летом вполне без продлем можно прожить хоть в поле, хоть в лесу, а вот что зимой есть можно?
ну там, разорить мышиный тайник с орехами, можно пару дней прокормиться, может почки липы, каких-нить корешков луковичек наковырять получится, и все? врят-ли стоит надеяться поймать какого-то зайчика..
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:04 29.08.2010
Сообщение от haute couture:
врят-ли стоит надеяться поймать какого-то зайчика..
Если имеется моток проволоки - можно попытаться.
[Ответ]
haute couture 08:11 30.08.2010
Сообщение от Чёрный Дембель:
Если имеется моток проволоки - можно попытаться.
я, например, не имею никакого представления, как изготовить капкан.
в любом случае. зимой сложнее прокормиться, а ужтем более не замерзнуть в сугробе, да уж, лучше заблудиться летом
[Ответ]
Чёрный Дембель 08:58 30.08.2010
Проволочные силки - самозатягивающиеся петли. Главное, знать, где ставить, а там - как повезёт.
зимой сложнее прокормиться
Это точно.
не замерзнуть в сугробе
В сугробе, кстати, легко оборудуется неплохое убежище.
[Ответ]
Homer S. 09:30 30.08.2010
летом вполне без продлем можно прожить хоть в поле, хоть в лесу, а вот что зимой есть можно?
ну там, разорить мышиный тайник с орехами, можно пару дней прокормиться, может почки липы, каких-нить корешков луковичек наковырять получится, и все? врят-ли стоит надеяться поймать какого-то зайчика..
не стоит всерьез рассчитывать ни на первое ни на второе.. и уж тем более на охоту)) Только идти к людям))
зимой конечно можно и прокормиться и прожить, но все равно самая важная задача это топать и топать к людям. Тут не до зайчиков, хвоя-вода в надежде что в отваре Хз каких иголок будет что то полезное)))
[Ответ]
Нестрашный Му 21:06 30.08.2010
Homer S., А вот и нифига! У нас тут в подворонежье растёт на реке одно чудное растение, называется рогоз. Даже в глубокую зиму можно сердцевину лопать. По вкусу напоминает кавказскую джуду, лох по местному. Только лох у нас не вызревает, тепла мало. Сладко-мучнистый вкус, слегка вяжет, но нормально.
Вот только одно НО! Рогоз ещё и личинки разных жуков предпочитают, так что повнимательней. А их, личинок, очень любит разная рыба. Про лещей и прочих не скажу, но Страшная Рыба Язь очень на них падкая.
Про проволочный капкан уже Черный Дембель сказал. Я такой тестировал еще в глубоком детстве, если проволока мягкая - знатно работает. Проверял, правда, на себе))) Но выбраться без применения рук - нельзя, главное - грамотно сделать.
Чуть менее технично, но практично - яма. На яму тоненькие палочки решеткой, на палочки - листья.
А вообще Даррелла почитайте, там мнооого всяких способов. Как ему там ПТИЦ ловили - зачитаешься.
[Ответ]
M@}{ 22:22 30.08.2010
есть интересный фильм называется "на грани" в гл. роли Энтони Хопкинс там про 3х человек которые разбились на самолете в аляске и как они там выживали в глуши.....
[Ответ]
господа, если вы поговорите с людьми, которые охотятся не за компьютером, а в жизни (например, в разделе "охота"), то вы зело удивитесь, что даже при наличии огнестрельного оружия шансы остаться без добычи довольно таки велики. А уж силки и подножный корм - вообще дело случая полностью и всерьез на это не стоит рассчитывать ( имеем в виду, конечно большинство людей, а не экстремальных "мега-выживальшиков"). Другое дело, что это не тайга/пустыня и шансы встретить жилье/людей более чем велики. И находясь в сознательном и дееспособном состоянии конечно шансов умереть с голоду не дойдя - практически минимальны (практически независимо от того, куда идти). Ну, это, конечно, все про лето.. зимой расклад совсем другой.
Сообщение от Homer S.:
силки и подножный корм - вообще дело случая полностью и всерьез на это не стоит рассчитывать ( имеем в виду, конечно большинство людей, а не экстремальных "мега-выживальшиков").
Дык, никто и не спорит!
Я силки лет 25 назад, когда ещё зайцы по БАМу эскадронами бегали, ставил штук по 20-30, а за пару сезонов удавились ровно 1 заяц и 1 кобёл. Так что, шанс есть, но не выше, чем на выигрыш в лотерею.
