Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 4
< 123 4 >
» Городская жизнь>О характере местных государственных газет и странных методах управления ими
tsalvlad 22:53 11.05.2010
Скептик, если человек гордый и принципиальный- то должен гордо уйти, а не выпрашивать денежку, но с правом подгадить тому, кто даст эту самую денежку. Вспомни, люди действительно принципиальные работали дворниками, истопниками и т.д., писали в стол, но не унижались до того, что бы такое морозить. [Ответ]
Beobachter 22:57 11.05.2010

Сообщение от Скептик:
Vvrn, а есть варианты? куда этому гипотетическому журналисту падаться?

Скептик, есть. Только денег там меньше будет. Есть много независимых (от эрэфовских властей) сайтов. Есть "Ёж" (ww.ej.ru) - финансируется Невзлиным. Есть "Грани" - финансируются Берёзой. Есть "Каспаров.Ру". Есть.... Много чего есть. Но туда даже столичных журналистов в штат не берут, не говоря о региональных. Только гонорары. А гонорары мизерные. Зато руби правду-матку сколько влезет. На нашем сайте (ну ты в курсе ) в авторских колонках тоже можно писать что хошь. Только бесплатно. И это принципиально. За настоящее расследование мы, может, кое что и заплатим. А за авторскую колонку - нет. Зато никакой тебе цензуры. Вон, Лихой у нас пишет все, что угодно, что ему мизинец левой ноги подсказывает. И ничего. Так что, выбирай: либо право на сладкую жизнь, либо право говорить, что хочешь. В ЭрЭфии, к сожалению, так. В нормальных странах немного по-другому. Ну так то ж в нормальных странах. [Ответ]
tsalvlad 23:01 11.05.2010
Beobachter, ключевая фраза "А гонорары мизерные"... [Ответ]
Скептик 23:01 11.05.2010
сайты наверное есть, согласен, но собственно тоже можно и отнести к форумам (ха, че за бред я пишу)
а вот если взять газеты, я не знаю, кроме НЗ, но ее активно душат вроде, вон Шендеровичу девку подложили под видео)

Beobachter у вас несколько по другому, есть темы, которые вы тоже не затрагиваете)) [Ответ]
tsalvlad 23:05 11.05.2010
Скептик, посмотри пост 47. Я в принципе не прав? [Ответ]
Beobachter 23:10 11.05.2010

Сообщение от Скептик:
Beobachter у вас несколько по другому, есть темы, которые вы тоже не затрагиваете))

Это не факт. Мы затрагиваем всех - кого-то больше, кого-то меньше, но всех. Что, скажешь, мы единорастов не мочим? Мочим. Про конфликт в отношении письма СЖР против Соколовой и Смольянова писали? Писали. Причем, чуть ли не самый подробный материал вышел - со сканами писем и т.д. То, что некоторые конфликты (вы поняли, о чем я) мы освещаем не с той точки зрения, с которой вам бы хотелось - ну извините. Во-первых, у меня лично в отношении этих персон давно сложившееся мнение (я все же с 1996 года в журналистике), во-вторых... В бизнес-конфликтах нет абсолютно правых и нет абсолютно виноватых. Все субъективно. Вот не нравится мне Чек, и все. Мое, как часто пишет S&Y, "римское право". [Ответ]
Скептик 23:12 11.05.2010

Сообщение от tsalvlad:
Vvrn, похоже они думают, что избранные Богом. Господа журналисты, возьмем для примера рабочего. Получает он сдельно зарплату, работает. Но вот захотелось ему свободы... Ему начальник цеха говорит выточить к завтрашнему дню 20 болтов, а наш работяга отвечает что ему это не кошерно и вообще он за эмансипацию и мир во всем мире, поэтому выточит 10 гаек. Нужен такой рабочий? Для того что бы он выточил то что ему хочется пусть покупает станок, материалы и работает сам на себя, или ищет место где такое в порядке вещей. Или господа журналисты пришли вы в магазин за колбасой... Говорите продавщице что очень хотите "Московской" за триста рублей, а она вам в силу своих убеждений дает "Ливерную", но берет те же триста за кило. Вас это возмутит? Ведь вы же заплатили деньги и хотите то, что нужно вам , а не слесарю и не продавщице. Мое мнение- посадить вас на зарплату (хотя это будет всё равно зряплата) в 5 тыр и проверить ваши моральные установки и идеалы.

