Сообщение от winlirca:
потому что имея этот смысл жить легче.
Сомневаюсь. Проще жить, когда не забиваешь себе голову подобной ерундой.
[Ответ]
winlirca 14:42 24.05.2010
Сообщение от Vichka:
Сомневаюсь. Проще жить, когда не забиваешь себе голову подобной ерундой.
у это тебе легче. и мне тоже легче.
но, как показывают наблюдения, большинство людей просто не в состоянии избавиться от определенных мыслей. (навязчивых)
хорошо сказал:
Сообщение от Flyfisherman:
Поиски "смысла жизни" лично я, рассматриваю как некоторое безобидное психическое расстройство
Сообщение от jon_d:
Кому и зачем это нужно? Я не знаю. Но дети должны быть!
логика - просто ****ец
Сообщение от jon_d:
Обидно было-бы осознавать, что я существую просто по случайности, как какой-то микроб - появился, исчез и ничего после себя не оставил
сидить этакий микробус на пылинке что несется среди миллиардов миллиардов других пылинок в бесконечной пустоте и думает.. наверное я тут не просто так.. наверное это еще и ГОРОСКОПАМИ предсказано...
ню ню
Сообщение от к0шак:
женщины в конце концов бросают мужиков, не желающих от них детей - есть такое?
в большинстве случаев - да. у теток у них дети это запрограммировано.тут либо перепрограммировать либо заменить - иначе у нее глюки начнутся.
Сообщение от jon_d:
смысл появляется в детях - они то, что я оставлю на этом свете.
есть только одна проблема - когда ты умрешь тебе будет все равно есть твои дети нету твоих детей.. тебе вообще все до одного места будет по одной простой причине - тебя в этом мире не будет. а через 200 лет и памяти о тебе не останется.
Танатофобия..
она заставляет людей лазить на высокие скалы и гордо царапать там гвоздем ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ.
тоже наверное думают "я оставил после себя навека"
смешно
именно смысл существованиям МИКРОБА заключается в том чтобы размножится. Микроб умеет ТОЛЬКО размножаться, плодить себе подобных, так что совершенно очевидно что посвятив жизнь рождению детей мы уподобляемся "АМЕБАМ" Впрочем нет ничего дурного в том чтобы просто жить размножаться или развлекаться не имея великой цели.
ну вот пришел лесник и все по полочкам разложил.. такничесна
[Ответ]
Женщина-Борщ 15:26 24.05.2010
Сообщение от Sandy:
у теток у них дети это запрограммировано.
А мне казалось, что это у мужиков скорее. Продолжение рода, все дела.
[Ответ]
Flyfisherman 15:27 24.05.2010
Сообщение от :
большинство людей просто не в состоянии избавиться от определенных мыслей. (навязчивых)
Это связанно с определенными филосовскими предпосылками. Современное общество зачастую называют Гедонистическим вкладывая в это слово, крайне отрицательный смысл, тем самым ставя позорное клеймо на очень интересном филосовском учении - Гедонизме.
В современном социуме Гедонизм поспринимается исключительно как получение Удовольствий, как потребление ну и все такое. Однако далеко не все могут себе позволить потреблять много и получать физические удовольствия. и возникает эффект НОЖНИЦ с одной стороны ЖЕЛАНИЕ ПОТРЕБЛЯТЬ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЯ, с другой СТОРОНЫ МАТЕРИЯАЛЬНЫЕ, ЭТИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ, ЛИЧНОСТНЫЕ ограничения. В идеале надо находиться в точке пересечения режущей кромки этих ножниц, но это очень сложно быть там и не быть разрезанным надвое, поэтому унас много людей ушедших лобо в сторону ПОТРЕБЛЕНИЯ либо в сторону ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ, либо вообще этими ножницами разрезанных.
А вот если бы люди знали философию получше то они обратили внимание на то что ГЕДОНИЗМ это не бездумное получение удовольствий и потребление, но и самоограничение, причем это в высшей степени добровольное самоограничение.