[Ответ]
Сообщение от Homer S.:
господа, если вы поговорите с людьми, которые охотятся не за компьютером, а в жизни (например, в разделе "охота"), то вы зело удивитесь, что даже при наличии огнестрельного оружия шансы остаться без добычи довольно таки велики. А уж силки и подножный корм - вообще дело случая полностью и всерьез на это не стоит рассчитывать ( имеем в виду, конечно большинство людей, а не экстремальных "мега-выживальшиков"). Другое дело, что это не тайга/пустыня и шансы встретить жилье/людей более чем велики. И находясь в сознательном и дееспособном состоянии конечно шансов умереть с голоду не дойдя - практически минимальны (практически независимо от того, куда идти). Ну, это, конечно, все про лето.. зимой расклад совсем другой.
Добавлю: по эту сторону Урала практически невозможно найти такого места, где бы на расстоянии дневного перехода не встретилось следов человека (жилье, с/х угодья, дороги и т.п.).
Если говорить про тайгу/пустыню, то гораздо вероятнее отъехать от холода/жары или обезвоживания.
[Ответ]
samolovoff 19:24 26.10.2010
Моя экстремальное меню включает в себя червей, кузнечиков, саранчу, лягушек, их икру, беззубок (перловиц), улиток, различных ящериц, 3 вида змей, черепах и дикобраза. Про всяко - разных, более привычных птичек/животных и не говорю.
Было это, правда, давно и не в РФ.
[Ответ]
Нестрашный Му 14:08 27.10.2010
samolovoff, просто ради любопытства: как лучше перловиц готовить? Варёные - мерзость пакостная. Сырыми, этож не устрицы какие, чтобы так вот лопать. Короче, прошу рецептов.
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:23 27.10.2010
Сообщение от Нестрашный Му:
Сырыми, этож не устрицы какие, чтобы так вот лопать.
Ага. Особенно если учесть, что двустворчатые моллюски являются промежуточными хозяевами внутрикишечных паразитов, то поедать их сырыми совсем не хочется.
[Ответ]
samolovoff 12:46 28.10.2010
Нестрашный Му, для начала надо бросить раковины в чистую воду, желательно подержать их там подольше (они - живые фильтры и сами себя отфильтруют). Затем ножом открываем створки и выковыриваем содержимое, получается такой комочек скользкий желтоватого цвета. В этой хрени видно что-то типа желудка с песком или грязью, безжалостно ее вырезаем и выкидываем. Оставшееся жарим в масле со специями, кстати, достаточно вкусно получается, без шуток. Я так делал всего один раз, ибо геморроя с этими перловицами немеряно:
1. наловить ведро этих гадов.
2. дать им очиститься самим.
3. самому их очистить.
4. приготовить.
5. в итоге получается продукта маленькая горсточка, оно вам надо?
В экстремальных условиях все проще: кидаем ракушки на угли (не в костер), ждем, когда они откроются и еще чуть-чуть, все, можно жрать. Только не забудьте про "желудок" - просто вокруг него обкусываем все съедобное (там видно).
Этот способ подходит только в условиях выживания, поскольку невкусно так: напоминает резину, полежавшую в болоте.
[Ответ]
samolovoff 13:03 28.10.2010
Кстати, улитки при том же способе приготовления (в раковине на углях) гораздо вкуснее.
Я вот думаю, слизни - по сути те же улитки, надо как нибудь попробовать.
Офф. Может, тему целиком перенести в ОХОТУ, там тематика как-то ближе.
[Ответ]
egor r 22:04 28.10.2010
что (кто) такое перловицы? (сами то мы не местные)
[Ответ]
Spectator 22:37 28.10.2010
Дык, никто и не спорит!
Я силки лет 25 назад, когда ещё зайцы по БАМу эскадронами бегали, ставил штук по 20-30, а за пару сезонов удавились ровно 1 заяц и 1 кобёл. Так что, шанс есть, но не выше, чем на выигрыш в лотерею.
Почему никто не спорит?) Мну спорит) Просто это целое искусство.
При изготовлении силков для зайцев рекомендуется взять в качестве материала капроновый шнур, конские волоски, пеньку или скрученное лыко. Если охотник боится, что заяц может перегрызть такое строение, то на петле можно закрепить трубчатую косточку, длина которой не должна быть меньше 10 см. При этом отверстие петли должно быть таким, чтобы он обеспечивал свободное скольжение по веревке.
Однако самым лучшим материалом в этом случае остается именно мягкая металлическая проволока толщиной около 1 мм. Считается, что в этом случае стальная отожженная подходит лучше, чем медная. Это может быть объяснено и потому, что мягкая проволока более пригодна для ловли зайцев. При этом она должна быть способна выдержать груз весом до 25 кг. Самое важное — то, что она должна быть достаточно прочной, чтобы зверь не мог из нее вырваться. Длина петли должна быть не очень маленькой, ведь в данном случае ловится не птица, а заяц, который намного крупнее. Поэтому рекомендуется на петлю отвести длину проволоки не менее 1 м. Сформированное кольцо в диаметре составляет, как правило, 20 см.
