Kommuna.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области
Версия для печати Версия для печати
13.04.2010
Власть и пресса. Надо ли редактору ходить на работу?
О характере местных государственных газет и странных методах управления ими
Мой давний знакомый, земной старожил Максимыч, прислал экземпляр районной газеты, которую выписывает с середины прошлого века, и сопроводил письмом. В письме спрашивал: читает ли первое лицо области районные газеты вообще и его родную «районку», в частности?
Там, на первой странице, напечатали поздравление губернатору с пятидесятипятилетием. Максимыч подчеркнул карандашиком наиболее, по его мнению, « угодливые и подхалимские» слова. И поинтересовался, как обстояло с этим делом в других районах.
Пришлось полистать подшивки и следом за Максимычем удивиться масштабности и объёмности операции под девизом «Примите поздравления», охватившей всю местную прессу.
Но ещё большее удивление вызвало то, что идея этой «юбилейной» кампании исходила из недр самой областной администрации! В канун события руководитель Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Василий Смольянов направил редакторам подведомственных изданий депешу:
«Уважаемые коллеги! С большим удивлением выслушивал вопросы некоторых из вас «Нужно ли поздравлять в районной газете губернатора с юбилеем?» Этот вопрос из разряда «Нужно ли редактору ходить на работу?» ПОЯСНЯЮ. Поздравить губернатора нужно! От имени редакции. Если в «районке» захочет поздравить ещё и глава районной администрации – тоже хорошо».
Говорят, заранее поздравлять с днём рождения – плохая примета. Юбилейные тексты появились через несколько дней, 2 марта. Хорошо, что Алексей Васильевич, ввиду огромной занятости, не читает районные газеты. Иначе был бы до сердечной боли растроган, прочитавши, например, как «велика честь» для главы администрации одного из районов и тамошней редакции поздравить губернатора с 55-летием, а сама миссия совершить сей ритуал - «безмерно приятна». Как благодарны ему в других районных администрациях и, опять-таки, в редакциях за след, «оставленный в истории нашего края», за то, что нет ни одной «производственной и социально-бытовой сферы», где бы не ощущалось его, губернатора, «личное участие», и за то, что наша область уже «вышла в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации»…
Кто-то из читателей скажет: а что тут плохого, если районные газеты, так сказать, в едином порыве, залпом, эдаким фейерверком дифирамбов поздравили на первых страницах «первое лицо»?
Плохого ничего нет. Но так и хочется задаться вопросом, почему это вершилось по распоряжению руководителя Управления по делам печати и СМК, а не по доброй воле редакционных коллективов? Почему так суетлива и угодлива свита, «играющая» главу региона?
«Коммуна» уже писала о гигантском количестве фотографий Гордеева в подведомственных этому управлению изданиях, опубликованных за год его пребывания на посту главы региона. А теперь вот люди злословят по поводу поздравлений.
Кстати сказать, сам Алексей Васильевич свое 55-летие отметил очень скромно, как- то буднично, незаметно для нашего болота воронежского жлобства. Чем поставил в тупик облбомонд - иные господа из партхозактива чуть с ума не посходили, когда узнали, что губернатор никого не ждет ни с речами, ни с подарками. Его-то предшественники ого-го какие сабантуи устраивали на свои юбилеи - толпы шли и шли с тиснеными адресными папками, букетами цветов, коробками и свертками...
Похоже, теперь публикации поздравлений большим областным чиновникам с юбилейными датами вменяются в обязанности районной прессе. Следом за губернаторским 55-летием «полтинник» справлял заместитель председателя Правительства области, руководитель Департамента аграрной политики А.Спиваков. Внимание главных редакторов на это эпохальное событие Смольянов также обратил загодя: 26 февраля с пометкой «срочно» из его управления ушло циркулярное письмо, в котором он «попросил» опубликовать соответствующие тексты.
А сколько еще замечательных юбилеев у сонмища наших областных начальников впереди!
Вообще, почитать электронные письма, рассылаемые в «низы» руководителем Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций, хорошо бы Николаю Васильевичу Гоголю. Это, замечу, не частная переписка, и народ вправе знать, чем занимаются чиновники на службе, оплачиваемой (и очень высоко!) из кармана этого самого народа.
