Unforgiven Воспитание помимо бесед и лекций о патриотизме должно включать в себя и просмотр различных материалов А фильмы патриотические можно не снимать, а делать качественные римейки, наиболее приближенные к оригиналу.
[Ответ]
Air 12:38 13.05.2003
Вся проблема у нас действительно в том, что быть патриотом сейчас не модно, вопрос лишь - мода ли это?
[Ответ]
blackknight 12:53 13.05.2003
Что ж, попытаюсь объяснить свою позицию более внятно.
Насчет предков. Эта тема мне тоже близка, поскольку я, во-первых, занимаюсь историческими исследованиями, а, во-вторых, у самого в роду польско-русские шляхтичи. Так вот, право гордиться предками нужно еще заслужить. Как? Повседневными поступками, делом, тем, что называется "оставить след на земле". А иначе любые заявления типа "я горжусь своей историей!" выглядят как примазывание к чужой славе, к победам, одержанным давно и не тобой. Именно это я имел в виду, Zorg. Гордиться предками можно лишь тогда, когда ты их продолжаешь в собственных победах и достижениях.
blackknight в принципе, ты прав... Только вот насчет "примазывания" к чужой славе - это ты зря. Уметь ценить чужие заслуги - уже достижение. Быть таким самому - следующий этап. Не все же сразу. Просто многие и чужое ценить не умеют и не хотят. Так что тут уж не до большого...
[Ответ]
Unregistered 13:48 13.05.2003
только зашел и был шокирован заявлением blackknight :это че получается-как в "Брате" -где заднице тепло там и родина????
[Ответ]
Unregistered 13:52 13.05.2003
помогите пожалуйста-забыл пороль а на ящик кокаято белиберда приходит.Чиво делать то?
[Ответ]
BadBadBoy 14:13 13.05.2003
Попробую выразить свои собственные соображения по теме (заранее прощения просим за возможный offtop).
Патриотизм - безграничная и бескорыстная любовь к Родине, что вырастила и воспитала. Но не ко всей территории моей необъятной страны питаю я столь сентиментальные чувства. Не пробуждают в моей душе волнений сопки Дальнего Востока, поскольку я даже не могу себе представить какой он этот Дальний Восток - я не там родился и вырос. Чуть ближе к телу Выборг - там я служил в армии, стараюсь хотя бы раз в году побывать там, навестить земляков. Но необъяснимое творится, когда съезжаю с асфальта на проселочную дорогу на Смоленщине. Хочется оставить машину на обочине и пойти пешком, напрямик, как тогда, когда деревья были большими, а овраги - глубокими. Родина для меня понятие очень интимное, поскольку моя Родина - это даже не точка на карте страны, а маковое зернышко, но оно мне дороже и ближе. Но если будет нужно защищать мою страну, я буду рубиться насмерть и за Калининград, и за Владивосток, защищая свою Родину - дом у дороги с яблоневым садом что посадил отец, за березовую рощу за околицей, за пруд возле рощи ...
[Ответ]
Unregistered 14:19 13.05.2003
badbadboy-так держать! наш человек! я читал чуть не прослезился(на полном серьезе)
[Ответ]
BadBadBoy 15:09 13.05.2003
А это в большей степени для военных и бывших военных, думаю вы со мной согласитесь. Почему люди своим телом амбразуры закрывали, подрывали себя, бросаясь под танки ? Коммунистическая идеология воспитания патриотов с "младых ногтей" приносила свои плоды: вспомните свое детство пионерское - марширование строем, "Зарница", "Орленок", смотр строя и песни, ДОСААФ и т.д. Я свое именно так и помню. Плохо ли это было, хорошо ли, не мне судить. Одно могу сказать уверенно: была Идея. Именно так, с заглавной буквы Идея, государственная политика воспитания, стержень, фундамент. Сейчас в армии идеи нет. Попробуй убедить бойца, что погибнуть за Родину это честь ? Безрезультатно. Боец не тот. Он будет отводить глаза в сторону и чего-то бормотать себе под нос, посылая тебя ко всем чертям. И он, безусловно, прав, потому что знает, что Родина про него никогда не забудет. Правда, никогда и не вспомнит.
