ASSA, ты даже картинки в теме посмотреть не в состоянии, чо ты мне ПДД тыкаешь, если есть конкретное объяснение ОФИЦИАЛЬНОГО видения данной ситуации? Досведанье, болезный.
[Ответ]
Skyfil 18:54 12.06.2012
да даже если и два пересечения ПЧ, то все равно от 8.6 ПДД можно откусаться, так как речь там идет о повороте, а не о развороте)))
[Ответ]
Noname 19:02 12.06.2012
Сообщение от Skyfil:
да даже если и два пересечения ПЧ, то все равно от 8.6 ПДД можно откусаться, так как речь там идет о повороте, а не о развороте)))
в данном случае разворот - это два последовательных поворота налево, а между ними проезд вдоль разделительной полосы.
[Ответ]
Skyfil 19:23 12.06.2012
Сообщение от Noname:
в данном случае разворот - это два последовательных поворота налево, а между ними проезд вдоль разделительной полосы.
это как определяется? на глаз? там выполнить разворот одним маневром - элементарно.
з.ы. вообще эта ситуация очень трольная. начиная с того, что есть доказательства и у тех, кто считает что там одна ПЧ(http://roadassist.livejournal.com/23029.html) и у тех, кто за две ПЧ., заканчивая трактовками поворотов (разворотов).
четкого определения разворота нет, но есть например знаки 3.18.2 и 3.19, которые как минимум показывают, что разворот и поворот налево разные маневры, а не как любят говорить гаишники, что разворот это два поворота налево.
так что весь сыр бор идет из-за размытости и отсутствия формулировок.
кстати и суды становятся то на одну, то на другую сторону (вне зависимости от гаишных картинок).
тут уже выкладывали решение питерского суда в пользу водителя при таком же маневре.
[Ответ]
Skyfil 19:39 12.06.2012
Noname, еще бы порекомендовал ознакомиться, распечатать и возить с собой разъяснение ВС РФ.
кстати нарушение 8.6 ПДД не должно наказываться по 12.15.4 КоАП, так разъяснил ВС РФ, а это уже закон, в отличии от гаишных картинок.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2006 г. N 18
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ
ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Сообщение от :
12. По "части 3" и "4 статьи 12.15" КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные "ПДД" действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
(в ред. "Постановления" Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)
(см. текст в предыдущей "редакции") Непосредственно "ПДД" такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения ("пункт 9.2" ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной "разметкой 1.3";
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения ("пункт 9.3" ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа ("абзац второй" пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения ("абзац шестой" пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства ("абзац восьмой" пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом "пункта 8.5" ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю ("пункт 9.6" ПДД).
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по "части 3" или "части 4 статьи 12.15" КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к "статье 12.16" КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: "3.20" "Обгон запрещен", "3.22" "Обгон грузовым автомобилям запрещен", "5.11" "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной "разметки 1.1." Нарушение водителем требований дорожного "знака 3.1" "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
(в ред. "Постановления" Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)
(см. текст в предыдущей "редакции")
Да и статья КоАП 12.15 применяется по 9 и 11 главам ПДД, а не по 8.
[Ответ]
Acacii 20:14 12.06.2012
Изображения эти очень полезная штука – наглядное, в картинках разъяснение типичных дорожных ситуаций. В составлении принимал участие заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин. Отсюда и пошло – «картинки Кузина». По отзывам в инете генерал не очень настроен лишать своих коллег возможности лишний раз трясти деньги на пустом месте. Хороший командир заботится о благосостоянии подчиненных.
В описанной ситуации "принимающая сторона" явно не предприняла активных действий для продолжения административного процесса в мировом суде.
[Ответ]
Блудный 20:20 12.06.2012
Сообщение от Noname: даже картинки в теме посмотреть не в состоянии, чо ты мне ПДД тыкаешь, если есть конкретное объяснение ОФИЦИАЛЬНОГО видения данной ситуации
Сообщение от Skyfil:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2006 г. N 18
очень свежо. у нас каждый год новые постановления, отменяющие предыдущие. Спасибо.