Например: Эпикур описывает удовольствие как принцип удавшейся жизни. Удовлетворённость желаний Эпикур считает свободой от неохоты и отвращений. Целью в данном случае является не само удовлетворение, а избавление от страдания и несчастья. Высшим удовольствием и его мерой, согласно Эпикуру, является отсутствие боли и страдания. Поэтому счастье достигается с помощью атараксии — освобождения от боли и беспокойства, умеренным потреблением земных благ.
И даже основоположник Гедонизма Аристипп не смотря на то, что Смысл жизни, по Аристиппу, находится именно в получении физического удовольствия. Аристип отмечал, что при этом надо избегать боли. Вобщем со смыслом жизни с философией и прочим все очень не просто.
[Ответ]
Sandy 15:31 24.05.2010
Сообщение от Vichka:
А мне казалось, что это у мужиков скорее. Продолжение рода, все дела
неее у мужиков запрограммировано только одно - ЧЛЕНОМЕРСТВО. дети для некоторых один из атрибутов ЧЛЕНОМЕРСТВА ну типа как машина или красивая жена.
так их флай так их.
меня больше всего умиляет когда при слове УДОВОЛЬСТВО у большинства болванов в мозгу ничего кроме водки секса и дискотеки не всплывает.
видимо по себе судят.
[Ответ]
jon_d 16:18 24.05.2010
В этом кроется ЛОВУШКА очень ловкая и красивая. Ведь именно смысл существованиям МИКРОБА заключается в том чтобы размножится. Микроб умеет ТОЛЬКО размножаться, плодить себе подобных, так что совершенно очевидно что посвятив жизнь рождению детей мы уподобляемся "АМЕБАМ" Впрочем нет ничего дурного в том чтобы просто жить размножаться или развлекаться не имея великой цели. Поиски "смысла жизни" лично я, рассматриваю как некоторое безобидное психическое расстройство. Зачем искать смысл там где его нет и быть не может?
Почему не может? Если мы не знаем смысла нашего существования это не значит что его нет. Возможно наши дети, внуки, правнуки и т.д. узнают этот смысл. Для меня продолжение рода не самоцель. Это одна из целей жизни. Следующая цель - сделать жизнь моих детей лучше. Это не мешает мне жить самому, получая от жизни удовольствие...
Ладно, ушли мы в философию, а это наука сложная и не имеющая одной "правды". Все равно мы не придем к общей точке зрения.
Я просто не представляю свою жизнь без семьи и детей. Да, я могу уехать в командировку, могу всю неделю с утра до вечера мотаться по работе, но я знаю, что дома меня ждут жена и дочка. И мне от этого хорошо. Я знаю (надеюсь ), что если завтра со мной что-то случиться, у меня есть опора. После меня останется кто-то, кто меня любит...
Сообщение от Sandy:
есть только одна проблема - когда ты умрешь тебе будет все равно есть твои дети нету твоих детей.. тебе вообще все до одного места будет по одной простой причине - тебя в этом мире не будет. а через 200 лет и памяти о тебе не останется.
Танатофобия..
А может все-таки не все равно? А может будем где-то в другом мире? Надеюсь. Кроме "танатонавтов" есть и другие версии загробной жизни.
Хочу спросить у тех, кто не хочет иметь детей: для чего вы живете? Спросите себя и напишите, типа: "Я живу, чтобы есть." Или "Я живу, чтобы заработать кучу бабла и потом...."
Если кому интересно - меня потянуло на такие размышления после смерти нескольких близких людей. Я задумался, зачем они жили, может зря, так, наследили здесь. Ан нет. Мои бабушка с дедушкой родили и воспитали мою мать. Помогали другим людям. Многое сделали для меня. Они умерли, а я их помню. Помню, сколько они сделали для меня, чему научили. Умер тесть. То же самое: он воспитал двух дочерей. Оставил о себе память как о трудолюбивом, добром хорошем человеке. После него остались трое внуков, которые будут помнить его. И не просто помнить, а помнить о том хорошем, что он сделал для них.
[Ответ]
winlirca 16:26 24.05.2010
Сообщение от jon_d:
Хочу спросить у тех, кто не хочет иметь детей:
я СЕЙЧАС не хочу детей. захочу ли потом - загадывать не берусь.
