Эту машину - ЗиУ-682Г № 83 (1993 год выпуска) сфотографировал Ааре Оландер 13 апреля 2000 года. Улица Героев Стратосферы. Эта машина посылает барбухайки на три буквы и все еще выходит на линию. Назло врагу. Но на 4 маршруте вы ее не увидите, конечно. Годы не те.
[Ответ]
Трамвай 311 22:42 25.07.2012
Сдается мне что троллейбусу скоро будет капец. На линии осталось около 45 машин-примерно столько же сколько было до закупки в 2009 году. Почти все троллейбусы производства до 2009 года (с ширмовыми дверями) принадлежали горэлектротрансу а воронежпассажиртранс арендовал их, срок аренды в конце июня кончился- машины арестовали и почти все вывезли на металлобазу. Осталось на маршруте только два старых. На территории второго депо сегодня закончили снимать контактную сеть-похоже будут что-то строить. Если даже в ближайшее время администрация города вздумает восстановить троллейбус, то заново будут выкупать остатки 2 депо по завышенной цене и заново восстанавливать его.
[Ответ]
andaf 06:56 26.07.2012
Трамвай 311, простите, но ваше сообщение не в тему истории троллейбуса, но я все равно отвечу - никто троллейбус закрывать не собирается, ваша паника совершенно неуместна. Предлагаю от воплей перейти к делу и, к примеру, собрать полный список маршрутов общественного транспорта-дублеров или улиц, где требуется ремонт, ии узких проблемных мест, где надо расширять дорогу/строить развязку. Всяко лучше будет.
[Ответ]
Тыгдым 14:10 28.09.2012
Сообщение от Boriskin: Тыгдым, Я имею в виду то, что примерно до 1975 г. выезда с Домостроителей на Кольцовскую-Ворошилова не было. Там где переезд через железную дорогу стояли склады.
Мы детьми катались с горки, которая была где-то примерно в районе нынешней райадминистрации, и скатывались прямо на улицу, по которой тогда практически никто не ездил.
Вот на схеме Воронежа из топокарт Воронежской области, изданных Генштабом в 1996 г., хотя по названиям схема датируется намного раньше, не показан выезд с ул. Домостроителей на Кольцовскую, зато показан несуществующий выезд с ул. Ю. Янониса на ул. Домостроителей.
Точно-точно, ув.Boriskin, мне кажется, так и было. То есть, троллейбус №1 по Домостроителей пустили, когда, огибая склады, соединили кривой линией Домостроителей с Кольцовской/Ворошилова. А до этого, году в 73-74-м я ходил в детскую библиотеку на Янониса через стройку на пустыре (сейчас там дома №№9,11,13 по Янониса). Думается, если б тогда по Домостроителей ходил транспорт до Кольцовской/Ворошилова, я бы ездил в библиотеку, а не ходил бы пешком .
Сообщение от Boriskin:
На остановке 7 и 12, а позднее и 11 автобусов "ул. Домостроителей" на Бульваре пионеров в 1967 г.
Ооо, ув.Boriskin, СПАСИБО! Это ж мой любимый ларёк "Союзпечать" был! В 70-е я в нём покупал газету "Футбол-Хоккей" (за 5 копеек ). Чем-то я приглянулся тамошним двум киоскершам, и они мне продавали её из-под прилавка - на витрине её почти никогда не было .
А за "Союзпечатью" стоит ларёк, торговавший газировкой, печеньем, леденцами.... За ним в свою очередь стояли два автомата с газировкой, потом наш любимый ларёк с МОРОЖЕНЫМ! И замыкал ряд ларёк аптечный. Ах, да: перед "Союзпечатью" был ещё один ларёк, и, по-моему, в нём торговали пивом . Так было до середины 70-х. Где-то в году 75-76-м все ларьки начали перестраиваться и меняться местами .