тут все таки не согласен
я конечно далек от журналистики, но с моей точки зрения, чисто теоретически изначально СМИ должны говорить ПРАВДУ ибо тогда зачем они нужны?
У рабочего все таки несколько иные цели и задачи, и сравнивать СМИ и рабочего думаю несколько некорректно [Ответ]
Beobachter 23:13 11.05.2010

Сообщение от tsalvlad:
Beobachter, ключевая фраза "А гонорары мизерные"...

Ну, собссно, об этом и речь. [Ответ]
Скептик 23:16 11.05.2010

Сообщение от Beobachter:
Это не факт. Мы затрагиваем всех - кого-то больше, кого-то меньше, но всех. Что, скажешь, мы единорастов не мочим? Мочим. Про конфликт в отношении письма СЖР против Соколовой и Смольянова писали? Писали. Причем, чуть ли не самый подробный материал вышел - со сканами писем и т.д. То, что некоторые конфликты (вы поняли, о чем я) мы освещаем не с той точки зрения, с которой вам бы хотелось - ну извините. Во-первых, у меня лично в отношении этих персон давно сложившееся мнение (я все же с 1996 года в журналистике), во-вторых... В бизнес-конфликтах нет абсолютно правых и нет абсолютно виноватых. Все субъективно. Вот не нравится мне Чек, и все. Мое, как часто пишет S&Y, "римское право".

ну вот, опять все вернулось к Чеку))
знали бы Вы кто дал координаты воронежским людям для решения вопросов с касколом (не простоже так чека выпустили же) и сколько каскол и мисерва запросили, волосы дыбом бы стали))) [Ответ]
Beobachter 23:18 11.05.2010

Сообщение от Скептик:
сайты наверное есть, согласен, но собственно тоже можно и отнести к форумам (ха, че за бред я пишу)
а вот если взять газеты, я не знаю, кроме НЗ, но ее активно душат вроде, вон Шендеровичу девку подложили под видео)

И еще один момент, Скептик. Пора бы уже отходить от стереотипов в отношении СМИ. СМИ переходят в интернет. И лет через 10 печатных изданий останутся считанные единицы. Время-то идет. Вон, в Москве в половине кафешек уже Wi-Fi бесплатный. И Воронеж к этому идет. В Европе - так это уже давно. И нетбуки скоро даже студентам-двоечникам (без стипендии) будут доступны. Так что... Привыкайте

Сообщение от Скептик:
ну вот, опять все вернулось к Чеку))

Ну потому, что я прекрасно понимаю причину, почему вы написали, что мы не все темы затрагиваем. Затрагиваем. Но не так, как вам бы хотелось. Все, давайте здесь об этом не будем. Это оффтоп в этой теме.
[Ответ]
tsalvlad 23:27 11.05.2010
Скептик, тогда в любое время я могу уйти с рабочего места, т.к. Конституция гарантирует мне свободу перемещения, и Правила внутреннего распорядка совсем не рулят... Могу сделать не то, что мне говорит начальник, а то, что я хочу... Почему у журналиста прав должно быть больше, чем у меня? [Ответ]
Скептик 23:29 11.05.2010
tsalvlad, хз вроде одно время позиционировали СМИ как 4 власть)
а вообще есть закон о СМИ, который дает журналистам больше свободы, чем рабочим)

Сообщение от :
Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Beobachter, в провинции еще газеты будут долго популярны, инетом не многие пользуются [Ответ]
tsalvlad 23:36 11.05.2010
Скептик, дак они сами себя и позиционировали. Существует три ветви власти, а остальное от лукавого. Просто им так выгодно. Вспомни СССР, письма в газету многое решали, статьи, правда, выходили только с высочайшего одобрения, но журналист звучало гордо. Ходила байка, что одному ударнику пришлось менять фамилию из-за того, что при ее написании в газете "Правда" вкралась опечатка, а "Правда" ошибаться не может. ИМХО, после разгрома НТВ не практически не осталось нормальной журналистики. [Ответ]
Beobachter 23:43 11.05.2010

Сообщение от Скептик:
Beobachter, в провинции еще газеты будут долго популярны, инетом не многие пользуются

Хотя это здесь тоже немного оффтоп, все же одну реплику, надеюсь, модератор простит. Вы недооцениваете скорость наступления прогресса . Если понимать под провинцией областные центры. Тот же Абирег уже гораздо популярнее печатной версии Коммерсанта стал (судя по количеству заходов). Если речь о селе, то да, тут вы правы. Но лично меня село не интересует вообще. И как скоро туда доберется массовый интернет - в частности. От села в Воронеже, ИМХО, половина всех бед. Сразу отвечу на возможные упреки, мол, а кто тебя кормит. Успокою - не русское село. Питаюсь практически на 90% импортом. [Ответ]
Скептик 23:46 11.05.2010

Сообщение от Beobachter:
От села в Воронеже, ИМХО, половина всех бед.