Сообщение от Acacii:
В описанной ситуации "принимающая сторона" явно не предприняла активных действий для продолжения административного процесса в мировом суде.
само собой, был вариант пойти на риск "да, пишите протокол, в суде разберемся". Но зная, как у нас работают суды, да и не будучи уверенным на 100% в своей правоте, я этот вариант посчитал абсолютно гнилым.
Практика кстати в очередной раз показала, что если не лезть в залупу и давить на человеческие чувства, то отделаться можно довольно-таки легко. Бывало и отпускали за 100% нарушения.
Сейчас еще раз там проезжал, присмотрелся, единственное, к чему там можно придраться, это что разделительная заканчивается раньше на полтора метра, чем начинается граница встречки, и в этот промежуток авто пролазит. Но это вариант тоже довольно мутный, доказать, что ты не вылез на встречку, очень сложно. Твоё слово против их слова.
"Разъяснения в картинках", которыми руководствуются и гаеры, и суды, однозначно трактуют ситуацию как лишение.
Сообщение от Acacii:
Изображения эти очень полезная штука – наглядное, в картинках разъяснение типичных дорожных ситуаций. В составлении принимал участие заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин. Отсюда и пошло – «картинки Кузина». По отзывам в инете генерал не очень настроен лишать своих коллег возможности лишний раз трясти деньги на пустом месте. Хороший командир заботится о благосостоянии подчиненных.
увы, но картинки ни разу не в пользу водителя, всё так.
Сообщение от Блудный:
жжошь!
тебе сколько лет, сынок? В реальности живешь, или в сферическом вакууме? У нас и ПДД и КоАП можно трактовать кучей способов. И решают в конечном итоге не они, а всякие постановления верховного суда, из которых потом рисуются картинки.
[Ответ]
VLAD 99 21:18 12.06.2012
Мне бы и в голову не пришло разворачиваться по малому радиусу. Нарушение полюбому, хоть с разметкой хоть без.
Сообщение от VLAD 99:
Мне бы и в голову не пришло разворачиваться по малому радиусу.
если тебе в голову не пришло, то это не значит что нарушение
и при чем тут 22 года?
[Ответ]
Skyfil 21:27 12.06.2012
Сообщение от Noname:
очень свежо. у нас каждый год новые постановления, отменяющие предыдущие. Спасибо.
это самое свежее постановление на эту тему. свежее нет. и оно главнее картинок))
Сообщение от Noname:
увы, но картинки ни разу не в пользу водителя, всё так.
Сообщение от :
Толкования зам. главы ДОБДД России Владимира Кузина, данные им в Российской газете № 5341 (262) о том, что разворот «по малому радиусу» является административно-наказуемым деянием, предусмотренным частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, потерпели полное фиаско.
В этом есть безусловная заслуга защитников прав автовладельцев. При обжаловании обвинительных постановлений, судьи районных судов и надзорных инстанций, вчитавшись в тексты ПДД и КоАП, стали массово отменять обвинительные постановления за отсутствием в действиях развернувшихся по малому радиусу автовладельцев событий административного правонарушения. Потом и мировые судьи, поняв, что их обвинительные постановления неуклонно отменяются, вынуждены самостоятельно прекращать возбужденные дела против автовладельцев, а затем и вовсе стали возвращать протоколы в ГИБДД на стадии принятия дел к производству.
Noname, в инете полно решений судов в пользу водителей именно по этой проблеме. потому гайцы и не стали тебе лишение оформлять, так как это не законно.
[Ответ]
Noname 21:36 12.06.2012
Сообщение от VLAD 99:
22 года тс. Все понятно.
я себе прибавил в профиле, на самом деле мне 19, права получил полгода назад, и что???