Кстати, 11-й маршрут сюда перенесли с Пешестрелецкой. А там пустили 27-й. И в середине 70-х стало очень удобно: три маршрута, пройдя по бульвару Пионеров, перед ул.Космонавтов расходились налево (7), направо (11) и вперёд (12)...
[Ответ]
Boriskin 19:02 28.09.2012
Тыгдым, да, только пустили изначально по Домостроителей сразу два троллейбусных маршрута один в одну, другой в другую сторону. Так было недолго, пока не провели линию до Комарова. Тогда 1 и 13 стали ходить в обе стороны с разными конечными остановками в центре.
Я уже в конце 70-х ходил-ездил в детскую библиотеку на О. Дундича.
Еще два-три ларька стояли на другой стороне улицы. Союзпечать там сожгли в начале 90-х.
[Ответ]
Эк Чуах 22:10 29.09.2012
Сообщение от Boriskin: Тыгдым, да, только пустили изначально по Домостроителей сразу два троллейбусных маршрута один в одну, другой в другую сторону. Так было недолго, пока не провели линию до Комарова. Тогда 1 и 13 стали ходить в обе стороны с разными конечными остановками в центре.
Я уже в конце 70-х ходил-ездил в детскую библиотеку на О. Дундича.
Еще два-три ларька стояли на другой стороне улицы. Союзпечать там сожгли в начале 90-х.
Прошу подробностей про пуск троллейбуса на Домостроителей. Вы пишете, что "так было, пока не провел линию до Комарова". Но линия по ул. Олеко Дундича до Комарова работала с 29 апреля 1970 года, а движение по Маршака-Домостроителей открылось 25 сентября 1976 года. При этом, насколько мне известно, маршрут 1 и новый 13 пошли от Комарова по Олеко Дундича, Маршака, Дмостроителей. О чем идет речь, когда вы пишете
Сообщение от :
пустили изначально по Домостроителей сразу два троллейбусных маршрута один в одну, другой в другую сторону
Сообщение от Эк Чуах:
Прошу подробностей про пуск троллейбуса на Домостроителей. Вы пишете, что "так было, пока не провел линию до Комарова". Но линия по ул. Олеко Дундича до Комарова работала с 29 апреля 1970 года, а движение по Маршака-Домостроителей открылось 25 сентября 1976 года. При этом, насколько мне известно, маршрут 1 и новый 13 пошли от Комарова по Олеко Дундича, Маршака, Дмостроителей. О чем идет речь, когда вы пишете ?
Если можете, поясните, пожалуйста.
Может быть на Комарова линию пустили и раньше, просто тогда мне удобней было дальше в Юго-Запад ездить автобусом, 11 и 12 ходили до одной и той же конечной остановки на пр. Патриотов, но один по самому проспекту, а другой по О. Дундича, и троллейбусом я не пользовался.
А когда троллейбус пустили по ул. Домостроителей действительно было два маршрута - один в одну, другой в другую сторону и линия по Г. Сибиряков оставалась задействованной. Но это было недолго, потом единичка стала туда и обратно ходить только по Домостроителей-Маршака и плюс к этому был еще маршрут только в одну сторону с использованием проезда через Г. Сибиряков от Маршака до Пешестрелецкой (кажется это был №10) и тоже недолго, и только потом образовали 13 маршрут, а линия по Г. Сибиряков осталась незадействованной.
[Ответ]
Эк Чуах 19:40 01.10.2012
Честно говоря, я немного в замешательстве. Но у меня есть одно предположение. Дело в том, что как раз в 1976 году велось строительство скоростной дороги в выемке по ул. Героев Сибиряков. И улицы Южно-Моравская и Олеко Дундича в местах пересечения с ней прокладывались по путепроводам. Поэтому можно предположить, что в какой-то момент троллейбусная линия по ул. Олеко Дундича оказалась отрезана от остальной сети и троллейбусы закольцевали по ул. Маршака-Героев Сибиряков-Пешестрелецкая и навстречу. Вот только точные даты установить будет нелегко.
