Сообщение от -={Anka}=-:
О, ещё одна легенда! Я когда-то давно слышала, что еловую аллею Пётр 1 сажал, когда ездил в врн русский флот строить, и вроде как там на Чистом даже есть дом где он жил А вот другая версия (более похожа на правду) http://www.zapovednik-vrn.ru/ekskurs...bj/dendrapark/
"Воронежский дворянин - лесничий Графского лесничества Яков Иванович Успенский в 1880 г. недалеко от своего дома в поселке Чистое посадил маленькие двухлетние сеянцы ели и лиственницы. В настоящее время могучие ели Я.Успенского образуют величественную аллею,"
Ссылка конечно интересная , но ........
Петр -1 скорее всего весь лес вырубил , едем дальше по выше упамянутой ссылке всетаки больше акцент ставиться на лиственницу , которой к сажелению в аллеи рядом с о.Чистым я не заметил . Тем не мение не так далеко от аллеи о.Чистого , в лесу действительно растут лиственницы в 2ряда очень напаминающие когда то существующую аллею , которая теряется сейчас в зарослях леса , да и возраст их примерный с 1880 г.
Но тут вот какое дело , помимо выше перечисленных аллей существует и другая аллея - дубовая , возраст тех дубков от 150 и более , да ифамилия там другая фигурирует , Ретер Карл Карлович .
Можно еще глубже окунуться в истортю и влезть в после Петровские времена , в век 18 , когда захерели мыльная и суконная фабрики в п.Бор . Когда появилась дача Калашникова ( от сюда пошел калач , затем Краснолесный , прошу не путать с ст.Графская ) . А вообще много чего интересного находиться в лесу , просто по нему надо ходить и знать его и его историю .
Изображения
Акцент там вроде ни на что не ставится и не написано что лиственницы растут на том же расстояни от озера что и ели, а растут они за еловой аллеей, это уже в лесу, там даже фото есть, по тому месту я прохожу когда через аллею к жд сворачиваю. Про дубовую аллею пока ничего не слышала (сохранилась ли она?), говорят что где-то рядом с чистым чернобыльская радиация проходила и все дубы побила.
Кстати из другой статьи на том же сайте случайно узнала, что тот желтый домик (на моих фото 3я с конца) и есть дом лесника посадившего аллеи, вот у них на фото http://www.zapovednik-vrn.ru/news/news_96.html[Ответ]
Doctor Livsi 12:06 25.03.2013
-={Anka}=-, ну что вы говорите... Это какая доза радиации должна быть чтобы побить деревья... Деревья радиация побила только в непосредственной близости к Чернобыльской АЭС...
[Ответ]
innavo75 17:12 29.04.2013
Привет всем любителям ст. Графское!! Озера Чистое и озеро Грязное наполнились как раньше. Но не факт, что летом такими они останутся. В прошлом году уже в июне воды было вполовину меньше. Хотите треш!!! Сейчас попробую выложить фотки недавние с озера Грязного.
Изображения
20 апреля на Грязном был субботник, мне кажется и 10% не убрали, и подозреваю что мешки с мусором распотрошили до того как их машина забрала((
Вообще не вижу заинтересованных в чистоте озер среди местных жителей, пришли туда только люди из детского санатория, хотя объявление висело для всех. Обещали еще в мае организовать, если увижу объявление, напишу сюда, может хоть из неместных кто откликнется.
[Ответ]
innavo75 22:25 29.04.2013
Сообщение от innavo75:
Самое чистое фото Ещё когда лёд на озере не расстаял. Всем хорошего настроения и удачного дня!!
Сообщение от -={Anka}=-:
20 апреля на Грязном был субботник, мне кажется и 10% не убрали, и подозреваю что мешки с мусором распотрошили до того как их машина забрала((
Вообще не вижу заинтересованных в чистоте озер среди местных жителей, пришли туда только люди из детского санатория, хотя объявление висело для всех. Обещали еще в мае организовать, если увижу объявление, напишу сюда, может хоть из неместных кто откликнется.
Только вчера были на озере, мешки как лежали так и лежат. Мало того,очень много компаний отдыхают, тут же мусорят. После праздников майских представляете что будет!!!
Тут надо проблему решать не призывом к субботникам, а призывом к власти,администрации. Народ срач свой убирать не будет. И ещё приведу пример по уборке территорий в соседней от нас Белгородской области. Подруга моя работает в администрации г. Алексеевка.
Так вот, они сами выходят на субботники. Красят,убирают,собирают мусор. Вся администрация этим занимается. Субботники у них почти каждый месяц.
[Ответ]
Графский детский санаторий в разные годы:
слева вверху. - 1950-е, территория около фонтана
справа вверху. - 1930-е,
слева внизу. - 1920-е
справа внизу. - 1989-1990 г., только что отстроенное здание школы
Изображения
Doctor Livsi, ай да спасибо за фотки!!!Особенно за фото 1920- х годов!!!
[Ответ]
elena71 15:13 24.01.2014
Сообщение от vik 01:
Doctor Livsi, ай да спасибо за фотки!!!Особенно за фото 1920- х годов!!!
Тоже хотела эту фотографию выделить. Воронеж и окрестности 1920х годов-довольно редкие фотографии.
[Ответ]
Doctor Livsi 20:28 24.01.2014
elena71 Устройство - сам не пойму, что для упражнений - понятно. В те времена было много детей с костным туберкулезом, это как бы не костное отделение. Уточню в понедельник)))), сообщу.
[Ответ]
Doctor Livsi 12:11 31.01.2014
Ну, что, камрады... Как и обещал - вот еще несколько снимков Графского детского санатория (извиняюсь за качество - совсем не умею их обрабатывать).