Сообщение от jon_d:
для чего вы живете?
я живу ради удовольствий.
если заведу детей - это не значит что жить стану для чего-то другого. я иллюзий не питаю: люди заводят детей прежде всего из эгоистических побуждений. это ни плохо, ни хорошо - просто так есть...
[Ответ]
Flyfisherman 16:28 24.05.2010
jon_d, описаннный тобой смысл укладывается в смысл жизни "АМЕБЫ" (это ни в коем случае это неоскорбление). Это лишь подтверждает мой тезис об отсутствии какого то глобального важного смысла в жизни. Каждый человек живет впервую очередь для удовлетворения своих потребностей, после удовлетворения базовых потребностей. человек начинает жить ради удовольствий. И вот от этогомомента начинается самое интересное, наиболее счастливы люди умеющие извлекать удовольствие из мелочей.
СУществование "дргого мира" не имеет никаких доказательств надеятся на это глупо.
[Ответ]
Сообщение от Sandy:
неее у мужиков запрограммировано только одно - ЧЛЕНОМЕРСТВО. дети для некоторых один из атрибутов ЧЛЕНОМЕРСТВА ну типа как машина или красивая жена.
Ооо, ЧЛЕНОМЕРСТВОМ страдают как раз таки бабы, хоть у них и нет члена.
[Ответ]
o2 19:22 24.05.2010
Каждый человек живет впервую очередь для удовлетворения своих потребностей, после удовлетворения базовых потребностей. человек начинает жить ради удовольствий.
Сообщение от jon_d:
меня потянуло на такие размышления после смерти нескольких близких людей. Я задумался, зачем они жили, может зря, так, наследили здесь
Вооот правильные мысли начались - но они опять сводятся к "здесь был хороший трудолюбивый добрый Вася". И главное нацарапать повыше типа чтоб все увидели.
А почему нельзя жить без этих дурацких "какую ты память по себе оставишь"?
Зачем какие то страшилки погонялки нужны. Человек - он казалось бы не осел.
Жизнь она не ЗАЧЕМ и не ДЛЯЧЕГО.. Она просто ПОТОМУШТО.
А уж смысл ты ей сам придаешь в своих собственных глазах.
Для кого то смысл в детях для кого то в прыжках с трамплина.
А кто то на Луну мечтает полететь.
В принципе это равнозначные вещи - потому как все оценки субъективны.
И уж самая большая глупость ЧЛЕНОМЕРЯТСЯ типа МОЙ смысл более СМЛЫСЛОВЕЕ чем твой.
человек начинает жить ради удовольствий. И вот от этогомомента начинается самое интересное, наиболее счастливы люди умеющие извлекать удовольствие из мелочей.
И тут подавляющее большинство как я уже говорил начинает сразу "все ваши удовольствия водкадискотекабухло"
забавные люди [Ответ]
madamka 08:58 25.05.2010
Дети - это любовь....
Дети - это что-то только твоё и навсегда...
Дети, для кого-то, это призрачная надежда на возможность прожить жизнь с начала, исправить ошибки (на самом деле наделать новых)))
[Ответ]
Sandy 09:07 25.05.2010
Сообщение от madamka:
Дети - это любовь.
но ведь это не обязательно только дети
Сообщение от madamka:
Дети - это что-то только твоё и навсегда.
это вообще оооочень сомнительно.. дети они СВОИ СОБСТВЕННЫЕ особенно с некоторого возраста а будешь настаивать что это не так они тебе это ДОКАЖУТ.
Sandy, да вообще всё не обязательно. Каждый пункт очень спорный. Но это то, что побуждает людей к деторождению\к усыновлению.
Счастье быть родителем. Счастье быть нужным. Счастье любить.
[Ответ]
Sandy 09:42 25.05.2010
Сообщение от madamka:
это то, что побуждает людей к деторождению\к усыновлению.
Счастье быть родителем. Счастье быть нужным. Счастье любить.
вовсе нет побуждает их к этому пресловутый инстинкт - остальное всего лишь последствия.. эндорфины там всякие... гормоны...
Мне кажется, в данном случае осознанным может быть только отказ.
