Сообщение от Rstlin:
Так поощрять ты предлагаешь это, только в том случае если кто то изего учеников побеждает в олимпиаде.
я предлагаю ДОПОЛНИТЕЛЬНО заниматься КАЖДЫМ ребенком, которому программа обычная школьная дается очень просто. Еще перевод с русского на русский нужен?
[Ответ]
Rstlin 14:46 21.10.2009
Сообщение от БалаганOFF:
я предлагаю ДОПОЛНИТЕЛЬНО заниматься КАЖДЫМ ребенком, которому программа обычная школьная дается очень просто. Еще перевод с русского на русский нужен?
Читаем, потом пишем и отстаиваем свою точку зрения, а то как то сначала одно доказываете, потом другое.
Сообщение от Vadag:
Вот это-то как раз и отличный критерий для учителя, уже отлаженный и работающий. Олимпиады проводятся в несколько этапов - от школьного уровня до федерального. Ученики брали, скажем, за последние 5 лет, определенное количество призовых мест в районе? плюс N тыщ к зарплате. Взяли призы в области? плюс 5N. попадали в области в пятерку? +3N. ну и т.п. для регионального и федерального туров. Ну, и рейтинги учителей вести на основе олимпиад можно...
Rstlin, если присмотреться, то одно сообщение написано мной, второе форумцем Vadag, я к его заявлению никакого отношения не имею.
[Ответ]
Rstlin 16:56 21.10.2009
Сообщение от БалаганOFF: Rstlin, если присмотреться, то одно сообщение написано мной, второе форумцем Vadag, я к его заявлению никакого отношения не имею.
Если присмотреться то, отвечал я на это сообщение.
После этого вы принялись доказывать, что это правильно.
[Ответ]
Сообщение от Vadag:
Вот это-то как раз и отличный критерий для учителя, уже отлаженный и работающий. Олимпиады проводятся в несколько этапов - от школьного уровня до федерального. Ученики брали, скажем, за последние 5 лет, определенное количество призовых мест в районе? плюс N тыщ к зарплате. Взяли призы в области? плюс 5N. попадали в области в пятерку? +3N. ну и т.п. для регионального и федерального туров. Ну, и рейтинги учителей вести на основе олимпиад можно...
Неудачное предложение.
Во-первых, сильно зависит не от учителя, а от ученика. Вот не захочет ученик идти на олимпиаду и что? Мало ли какие у кого заморочки.
Во-вторых, опять таки зависит от ученика. Вот о себе - я на олимпиадах по химии дошел до всесоюзного уровня и получил там призовой диплом, а по физике, математике и иностранному языку - лишь до городского (хотя был у нас в школе один, что дошел по математике до всесоюзного тоже). Но учительница по химии у нас была никакая, химию я бы не знал совсем, обходись я ее уроками. Я ее просто сам любил и учил, по серьезным книжкам, ходил в хим вузы на занятия. А учителя по физике и математике и по иностранному были очень хорошие, действительно отличные.
Но по этому предложению получится, что "наградят" химичку, а остальных совсем не так, хотя они с нашей точки зрения учеников были явно лучше.
[Ответ]
Rstlin 09:47 22.10.2009
Сообщение от Gri-fan: Rstlin, а каковы Ваши предложения?
Я не вижу как объективно оценить результаты труда учителя. Из предложных вариантов за штатно-окладную систему оплаты.
[Ответ]
Mikka 12:37 22.10.2009
Мое мнение, нужна конкуренция, чтобы ученики могли сами выбирать себе учителя. Но с другой строны, учитель тоже будет вправе сделать так, чтобы те, кого он не хочет видеть на своих занятиях, не присутствовали. Вопрос, как все это осуществить ?
[Ответ]
БалаганOFF 12:57 22.10.2009
Сообщение от Mikka:
Мое мнение, нужна конкуренция, чтобы ученики могли сами выбирать себе учителя. Но с другой строны, учитель тоже будет вправе сделать так, чтобы те, кого он не хочет видеть на своих занятиях, не присутствовали.
Как Вы себе вообще подобное представляете? Учителя ставят галочки напротив учеников, которых предпочитают, ученики наоборот, а потом как в передаче "Любовь с первого взгляда" смотрим у кого совпало?
[Ответ]
Rstlin 13:00 22.10.2009
Сообщение от Mikka:
Мое мнение, нужна конкуренция, чтобы ученики могли сами выбирать себе учителя. Но с другой строны, учитель тоже будет вправе сделать так, чтобы те, кого он не хочет видеть на своих занятиях, не присутствовали. Вопрос, как все это осуществить ?
В 10 лет объективно оценить учителя и выберет его по тому как хорошо он преподает предмет[Ответ]
Skorpi 13:01 22.10.2009
Сообщение от Mikka:
Мое мнение, нужна конкуренция, чтобы ученики могли сами выбирать себе учителя.
С какого возраста? У первоклашек будем спрашивать, к какому учителю он хочет?