Сообщение от Skyfil:
в инете полно решений судов в пользу водителей именно по этой проблеме. потому гайцы и не стали тебе лишение оформлять, так как это не законно.
хорошо об этом рассуждать, изучив интернет по данному конкретному вопросу. А когда не имея таких обширных знаний, попадаешь в описанную ситуацию, рассуждать намного сложнее. Задним умом все сильны. Ну и это, лично мне даже по факту 500 рублей намного менее дороги, чем таскания по судам с даже возможным принятием решения в мою пользу. Повторюсь, знать бы где упасть, соломки бы постелил. Мусолить по факту это одно, а решать, как себя вести в мутной ситуации - совсем другое.
[Ответ]
Skyfil 21:41 12.06.2012
Сообщение от Noname:
А когда не имея таких обширных знаний, попадаешь в описанную ситуацию, рассуждать намного сложнее.
да это понятно и с этим никто и не спорит и вряд ли упрекнет.
просто у тебя вопрос был "лишение это или штраф?", думаю тут достаточно аргументировано ответили, что не лишение.
[Ответ]
Noname 21:49 12.06.2012
Сообщение от Skyfil:
просто у тебя вопрос был "лишение это или штраф?", думаю тут достаточно аргументировано ответили, что не лишение.
ну сейчас прочитав тему, скорее прихожу к выводу, что не лишение, да и то скорее всего пришлось бы это доказывать это в суде. Стоило ли это 500 рублей - по мне так не стоило. Повторюсь, менты были настроены пофигистически, на все возражения особо не спорили и говорили, что нет вопросов, расскажешь в суде. А времяночку выпишем и права заберем.
[Ответ]
VLAD 99 22:30 12.06.2012
Сообщение от Noname:
и что???
Если что, обидеть не хотел.
Просто опыта маловато. Повторюсь.. водители с большим стажем так не поедут, или поедут зная, что нарушают - это как бы на инстинкте. Только что изученные ПДД ничего не дают. У меня супруга сдавала на права, ПДД на отлично знает, но может проехать как и ты, не подозревая, что нарушает. И с другой стороны, посади меня сейчас на экзамен, 100% не сдам.
[Ответ]
Noname 22:38 12.06.2012
Сообщение от VLAD 99:
Если что, обидеть не хотел.
Просто опыта маловато.
всё так.
Сообщение от VLAD 99:
Повторюсь.. водители с большим стажем так не поедут, или поедут зная, что нарушают - это как бы на инстинкте.
ага, на том повороте все поворачивают с маленьким стажем - съезди посмотри, там аж колея прокатана по тому месту. И все с маленьким стажем.
Сообщение от VLAD 99:
И с другой стороны, посади меня сейчас на экзамен, 100% не сдам.
открою маленький секрет, мне скоро 34 года, стажа второй десяток лет, пару раз недавно ради интереса проходил электронный экзамен на знание ПДД - 19 и 20 правильных ответов из 20.
Тема топика - не из области ПДД и КоАП, а из области крючкотворства двух сторон - стороны карающей и стороны защищающейся. За всеми тонкостями этой борьбы следить просто не успеваю. Слишком много её. За последние много лет штрафов ноль, и останавливали всего пару-тройку раз, от общения с гаерами даже отвык немного. Хотя по молодости опыта было много, особенно когда любил в залупу лезть.
[Ответ]
прекрасный ролик! еще раз доказывающий что разворот по малому радиусу реально не логичен с точки зрения моей водительской практики. я считаю что мент прав в том что разворот с выездом на встречку! но правила есть правила, а так как мы не всегда знаем законы они нас шкурят, подлецы!!!! но в любом случае, лично я бы развернулся как девятка, которая развернулась справа от героя ролика. вот так !
[Ответ]
Zloy Zusul, останови видео на 48 секунде и посмотри куда смотри автомобиль героя клипа!! не в морды ли автомобилям стоящим за светофорам???