красиво Вы про 14 марта сказали)))) [Ответ]
Beobachter 23:49 11.05.2010

Сообщение от Скептик:
красиво Вы про 14 марта сказали))))

И это тоже. [Ответ]
S&Y 02:58 12.05.2010

Сообщение от Большой Джордж:
Я бы - нет.

А почему, Джордж? Ведь занять место Смольянова - вовсе не означает автоматически вести себя на этом месте так, как он. Разве нет?

Сообщение от tsalvlad:
S&Y, первое тверёзое мнение от господ журналистов. Согласен на все сто.

За это мнение меня некоторые коллеги по цеху недолюбливают. Но возразить по существу им, как правило, нечего.

Сообщение от скелет в шкафу:
А что, S&Y уже журналист?

С 2000 года, дорогуша. Ибо "журналист" - это общее название для большинства профессий, представленных в СМИ. Фотокорреспондент, к примеру, тоже журналист. Телеоператор - журналист. Копирайтер - журналист, если вы не в курсе. А то, что вы называете "журналистом", называется словом "корреспондент". Мне даже неудобно, что я вам такие элементарные вещи объясняю.

Еще вчера на другом форуме копирайтером вроде был

Не надо ля-ля, мадемуазель! С 7 мая я больше не копирайтер. А 7 мая было не "вчера".

Если рассматривать СМИ как подборку проплаченных и согласованных заказчиком материалов, тогда конечно.

Где бы вы ни работали, уважаемая, у вас всегда есть заказчик - ваш работодатель.

Сообщение от Скептик:

Каждый подбирает себе что-то по принципу "меньшего зла". А так - только уходить из профессии.

Сообщение от Скептик:
я конечно далек от журналистики, но с моей точки зрения, чисто теоретически изначально СМИ должны говорить ПРАВДУ ибо тогда зачем они нужны?

Давайте всё-таки будем исходить из того, что никто никому ничего не должен. У разных СМИ - разные задачи, и среди них может быть масса задач, никак не связанных с "говорением ПРАВДЫ".

Сообщение от Скептик:
У рабочего все таки несколько иные цели и задачи, и сравнивать СМИ и рабочего думаю несколько некорректно

А я лично поддерживаю такое сравнение. Современное СМИ - это просто фабрика по производству информации. Современный журналист уже давно не пишет, как бог на душу положит - давно разработаны газетные технологии, позволяющие создавать наиболее эффективные тексты. Профессиональный журналист отличается от непрофессионального тем, что владеет этими технологиями. Посмотрите здесь:
http://www.library.cjes.ru/online/?a...=539&c_id=6451
Или здесь: http://www.sitv.ru/projects/GZH/inf/ Это - всего лишь азы того, как делаются современные СМИ. Приёмов - масса. Алгоритмов - море. Журналист - как токарь у станка: приходит редактор и говорит: "Нужен вот такой-то текст. Подача такая-то, финишинг такой-то, комментарии такие-то". Журналисту остаётся всё это только реализовать в виде некоей последовательности букв и знаков препинания, ибо именно за это он и получает свою зарплату. [Ответ]
Vvrn 05:43 12.05.2010

Сообщение от Скептик:

Можно сменить профессию. Тысячи других людей так делаю. Чем эти хуже ?

Сообщение от tsalvlad:
ИМХО, после разгрома НТВ не практически не осталось нормальной журналистики.

Какой разгром ? НТВ существовал на газпромовские деньги. И если верить одной либеральной мадам, (которую в симпатиях к Путину не упрекнешь), то г-н Гусинский прибегал в Кремель к Путину и кричал, что если ему не дадут "прихватизировать" Роснефть, он Путина в гавне изваляет и сместит. Ну и что после этого они хотели ?

Сообщение от Скептик:
Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Ну и что ? Звучит как благое пожелание. Это не отменяет реалии товарно-денежных отношений.

Сообщение от Beobachter:
От села в Воронеже, ИМХО, половина всех бед.

Ну вот какие после этого симпатии к журналюгам.

Сообщение от Beobachter:
В нормальных странах немного по-другому. Ну так то ж в нормальных странах.

