Сообщение от Sandy:
ну допустим Рычагова по другому поводу расстреляли
Ну допустим тогда официальная формулировка приговора вообще мало кореллировала с реальными причинами.
Хотя как раз Рычагова - очень близко к реальности, "за аварийность", оставив за скобками, что "в ее причинах посмел обвинить Самого". А покаялся б тогда - глядишь и жив бы остался... выжил же Ванников, и даже пост сохранил, несмотря на то что оставил практически без бронебойных снарядов основной противотанковый калибр
[Ответ]
CLUBEN 18:06 18.09.2012
Сообщение от Balrog:
Ну допустим тогда официальная формулировка приговора вообще мало кореллировала с реальными причинами.
Хотя как раз Рычагова - очень близко к реальности, "за аварийность", оставив за скобками, что "в ее причинах посмел обвинить Самого". А покаялся б тогда - глядишь и жив бы остался... выжил же Ванников, и даже пост сохранил, несмотря на то что оставил практически без бронебойных снарядов основной противотанковый калибр
Ну у нас некоторые сдавшиеся в плен генералы-и сотрудничавшие с немцами не только прощались Усатым-но и звания Героя России получали.
Хотя как говорят,Сталин до последнего приговор Власову не подписывал-и власов был уверен,что он не будет повешен и надо сказать не без основания.там запутанная истрия,до конца не ясная.
[Ответ]
ЕвгенийN 20:09 18.09.2012
Сообщение от Balrog:
А я разве писал слово "всех"? Или может Солженицин писал?
У меня вообще было "есть слухи... что кого-то..."
Ну а если не всех то кого и по какому принципу? Рожей что-ли кто не вышел? Слухи должны быть хоть более или менее правдоподобными.
Сообщение от Balrog:
А вы Солженицина читали? Или "не читали, но осуждаем"?
Не читал - не поклонник подобного творчества. Поэтому и написал кажется. Но про 100 миллионов явно кто-то писал.
Сообщение от Balrog:
Примеры можно? Я от пропутинской компании такого не слышал.
Да достаточно этот форум почитать. Чуть что начинается "а вот в 90-е инфляция, смертность, рождаемость..." Даже все таблички и графики на 90-х обрубают, так как до этого показатели неудобные для сравнения.
Сообщение от Ыщккн:
Зачем? У нас на это Зюганов есть. Да и единороссы через одного (а то и чаще) бывшие члены кпсс да влксм.
Так вы определитесь кто же нынче вождь - Зюганов или САМ? Зюганову по-моему вообще уже ничего не надо - банально даже результаты выборов не опротестовывают.
Сообщение от :
Рассылают приглашения (похоже методом случайной выборки, например на 60-летие пришло уже год как умершему деду), приехавших (приезжают очень немногие из получивших) естественно не заранее ветеранов шустренько распределяют. Документы обычно вообще не смотрят. Ну, может на трибуну мавзолея ветеранское и глянут.
Я так думаю что для трибуны очень даже отбирают. А то ведь кто-нибудь может светлоликому невзначай в рожу плюнуть, что с них большевиков бывших возьмешь. Я уж не говорю о том, что мало кому из ветеранов хватит ума переться в Москву по приглашению на трибуне постоять при полном параде, а кто-то там стоять должен.
У меня бабку например уже в конце войны призвали и то ей уже 88 лет стукнуло и она даже по квартире с трудом передвигается. А уж о том чтобы выстоять практически по стойке смирно на трибуне несколько минут лет надцать не помышляет. Да и кителя у неё никакого нет парадного, а медали в шкафу кучей лежат.
[Ответ]
Ыщккн 20:12 18.09.2012
Сообщение от Balrog:
Конечно. Вы видимо плохо представляете себе то время. Мемуары пестрят такими примерами. Армиями ворочали "на основании устных распоряжений", не то что...
Примерчик можно? Не из июня-июля 41-го, конечно? Желательно со ссылочкой на информацию.
Сообщение от Balrog:
Что кроме цифр "контингента" проверяемо?
А что вы хотите проверять кроме количества, если не секрет? Циферки то все трехзначные. Или что "инвалиды войны выселенные на Валаам" измеряются тысячей человек? Больше инвалидов не было? Как то не апокалиптичненько получается... Да, там есть еще ссылочка на "Документы Валаама" - поинтересуйтесь, полезно будет...
Сообщение от Balrog:
Ну не надо пытаться сказать, что он намеренно нарывался и обрадовался "ну наконец-то взяли". Знал, что писать нельзя, что письма даже не запечатываются и его обязательно прочтут - но писал. Вы ему просто шьете намерение попасть на зону
Я шью? Да у него 58 часть три просто на лбу написано. Если человек дурак, то, ясен пень, виноваты в этом кровавые упыри Сталин с Берия, и весь СМЕРШ с чемоданами трофейного барахла. Ага. Сам дурак, что характерно, ни в чем не виноват. Ага. )))
И, кстати, вы тут про менталитет той эпохи и понимание того времени так хорошо говорите, а у вас оно, если не секрет, откуда? Вы тогда жили? Документы изучали? Если не секрет, то поделитесь библиографией, а то мне тоже хочется разбираться в той эпохе, как вы, а?
[Ответ]
Ыщккн 20:23 18.09.2012
Сообщение от Balrog:
Хотя как раз Рычагова - очень близко к реальности, "за аварийность", оставив за скобками, что "в ее причинах посмел обвинить Самого". А покаялся б тогда - глядишь и жив бы остался...
Т.е. в аварийности в хозяйстве Рычагова виноват Сталин? Концептуальненько...
[Ответ]
Balrog 23:30 18.09.2012
Сообщение от Ыщккн:
Примерчик можно? Не из июня-июля 41-го, конечно? Желательно со ссылочкой на информацию
А чем вас не устраивает довоенный июнь 41го?
Например вот это:
Сообщение от Генерал-лейтенант В.И. Морозов (бывший командующий 11-й армии):
На основании устных распоряжений командующего войсками округа соединения 11-й армии выходили на подготовленный рубеж обороны. Делалось это под видом усовершенствования полевых укреплений.
На границе находилось по одному полку от каждой дивизии, усиленному, как правило, артиллерийским дивизионом. В начале июня была произведена замена одних полков другими.
В начале июня 1941 года дивизии в своих районах имели развернутые командные пункты, на которых постоянно дежурили офицеры
Или даже это:
Сообщение от :
Отделам ПП корпусов и дивизий письменных директив в части не давать. Задачи политработы ставить устно через своих представителей.
Настоящую директиву немедленно полностью довести до нач. политорганов соединений.
Начальник управления политпропаганды ПрибОВО РЯБЧИЙ
Сообщение от Ыщккн:
А что вы хотите проверять кроме количества, если не секрет?
