SERG16, сидел, по буквам разбирал открытку, очень интересно как, почти 100 лет назад писали. Понравилось!
Как ясно из письма, раненый, пишет родителям, что у него была операция на ране, и поздравляет родителей и родственников с рождеством и новым годом.
[Ответ]
Александр63 10:13 19.08.2010
Сообщение от Azaka:
А вот и эта пушечка
Как наша сорокапятка. Ох сколько мы за памятником находили этих гильз, а то и целых.
Кстати когда касается вопрос военнопленных, то вспоминается игра в которую мы играли собираясь в соседнем дворе на Республиканской. Игра называлась" Штандор ". По всей видимости немцы завезли ее в Россию, пленные играли на досуге, и оставили ее нам. Но играть в нее собиралась вся округа. И подростки и дети.[Ответ]
Витя,
Собирается энное количество людей. Все становятся в круг. В середине круга кидающий мяч. Надо кинуть вверх мяч и назвать чье то имя. Но надо стараться кинуть так высоко, чтобы и кидающий и все успели отбежать на приличное расстояние. А тот чье имя назвали должен поймать мяч и крикнуть ШТАНДОР. В этот момент все должны остановиться на тех местах на каких их остановил этот клич. Поймавший мяч должен осмотреться и определить кто ближе находится к нему. И сделать шесть шагов, или шесть прыжков, как угодно, в его сторону и мячом выбить его. Тот в кого кидают мяч может увертываться от него, но не сходить с места. И если он в добавок еще и поймает мяч, то кидавший становится в круг кидает вверх и называет любое имя. И все повторяется. Игра азартная - главное отбежать успеть. А в общем когда небыло теликов и из радиоприборов в квартире один ЛОПУХ на стене вот и собирались и развлекались.
Да много игр было. Казаки разбойники. Много всего. Хулиганили и по окнам бросали в форточки лягушек, которых в колодцах было навалом.
[Ответ]
Alex66 13:09 19.08.2010
Сообщение от Александр63:
Кстати когда касается вопрос военнопленных, то вспоминается игра в которую мы играли собираясь в соседнем дворе на Республиканской. Игра называлась" Штандор ".
О, в моем детстве эта игра тоже была, но никогда не задумывался, откуда такое странное название.
[Ответ]
Яков 13:13 19.08.2010
Alex66, Александр63, и я ее в детстве застал! Но уже у нас она называлась Штандэр.
[Ответ]
Александр63 13:19 19.08.2010
Сообщение от Яков:
и я ее в детстве застал! Но уже у нас она называлась Штандэр.
Искомое одно.
Кстати в какой то хронике я видел как немецкие военнопленные играли в похожее на Штандор.
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:23 19.08.2010
Сообщение от Александр63:
Игра называлась" Штандор ".
Azaka, не соглас с тем что там рак 37, имхо там рак 40, казенник великоват для 37 мм, там снарядик то игрушечный. а на фото солиднй такой казенник. вообще не доверчиво отношусь к фото военных лет с подписями конкретных населенных пунктов. зачастую ахинея.
[Ответ]
MONTY PYTHON 15:13 19.08.2010
Сообщение от Urykin:
88 дом по ул. 20 лет Октября фрицы или строили или восстанавливали. Потом после войны там была часть НКВД и квартиры офицеров этой части.
88-й дом - довоенный, немцы его не строили, а вот со слов отца моего приятеля, ныне покойного офицера НКВД, этот дом действительно имел повреждения, но они его восстанавливали сами. Сегодня спрошу у его ныне здравствующей жены, она жила в этом доме с 1947 года, может и про пленных немцев вспомнит... Вечером отпишусь.
[Ответ]
Azaka 15:55 19.08.2010
Urykin, вообще-то и мне кажется, что там PAK-40 стоит. Никто не был у мемориала павшим Венграм? Не знаю где он. Где-то в районе Гремячьего стоит вроде. Завтра поеду в культпоход смотреть, выбито там имя с гильзы или нет. http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1281392214 88-й дом 100% довоенный. Рядышком с "Домом Коммуны" его ищите, слева первого кружка стоит, а справа - Строительный институт.
[Ответ]
wsa 16:28 19.08.2010
Александр63, Спасибо за напоминание про игру. Я тоже играл. Не знал, правда, про происхождение.
[Ответ]
В продолжение #77
Вот какие ответы я получил от Т.П., проживавшей в доме № 88 по ул. 20 лет Октября с августа 1946 г.(уточнил).
