Александр63, вот именно, что рассказы только и всё. И мне рассказывали, но нигде это не подтверждается в книгах, - я не видел. Знаю только, что они с 1947 года, строили их вернувшиеся беженцы. И я давно озадачен этим вопросом, - если кто знает, где это можно прочитать, скажите.
[Ответ]
Александр63 18:58 22.07.2010
Azaka,
Даже некоторые одноэтажные дома на ул. Республиканская они строили. Мы жили напротив. Кстати Республиканская тогда была не проезщей. Ухабы, рытвины. Она была из булыжника и при дожде мы этим булыжником запруды делали. Я смутно все помню, мне было 4-5 лет. Их привозили на машинах. Мы все старались спереть у них термоса, которые они сзади носили. Да обзывали их когда их везли. какие то прибаутки кричали.
Вот фото 1952 года. Прямо видна ул. Советская. А мы во дворе где теперь и уже когда то была Комсомолка. Справа никаких тебе общежитий Пединститута. Разве это не память видимой Советской улицы. Кстати я второй справа.
Изображения
Александр63, а, так всё таки сами видели????
[Ответ]
Александр63 19:36 22.07.2010
Azaka,
Я же выше написал что видел. Один жаловаться на меня приходил к матери. Ее не было, он бабушке. Она меня отхлестала .
НО ЭТО ВСЕ НЕ В ТЕМУ,
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:44 22.07.2010
Батя мой тоже рассказывал, что они бегали "на немцев смотреть". Лагерь военнопленных располагался у речки Дивинилки, за заводом СК; на этом месте теперь гаражи. Пацаны немцам хлеб и махру таскали - менять на вилки, зажигалки, губные гармошки и т.п..
[Ответ]
Витя 20:00 22.07.2010
Ещё один лагерь был в районе ЛТИ за дендрарием. Местные до сих пор называют это место "зоной". Про такой немецкий лагерь есть сюжет в фильме "Подранки", который снимали якобы в Воронеже, только где именно не понял.
[Ответ]
Что-то уж больно много немцев-строителей у нас в городе после войны было. По рассказам местных жителей получается, что пленные немцы повсеместно строили дома. Не считая тех районов, о которых говорилось в теме, строили также в районах, ограниченных улицами Кольцовской (Ворошилова), Карла Либкнехта и Бессарабской (Колесниченко); Чапаева, Краснознаменной и Грамши; Пирогова, Крымской и Конструкторов .Создается впечатление, что все послевоенное строительство велось по большей части пленными немцами. Такая же картина и в других городах, например аналогичное я слышал в Туле, которую немцы даже не взяли и ничего толком не разрушили. Получается, что против нас воевал не вермахт, а стройбат какой-то. Или, как говорится, от скуки, мастера на все руки.
[Ответ]
Azaka 21:26 22.07.2010
MONTY PYTHON, я выслушал все мнения, но повторюсь, в книгах не встречал. Как увижу - так сразу напишу. Обращаю на это внимание уже как лет 5. Но раз Александр говорит, что видел, значит были.
[Ответ]
MONTY PYTHON 21:38 22.07.2010
Так я не утверждаю, что пленные немцы ничего не строили. Конечно строили. Просто их количество не соизмеримо с масштабами приписываемого им строительства.
[Ответ]
Azaka 21:40 22.07.2010
MONTY PYTHON, мне так же ещё кажется, что и приврать могли и просто из уст-в-уста это всё приумножило.
[Ответ]
MONTY PYTHON, а я понял, что вы об этом говорите. А выделил ваше имя просто для беседы.
Сейчас не поленился и просмотрел книгу Попова "История в улицах". Просмотрел ул.Транспортная, Бурденко, Ленинградская - не говорит он про пленных немцев. А, как вы знаете, он уделяет внимание домам. Было бы лучше, если бы написал, - я бы успокоился.
[Ответ]
MONTY PYTHON 22:06 22.07.2010
Вот пример "немецкого" зодчества (по рассказам местных жителей) по ул. Конструкторов. Я бы приписал это архитектурное сооружение творчеству пленных итальянцев, вспомнивших о своих предках - римлянах Изображения
MONTY PYTHON, ничего не написано про немецких пленных.
Сообщение от Александр63: Azaka,
Я же выше написал что видел. Один жаловаться на меня приходил к матери. Ее не было, он бабушке. Она меня отхлестала .
НО ЭТО ВСЕ НЕ В ТЕМУ,
Это как же это было возможно, что бы пленный немец приходил жаловаться? Прям освоились что ли? Про Республиконскую тоже нет немцем. Могу назвать дома дореволюционной постройки №№ 7,9,11,15,17,19,52,54,60,62. А в 11-м в краснокирпичном - родился космонавт Феоктисов.
[Ответ]
Александр63 04:53 23.07.2010
Уважаемые модераторы создайте отдельную тему " Немецкие военнопленные в Воронеже " и перенесите эти диалоги туда. Тоже интересная тема. А то все здесь не в тему.
