Boruch Так я ж полностью согласен Я точно также понимаю прекрасно человека, не желающего в армию сегодня идти и абсолютно не идеализирую сегодняшние ВС. Меня достает просто, когда кто-то ВООБЩЕ краем уха даже не бывший в армии, начинает рассуждать как там плохо и, мало того, какими должны быть ВС! Ну не был - сиди в трубочку гордись. А то уже скоро в нашей стране будет так, что человек, который служил - дибил, жлоб с отбитой головой, воевал - значит крыши уже совсем нет, хочешь служить - идиот и мазохист. Бегал по бабушкам от призыва или хлорку жрал, чтобы гастрит заработать - герой. Будет профессиональная армия (лично я двумя руками за) - да не ходи ты туда, без тебя разберутся, ты только налоги плати на содержание (а то тут некоторые дошли до того, что армия вообще не нужна , а пока всеобщая повинность... будь честным ну не перед государством (к нему уважения уже нет), а перед самим собой. Почему Ваня из глухой деревни пойдет умирать, а я косить буду... Объясните?
По поводу первого вопроса: в 2000 году я написал заявление с просьбой отчислить меня из универа по собственному желанию, а потом пошел в военкомат. Попал в морскую пехоту. Можете теперь надо мной посмеяться, какой я кретин [Ответ]
fishca 08:54 14.08.2003
Сообщение от :
По поводу первого вопроса: в 2000 году я написал заявление с просьбой отчислить меня из универа по собственному желанию, а потом пошел в военкомат. Попал в морскую пехоту. Можете теперь надо мной посмеяться, какой я кретин
а я когда поступал думал буду работать крутым инженером по радиоэлектронике(благо весь Воронеж, сплошная электронная промышленность можно сказать был) и не думал что 2 года буду служить, да еще офицером и побываю в Чечне...
...не хило, у меня нет слов, ...:super:
[Ответ]
Boruch 09:19 14.08.2003
leon.elk Вот это ответ, достойный мужчины. Я загремел в 1983 годе, со студенческим призывом. Бояться не боялся, но и радости никакойне испытал. Отбояриться не пытался, просто понимал,что нет способов отбрехаться. Гавна повидал, уму непостижимо. Примеры лень приводить. Другом армейским обзавелся всего одним, а лет через пять и он рассосался в пространстве.
[Ответ]
СэРОЖА 09:22 14.08.2003
leon.elk
А за что умирают эти Вани?
За родину? Х.. там, они умирают для того, чтоб какой-нить х.. высокопоставленный денюжку срубил. Нах такая "армия"..
[Ответ]
GarrisoN 09:30 14.08.2003
СэРОЖА получает 1 предупреждение из 3 возможных за свой пост
Сообщение от :
leon.elk
А за что умирают эти Вани?
За родину? Х.. там, они умирают для того, чтоб какой-нить х.. высокопоставленный денюжку срубил. Нах такая "армия"..
Правила конференции "Общий трёп". Запрещается: 8. Использовать слова ненормативной лексики, включая такую замену их символами @#$%&, при котором остается открыто более одного символа в слове, а также цитировать подобные слова из постингов других участников.
(пусть тебя утешит то что по сути постинга я с тобой согласен)
[Ответ]
leon.elk 09:32 14.08.2003
СэРОЖА Хреново, что эту мудрую вещь, которую мы с тобой понимаем Ваням уже не объяснишь...
Я ж написал, что не перед государством нужно быть честным (хотя это тож вопрос спорный - толстомордый "оборотень в погонах" это еще не вся армия и уж, тем более, не все государство), а перед собой как бы... Ну не знаю, я ж никого не уговариваю, мнение у меня такое[Ответ]
fishca 10:21 14.08.2003
А армия нужна, только не в том виде в котором она сейчас...
Кстати сегодня по радио, станцию не помню, передавали что в Воронеже соотношение сторонников профф. армии и по призыву приблизительно одинаковое...
[Ответ]
СэРОЖА 10:24 14.08.2003
С каких пор слово ХРЕН стало ненормативным? Низя так...
Када государство будет честным передо мной, тады и я мож передумаю. А пака ну его в... баню.
[Ответ]
Buran 11:19 14.08.2003
Boruch
----------------------
Вы добровольцами в армию ходили, или просто попали удачно под призыв?
