Так уж сложилось, что рос я с я именно с этим чувством - чувством гордости за страну. Всё мне в ней казалось хорошим, но особенно продукция и выпускаемые товары (рассмотрим с этих позиций). Немного позже начал понимать, что, к примеру, японские видеомагнитофоны на порядок лучше наших "электроников", аудиосистемы вообще ни в какое сравнение не идут, а уж одежда... Стал замечать, что автомобили импортные вне конкуренции (речь идёт о периоде с конца 80-х - начала 90-х). Многие вещи, производимые у нас вдруг стали казаться недоделаными, переосмыслил такое понятие как "ширпотреб". После относительно длительного проживания в Германии - стране, поначалу казавшейся мне чудной и приехав в Москву в 1993 вдруг по новому взглянуд на всё это.
Всегда считал себя патриотом и не отказываюсь от этой позиции, заведомо понимая, что она уже скорее "по умолчанию", нежели убеждению. Понимаю, что, скорее всего, во всех более-менее развитых странах европы всё получше, но всё же верю в Россию. Что-то в этом есть от слепоты, хотя иногда проскакивает такое мрачное чувство в отношении нашей страны. Вроде и делать что-то научились, и думать немного начали...
Так вот - мне вдруг стало интересно - каково быть патриотом в Вашем представлении? Что значит - степень патриотизма? Нужно ли это - можно ли просто жить, проклиная отечественную продукцию, социально-нравственные устои или же нет? Модно ли быть патриотом или же это случается просто от безысходности?
[Ответ]
Romantik 12:09 10.05.2003
Не вижу связи. ИМХО глупое утверждение: Давайте носить только русские шмотки, давайте быть патриотами. К примеру автомобили Бентли лучше автомобилей Ваз и никакой патриотизм не заставит меня ездить на Вазе если я могу купить Бентли! Другое дело, что мы плевать на своих производителей не должны. Если он стремится выпускать конкурентоспособную продукцию его нужно поддерживать, а если выпускает априори фуфло, надеясь, что его будут покупать из-за низкой цены - нах такого. Что для меня патриотизм... трудно сказать это понятие девальвировалось в значительной степени за последние годы. Готовность защитить родину с оружием в руках, наверное первое, что приходит в голову мне как мужчине. Да, в конце концов, просто работать! Быть полезным тому обществу, в котором живу... Знать и помнить историю своей Родины, традиции. Патриотизм - это не быть паразитом на теле своей Родины.
[Ответ]
DenV 12:14 10.05.2003
А черт его знает, чтоо такое патриотизм!
Наверное действительно многие из нас патриоты "по умолчанию". Но это не есть плохо.Так сложилось, что нам сейчас гордиться по большому счету нечем...
[Ответ]
Air 13:44 10.05.2003
RomantikDenV
О чём я и говорю - многие из нас патриоты "по умолчанию". Но осознавая тот факт, что Родина просто плюётся в нас, возникают разные мысли.
[Ответ]
HalfSkill 13:54 10.05.2003
Быть патриотом = верить в Родину = отстаивать ее интересы. Но это не должно иметь ни какого отношения к властьпридержащим, а затрагивает исключительно нашу культуру, наши семьи, наших друзей, таких же, как и мы сами...
Разве не так?!
[Ответ]
Патриотизм - это после отдыха на природе не оставить кучи мусора за собой
Патриотизм - это плевать в урну, с**ть в унитаз в общественном туалете, а не мимо
Патриотизм - это уважение к своим предкам
Патриотизм - это почитание места своего рождения
Патриотизм - антипод космополитизма.
Драка или вражда с соседом, алкоголизм, наркомания, неуставные отношения в армии, коррупция, казнокрадство - все проявления различных форм непатриотизма.
[Ответ]
HalfSkill 14:25 10.05.2003
Air А дальше то, что не хрена загоняться по поводу:
>каково быть патриотом в Вашем представлении?
>Что значит - степень патриотизма?
>Нужно ли это - можно ли просто жить,
>проклиная отечественную продукцию,
>социально-нравственные устои или же нет?
>Модно ли быть патриотом или же
>это случается просто от безысходности?