Отказ от удовольствия и соответствующей платы за него.
[Ответ]
Sandy 09:55 25.05.2010
Сообщение от madamka:
Мне кажется, в данном случае осознанным может быть только отказ.
Отказ от удовольствия и соответствующей платы за него.
То есть детей заводят НЕ ДУМАЯ ?
ну я подозревал что так - но все же надеялся.. по статистике 30% думают..
[Ответ]
madamka 10:01 25.05.2010
Сообщение от Sandy:
То есть детей заводят НЕ ДУМАЯ ?
Нет, детей заводят не придумывая оправданий зачем они нужны, следуя внутренней потребности.
А отказываясь от деторождения, обычно, придумывают кучу доводов для других.
Ни один из которых, имхо, не является действительной причиной, т.к. она обычно больней и глубже.
[Ответ]
Sandy 10:15 25.05.2010
Сообщение от madamka:
детей заводят не придумывая оправданий зачем они нужны, следуя внутренней потребности.А отказываясь от деторождения, обычно, придумывают кучу доводов для других.
Да глупости какие
это ДРУГИЕ как правило хотят чтоб ты ОПРАВДЫВАЛСЯ...
Тебе то пофиг ты для себя все рашил..
впрочем не знаю лично я всегда взвешивю за и против практически любого поступка - ну за исключением только состояний когда мозги отключаются под воздействием большой дозы алкгоголя...
у других наверное по другому - мне все это так забавно...
[Ответ]
jon_d 10:37 25.05.2010
Сообщение от Sandy:
ну за исключением только состояний когда мозги отключаются под воздействием большой дозы алкгоголя...
Кстати, а чем можно логически объяснить употребление большой дозы алкоголя? Мне это кажеться настолько гупым и необдуманным поступком...
[Ответ]
madamka 11:04 25.05.2010
Сообщение от Sandy:
Да глупости какие
это ДРУГИЕ как правило хотят чтоб ты ОПРАВДЫВАЛСЯ...
Тебе то пофиг ты для себя все рашил..
впрочем не знаю лично я всегда взвешивю за и против практически любого поступка - ну за исключением только состояний когда мозги отключаются под воздействием большой дозы алкгоголя...
у других наверное по другому - мне все это так забавно...
Санди, разница в том, что одни отказываются, имея возможность (хотя кто знает, что там на самом деле), а другие, как ты, "типа" отказываются, на самом деле практически не имея такой возможности.
Ну более наглядный пример попробую привести. Можно ли сказать, что я, мадамка, - молодец, отказываюсь от приема наркотиков. Можно, я не употребляю их.
Но если знать, что мне их уже лет 5 не предлагали, круг общения не тот, и я даже траву лет 10 в глаза не видела, то моя осознанность выглядит уже совсем под другим углом, уже далеко не геройство. Выясняется, что я отказываюсь не от наркотиков, а от лишних напрягов и телодвижений по их доставанию. Надеюсь я смогла передать свою мысль.
[Ответ]
Sandy 11:10 25.05.2010
Сообщение от jon_d:
а чем можно логически объяснить употребление большой дозы алкоголя? Мне это кажеться настолько гупым и необдуманным поступком.
все очень логично - в момент принятия большой дозы алкоголя происходит как бы сброс сознания.
так называемое "обнуление"
конечно лучше всего обнулятся по другому скажем сутки на природе на берегу реки без толпы людей в палатке обнуляют не хуже - но увы не всегда есть время и возможность.
Сообщение от madamka:
Надеюсь я смогла передать свою мысль
ты правильно передала мысль за одним НО мне то наркотики предлагали я их ПРОБОВАЛ более того мне ПОНРАВИЛОСЬ но я решил что это не для меня
(я именно о наркотиках а не о детях)
детей же попробовать - я попробовал в свое время младьшую сестру мне хватило...
Ты предлагаешь попробовать завести своих детей - но если мне не понравится одобришь ли ты сдачу 6ти месячного ребенка в детдом по причине того что он гад такой орет по ночам и утрам а мне это не в кайф?