----------------------
Дык я вообще кадровый офицер (теперь уже запаса, уволился в 2002 году, в звании старшего лейтенанта). Понимаешь, что вопрос про -=Наверняка, тужили и расстраивались и не больно туда рвались.=- явно в моем случае отпадает. Рвался и готовился. Волею судеб пришлось много где послужить и на много что посмотреть.
Теперь далее.
-----------
Это не в упрек, а просто к тому, что я вполне понимаю неслужившего человека, который не хочет служить
------------
И я его понимаю. Не хочешь - не служи. Способов откосить уйма. Но, leon.elk правильно сказал - надо быть, хотя бы с собой честным. Ведь мода какая пошла - развести хай на всю округу об армейских безобразиях, разосрать всех и вся, и, внимание, сделать великолепный вывод: "Мля! Этот бардак недостоин того, чтобы в нем служил такой как я!". И окончательно убедив самого себя в своей правоте, презрительно плеваться на служивших. Вот я чего не понимаю. Не плавал - не делай выводов.
Вот мое ЛИЧНОЕ мнение на этот счет (откуда эта мода появилась). От стыда человеческого. Ему стыдно в душе за себя, а чтобы скрыть это чувстсво, поступает так, за что потом будет еще стыднее. Пытается прикрыть свой стыд ложными вывертами о том, что никто никому ничем не обязан, тем более никто, какой-то там Родине, ничего не должен и проч. и проч., а лишь все кругом обязаны ему и эта самая Родина в первую очередь. Удобная позиция.
Будь честным с собой и перестань трепаться бестолку. Есть возможность поправить положение дел - правь. Не можешь - не порть кровь тем, кто этого не заслужил. Вот нормальная позиция.
Вспоминая тему о Родине, где на мой взгляд, Боруха зря притесняли, просто ужасаюсь, насколько въелась в кровь эта разменная позиция некоторым людям. Уже принято считать, что Родина, Долг и Честь - матерные слова. Что почитать и любить Родину - верх идиотизма. Что исполнять Долг перед ней, не требуя взамен ничего - верх тупости.
Блин, все это оффтоп, но накипело, Sorry (с)Kabuki
[Ответ]
Да, вот еще случай. Я тогда только прибыл в командировку в ту часть и никому из личного состава знаком не был. Сижу, значит в курилке, в гражданке, подходит ко мне солдат и, видимо приняв меня за своего, начинает рассказывать о жизни своей. Я же, в свою очередь, повернул разговор в сторону неуставщины. О, вы бы слышали с каким упоением он мне рассказывал об издевательствах, которым он подвергает своих молодых сослуживцев. При этом, он еще массу вещей рассказал о том, как на "гражданке" с "кентами" своими ходили лохов <вырезано цензурой> бить, короче. Не повезло ему - я принял взвод в котором он и служил. Из последних трех месяцев своей службы, он сможет вспомнить, разве что, распорядок дня гарнизонной гауптвахты. Пройдитесь по улицам вечернего Воронежа, найдите компашку гопников, взгляните на любого из них - вот он, будущий или бывший "дед", в худшем варианте. Может стоит помыть лицо, чтобы не видеть грязи на нем в зеркале?
[Ответ]
i.a.f. 18:36 14.08.2003
Buran Так гопота, в основном, и идёт.
В институт - мозгов не хватает, работать - неохота и т.д.
Есть, конечно, люди, воспитанные на рассказах о подвигах деда, - только из них это быстро выбивают жлобы в кирзачах.
Тебе, я так понял, повезло - пришёл офицером. А если бы солдатом ?
Я за неделю насмотрелся и наслушался такого...
Короче, смотреть было жалко на этих солдатиков. На все эти избиения, издевательства... Всё это из-за того, что "офицеры" у них были твоим антиподом - тупая морда и наглая ухмылка.
К такому подойдёшь за помощью...