При формировании колец нужно придерживаться простого правила и не закручивать их перекручиваем двух проволок вместе. Надо делать так, чтобы можно было закручивать небольшой конец вокруг более длинного.
Можно для подстраховки делать не одну, а несколько петель (их еще называют двойными петлями). Рекомендуется также в таком случае обратиться и к вздергивающимся вверх петлям с очепом, перевесом.
Когда петлю устанавливают, то следует добиться того, чтобы она не касалась снега. Подходящим вариантом будет тот, когда она располагается над тропой на расстоянии не менее 5 см. Чтобы петля с добычей не перекручивалась, можно прикреплять второй конец не только к колышку, но и к кусту, дереву с помощью ремешка или бечевы, которые продеты в колечко, закрепленное на длинном конце петли http://hunterarea.ru/silok/silki-na-zajjcev-10/
Обращаем внимание на тропу - у зайцев свои дороги, как и у людей. Силки не ставят от балды, смотрят на тропы. Я сам этим не занимался, не занимаюсь и заниматься не хочу, чем безусловно, мне можно пенять, но в теории разбираюсь.
[Ответ]
samolovoff 09:20 29.10.2010
Сообщение от egor r:
что (кто) такое перловицы? (сами то мы не местные)
Это двустворчатые моллюски, похожи на мидий, только крупнее. Да и водятся они практически везде, ну, в Мурманске их нет, наверное.
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:20 29.10.2010
Spectator, великий спец всех наук и отец охотничьих навыков!!! Спасибо, просветил, блин!!!
Слушай, чисто по-человечески: зачем ты всё время сам себя подставляешь всякими дурацкими заявлениями?!
Сообщение от Spectator:
Я сам этим не занимался, не занимаюсь и заниматься не хочу, чем безусловно, мне можно пенять, но в теории разбираюсь.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...."
Ты хоть следы заячьи от собачьих отличишь?!
[Ответ]
Homer S. 17:41 29.10.2010
Сообщение от Spectator:
Почему никто не спорит?)
потому что, хоть вам это и покажется странным, здесь далеко не все теоретики))
Сообщение от Чёрный Дембель: Spectator, великий спец всех наук и отец охотничьих навыков!!! Спасибо, просветил, блин!!!
Слушай, чисто по-человечески: зачем ты всё время сам себя подставляешь всякими дурацкими заявлениями?!
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...."
Я честно написал что знаю только в теории. Это раз. Во вторых я намекал на то что как и охоте так и установке силков надо учиться. Опытный охотник с ружОм на пруду с удочкой будет таким же профаном как и учитель истории, не видевший леса.
Ты хоть следы заячьи от собачьих отличишь?!
Отличу, собака бежит, переставляя поочередно левые-правые лапы, а заяц прыгает. Потому и левые и правые будут рядом.
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:55 29.10.2010
Сообщение от Spectator:
Я честно написал что знаю только в теории. Это раз. Во вторых я намекал на то что как и охоте так и установке силков надо учиться. Опытный охотник с ружОм на пруду с удочкой будет таким же профаном как и учитель истории, не видевший леса.
Ну, так и нечего про искусство постить. Улов, в первую очередь, будет зависеть от поголовья зайцев, во вторую - от поголовья охотников. Ну, и ещё от массы причин.
Сообщение от Spectator:
Отличу, собака бежит, переставляя поочередно левые-правые лапы, а заяц прыгает. Потому и левые и правые будут рядом.
Виталий Бианки, "Лесная газета", для начала рекомендую.
[Ответ]
Spectator 20:21 29.10.2010
Ну, так и нечего про искусство постить. Улов, в первую очередь, будет зависеть от поголовья зайцев, во вторую - от поголовья охотников. Ну, и ещё от массы причин.
С этим я не спорил)
Виталий Бианки, "Лесная газета", для начала рекомендую.
Спасибо) Я в детстве перечитал почти всего Бианки. Животные и насекомые - это одно из главных увлечений моего детства. В энтомологии я, правда, подкован гораздо больше, чем в млекопитающих.
З.Ы. Если что, я прекрасно понимаю что учитывается глубина следов, расстояние между ними, связь расстояния с глубиной, есть ли шпора или нет, характер расстановки пальцев, сильнее ли одни следы других (у зайца задние ноги сильнее) и многие другие факторы. И что собаки могут бегать как рысью так и галопом, это я все знаю.