[Ответ]
Boriskin 21:22 16.10.2012
Когда делали окружную по Героев Сибиряков, то первым делом сделали мосты, во всяком случае мост по Олеко Дундича-Маршака и только потом, спустя некоторое время вынимали грунт с остальной дороги. Тогда очень смешно было смотреть на мост который стоял посреди равнины. Кстати когда делали эту дорогу, сделали еще и пешеходный мост между двумя сторонам Героев Сибиряков где то в районе следующей от Олеко Дундича остановки в сторону Матросова.
Сообщение от Эк Чуах:
Бесплатного транспорта не бывает! Услуги по перевозке должны оплачиваться, иначе перевозчик погибает. А кто платит перевозчику - мэрия, пассажир или инопланетяне - пофигу. Вот в Москве Мосгортрансу по барабану сколько льготников в салоне едет - хоть 100% пенсионеры и инвалиды. Потому что каждую буквально поездку им мэрия оплачивает.
В Липецке кто платил перевозчикам? по какой системе? Коэффициенты? Тарифы? Озвучьте, очень интересно.
Как мне объясняли в Липецке платил НЛМК и администрация, вообще то все началось с того, что на местных выборах нужно было победить ставленникам от НЛМК, что и было сделано. Только вот водителей липецких троллейбусов уже в 2000-х самолично наблюдал в Подольске. Там они работали вахтовым методом. Три недели работают без выходных, одну отдыхают дома.
[Ответ]
В 80-ые годы на этой остановке должны были присутствовать и 1-й, и 2-й, и 3-й.
[Ответ]
vanderbyld 18:48 27.10.2012
1,2и3 останавливались за перекрёстком-у технологического.
[Ответ]
Витя 19:14 27.10.2012
Сообщение от Natalia425: Эта фотография есть в галерее сайта Оренбургский троллейбус (с указанием улицы Постникова)
Я нашла информацию о маршруте троллейбуса №1 в Оренбурге: Ж/д Вокзал - Бульвар
Троллейбус идет по улицам Парковая, Постникова, Советская... На ул.Постникова есть здание Управление архитектуры и градостроительства (сейчас оно отреставрировано):
Небольшой оффтоп: Гугл сделал поиск по картинке. Загружаешь в строку поисковика справа по значку "фотоаппарат" искомое фото и получаешь кучу ссылок - либо правильных ответов, либо историю заблуждений.
[Ответ]
Locall 19:45 27.10.2012
Сообщение от Витя:
получаешь кучу ссылок[/URL] - либо правильных ответов, либо историю заблуждений.
но слышал, что троллейбусы заворачивали на Пушкинскую через проезд, между думой и диагностическим центром.
[Ответ]
ВикЛексеич 10:29 22.07.2013
Сообщение от Трамвай 311:
троллейбусы заворачивали на Пушкинскую через проезд, между думой и диагностическим центром
Троллейбусы от Пл. Ленина шли прямо по Кирова в сторону цирка с поворотом на 20-летия Октября и Ворошилова.
От цирка в сторону Пл. Ленина: с 20-летия Окт. поворачивали на Пушкинскую и далее между современным домом №8 ул. Кирова и прилегающим сквериком поворачивали налево по ул.Кирова к площади
[Ответ]
Эк Чуах 23:29 22.07.2013
Сообщение от ВикЛексеич:
От цирка в сторону Пл. Ленина: с 20-летия Окт. поворачивали на Пушкинскую и далее между современным домом №8 ул. Кирова и прилегающим сквериком поворачивали налево по ул.Кирова к площади
Не ясно - налево по ул. Кирова? Или направо? Как налево с Пушкинской можно свернуть на ул. Кирова? Прошу уточнить.
И получается, что по Кирова между цирком и домом №8 движение троллейбусов было только в одну сторону?
И еще - к каким годам относится описываемая Вами схема движения?
[Ответ]
Boriskin 02:56 23.07.2013
Сообщение от Эк Чуах:
Не ясно - налево по ул. Кирова? Или направо? Как налево с Пушкинской можно свернуть на ул. Кирова? Прошу уточнить.