[Ответ]
Boruch 21:09 14.08.2003
Buran Я тебе скажу, что , на мой взгляд, осноива Армии, комвзвода и комроты. Утверждение Жукова о сержанте, как основе порядка, несколько устарело. На последних месяцах моей службы, пришел к нам по замене новый ротный, старлей Соколов и, глядя на него, я начал думать, что, может быть, все еще рассосется, раз в армию продолжют приходить такие люди. Слуга царю, отец солдатам. Самый вспоминаемый пример. На Новый Год, он привез в казарму, отмечать вместе с бойцами, свою молоденькую жену и грудную дочку. Это был единственный мне известный Новый год, на который бойцы не напились, не передрались, не поуходили в самоходы и были по-настоящему, без надрыва, счастливы и довольны. И сейчас я вспоминаю его, думаю, что он уже подпол или полковник и надеюсь, что как-нить все рассосется.
[Ответ]
Сообщение от : Новый случай дедовщины в армии: обнародована видеозапись издевательств
время публикации: 2 октября 2006 г., 12:40
последнее обновление: 2 октября 2006 г., 14:10
В российской армии выявлен очередной случай дедовщины. На этот раз - в элитной "голубой дивизии" МВД (в/ч 5402, обеспечивает порядок во время массовых мероприятий), дислоцированной в Петербурге на Измайловском проспекте. Издевательства над новобранцем стали достоянием общественности благодаря видеозаписи, попавшей в руки журналистов.
Фрагменты записи были продемонстрированы в пятничном эфире петербургского НТВ. Сюжет длится три с половиной минуты, в то время как исходный материал - полтора часа. На записи старослужащие психологически ломают, бьют и заставляют съесть сигарету одного из сослуживцев. На сайте Lenizdat.ru это видео выложено полностью.
- Расшифровка фрагмента видеозаписи издевательств
Как отмечает Lenizdat.ru, эта пленка является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела по фактам издевательства над людьми. С редакцией петербургского НТВ уже связались работники Военной прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, попросив предоставить исходный материал полностью.
По словам сотрудников прокуратуры, они знали о неуставных отношениях в "голубой дивизии", но не предполагали, что дело доходит до таких жутких издевательств. Вместе с тем, в/ч 5402 относится к внутренним войскам и расследованием должны заниматься соответствующие структуры Северо-Западного округа МВД РФ.
Расшифровка фрагмента видеозаписи издевательств
Запись содержит три эпизода измывательств старослужащих над призванным позднее их солдатом по фамилии Федоров. Первая и третья части сняты в помещении, средняя - на крыше какого-то здания. В первом и последнем эпизодах лиц старослужащих не видно. Однако, судя по голосам, участвовавшие в издевательствах - одни и те же.
В начале записи один из "дедов" спрашивает у Федорова, где швабра. Эти слова подкрепляются серией пощечин. Затем старший берет швабру, заставляет "духа" принять позу для отжимания, а сам наносит ему наотмашь удар шваброй ниже спины. Солдата заставляют отжиматься, одновременно обращаясь к нему с вопросами: "Ты пиво пьешь? Почему?"
Далее действие переносится на крышу дома. Это центр города, Измайловский проспект, слышен шум машин. В кадре хорошо виден главный мучитель. Он по пояс раздет, брюки закатаны выше колена, лицо снято в профиль. Федоров стоит на карачках, "дед" сидит рядом на корточках. Последний задает жертве вопросы: "Куда сигареты дел, а?.. Все равно покалечу... Почему не пришил шеврон, а?.." С последней фразой мучитель отрывает пришитый шеврон от гимнастерки. Все это сопровождается пощечинами.
Затем на глаза садиста попадается свисающий с шеи крестик. "Это что такое? Крещеный что ли?" Следует новая порция пощечин со словами: "В упор встань, ****! Почему карман не зашиваешь?" Солдат пытается что-то отвечать, но "деды" не унимаются.
К экзекуции подключается второй. Его в кадре не видно, так как он занят съемкой. Но в кадре появляется армейский ботинок, которым он пинает в голову находящегося в упоре Федорова. "Что ты ж… свою поднял, ****! В упор нормально встань!..", - восклицает "дед" и бьет солдата по щекам и сзади. "Что за татуировка, а?", - расходится старослужащий и наносит удар по ребрам, затем бьет солдата ногой по животу. По всему видно, что садист уверен в своей безнаказанности. Он даже не знает, как еще унизить "духа". Жертве натягивается на голову его же гимнастерка, а через секунду поправляется обратно.
"Рожу подними!" - требует второй. "Таблетки мои где?" - вопрошает сидящий на корточках садист и хватает Федорова за нос. "Нет, ухо г… , не буду трогать. Бровь давай!", - двумя руками щиплет солдата за брови. От боли солдат стонет, а его заглушает шутливый стон садиста, перемежающийся смехом.