[Ответ]
Zloy Zusul 01:30 13.06.2012
блин, я вот как на любом кольце кружусь, периодически морды авто вижу, и чо? тоже встречка? (шутка)
Есть дырка в правилах и все тут!
[Ответ]
Muammar 01:31 13.06.2012
Сообщение от Noname:
В общем еду никого не трогаю, разворачиваюсь на 60-й армии обратно в сторону "Линии". Сразу за поворотом останавливает продавец полосатых палок и говорит, что разворот я совершил с выездом на встречку. И надо разворачиваться не около бордюра, а доезжая до середины дороги.
Прохожу ко второму продавцу с печалью в душе, что встрял от тыщи до полутора рублей на ровном месте, но тот мне сообщает, что сейчас мне выпишет времяночку и т.д. Ведь выезд на встречку налицо.
Я в полнейшем акуе, какая встречка??? Встречка, которую он мне впаривает, она вообще не для меня, а для тех, кто едет по лизюкова, а для меня она никакая и не встречка. Говорю хер с ним, выписывайте штраф за разворот (и то тут момент очень спорный на самом деле), но встречкой тут и не пахнет. Инспектор мне просто показывает уже нарисованную схему (по типу той, что в аттаче) и говорит, мол согласен, что так проехал? А на Обручева, куда ты поедешь теперь в любом случае, там висят плакатики с объяснениями вот таких спорных ситуаций, и мол мы лучше знаем, как оно на самом деле. Ну и в суде все сам расскажешь.
То, что у них уже заготовленные схемы проезда, вполне могло быть и моментом развода, как и рассказ про плакатики на обручева, но рисковать и проверять, так ли это на самом деле, мне очень не хотелось.
В общем в итоге задушевной беседы в плане "какого хера на ровном месте нормальному человеку отпуск портите" мне был выписан штраф на 500 рублей за якобы ребенка без кресла, на том и отпустили.
Но не покидает чувство, что все равно напарили. В общем кто что по этому поводу думает?
На схеме красным - как проехал я (блин, все там так разворачиваются, и я считаю, самый безопасный способ), а зеленым - как якобы должен был разворачиваться "по правилам", но при этом будешь долго тупить, пропуская тех, кто поворачивает направо со встречки.
как всегда мнения разделились, но в общем я уже информации получил достаточно, спасибо.
Вывод такой, что отмазаться шансы есть, но тема мутная и есть все шансы встрять на упертых гаеров и топать в суд.
как обычно, слава ЕР!
Сообщение от ASSA:
нет линии-один перекресток.
есть линия-рассматриваем как подряд два перекрестка.
полицай продолжает фантазировать. Покажи, где в ПДД есть такое определение перекрестка в зависимости от линии. Да и линии такой ты в природе нигде не найдешь, никогда ее не рисуют длиной 3 метра посередине перекрестка.
Сообщение от Angry_PennyWise:
а на фига так разворачиваться - там выше есть разрыв как раз во двор сквозануть или назад на Кольцо....Али с котка ехал?
Noname, я бы предложил уйти направо с 60й Армии по Лизюкова,затем уйти на 60 лет ВЛКСМ,в сторону Бульвара - но там выезж на Бульвар ппц....и делать лишний крюк!
[Ответ]
Noname 10:50 13.06.2012
Сообщение от Angry_PennyWise:
я бы предложил уйти направо с 60й Армии по Лизюкова,затем уйти на 60 лет ВЛКСМ,в сторону Бульвара - но там выезж на Бульвар ппц....и делать лишний крюк!
Angry_PennyWise, по опыту знаю, что на этом перекрестке лучше изменить маршрут - с ул. 60й Армии повернуть направо на ул. Лизюкова, сделать разворот на перекрестке с ул.60 лет ВЛКСМ и затем уже повернуть налево на ул. 60й Армии. Хоть и подольше, зато недвусмысленно и безопаснее.
[Ответ]