Абсолютное большинство выберет не тех, кто дает знания, а тех, кто просто больше внешне понравился (если детишки- первоклассники)/меньше задает на дом и меньше требует (детишки среднего звена).
[Ответ]
БалаганOFF 13:11 22.10.2009
Skorpi, это кстати тоже правда, как часто выясняется, больше всего знаний давали самые строгие, жесткие и нелюбимые учителя...
[Ответ]
Mikka 21:48 22.10.2009
Схема такая : учитель работает полгода, затем дети голосуют,согласны они и дальше посещать занятия. Если больше 70 % ответят "да", педагог продолжает работать , если нет- меняют на другого. Ввести бы такую систему,непрофессионалов, да и просто неадекватов и истеричных ,поубавилось . А зарплату платить в зависимости от рейтинга.
[Ответ]
Foul SCAMPS 22:14 22.10.2009
Сообщение от Mikka:
Схема такая : учитель работает полгода, затем дети голосуют,согласны они и дальше посещать занятия. Если больше 70 % ответят "да", педагог продолжает работать , если нет- меняют на другого. Ввести бы такую систему,непрофессионалов, да и просто неадекватов и истеричных ,поубавилось . А зарплату платить в зависимости от рейтинга.
примерно то же самое было в армии и флоте в 17 году.я думаю не стоит напоминать чем все кончилось?
[Ответ]
Recluse 22:49 22.10.2009
Всё-таки оплата будет зависит от приоритетов стоящих перед образованием. Если государство будет интересовать массовая образованность, оно пойдёт на массовое увеличение оплаты труда исходя из теории вероятности. Если интересуют «простые» даже скорей «упрощенные» люди будут оплачивать по результату дабы продолжить деление на «народ» и «элиты».
[Ответ]
БалаганOFF 08:11 23.10.2009
Сообщение от Mikka:
Схема такая : учитель работает полгода, затем дети голосуют,согласны они и дальше посещать занятия. Если больше 70 % ответят "да", педагог продолжает работать , если нет- меняют на другого.
То есть фактически класс из лентяев может лишить работы нормального учителя?
Надо же понимать, что ответ "нет" может быть не подкреплен ничем адекватным, также как и ответ "да".
[Ответ]
Vadag 08:31 23.10.2009
Сообщение от Rstlin:
Такой уровень оценки, когда по 1-2 ученикам будет оцениваться, уровень учителя полнейший бред.
Много вы знаете учителей, у которых в классе 2 олимпиадника, а все остальные дубы пробитые?
[Ответ]
Rstlin 08:35 23.10.2009
Сообщение от Vadag:
Много вы знаете учителей, у которых в классе 2 олимпиадника, а все остальные дубы пробитые?
Я знаю учителей у которых нет олимпиадников, но они хорошо преподают. А по твоему они плохие учителя.
[Ответ]
Афанасий 08:42 23.10.2009
ИМХО. Дополнительные занятия с особо одарёнными детьми должны оплачиваться отдельно. И возможно даже родителями детей. Если человек данным предметом хочет заниматься дальше прфессионально, он идёт предположим на подготовительные курсы и как правило платит за это немалые деньги. Так и учителя в школе не могут тратить силы и время на отдельных детей бесплатно.
А если тебе не нужен этот предмет в дальнейшей жизни. Зачем тогда самому ребёнку тратить свои силы и время. И того и другого у современных школьников ой как мало. (да и раньше было тоже самое)
[Ответ]
Vadag 08:51 23.10.2009
Сообщение от БалаганOFF:
Skorpi, это кстати тоже правда, как часто выясняется, больше всего знаний давали самые строгие, жесткие и нелюбимые учителя...
У нас было 2 злых и строгих. Одна - химик, вторая - русский язык и литература. Так вот, химию не знал даже химико-биологический класс, а строгая учительница русского языка любила произносить "эпидЭмия" и "навзнИчь", ну и далее. Преподавание литературы - это вообще ппц был. Помню, как ломали ей стереотипы о Есенине, когда она задала выучить ЛЮБОЕ его стихотворение. Мы дважды переспросили. Именно ЛЮБОЕ. Ну, народ и выучил)
Болше всего знаний дают не самые строгие, а те, кто предмет любят и детей любят; кто умеет предметом увлечь.
Сообщение от Rstlin:
Оценка качества работы учителя по тому победил ли его ученик в олимпиаде или нет, глупость.
Ага, вот учитель с пятого класса ведет математику и уже наверняка знает, кто из детей в 9-м классе будет занимать места на олимпиаде. Не говорите чушь. Яйца в одну корзину не складывают никогда(ну, очень редко, если попался действительно вундеркинд, у которого еще и хобби нет, кроме учебы, иначе все равно есть шанс, что увлечется чем-то другим)
А победы на олимпиаде - это явный показатель работы учителя. Это значит, что кроме олимпиадника в классе немалое количество тех, кто просто очень хорошо знает предмет. А от случайных выбросов типа вундеркинда можно судить о результатах не за один год, а лет за 5.