Вновь солдата хватают за нос. Перемазавшись в слизистой жидкости, "дед" свирепеет: "Сука, сопливый!" Пощечины наносятся наотмашь. Оператор добавляет: "Эй, сюда смотри! Улыбайся!" Федоров смотрит в камеру.
Выясняется, что зрителей издевательств больше. Доносится смех четвертого военнослужащего и на полсекунды камера выхватывает его лицо. Еще один старослужащий торчит из чердачного люка метрах в двадцати.
"Чего должен, говорю, б…, а?", - продолжает бить Федорова главный мучитель. Его сосед, также сидящий на корточках наносит сильный удар кулаком по ребрам. Судя по обрывкам фраз, напарник решил поучаствовать в избиении после того, как Федоров попросил его не бить.
Второй "дед" лезет в карман к "духу", затем ему намазывают нос какой-то мазью. Вновь сыплются беспорядочные удары, но камера "пляшет". Ясно только, что бьют сильно.
В следующем кадре Федорова бьют дверными ключами на цепочке по голове, попутно требуя назвать их стоимость. Потом ручкой на тыльной стороне ладони ему рисуют татуировку. Вновь бьют по голове: "Тварь е… уе…ще , б… ! Х…ли ты гнешься! Стой нормально!"
Далее старослужащие заставляют солдата изображать что-то. Одна из поз называется "красавчик", другая - "опасность" (Федоров встает в боевую стойку). "Слышь, халупа! Ты эту форму пойдешь оттирать! Понял, б…?", - предупреждает один из них. Наконец, солдату в нагрудный карман быстро засовывают горящую бумагу со словами: "Горит! Туши скорее!"
На третьем фрагменте пленки Федоров сидит на корточках в углу помещения и обращается в камеру со словами: "Теперь я хочу рассказать, за что я должен денег Жене Егорову…" Это желание подкрепляется сильным ударом в плечо. Потом следует подзатыльник.
Федорова заставляют "поставить лося": руки вытягиваются вперед с перекрещенными ладонями. "Дед" сначала бьет по ним, а потом ниже в грудь. Солдат вскрикивает. Теперь его заставляют есть сигарету тщательно пережевывая и изображая удовольствие. При этом Федорова вынуждают признаться, что однажды он съел так шесть папирос "Прима". "Сигареты цивильные. Они для тебя - одно удовольствие", - добавляет "дед".
В заключение солдата заставляют изображать морского котика. Вращаться на корточках с подобострастным лицом, требуя сигареты и издавая просящие звуки. "Хлопай лапками! Как морской котик…", - на ходу развивают "сценарий" старослужащие. Наконец, сигарета оказывается во рту Федорова и он отползает в угол, изображая сытого и довольного, мирно спящего котика. "Молодец", - удовлетворенно произносит один мучитель. А в следующую секунду солдат вновь вскакивает по крику "подъем".
видеозапись? в голубой дивизии? ну-ну. дедушки такие идиоты, что все снимали на видео?
[Ответ]
WindS 09:50 04.10.2006
Сообщение от Mad_Max:
видеозапись? в голубой дивизии? ну-ну. дедушки такие идиоты, что все снимали на видео?
А ну конечно - заказ Березовского. В ВС РФ такого не бывает
Они просто похожи на салдат РФ ...
А те кто снимал пытки в тюрьмах Ирака - то же идиоты. Просто безнаказанность порождает чувство вседозволенности. Дембельский видеоальбом снимали .
[Ответ]
Mad_Max 09:54 04.10.2006
WindS, -- есть такое высказывание -- "подвергай все сомнению". если вы верите безоговорочно всему, что публикуется в сми, то говорить дальше нечего. в ВС РФ я был - и именно потому сомневаюсь (очень сильно) в правдивости (и незаказном характере) данной пленки.
[Ответ]
s3g 10:47 04.10.2006
в ВМФ СССР был, сомнений никаких. Это еще нежненько.
[Ответ]
mikе 11:07 04.10.2006
Перечитал топик сначала, посему (раз уж подняли):
нахрен эту армию. можно было бы идти на срочную службу, если бы за это достойно платили, были бы нормальные условия службы и не было бы "неуставных" отношений.