Добровольность переселения и качество жизни
Сообщение от Ыщккн:
Или что "инвалиды войны выселенные на Валаам" измеряются тысячей человек? Больше инвалидов не было?
Я уже написал: "Валаам" - понятие нарицательное. Как под "Соловками" понимали всю систему советских концлагерей, так под "Валаамом" - систему "домов инвалидов"
Сообщение от Ыщккн:
Да, там есть еще ссылочка на "Документы Валаама" - поинтересуйтесь, полезно будет...
Ничего интересного там не нашел. Хотя и ведомость выдачи белья уже характерна - даже подштанников запасных нет
Сообщение от Ыщккн:
Да у него 58 часть три просто на лбу написано
Мда... а следователи читать не умели, поэтому осудили по 10/2
Сообщение от Ыщккн:
Если человек дурак, то, ясен пень, виноваты в этом кровавые упыри Сталин с Берия
Мда... вы всерьез считаете свое мнение (причем не зная его лично) настолько весомым? Его ум признавали лично знавшие его достаточно авторитетные люди. И даже ругавшие советские пропагандисты недостатком ума его не попрекали Поверьте - это в сумме многократно перевешивает вашу позицию
К тому же к разговору это не имеет отношения. Умный он или нет - есть ли данные, что он писал не то, что видел/слышал?
Сообщение от Ыщккн:
И, кстати, вы тут про менталитет той эпохи и понимание того времени так хорошо говорите, а у вас оно, если не секрет, откуда? Вы тогда жили? Документы изучали? Если не секрет, то поделитесь библиографией, а то мне тоже хочется разбираться в той эпохе, как вы, а?
Нет, тогда не жил. Но вырос на рассказах о том времени, и так получилось - с детства интересовался военной историей, соответственно читал все мемуары о том времени, которые находил. Так что можете считать, подавляющее большинство существующих (для иностранных - из переведенных) мемуаров читал.
Библиографией к сожалению поделиться не могу ввиду большого объема.
Начать можете с мемуаров маршалов, потом идти к генералам и т.д.
Да и художественные произведения (только авторов, живших тогда, например того же Симонова) почитайте - там уже не столько факты интересны, сколько атмосфера описываемая
Сообщение от Ыщккн:
Т.е. в аварийности в хозяйстве Рычагова виноват Сталин? Концептуальненько...
Ну конечно это Рычагов за полгода дисциплину напрочь разрушил, причем стал виноват даже в тех авариях что до него произошли.
И конечно же он насытил части ненадежными самолетами. Как только успел всё, такой-сякой вредитель. Кстати, за аварийность его сняли с должности и всё. Арестовали гораздо позже. И следователи выбивали признания во "враждебной работе". Не помните, шпионом какого государства он оказался в результате?
[Ответ]
Balrog 23:54 18.09.2012
Сообщение от ЕвгенийN:
Ну а если не всех то кого и по какому принципу? Рожей что-ли кто не вышел?
А я откуда знаю? Узнаете - скажите
Сообщение от ЕвгенийN:
Слухи должны быть хоть более или менее правдоподобными
Слухи зафиксировали резкое исчезновение большого числа инвалидов с улиц городов в начале 50х. В первую очередь - побиравшихся
Сообщение от ЕвгенийN:
Не читал - не поклонник подобного творчества
Вот и я про то же. "Не читали, но осуждаем". А может стоит хоть что-нибудь прочесть, хотя бы для того чтоб быть в курсе: какого творчества вы не поклонник
Сообщение от ЕвгенийN:
Но про 100 миллионов явно кто-то писал
Про 100млн расстреляных лично Сталиным писали на форумах большевики, как обычно все переврав и показав свое знание предмета
У Солженицина была цифра то ли 60, то ли 70млн (точно не помню, проверять лень) демографических потерь в результате скольких-то лет коммунистического правления
Сообщение от ЕвгенийN:
Да достаточно этот форум почитать. Чуть что начинается "а вот в 90-е инфляция, смертность, рождаемость..." Даже все таблички и графики на 90-х обрубают, так как до этого показатели неудобные для сравнения
Толи вы с какого-то альтернативного форума... Я конечно сейчас редко сюда захожу, но таки про "инфляцию, рождаемость и проклятого Ельцина" тут большевички кричат. Тем более обрубать демографические графики на 90х - энто ж бред, антикоммунисты их обычно с 19 века тянут, показывая что коммунистическое правление натворило.
Опять же попрошу примеры - аж интересно, кто это на 90х график обрубал?
Сообщение от ЕвгенийN:
Так вы определитесь кто же нынче вождь - Зюганов или САМ
Это смотря кому. Вон у Соло - Анпилов похоже.
А есть еще люди (вы не поверите), которые свое собственное мнение высказывают, ни на каких вождей не оглядываясь. Я понимаю, что большевикам это дико слышать.
Сообщение от ЕвгенийN:
банально даже результаты выборов не опротестовывают
Это типа обязательный фетиш такой: "Как бы не прошли выборы, истинный член кпрф обязан их опротестовать"?
Сообщение от ЕвгенийN:
Я так думаю что для трибуны очень даже отбирают
Вот видите - сплошные домыслы. Правда думаете, что требуют наградные документы на каждый орден?
Кстати, "наш главный герой, ругающий Ельцина" - не на трибуне
Сообщение от ЕвгенийN:
Да и кителя у неё никакого нет парадного, а медали в шкафу кучей лежат
А вот у мужиков обычно хранится. Дед всегда в форме на парад ходил. А в обычные дни - колодку на пиджак прикреплял
[Ответ]
Ыщккн 02:51 19.09.2012
Сообщение от Balrog:
А чем вас не устраивает довоенный июнь 41го?
Например вот это:
И что в историческом формуляре это никак не отразилось? Нет? )))
Или вы просто не в курсе военного делопроизводства как такового?
Сообщение от Balrog:
Добровольность переселения и качество жизни
Качество жизни? В послевоенной стране? Вы знаете в каком году в Воронеже престали жить в землянках? Добровольность? Меня, если честно, самого интересует этот вопрос. Хэзэ чтобы я я для себя выбрал при таком раскладе... но семье в таком вот виде... http://x-torrents.org/forum/showthread.php?tid=62784
не... на хер... уж лучше богадельня... думаю, такой выбор сделали очень многие...
Ну и потом, переселение нищих и бездомных калек в интернаты это преступление? Не, оно понятно что лучше бы каждому по бунгало на Таити, но с бунгалами даже и сейчас как то не все благополучно.
Я, кстати, почему так недоверчиво к этой теме отношусь - мой прадед погиб на фронте. Его брат вернулся без ноги и руки. С семидесятого и до семьдесят седьмого года работал фотографом в доме быта. Никто никуда его не пытался вывезти, ни на какой Валаам.