[Ответ]
Vadag 08:55 23.10.2009
Сообщение от Wally:
Вот не захочет ученик идти на олимпиаду и что?
Это как-то на сферического коня в вакууме тянет.. очень уж малоправдоподобно. Хотя.. в 9 классе не попал на олимпиаду по физике, вывихнул ногу, когда спускался по лестнице, выходя из дома на эту самую олимпиаду)) Но все равно подобные случаи маловероятны.
Сообщение от Wally:
хотя был у нас в школе один, что дошел по математике до всесоюзного тоже
Второй пример - тоже скорее исключение, чем правило.
Опять же, был предложен концепт. А как его довести до ума - это другой вопрос. Но то, что можно - 100%
[Ответ]
Rstlin 08:56 23.10.2009
Сообщение от Vadag:
Ага, вот учитель с пятого класса ведет математику и уже наверняка знает, кто из детей в 9-м классе будет занимать места на олимпиаде. Не говорите чушь. Яйца в одну корзину не складывают никогда(ну, очень редко, если попался действительно вундеркинд, у которого еще и хобби нет, кроме учебы, иначе все равно есть шанс, что увлечется чем-то другим)
А победы на олимпиаде - это явный показатель работы учителя. Это значит, что кроме олимпиадника в классе немалое количество тех, кто просто очень хорошо знает предмет. А от случайных выбросов типа вундеркинда можно судить о результатах не за один год, а лет за 5.
Кроме того что 1 ученик выиграл олимпиаду по этому показателю, больше ни о чем судить нельзя. У а уж доказывать, что другие учителя хуже, чем тот у которого ученик выиграл олимпиаду вообще бред.
[Ответ]
Vadag 09:11 23.10.2009
Сообщение от Rstlin:
Кроме того что 1 ученик выиграл олимпиаду по этому показателю, больше ни о чем судить нельзя.
Потому и говорю о выборке лет за 5. Чтобы было не случайно, а систематически.
[Ответ]
Афанасий 09:11 23.10.2009
Сообщение от Vadag:
Помню, как ломали ей стереотипы о Есенине, когда она задала выучить ЛЮБОЕ его стихотворение. Мы дважды переспросили. Именно ЛЮБОЕ. Ну, народ и выучил)
А просто вопрос для прикола - какое именно народ выучил? [Ответ]
Rstlin 09:15 23.10.2009
Сообщение от Vadag:
Потому и говорю о выборке лет за 5. Чтобы было не случайно, а систематически.
Даже за 5 лет это критерий объективно, ничего не покажет.
[Ответ]
Vadag 09:27 23.10.2009
Афанасий, "Сыпь, гармоника...", "Во весь голос", "Снова пьют здесь, дерутся и плачут..." Я Маяковского ждал(он уже следующим шел), считал, что рвать шаблоны сильнее получится Маяковским, потому выбрал сравнительно мирную "Да, теперь решено без возврата..."))) У маяковского тоже можно было ЛЮБОЕ Но у учительницы был такой шок, что дала список, которые можно... Эхх...(
Сообщение от Vadag: Rstlin, аргументируйте, если несложно.
Да уже выше все аргументировано, смысл повторятся?
[Ответ]
Skorpi 11:10 23.10.2009
Сообщение от Mikka:
Вы когда-нибудь работали учителем или преподавателем в ВУЗе? Судя по Вашему предложению - нет. Иначе таких предложений вы бы не выдвигали. По поводу выбора учителя я уже писал:
Сообщение от Skorpi:
С какого возраста? У первоклашек будем спрашивать, к какому учителю он хочет?
Абсолютное большинство выберет не тех, кто дает знания, а тех, кто просто больше внешне понравился (если детишки- первоклассники)/меньше задает на дом и меньше требует (детишки среднего звена).
По поводу оплаты преподавателя - рейтинг среди учеников на мой взгляд может быть одной из составных частей оценки труда учителя, но ни как не единственным параметром, и даже не основным.
[Ответ]
Skorpi 11:13 23.10.2009
Сообщение от Vadag:
Болше всего знаний дают не самые строгие, а те, кто предмет любят и детей любят; кто умеет предметом увлечь.
Больше всего знаний дают те, кто любит свою работу. Среди таких есть и строгие и не очень. НО если человек не может владеть вниманием класса (все равно за счет строгости или за счет того, что увлекает за собой) - как бы он предмет свой ни любил и как бы детей ни любил - знаний дать не может.
[Ответ]
Skorpi 11:15 23.10.2009
Сообщение от Vadag:
Яйца в одну корзину не складывают никогда
Сплошь и рядом примеры, когда классы или группы в институте формируют по принципу сильные и слабые. И далеко не всегда Сильному учителю дают сильный класс. Зависит это от оченьб многих факторов.
[Ответ]