сейчас же платят там какие-то оскорбительные копейки (не уверен, но по-моему срочнику платят что-то вроде 50р/месяц — лучшеб уж тогда ваще ничего), одежда и обувь (сапоги - это ваще ужос, имхо) частенько подбираются не по размеру, а "чё было — то и носи. другого нет." (служивший друг рассказывал, что сослуживцу его выдали сапоги размера на 2 меньше, что через неделю повлекло за собой месячное лежание в больничке, потому как ногам настал полный П.). что касается "неуставных отношений", то я конечно понимаю, что основа любых ВС — дисциплина. но не беспредел и откровенные издевательства. представьте себе, к примеру, отчисленного курса с 3го студента-рядового и гопника-сержанта. как думаете, там будет взаимное уважение и симпатия? щаз. и, опять же — по рассказам, офицеры как правило "дедовщину" поддерживают, потому как им так проще. делать в такой армии нормальному человеку нечего.
[Ответ]
Лирическое отступление: пару лет назад мой братик (закончивший университет) задолбал моего папу своими кренделями и папа решил поучить его жизни и отправил в армию на годок, но подсуетился и братик попал в подразделение по охране ХХХ объектов. Объекты были действительно ХХХ (мечта любого террориста).
Фактический материал. Подразделение 56 человек (закрывают свой участок периметра), из них 4 с высшим образованием (включая командира). Естественно (не каждый день попадается призывник с ВО), школа сержантов (брат военку не посещал), потом служба. Был у него 3 раза. Бытовые условия на уровне среднего провинциального отеля, кормежка вполне приличная, без изысков, но много и качественно. Общался с командиром (вполне адекватный человек), его позиция: мне мордобой и прочее на подобном объекте не нужны, мне за это вышестоящие начальники голову открутят. Солдаты каждый день проходили осмотр на наличие телесных повреждений, на каждый синяк - объяснительная. Более того, за любые неуставные (бывали межличностные конфликты) командир страшно имел сержантов, т.е. тех, кто практически 100% времени находятся в казарме рядом с солдатами (это уже брат рассказывал).
Проблемы:
1) Очень низкий образовательный уровень солдат (куча сложностей заполнить форму на 4 строки по итогам дежурства). Хотя в данные подразделения существует предварительный отбор. (Мне страшно представить, кто служит в частях, где такого отбора нет)
2) Новости из дома на личном фронте. Депресия, суицидальные наклонности и пр. Это уже забота сержантов (следить, чтобы не сделали с собой чего), вроде все обошлось, но попытки были.
3) Доверять оружие солдатам, подпадающим под п.2, доверять страшно, а каждый раз ломать график сложно, но ломали, лучше перетрясти график, чем отчитываться за труп (трупы)
Выводы: в подразделении несущем реальную боевую службу (а не строящем дачи и убирающем картошку), при наличии адекватного командира и сержантов вряд ли будут проблемы с дедовщиной. В любом случае, IMHO, все зависит от командира, если он настроен, обеспечивать порядок, так и будет.
[Ответ]
Reader 16:30 13.10.2006
Сообщение от outback:
Выводы: в подразделении несущем реальную боевую службу (а не строящем дачи и убирающем картошку), при наличии адекватного командира и сержантов вряд ли будут проблемы с дедовщиной. В любом случае, IMHO, все зависит от командира, если он настроен, обеспечивать порядок, так и будет.
кстати, при наличии адекватных командиров неважно чем занимается часть.
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:58 13.10.2006
outback, ну, армия - не Смольный институт, и не ВУЗ. Там учат не наукам, а жизни. Да, дедовщина - зло, но полностью избежать её явлений, заперев несколько сотен молодых, сексуально озабоченных самцов на огрниченной территории невозможно. Задача командира - не пытаться полностью искоренить это явление (при таких стремлениях ему всего срока службы ни на что другое не хватит), а держать его в разумных рамках. К сожалению, нередко офицеры не очень представляют, где проходят эти границы, и права младшего командного состава с их молчаливого согласия вместо сержантов используют деды. На мой взгляд, радикальный и всероссийский способ борьбы с дедовщиной единственный - назначение на все сержантские должности контратников и сверхсрочников, т.е. кадровиков. 18-летними гормональными безбашенными маньяками должны командовать и по возможности максимально присутствовать в казарме уже созревшие мужики, давить их не столько физически, сколько морально и авторитетом.
