Станция Графская на магистральном участке Грязи — Отрожка является не только начальным пунктом линии Графская — Анна. Здесь начинается и другая «второстепенная» ветвь — менее крупная (длиной 17 километров), но весьма необычная. Её неординарность выражается, прежде всего, в том, что этот небольшой тупиковый участок электрифицирован.
История
Железнодорожная линия Графская — Рамонь должна была вводиться в строй одновременно с участком Графская — Анна. Однако, по имеющимся данным, её строительство завершилось позднее (лишь в 1901 году). Одновременно в Рамони реконструировался сахарный завод, существовавший с 1840 года.
Станция Рамонь возникла на расстоянии около двух километров от сахарного завода и центра одноимённой слободы (ныне посёлка). Это было связано с тем, что дальше располагается периодически затопляемая пойма реки Воронеж — продление железной дороги до завода потребовало бы сооружения высокой насыпи и капитального моста через реку. Строительство железнодорожного моста посчитали нецелесообразным, и вначале все грузы для сахарного завода перевозились от станции широкой колеи на лошадях. Спустя примерно 15 лет была открыта узкоколейная железная дорога, соединившая станцию с заводом.
В 1974 году железнодорожная линия Графская — Рамонь была электрифицирована. Открылось движение пригородных электропоездов в сообщении Воронеж — Рамонь.
В 2001 году по маршруту Рамонь — Графская — Хава были пущены опытные (в то время) автомотрисы РА1. Заявлялось о том, что контактная сеть здесь может быть снята. Но этого не произошло: в 2002 году всё «вернулось на круги своя» — автомотрисы исчезли, вместо них снова пошли электрички. Хотя вопрос о возможной «деэлектрификации» продолжает периодически возникать.
Нынешнее состояние
По данным на конец 2004 года, линия Графская — Рамонь действует, на ней имеется грузовое и пассажирское движение (ежедневно три пары электропоездов из Воронежа). Основные предприятия, производящие приём и отправку грузов — Рамонский элеватор и Рамонский сахарный комбинат. Грузовые вагоны доставляются маневровыми тепловозами ЧМЭ3.
Среди пассажиров, пользующихся электропоездами — жители посёлка Бор, сборщики грибов и ягод, туристы. Практически никто не ездит на электропоездах из Рамони в областной центр: железнодорожный маршрут делает огромный «крюк», поэтому время в пути у электропоезда составляет почти два часа (автобусом — вдвое быстрее).
Воронеж - Москва и наоборот отпадают из-за кривизны полотна.
Рамонь-Анна - 50/50.
В пользу первого варианта (....рассуждения по совр. карте) говорит лишь наличие мостика сразу за станцией и обжитость Аннинского поворота.
Можно предположить,что барышни совершают променад в сторону оз.Грязное...
На старом фото мостик виден.
[Ответ]
batonlemon 20:51 29.11.2010
Это на Рамонь ветка на предыдущей фотке!! На Анну ветка южнее вокзала находится. Если ехать из Воронежа, то ее видно справа, а потом поезд приходит на вокзал.
[Ответ]
Стр@нник 22:44 29.11.2010
Кстати на анинской ветке тоже есть небольшой мостик,прям у светофора у депо,но он поменьше,чем у грязного озера. Плюс ко всему этому на анинской ветке нет такой крутой и продолжительной кривой,в отличие от рамонской. На анинской при выезде от станции сначала малая кривая,потом прямой участок,потом опять малая кривая.
[Ответ]
Alex66 13:18 30.11.2010
Ну что ж, коллективная аргументация получилась довольно убедительной. Так и запишем: на снимке ветка на Рамонь.
[Ответ]
В местной школе целый класс отдан под музей Графской. Неплохой и содержательный. Есть экспозиция и в Детском санатории...
[Ответ]
Doctor Livsi 21:56 05.03.2012
В санатории - богатая экспозиция. Но там только фото санатория в разные годы. В этом году (надеюсь, буду жив) - отсканируем фото из той экспозиции...
Здания санатория и оформление территории за историю много раз менялось. Самое старое здание в настоящее время - дата постройки - 1930-е годы, одноэтажное, архитектурной ценности никакой. Самое современное - лечебный корпус, введен в эксплуатацию в 1986-м.