Azaka,
Квартиру в доме №7, раньше он был №21 дали моему деду сразу в 1943 году, как только вернулись в Воронеж.. Этот одноэтажный дом был полуразрушен. Говорили что попал снаряд. Когда вселились просто завешивали дырку тряпкой. Я не знаю кто его восстановил, восстанавливали уже с жильцами, но туда вселяла железная дорога. Он принадлежал ему. Там и сейчас живут 5 семей. Кстати живет и друг, и одноклассник Феоктистова.
Дом на углу Советской и Республиканской строили военнопленные. Он и сейчас стоит. Но его помню еще в мою бытность там перестраивали хозяева.
А жаловаться немец приходил. Весь текст его мне потом рассказывали. Как ты думаешь если у тебя стырят самое дорогое что у тебя было это фотографии семьи. Они хранились в этих термосах, что они носили всегда сзади. Видимо видя какую то сердобольность русских он и пришел. Бабушка рассказывала что он чуть ли не плакал отдать ему сворованное мной. ....Матка, матка твой Шурка взял у меня - ну и так далее. Ох бабушка и била меня потом. Я аж юлил на полу. Было и такое в моей жизни. Мама ркассказывала что немцы подкармливали своего прораба. Он был русский. Голод был. Да посмотрите на этих детей, я слева, питались может получше чем в блокаду Ленинграда, но были худые. Это где то 51 год.
MONTY PYTHON, Мне всегда казалось глядя на такие дома, что пленные строили подобные своим домам на родине. Как бы память о доме. Смотрит и представляет себя....... там.
Azaka, Вот одна из сылок, но не знаю что там можно копать
Кстати, многие отмечают сходство этой застройки с провинциальной немецкой, а угловой дом с беседкой на крыше, на углу Героев Стратосферы и Ленинского проспекта, вообще одно время называли "Лейпциг".
[Ответ]
salex 08:27 23.07.2010
Сообщение от Azaka:
Это как же это было возможно, что бы пленный немец приходил жаловаться? Прям освоились что ли?
Да они достаточно свободно перемещались по городу, как я понял. Особых строгостей с вышками -пулеметчиками-собаками не было. Многие язык осваивали. Так что ничего удивительного в том, что приходил жаловаться - нет.
Раз открыли такую тему, выложу вот такую интересную статью про везучего СС-мана
Изображения
salex,
Я обратил внимание, что на фотографии где немцы строят дома и дом очень напоминает дома на 45 стр. дивизии, что ближе к Московскому пр. Некоторые еще стоят. Они вселялись где то в начале 50х годов. Если сделаю фото непременно сравним.
Изображения
То, что пленные немцы много домов строили - поверить в это легко, где же еще им работать, как не на стройках - сами разрушили, сами и стройте. То, что трофейные стройматериалы использовали - это тоже факт, я уже писал о домах с трофейной черепицей на крыше. Но вот в то, что дома и проектировались пленными немцами, верится с трудом. Даже если бы и удалось найти нужное количество архитекторов и инженеров-строителей среди пленных, вряд ли им доверили бы такую работу.
Хотя может просто использовали трофейную же строительную документацию?
[Ответ]
Афанасий 17:12 23.07.2010
Я тоже много слышал от бабушки и сейчас, спрашиваю маму - она подтверждает(хотя была очень юной)) о пленных немцах и в Ново-Усманском районе.
И вот какая тонкость мои родные говорили о ещё об одной категории "вольнонаёмные" немцы.
Хочется уточнить - что это за категория, освобождённые, и оставшиеся работать здесь?
[Ответ]
Чёрный Дембель 17:45 23.07.2010
Сообщение от Alex66:
в то, что дома и проектировались пленными немцами, верится с трудом. Даже если бы и удалось найти нужное количество архитекторов и инженеров-строителей среди пленных, вряд ли им доверили бы такую работу.
Хотя может просто использовали трофейную же строительную документацию?
Сам спросил - сам ответил. Домики-то все типовые.
Сообщение от Афанасий:
мои родные говорили о ещё об одной категории "вольнонаёмные" немцы.
Может, те, у кого срок заключения закончился, а ехать особо некуда - вот и остались подзаработать?
[Ответ]
Alex66 17:59 23.07.2010
Сообщение от Афанасий:
И вот какая тонкость мои родные говорили о ещё об одной категории "вольнонаёмные" немцы.
Хочется уточнить - что это за категория, освобождённые, и оставшиеся работать здесь?
Когда-то с моим отцом на заводе работал такой бывший военнопленный, женился здесь да и остался, сыновьями обзавелся, его и от русского уже редко кто мог отличить. Вот и вся категория.
[Ответ]
Сообщение от Афанасий:
Но их было достаточно много.
Видимо, разные пути у всех были. Может агитацию вели, чтобы оставались, может из лагеря освобождали раньше срока в обмен на обязательство остаться - стране позарез были нужны рабочие руки.
[Ответ]
Azaka 22:34 23.07.2010
salex, значит всё тогда правда. Стоят эти домики как раз напротив моего окна. История!!!
[Ответ]
Haifisch 00:06 24.07.2010
Хлеб, пощол отседа гоп
ДК Кирова они строили,микрорайон Мостзавод двухэтажки дело их рук
[Ответ]