Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
Клинковое оружие и инструменты>Х12МФ заготовку где взять
Raushen 22:47 09.01.2013
Приветствую уважаемое собрание. Кто знает, где в нашем городе можно приобрести или заказать сталь Х12МФ (или что-либо подобное, но не хуже по характеристикам) полосу толщиной 2...3...4 мм, шириной 20...40 мм и длиной от 200 мм? Желательно без термообработки (намереваюсь в недалеком будущем собрать себе муфельную печь для закалки). [Ответ]
vaport 22:50 09.01.2013
лутше ищи 95Х18. [Ответ]
VaUlt 01:11 10.01.2013
vaport, с чего это?

Raushen , на ганзе часто продают, ну и по металлобазам пошукать и заводам, наверняка даже за пузырь кусог найдется.
и вот тут, но жадные http://klinok.zlatoff.ru/category_31.html
Единственное - не уверен, что с первого раза термичка получится. [Ответ]
Lodin 07:44 10.01.2013
а я то думал что термообработка грамотная это 50% качества клинка
а тут на рынке нужную марку стали купил и готово [Ответ]
Lodin 11:23 10.01.2013
Raushen, есть опыт в изготовлении ножей?
если нет - первые ножи выйдут вне зависимости от очумелости рук, как бы это помягче сказать
если нужен себе любимому и один - проще выбрать готовый экземпляр
[Ответ]
Негородецкий 17:48 10.01.2013
Быстрорез отпустить - хм... занятие не из простых. 5-6 циклов! А смысл? отверстия под накладки просверлить? А калить потом... вертикально в ящике с древесным углем через воду в масло дядя Вася за бутылку водки не будет! Потом отжечь еще надо.. потом еще и еще.. Гриндер в помощь! без всяких отпусков! Только ленты не в Леруа покупать, а, хотя бы, 3М-ские.. [Ответ]
Негородецкий 19:48 10.01.2013
Сам процесс термообработки кроме специальных знаний и умений требует еще и наличия дорогостоящего оборудования, поэтому лично я предпочитаю покупать поковки на Ганзе или специально еду на Клинок...Пока не имею возможности купить муфельную печь в личное пользование, а так-как я по образованию инженер-металург, то дядям Васям не доверяю...Ганза рулит. [Ответ]
Негородецкий 23:20 10.01.2013
Не совсем так.....самоделка за 3000 дает 1100только в теории. Найдите в яндексе диаграмму состояния железо-углерод, кривые охлаждения и Вы поймете, что печь, сделанная на коленке даст погрешность +- 50-70 градусов, а это фатальная ошибка.... На той же Ганзе полно продавцов поковок, но только к 3-5 очередь на ТО!!!!!! Интересно - почему? В интернете полно информации, но МАСТЕР не ставит запятую( а зачем Вы у него хлеб будете отбирать) и в результате получаем сорбит вместо мартенсита и на выходе имеем 50 херцев вместо 60....
Я покупаю поковки 1-2(редко) в месяц и плачу 200руб за доставку......3000руб за печку - сколько же я должен делать ножей, чтобы окупить ее. Это хобби.... Спросите у охотников - сколько стоят патроны.... хобби это всегда накладно.... [Ответ]
Raushen 09:48 11.01.2013
Это, конечно, так, если делать все для получения конечного результата, то поковку лучше приобрести. Но, как говориться, в жизни главное не финиш, а участие. Диаграммы посмотрел, сделал выводы. Интересен сам процесс, с какого-нибудь раза должно же ведь получиться что-нибудь приличное. Когда все срастется буду искать контору, которая сможет проверить на количество Роквелов, делать работу над ошибками. Каждый сходит с ума по своему))
Сейчас другая задача - найти в Воронеже подходящий металл. Тут рекомендовали 95Х18, можно использовать как альтернативу, но где его взять опять никто не сказал [Ответ]
VaUlt 11:02 11.01.2013
Raushen, портативный электронный твердомер, например тэмп 2-3 тыщи стоит. Склерографы есть еще, говорят погрешность туды-сюды 2 единицы, это многовато. [Ответ]
Негородецкий 12:32 11.01.2013
Если интересен сам процессс, то можно и по искре твердость прикинуть приблизительно... [Ответ]
Негородецкий 15:16 11.01.2013
Кстати, если мне не изменяет память, то 95х18 это коньки СССРовских времен.. [Ответ]
SoniK 15:17 11.01.2013
Твердость и царапками (иметь пару ножиков с известной твердостью) можно прикинуть. А вот где железки взять - вопрос актуальный. Я сам пока быстрорезами балуюсь, благо их везде навалом по 3 копейки, но вот обработка железки твердостью немного за 60, дело не благодарное. Болгарка спасает, но качество спусков оставляет желать лучшего. Да и толщина у мех.пилы - не серьезная.