Ну, а пока - немного фото современного вида санатория:
На фото 1 - лечебно-диагностический корпус (построен в 1986-1988 годах)
На фото 2 - лечебный корпус, называемый "старым". Хоть и не самая старая постройка, построен в 1962 году. В 2011 году была замена окон и дверей на пластиковые, в 2012 ведется ремонт внутренних помещений.
На фото 3 - здание школы и столовой. Построены в 1970-х годах.
Изображения
На ст. Графская, по ул. Генерала Лохматикова, в доме № 7 жил гвардии капитан Иван Арсентьевич Солодов. В настоящее время в этом доме живет его младшая сестра Зинаида Арсентьевна.
Одновременно в "Коммуне" за 5 мая 2012 года опубликована статья В. Богушева "Дожить до рассвета" и в "Советской России" от 03 мая 2012 года - его же статья "Последний подвиг Ивана Солодова".
Может, кто-то сможет сфотографировать дом № 7 и выложить фото?
Изображения
Сообщение от vik 01:
На ст. Графская, по ул. Генерала Лохматикова, в доме № 7 жил гвардии капитан Иван Арсентьевич Солодов. В настоящее время в этом доме живет его младшая сестра Зинаида Арсентьевна.
Одновременно в "Коммуне" за 5 мая 2012 года опубликована статья В. Богушева "Дожить до рассвета" и в "Советской России" от 03 мая 2012 года - его же статья "Последний подвиг Ивана Солодова".
Может, кто-то сможет сфотографировать дом № 7 и выложить фото?
Вот этот дом , как пообщался с Зинаидой Арсентьевной - напишу попозже .
Изображения
На против дома № 7 по ул.Лохматикова расположены старые , жилые дома - домам этим более 100 лет . Это самые первые дома на ст.Графской , в одном из них проживала самая первая учительница поселка (20-ые годы) . С этих и других домов с восточной стороны от ж.д. и начал образовываться поселок и станция , хотя рядом с ж.д. и станцией уже были строения образованные на много ранее строительства ж.д. - но это уже совсем другая история
Изображения
Хотел отписаться в теме про заповедник , но отпишусь здесь , т.к. озера " Чистое " "Грязное" долгие годы связаны с п.Краснолесный и ст.Графская . В теме про заповедник пишет один автор ",а красивое лесное озеро было выкопано спецыально по ее приказу для << курортных>> нужд . не какое озеро " Чистое" по приказу княгини Ольденбургской не копалось , т.к. озеро уже существовало до нее . Хотя сама княгиня часто бывала в этих местах и очень их любила , до наших дней сохранилась красивая аллея вековых елей высаженная княгиней , кроме того она была крестной детей проживавших на кардоне Чистозерском . Ну а теперь вернемся к истории озера Чистого , в далекий 1696 год "...... Лес отвели на корабельное строение на кумпанства бояр Никты Константиновича и Бориса Петровича в урочище у ЧИСТОГО ОЗЕРА мая 21 числа. ......" Теперь по урочищу Каверенское (Кудеярово ) , да про клад Кудеяра и про то как один купец решил осушить озеро Чистое в поисках сокровищ нагнав туда народ , не чего не найдя разорился . До наших дней остался небольшой катлован в сторону Каверенского кардона . Ну и чтобы до конца развееть миф о происхождении озера Чистого "список населенных мест 1859год : по правую сторону этого тракта , Чистозерский - кардон , каз. , при озере Чистом домов-2 , муж.п-10 , жен.п.-10 Чтоже косается "по приказу Ольденбургской выкопано " - поищите в Староживотинном , там о княгине до сих пор только самые добрые воспоминания , особенно после того как выгорела почти вся деревня и как она помогла , там и найдете выкопанное(запруженный ручей) озеро . Добавлю фото оз. Грязное , оз.Чистое , дом лесника , аллея .
Изображения
Возле озера Грязное турбаза была...цела ли?
[Ответ]
Лесной житель 13:01 17.06.2012
Сообщение от Серго66:
Возле озера Грязное турбаза была...цела ли?
База отдыха " Краснолесье" пока цела , почему пока ? Да потому что интерес к ней проявляет новая власть Воронежского гос. заповедника , им же все мало . Недавно был поджог одного из домиков , именно ПОДЖОГ, местным жителям это не надо т.к. загориться лес - згорит поселок , так кому же это надо ?
[Ответ]
3em 17:13 26.06.2012
Что сейчас с Грязным и Чистым? Был два года назад - было все очень печально. Высохли, и никто не чистит [Ответ]