И получается, что по Кирова между цирком и домом №8 движение троллейбусов было только в одну сторону?
И еще - к каким годам относится описываемая Вами схема движения?
Тролейбусы по Пушкинской от цирка действительно ходили когда строился подземный переход. Сначала из Ю-з они поворачивали на Кирова по Краснознаменной, потом по Куцыгина. Возможно потом, когда и Кирова начали перестраивать и по всей Пушкинской. И только потом сделали линию по Ф. Энгельса. А когда они ходили по Кирова, то на площадь выезжали по Станкевича, одно время и через ул. Свободы.
[Ответ]
Эк Чуах 18:31 23.07.2013
Да, эти линии все известны, только проблема в том, что никто не может дать точные даты по ним. Это остается белым пятном в истории троллейбуса.
[Ответ]
jevtam 20:26 23.07.2013
Сообщение от Natalia425:
Открытие троллейбусной линии по улицам Беговая, Шишкова, Хользунова 1976г.
Сообщение от Эк Чуах:
к каким годам относится описываемая Вами схема движения?
В период строительства домов №10 по ул. Кирова (заселяться начал в 1980 г.) и дома №8 (заселялся с 1984)
[Ответ]
royal 09:38 28.07.2013
Сообщение от Boriskin:
Тролейбусы по Пушкинской от цирка действительно ходили когда строился подземный переход. Сначала из Ю-з они поворачивали на Кирова по Краснознаменной, потом по Куцыгина. Возможно потом, когда и Кирова начали перестраивать и по всей Пушкинской. И только потом сделали линию по Ф. Энгельса. А когда они ходили по Кирова, то на площадь выезжали по Станкевича, одно время и через ул. Свободы.
Борискин, вы очень сильно путаете и времена и названия. Достаточно сказать, что Краснознаменную вы спутали с Красноармейской. Всё остальное тоже не имеет отношения к действительности - ни по времени, ни по маршрутам.
Сообщение от Эк Чуах:
Да, эти линии все известны, только проблема в том, что никто не может дать точные даты по ним. Это остается белым пятном в истории троллейбуса.
Именно в такой конфигурации мне линии неизвестны - их просто не было. Но я понимаю к чему идёт апелляция. На самом деле, движение троллейбусов менялось дважды - когда строился подземный переход (значительно позже открытия линии по Энгельса), тогда же менялась трассировка путей трамвая. Второй раз изменение было когда строился телефонный узел возле подстанции на Энгельса.
[Ответ]
Boriskin 14:48 28.07.2013
Сообщение от royal:
Борискин, вы очень сильно путаете и времена и названия. Достаточно сказать, что Краснознаменную вы спутали с Красноармейской. Всё остальное тоже не имеет отношения к действительности - ни по времени, ни по маршрутам.
Да улицу спутал. А на счет всего остального хотелось бы увидеть ваш вариант развития троллейбусного движения в этом месте. Надеюсь он будет иметь большее отношение к действительности и по времени и по маршрутам.
[Ответ]
royal 22:10 28.07.2013
Сообщение от Boriskin:
Да улицу спутал. А на счет всего остального хотелось бы увидеть ваш вариант развития троллейбусного движения в этом месте. Надеюсь он будет иметь большее отношение к действительности и по времени и по маршрутам.
То, как было в действительности, будет представлено в книге - наряду с некоторыми другими объездами, действовавшими в Воронеже в разное время. Могу лишь сказать, что троллейбусы во время объездов ходили по Станкевича, от Станкевича по Красноармейской до Энгельса и по кусочку Пушкинской от Красноармейской до 20 Летия. Объезды в данном месте я помню отлично - так как вырос прямо в самой серединке всего этого переплетения.
Кстати, строительство подземного перехода было завершено в 1986 году. А строился он, если грубо, примерно 1.5-2 года. Соответственно, столько существовала и первая комбинация с объездом.
[Ответ]