ПС: "Армия - отличная школа, но лучше проходить её заочно!"(с)
[Ответ]
mikе 18:44 13.10.2006
Имхо, нужно как-то диференцировать солдат срочной службы. Ведь даже после школы есть откровенные дебилы, а есть умные молодые люди, которые по тем или иным причинам пошли служить. Нельзя тех и тех в одну кучу сваливать.. А уж об этом (сам себя процитирую):
Сообщение от mike_s:
курса с 3го студента-рядового и гопника-сержанта
вообще речи идти не должно.
Но ведь всем чинушам от армии похъ, им лишь бы ряды зольдатов забить.. Что и прескорбно.
[Ответ]
outback 19:00 13.10.2006
Лирическое отступление: Сам не служил. Брат попал в армию по собственной бестолковости в 23 года. (не надо было систематически бесить Папу). Что хотел, то и получил. Про внутренние взаимоотношения в части не знаю, рассказываю со слов своего родного брата.
По факту:
Причины отсутствия дедовщины (в порядке убывания):
1) Серьезный объект (и реальная служба)
2) Нормальный командир (которому любые проблемы на объекте не нужны и опасны для его карьеры)
3) Нормальное делегирование полномочий Мл. КС
4) Все ходят на дежурство и соответственно периодически вооружены не только стрелковым оружием.
5) Элементарный предварительный отбор солдат, и каждодневная промывка им мозгов сержантами.
P.S. Там встречаются не только сержанты гопники и солдаты интеллектуалы, а обычно наоборот, сержант с ВО ДО юр.фака и солдат после 8 лет школы в богом забытом районе. С трудом способный написать 2 строчки без явных ошибок..
[Ответ]
Do 20:57 13.10.2006
Отбор солдат... ну-ну. Инеллигентов и маменькиных сынков - в спецчасти: литературные вечера, обсуждение мировых геополитических тенденций, душ два раза в день, штатный психолог, ресторанное меню в столовой... А колхозникам - автоматы в зубы, и пусть службу тащат. Чушь. У армии есть интересное свойство: через полтора года службы даже самый законченный идиот уже твёрдо знает всё необходимое для несения этой самой службы и умеет применять это на практике. А то, что он двух строк написать не может - так это ему для службы и не надо, без него с писаниной разберутся.
Был у нас один организм, к нему родители каждые выходные приезжали, гостинцы привозили, общался он с ними подолгу. В первых дозорах, как водится, стёрся (надо сказать, довольно болезненная штука) и здорово подустал (что вполне объяснимо), после чего заявил (не открыто, конечно, а в своём кругу), что в наряд на границу он больше не пойдёт, а если опять поставят - начнёт стрелять. Заявил, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти, с нехорошей дрожью в голосе и блеском в глазах. Спрашивается, чего ему не так было? Ножки заболели? Дерьма кусок.
Хе, отбор солдат...
А дедовщина будет, пока будет служба по призыву. Более того, она необходима (за исключением, безусловно, её крайних форм вроде жестокого насилия или крайнего унижения) для нормального функционирования армейской системы, и командный состав это прекрасно понимает и использует. Заявление это не голословное, к такому выводу я пришёл по итогам двух лет службы обычным солдатом на погранзаставе. И про дедовщину знаю из своего опыта, а не с чьих-то слов. Всё зависит от человека. Если ты пришёл в армию отбыть срок - ты его и отбудешь как пень, ничего для себя из этого не вынеся, и будешь потом всем кричать, что два года потерял, и делать там нех. Потому что сам дурак и не хотел головой думать. А там ведь очень многое для себя почерпнуть можно, если смотреть вокруг и пытаться анализировать увиденное. Только не надо сейчас воплей типа: "Хрен ли ты там увидишь, когда тебя деды непрерывно прессуют". Увидишь, если захочешь для себя пользу извлечь. Просто некоторым молодым людям с играющим очком по поводу возможного "попадания" в армию проблема дедовщины, грамотно раскрученная прессой, затмевает все остальные стороны армейской жизни. Вроде как кроме неё там ничего больше и нет.
Ну всё, щас молодёжь камнями закидает...