[Ответ]
blackknight 15:13 13.05.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Unregistered только зашел и был шокирован заявлением blackknight :это че получается-как в "Брате" -где заднице тепло там и родина????
BLACKKNIGHTу меня расстроило это заявление: "Родина там, где тебя принимают, где твои ум, руки, талант востребованы в наибольшей степени. То есть, где ты найдешь себя. Если это происходит в твоей стране - хорошо, если нет - ищешь другую страну. "
Zerg, во-первых, к теплу для задницы это не имеет никакого отношения. Я к тому, что очень важно чувствовать себя нужным. Конечно, желательно, чтобы в своей стране, потому что в чужой реализоваться сложней. А если любовь к родине окажется безответной - что тогда?
Во-вторых, для меня всегда в этом плане была показательна судьба Иосифа Бродского, которого та самая Родина пнула сапогом, а когда его родная мать умирала, то его, уже лауреата Нобелевки, не пустила с ней проститься. И как от него можно было после этого требовать патриотизма?
BadBadBoy, мне кажется, что солдат просто стал разборчивее. Одно дело - отдавать жизнь за конкретных людей, которые стоят за тобой и надеются на твою защиту, другое - гробить себя то ли за нефть, то ли за политические просчеты родного государства, то ли за дачу жирного генерала. Вот на Украине это, наверное, просекли - там сейчас закос от "армады" идет массовый. Потому что мало кому хочется за этого м***ка Кучму сапоги топтать.
А еще Родина - это то место, куда хочешь всегда вернуться. Хорошо, если оно есть. Неважно где. Главное - чтобы было. Чтобы ты чувствовал, что ты - отсюда. Если не родом, то душой.
[Ответ]
andrewz 19:54 13.05.2003
Bambarbia
ты считаешь себя вправе переопределять понятия, введенные людьми намного более компетентными в этом вопросе
Cчитаю вправе иметь собственное мнение, и по большей части, на людей более компетентных, класть хотел, особенно если я с ними лично не знаком - среди них столько откровенных муд..ов попадается. Словарь Даля когда писался? Неужели в мире ничего не изменилось? Может не появлялось всяких там НЛП и подобной дребедени. Ведь ты не будешь же отрицать что патриотизм именно воспитывают?
всего лишь тезис, не более, где доказательства?
Если честно, неохота дискутировать, по той причине, что это тема о том как ты видишь мир, изменить твой взгляд практически невозможно, следовательно не стоит и заморачиваться. А кому надо, тот найдет доказательства и в защиту моей позиции и в защиту твоей.
налицо двойная мораль - когда патриотизм лично тебе выгоден, он хорош, когда невыгоден - плох
К сожалению мы все живем в мире двойных стандартов, причем здесь я, не совсем понял, но тем не менее, если подходить с твой позиции, то оцени не двойную мораль Германии во 2 мировой войне, а ведь солдаты рейха в подавляющей своей массе были просто суперпатриотичны и подвигов у них было ничуть не меньше, чем у наших! Ты за такую одноранговую мораль?
Cчитаю вправе иметь собственное мнение, и по большей части, на людей более компетентных, класть хотел, особенно если я с ними лично не знаком - среди них столько откровенных муд..ов попадается.
откуда ТАКОЕ самомнение? не слишком ли ты высоко воспарил, а? или это просто юношеский нигилизм?
Словарь Даля когда писался? Неужели в мире ничего не изменилось?
словарь Даля - это хранилище Великого Русского языка, который в последнее время засоряется иностранными словами и жаргонными выражениями, если что-то изменилось, то только в худшую сторону, а вот "патриотизм", как его толковал Даль:
"ПАТРИОТ, патриотка -- любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник.
Патриотизм (м.) -- любовь к отчизне. Патриотический, отчизненный, отечественый, полный любви к отчизне. Патримониальный, отеческий, отчий, отчиный."
НИЧЕГО не изменилось за 150 лет
Если честно, неохота дискутировать, по той причине, что это тема о том как ты видишь мир, изменить твой взгляд практически невозможно, следовательно не стоит и заморачиваться. А кому надо, тот найдет доказательства и в защиту моей позиции
аргументация неимоверна сильна выглядит как роспись в собственном бессилии
но тем не менее, если подходить с твой позиции, то оцени не двойную мораль Германии во 2 мировой войне, а ведь солдаты рейха в подавляющей своей массе были просто суперпатриотичны и подвигов у них было ничуть не меньше, чем у наших! Ты за такую одноранговую мораль?
