Ну скажем так на достаточно тяжелых машинах задний мост ведет себя великолепно.
Была у меня 21 волга так я на ней управляемым заносом регулярно пользовался. Ибо это одно удовольствие заднепривод в заносе не теряет управления.
ЗЫ
Сообщение от :
( 224Нм (крутящий момент двигателя при 4500об)
откуда ты взял такой огромеый момент? да еще и при 4500об?
Производитель указывает момент 127,5Н*м при 4000, вообще это совершенно детский момент для машины с полной массой 1800кг
[Ответ]
_supreme_ 15:45 22.09.2010
Сообщение от Flyfisherman:
Была у меня 21 волга так я на ней управляемым заносом регулярно пользовался. Ибо это одно удовольствие заднепривод в заносе не теряет управления.
Я не про занос, кстати, совсем.
Я про внедорогу в идеальных (одинаковых) условиях сцепления с грунтом всех 4 колес.
В любом случае - если авто не оборудован межколесными диффами, реально крутятся только ДВА колеса (одно переднее и одно заднее при заблокированном межосевом диффе). Сущность момента мощности такова, что этот момент всегда идет туда, где легче.
Либерти - очень серьезный говнолаз.
[Ответ]
Бегемот 58 18:14 22.09.2010
Уаз патриот спорт судя по рекламе в эту нишу решил зайти. Правда какой то он все таки топорный.
[Ответ]
_supreme_ 18:30 22.09.2010
ЗЫ откуда ты взял такой огромеый момент?
Производитель указывает момент 127,5Н*м при 4000, вообще это совершенно детский момент для машины с полной массой 1800кг
Это у Шнивы, у которой снаряженная масса 1410кг.
У Либы момент - 224Nm. Или я что-то путаю?
В принципе не так важно, я в excel табличку забубенил просто поменять цифры и все посчитается заново.
Кстати энерговооруженность Либерти (теоретическая, при 100% зацепе колес за грунт как бы) - за полторы единицы переваливает на первой пониженной! Это очень гут показатель. У Шнивы он на первой пониженной составляет всего 0.84 единицы.
[Ответ]
Управдом 19:32 22.09.2010
покатался на шниве, уазе патриоте, на либерти и хантере новом.
у джипа и нивы очень похожее поведение. остальные машины ничего приятного в ощущениях после поездки по реальному бездорожью за авторынком не оставили.
нива кажется более легкой, жесткой, уверенность в том, что на ней я не перевернусь появляется моментально. при этом либерти показывает свою тяжесть и мягкость. сравнение сводится к бессмысленности. тест дилетанта. развернуто попробую описать ощущения и выводы - чуток позже, если это будет уместно и интересно.
[Ответ]
_supreme_ 19:34 22.09.2010
Сообщение от Управдом:
развернуто попробую описать ощущения и выводы - чуток позже, если это будет уместно и интересно.
Конечно!!! Зря не сказал, что будешь тестдрайвить шниву, я бы на своей покатал и по дорогам и по говнам (пока погода позволяет)...
[Ответ]
Вова Задунайцев 19:58 22.09.2010
Сообщение от Управдом:
покатался на шниве, уазе патриоте, на либерти и хантере новом.
катался на всем, приятного ощушения не возникло ни от одной машины
[Ответ]
ITsecur 20:02 22.09.2010
Сообщение от Управдом:
развернуто попробую описать ощущения и выводы - чуток позже, если это будет уместно и интересно.
Очень интересно. И ещё какого года шнива и либерти были?
[Ответ]
Flyfisherman 20:17 22.09.2010
_supreme_, покатал, мало чего дает машиной надо порулить...
Управдом, сходи к шнивоводам http://www.chevy-niva.ru/ при всей привлекательности машинка имеет ряд врожденных болезней. Почитай анамнезы, ну чтобы быть готовым, и не удивляться после покупки.
[Ответ]
_supreme_ 20:26 22.09.2010
Сообщение от Flyfisherman: _supreme_, покатал, мало чего дает машиной надо порулить...
Я такие места близ Воронежа знаю, что пассажиры в дверь головой долбятся, выйти хотят а не погибать в трясине Шучу конечно.
Если серьезно - у Управдома стаж 1 год из 12 - какой ему смысл рулить, ему надо показывать на пальцах в дорожных ситуациях - где какие косяки в машине а где ее преимущество и в чем. Сам он не узреет сразу.