Сообщение от Balrog:
Я уже написал: "Валаам" - понятие нарицательное. Как под "Соловками" понимали всю систему советских концлагерей, так под "Валаамом" - систему "домов инвалидов"
Вот лично я под Соловками понимаю конкретно Соловецкий монастырь. Ну вот такие у меня ассоциации. Т.е. вот Соловки они вообще разные, были и в составе системы ГУЛАГ, да. Но вот так как вы сказали - напоминает сразу бородатый анекдот про Вовочку, и о чем думает Вовочка, глядя на кирпич... )
Сообщение от Balrog:
Ничего интересного там не нашел. Хотя и ведомость выдачи белья уже характерна - даже подштанников запасных нет
Ещё раз - год какой был на дворе? Много чего не было.
Сообщение от Balrog:
К тому же к разговору это не имеет отношения. Умный он или нет - есть ли данные, что он писал не то, что видел/слышал?
Видел - это одно, а слышал - совсем другое. Разные это вещи. Хотя, конечно Солженицын указывает что вот это "видел", а вот про это "слышал". Что "ой", то "ой". Однако, повторюсь, нигде то что он "видел" и близко не стоит к тому что он "слышал". Хотя, конечно же вопрос о том почему муссируется именно та часть где он "слышал" не совсем к нему.
Сообщение от Balrog:
Ну конечно это Рычагов за полгода дисциплину напрочь разрушил, причем стал виноват даже в тех авариях что до него произошли.
И конечно же он насытил части ненадежными самолетами. Как только успел всё, такой-сякой вредитель. Кстати, за аварийность его сняли с должности и всё. Арестовали гораздо позже. И следователи выбивали признания во "враждебной работе". Не помните, шпионом какого государства он оказался в результате?
Ещё раз - руководит процессом Рычагов, а виноват Кровавый Упырь (тм)? Я вас правильно понял?
[Ответ]
Vadag 11:21 19.09.2012
Сообщение от Ыщккн:
Качество жизни? В послевоенной стране? Вы знаете в каком году в Воронеже престали жить в землянках? Добровольность? Меня, если честно, самого интересует этот вопрос. Хэзэ чтобы я я для себя выбрал при таком раскладе... но семье в таком вот виде... http://x-torrents.org/forum/showthread.php?tid=62784
ЧСХ, 2 из 3-х фамилий, упомянутых по вашей ссылке, в "поименном списке всех умерших на Валааме" айхисториана (ссылку на который вы приводили страницу назад) не встречаются. Сдается мне, кто-то лукавит [Ответ]
Sandy 11:35 19.09.2012
Сообщение от Balrog:
Ну допустим тогда официальная формулировка приговора вообще мало кореллировала с реальными причинами.Хотя как раз Рычагова - очень близко к реальности, "за аварийность"
Там и кроме аварийности проблем хватало. Аварийность это всего лишь следствие всеобщего бардака и разгильдяства последствия которого весь 41-й расхлебывали.
[Ответ]
Balrog 12:38 19.09.2012
Сообщение от Ыщккн:
И что в историческом формуляре это никак не отразилось? Нет? )))
У меня впечатление, что способность забывать о чем речь весьма характерна для лиц левой ориентации
Мы только что говорили, "могло ли что-то делаться по устному распоряжению в условиях советской бюрократии". Причем тут отражение результатов выполнения такого распоряжения в формулярах?
Сообщение от :
было задержано нищих:
во 2-ом полугодии 1951 года — 107 766 человек
в 1952 году — 156 817 человек
в 1953 году — 182 342 человека
Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %, лица, впавшие во временную нужду, — 20 %, профессиональные нищие — 10 % и в их числе трудоспособные граждане — 3 %
Как видим из текста, уже в начале 50х их было просто некуда помещать. А то б поместили.
При этом, в этих домах инвалидов очень хорошо жилось:
Сообщение от :
некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать
Ну, лукавство про "некоторую часть" (коя может составлять и 99%) мы оставим без коментариев - нет даже приблизительного процента, значит неизвестно. Однако характерно, что
Сообщение от :
количество лиц, занимающихся нищенством, остается значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает
Т.е. бежали люди из этих "приютов", как могли.
Вот и вопрос про "добровольность нахождения в домах инвалидов и качество жизни там"
Сообщение от Ыщккн:
Качество жизни? В послевоенной стране?
А в чем проблема? Вы двести лет все на последствия войны списывать будете? После войны прошло больше 5 лет. Я не говорю про жилье в районах, через которые прошла война - ладно, не успели построить.
Но с подштанниками-то что? Особенно с учетом того, что демобилизовали огромную армию (для которой были и запасы формы соответствующие) - и для инвалидов даже запасных подштанников не нашлось?
Так государство заботилось о тех, кто за него умирал? Или весь остальной народ включая членов правительства тоже запасных подштанников не имел? Вроде как снабжение героев войны должно было вообще быть первоочередной задачей, а тем более инвалидов, кои не в состоянии сами о себе заботиться.
Сообщение от Ыщккн:
не... на хер... уж лучше богадельня... думаю, такой выбор сделали очень многие...
Решение должно быть добровольным. Сам решил - значит никаких вопросов. Вопросы начинаются, когда насильно решают что для человека лучше.
Сообщение от Ыщккн:
Ну и потом, переселение нищих и бездомных калек в интернаты это преступление?
Добровольное - нет. Принудительное - да, преступление.
Но тут еще интересный вопрос: почему герои войны живут ТАК. Что там у нас про социальную политику, про незащищенные слои населения? Это кто тут СССР приводит как пример заботы о социально незащищенных?
Как государство вообще допустило, что искалеченные в процессе его защиты вынуждены нищенствовать?
Сообщение от Ыщккн:
Ещё раз - год какой был на дворе? Много чего не было
С чего бы это не было подштанников? Гитлер на закуску к коврикам съел? На 15-миллионную армию во время войны находились, а через 5 лет после войны для инвалидов той же армии - уже нет?
Сообщение от Ыщккн:
Хотя, конечно же вопрос о том почему муссируется именно та часть где он "слышал" не совсем к нему
вот-вот
Сообщение от Ыщккн:
Ещё раз - руководит процессом Рычагов, а виноват Кровавый Упырь
Сообщение от :
В результате обсуждения вопроса Главный военный совет устанавливает:
Число летных происшествий в 1939 году, особенно в апреле и мае месяцах, достигло чрезвычайных размеров. За период с 1 января по 15 мая произошло 34 катастрофы, в них погибло 70 человек личного состава. За этот период произошло 125 аварий, в которых разбит 91 самолет. Только за конец 1938 и первые месяцы 1939 года мы потеряли 5 выдающихся летчиков Героев Советского Союза, пять лучших людей нашей страны - тт. Бряндинского, Чкалова, Губенко, Серова и Полину Осипенко.