не надо передергивать, я не одобряю нацизм, это вообще к патриотизму никакого отношения не имеет
думаю, что ты не можешь с уверенностью говорить о мотивации немецких солдат, не обладая надежными источниками. Или они у тебя есть?
[Ответ]
Boruch 06:06 14.05.2003
Bambarbia Ты хочешь сказать, что обладаешь надежными источниками о патриотизме советских солдат? Наверное заградотряды, особые отделы, СМЕРШ, обьявление предателями всех, попавших в плен и чуть ли поголовное заточение бывших партизан в лагеря, сильно подогревали патриотизм. Освобождением советских пленных в Афгане занимались иностранные организации, тоже патриотов воспитывали. Подводную лодку с живыми людьми утопили на хрен в целях патриотического воспитания. Bо время освобождения заложников, половину их перетравили и теперь судятся для окончательного закрепления патриотического чувства россиян. Cделали вид, что русских в республиках бывшего Союза просто вроде бы и нет, или есть, но они "не наши". Российских граждан, живущих за границеей, вот известного всем Боруха, например, обьявили фактически вне закона, повязав регистрациями,визами на Родину, подтверждениями паспортов. Все это, конечно равивало и укрепляло патриотизм и продолжает укреплять. Можно и дальше бросаться лозунгами и призывами,"Мы войну!... Мы ракету!! мы целину!!!!..., но пока государство продолжает давить и топтать своих граждан, отрекаясь и отделяясь от них, и в массе, и от каждого в отдельности, неизвестными интересами, тот самый патриотизм, который надо воспитывать и укреплять будет падать до точки замерзания.
Не трoгайте войны в контексте патpppиотизма, я вас умоляю. Нонейм вот употребил пример с партизанскими отрядами Отечаственной войны 1812 года, и тоже не очень удачно. Hеграмотные крестьяне обьединились в партизаны, чтоб вместе с Буонапарте надрать жопу любимым помещикам, а Наполеон их, не разобравшись, взялся стрелять и вешать, ну, они по обиде стали надирать жопу ему.
Я к тому, что патриотизм, не есть сущность, а есть он - чувство. Поетому мотивировать его надо как-то иначе. Например, чувство выше там, где есть ответное чувство и порождает дополнительные чувства, как -то спокойствия, уверенности, нужности.
Air А громко трубить о чувствах всегда не модно, потому как скотством отдает.
В заключении хочу добавить, что Израиль с 1976 года вел с правительством Египта о передаче останков погибших в Шестидневную войну. И в 1997! году их вернули на Родину. Возвращают пленных из Ливана, после 10-ти лет пленения. Семь лет длятся преговоры с правительством Турции за возвращение осужденного израильского гражданина.
Не потому ли в начале каждой очередной войны израильтяне ломятся в аеропорты на тель-авивские рейсы по всему миру, создавая помехи движению, не потому ли наши девочки выходят на демонстрации каждый раз, когда прокачивается закон об отмене женской службы в армии и не потому ли ветеранов Войны у нас сохранилось много и выглядят они не такими забытыми, как в России.
Spase а кто их заставляет собираться семьями в День Благодарения? Вывешивать на день Независимости флаги, или сохранять американское гражданство, живя в других странах? ЦРЫ?
Знаю заранее, что Нонейм выскажется в духе," а мне насрать, меня Россия интересует, а все остальные ублюдки и животные". Так она вас интересует, что визгу много, а дела все хуже и хуже. Хоть и с тем же патриотизмом.
ZY. не хочу называть себя патриотом, слово мне не очемнь нравится, но почему-то, как наткнусь на российские новости в телевизоре, весь день испорчен, этими радостными событиями и волнующими переменами, вкупе с сутьпоносными решениями, которые никогда не превращаются в реальность. Тоже полная Дума патриотов. Ага. Своего кармана и своей жопы. За все им спасибо. Cуки непотопляемые.