1. Слева вверху - 1902г.
2. Слева внизу - Екатерина Николаевна Федосеева, главврач санатория с 1913 по 1920 годы.
3. Справа вверху - 1930г.
4. Справа внизу - снимок коллектива санатория 1944 года. В среднем ряду 4-й справа Владимир Нестерович Крицкий, главврач санатория с 1944 по 1955 год.
Изображения
Doctor Livsi, преогромнейшее спасибо!!! Хоть наконец-то увидеть фото Е.Н. Федосеевой и В.Н. Крицкого...
[Ответ]
Doctor Livsi 13:14 31.01.2014
ну и еще...
Левый ряд, сверху вниз:
1. Скорее всего 1930-е
2. 1988 год, торжественное открытие нового лечебно-диагностического корпуса
3. 1950-е
Правый ряд, сверху вниз:
1. 1960-е или 1970-е. Корпус, который виден на заднем плане (корпус № 6) построен и открыт в 1962 году
2. также возможно или 1960-е или 1970-е
3. этот документ может быть датирован в промежутке времени с 1907 по 1917 год. Уточняю...
Изображения
Все эти фото взяты из альбома, датированного 1940-ми годами. Так выглядел санаторий после его полного послевоенного восстановления.
В нынешнее время все деревянные корпуса снесены.
От фонтана остались развалины. Вопрос о восстановлении решается, однако т.к. территория изменилась и он теперь не в центре парка, а на границе территории, скорее всего восстанавливаться он не будет, а будет строиться новый.
Изображения
Кто может сказать, что за дом стоял за питомником лесхоза в лесу, там есть еловая аллея и бетонные кольца диаметром 2.5-3 метра, высотой около 1 метра, наполовину закопанные в землю, аллея как раз выходит на одно из бетонных колец, другое кольцо метрах в 50 от первого и немного в стороне, судя по деревьям выросшим в этих кольцах они были установлены 50-70 лет назад, ещё рядом находится пустырь, на котором очень похоже, что находился какой-то дом (квадратная поляна с признаками фундамента и место заросшее крапивой)
Изображения
подскажите, долго ли идти от станции до озёр, где лучше отдохнуть с детьми(чистое или грязное), как ходят маршрутки
[Ответ]
Doctor Livsi 07:25 13.08.2014
Сообщение от bombadil:
подскажите, долго ли идти от станции до озёр, где лучше отдохнуть с детьми(чистое или грязное), как ходят маршрутки
до грязного от станции метров 500 будет. До чистого - несколько километров. На чистом (мое мнение) получше будет, и место красивее, и народу меньше, на машинах не пропускают. Единственный минус - пиявки...
Маршрутка № 310, ходит от Воронеж-I (остановка где "горбатый гастроном") с интервалом 30-40 минут.
[Ответ]
Сообщение от RW3QFL:
Кто может сказать, что за дом стоял за питомником лесхоза в лесу, там есть еловая аллея и бетонные кольца диаметром 2.5-3 метра, высотой около 1 метра, наполовину закопанные в землю, аллея как раз выходит на одно из бетонных колец, другое кольцо метрах в 50 от первого и немного в стороне, судя по деревьям выросшим в этих кольцах они были установлены 50-70 лет назад, ещё рядом находится пустырь, на котором очень похоже, что находился какой-то дом (квадратная поляна с признаками фундамента и место заросшее крапивой)
Сообщение от RW3QFL:
Там еще были яблони с большими яблоками, красными с одного бока. Есть их было нельзя, хуже дички. Выродились с годами. И был я там крайний раз в 1966 году. Так что строения и фонтан были там много раньше - лет сто назад. Как хочется снова попасть туда, вернуться в детство. Но, за 50 лет так ни разу и не вырвался. Вот такие дела. 73! RN3KL
[Ответ]
RW3QFL 16:25 14.09.2014
Вот ещё фото того "загадочного" места с "фонтанами" (это те самые "фонтаны"), по прежнему остаётся загадкой что это было за место с аллеей за территорией питомника ?
Изображения
Добрый день всем.
Подскажите пожалуйста где в Графской можно остановиться на сутки? Или может быть не в Графской... Мне по работе надо в Толшевский монастырь, я из Ставрополя, поеду на машине. Хотелось бы остановиться где-то поблизости
[Ответ]
Виктор V. 16:07 21.01.2015
Сообщение от Светлана_Ш:
Добрый день всем.
Подскажите пожалуйста где в Графской можно остановиться на сутки? Или может быть не в Графской... Мне по работе надо в Толшевский монастырь, я из Ставрополя, поеду на машине. Хотелось бы остановиться где-то поблизости
Так лучшего места, чем в самом монастыре и не найти. Спросите благословения у игуменьи Михаилы и будет Вам счастливое проживание[Ответ]
Натальяяя 01:07 13.07.2015
Здравствуйте!
Я живу в Ростове-на-Дону. В детстве меня очень часто летом привозили родители в пос. Краснолесный, арендуя жильё.
Теперь мы с мужем и дочкой (7 лет) очень хотели бы приехать в ваш посёлок ненадолго отдохнуть.
Все мои попытки найти жильё для аренды в интернете не увенчались успехом. У родителей, к сожалению, за давностью, контакты давно потерялись.
Всем-всем-всем, пожалуйста, помогите!
Может кто-нибудь подскажет координаты какого-нибудь санатория или базы отдыха на станции Графская (помню, что в детстве была в посёлке база отдыха)? Или может быть кто-то в посёлке сдаёт жильё, адреса, телефоны, как связаться? Если будет удобно, пишите на e-mail: [email protected]
Заранее всем откликнувшимся большое спасибо!
[Ответ]