Так вот. Утром 4 марта главные редакторы районных газет получили от Смольянова циркуляр, обязывающий зарезервировать «площадь для размещения материала, имеющего высокую социальную значимость». В редакциях навострили уши. Может, на Марс наши полетели? Может, пенсии в два раза повышают? Или, упаси Господи, беда какая стряслась?
Оказалось ни то, ни другое, ни третье. Через час от Смольянова пришла новая эпистола:
«СРОЧНО!!!!!!!!!! Поясняю по поводу письма о резервировании полосы в предпраздничный номер. Речь идет об интервью с супругой губернатора... Сами понимаете, что процесс согласования материала и фотографий к нему потребует времени. Поэтому набирайтесь терпения и готовьтесь выпускать номер в экстремальном режиме. Как только материал будет согласован, вы его сразу получите с фотографиями. Если будет отбой по этой теме, я вам немедленно направлю соответствующее письмо. Тем, кто выходит в пятницу, рекомендую рассмотреть возможность переноса номера на субботу».
Ещё через час - новая вводная:
«Уважаемые коллеги! Очень важное дополнение к предыдущим письмам. Материал, в ожидании которого мы находимся, не нужно ставить на первую полосу!!!!!!!!!! Оптимальное размещение - на внутренних полосах».
В тот день интервью «высокой социальной значимости» так и не было согласовано. Редакции, и без того «поломавшие» очередной номер, нервничали: выпуск газеты - это производственный процесс, он идет в соответствии с графиком, в типографию оригиналы полос надо сдавать в урочный час, она ждать не будет, а если тираж не отпечатают вовремя, то к читателю он попадет невесть когда - почта-то ныне не каждый день работает... Короче говоря, поработали тогда редакционные коллективы действительно в экстремальном режиме. В некоторых редакциях даже перенесли выход номера с пятницы на субботу, чего в истории воронежской печати не было - по крайней мере, по такому поводу - наверное, со времен Гражданской войны.
Утром 5 марта «почтовый роман» продолжился. Смольянов утешил редакторов:
«Уважаемые коллеги! Ожидаемый материал проходит финальную стадию согласования. Так что ждите».
Но и новый день не принес покоя, напротив, ещё более помотал нервы. Лишь в 16 часов 33 минуты руководитель Управления по делам печати передал подчиненным сигнал «ВСЁ НОРМАЛЬНО. СМОЛЬЯНОВ.».
Интервью супруги губернатора государственным газетам области, к коим относятся районные издания, уж чего -то такого, высоко важного и социально значимого в себе не несёт. Это простые, по-человечески добрые и теплые ответы нашей «первой леди» на вопросы о семье Гордеевых, о том, каков муж дома, какую роль и место в семье занимает жена. Честно скажу, «Коммуна» позавидовала своим коллегам: интервью украсило бы и нашу газету!
Но опять хочется спросить: почему надо было всё делать в экстремальном, в каком-то фронтовом режиме или в режиме Смольного, не по доброй воле редакций, а из под палки? Неужто нельзя было интервью взять заранее, не обрекая и без того небогатые редакции на дополнительные расходы, связанные с переверстками полос, с переносами номеров на другие дни, не унижая, наконец, главных редакторов циркулярами из Воронежа? Или, чего жалеть деньги, ведь они - казённые, из бюджета?..
Уместно заметить, что и поздравления в газетах печатаются на платной основе. Газеты, о которых идет речь, финансируются из бюджета области. Получается, что высокопоставленных начальников по указанию руководителя управления Смольянова на их страницах поздравляют за счет областной казны. Если бы издержки с переносами-переверстками подсчитать, прибавить к ним упущенную выгоду от бесплатных «поздравилок» да удержать всё это из зарплаты Василия Николаевича, то мало бы ему не показалось...
Месяца полтора назад «Коммуна» в статье «Такая вот арифметика» рассказала, что Управление по делам печати и массовых коммуникаций установила районным редакциям задания «в каждом номере... не менее 2/3 полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и Правительства области». Иначе, предупредил строгий Смольянов редакторов, «у вас будут проблемы с отчетом о выполнении задания». И даже придётся пригрозил, что придется поднимать вопрос «о целесообразности их работы в нынешней должности».