Дом построен в 1939 году и до войны находился на балансе Ю.-В.ж.д. После войны, дом, основательно обгоревший, был передан в ведение Н.К.В.Д., а конкретно полку связи данного ведомства. В здании располагался штаб и жилые помещения для офицерского состава. После войны дом восстанавливался силами самих военных, без привлечения военнопленных. Дом во время войны настолько сильно пострадал, что для укрепления стен использовались металлические стяжки. О немецких военнопленных
Из того, что она могла ещё вспомнить о послевоенном Воронеже: немецкие военнопленные использовались при строительстве или восстановлении домов в районе мединститута, ул. Коммунаров (в районе Воен/граждан/проекта) и при восстановлении трамвайных путей на проспекте Революции. Вообще трудно, с ее слов, спустя столько лет вспомнить, что они строили, а что восстанавливали.
Увы, время, это дело такое.
[Ответ]
MONTY PYTHON 21:19 19.08.2010
Да, я тоже выкладывал современное фото этого дома в теме с подбитыми танками. Теперь все квартиры на 1-м этаже, включая ту, в которой жила Т.П., скупили коммерческие структуры.
[Ответ]
Витя 21:19 19.08.2010
Пересмотрел сейчас фильм "Подсолнухи", до этого видел его лет 20 назад. В общем, в январе 43 русские выбили итальянцев с Дона. При отступлении Антонио (персонаж Мастроянни) замерзал в поле, потерял памать. В плен не попал, его выходила русская девушка. Софи Лорен приехала искать мужа в Россию уже после смерти Сталина. Нашла, но было поздно - здесь уже семья, дочь...
Тяжелый фильм.
[Ответ]
Azaka 21:55 19.08.2010
Витя, http://readr.ru/eudghenio-korti-nemn...a.html?page=2# не самый лучший сайт, но можно найти и скачать на других сайтах. "Немногие возвратившиеся" почти синоним Вашему фильму, но только офицер добрался-таки до Италии и написал книгу в стиле "дневник". Мне очень понравилась.
[Ответ]
Urykin 22:16 19.08.2010
Сообщение от Azaka:
Никто не был у мемориала павшим Венграм? Не знаю где он. Где-то в районе Гремячьего стоит
проедешь через Гремячье и наверх на выезде из села увидишь справа. не ошибешся.
[Ответ]
Azaka 22:40 19.08.2010
Urykin, SERG16, спб, завтра отпишусь. Какие-то замки на заборах((((. Как бы не получилось так - приехал, но к памятникам не попал.
Серж, я так понял из Ваших комментариев, что кладбище закрыто. Но хоть сторож там какой-нибудь ходил туда-сюда? Необходимость может меня заставить лезть через забор, к сожалению. А иначе вопрос не решится.
Изображения
В Гремячьем стОит посетить и мемориал нашим войнам, не очень давно открытый, почти в центре
села. Поэтому думаю, что поездка не была бесцельной.
[Ответ]
Azaka 16:41 21.08.2010
Не дождался я ответа и вчера ездил. Всё закрыто, никого нет, но тем не менее за захоронениями следят. Мауза Ёзефа я не нашёл. Но задался вопросом: не может быть в венгерском языке разговорных сокращений фамилии? Типа наших имён Екатерина - Катя. Дело в том, что по фамилии Mauz не было вообще ни одного человека, и буква Z в окончании после гласной мне попалась только единственный раз.
На кладбище погибшие расположены в алфавитном порядке и по населённым пунктам, где погибли, и тоже по алфавиту (Городище, Город, Горожанка, Горшечное, Гремячье). В общем, ответа пока нет - погиб - не погиб. Хочу дополнить: только что увидел, что и имя не так пишется: на гильзе Jozsef (Ёзеф), на плите - Joszsef (Ёжеф). Таким образом, человека, подписавшую гильзу, на плитах я не нашёл.
Кстати! В г.Лебедянь есть мемориал расстрелянным там пленным венграм. Прокачусь...
Изображения
Сообщение от Azaka:
В г.Лебедянь есть мемориал расстрелянным там пленным венграм.
Умершим в плену, наверное, а не расстрелянным.
[Ответ]
Azaka 12:37 23.08.2010
salex. Есть родственники в каком-то там поколении у меня в друзьях. По их словам - расстрелянных. Прямо в каком-то там овражке их ликвидировали. Но, конечно, не 100% инфо. Разберусь - отпишусь. Наверняка там должна быть мемориальная доска: кто, что, куда и когда.
[Ответ]
Афанасий 18:11 23.08.2010
Сообщение от Azaka:
не может быть в румынском языке разговорных сокращений фамилии
Афанасий, потому что в венгерском))))) - обознался.
[Ответ]
Афанасий 18:16 23.08.2010
Бывает.))
Я не про сокращения.) Хотя и про них тоже. В разговорном языке вполне могут быть.(как и в других)
Но тут вопрос другой, станет кто именовать себя фактически кличкой. Хотя и это может быть.
[Ответ]