Негородецкий, если не секрет - спуски на гриндере делаете? Может закините фото уже отслесаренных заготовок? Сам я не скоро гриндером разживусь, хоть за других порадуюсь =) [Ответ]
Lodin 17:05 11.01.2013

Сообщение от Негородецкий:
Кстати, если мне не изменяет память, то 95х18 это коньки СССРовских времен..

если не ошибаюсь это материал для медицинских хирургических инструментов
по поводу коньков не знаю [Ответ]
Негородецкий 20:16 11.01.2013
95х18 нержавеющая хроитстая сталь для изготовления подшипников, втулок..... [Ответ]
Raushen 21:48 11.01.2013
а её можно где-нибудь в Воронеже заказать нужных размеров? Или может проще купить кругляк и потом искать кузницу чтоб расковать до требуемого размера? Кто-нибудь пробовал так поступить? [Ответ]
Bernard Black 14:13 13.01.2013
http://forum.guns.ru/forummessage/189/1047133-6.html думаю Ганза Нас спасёт!-))) да и на заточке дилента интересные позиции есть http://www.zadi.ru/component/virtuem...%BE%D0%B2.html
С уважением Вячеслав! [Ответ]
Raushen 20:41 13.01.2013
Ганза и прочие источники предлагаю заготовки большой толщины, не менее 4 мм, для туризмов и разных рыбалок с охотами. В домашних условиях область практического применения ножа из такой заготовки не совсем понятна. А заготовки толщиной 1,5... 2,5 мм для изготовления набора кухонников или других каких ножей хозяйственно-бытового значения вообще нигде нет. Может знает кто, можно у нас в городе где-нибудь расковать прокат-кругляк до нужной толщины? Кузница какая или пресс на заводе? Может возможность где-нибудь есть. [Ответ]
Lodin 20:43 13.01.2013
Raushen, нормальный хороший нож для кухни 400-1000 рублей стоит
твой выйдет как чугунный мост по стоимости, если "расковать прокат-кругляк до нужной толщины" [Ответ]
Негородецкий 21:31 13.01.2013
После ковки метал необходимо отжечь для снятия внутренних напряжений, потом может понадобиться отпуск....... и стоимость железяки с сомнительными характеристикам, но по форме напоминающей нож будет сопоставима со стоимостью всех мостов Санкт-Петербурга [Ответ]
GarrY-VRN 22:44 13.01.2013
Raushen, вопрос:а зачем на кухне углеродка? [Ответ]
Lodin 00:24 14.01.2013
Raushen, ну хватит уже

Сообщение от Raushen:
А по поводу чугунных мостов и иных средств переправы - есть конкретные предложения? Места изготовления, стоимость, сроки, возможности? Раньше была возможность на Мехзаводе достать, теперь её нет, приходится быстрорезами довольствоваться.

заготовка (материал) тебе в 100 рублей выйдет? нет!!!
ковка в 100 рублей? нет!
закалка/отпуск? нет!
материал рукояти/изготовление рукояти? 100 руб? - нет!!!
заточка на гриндере или еще вероятней банально вручную, как раб на камушках - 100 рублей? нет!
почему мы удивляемся что нож хендмейд стоит от 1000 рублей минимум? это крайний минимум, меньше и возится никто не будет, нет смысла повторять эволюцию цивилизации по металлообработке уложившись в несколько сотен рублей, хрен там, если это не сотни тысяч оптом и промышленных операций

что может мехзавод? я сталкивался с ними плотно много раз, и видел не один десяток изделий "мастеров" напрямую оттуда, уровень грамотного ЗК ножедела, нет там никаких легенд и мифов, все под десяток-два шаблонов ваяют уже десятки лет, материал - что не досп***ли из СССР, в обычном случае сталюка от каких нибудь камнедробилок, клапанов, в мегаслучаях какая нибудь 95х18 с непонятной термичкой, точат в линзу, потому что иначе оборудования нет никакого для этого...