Сообщение от : Управдом, сходи к шнивоводам http://www.chevy-niva.ru/ при всей привлекательности машинка имеет ряд врожденных болезней. Почитай анамнезы, ну чтобы быть готовым, и не удивляться после покупки.
шнива дрочь.как и нива. погороду/трассена таких кататься - издевательство и над собой и над авто...
[Ответ]
Управдом 20:56 22.09.2010
да. я выбрал либерти спорт. если передумаю - то только в сторону комфортной легковушки. а среди проходимцев, Джип - привлекательнейшее существо с моего неопытного угла зрения!
шниву тестил свежую. джип 2002 года. раз уж интересно. я не сравнивал их. просто на шниве не ездил по реальным кочкам, а тут подвернулась возможность.
впрочем, если развить тему - то киа спортейдж довольно интересное аналогичное решение. вот на этом месте (liberty sport) я повелся на внешность. чесслово! киа меня не впечатлил. а я обращаю внимание на внешность больше, потому что в движках соображаю меньше. все логично, не правда ли?
куда уж там отечественному автопрому с неагрессивными стереотипами, дизайн-багами, технофейками и просто неудачным копированием.
[Ответ]
shabba 21:53 22.09.2010
Сообщение от Управдом:
да. я выбрал либерти спорт. если передумаю - то только в сторону комфортной легковушки. а среди проходимцев, Джип - привлекательнейшее существо с моего неопытного угла зрения!
шниву тестил новую. джип 2002 года. раз уж интересно. я не сравнивал их. просто на шниве не ездил по реальным кочкам, а тут подвернулась возможность.
впрочем, если развить тему - то киа спортейдж довольно интересное аналогичное решение. вот на этом месте (liberty sport) я повелся на внешность. чесслово! киа меня не впечатлил. а я обращаю внимание на внешность больше, потому что в движках соображаю меньше. все логично, не правда ли?
куда уж там отечественному автопрому с неагрессивными стереотипами, дизайн-багами, технофейками и просто неудачным копированием.
А вариант Ниссан Патфайндер в эти деньги не рассматривал ? Очень достойный аппарат по всем показателям. Особенно хорош он в своей максимальной комплектации под именем Инфинити QX4. Я катался на таком, мне очень понравился. По внедорожным качествам тоже весьма неплох.
Тойота 4Раннер (он же Сёрф в праворукой версии) - тоже нормальный пацаномобиль.
А Джип Либерти - ну... не знаю. Мне лично не нравится совсем, чисто внешне. И на продукцию заводов Крайслера тех лет много нехороших отзывов. К тому же он новый на своей родине в Америке стоит менее 15 тысяч долларов, подозреваю что салон там по комфорту будет близок к уазику. А у нас они очень редки, значит даже с расходниками возможны проблемы. Да, у Крайслера, как и Форда и GM многое унифицировано, но всё же. Например кузовщину ты точно не найдёшь, либо ждать долго, и денег конских будет стоить.
[Ответ]
Управдом 22:05 22.09.2010
shabba, привет. спасибо за варианты. однако - в полмульта с такими коняшками не уложиться. прульные авто, тем более - я отвергаю.
с другой стороны, патфайндер как таковой я изучал. остановилась мысль на том, что даже если цена будет выше - я осилю (запас нужен ессно для вложений в авто, его можно будет втянуть в стоящую покупку, при острой необходимости) и обслуживание и корм. но вот сумасшедший налог за каждую лошадку свыше 150л.с - это слишком. а до 150включительно - в самый раз. тут даже дело не в деньгах, расход на такую тачку куда существеннее. просто платить за воздух не желаю и не стану.
[Ответ]
-Дмитрий 22:11 22.09.2010
Сообщение от _supreme_:
Как ведет себя быстросрываемый задний мост на скользкой (снег, песок, грязь) дороге рассказывать не буду, всем известно (мы либо копаем, либо гальмуем). А постоянно ездить на парт-тайме с передком нельзя.
Про всё предыдущее лучше помолчу, ибо, таки, надо самому соображать, чего пишете, до того, как пишете, а не после. Опровергать это всё не вижу смысла, ибо это надо сильно много теории объяснять. Впрочем, задайте себе два простых вопроса. Вы считаете, что машина всегда на максимальном моменте ездит? Какая часть этого момента до колёс доходит? И это самые безобидные Ваши ошибки с точки зрения физики.
