Сообщение от Raushen:
Какой именно марки?
Интересуют готовые заготовки, если есть возможность договориться с кузнецом - очень интересный вариант.
Могу достать, в листах 40х13, х12мф, в кругах 95х18, р6м5, х12мф, у8, у10- только время нужно.
Что касается химсостава, то количество легирующих элементов в стали соответствует марке(+,- 10%), а вот по углероду бывает не соответствие. реально в марке 65х13 углерода может быть 0,5 %, а в 40х13 углерода может быть выше, до 0,45%, но зачастую меньше (основано на имеющихся сертификатах). Если хорошо произвести ТО, то из 40х13 можно сделать толковую вещь. У меня нож из 65х13 перекален, упал на кафельный пол и пошла трещина. Все решает ТО а не марка стали, даже из хорошей стали при неправильной ТО получится полная хрень.
[Ответ]
Юрей 14:58 24.06.2013
Kaisho, Интересует в листах 40х13, х12мф, как связаться?
[Ответ]
И что касается листов, они холоднокатаные, размер 4ммх1000х2000 вес листа около 65 кг.
Лист нужно будет заказывать и ждать. Брать придется весь лист, а я на складе его порежу. Нужно больше желающих разобрать куски, размер согласуем.
По деньгам, зависит от веса куска, стоимость раскидаем. Но нож из листового металла будет не ахти.
Лучше взять круг 20-30 и расковать, тогда и структура металла будет лучше, а круг 40х13 я могу взять со склада, есть в наличии.
Х12МФ надо подождать. я сам буду только в пятницу.
[Ответ]
Kaisho 22:49 07.08.2013
По поводу металла у "Дилетанта"- это 65х13 (хирургическая сталь), если искры крупные то и У8(10). На изломе начало ржаветь- это у нержа бывает, когда режут то в месте реза металл нагревается и остается мелкая окалина железа, которая со временем и ржавеет.
Что бы не попасть в просак как Raushen, когда берете нержавейку протестите её магнитом, если магнитится, то это хрома (20х13, 30х13, 40х13, 65х13, 95х18), а если нет, то это никелевая нержавейка (08х18н10, 12х18н10т, 07х17н13м2т)- для хорошего ножа не пойдет, только для дайверов. И ни какой химанализ не нужен.
На приемках металла вам, скорее всего, продадут никелевую нержавейку, помните о магните.
Металлоторговцы за нал сейчас не работают, мы во всяком случае не работаем.
Будут вопросы- задавайте.
[Ответ]
БО 23:08 07.08.2013
а почему вниманием рапидные полотна обошли?
правда обрбатывать вручную тяжеловато, но оно того стоит.
[Ответ]
Kaisho 23:52 07.08.2013
Чтобы рапид (Р6М5) хорошо обрабатывался его надо отпустить, но эта сталь склонна к выгоранию углерода, и поэтому её стараются не подвергать нагреву. А не отпущенная сталь действительно обрабатывается трудно. Для новичка, на мой взгляд, рапидовские пилы - это идеальный вариант. А зачем в ручную их обрабатывать?- на точиле нормально.
[Ответ]
БО 00:09 08.08.2013
Kaisho, я к тому, что без шлифовального станка я бы умучался нормально делать, плоскость там выводить, углы и т.п.
точнее я сначала пое..., а потом пошел осваивать шлифовку
а дырдочки мне на электроэррозии прокололи.
жаропрочку строгает.
да и пилы по сравнению с "раскованым" сверлом как-то менее хрупкие.
[Ответ]
Kaisho 08:11 08.08.2013
У кого есть возможность расковать пруток?
За ПКД естественно.
скоро будет круг 95х18 Ф20 мм или ХВГ, надо расковать.
Имеется в наличии круг марка 95х18, тому кто поможет его расковать- скидка на заготовку.
Кому нужны заготовки, пишите.
[Ответ]
Raushen 20:30 31.08.2013
Kaisho, Один метр расковался нормально, примерно 5...5.5*42 мм, почти полтора метра вышло, кузня нормальная, и берут не дорого, можно второй кусок отдавать, только потоньше сделать, 3...3.5...4 мм. В понедельник отдам на спектральный анализ, посмотреть, сколько там углерода осталось после ковки
Изображения
Вижу отлично получилось, следующий, действительно, тоньше расковать надо. Объявляется распродажа на заготовки сталь 95х18.
Производство Днепрспецсталь (Украина)
После химанализа определимся по цене.
Писать на форум или в личку мне (Kaisho) или Raushen. Металл без закалки, пока только отжиг. Закалку сделаем после того как Raushen доделает печку.
Для ножей отличный вариант.
[Ответ]
Kaisho 12:30 07.10.2013
Уважаемое Сообщество!
Имеется возможность заказать полосы 4х50х1000 мм марка 95х18.
Минимальный заказ 20 кг, Для нас двоих это много. Возьмем в долю.
Состояние поставки - отжиг.
Заинтересованным, писать в личку Kaisho или Raushen.
С уважением, я.
[Ответ]
Все полосы почти разобраны, осталось две штуки. Ещё есть желающие?
[Ответ]
Kaisho 15:06 24.10.2013
Полосы только будем заказывать в Челябинске, они отпускают мин 20 кг - это 12-13 полос.
Как только наберется достаточное количество желающих мы сделаем заказ. Осталось не дозаказаными 2 полосы.
[Ответ]
Все кто заказывает металл, скиньте в личку контактные телефоны.
Мой компаньон, Raushen, сейчас в командировке приедет к концу недели, мы будем делать заказ.
[Ответ]
Полосы заказали, придут на следующей неделе. Размер 4х50х2200 мм.
Как придут разместим фотографии. С Уважением всем.
[Ответ]
Raushen 20:33 13.11.2013
Полосы приехали, сегодня забрал. Одна полоса 4*50*2200 чуть больше 3-х кг. Если резать - то пополам, мельче крошить не буду. Лежат у меня в гараже, в Северном, р-н Авторынка. Забрать можно вечером или на выходных. По вопросам пишите в личку.
С уважением, Вадим
Изображения