Сообщение от Homer S.:
я считаю концепцию образования "обязательное. даже тем, кто не хочет" ущербной и крайне непродуктивной.
Не согласен. Уровень интеллекта общества складывается из интеллектов индивидуумов. Повышая уровень образования отдельных членов общества, пусть и против их воли, мы автоматически интеллектуализируем всё общество в целом.
Короче, как говорил небезызвестный персонаж: "Железной рукой загоним человечество к счастью!"
И с этим постулатом я не могу не согласиться.
[Ответ]
Homer S. 09:28 21.07.2010
Сообщение от Чёрный Дембель:
Не согласен. Уровень интеллекта общества складывается из интеллектов индивидуумов. Повышая уровень образования отдельных членов общества, пусть и против их воли, мы автоматически интеллектуализируем всё общество в целом.
а с чего вы взяли, что повышаем? напротив, распределяя конечные (при любом раскладе) ресурсы (учителя, школы, пособия и т.д.) между всеми более-менее равномерно мы не позволяем многим, кто может и хочет достигнуть большего развития.. Ну а уровень того кто ничему не хочет -научиться - практически нереально.. он или не примет или забудет.. и уж во всяком случае не использует тех знаний которые, де факто, были ему чужды.. как по уровню интеллекта, так и по жизненной позиции...
ну это все равно что всех учить играть на муз. инструментах.. здорово? вне всякого сомнения - здорово.. но.. и дальше проводим аналогии с обязательном образованием))
Homer S., просто я считаю, что лишняя тренировка мозга приобретением знаний, пусть и заведомо ненужных в будущем, всё-таки способствует его некоторому развитию и делает владельца несколько менее "двуногим животным без перьев" и несколько более - человеком.
[Ответ]
Homer S. 10:35 21.07.2010
просто я считаю, что лишняя тренировка мозга приобретением знаний, пусть и заведомо ненужных в будущем
это вы сейчас говорите о тех, кто хотя бы отчасти готов учится.. да, в его голову что-то влезет.. но разве нет таких, которые, в принципе, не способны и не желают? у нас были..
да и тренировка мозга что-то слишком накладная получается... неужели не лучше потратить это время и эти средства на тех кто хочет и может.. и для кого эти знания не будут пустым грузом, который благополучно вылетит из головы?
ну вот возьмем меня, лично мне не пригодилось 90% полученных в школе знаний.. вообще.. и естественно по прошествии какого-то времени я их просто не помню.. и даже не вспомню, если мне напомнить.. а это всего 15 лет.. и это учитывая, к примеру, что когда-то у меня был один из любимых предметов геометрия, я сдавал по нему выпускной и имел, конечно, 5..
то же с физикой, с биологией.. да и много с чем еще.. а то что мне не нравилось - химия, к примеру, я забыл (то немного что знал) через год..
но я не помню ничего... то что не используется - забывается...
а вот если посчитать какие затраты были на меня (да и мной потрачены) - станет не особо весело.. 10 лет.. то есть 1/6 жизни.. и много-много времени учителя...
и не надо говорить, что человек не знает кем он будет.. знает.. уже после 5-го класса я не мог предположить, к примеру, что я буду ученым.. для этого у меня не было ни таланта, ни желания..
и я ведь далеко не худший пример...
вот и получается, что де-факто нынешняя школа - средство которое позволяет отчасти (теперь гораздо меньше, правда) контролировать, а не обучать...
Сообщение от Homer S.:
у меня был один из любимых предметов геометрия, я сдавал по нему выпускной и имел, конечно, 5..
то же с физикой, с биологией.. да и много с чем еще.. а то что мне не нравилось - химия, к примеру, я забыл (то немного что знал) через год..
Ну, геометрией. физикой и прочей биологией все, в том числе и Вы, пользуются в своей жизни на каждом шагу...примеры придумайте сами
Сообщение от Homer S.:
ну это все равно что всех учить играть на муз. инструментах.. здорово? вне всякого сомнения - здорово.. но.. и дальше проводим аналогии с обязательном образованием))
Жителей Черноземья не надо и плаванию учить - вдруг не возьмут служить на флот, силы потрачены зря
[Ответ]
Чёрный Дембель 11:04 21.07.2010
Homer S., ну, мне тоже многое не пригодилось, но потраченные усилия не считаю пустыми - иногда, глядишь, что-то всплывает по делу.