А про это задам один простой вопрос. Вы на каких таких машинах ездили с part-time, и какие конкретно были проблемы? На каких машинах с задним приводом Вы имели похожие проблемы? Почему у меня было два таких внедорожника и несколько десятков заднеприводных машин, на которых я большую часть жизни проездил и накатал около миллиона километров, но никаких проблем никогда не было? Да и сейчас, кстати, у меня есть Волга с задним приводом и Импреза с полным и собираюсь ещё Ниву купить.
[Ответ]
shabba 22:22 22.09.2010
Соглашусь с минусДмитрием. Тоже много лет проездил на заднем приводе и абсолютно не обламывался. Главное иметь нормальную резину и не выключать мозг, тогда проблем не будет.
Управдом, это смотря сколько ты ездишь. Я вот езжу довольно мало (хотя и каждый день, но всего порядка 10-12 тыс. км в год), меня и 20ка по городу особо не напрягает.
[Ответ]
I'am 22:24 22.09.2010
Управдом, Тут уже впроде бы спрашивалось - а чем не устраивают вариант Сузуки Гранд Витары в прошлом корпусе? 144 лошадки, part-time.
[Ответ]
Управдом 22:36 22.09.2010
shabba, понимаю, тему перечитывать неудобно. повторюсь: езжу работа-дом-работа (пнд-птн), порядка 15-20 км. получается в одну сторону. плюс летом выходные постоянно 100-150 км на отдых, рыбалку. неточный расчет говорит о 1400 км в месяц максимум. это 4500 рублей расхода при 14л/100км потреблении 92го бензина стоимостью 23р за литр.
I'am, тут все просто: я хочу иметь нормальный багажник в авто. сузуки вычеркнул из-за отсутствия такового (на фото). даже в новом кузове его не прибавилось. увы.
Изображения
Сообщение от Управдом: shabba, понимаю, тему перечитывать неудобно. повторюсь: езжу работа-дом-работа (пнд-птн), порядка 15-20 км. получается в одну сторону. плюс летом выходные постоянно 100-150 км на отдых, рыбалку. неточный расчет говорит о 1400 км в месяц максимум. это 4500 рублей расхода при 14л/100км потреблении 92го бензина стоимостью 23р за литр.
Уважаемый, ну ты хочешь большой пацанский джип, но чтобы он при этом питался святым духом ? Чудес не бывает.
[Ответ]
Шниперсон И.А. 09:55 23.09.2010
соглашусь - большой машин требует чтобы его соотв. кормили. чудес не бывает
[Ответ]
_supreme_ 13:58 23.09.2010
Сообщение от -Дмитрий:
Впрочем, задайте себе два простых вопроса. Вы считаете, что машина всегда на максимальном моменте ездит? Какая часть этого момента до колёс доходит? И это самые безобидные Ваши ошибки с точки зрения физики.
Вы зря ерундой занимаетесь.
Все приведенные в пример ситуации рассматривались в случае 100% сцепления колес с грунтом. Поэтому в расчет брался максимальный момент. И только лишь для сравнения.
Сообщение от :
А про это задам один простой вопрос.
Про что?
Сообщение от :
Вы на каких таких машинах ездили с part-time, и какие конкретно были проблемы?
Конкретно у уставших машин с парт-таймом проблемы в раздатке и трансмиссии практически постоянно. Их смотреть и диагностировать при покупке авто - в первую очередь. Это пытаюсь донести до Управдома.
На парт-тайме - банальное прямолинейное движение с подключенным передком уже вызывает ненужную (потому что она реально наxpен не нужна) нагрузку на раздатку, полуоси и резину. По банальной причине разности радиуса передних и задних колес.
Короче, Дмитрий. С Вами интересно, но не настолько что бы объяснять Вам-же простые вопросы "в чем парт-тайм проигрывает фулл-тайму, а в чем выигрывает".
[Ответ]
Flyfisherman 14:47 23.09.2010
Сообщение от :
По банальной причине разности радиуса передних и задних колес.
А с чего у колес радиус разный? следите за давлением в шинах, накачивайте штны как рекомендует производитель и будет счастье.
[Ответ]
_supreme_ 15:00 23.09.2010
А с чего у колес радиус разный?