Сообщение от madamka:
Выясняется, что я отказываюсь не от наркотиков, а от лишних напрягов и телодвижений по их доставанию
ну правильно.. и я отказываюсь не от детей а от лишних напрягов по их выращиванию.. нахрен надо..
и многие собственно против ДЕТЕЙ ничего не имеют но напряги эти никому не интересны.
[Ответ]
madamka 11:23 25.05.2010
Сообщение от Sandy:
ты правильно передала мысль за одним НО мне то наркотики предлагали я их ПРОБОВАЛ более того мне ПОНРАВИЛОСЬ но я решил что это не для меня
(я именно о наркотиках а не о детях)
детей же попробовать - я попробовал в свое время младьшую сестру мне хватило...
Ты предлагаешь попробовать завести своих детей - но если мне не понравится одобришь ли ты сдачу 6ти месячного ребенка в детдом по причине того что он гад такой орет по ночам и утрам а мне это не в кайф?
Нет, я не про пробование (и потому последующий твой коммент и вопросы оффтоп). А про отказ от чего-то. От того, что легко доступно и того, для достижения чего требуются моральные и физические усилия, причем не тебя одного..
Сообщение от Sandy:
ну правильно.. и я отказываюсь не от детей а от лишних напрягов по их выращиванию.. нахрен надо..и многие собственно против ДЕТЕЙ ничего не имеют но напряги эти никому не интересны.
За всё надо платить, за любое удовольствие.
Перед выращиванием детей есть еще не хилая проблема\напряги по из зачатию и рождению.
[Ответ]
Sandy 11:29 25.05.2010
Сообщение от madamka:
про отказ от чего-то. От того, что легко доступно и того, для достижения чего требуются моральные и физические усилия, причем не тебя одного.
Отказаться от первого ТРУДНЕЕ не так ли?
Сообщение от madamka:
За всё надо платить, за любое удовольствие
Не обязательно же платить за удовольствие напрягами
Иначе говоря каждая овчинка должна стоить выделки.
[Ответ]
madamka 11:52 25.05.2010
Сообщение от Sandy:
Не обязательно же платить за удовольствие напрягами
Иначе говоря каждая овчинка должна стоить выделки.
Да, за некоторые удовольствия достаточно платить деньгами и здоровьем.
Какие-то удовольствия невозможно купить, только обменять на свое время, внимание и тп. От того они более ценны.
Сообщение от Sandy:
Отказаться от первого ТРУДНЕЕ не так ли?
Вот и я о том же. Отказаться от того, что трудно достижимо и кичиться этим, в 100 крат легче.
[Ответ]
Женщина-Борщ 12:00 25.05.2010
madamka, ты считаешь, что отказаться от деторождения, имея на это все шансы, очень трудно?[Ответ]
annna 12:07 25.05.2010
Сообщение от winlirca:
люди заводят детей прежде всего из эгоистических побуждений...
Да.
Сегодня иду с ребёнком, держу её за ручку и вдруг испытываю огромное удовольствие на уровне счастья от этого, от её мягкой маленькой нежной ручки, которая лежит в моей ладони.
У меня подобные ощущения ещё в роддоме начались, мой эгоизм не позволяет мне отказаться от этого. )
[Ответ]
Sandy 12:09 25.05.2010
Сообщение от madamka:
Да, за некоторые удовольствия достаточно платить деньгами и здоровьем.
не обязательно вообще ПЛАТИТЬ за удовольствие
удовольствие можно просто
ПОЛУЧАТЬ.
Сообщение от madamka:
Отказаться от того, что трудно достижимо и кичиться этим, в 100 крат легче
Никто не кичится то то и оно.
Ну это как скажем скалолазание. жутко трудная вещ - просто неимоверно трудная. и кайф от восхождения на вершину он гораздо больше чем тот же оргазм от эндорфинов во время секса
но ВСЕ почему то в горы не ходят- хотя конешно отказаться от скалолазанья легче легкого.
Не привязывай ИНСТИНКТ к трудностям там и достижениям или удовольствиям... это просто ЗАПРОГРАММИРОВАНО - остальное (удовольствие в том числе) всего лишь инструменты управления этой программы человеком.
[Ответ]