Проблемы уже появились. Судя по слухам, нескольким редакторам объявлены взыскания за недопонимание « политики партии и правительства».
Например, взыскано было с ветерана газетного дела, редактора с двадцатилетним стажем А.Попова из Петропавловки. По техническим причинам, от него никак не зависящим, он не смог своевременно напечатать «важный» текст. Смольянов потребовал 9 февраля с.г. «представить ... письменное объяснение причин, по которым в газете «Родное Придонье» не был опубликован материал «Алексей Гордеев: Мы предлагаем новый стиль работы». Попов объяснение незамедлительно передал по электронной почте. Его доводы высокого начальника не убедили.
В итоге в тот же день появился приказ № 31 «О дисциплинарном взыскании Попову А.С.» .Стоит процитировать этот, с позволения сказать, документ, демонстрирующий правовую безграмотность, простительную, разве что, заведующему колхозной свинофермой:
« В связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, п р и к а з ы в а ю:
1. Объявить выговор Попову Александру Сергеевичу, директору-главному редактору автономного учреждения «Редакция Петропавловской районной газеты «Родное Придонье».
2. Попову А.С. принять меры для оперативного освещения общественно-значимых тем и проблем социально-экономической жизни Воронежской области в газете «Родное Придонье»...
А что тут безграмотного, спросит читатель. А то, что взыскание не мотивировано. Взыскание - любой инспектор по труду подтвердит - налагается за конкретное действие или бездействие, а не «вообще». Что же касается пункта 2, то это - полнейшая чушь. У Попова, даже если он вверх ногами будет ходить, нет ни технических, ни финансовых, ни физических возможностей «освещать» из Петропавловки многогранную жизнь Воронежской области силами вверенного ему редакционного коллектива. Выходит, в любое время можно ещё раз влепить ему выговор, а то и вовсе прогнать с работы? Это что - политическое насилие?
Но не это самое печальное. И раздача заданий в том виде, в котором сие делает Управление по делам печати и СМК, и обязывание поздравлять высокочтимых чиновников с юбилеями - всё это является грубейшим нарушением действующего законодательства о средствах массовой информации.
Есть в российском Законе о СМИ статья 19. В ней сказано: «Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности».
Своими действиями руководитель управления Смольянов вмешивается в эту деятельность, устанавливает задания, не предусмотренные учредительными договорами между управлением и редакциями, принимает обязывающие решения и взыскивает за их неисполнение. Между тем, редакцию (читай: главного редактора) никто не вправе обязывать что-либо печатать, даже если речь идет о самом губернаторе. Ходят даже разговоры о случаях требования присылать материалы перед выпуском в свет для согласования, что на языке юриспруденции называется цензурой. За всё это закон предусмотрел ответственность.
Ущемление свободы массовой информации, говорится в статье 58 закона о СМИ, то есть воспрепятствование в какой ни было форме со стороны в том числе должностных лиц государственных органов законной деятельности редакций посредством осуществления цензуры, вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакций, «влечёт уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Эта строгость прописана исключительно для того, чтобы обеспечить действие статьи 29 Конституции Российской Федерации, гласящей: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Нары, может быть, Василию Николаевичу и не светят, но так «руководить» прессой нельзя!
Владимир Путин, председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия»:
«У СМИ такая задача и философия – критиковать власть. И это правильно, власть должна чувствовать, что находится под лупой, под контролем общественности».
Знающие люди уверяют, что с территории Воронежской области все активнее уходят журналистика. Её заменяет пиар, она стремительно превращается в некую сферу услуг, а журналисты - в официантов, обслуживающих или сильных, или богатых. И попробуй не угодить этим сильным и этим богатым! В такие унизительные условия некогда гордую профессию поставила сама власть, мало незаинтересованная в открытости и гласности.
Посмотрите, до чего дошло: в полупустом зале заседают депутаты, а в помещении через стену корреспонденты федеральных и региональных СМИ наблюдают их дебаты на экране монитора, приставив микрофоны к динамику. В моду вошли интервью больших чинов «по переписке», так называемые подходы к прессе.