1. от разности нагрузки на переднюю загруженную ось и на заднюю разгруженную (она незначительная обычно и частично демпфируется самой резиной).
2. от изменения нагрузок между осями при разгоне / торможении
3. от угла движения автомобиля (в гору или с горы)
Подсчет для мощного Либерти на максимальном крутящем моменте и при подключенном передке показывает, что даже 1см общей разницы радиуса колес передней и задней оси (+0.5см на переднюю и -0.5см на заднюю) дает почти 50кг паразитной нагрузки на раздатку или на одну из осей (тут уже как момент распределится).
[Ответ]
Управдом 17:40 23.09.2010
shabba, Шниперсон И.А., в меру приобретения знаний - я позволяю себе с вами соглашаться. главное - не ставлю в противовес что-то из домыслов. вероятно, я сделал для себя тот самый оптимальный выбор. а по кормёжке.. я скорее "прицениваюсь", заранее не зная во что мне будет обходиться совершенно неизвестное авто. теперь, когда все взвешено - могу добавить..
авто уже забираю. на выходных тест-драйв в поля на рыбалку. на теме выбора ставлю жирную запятую и продолжаю дискуссию уже сидя на коне.
хочу поблагодарить всех участников беседы за поддержку в теме
за интересные мысли: НКВД, Flyfisherman, _supreme_, ITsecur, shabba;
и отдельно, особенно - за ответы на мои "живые" телефонные вопросы: -Дмитрий, AirWorm.
[Ответ]
_supreme_ 20:01 23.09.2010
Сообщение от Управдом:
авто уже забираю. на выходных тест-драйв в поля на рыбалку.
Ура! Поздравляю!
Заранее предупредю, раз уж выбор пал на парт-тайм. Пока будешь в полях тестрайвить - найди мокрое черноземное место, вруби полный привод и постарайся представить как будто ты паркуешься во дворе с ним (например в сугроб), поманеврируй на 90 градусов.
Далее заметь как изменился радиус поворота и помни его. Пригодится зимой [Ответ]
-Дмитрий 20:46 23.09.2010
Сообщение от Управдом:
авто уже забираю. на выходных тест-драйв в поля на рыбалку. на теме выбора ставлю жирную запятую и продолжаю дискуссию уже сидя на коне.
Значиццо ..., мысли следующие по сему поводу.
Мысль первая. Приезжайте в гости, устроим совместный тест драйв в разных условиях. Заодно и расскажу и покажу чего знаю и умею. Потом можно сделать качественный отчёт с картинками и сделать сравнение (мне есть, с чем сравнивать). Ну ..., и машинку гляну.
Мысль вторая. Коль так сделать лень, то хоть свой отчёт напишите.
Мысль третья. Если надо, то дам телефон мастера, который такую технику может качественно и недорого обслуживать. Кстати, у него есть и поставщик запчастей хороший.
Мысль последняя. Ох и прикольный же аппаратец Вы купили! Либо влюбитесь в американцев, либо не влюбитесь.
[Ответ]
Бегемот 58 21:55 23.09.2010
Коль мелькнуль тут киа спортиж - отпишусь. 6 лет на нем откатал. Хороший малый. Но .... По грязи на нем лазить - можно. Рамный , полный привод, пониженная есть. Есть один минус который меня напрягал. Машина заднеприводная с жестко подключаемым передком. Так вот задок то у него милого совсем не нагружен - нагружен то перед ! Если чистый асфальт - то без проблем. Если есть гололед - то уже сложней. 100 тыс откатал. И зимой иногда даже жигулисты надо мной смеялись - стою на светофоре и не могу тронуться. Кто понял - тот понял.
[Ответ]
Управдом 23:13 23.09.2010
_supreme_, буду пробовать при возможности! -Дмитрий, интересно всё. выбрать бы время.
[Ответ]
AirWorm 11:27 24.09.2010
Сообщение от -Дмитрий:
Мысль последняя. Ох и прикольный же аппаратец Вы купили! Либо влюбитесь в американцев, либо не влюбитесь
Американцы - зло!!! покатался два года на Либерти... теперь хочу Гранд 3,1CRD
Сообщение от Бегемот 58:
Рамный , полный привод, пониженная есть.
это была првая спортага, второй - вообще ниачем, туссон с другим шильдиком
[Ответ]