[Ответ]
Noname 08:09 14.05.2003
Сообщение от :
Знаю заранее, что Нонейм выскажется в духе," а мне насрать, меня Россия интересует, а все остальные ублюдки и животные". Так она вас интересует, что визгу много, а дела все хуже и хуже. Хоть и с тем же патриотизмом.
Boruch млять, а вот не скажу я того, что ты прогнозируешь. Эти слова говоришь как раз ты сейчас.
Вот, мля, израиль всяко патриотичнее всех, а Россия все время своих граждан в жопу засовывала разными способами. Не буду я с тобой спорить, бо как тебе, конечно же, с вершины тельавивской колокольни виднее, нах.
В твоих словах - именно поиск тепла для своей жопы. Тут такие мысли уже были, мол любить надо ту страну, где жопе теплее. Ты нашел для своей жопы теплое место? Ты уехал из гадской России? Ты доволен этим? Замечательно, я искренне рад за тебя. Только вот патриотизм не подразумевает оптимизацию окружающей среды в плане комфорта для уже обозначенной части тела.
И еще. Судить о стране по кучке ублюдков из думы и правительства - это все равно как судить о церкви по попу-алкоголику и отморозку.
Ты не хочешь называть себя патриотом? Да ты им и близко не являешься. Даже для родного израиля, который ты так красиво воспевал. Станет хреново в израиле - ты куда-нить еще метнешься, где получше. Да, таких людей, пожалуй, большинство.
А тема как раз про кажущуюся порой иррациональность патриотизма. Вот только я глубоко убежден, что иррациональность эта именно кажущаяся.
А про войны выдвигать такие категоричные мнения уж точно не тебе. Ты, чтоль, воевал там и все так хорошо знаешь? Еще раз повторюсь, патриотизм не должен подразумеваеть взаимность - мол, я буду патриотом, если только мне кайфово будет. Это уже к патриотизму не имеет никакого отношения.
[Ответ]
Boruch 08:36 14.05.2003
Noname Да,да. Ты прав. Но вот любить, испытывая непрерывную боль - это мазохизм. А уверять, что все хорошо, когда все плохо, идиотизм. Судить по кучке ублюдков заманчиво, но глупо. Хотя, интересно, кто их выбирал туда, где от них максимальный урон? Потому, сужу по большинству рож на улицах, кои наблюдал в течении 30-ти лет. Патриотизм не подразумевает оптимизации? А чего ж он подразумевает? Сидение в гавне и вопли, что так и надо?
Откуда ты знаешь, как мне в Израиле? Насколько хреново и почему я не в Канаде? Потому что Израиль за меня, за моих деток, а Канаде, или России, я по уху. И не ты судья, который определяет степень чьего-либо патриотизма, хоть бы и моего.
Патриот, не тот, кто в голос рыдает, как все плохо, зато патриотично, а тот, кто определив беду в доме, берется за лопату, или за автомат, к примеру. А такие, как ты, патриоты все больше вопят о былых победах, а во время пожара вопят соседям, мол, наш пожар, а ты не замай.
Пока не воевал я в израильских войнах, но добровольцем в резерв записался. Да и в России, к слову, отслужил с наградами и поощрениями. Не, как патриоты на военной кафедре отсидел, дроча стишата про верный АКМ.
Я уехал не из гадской России, а просто России, доброй, или нет, но Родины. От моих могил. И умру, видимо не там, где умерли поколения предков. Русских, украинцев и евреев, куда ж без евреев. И не твое свинское дело определять мои с Россией отношения.
И прошу тебя, когда в следующий раз случится употребить слово Израиль, пиши его с большой буквы. Не резон выставляться гавнюком при большом скоплении народа. Кроме того, иррациональное мое убеждение подсказывает, что способные топтать чужое дорогое, втайне ненавидят и свое собственное. Убежден также, что иррациональность этого убеждения, кажущаяся.
Boruch добавил [date]1052891611[/date]: Noname А чего ж ты сказал, если не то, что я прогнозировал? Слова местами поменял, да, а по сути то же гавно выплюнул, только у меня короче было. И не так противно.
