Серго66, а улица какая и дом, хотя бы примерно.
[Ответ]
Серго66 15:33 25.03.2011
Театральная19
"АРХИТЕКТУРНАЯ" привязка лестничных колодцев и крыльев здания. Крылья, на фотке не видны, но по пропорциям здания Театральной 19, судя по аэрофото, это вероятно.
Серго66,
Обрати внимание что снимок делали с руин. А на аэро таких нет напротив
[Ответ]
Серго66 16:20 25.03.2011
Аэрофото сделано в 43-м, а фото-загадки, после войны. Просто, дома напротив разбирались: кирпичи - отдельно, металлолом - отдельно.
[Ответ]
Supreme 16:58 25.03.2011
Как-то не подходит.
Сейчас на работе, фотошопа под рукой нет, но на вскидку: высота этажа вроде бы разная, выступы на доме из фото-загадки не совпадают с выступами на доме по ул. Театральной.
+ подъезды в доме на Театральной, вроде бы, шире...
[Ответ]
Серго66 17:13 25.03.2011
Высоту этажей и ширину подъездов, сейчас трудно сопоставить, потому что широкие довоенные проёмы щедро закладывались кирпичём. Тут где-то на форуме, говорилось о книге, посвящённой этому зданию. Там всё должно быть (если автор серьёзный).
[Ответ]
vik 01 17:58 25.03.2011
Сообщение от :
Тут где-то на форуме, говорилось о книге, посвящённой этому зданию. Там всё должно быть (если автор серьёзный).
Как известно, дом № 19 по ул.Театральной часто называют еще и "профессорским домом". Автор книги - Александр Ефимович Шуляковский (ныне проживает в Москве), сын известного историка Шуляковского Ефима Герцовича. Судя по его выступлению на презентации этой книги, она должна быть интересной, ну а какая будет книга на самом деле - поживем-увидим.
[Ответ]
Да, оконные проёмы сделали меньше и выемку в фасадной стене, частично заложили. Но нас не проведёшь!:-) Главное - карниз замечательный оставили.
Изображения
По-моему, не этот дом. Уж слишком много "если"..
[Ответ]
SERG16 22:32 25.03.2011
Мне тоже кажется, что это не тот дом, хотя и есть некоторые совпадающие элементы.
Вряд ли бы стали так переделывать "почти готовый" дом...
P.S. Но это - не утверждение... Лишь предположение.
[Ответ]
Серго66 23:03 25.03.2011
Я не архитектор, но первый план этого дома, мне кажется был слишком "легкомысленным"...широкие окна...Его обогреть, мне кажется очень затратно...Да и восстановить, проще кирпичём, чем стекла наделать...Кирпича много набито, а стекло в огромном дефиците...
[Ответ]
elena71 23:43 25.03.2011
Сообщение от SERG16:
еще ни разу не попадалось фото с Левого берега из "серии" выложенных Еленой фотографий.
Думаю, что уже и не попадётся...
Судя по "расшифрованным" снимкам, фотограф получил вполне конкретное задание в рамках вполне конкретного района. По фотографиям можно проследить маршрут его движения. Из чего становится ясно, что снимать окраины в его планы не входило.
Но после сегодняшних находок меня вот какой вопрос заинтересовал.
Как в одной пачке могли оказаться два негатива, сделанные с разницей в несколько лет? Я про эту пару. Сегодня мы бы назвали эту работу "Машина времени"-вот таким здание было после освобождения Воронежа, а вот таким оно стало сейчас ( в 1950-е). Даже точка съёмки почти совпала.
И почему такая пара только одна? Случайность?
[Ответ]
Александр63 04:49 26.03.2011
Сообщение от elena71:
Но после сегодняшних находок меня вот какой вопрос заинтересовал.
Архивы и тогда существовали. Просто снимал один фотограф. Дали задание - Ой! А я кажется снимал его раньше. Ну ка где оно. А вот. Пойду ка с этой точки опять щелкну.
[Ответ]
Был не прав. В кадр попал другой дом - Театральная 34. Что впрочем, не опровергает моей версии о Театральной 19 как о доме из загадки. Наоборот, если посмотреть как сужали после войны оконные проёмы, можно предполагать, что и дом Т 19, так же преобразили.
Изображения
Я за версию Серго66. Хоть прямых доказательств нет, но есть косвенные, самое главное из которых (как мне кажется) - это обстоятельства съемки. Вся серия снимков, которую выложила elena71, была сделана в центре города, в том числе и в районе Театральной. Точно такого дома в центре не найти, есть только отдаленно похожие, а дом на Театральной самый похожий из них.
По поводу уменьшения размера окон можно только предположить, что в послевоенной нищете экономили на всем, в том числе и на рамах со стеклами (попробуй еще найти стекла такого размера).
P.S. Сегодня сфотографировал окна со двора. По этому фото ясно видно, что широкие прежде оконные проемы были частично заложены кирпичом. Думаю, что и с лицевой стороны то же самое, хотя сейчас этого не разглядишь - хорошо отштукатурено в отличие от двора. Изображения
Сообщение от Alex66:
P.S. Сегодня сфотографировал окна со двора. По этому фото ясно видно, что широкие прежде оконные проемы были частично заложены кирпичом. Думаю, что и с лицевой стороны то же самое, хотя сейчас этого не разглядишь - хорошо отштукатурено в отличие от двора.
Alex66, это очень весомый аргумент в пользу версии Серго66[Ответ]
Серго66 19:17 27.03.2011
Сообщение от Alex66:
Сегодня сфотографировал окна со двора.
Спасибо за техподдержку! Ничего, там на месте, в голову не пришло по поводу "инородных включений"?
[Ответ]
Alex66 08:18 28.03.2011
Сообщение от Серго66:
Ничего, там на месте, в голову не пришло по поводу "инородных включений"?
Никаких следов. Но зато на этом фото видно, что дом состоит из двух частей, как и на послевоенном фото.
Кстати, дом из темы про сад Дзержинского - это часть того же дома, про который мы говорим.
Изображения
Сообщение от Alex66:
Никаких следов. Но зато на этом фото видно, что дом состоит из двух частей, как и на послевоенном фото.
Тогда левую часть на фото пристроили после войны - горизонтальные ряды окон двух частей домов не совпадают (и это подтверждает военный аэрофотоснимок - левой части ещё нет). Или это разные дома? 19 и 21?
Это несовпадение также видно с фасадной части:
Сообщение от Natalia425:
Тогда левую часть на фото пристроили после войны, потому что горизонтальные ряды окон двух частей домов не совпадают. Или это разные дома? 19 и 21?
Это несовпадение также видно с фасадной части:
Действительно, не совпадают. Значит дом 21 на послевоенном фото еще отсутствует, его потом пристроили. Тогда возникает вопрос, достаточно ли длины 19-го дома, чтобы его можно было рассматривать как кандидата?
[Ответ]
Серго66 21:02 28.03.2011
Сообщение от Alex66:
Значит дом 21 на послевоенном фото еще отсутствует, его потом пристроили. Тогда возникает вопрос, достаточно ли длины 19-го дома, чтобы его можно было рассматривать как кандидата?
Да, я никогда пристроенный после войны дом, в рассчёт и не брал. Хватает длины довоенного.:-) Его правую часть до "Областной детской библиотеки", я разобрал пооконно. http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1301068762 Левую тоже изучил - всё совпадает. А чтобы не путаться - вот правильное расположение его частей:
Изображения