[Ответ]
Чёрный Дембель 07:52 11.11.2010
Экстремальные рецепты мы тут рассматривали, а вот экстремальные технологии - не успели. Восполняю пробел:
Сообщение от :
Приехал я тут на завод, надо было отрезать на автомате лазерной резки деталь сложной формы по автокадовскому чертежу. Загрузил чертёж в машину, нажал кнопку “ПУСК” и стал наблюдать как луч лазера ловко кроит толстенный стальной лист. Потом мне это надоело и я, от нефиг делать, ковыряться в компьютере станка, разглядывать чертежи прошлых резок. Нашёл там странный чертёж:
Долго думал, что же это за хрень… Спросил у рабочего, что за фигня - он только усмехнулся и попросил догадаться самому. Ладно, думал какая-нибудь калибровочная таблица, но она нарисована совершенно от случайно, словно запустили автокад и Line’ом от балды, вручную, накидали линий. Спросил у начальника… Серёга какое то время прикалывался, потом, видя, что мои умозаключения зашли в тупик, раскололся. У меня началась истерика…
Эту сетку они набросали, чтобы на Новый год, который отмечала ночная смена прямо в цехе быстро нашинковать салатик на всех.На лазерном резаке, ага… При этом они вначале слажали, сунули туда овощи на обычном пластиковом подносе, а не на специальном керамическом. Итог - поднос нашинковало в общую кучу, несмотря на то, что голова лазера была поднята на максимум и в точке реза луч был явно не в фокусе.
Вообще, технология приготовления пищи у технарей на производстве весьма своеобразная. Каждый извращается как может, используя для этого все доступное ему оборудование. Например мы, электрики, жарили сосиски, засовывая их в фольгу и пихая в нутро здоровенного проволочного резистора который запитывали от сети.
Длиный признался, что жарил хавчик используя промышленный термофен, дающий температуру под 600 градусов цельсия и использующийся для выпайки деталей.
Про электродные кипятильники, что делаются из двух пластин металла и куска текстолита я даже не вспоминаю, их видел наверное каждый, кто побывал на производстве. Это когда два электрода опускают в воду, подключают к ним провода и втыкают в розетку - вода вскипает махом, главное воды и чайника при этом не касаться, а то огребешь!
Мой дед, работая на электростанции, пихал герметично закрытый бидон с жратвой прямо в паропровод контура турбины. Это был какой-то слепой виток, потому давление там было невысокое, но температуры хватало за глаза.
Литейщики, работающие на индукционных печах, наловчились готовить жрачку прямо в сталеплавильных индукторах, опуская туда кастрюльки и чайники на пару минут. Разогревалось в момент! А то! Шутка ли 600кВт! Но тут то всё просто - прямой источник нагрева, даже думать не надо. Верх изобретательности и наблюдательности проявили крановщицы. Они разогревали жратву (даже умудрялись что-то там жарить и варить) заюзав в этом качестве то, на что ни один другой нормальный человек даже подумать не мог - на тормозных сопротивлениях кранов. Когда тормозят электродвигатель, то его закорачивают на ящики с сопротивлениями, превращая кинетическую энергию крана в электрическую и сливая её в резисторы. Дык вот, номинал резисторов в 99% случаев меньше чем нужно, а посему несчастные резисторы греются почти до красна. Этим то они нагло и пользовались. Поставит такая тётя Клава кастрюльку на резисторы, разгонит кран, а потом резко по тормозам… И так пару тройку раз… То то я гадал, что это краны в обеденный перерыв по цеху как угорелые носятся, а это они хавку готовят, затейницы.
UPD:
Как же я мог забыть про газировочку! Мы в цехе делали газировку самопальную. По идее в горячих цехах должна быть всегда газированная вода, чтобы легче с жарой справляться можно было. Дык вот, баллоны с углекислотой привезли, а аппаратов нет (помните советские такие агрегаты с газировкой по 3 копейки с сиропом и без вот они!). Но мы же все изобретатели! Потому делаем так: Наклоняем баллон, надеваем на вентиль чистую хлопчато-бумажную перчатку и открываем кран… По цеху расходится густой белый туман, руки леденеют, а в перчатку набивается дофига сухого льда. Его пихаем в полторашку и, смешав с водой, начинаем яростно трясти, стравливая излишний газ, а то взорвётся бутылка. Потом добавляем варенье и с кайфом пьем…Имидж ничто! Жажда всё… А вы говорите Спрайт…
От себя напомню солдатские кипятильники из бритвенных лезвий и подковок и запекание картошки в фольге в развале двигателя МАЗа.
Ещё существует способ быстро разогревать сосиску/сардельку: в концы сабжа втыкаются две вилки с проводами; концы вставляются в розетку.
[Ответ]
egor r 23:48 12.11.2010
да уж... мой керамичиский нанобульбулятор развивал мощу в 3литра за 15 сек ))
освещение по казарме тухло напрочь
[Ответ]