[Ответ]
Noname 09:11 14.05.2003
Boruch а кто говорит, что когда все плохо, то это хорошо? Где ты такое рассмотрел? И если ты перечитаешь мои посты, то не увидишь рыданий и причитаний. И "за лопату" я брался и продолжаю браться, когда надо, и за это моя душа спокойна. И гавно вокруг себя я в меру своих возможностей разгребаю. К сожалению, не видно этого часто, бо как тут же сверху в десять раз больше наструт - ладно, это уже не на моей совести. Ты не знаешь ничего обо мне, не надо переходить на личности. Ты же за эту лопату погнушался взяться, кстати. Бо как корявая она оказалась для тебя или грязная - я уж не знаю, почему ты покинул Родину. Ты решил взяться за чистую израильскую лопату с моторчиком. Не надо только говорить, что ты уехал в Израиль из-за чистой и беззаветной к нему любви, и не задумывался над тем, будет ли там хорошо или плохо. Чтож, это твой выбор - каждый сам выбирает свою судьбу.
Упаси меня Бог ненавидеть другие страны - хотя для этого иногда бывают все поводы. И уж тем более против Израиля я ничего против не имею. Не надо мне тут лепить горбатого по этому поводу.
И если уж ты просишь не определять твои отношения с Россией, то уж и сам тогда и близко не лезь в разговоры (тем более осуждающие) о стране, которая перестала быть твоей. Неважно, что ты когда-то тут жил. Это было когда-то. Приводи примеры со страной, где ты живешь. А то много таких умных - со стороны...
Насчет Израиля с маленькой буквы - согласен, я неправ. Не хочу я чужое дорогое топтать.
Noname добавил [date]1052892975[/date]: Boruch по поводу выплевывания гавна могу лишь добавить, что свое выплюнутое гавно не так воняет, не забывай об этом. Ты-то сейчас чем плюешься? А со стороны гавно чужое всегда лучше видно. Так что не будем тут спорить, у кого гавно менее вонючее и кровь более красная.
[Ответ]
BadBadBoy 09:25 14.05.2003
blackknight
Сообщение от : ...мне кажется, что солдат просто стал разборчивее.
Возможно, но по-моему это вопрос. Разборчивее можно быть на кухне или в вопросе предпочтений литературы или музыки, а в армии, уж коли ты в нее попал, руководствуются не личными убеждениями, а уставом и приказом. Последние не всегда бывают разумными, но это отдельная тема, как и про то, кто служил и служит в армии.
[Ответ]
blackknight 10:01 14.05.2003
Мне кажется, разборчивым нужно быть всегда и везде. Иначе дорого придется расплачиваться. "Армада" - тут, конечно, не поспоришь, но все равно есть выбор - не идти туда.
Вообще, ребятки, по-моему, мы начинаем съезжать на личности. Нехорошо как-то.
Кстати, а почему к российской лопате нельзя моторчик приделать? По-моему, должно быть удобно. И гигиенично. Или кто-то против технического прогресса? Или национальные традиции не позволяют?
[Ответ]
Noname 10:07 14.05.2003
Boruch кстати, любить, испытывая непрерывную боль - это не обязательно мазохизм. Иногда это просто потому, что по другому не получается. Никто не говорит, что это хорошо, но в жизни очень часто приходится примимать вещи далеко не приятные, увы. Кто-то решает отказаться от такого, уйдя от самой проблемы, оставив ее другим. Кто-то поступает иначе. И нельзя сказать, что один вариант правилен, а другой - нет.
[Ответ]
blackknight 10:15 14.05.2003
Эх, до чего мы собеседнички хорошие! С одинаковой страстью обсуждаем вопросы что любви к отчизне, что техники минета
[Ответ]
Ivver 10:16 14.05.2003
Прав Борух на все 100.
Мазохизм и идиотизм сплетаются в тупорылый фанатизм. А это самое страшное.
[Ответ]
Air 10:21 14.05.2003
Ivver Фанатизм - страшная штука. Но применительно к патриотизму ещё и губительная (для одного).
[Ответ]
Bambarbia 10:53 14.05.2003
Boruch
Ты хочешь сказать, что обладаешь надежными источниками о патриотизме советских солдат? Наверное заградотряды, особые отделы, СМЕРШ, обьявление предателями всех, попавших в плен и чуть ли поголовное заточение бывших партизан в лагеря, сильно подогревали патриотизм.