Эти тяжелые потери, как и подавляющее большинство других катастроф и аварий, являются прямым результатом:
...
д) все еще неудовлетворительного знания личным составом материальной части и, как следствие этого, плохой ее эксплуатации и
е) самое главное, недопустимого ослабления воинской дисциплины в частях Военно-Воздушных Сил и расхлябанности, к сожалению, даже среди лучших летчиков, не исключая и некоторых Героев Советского Союза
Это за год до того, как Рычагова поставили этим командовать. Прокомандовал он полгода, но конечно же именно он в этом виноват
А про пункт (д) он не побоялся дополнить Хозяину про качество материальной части. Естественно, ату его!
Сообщение от Sandy:
всеобщего бардака и разгильдяства
Именно. Вернее, были и причины технические, о чем Рычагов и сказал.
Но "всеобщий бардак" - виноваты в нем конечно же все поголовно, кроме Сталина (который кстати всех "виноватых" и ставил на эти посты)
[Ответ]
Sandy 12:40 19.09.2012
Сообщение от Balrog:
Вернее, были и причины технические, о чем Рычагов и сказал.
Но "всеобщий бардак" - виноваты в нем конечно же все поголовно, кроме Сталина (который кстати всех "виноватых" и ставил на эти посты)
Сталин безусловно виноват тоже (ну примерно как и щяс Путин во всем вииновтый)
другой вопрос что для того и ставили чтоб этот бардак устранить, а раз не справился или не захотел - можно немножечко расстрелять. Следующий будет пожестче.
Сообщение от Sandy:
другой вопрос что для того и ставили чтоб этот бардак устранить, а раз не справился или не захотел
А можно ли было за полгода справиться с многолетним бардаком? Причем сделать это лишь в отдельно взятом роде войск?
Кстати, Сталин тоже не первый год у руля. Т.е. этот бардак развился и окреп при нем, предыдущие 15 лет бардак пестовали
Сообщение от Sandy:
справился или не захотел - можно немножечко расстрелять
Мда уж, хороший метод избавиться от кадров [Ответ]
Sandy 12:46 19.09.2012
Сообщение от Balrog:
А можно ли было за полгода справиться с многолетним бардаком? Причем сделать это лишь в отдельно взятом роде войск?
как показывает опыт - можно.
Яркий пример Фриновский vs Кузнецов.. один порядок не навел - немножечко растреляли.. другой зато порядок навел да такой что практически единственные кто были подготовлены к нападению 22 июня это ВМФ.
Сообщение от Balrog:
хороший метод избавиться от кадров
Какое время такие и меры, во время войны за подобные вещи тоже стреляли без счета, впрочем те у кого такой бардак был сами как правило не выживали.
[Ответ]
Balrog 12:52 19.09.2012
Сообщение от Sandy:
Какое время такие и меры, во время войны за подобные вещи тоже стреляли без счета
Я и говорю - хороший способ. А с кем потом воевать будем - неважно.
Кстати за аварийность его только сняли. После чего направили в академию подучиться
А арестовали через 2,5 месяца, уже после начала войны, предъявив "изменническую деятельность"
[Ответ]
Balrog 13:06 19.09.2012
Сообщение от Sandy:
Сталин безусловно виноват тоже
Кстати по поводу этого.
Если такое происходит в каком-то одном подразделении - конечно начальник виноват "просто потому, что он начальник".
Но когда во всех - тут уже кроме как на него и грешить не на кого.
Сообщение от Sandy:
другой зато порядок навел да такой что практически единственные кто были подготовлены к нападению 22 июня это ВМФ
Ну, начет порядка на ВМФ - это зря. То, что оказались подготовленными (т.е. не встретили сонными) - это еще не показатель ничего (всего лишь своевременно получили приказ, в чем несомненно есть заслуга Кузнецова, не поленившегося лично обзвонить).
А вот дальнейшая война показала, что бардак такой же. Даже на Черном море, при фактическом отсутствии противника и наличии на побережье противника стратегически важных объектов (яркий пример - Плоешти), ЧФ не смог вообще ничего сделать, боевые корабли только в качестве транспортов и мишеней использовались
Кстати насчет своевременности тревоги - многие получили приказ своевременно. http://aircraft-museum.ucoz.ru/publ/...vojny/3-1-0-51
Вообще интересный текст. Начиная от того, как приведенные в боевую готовность истребительные полки напрочь прощелкивают налеты на собственные аэродромы, и заканчивая атакой полнокровного полка истребителей (свыше 70 самолетов) против 15 бомбардировщиков и 3х истребителей с результатом "противник отбомбился по аэродрому, удалось сбить 2 бомбардировщика".
И это характерно: "С 8.40 до 9.00 аэродром Именин непрерывно атаковали штурмовыми налетами девять Ме-109. Появление самолетов противника было неожиданным, заходили они на бреющем. Самолеты 123-го иап не успели взлететь в связи с отсутствием связи с постами ВНОС. Налет длился 40 минут. Сгорели и были выведены из строя двадцать один И-16 и пять И-153".
Уже не про какую "внезапность начала войны" говорить не приходится. Она идет уже 4 часа. Казалось бы, нет связи с ВНОС - ну подними дежурное звено на прикрытие аэродромов, оно хотя бы успеет оповестить о приближении противника и самолеты взлетят. Но нет: истребительные полки, уже ни разу не спящие, уничтожаются на аэродромах. Логичное завершение - "Основной удар был нанесен в 13.55–14.42 девятью Хе-111 и двенадцатью Ме-109. Выведена из строя практически вся матчасть 123-го иап". И опять проспали? Кстати, на соседнем аэродроме - еще уцелевшая половина 33 иап, тоже спит?
[Ответ]
Слай 13:08 19.09.2012
Сообщение от Balrog:
Только за конец 1938 и первые месяцы 1939 года мы потеряли 5 выдающихся летчиков Героев Советского Союза, пять лучших людей нашей страны - тт. Бряндинского, Чкалова, Губенко, Серова и Полину Осипенко.
Сообщение от Balrog:
вот дальнейшая война показала, что бардак такой же. Даже на Черном море, при фактическом отсутствии противника и наличии на побережье противника стратегически важных объектов (яркий пример - Плоешти), ЧФ не смог вообще ничего сделать, боевые корабли только в качестве транспортов и мишеней использовались
1 августа 1943 года американцы совершли самоубийственный налет на Полешти. Взлетели с аэродромов Ливии. Не так то просто бомбить хорошо укрепленный район.Да по одним данным в результате налета добыча снизилась на 40% в течении 2 месяцев,по другим в течении 2 недель немцы полностью восстановили объемы добычи.
Про ЧФ да и про БФ.