Важно, чтобы тебе и твоим знакомым жилось на Родине так, что не возникло бы желание свалить отсюда подальше к буржуям. Тогда здесь для тебя и будет Родина, патриотом которой ты назовешься. А чтобы так жилось, необходимо делать как минимум то, что Bambarbia назвал патриотизмом…
[Ответ]
Air "... пусть кричат "УРОДИНА", а она нам нравится... спящая красавица"... "... разгибает плечи мой былинный народ, разрывает цепи наша гневная мощь, солнышко завёт нас за собой в поход, на гибельную стужу на кромешную ночь..." Мне кажется это не Родина на нас плюёт. Она даёт нам всё, что необходимо человеку для жизни - земли, недры, глубокую и великую историю... Мы несметно богаты. Скорее мы плюём на это всё, да и на самих себя, позволяя себе жить в нищете... Я не хочу писать, что во всём виновато правительство и т.д. - это пустословие. А почему живём плохо? А чёрт его знает... Россия славилась дураками (как правило властьимущими) и плохими дорогами - может в этом корень? Крепостное право у нас отменили лишь в середине 19 века и мы, аграрная страна, плелись за всей индустриальной Европой... Да и революции у нас прошли весьма своеобразно... Великая отечественная война - ИМХО мы самая пострадавшая страна... Большой страной трудно управлять, везде местечковые князьки, которые тянут одеяло на себя. Поэтому ИМХО неправильно противопостовлять Россию с кокой-нибудь европейской сраной. Штаты тоже велики, да только у нас каждые сто лет как минимум одна крупная война, а у них относительное спокойствие. Ещё момент. ИМХО сильной, мощьной и большой стране как и человеку трудно. Мелких присоединяют, отсоединяют, влияют на их политику и экономику. А крупных уничтожают!!! В общем это моё ИМХО... Пусть и немного сумбурное.
"... у ней особенная стать, в Россию можно только верить" - от себя добавлю, что нужно не только верить, но и делом эту веру подкреплять!
[Ответ]
Док 15:32 10.05.2003
Умом Россию не понять, а другими местами - очень больно!
[Ответ]
blackknight 17:05 10.05.2003
Космополитизм, мне кажется, патриотизму не противоречит, а гармонирует с ним. Наслышался я в свое время про войну с космополитами - хватит, надоело!
Родина там, где тебя принимают, где твои ум, руки, талант востребованы в наибольшей степени. То есть, где ты найдешь себя. Если это происходит в твоей стране - хорошо, если нет - ищешь другую страну.
Тем самым ты ДЕЛАЕШЬ эту землю. Свою или чужую - но делаешь. А раз делаешь - оставляешь в ней часть себя. Поэтому, парадокс, но патриотизм - самое эгоистическое чувство. Человек любит не абстрактную родину, а себя, воплощенного в ней. думаю, что это нормально.
[Ответ]
Bambarbia 17:19 10.05.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от blackknight Космополитизм, мне кажется, патриотизму не противоречит, а гармонирует с ним. Наслышался я в свое время про войну с космополитами - хватит, надоело!
Родина там, где тебя принимают, где твои ум, руки, талант востребованы в наибольшей степени. То есть, где ты найдешь себя. Если это происходит в твоей стране - хорошо, если нет - ищешь другую страну.
Тем самым ты ДЕЛАЕШЬ эту землю. Свою или чужую - но делаешь. А раз делаешь - оставляешь в ней часть себя. Поэтому, парадокс, но патриотизм - самое эгоистическое чувство. Человек любит не абстрактную родину, а себя, воплощенного в ней. думаю, что это нормально.
нет ничего более разрушительного и вредного для страны, чем космополитизм, который предполагает отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма, отрицающий государственный и национальный суверинитет
[Ответ]
Air 17:32 10.05.2003
Bambarbiablackknight
А давайте разберёмся в терминах Космополитизм и Патриотизм - в чём разница?
[Ответ]
Bokshich 17:42 10.05.2003
Air Ну вот, я собирался душу вылить, а вы сейчас опять за словари похватаетесь...
Все очень просто патриотизм = любовь. За определением любви вы тоже в словарь полезете ???
[Ответ]
Air 17:48 10.05.2003
Bokshich
Нет, отнюдь - продолжай!
В сторону словари - лей!
[Ответ]
Bokshich 18:03 10.05.2003
Air Да мне так и из предидущего поста вроде все видно... Повторюсь Патриотизм = любовь, это либо есть либо нет, не может быть патриот наполовину, да и привить это нельзя, это появляется когда ты начинаеш чуствовать себя хозяином... И дело вовсе не в дермовых тачках и в пистатых ракетах, дело в... Да хрен его знает в чем дело, ведь и стремных девок кто то любит, а вот дефки из глянцевых журналов лично у меня довольно часто вызывают отвращение...
[Ответ]
Док 21:44 10.05.2003
Люблю я Родину, но странню, мля, любовью...