хотелось бы узнать источник и твоих утверждений
пока государство продолжает давить и топтать своих граждан, отрекаясь и отделяясь от них, и в массе, и от каждого в отдельности, неизвестными интересами, тот самый патриотизм, который надо воспитывать и укреплять будет падать до точки замерзания
я, быть может, повторюсь, но патриотизм - это любовь к Отчизне, но не к государству, и не надо смешивать разные понятия
Нонейм вот употребил пример с партизанскими отрядами Отечаственной войны 1812 года, и тоже не очень удачно. Hеграмотные крестьяне обьединились в партизаны, чтоб вместе с Буонапарте надрать жопу любимым помещикам, а Наполеон их, не разобравшись, взялся стрелять и вешать, ну, они по обиде стали надирать жопу ему.
откуда такие познания? источник в студию. Если источника не будет - иначе как наглым перевиранием истории это не назвать
Израиль с 1976 года вел с правительством Египта о передаче останков погибших в Шестидневную войну. И в 1997! году их вернули на Родину. Возвращают пленных из Ливана, после 10-ти лет пленения. Семь лет длятся преговоры с правительством Турции за возвращение осужденного израильского гражданина.
можно привести и другие примеры израильского "патриотизма", что там с Палестиной, с Голанскими высотами? фашизм с еврейским лицом это, а не патриотизм
что Израиль за меня, за моих деток, а Канаде, или России, я по уху.
где жопе теплее, там и родина типичный космополитизм
Прав Noname на все 100!
[Ответ]
Noname 12:01 14.05.2003
Bambarbia
Сообщение от :
я, быть может, повторюсь, но патриотизм - это любовь к Отчизне, но не к государству, и не надо смешивать разные понятия
Это действительно так, и жалко, что мы с самого начала не вспомнили об этом. Тогда бы меньше было взаимных наездов.
[Ответ]
Air 14:42 14.05.2003
Следовательно - "отчизна" более интимное (личное) чем просто государство в котором живешь.
По сути, если мне довелось жить в другой стране и воспоминания об этом у меня самые милые и приятные и я смело именно этот городок (да... и пожалуй отрезок жизни) называю отчизной. Так мне ближе понять суть патриотизма. Но являюсь ли я в таком случае патриотом нынешней страны? Есть ли патриотизм любовь к отчизне (как некая верность, приверденность идеалам) или же это любовь к государству, где ты живёшь (некое повиновение, смиренность)?
Хочу надеяться, что выразился ясно.
[Ответ]
Stitch 15:14 14.05.2003
Думаю так: если ты живешь на своей родине-отчизне (использую как тождественные понятия) - то любовь к ней и есть патриотизм, если же ты живешь в другом государстве, при этом испытывая тоску и любовь к своей родине - это уже "душевный онанизм" (несерьезно, просто слова другого не нашла), при этом можно быть патриотом той страны, в которой находишься сейчас.
[Ответ]
Boruch 16:33 14.05.2003
Noname За лопату мне приходилось браться много кратно. И на стройке поработать, и на заводе попахать. а советская армия, это вообще то лопата, то автомат. Что и почему я выбирал не ты будешь судить. Твоя лопата, как я понимаю, за партой в универе находится, трудолюбивый ты наш патриот. И патриотизм твой более умозрительный. От штампов газетных в башке. А я его всякого попробовал за свою жизнь. Какое на что у меня право, не твоя компетенция. высоковато ты хватаешь. Ты с подобными тебе крикунами, предпочитаешь на теплом и тихом месте Родину любить. И рассуждать куда народ вести, как будто это ты ведущий, а не тебя ведут, куда в бшку взбредет. Поменьше оценок расставляй, праведный ты наш. Никто тебя в экзаменаторф не приглашал.
Boruch добавил [date]1052919609[/date]: Bambarbia источники моих утверждений общеизвестны. " Войну и Мир" перечти, или прочти, если не читал. О НКВД в Великой Отечественной войне, вообще книг великое множество. Про заградотряды и СМЕРШ можешь у деда, воевавшего поинтересоваться, если он жив. Голословные утверждения не моя полянка. За ними к Нонейму. Парень твердо знает, что прилично говорить, а что нет и ловко этим знанием пользуется.
[Ответ]