Действия-а вернее бездействия даных флотов за исключением десантных операций ЧФ и оборонительных ЧФ и БФ лежат в Боязни лично Рождественского (он потерял в начале войны ряд кораблей)и постановки мин на Балтике немцами и финами. БФ-стал действовать и выполнять задачи флота только к концу 1944 года получив от финов карту минных полей Балтики.
[Ответ]
Ближний Товарищ 16:27 19.09.2012
Классно ребят работаете совместно! Боты нервно в сторонке теребят платочки и пускают слезу.
Есть проги, которые генерируют текстовые блоки. Рекомендую! Чтобы попусту не стучать по клаве и не портить пальцы.
[Ответ]
Balrog 16:51 19.09.2012
Сообщение от CLUBEN:
Не так то просто бомбить хорошо укрепленный район
Констанцу можно сровнять с землей артогнем корабельных орудий
И уж по крайней мере напрочь заблокировать все перевозки
Сообщение от :
В 1938 г. из 34 млн. баррелей, экспортированных Румынией, 26 млн. было перевезено морским путем через Констанцу, 7 млн. по Дунаю и 1 млн. по железным дорогам
Причем никакого флота, могущего оказать хоть какое-то сопротивление, на Черном море ни у Германии ни у Румынии нет.
Вкупе с примерами, когда не смогли организовать эвакуацию войск из Севастополя в 1942м, а немцы в 1944м спокойно морем эвакуируются - впечатление, что на Черном море доминировал немецкий флот. Уму непостижимо!
Сообщение от CLUBEN:
в Боязни лично Рождественского (он потерял в начале войны ряд кораблей)и постановки мин на Балтике немцами и финами
Ппц... боевой флот не плавает из-за боязни мин... а пехоте тоже можно не атаковать из боязни мин (а то еще и боязни, что немцы стрелять начнут)?
Это, пардон, плавучий бордель какой-то, а не боевой флот.
У Рожденственского было начальство, которое просто ОБЯЗАНО было его или снять, или заставить действовать наконец.
А говорите, бардак во флоте ликвидировали
PS: Ближний Товарищ слюной уже весь монитор себе обрызгал похоже... трудно ему, когда аргументов и мыслей нет, а есть только "непокобелимая уверенность в собственной правоте". Как же жалко выглядят фанатики [Ответ]
CLUBEN 17:21 19.09.2012
Сообщение от Balrog:
Ппц... боевой флот не плавает из-за боязни мин... а пехоте тоже можно не атаковать из боязни мин (а то еще и боязни, что немцы стрелять начнут)?
Это, пардон, плавучий бордель какой-то, а не боевой флот.
У Рожденственского было начальство, которое просто ОБЯЗАНО было его или снять, или заставить действовать наконец.
А говорите, бардак во флоте ликвидировали
Не любят об этом вспоминать но это так.
Касательно ЧФ. Он потерял больше от действий немецкой авиации,чем от кораблей и пл и мин противника.
А мины ставили-румыны в основном.Немцы там не присутствовали. Чего им там делать. Турция не особо надежный партнер.
А вот немецкие торпедоносцы и бомберы Рихтгофена да заперли флот.
Да еще немцы доставили кружным путем в Румынию итальянские быстроходные катера-торпедные. Штука убийственная кстати у нас не было таких и заперли флот в Севастополе-потом колупали его как хотели.
А на вице адмирала Октябрьского и жаловались и писали-да все без толку.
Сорри я очепятался.
Не Рождественский конечно,а вице адмирал Иванов(Октябрьский)
Кочегар Иванов к 25-ти своим годкам продвинулся по партиййной линии:отучился в Петроградском Коммунистическом университете(проще говоря курсы),стал политработником-начальником агитпропа политотдела Морских сил Северного моря,а в 1924 году «кочегара Иванова»избрали членом Архангельского райкома ВКП (б).Иванов ,судя по всему,так уверовал в эту коммунистическую дурь,что даже собственную фамилию сменил!А скорей всего он обычный приспособленец.
А о его «успехах» можно много прочитать в мемуарах тех,кто служил под его командованием.Правда,почему-то в этих мемуарах его называют не иначе как «кочегаром Ивановым»-прозвище у него такое было на флоте.
Командуя Черноморским флотом, одновременно в 1941—1942 годах являлся командующим Севастопольским оборонительным районом, руководил героической обороной Севастополя. Его часто критикуют за то, что ночью 1 июля 1942 года, когда положение защитников города стало безнадежным, с разрешения Ставки Верховного Главнокомандования эвакуировался на самолете, а не остался и не попал в плен.
Но интересно другое.В 1928 году Иванов(Октябрьский) окончив очередные «параллельные» курсы(т.е заочные судя по всему) стал командиром катера.А уже в 1939 году-командующим ЧФ ! Всего за 10 лет!Решительно не понимаю как можно в столь короткие сроки чему либо научиться.Отсюда и все беды.(например А.В.Колчак на это потратил 22 года!)
Кстати, описан в литературе случай, когда генерал И.Е.Петров, командуюший обороной Севастополя, после эвакуации из города, при встрече ударил по лицу Октябрьского. Петров считал, что Октябрьский бросил гарнизон обороны Севастополя.Не дал плавсредства для эвакуации.
[Ответ]
CLUBEN 18:12 19.09.2012
Отстреливаться ему едва не пришлось от своих же.
На аэродром его вывели в гражданском плаще, чтобы типа шпионы не опознали и не убили. Раньше то вот он шпионов не опасался...
Попытка «выборочной эвакуации» привела к тому, что геройская армия, лишённая командиров, очень быстро превратилась в неуправляемую толпу, из которой стреляли и вслед улетающему самолёту с Октябрьским и по генералу Новикову в момент его погрузки на катер.
В результате стихийных действий толпы обрушился деревянный причал, и даже комсостав не смог эвакуироваться. Спаслись те, кто доплыл до катеров. В общем: «Спасайся, кто может!» Как на «Титанике». Пассажиры 1-ого класса имеют преимущества...
Другое дело, что на утверждение: «Так делать нельзя», возникает вопрос: «А что можно было сделать?», на который по большому счёту ответа нет
Это были не Офицеры, а совдеповское офицерье, прикрывшееся выпрошенным ими же приказом ставки.
Короче говоря, героизм Обороны, самопожертвование матросов и солдат всегда нужно сопоставлять с подлостью руководства СОРа, потому как трубить об успешности обороны горрода и смоттеть на фотографии колонн 97 тыс пленных очень трудно.
Будучи в Севастополе слышал,что последние защитники города,кто не желал сдаваться в плен поднимали винтовки двумя руками над головой и входили в море,некоторые "Варяг" пели,некоторые молча таких говорят тысячи были.
[Ответ]
Ыщккн 19:03 19.09.2012
Сообщение от Balrog:
У меня впечатление, что способность забывать о чем речь весьма характерна для лиц левой ориентации
Мы только что говорили, "могло ли что-то делаться по устному распоряжению в условиях советской бюрократии". Причем тут отражение результатов выполнения такого распоряжения в формулярах?
