Эта тема к тому, что не дай Боже оказаться на природе, да без припасов. Без колбаски, консервов и тому подобного. Вот именно для таких случаев, чтобы не сдохнуть от голода я и завёл эту тему. Думаю, что в ближайшем будущем, она многим пригодится (мрачный юмор).
Итак. Как правило, все съедобные растения (крыс сами ловить будете), они находятся в пойме рек. Так что рекомендую держаться русла и собирать на ужин-обед растения, что растут именно там. Среди разнотравья полей и степей тоже до фига много чего вкусного или, по крайней мере, съедобного, но у водоёмов этого добра больше.
Лилия. Белая лилия. В Воронеж-реке её много. Штука съедобная. Именно белая!!!
Очень питательная штука, только геморрой с обработкой. Корни нужно со дна достать. Это не сложно, просто под водой находится много надо, корни длинные. Напоминает по виду корни петрушки, только раз в 8 больше по длине.
Дальше. Надо их высушить. Сначала почистить как картошку или морковку, чтобы внешней кожуры не осталось, а потом на солнце. Если есть соль, лучше с полчасика вымочить в растворе перед сушкой.
Высохло, ага. Теперь надо это дело истолочь. Надеюсь, камень или деревянный дрын рядом найдётся. В результате напоминает сорго, да и ладно.
Смешать с водой, можно лепёшки забабахать, либо ещё чего.
[Ответ]
Нестрашный Му 18:35 15.08.2010
Да. Вот ещё. Как вы думаете, почему сазаны, лещи и прочие краснопёрки так уважают рогоз и тростник? Во, тот-то и оно. Штука питательная.
Будущему партизану знать такие мелочи обязательно!
[Ответ]
Нестрашный Му 19:19 15.08.2010
Жёлуди. Надеюсь, никто не брезгует свынячим деликатесом?
Поверьте, и это можно. И нужно. Потому что вкусно.
Фикус в том, что жёлуди - плоды дуба. Ясное дело, что нужно избавится от дубильных веществ.
Вымочить надо. А вымачивать надо сутки, не менее. В воде обычной.
По вкусу что-то среднее от арахиса (сырого) и чуфы, от последней больше.
[Ответ]
НасРать 19:35 15.08.2010
Сныть тоже можно кушать... Прямо в сыром виде... Я пробовал... Трава как трава... [Ответ]
Нестрашный Му 07:17 16.08.2010
НасРать, сныть хорошо в зелёные щи добавлять. Вместе с крапивой, жаль не сезон...
[Ответ]
По сабжу:
- стебель аира (выдернуть султан листьев, внизу обнажится белая ростковая зона; по вкусу - свежий огурец. Употре6ляется сырым, можно в салат);
- листья барбариса - неплохая замена щавелю;
- рябина - святое дело. Неподмороженная - горьковата, но голод - не тётка;
- водяная мята. Похожа на обычную, листья крупнее и с красноватым оттенком, растёт в воде вдоль берега. Запах не даст ошибиться. Чай заварить или в мохито - самое то.
И, в заключение, из личного опыта употре6ления желудей: после них в сортир, кроме бумаги, не забудьте прихватить и отвёртку.
[Ответ]
Нестрашный Му 11:35 16.08.2010
Сообщение от ХэлавиSa:
занесена в Красную книгу, штраф
Угу. Как и ландыши. Весной ходил по Графскому заповеднику - трава сорная, не наступить невозможно. Лилий тоже по Воронеж-реке до хрена.
Сообщение от Чёрный Дембель:
По сабжу:
- стебель аира (выдернуть султан листьев, внизу обнажится белая ростковая зона; по вкусу - свежий огурец. Употре6ляется сырым, можно в салат);
- листья барбариса - неплохая замена щавелю;
- рябина - святое дело. Неподмороженная - горьковата, но голод - не тётка;
- водяная мята. Похожа на обычную, листья крупнее и с красноватым оттенком, растёт в воде вдоль берега. Запах не даст ошибиться. Чай заварить или в мохито - самое то.
И, в заключение, из личного опыта употре6ления желудей: после них в сортир, кроме бумаги, не забудьте прихватить и отвёртку.
Из того, что видел всегда и в достатке - мята. Но это к чаю хорошо, сыт не будешь.
[Ответ]
Чучело-МЯУчело 12:18 16.08.2010
господи,че только не жрут!кризис сказывается?или бойкот супермаркетам?
[Ответ]
Нестрашный Му 13:07 16.08.2010
Mypppo4ka, причём здесь супермаркеты?
Хотя да. Пример. В каком из супермаркетов продают жимолость или ревень? Нету? А чо так? Знаешь, что такое патиссон?
В Воронеже хоть кто-то за грибами ходит, а то были бы как дебиламерикосы. Всё в магазине.
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:21 16.08.2010
Сообщение от Mypppo4ka:
господи,че только не жрут!кризис сказывается?или бойкот супермаркетам?
Не попадала ты в пампасы без харчей...
Ну, всякие дички, типа яблоки-груши-тёрн-боярышник-земляника-малина-черника-орехи экстримом считать не будем - это, можно сказать, безусловно съедобные.
Ну, и птичьи гнёзда поискать можно.
Сообщение от Нестрашный Му:
В Воронеже хоть кто-то за грибами ходит
...вот только в этом году вместо грибов балалайка будет. А у меня на участке только-только маслята заколосились...
Знаешь, что такое патиссон?
Вспомнился конец 80-х, когда овощные отделы были забиты трёхлитровками маринованных патиссонов. Зачастую они были единственным товаром в этих самых овощных. Вот ими и закусывали первую палёнку-"Раиску".
[Ответ]
haute couture 15:03 16.08.2010
грибы в хороший сезон с начала апреля по заморозки собирать можно, этой весной их столько было, что насушить на весь год хватило бы.
первоцвет весенний - едят как стебли, цветы и листья, очень много витаминов
лягушки - без комментариев
орехи
я бы не пропала на природе, был бы огонь...
[Ответ]
Нестрашный Му 15:36 16.08.2010
Вспомнился конец 80-х, когда овощные отделы были забиты трёхлитровками маринованных патиссонов. Зачастую они были единственным товаром в этих самых овощных. Вот ими и закусывали первую палёнку-"Раиску".
Во-во. Сейчас хрен где найдёшь. "Неправильная" культура, мать его за ногу. А что может быть лучше масенького маринованного патиссончика, да под стопочку вина хлебного?!
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:36 16.08.2010
"Неправильная" культура, мать его за ногу.
Это откуда?!
А что может быть лучше масенького маринованного патиссончика, да под стопочку вина хлебного?!
ЭЭЭЭХХХхххххх......
... да с сальцем на черняшке бородинской....
[Ответ]
egor r 00:42 17.08.2010
вот уж незнаю как тут (черноземье) с природными кладовыми, но в сибири вполне выживал в течении 5 суток. Правило одно. Есть можно всё, но кое-что есть все же не стоит. Важно знать ту маленькую толику "опасных" продуктов.
[Ответ]
Чёрный Дембель 07:31 17.08.2010
Мы ещё забыли щедрые нивы нашей Родины, ибо, набредя на такую, прокормиться можно без проблем: зерно, горох, подсолнечник и пр..
Сообщение от egor r:
Есть можно всё, но кое-что есть все же не стоит. Важно знать ту маленькую толику "опасных" продуктов.
Ну, да, ядовитых растений и грибов употре6лять не стоит.
[Ответ]
haute couture 08:42 17.08.2010
Мы ещё забыли щедрые нивы нашей Родины, ибо, набредя на такую, прокормиться можно без проблем: зерно, горох, подсолнечник и пр.
мне кажется, что если дойдет до того, что лудям придется перейти на подножный корм, то сажать поля никто не будет, если такие где и встретяться, то их будет охранять какой-нить дедуля с двухстволкой, а если пропитание за счет природы это единичный случай (заблудился), то поле, это как правило признак присутствия других людей, т.е, практически, спасен
[Ответ]
Чёрный Дембель 08:46 17.08.2010
haute couture, ну, мы тут, вообще-то, не про мир постъядерного апокалипсиса, а про заблудившихся голодных туристов.
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:09 18.08.2010
Сообщение от italLORA:
так и плутала бы по тайге в поисках лесника-егеря
Баян в тему:
Сообщение от :
Мужик заблудился в лесу, ходит и орёт:
- Людиии!!! Людиии!!!!!! Да ЛЮДИ ЖЕ!!!!!!!!!!!
Вдруг сзади его кто-то по плечу легонько похлопывает.
Он оборачивается - а там медведь стоит, в зубах веточкой ковыряется, и спрашивает:
- Чё орёшь?!?!?!
- Да... Это.. Заблудился. Вот, кричу, может, кто услышит....
- Ну, я услышал. Полегчало?!
муравьи и термиты Во многих регионах так называемого "третьего мира" — в Африке, Азии и Латинской Америке — муравьи ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде например, есть ресторан, в меню которого значится "Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами".
В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах насекомых часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.
Но я уж лучше грибочками, ягодками, рыбкой попитаюсь. Спасибо за лилии, конечно)))
З.Ы. Хотя ревень в детстве уплетал за обе щеки. Но с сахаром.
[Ответ]
Spectator 23:00 20.08.2010
Сообщение от Teddybear:
А Вы пробовали? Именно таки под вотку холодную?
Не, под водку не пробовал, у меня к некоторым продуктам идиосинкразия, еще с детства. Из-за того что меня всю жизнь мама пыталась поподчевать медом (к 20 наконец пришли к выводу что у меня реально на него аллергия), некоторые вещи у меня ассоциируются с нехорошим.
Я, кстати, бы попробовал, конкретно с водкой. А где взять оные? Только самому готовить?
Кстати, я так и не попробовал один рецепт, который лет десять назад вычитал, точняк (все же я понахватался у нашенского студиоза), пока арбузы не сошли, надо, наконец, сделать на выходных.
Короче, берем арбуз, делим ровно пополам, ножиком превращаем содержимое в среднюю кашку. Заливаем всё водкой, ставим в холодильник ненадолго. После этого кушаем.
Точного рецепта не помню, ну да тут думаю можно и поэкспериментировать.
[Ответ]
Teddybear 23:05 20.08.2010
Сообщение от Spectator:
Короче, берем арбуз, делим ровно пополам, ножиком превращаем содержимое в среднюю кашку. Заливаем всё водкой, ставим в холодильник ненадолго. После этого кушаем.
Приходилось слышать про вариант с нагнетанием вотки в арбуз шприцем..
Сообщение от Spectator:
. А где взять оные?
Думается, на центральном рынке есть смысл поискать. Там, где яблоки моченые продают..
Когда я был маленьким, родители солили небольшие арбузики в бочке.. и я тоже никак не мог взять в толк, как это арбыз - и вдруг соленый, и есть их категорически отказывался.. До тех пор, пока уже в зрелом возрасте не попробовал оные в качестве закуски..
Очень недурственно.. Лучше пожалуй только классика жанра - грузди или огурчики соленые..
[Ответ]
Spectator 23:11 20.08.2010
Сообщение от Teddbear:
Приходилось слышать про вариант с нагнетанием вотки в арбуз шприцем..
Не комильфо. Какая равномерность от шприца? А так, вообще, забавно. На водку в чистом виде меня что-то уже давно не тянет.
Сообщение от Teddybear:
Думается, на центральном рынке есть смысл поискать. Там, где яблоки моченые продают..
Согласен, логично, про рынок я и забыл. Наведаюсь, спасибо.
Сообщение от Teddybear:
Лучше пожалуй только классика жанра - грузди или огурчики соленые..
Не трави душу))) За грибами бы я сходил и замариновал бы сам, только побаиваюсь самостоятельно. Кроме маслят, пожалуй, ничего уже и не отличу от ядовитых (((
[Ответ]
DeeP 08:37 21.08.2010
Spectator, до весны покупала моченые арбузы на пищевом отделе птичьего рынка. вкуснота необыкновенная.
а вот рецепт с водкой - гадость какаято =(
[Ответ]
Teddybear 12:16 21.08.2010
По поводу экстремальной кулинарии.. Родственник рассказывал, как он в тюрьме кошку ел.. А в деревне у родителей жил один алкаш, так он голубей ловил, варил и ел.
[Ответ]
haute couture 12:25 21.08.2010
Teddybear, я голубей пробовала, не от голода и плохой жизни, а так, ради интереса, очень неплохой вкус, а вот если попадется такой с голодухи, то съестся вообще на ура
[Ответ]
Ах 13:22 21.08.2010
Сообщение от Teddybear:
А в деревне у родителей жил один алкаш, так он голубей ловил, варил и ел.
В детстве, гостя в деревне у бабушки, вместе с местными охотился на этих самых голубей. Потом их разделывали, зажаривали на костре и с солью поедали. Я сначала брезговал, но быстро выяснилось, что они вполне съедобные и даже вкусные, только вот дюже маленькие.)
[Ответ]
haute couture 16:43 21.08.2010
пробовала собаку, если нужда заставит, то съела бы еще раз
[Ответ]
egor r 16:51 21.08.2010
да уж, собачатинка это классика )) как то тоже с голодухи пришлось испробовать, голод не тетка, ушло на ура ))
[Ответ]
haute couture 18:24 21.08.2010
вот кошку бы, наверное, только с очень большой голодухи стала есть
[Ответ]