докажи что шведская мора 2000 в мега цену за 1000-1200 рублей, с полимерной рукоятью и ножнами в комплекте и отличной сталью - шведским сандвиком, с нужной закалкой будет хуже непонятной железки с клеймами мастера, закалившего кусок металла распевая мантры при полной луне в крови девственницы...

что тебе нужно от ножа?
сам процесс - ты как это понимаешь?
ты кузнец? термист? у тебя гриндер дома/муфельная печь/пресс? мастер по изготовлению рукояти?
там дохрена процессов, и в каждом из них если пробалаболишь - получишь заточенную китайскую линейку, которыми супермаркеты торгуют
и марка стали, и ковка, и закалка, и заточка, и рукоять, и еще 1000 мелких нюансов

даже на ганзе мастера специализируются на каой то одной/нескольких операциях в основном, полный цикл изготовления ножа - единицы, дураков нет [Ответ]
Lodin 11:26 14.01.2013
Raushen, http://www.ebay.com/sch/i.html?_saca...+blanks&_frs=1
выбирай на любой вкус, цвет и цену [Ответ]
SoniK 13:36 14.01.2013
Raushen, отлично! Пора переименовывать тему в "Мастерскую"!

Вчера был на птичке, действительно кроме быстрореза ничего приличного... Но одно полотно от мех. пилы все таки прикупил. Хочу косячок по мотивам Roselli сделать. [Ответ]
Негородецкий 16:59 14.01.2013
Если мне не изменяет память, то 40х13 - пружинная сталь, а значит она не предназначена для сваривания... это раз....
когда будет готов нож выложите видео с нарезанием пятаков из каната - штук 30-40, а потом лист бумаги в лапшу....это два...., ну, если намерения - серьезные... [Ответ]
Дед с ружьём 19:51 14.01.2013

Сообщение от Raushen:
Если уважаемые модераторы сочтут нужным создать тему с выставкой своих поделок - свои 5 копеек буду вносить.

Не вижу препятствий, создавайте. Если тема "Мастерская" не будет коммерческой, почему бы и нет. Многим будет интересно. [Ответ]
Негородецкий 20:42 14.01.2013
http://metallicheckiy-portal.ru/mark...llov/stn/40X13 [Ответ]
Gabi 20:50 14.01.2013
есть кусок кутерной стали..когда работал на заводе делали их неё ножи,топоры..уж не помню чо за маркировка [Ответ]
Garlic 21:44 14.01.2013
Есть у меня огромная заготовка из раскованного прутка 95Х18. прошла естетсвенное старение 5 лет. длина около метра, ширина 100мм, толщина 6-7мм.
хотел себе меч. пока думаю расставаться с ней или нет.
ЗЫ могу попробовать заказать на своем заводе Х12МФ и 95Х18. колдыри-ножевщики в основном все делают из 60С2А, эту найду легко. [Ответ]
Garlic 21:49 14.01.2013
немного о сталях. чтобы в них не плавать раздобудьте марочник сталей и сплавов зубченко, заодно многое и о импортных аналогах узнаете.
Х12МФ - сталь для вырубных штампов, ножниц гильотинных и.т.д.
95Х18 - сталь для центральных тел и колец подшипников
ШХ-15 - сталь для шариков и роликов подшипников
65Х13 - сталь для режущего инструмента
40Х13 - тоже самое, плюс клапаны и прочая лабуда для выскоих температур.
65Г, 60С2, 60С2А - рессорно-пружинные стали из углеродки.
пружинки весьма и весьма хороши для ножей, заточку держат великолепно, рез обалденный в силу мелкого зерна, но ржавеют сцк.
Х12МФ тоже не ах какая коррозионно стойкая. [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх