На днях, а именно 9 сентября, состоялся закрытый показ Gran Turismo 5 и PS Move в российском офисе Sony Computer Entertainment Europe, на который приехали основные представители Playstation-комьюнити, в их числе были и мы.
Приехав в офис на специальном автобусе, нас наградили специальными магнитными карточками для пропуска в здание, после чего все дружно направились в Show Room, где нас уже ждал огромный 3D телевизор Sony со специальными очками и запущенный Playstation 3 с кучей демок, которые мы и опробовали.
Первым был запущен Gran Turismo 5 в 3D режиме. Надев специальные очки, я ожидал увидеть что-то очень крутое, но не увидел. Всё дело в том, что в тот момент на экране было главное меню игры, которое выглядело как то “рвано”. Но как только была запущена сама гонка, всё встало на свои места. Кстати первым добровольцем, кто решился взять на себя управления, был ваш покорный слуга. Я не слишком долго думая взял Citroen GT и запустил его на самую известную и длинную трассу в Европе - N***252;rburgring. Дождавшись окончания загрузки и получив контроль над машиной, меня волновала не столько гонка, сколько само 3D. После нескольких минут я понял, что пресловутое 3D, которое сейчас так активно продвигается Sony, не слишком нужно именно этой игре, но это не значит, что оно плохо реализовано. Нет, всё наоборот. Выглядит оно хорошо, а с видом из кабины ещё лучше, так как появляется реальное ощущение, что ты там, по ту сторону экрана сидишь за “баранкой” этого супер кара. Однако немного другая ситуация с видом от 3 лица. Эффект присутствия с такой камерой уменьшается и преимущество 3D перед обычным 2D режимом потихоньку сходит на нет, но всё равно смотрится не плохо. Складывается ощущение, что 3D тут в качестве хоть и приятного, но далеко не обязательного бонуса.
Далее все решили, что пора включить стандартный 2D режим в игре, что бы сделать видео и фото, делать которые в трёхмерном режиме было не целесообразно. Нашей следующей целью было узнать, насколько реалистичны повреждения в игре. Объектами многочисленных страданий стали Lamborghini Gallardo, Citroen Rally и Audi R8, которые мы старались столкнуть со всем, с чем можно было. Забавно, но у всех трёх машин повреждения выглядели по-разному. Например, у “Lambo” была деформирована передняя часть, задний бампер с выхлопными трубами и была основательно содрана краска. Однако, как мы ни старались боковые зеркала не отлетают, фары не бьются. Следующей жертвой был Citroen, у которого в принципе всё теже самые повреждения, только ко всему прочему двери у авто стали жить своей жизнью, а после лобового столкновения передача выше 3 не переключалась (“Lambo” в лобовом столкновении участия не принимала). А вот с Audi вышло немного иначе. Да там тоже были повреждения, но не такие явные как у двух первых “везунчиков”. И после лобового столкновения немецкий жеребец вёл себя, как ни в чём не бывало, а вот у другой машины что-то отвалилось, но никто не успел увидеть что именно. Но всему этому есть объяснение. Дело в том, что демки всегда делают параллельно самой игре, а не как многие думают, выдирают кусок из игры и называют его демкой. Именно поэтому в них бывают различного рода глюки, багги и недоработки, а полная версия при этом может сменить уже несколько бильдов. Достаточно вспомнить, как радикально отличалась демоверсия God of War 3, которая была выложена в PSN и полную версию игры. Разница была колоссальная. Так что не будем пенять на маленькие огрехи демоверсии, тем более в Gran Turismo главная цель приехать первым, а не разбить автомобиль, что бы он перестал ехать.
Далее наступил звёздный час PS Move. Была запущена пока единственная игра в 3D, которая поддерживает новый motion-контроллер от Sony – Tumble. Честно говоря, я не ожидал, что всё будет настолько круто. Смысл игры состоит в том, что находясь в круглом пространстве, надо при помощи Move брать различные фигуры и ставить их друг на друга. Проигрывает тот, у кого башня падает. Вроде бы звучит сухо, не интересно и как многие любят говорить уныло, но это далеко не так. Геймплей у игры очень весёлый и не даст вам соскучиться и порой даже заставит напрячь свои мозги. Однако не это меня поразило. 3D в этой игре – это без преувеличений лучшее, что я видел. Фантастическое чувство пространства, так как все фигуры мы не только вверх вниз двигаем, но и приближаем и отдаляем от себя. Сейчас на меня Джеймс Кэмерон может обидеться, но 3D в Tumble лучше, чем в Аватаре.
Второй игрой для “Мува” стал Motion Fighters, где, как и во всех файтингах существует единственная цель – победить противника. В этой игре используется два контроллера – по одному в каждую руку, хотя порой хотелось надеть их на ноги. Так же Fight требует постоянной калибровки PS Move перед каждым боем – это хоть не сильно утомляет, но избежать этого можно было, если разработчики сделали бы сохранение профиля. Сам процесс интуитивно понятен. Если вы хоть раз в жизнь дрались, тогда для вас не станет проблемой надрать вашему сопернику его виртуальную жо.. в общем, побить его. В конце поединка вам показывается различная статистика, среди которой количество калорий, которые вы затратили в бою.
Далее по просьбам присутствующих запустили демоверсию Heavy Rain: Move Edition. Это единственная игра, которая перед началом игры просит вас сесть на стул, так как эта игра не терпит резких движений и всё надо делать размеренно, да и так просто удобнее. Управление стало более реалистичным, и одновременно более запутанным. Порой не понятно, в какое положение следует поставить контроллер, что бы совершить то или иной действие. И как мне показалось, некоторые пиктограммы не слишком удачно подобраны, но к ним быстро привыкаешь и запоминаешь, что надо делать при их появлении.
Последним на очереди был Move Party, которая в русской версии будет звучать как “ Зажигай!”. В игре вам надо выполнять различные задания от убей как можно больше насекомых, до нарисуй ракету или подстриги человечка на время определённым образом, и не забудь покрасить ему волосы. Звучит по-детски, но поверьте, в компании друзей эта игра будет незаменима, так как позволит вам расслабиться и получить море удовольствия.
Вот и всё. Подводя итог, хочется сказать пару слов о 3D. За ним будущее и это факт. Но сейчас это слишком дорогая игрушка, так как помимо самого телевизора за несколько тысяч долларов, надо купить ещё и очки за несколько сотен всё тех же вечно зелёных. Дорого, но когда то и HD телевизоры были фантастикой, а сейчас уже продаются по совсем низким ценам. Что же касается Move, то едва ли он тянет на революцию, хотя он намного лучше и точнее своих конкурентов. Впечатления от него исключительно положительные и лично я считаю, что он обязателен к покупке. У этого контроллера хорошее будущее. И совсем уж коротко про Gran Turismo 5. Это лучший автосимулятор за всю историю жанра, пусть и не с самой совершенной моделью повреждений, но и не самой худшей.
[Ответ]
Liteon 14:29 14.09.2010
сомнительное удовольствие после одного вылета из поворота,ехать,точнее уже плестись на раздолбаной тачке, каккое-нить N ное число кругов, а если это леман?и я проехал пол гонки уже?)) так и сони плейстейшн в сердцах можно молотком раздолбить))
[Ответ]
SokolRETX 14:29 14.09.2010
Сообщение от cashmar9:
делаем вывод даХренища он понимает о чем говорит.
мне кажется что он прав
и
Сообщение от :
Ещё играет важную роль расстояние до телека. Оптимально 3,5 метра. В противном случае все твои верхние и нижние движения камера не увидит.
вин
Сообщение от :
А ещё когда надо трясти палкой, получается что ты как бы...эээ....мастурбируешь в воздухе.
На ежегодном Tokyo Game Show только что прошел закрытый показ GT5 для прессы, ниже представлены главные детали оттуда:
Известная американская трасса Laguna Seca была полностью переделана и вернется в GT5. То же самое проделали с Trial Mountain.
“Gran Turismo Anywhere” позволит вам управлять гонками B-Spec прямо с вашего компьютера. Вы сможете устраивать гонки в режиме B-Spec с друзьями из любой точки мира с помощью игровой функции “Remote Races”, браузера и доступа в Интернет.
GT5 будет содержать серию специальных соревнований, таких как "Школа Картинга", "Школа водительского мастерства AMG", "Состязания со Стигом", "Школа NASCAR с Джеффом Гордоном", "Раллийные состязания с Себастьеном Лоэбом" и "Gran Turismo Rally".
Отрезки раллийных трасс генерируются случайным образом перед каждой гонкой - вам придется прислушиваться к подсказкам штурмана.
Раллийный режим доступен как оффлайн, так и онлайн.
Погодная система игры учитывает изменение температур, атмосферного давления и относительной влажности воздуха, которые динамически влияют на состояние покрытия трассы.
Погодные условия задаются случайным образом. Перед гонкой вы будете знать лишь приблизительный прогноз погоды, как и в реальности.
Погодная система используется только на трассах с поддержкой Endurance Race (перечень не сообщается), а также для любой созданной вами трассы (с помощью Course Maker).
На вопрос из зала насчет мотоциклов, Кадзунори Ямаути ответил: "После завершения наших работ над игрой, мы могли бы добавить туда мотоциклы, если игроки действительно этого захотят".
Polyphony Digital помогли Эдриану Нюэй из команды Red Bull Racing разработать X1 Concept – “ультимативную” гоночную машину без каких-либо регламентных технических ограничений.
Polyphony Digital поработали над тем, чтобы улучшить звук двигателей.
Ямаути согласен, что в некоторых ситуациях – наподобие старта под дождем, когда 15 машин на экране "шприцуют" перед вами водой - частота кадров игры может опуститься ниже отметки 60fps. В остальных случаях она будет настолько стабильно поддерживаться на отметке 60fps, насколько это вообще возможно.
По словам Ямаути, "многие вещи все-таки не удалось включить в Gran Turismo 5, именно здесь и началась наша работа над Gran Turismo 6". Уже началась!
Даже представить трудно, какие сюрпризы можно было оставить на будущее для GT6... А пока суд да дело, мы все с нетерпением ждем пришествия Gran Turismo 5 уже 3 ноября текущего года!
[Ответ]
Не сказали. Надеюсь на переведённый текст.
[Ответ]
Nabis2008 20:26 16.09.2010
Да будет это же экс сони от фирст пати. Только на кой он там нужен? Наш выбор шопту=) А если там каким то чудом окажется ру версия, будет приятный бонус, а не окажется, и фиг с ним.
[Ответ]
RSoftware 10:39 22.09.2010
Интервью GameBlog.fr с Кадзунори Ямаути
В рамках Tokyo Game Show 2010 французскому сайту GameBlog.fr посчастливилось взять интервью у Кадзунори Ямаути, бессменного создателя серии игр Gran Turismo:
По каким причинам вам пришлось так много раз переносить дату релиза Gran Turismo 5?
Для Запада мы не анонсировали дат (формально переносилась лишь одна дата - 31 марта, анонсированная исключительно для Японии - прим. переводчика). Так что все шло своим чередом, как и было запланировано. И конечно, всегда одно и то же: мне хотелось продолжить работу над игрой, но люди вокруг все-таки остановили меня! Рано или поздно это должно завершаться.
Вы сейчас по-настоящему довольны? Или все-таки хочется сделать что-то еще?
Конечно, мне всегда хочется чего-то большего.
Вы упоминали концепцию Premium-машин. Можете рассказать поподробнее?
"Стандартные" машины - это на самом деле машины из предыдущих игр серии. Нам понадобилось меньше работы, чтобы перенести их в формат PS3. С их помощью мы внесли больше разнообразия в выбор машин. Однако же, "Премиум" машины - это что-то вроде взгляда в будущее серии GT. Более того, мы уже упоминали ранее, что вероятно зашли слишком далеко для PS3 с их детализацией. То, что мы сделали, подошло бы лучше для следуюшего поколения.
Значит ли это, что только Premium-машины будут иметь систему повреждений?
Повреждения будут влиять на оба типа машин, но они будут по-разному "выражаться" на них. У Premium-машин модель поврежедний гораздо богаче. Но повреждения будут у всех. (Опираясь на информацию с официального сайта игры, можно предположить, что речь шла о визуальной модели повреждений. Механически повреждения будут одинаково учитываться для всех машин, но степень внешней деформации и разрушения у Premium заметно выше - прим. переводчика)
Вы показали новый режим, Special Events. Будут ли они в форме встречи через Интернет?
Да, именно так!
Например, чтобы посоревноваться с Себастьеном Лёбом?
Да, вполне.
Как сильно была переработана физическая модель в сравнении с GT5: Prologue?
Характеристики и моделирование шин, а также подвески коренным образом изменились со времен Prologue. Можно сказать, они полностью отличаются.
После заслуженного отдыха вы сразу же перейдете к GT6, или у вас в голове есть планы на другие проекты? Вообще, мне нравится работать. Так что мне не очень-то хочется в отпуск. И конечно же, есть еще очень много вещей, которые мы могли бы сделать для Gran Turismo. Вероятно, это и приведет нас к GT6. Что бы ни случилось, я уверяю вас, что ожидание GT6 не будет столь же долгим, как Gran Turismo 5!
[Ответ]
cashmar9 11:17 22.09.2010
остался месяц с небольшим,а уже зубы сводит от нетерпения,как хочеться скорей за руль.
[Ответ]
RSoftware 08:26 12.10.2010
По рунету прокатился слушок, что релиз переносят на конец ноября-начало декабря. Западная пресса пока молчит. Если правда - то на ум приходит только допиливание к новой прошивке, либо чисто российские заморочки...
[Ответ]
cashmar9 08:45 12.10.2010
вот это называеться здравствуй жопа новый год,при чем пишут про колекционное издание,может пронесет с обычной версией.
[Ответ]
Lodin 09:26 12.10.2010
отлично
куча игр непройденных
месяц-два задержки ничего не изменят
[Ответ]
eXtruder 12:37 12.10.2010
Я вот как раз-таки коллекционку и хочу. Я думаю это просто проделки-косяки Софтклаба. Вполне возможно из-за локализации игры которую они не выполнили в срок. На геймтехе написано что официальный ответ должен последовать сегодня.
[Ответ]
Всё сони уже официально подтвердила перенос игры на пару-тройку недель, и опять нет точной даты выхода)) короче эта игра по типу ждалкера походу.
[Ответ]