))) Да притом, что военное делопроизводство, изначально предполагает что большая часть приказов и распоряжений ВСЕГДА, а остальные в случае необходимости будет отдаваться устно. А исторический формуляр - это документ на основании которого, в случае необходимости, будут выносить решение о правомерности приказа и т.п. Это не происки совковых упырей, нет. Это так служба устроена.
Сообщение от Balrog:
К тому же в обсуждаемом вопросе про инвалидов и искать особо не надо, законодательная база была - указ от 23/07/1951. Вот кстати и результаты: http://www.alexanderyakovlev.org/alm...ah-doc/1007415
Как видим из текста, уже в начале 50х их было просто некуда помещать. А то б поместили.
И? Где криминал?
Сообщение от Balrog:
При этом, в этих домах инвалидов очень хорошо жилось:
Ну, лукавство про "некоторую часть" (коя может составлять и 99%) мы оставим без коментариев - нет даже приблизительного процента, значит неизвестно. Однако характерно, что
Т.е. бежали люди из этих "приютов", как могли.
Вот и вопрос про "добровольность нахождения в домах инвалидов и качество жизни там"
Доклад МВД это конечно хорошо. Но это именно доклад МВД, т.е. точка зрения и предлагаемы решения. МВД у нас указы не издавал, слава богу. Кто вам сказал что пункт
3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом.
был принят к исполнению? Это, по идее, должно было быть проведено постановлением Совмина как минимум. Или ВЦИК. Если бы такое постановление имело место быть то Яковлев бы его и привел. Однако где? Другой аргументации, я так понимаю в виде документов просто нет.
Сообщение от Balrog:
А в чем проблема? Вы двести лет все на последствия войны списывать будете? После войны прошло больше 5 лет.
Я бы сказал "всего пять лет". Это ломать просто и быстро. А вот отстраивать поломаное - оно долго и нудно и дорого. Районы через которые прошла война - это, если чо, европейская часть СССР. Наиболее промышленно развитая. Так вот именно она и огребла по полной программе. Т.е. эти, полюбившиеся вам подштаники, просто негде было делать. И не на чем. И не кому. Вы и в самом деле этого не понимаете?
Сообщение от Balrog:
Но тут еще интересный вопрос: почему герои войны живут ТАК. Что там у нас про социальную политику, про незащищенные слои населения?
Потому что, на тот момент, большинство взрослых мужчин были героями войны. И многие были инвалидами. И далеко не все инвалиды были попрошайками. И с ништяками было не очень. А вот почему сейчас инвалиды чеченской компании нищенствуют, хотя их, от общего количества населения, ноль целых-шиш десятых, и пол страны в развалинах не лежит, вот это и правда непонятно.
Сообщение от Balrog:
Это за год до того, как Рычагова поставили этим командовать.
А вот приемник Рычагова действительно не имел никаких шансов поправить хоть что то за два то месяца и десять дней... Т.е. фактически на совести товарища Рычагова очень много убитых летчиков и тех, кого эти летчики должны были защитить. Его за это надо было наградить ценным подарком, да?
Сообщение от Balrog:
эта... вам как знатоку времени стыдно не знать - Рождественский - это который "Цусима", Новиков-Прибой и т.п. А у адмирала, которого вы сейчас гневно осудили, фамилия, если мне мой склироз не изменил, Октябрьский. ))))
[Ответ]
CLUBEN 19:13 19.09.2012
Сообщение от Ыщккн:
Balrog, CLUBEN, эта... господа знатоки истории, Рождественский - это который "Цусима", Новиков-Прибой и т.п. А у адмирала, которого вы сейчас дружно осудили, фамилия, если мне мой склироз не изменил, Октябрьский
ну естесно я и написал что очепятка и исправил давно.
[Ответ]
Сообщение от CLUBEN:
ну естесно я и написал что очепятка и исправил давно.
Прошу пардону, я исправил пост, когда увидел.
[Ответ]
Balrog 20:28 19.09.2012
Сообщение от Ыщккн:
Да притом, что военное делопроизводство, изначально предполагает что
Это замечательно. Повторюсь:
Сообщение от Balrog:
Подчеркнул, выделил контекст.
Сообщение от Ыщккн:
И? Где криминал?
В том, что сотни тысяч инвалидов войны оставлены без средств к существованию и задерживаются сотрудниками МВД.
Сообщение от Ыщккн:
был принят к исполнению?
Речь не про то (хотя вернемся к вопросу об устных распоряжениях - это могли "устно рекомендовать").
Но я на другое обращал внимание:
Сообщение от :
некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать
Т.е. несладко им там в этих домах было. Ну а из "приютов", размещенных в местах типа Валаама - и при желании не сбежишь, особенно если калека.
Сообщение от Ыщккн:
Другой аргументации, я так понимаю в виде документов просто нет
Да я пока ничего не аргументирую, мне для себя интересно выяснить. А подборка косвенных признаков уже довольно интересная собирается...
Сообщение от Ыщккн:
Т.е. эти, полюбившиеся вам подштаники, просто негде было делать. И не на чем. И не кому. Вы и в самом деле этого не понимаете?
В самом деле не понимаю. Во время войны на 15-миллионную армию было и где, и на чем, и кому. Во время войны солдаты голой попой вроде массово не светили?
С войны вернулись миллионы демобилизованных. Освобождены пленные. Работают пленные немцы (т.е. кол-во рабочей силы увеличилось). Из Германии вывезена масса оборудования, заводами вывозили (кол-во оборудования тоже увеличилось).
И вдруг оказывается, что подштанники делать негде, некем и неначем. Удивительно!
Т.е. вы утверждаете, что всё население ходило без подштанников? Ведь логично, что немогущие о себе позаботиться инвалиды войны должны бы снабжаться в первую очередь?
Сообщение от Ыщккн:
Потому что, на тот момент, большинство взрослых мужчин были героями войны. И многие были инвалидами
И все жили в таких условиях, как инвалиды, не имея запасных подштанников?
И если работающие еще могли как-то существовать, то почему инвалиды оказались брошены государством?
Сообщение от Ыщккн:
И далеко не все инвалиды были попрошайками
Да, кому-то помогали родственники, возможно сами оставаясь голодными. А если помогать некому? Государство не захотело брать на себя обеспечение тех, кто за него пострадал?
Ветераны были люди гордые. Вы вообще себе представляете, до какого отчаяния должен дойти человек прошедший войну, "крым, рым и медные трубы", чтобы начать попрошайничать?
Сообщение от Ыщккн:
И с ништяками было не очень
а мы не про ништяки, мы про элементарные условия, не вынуждающие попрошайничать
Сообщение от Ыщккн:
А вот почему сейчас
Мы пока "про тогда". "Про сейчас" - это сейчас, антинародное правительство и труляля.