Да что вы.
Все также, только гораздо жестче. Вытрите розовые сопли социализма. [Ответ]
скелет в шкафу 08:16 12.05.2010
Vvrn, к сожалению, у нас законы воспринимаются "как благое пожелание". Самое отвратительное, что их нарушение - скорее норма, и воспринимается как норма. В этом-то и беда.
По поводу "розовых соплей социализма". Не знаю, у кого какого цвета сопли сейчас, но при социализме цензура существовала на вполне себе законных основаниях:

Сообщение от :
«Цензура учреждена именным указом Екатерины II от 16 сентября 1796 года. Одновременно упразднены частные типографии. Цензура в царской России просуществовала до революции 1905 года. Следовательно, 12 лет царизм обходился без нее.
Цензурные початки в советской России введены уже на второй день после Октябрьского переворота 1917 года. Декрет о печати закрыл ряд буржуазных газет. За первые три месяца закрыты 70 газет.
Декрет обещал: «Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены». Однако 06 июня 1922 года установлена предварительная цензура. В августе того же года В. Ленин писал: "Свобода печати станет оружием... мировой буржуазии" (ПСС, 5-е изд., т. 44, с. 80).

(более подробно здесь: http://www.pseudology.org/Tsenzura/)

Поэтому в советские времена было неможна «сидя на шее у советской власти, презирать ее и исподтишка поливать дерьмом».

Сообщение от :
12 июня 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», в котором было прямо указано, что «Цензура массовой информации не допускается».
После падения КПСС и распада СССР, в начальный период (1991—1993 гг.) правления Президента Б. Н. Ельцина, уровень свободы на СМИ оставался на уровне 1990—1991 г. Центральное телевидение регулярно озвучивало критику действий чиновников всех рангов и других государственных служащих.
В марте 1993 года программа «600 секунд» не вышла в эфир, вместо традиционного антипрезидентского сюжета был продемонстрирован репортаж о митинге в поддержку Ельцина на Дворцовой площади. Программа не вышла по приказу директора Федеральной телевизионной службы (ФТС) Бэллы Курковой. Сотрудники программ сообщили, что за час до эфира аппаратная и эфирная студии были блокированы милицией.
В период разгона Ельциным российского парламента осени 1993 года были закрыты как минимум десять газет в Москве, и на два дня была введена предварительная цензура других изданий, которые обязали перед публикацией представлять свои материалы на проверку в правительство.Цензурные ограничения касались преимущественно ответственности спецслужб и партийной номенклатуры (от В. И. Ленина до собственно правящей элиты) за «преступления советского режима», что широко не обсуждалось. Также, к середине 1996 г. оппозиция практически утратила доступ к телевидению.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...86%D0%B8%D0%B8)

Так что бесцензурное время в России царской длилось 12 лет, в России нынешней - 3 года.

О том, что случилось в 2000 году, когда S&Y пришел в журналистику, говорить не будем. Наверное, поэтому подмена понятий «журналист» и «копирайтер» кажется сейчас такой естественной.

Сообщение от :
КОПИРАЙТЕР - креативный, творческий специалист по созданию рекламных слоганов и текстов, который пишет также заказные статьи, прямо или косвенно носящие рекламный характер (Экономический словарь);
- составитель рекламных и презентационных текстов. Задача копирайтера заключается в том, чтобы кратко и доходчиво сформулировать идеи заказчика о достоинствах и преимуществах предлагаемых товаров и услуг (Словарь Экономика и финансы);
- автор и специалист по созданию рекламных слоганов и текстов (Реклама и полиграфия).

Собственно, слово настолько юное, что в других энциклопедиях еще не угнездилось.

А что до ситуации с Курьером, можно ли привести здесь примеры публикаций, в которых бы напрямую оскорблялась власть, в частности, учредитель газеты? [Ответ]
Beobachter 09:33 12.05.2010

Сообщение от Vvrn:

Ну вот какие после этого симпатии к журналюгам.

А мне ваши симпатии - параллельно и фиолетово

Сообщение от Vvrn:
Да что вы.
Все также, только гораздо жестче. Вытрите розовые сопли социализма.

(С ласково-приторной улыбкой) У-тю-тю... Да вы, похоже, не в курсе, товариСч. Я в Германии живу. Поэтому все ваши "байки про заграницу" мне втирать не надо. Я-то на пару порядков (для гуманитариев - в сто раз) лучше вас знаю, что там и как. [Ответ]
Большой Джордж 11:19 12.05.2010

Сообщение от tsalvlad:
Большой Джордж, слова Б.Шоу не помнишь?