В полупустом зале заседают депутаты, а в помещении через стену журналисты следят за их дебатами по телевизору, приставив микрофоны к динамику.
Пресс-службы больших и маленьких госорганов и контор глухим забором отделили власть от прессы, а значит, и от народа, отправив этот народ в общественные приемные. А ведь раньше как-то без пресс-служб города строили, войну выигрывали, в космос летали. Практически до нуля сведена роль журналистских коллективов при решении вопросов увольнения или назначения главных редакторов. И если дело так дальше поведёт Смольянов, то редакторам, действительно, не надо будет ходить на работу – чиновник сам будет рулить газетами.
Журналистика - это не только слово, сладкое или горькое, красивое и не очень. Это еще и поступок. Почему совершить поступок - сказать честно и прямо или даже просто поделиться своим мнением на страницах газеты, с экрана телевизора - становится материально и морально невыгодно, а то и опасно?
Автор: Виталий ЖИХАРЕВ.
От редакции
Председатель Союза журналистов Воронежской области Виталий Жихарев обратился с письмом к прокурору области Николаю Шишкину, в котором просит принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения Закона РФ «О средствах массовой информации» Управлением по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области и его руководителем Василием Смольяновым, изложенным в опубликованной выше статье.
«Хотелось бы надеяться, - говорится в письме, - что в сфере деятельности прессы на территории региона будет наведен конституционный порядок».
Направлено также обращение к руководителю Государственной инспекции труда в Воронежской области Жанне Васильевой с предложением проверить правомерность наложения Смольяновым взысканий группе редакторов районных газет и добиться отмены несправедливых приказов.
Большой Джордж, а как Смольянов стал руководителем, кто его пролоббировал? Он сам этот беспредел творит или ему кто указывает?
[Ответ]
Большой Джордж 09:49 14.04.2010
ВОТ ОТКЛИКИ НА САЙТЕ "Коммуны" на этот материал
(Голосов: 43, Рейтинг: 4.53)
Гость ЕЩЁ один райнный человек, 14.04.2010 08:42:28 QUOTE Имя
Смольянов рассылал также по районным редакциям депешу НЕ ДОПУСКАТЬ ПУБЛИКАЦИЙ о Чекменеве, находящемся в СИЗО. Может, в дружбе с ним состоит? Плюс принуждение к нераспространению информации. Тут действительно уголовкой пахнет... Копию депеши высылаю.
Гость Человек из районной газеты, 14.04.2010 08:19:50 QUOTE Имя
От замордованных районных газетчиков - и респект, и уважуха, и литр коньяка!!!
Гость, 14.04.2010 07:40:55 QUOTE Имя
Отчего бывшие журналисты, пересев в кресла чиновников, мгновенно превращаются в ДЕРЖИМОРД? В цензоров, в душителей свободы слова!
Гость Горожанин елецкий, 14.04.2010 07:38:24 QUOTE Имя
Василий, дело , наверное, пахнет парашей... Уже готовят нары.
А про то, что переписку подглядели, так это же не письма начальника управления любовнице.
Антон Валагин, 13.04.2010 23:03:09 QUOTE Имя
Автору респект и уважуха.
Ярцев, 13.04.2010 22:09:09 QUOTE Имя
Как обычно, "Коммуна" решила и на елку влезть, и задницу не ободрать. Опять у нас царь-батюшка хороший, да только свита его все от себя культ личности строит, да позорит царя за его спиной. А что начались циркуляры и 400 фотографий губернатора в "Коммунаре" как раз с приходом нового правительства - это, конечно, совпадение, как иначе. Ну, молодцы, и к Гордееву подлизались, и перед читателями типа все такие свободомыслящие. Где только было ваше свободомыслие, когда старательно шабановскую администрацию облизывали.
Гость, 13.04.2010 20:41:47 QUOTE Имя
А тем более стыдно и низко "сливать" внутреннюю переписку, причем из -за угла и анонимно, а потом плотоядно наблюдать - а что будет дальше?