Сначала обсудим "народное правительство" и его заботу о ветеранах, потом перейдем к "антинародному". Не стоит смешивать.
Сообщение от Ыщккн:
http://www.airwar.ru/history/aces/ac.../richagov.html
Вполне обоснованные по времени притензии. Нет?
Какие претензии-то? В том, что за полгода его руководства в плане дисциплины и аварийности ничего не изменилось? Да, не изменилось.
Хотя тут в тексте интересно. Сначала Рычагова обвиняют в том, что "В начале зимы 1940-41 гг. он издал приказ о полетах исключительно с колесного шасси. В целом идея этого распоряжения была разумной, но в результате нехватки техники для уборки и укатывания снега авиация практически перестала летать". Затем сразу же "О нарушениях ВВС решений правительства, воспрещающих полеты на лыжах". Так он запрещал или не запрещал? А авиация оказывается "практически перестала летать" в результате решения правительства.
Сообщение от Ыщккн:
А вот приемник Рычагова действительно не имел никаких шансов поправить хоть что то за два то месяца и десять дней...
Да, времени у него было немного меньше, чем у Рычагова. Повторюсь: Рычагов "рулил авиацией" всего 8 месяцев.
Сообщение от Ыщккн:
Т.е. фактически на совести товарища Рычагова очень много убитых летчиков и тех, кого эти летчики должны были защитит
Это потому, что он за 8 месяцев не смог вылечить накопившийся за предыдущее время бардак? Виноват во всем конечно именно он!
Тогда еще вопрос. А что можно сказать о том гении, который поставил вчерашнего лейтенанта, три года назад всего лишь командира звена - руководить всей авиацией? Гениальный менеджер?
Сообщение от Ыщккн:
вам как знатоку времени стыдно не знать - Рождественский - это который "Цусима"
Уже сказали - опечатка, механически и не задумываясь откопипасченая. Было понятно про кого речь, мозги не ухватили ошибку.
а тот который Цусима - вообще Рожественский, без буквы "д". И причем тут какой-то Новиков-Прибой?
[Ответ]
Ыщккн 22:39 19.09.2012
Сообщение от Balrog:
Это замечательно. Повторюсь:
Да просто приведенный вами пример изначально невалиден. Это, примерно, как от начкара требовать письменного приказа о смене. Разная специфика.
Сообщение от Balrog:
В том, что сотни тысяч инвалидов войны оставлены без средств к существованию и задерживаются сотрудниками МВД.
А средства к существованию, они простите на деревьях растут?
Сообщение от Balrog:
Речь не про то (хотя вернемся к вопросу об устных распоряжениях - это могли "устно рекомендовать").
Ну отчего же не про то? Вы строите версию на некоторых посылках. Я вам показываю на самом деле никаких посылок то вообщем то и нет. А есть только сплошные "могли". Могли рекомедовать. Да. А могли и не рекомендовать. На выходе получается что "луна сделана из сыра".
Сообщение от Balrog:
Т.е. несладко им там в этих домах было. Ну а из "приютов", размещенных в местах типа Валаама - и при желании не сбежишь, особенно если калека.
А кому сладко тогда было? Бабка рассказывала про то как торт из кукурузы делали на Новый год. Это как раз там где войны не видели вообще и близко. И чо теперь надо было делать? Требовать "Наполеонов"? А если нет? Всем разбегаться?
Сообщение от Balrog:
В самом деле не понимаю. Во время войны на 15-миллионную армию было и где, и на чем, и кому. Во время войны солдаты голой попой вроде массово не светили?
А нащет военного режима работы - вы помните? Двенадцатичасовой рабочий день, на военных предприятиях. И оплата - пайком. Называется "мобилизационная экономика". Напомню, такой элемент мобэкономики как продуктовые карточки, например, отменили в 1947 году.
Сообщение от Balrog:
С войны вернулись миллионы демобилизованных.
Миллионы демобилизованных кого вернулись? Пехотинцев, танкистов, артиллеристов и т.п.? Ну и как повысится валовый продукт от артиллериста? То что всем этим людям надо, для начала, вспомнить (а большинству просто приобрести - войну то вытянула молодежь) свою специальность - это как? Способствует появлению подштанников? А необходимость восстанавливать коммуникации, основные средства, жилье наконец? Или что - раз дембельЮ, то можут круглый год жить под плащ-палаткой?
Сообщение от Balrog:
Освобождены пленные.
Которых после европ с год надо только кормить и лечить. Это не увеличивает случайно нагрузку на тех кто работает? нет?
Сообщение от Balrog:
Работают пленные немцы (т.е. кол-во рабочей силы увеличилось). Из Германии вывезена масса оборудования, заводами вывозили (кол-во оборудования тоже увеличилось).
Не очень адекватная замена двадцати пяти миллионам убитым своим и разрушенным своим городам, надо заметить. Т.е. что-то этим безусловно компенсировали. Да.
Сообщение от Balrog:
И вдруг оказывается, что подштанники делать негде, некем и неначем. Удивительно!
И правда странно. Четыре года самую развитую часть страны разрушали всеми силами. Убили четверть мильона человек, демобилизующиеся приехали на развалины, забыли (кто знал) напрочь свои проффесиональные навыки, да и инфраструктура в которой эти навыки нужны очень изменилась), взамен дали десять мильонов совершенно немотивированных к труду пленных. Нагрузили экономику сиротами, калеками, вернувшимися пленными, расплодившимися преступниками и чо? До подштанников стало ничуть не ближе? )))
Сообщение от Balrog:
Т.е. вы утверждаете, что всё население ходило без подштанников?
Все население ходило в том, в чем пришло с войны, сохранило с довойны или получило по системе распределения. Это для вас новость?
Сообщение от Balrog:
Ведь логично, что немогущие о себе позаботиться инвалиды войны должны бы снабжаться в первую очередь?
Логично. Но в тех условиях не выполнимо.
Сообщение от Balrog:
И все жили в таких условиях, как инвалиды, не имея запасных подштанников?
И если работающие еще могли как-то существовать, то почему инвалиды оказались брошены государством?
Сообщение от Balrog:
Да, кому-то помогали родственники, возможно сами оставаясь голодными. А если помогать некому? Государство не захотело брать на себя обеспечение тех, кто за него пострадал?
Извиняюсь, но само существование системы домов инвалидов и "государство не захотело брать на себя обеспечение" - явления суть взаимоисключающие.
Сообщение от Balrog:
Мы пока "про тогда". "Про сейчас" - это сейчас,
А собственно почему? Страна та же. Благосостояние граждан выросло. А вот с обеспечением искалеченных ветеранов, которых не мильоны как тогда, а всего то тысячи чота никак не ладится?