[Ответ]
Homer S. 11:16 21.07.2010
Сообщение от grigor:
Ну, геометрией. физикой и прочей биологией все, в том числе и Вы, пользуются в своей жизни на каждом шагу...примеры придумайте сами
нет.. практически не пользуюсь... а тот минимум который я все же использую в данный момент я мог бы познать за неделю. А скорее всего и меньше.
Сообщение от grigor:
Жителей Черноземья не надо и плаванию учить
да конечно.. а вы что, за обязательное обучения плаванию?
но потраченные усилия не считаю пустыми - иногда, глядишь, что-то всплывает по делу.
вот так, положа рука на сердце.. сколько бы вам времени сейчас понадобилось, чтобы усвоить те знания, которые были в школьной программе и которые вам иногда пригождаются (кроме, естественно письма и счета, против которых я не возражаю).
Сообщение от Homer S.:
вот так, положа рука на сердце.. сколько бы вам времени сейчас понадобилось, чтобы усвоить те знания, которые были в школьной программе и которые вам иногда пригождаются (кроме, естественно письма и счета, против которых я не возражаю).
Точно сказать, конечно, не могу. Но, думаю, лишних знаний не бывает.
[Ответ]
Homer S. 11:30 21.07.2010
разговор не о лишних знаниях. а о том, что не все хотя их получить, да и не всем они нужны и вот за счет этих людей значительно ухудшаться средний уровень образования (так как те кто хочет - не могут получить в должном объеме).
Сообщение от Homer S.:
разговор не о лишних знаниях. а о том, что не все хотя их получить, да и не всем они нужны и вот за счет этих людей значительно ухудшаться средний уровень образования (так как те кто хочет - не могут получить в должном объеме).
Не вижу связи между "принудительным" обучением нежелающих и снижением среднего уровня образования. Что-то я не припомню случаев, чтобы учитель жертвовал программой для вбивания в мозги балбесам знаний. Отбомбил урок по программе - и довольно. Кто хочет более глубоких знаний - велкам на факультатив или к репетитору, а кто не желает - да и похер. Никогда преподаватели не убивались из-за низкого интеллектуального уровня начинающих люмпенов.
[Ответ]
Гудвин 11:43 21.07.2010
Что-то я не припомню случаев, чтобы учитель жертвовал программой для вбивания в мозги балбесам знаний
Класс 10 человек и класс 30 человек - есть разница? [Ответ]
grigor 11:44 21.07.2010
Сообщение от Homer S.:
нет.. практически не пользуюсь... а тот минимум который я все же использую в данный момент я мог бы познать за неделю. А скорее всего и меньше
АгА, макароны в холодной воде варите, авто водите по наитию, не догадываясь о понятиях массы, трения, скольжения, инерции, передаточного числа редкутора. Хорошо, если есть личный повар -водитель[Ответ]
Чёрный Дембель 11:44 21.07.2010
Сообщение от Гудвин:
Класс 10 человек и класс 30 человек - есть разница?
В первом случае, конечно, бардака поменьше будет, но и от балбесов не застрахyет.
[Ответ]
Гудвин 11:45 21.07.2010
В первом случае, конечно, бардака поменьше будет, но и от балбесов не застрахyет.
Сообщение от grigor:
АгА, макароны в холодной воде варите
Тебя макароны в школе учили варить?
Сообщение от grigor:
авто водите по наитию, не догадываясь о понятиях массы, трения, скольжения, инерции, передаточного числа редкутора
А ты когда ходишь, о центре тяжести своего тела часто думаешь?
[Ответ]
grigor 11:52 21.07.2010
Сообщение от Гудвин:
А ты когда ходишь, о центре тяжести своего тела часто думаешь?
А ты родился с системой впрыска, все об окружающих железяках и принципах их работы впитал вместе с мат молоком? Неужто не видишь разницы между врожденным и приобретенным?
[Ответ]
Гудвин 11:56 21.07.2010
Сообщение от grigor:
и принципах их работы
Чтобы пользоваться телевизором, микроволновкой, компьютером и телефоном совершенно не нужно знать принципов их работы.
[Ответ]
grigor 11:58 21.07.2010
Сообщение от Гудвин:
Чтобы пользоваться телевизором, микроволновкой, компьютером и телефоном совершенно не нужно знать принципов их работы.