Помню. Но я уже сказал, чтобы сделал. [Ответ]
tsalvlad 12:12 12.05.2010

Vvrn,

А что до ситуации с Курьером, можно ли привести здесь примеры публикаций, в которых бы напрямую оскорблялась власть, в частности, учредитель газеты?

То вы прям-таки оппозиционеры, которым не дают сказать правду-матку, то белые и пушистые, у которых и в мыслях не было обидеть всенародно любимую власть. Уж между собой разберитесь. [Ответ]
tsalvlad 12:14 12.05.2010
Большой Джордж, если человека нельзя купить за деньги, его можно купить за большие деньги. Если такой принципиальный переходи на меньшую зарплату, но пиши свободно. [Ответ]
Vlad_2010 12:22 12.05.2010
tsalvlad, где ты видел принципиальных журнализдов? может еще и честные тут водятся? [Ответ]
Большой Джордж 12:26 12.05.2010

Сообщение от tsalvlad:
Большой Джордж, если человека нельзя купить за деньги, его можно купить за большие деньги. Если такой принципиальный переходи на меньшую зарплату, но пиши свободно.

Да я не работаю в "Курьере"!

Но это моя любимая газета [Ответ]
Vvrn 16:52 12.05.2010

Сообщение от Beobachter:
А мне ваши симпатии - параллельно и фиолетово

Ну так, о чем речь. Этакие снобы считающиеся богоизбранным народцем. По русски говоря что-то типа гуманитарев- фашистов.

Сообщение от Beobachter:
(С ласково-приторной улыбкой) У-тю-тю... Да вы, похоже, не в курсе, товариСч. Я в Германии живу. Поэтому все ваши "байки про заграницу" мне втирать не надо. Я-то на пару порядков (для гуманитариев - в сто раз) лучше вас знаю, что там и как.

можете не улыбатся. И не вы одни за границей бывали.
Большинство западной прессы это аналоги Экспресс газеты, или пятничной КП, той или иной степени желтезны. Чем серьезнее издание тем мизерней тираж, да и финансовое положение.
Сиски, письки, кто с кем.....

Или вы тут хотите уверить что на Западе журналисты пишут то, что хотят, а не то что им говорит редактор ? Так я тут больше Познеру веру, об нравах "свободной прессы." Заткнут и глазом не могнут.
Не нравится ? Открывай свое СМИ.
ЗЫ несколько раз читал их статьи об нас, 100% халтура, это не про сиски писки писать, а мне тут про утюкают...
ЗЫЫ Но я не гуманитраий, веьма и весьма
[Ответ]
tsalvlad 17:33 12.05.2010
Vvrn, бесполезно им говорить что аморально быть побирушкой (сидеть на зарплате у власти) и при этом позиционировать себя аристократией (типа первый среди равных, поэтому можно свысока покритиковать власть). [Ответ]
скелет в шкафу 18:24 12.05.2010

Сообщение от Vvrn:
Большинство западной прессы это аналоги Экспресс газеты, или пятничной КП, той или иной степени желтезны. Чем серьезнее издание тем мизерней тираж, да и финансовое положение.
Сиски, письки, кто с кем.....

Неправда ваша. И полное незнание предмета. И маркетинговая политика строится иначе, чем здесь. Не на обнаженке. [Ответ]
Vvrn 18:36 12.05.2010

Неправда ваша. И полное незнание предмета. И маркетинговая политика строится иначе, чем здесь. Не на обнаженке.

Вы хотите убедить меня, в том, что ”The Sun” малопопулярное маргинальное издание ?
Или в том, что это высококачественный образчик ?

Ну что ж, каждый имеет право на свое мнение. Я с вами тут спорить не собираюсь.

ЗЫ Но в прочем даже в образчиках такое херню могут отмочить.

ЗЗЫ Один вопрос почему вы думаете, что на Западе потенциальная аудитория весмьма Эха Москвы больше ? Люди везде одиноковы: сиски, письки, спорт, погода.
[Ответ]
скелет в шкафу 18:54 12.05.2010
Вот почему-то среди воронежских журналистов Sun - излюбленный пример западной прессы. Может, потому что по духу, действительно ближе всего. Нет, это издание как раз не рассматриваю. Я о прессе, а не о желтухе. Спасибо интернету, сейчас многие издания можно читать в пдфках. О содержании судить вполне себе можно. О маркетинге - вряд ли, нагляднее на месте. [Ответ]
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вверх