Сообщение от Balrog:
Какие претензии-то? В том, что за полгода его руководства в плане дисциплины и аварийности ничего не изменилось? Да, не изменилось.
Сообщение от Balrog:
Да, времени у него было немного меньше, чем у Рычагова. Повторюсь: Рычагов "рулил авиацией" всего 8 месяцев.
Полгода - это шесть месяцев. А не восемь. И плюс два месяца замом начальника ВВС.
Сообщение от Balrog:
Это потому, что он за 8 месяцев не смог вылечить накопившийся за предыдущее время бардак? Виноват во всем конечно именно он!
А чего ради соглашался на назначение? Или что няшечки берем, а работать не могём?
Сообщение от Balrog:
Тогда еще вопрос. А что можно сказать о том гении, который поставил вчерашнего лейтенанта, три года назад всего лишь командира звена - руководить всей авиацией? Гениальный менеджер?
Это вы про Смушкевича? Или таки про Локтионова?
[Ответ]
Balrog 01:44 20.09.2012
Сообщение от Ыщккн:
Да просто приведенный вами пример изначально невалиден
Млин... ну как еще объяснить-то? Лан, непринципиально в данный момент. Уже нашелся приказ МВД, где явно они "рекомендуют" инвалидам селиться в "приютах", но "некоторые отказываются", а часть уже поселившихся "сбегают".
Сообщение от Ыщккн:
А средства к существованию, они простите на деревьях растут?
Млин. Их должно выделить государство!
Сообщение от Ыщккн:
Бабка рассказывала про то как торт из кукурузы делали на Новый год
Как интересно... а вот советская статистика говорит, что производство продуктов питания в 1950 году даже превышало цифры 1940 года...
Сообщение от Ыщккн:
Все население ходило в том, в чем пришло с войны, сохранило с довойны или получило по системе распределения. Это для вас новость?
Новость. Открываем БСЭ и читаем статью "Промышленность в СССР": "В 1948 уровень 1940 в целом по промышленности был превзойдён на 17 % и почти достигнут по производству товаров народного потребления. В 1950 объём промышленного производства превышал уровень 1940 на 72 %"
Напомню - речь про начало 50х
Сообщение от Ыщккн:
Логично. Но в тех условиях не выполнимо
Как видим, согласно советской же статистике - вполне выполнимо. Но "не захотели"
Сообщение от Ыщккн:
Извиняюсь, но само существование системы домов инвалидов и "государство не захотело брать на себя обеспечение" - явления суть взаимоисключающие
Не согласен. Всё зависит от условий.
Факт того, что люди бегут из домов инвалидов и начинают нищенствовать - говорит о том, что нищенствуя они живут лучше, чем в этих домах.
А то так можно договориться до того, что факт существования концлагерей говорит о заботе государства о том, как бы люди с голоду не передохли, и их туда чтобы одеть и прокормить сажают.
Итак получаем: государство могло, но не обеспечило. Инвалиды массово нищенствовали. Часть из них (пока непонятно - добровольно или нет) "переехали в дома инвалидов". В этих домах с подштанниками разобрались (запасных нет), по питанию пока совершенно неизвестно, по отношению персонала пока невеселые отзывы (но непрямые, слухи) в той ссылке. Но в общем и целом часть (какую - пока неясно) эти условия устраивали еще меньше, чем нищенское существования, и они сбегали.
Невеселая картинка, даже с учетом невыясненных факторов
Сообщение от Ыщккн:
А собственно почему? Страна та же. Благосостояние граждан выросло. А вот с обеспечением искалеченных ветеранов, которых не мильоны как тогда, а всего то тысячи чота никак не ладится?
Ну ладно, мельком глянем "на сейчас", хоть это и явная попытка уйти от неприятной темы про послевоенный СССР.
Итак, размер военной пенсии по инвалидности закреплен законодательно:
Сообщение от :
При наступлении инвалидности вследствие военной травмы:
инвалиды I группы — 300% размера социальной пенсии;
инвалиды II группы — 250% размера социальной пенсии;
инвалиды III группы — 175% размера социальной пенсии для граждан, до*стигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины)
Итого, на сегодняшний день средняя пенсия инвалидов вследствие военной травмы составляет 23 273 рубля, что лишь немного ниже средней зарплаты по стране.
Конечно, хотелось бы больше, все же люди защищали страну. Но, согласитесь, все-таки превышает порог бедности и не вынуждает идти на паперть.
Т.е. однозначно лучше ситуации, кою мы наблюдаем в 50х годах.
Сообщение от Ыщккн:
Полгода - это шесть месяцев. А не восемь. И плюс два месяца замом начальника ВВС
С августа/40 по апрель/41 - таки 8 месяцев, чуть больше полугода. И до того 2 месяца замом.
И еще хочу заметить про момент его назначения. К августу/40 только в западном округе из 7 авиадивизий в пяти не было ни командиров, ни замов. Сплошь "враги народа" оказались. Полками и дивизиями вчерашние лейтенанты командовали. И в этих условиях вы требуете от еще одного лейтенанта что-то улучшить?
Начните с того, кто уничтожил руководство. Неудивительно, что в частях был бардак - без командиров-то.
Есть еще куча интересных данных на момент вступления Рычагова в должность - посмотрите в частности приказ Тимошенко от августа/40.
"Чрезвычайно низкая дисциплина, расхлябанность и неорганизованность ... Большое количество пьянок с дебошами, самовольные отлучки и прочие аморальные проступки...
Постановка учебно-боевой подготовки во многих полках неудовлетворительная...
Штурманская подготовка ... находится на низком уровне. Знание основ навигации слабое...
Как массовое явление — плохое знание материальной части летным и техническим составом...
важные элементы техники пилотирования, взлет и посадка у молодых летчиков не отработаны...
на должностях командиров полков, эскадрилий и звеньев находятся командиры, не имеющие достаточного опыта в руководстве частями и подразделениями..."
Короче: летчики не умеют летать, летчики и техники практически не знают матчасть, штурманы не могут проложить маршрут, командиры не умеют командовать, в частях процветает алкоголизм.
Сообщение от Ыщккн:
А чего ради соглашался на назначение? Или что няшечки берем, а работать не могём?
"Это армия, сынок". Тут не принято отказываться.
Куда послали, там и служи. Приказы не обсуждаются.
Сообщение от Ыщккн:
Это вы про Смушкевича? Или таки про Локтионова?
Это я про того, кто решение о назначении принимал и приказ подписывал.
О Тимошенко и его Хозяине
[Ответ]
Ближний Товарищ 02:40 20.09.2012
Сообщение от Balrog:
слюной уже весь монитор себе обрызгал похоже...
Я прямо тащусь от вашей тролль-идилии! Как классно срёте!
А, главное, есть причина!
[Ответ]