимирский собор стоял совершенно в другом месте, храм в Первомайском просто сделан по образу его, кстати уничтоженным Вашими предшественниками, которые отправляли тогда на помойку прежний мир и все что с ним связано.
Ничего как видите не меняется и история Вас, господа, ничему не учит. [Ответ]
Смирнов Дмитрий 17:03 29.06.2009
А из-за чего кипишь? Вроде написано решётку отреставрируют и на место вернут!? [Ответ]
Doctor Livsi 17:09 29.06.2009

Сообщение от Смирнов Дмитрий:
А из-за чего кипишь? Вроде написано решётку отреставрируют и на место вернут!?

А вы подумайте - требует ли реставрация демонтажа подобных сооружений?
Поверьте - не вернут! [Ответ]
Страница 1 из 33
1 23456711 > Последняя »
Вверх