Такой странною, что иной раз и сам себе удивляюсь.
[Ответ]
Noname 23:06 10.05.2003
Сообщение от :
Патриотизм - это после отдыха на природе не оставить кучи мусора за собой
Патриотизм - это плевать в урну, с**ть в унитаз в общественном туалете, а не мимо
Патриотизм - это уважение к своим предкам
Патриотизм - это почитание места своего рождения
Bambarbia глубочайшее к тебе уважение! Блин, надо как-нить познакомиться и пообщаться
Вот именно так и я понимаю патриотизм.
Патриотизм начинается со своей семьи. Крепкая семья - залог крепкой страны. Если ты не уживаешься со своими самыми близкими людьми, нефиг говорить о чем-то глобальном. Далее. Патриотизм продолжается любовью к всему, что тебя окружает в твоей стране.
Это значит - не срать на улицах,
Это значит - беречь природу.
Это значит - уважать окружающих тебя людей - не курить среди некурящих, не ругаться матом среди тех, кому это неприятно, помочь тому, кто нуждается в помощи.
Патриотизм - это уважение к своим предкам. К людям, которые дали тебе жизнь, к людям, которые зачастую ценой своей жизни давали тебе возможность жить сейчас в комфорте, которые гибли за тебя в войнах.
Это и уважение и готовность защитить честь своей Родины. Во всех отношениях. Какая бы она ни была, она - твоя Родина. Родителей не выбирают, не выбирают и свою Родину...
И наконец, патриотизм - это и умение не уничтожать себя бессмысленно. Умение не прожигать свою жизнь, которая нужна твоей Родине.
Хотя продолжать можно еще очень долго...
Все это я к тому, что патриотизм - вещь совершенно земная. Она - в нашей повседневной жизни, а не в высоких словах и красивых рассуждениях.
И еще. О патриотизме не рассказывают - мол, "какой я патриот!" Патриотизм - вещь, которую не нужно выставлять напоказ. Она должна жить в первую очередь в твоей душе и твоих поступках. Слова - всего лишь слова.
Давайте все немного меньше говорить и немного больше делать для своей страны...
[Ответ]
Air 00:12 11.05.2003
Noname
Всё верно, как у булгакова. Но вот ещё что - нужное ли это чувство, не мешает ли оно и насколько оно привязывает? Полностью согласен, но это лишь прописные истины...
[Ответ]
Boruch 00:18 11.05.2003
Air Любовь вот, тоже еще одно вредное чувство. Как вообще чувство может быть полезным, или вредным? Оно или есть, или нет.
[Ответ]
Bambarbia 14:14 11.05.2003
2 ALL
Впомните первую русскую эмиграцию, бежавшую от советской власти в загранку, которая в войну болела за СССР и всячески его поддерживала, забыв про идейные разногласия. Я думаю те люди, которых можно назвать патриотами, не задумывались над вопросом "Патриотизм... это чувство нужно мне или нет, мешает оно мне жить или нет?"
[Ответ]
Noname 20:19 11.05.2003
BoruchBambarbia совершенно в душу верно... Air вот ты эти прописные истины и внедряй в жизнь...
[Ответ]
Да, говорить это хорошо. А под танк лечь или на амбразуру пулеметную? Разве это не патриотизм.
[Ответ]
HalfSkill 21:18 11.05.2003
Zorg А это уже героизм какой-то получается...
[Ответ]
Zorg 21:27 11.05.2003
HalfSkill Наверно. Но у героизма тоже же есть причины Кто по пьяни, а кто и за идею или опять же из чувства патриотизма. Вот поглядел на днях К-19. Люди на смерть пошли, за Родину, за престиж страны.
[Ответ]
Управдом 21:42 11.05.2003
Zorg а вот, батенька и не патриотизм.... бросаться смерти в объятия...ради своей страны - это по-другому зовется.
[Ответ]
Noname 21:53 11.05.2003
Zorg
Сообщение от :
А под танк лечь или на амбразуру пулеметную? Разве это не патриотизм.
Если действительно не сдуру ума, а так было НАДО, то тоже патриотизм. И почему это патриотизм не может одновременно являться и героизмом? Вещи не взаимоисключающие совсем, а скорее наоборот. Дзынь а как же это зовется? Это тоже одно из проявлений патриотизма. Или я неправ?[
[Ответ]
Air 01:19 12.05.2003
Дзынь
Сообщение от :
бросаться смерти в объятия...ради своей страны - это по-другому зовется.