Больше вопросов не имею, ответом удовлетворен
[Ответ]
Гудвин 12:02 21.07.2010
Сообщение от grigor:
Больше вопросов не имею, ответом удовлетворен
Надо полагать, что ты признал мою правоту?
[Ответ]
Чёрный Дембель 12:19 21.07.2010
Сообщение от Гудвин:
А чтобы вкусное стрескать или в бабу лысого воткнуть, вообще ничему учиться не надо.
Так что, вперёд, в пещеры, следуя тенденциям, пропагандируемым говноящиком?!
[Ответ]
telobezumnoe 12:41 21.07.2010
еще как бывают, например в каком платье была мария антуанетта такого то числа, да много таких совершенно бесполезных знаний. Или как бороться с тени или иными глюками в мсдос или винде... Это можно долго продолжать. Сейчас много мракобесов именно из за таких бесполезных знаний.
[Ответ]
Чёрный Дембель 12:46 21.07.2010
Сообщение от telobezumnoe:
Сейчас много мракобесов именно из за таких бесполезных знаний.
Ну, всё имеет свои оборотные стороны. Тем не менее, дело не в избытке знаний, а в повреждённой психике некоторых индивидуумов. Вон, среди диких селян во все времена, мало ли было примет и суеверий?! Большинство, как раз, от безграмотности. Ну, а если какой-то извращёный ум в лишних знаниях будет черпать идеи для очередного сверхценного бреда - тут ничего не поделаешь. Свинья грязи найдёт.
[Ответ]
Гудвин 12:52 21.07.2010
А чтобы вкусное стрескать или в бабу лысого воткнуть, вообще ничему учиться не надо.
Так что, вперёд, в пещеры, следуя тенденциям, пропагандируемым говноящиком?!
Читай внимательно, и не приписывай мне идей, которых я не выдвигал.
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:23 21.07.2010
Сообщение от Гудвин:
Читай внимательно, и не приписывай мне идей, которых я не выдвигал.
Ну, всё имеет свои оборотные стороны. Тем не менее, дело не в избытке знаний, а в повреждённой психике некоторых индивидуумов. Вон, среди диких селян во все времена, мало ли было примет и суеверий?! Большинство, как раз, от безграмотности. Ну, а если какой-то извращёный ум в лишних знаниях будет черпать идеи для очередного сверхценного бреда - тут ничего не поделаешь. Свинья грязи найдёт.
суеверия- это стереотипы, когда человек пользуется этим опытом сам не познав, а просто взяв скопировав. к сожалению школа тоже этому учит, не думать самому, а брать уже готовое, не объясняя причин (почему и зачем), но конечно это зависит в первую очередь от преподавателя
[Ответ]
Гудвин 13:33 21.07.2010
Это я лишь слегка утрировал.
Ничего подобного.
Я всего лишь оспорил утверждение, что для того, чтобы "водить авто" надо изучать физику.
[Ответ]
grigor 14:58 21.07.2010
Сообщение от Гудвин:
Я всего лишь оспорил утверждение, что для того, чтобы "водить авто" надо изучать физику.
Блондинки запросто водят машину...без этих заморочек. Никаких претензий. Географию должны знать извозчики и работники турфирм, жпс и глонасс им в помощь. Химию должны знать изготовители пепси и колбасы, потребителю важно не промахнуться и засунуть колбасу в нужное место. Свершилось...
[Ответ]
Гудвин 15:04 21.07.2010
Сообщение от grigor:
Ну, геометрией. физикой и прочей биологией все, в том числе и Вы, пользуются в своей жизни на каждом шагу
Сообщение от grigor:
авто водите по наитию, не догадываясь о понятиях массы, трения, скольжения, инерции, передаточного числа редкутора.
Сообщение от grigor:
Блондинки запросто водят машину...без этих заморочек
Т.е. ты понял, что первые два поста не соответствуют действительности?
[Ответ]
grigor 15:16 21.07.2010
Сообщение от Гудвин:
Т.е. ты понял, что первые два поста не соответствуют действительности?
Я понял! Понял, что будущее за блондинками...
[Ответ]
Teddybear 19:59 21.07.2010
Сообщение от Гудвин:
И потом создавать говнотемы про губительное излучение от ноутбука, и про то, как кактусы его поглощают, а йод выводит...
[Ответ]