PS
Сообщение от mike_s:
чинушам от армии похъ, им лишь бы ряды зольдатов забить..
Примерно за полгода до дембеля у нас на заставе из пятидесяти положенных по штату человек в наличии было чуть больше двадцати, включая пятерых командиров (нач. заставы, его замы, старшина) и троих тёток-контрактниц (поварих и связистки). Это к вопросу о количестве набираемых в армию солдат вообще, и об их дифференцировании в частности. Служить банально некому, какой нахрен отбор.
PPS Предвосхищая возможные вопросы любителей точной терминологии: жёсткое насилие - это когда калечат. Крайнее унижение - это когда вяжут руки и ссут на голову.
[Ответ]
mikе 20:59 13.10.2006
Все знакомые и друзья, служившие в Афгане, Чечне, и т.д. говорили, что в боевой обстановке дедовщина впринципе невозможна. Потому как во-первых, тот рядовой, которого сержант кошмарит, может сего сержанта просто пристрелить. А во-вторых, там солдаты заняты именно тем делом, которое они и должны делать. А не маршированием, изучением уставов, драяньем туалетов и прочей хернёй. Например, друг мой один, отслуживший в Афгане, рассказывал, как сержант его роты застрелил духа, который через секунду застрелил бы самого моего друга. И тут Экзюпери прав по полной программе (с поправкой "приручил"="жизнь спас").
Но так как сейчас срочников в горячие точки не отправляют, то зольдат фактически является просто бесплатной рабочей силой, поддерживающей жизнеспоособность нашего МО.
Как это удобно говорят кадроваые офицеры — "долг Родине".
Но своих детишек почему-то отмазывают по полной программе.
[Ответ]
mikе 21:09 13.10.2006
Сообщение от Doe:
душ два раза в день, штатный психолог, ресторанное меню в столовой
а не кажется, что так везде быть должно? ну, психолога конечно можно исключить...
Сообщение от Doe:
через полтора года службы даже самый законченный идиот уже твёрдо знает всё необходимое для несения этой самой службы и умеет применять это на практике
очень такое сильное достижение. за полтора года свои обязанности узнать. этому вроде бы в КМБ должы обучать?
Сообщение от Doe:
А дедовщина будет, пока будет служб
а по призыву. Более того, она необходима
давайте будем всё-таки разделять дисциплину и "дедовщину". первое для армии необходимо, второе — делает её репутацию такой, как сейчас.
[Ответ]
Do 21:09 13.10.2006
Сообщение от mike_s:
А не маршированием, изучением уставов, драяньем туалетов
Детский лепет.
Этой вот самой "хернёй" занимаются в учебке, где из гражданского сопляка, "пацана вчерашнего", как у нас говорили, начинают делать солдата (в том числе посредством вышеуказанной "херни"). Уверяю тебя, что все твои воевавшие друзья сначала прошли через это, и только потом занялись
Сообщение от mike_s:
именно тем делом, которое они и должны делать
. Сразу с пересыльного пункта на войну не пошлют, не верь журналистам.
[Ответ]
Do 21:18 13.10.2006
Сообщение от mike_s:
а не кажется, что так везде быть должно?
Это в санатории так должно быть. Пиндосы, помнится, в первую иракскую войну как-то раз отказались выполнять приказы по той причине, что им вместо сока апельсинового просто апельсины на завтрак выдали... Так должно быть?
Сообщение от mike_s:
очень такое сильное достижение. за полтора года свои обязанности узнать. этому вроде бы в КМБ должы обучать?
В институте пять лет учат, но к полноценной работе сразу ты не приступишь, не сумеешь просто, опыта нет, интуиции такой рабочей. А ведь целых пять лет дурака учили... ( , NP)
На КМБ тебя учат мотать портянки, ходить строем и т.п., одним словом, приводят в чувство после гражданской жизни, дают понять, что ты не дома уже, и что тут всё по-настоящему и через пару неделек не закончится.
Сообщение от Doe:
давайте будем всё-таки разделять дисциплину и "дедовщину". первое для армии необходимо, второе — делает её репутацию такой, как сейчас.
Давайте разделять, не вопрос. Только я именно о дедовщине говорил, которая составной частью армейской дисциплины и является. Ну а репутация - это, по большей части, всё-таки заслуга СМИ.
[Ответ]