Василий, залогиньтесь! smile
Гость Коллеги из Самары, 13.04.2010 20:17:49 QUOTE Имя
Держитесь, ребята! Держитесь друг за друга, не давайте друг друга в обиду. Как странно: вчерашние журналисты, ставши чиновниками, проявляют себя держимордами...
За нашу и вашу СВОБОДУ!
Гость, 13.04.2010 17:55:03 QUOTE Имя
При чем здесь пресс-служба? я вот все тоже прочел - пишут, номинально, верно. Только где была Коммуна со своей критикой и свободой слова при В.Г.Кулакове? Что-то не поднимали голос-то. А причина одна: кормились не плохо из его рук. Теперь к рукам не допущены, отсюда злобы, раздражение и стремление охаять и унизить тех, кто имеет доступ к бюджетным ресурсам. Такая позиция называется "дешевой", а вовсе не нравственной..увы
Гость, 13.04.2010 17:32:18 QUOTE Имя
Цитата
Гость не из правительства пишет:
Гостю, высказавшему сомнения, очевидно трудно понять, что есть такая профессия - журналистика, что есть Свобода слова, профессионализм в конце концов, который и заставляет браться за перо...
Они не знали этого и прежде, когда еще числились журналистами. А "обсуждать вкус устриц надо с теми, кто их пробовал"...
Гость, 13.04.2010 16:46:22 QUOTE Имя
Омск. Редактор одной из лучших в России районных газет уволен «по собственному желанию» из-за «идеологической составляющей»
Главный редактор газеты «Тарское Прииртышье» Сергей Мальгавко уволен по собственному желанию. О газете и ее главреде «Новая» рассказывала пять лет назад в публикации «Тара под андеграунд» (31 января 2005).
Назвать «Тарское Прииртышье» оппозиционным никак нельзя. Однако в отличие от прочих омских районок, оно, отдавая должное место официозу, впускало на свои страницы реальную жизнь – в последнее время, вероятно, в таких количествах, которые превышали пределы допустимого. Да и сама жизнь в городе Тара, как и во всей Омской области, сейчас такова, что достоверность ее отражения отдает политической неблагонадежностью. К примеру, газета не смогла промолчать о массовом сокращении медиков центральной районной больницы (в средине марта и начале апреля в ней были уволены около ста человек, десятки та же участь ждет майских праздников). Статьи на эту резонансную тему задели за живое многих читателей, которые на форуме «ТП» не сдержали эмоций, в негативном контексте упомянув не только облправительство, но и самого губернатора.
9 апреля в Тару приехал начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Роман Оноприенко. Провел собрание с коллективом редакции. Как пишет Сергей Мальгавко на сайте издания, «Роман Павлович признал, что «ТП» имеет самый большой доход от собственной деятельности (6 млн. рублей в год), самую высокую среди районок зарплату сотрудников (17 тыс. руб.), а также самый большой тираж среди районных и областных газет. Но идеологическую составляющую нашей газеты он оценил на 3 с минусом».
Оноприенко, по словам главного редактора, потребовал от него «в приказном порядке предоставления по электронной почте для вычитки и правки сверстанных полос перед отправкой их в типографию». Таким образом, речь идет о возрождении в Омской области института цензуры.
«Такие действия не только грубо нарушают закон о СМИ, но и унижают мое гражданское и человеческое достоинство. Гробить газету, на становление которой я отдал 10 лет жизни, заниматься изо дня в день жизнеописанием одного человека я не хочу и не буду» - объясняет читателям свой поступок главред.
Георгий Бородянский
собкор «Новой газеты»
Омск
13.04.2010 14:00
Гость не из правительства, 13.04.2010 16:28:23 QUOTE Имя
Гостю, высказавшему сомнения, очевидно трудно понять, что есть такая профессия - журналистика, что есть Свобода слова, профессионализм в конце концов, который и заставляет браться за перо...
Гость Элли, 13.04.2010 14:53:29 QUOTE Имя
Вот и пресс-обслуга появилась - куда ж без нее? А ведь когда-то журналистами считались... Увы, эпидемия: нет больше "береги честь смолоду"; нет большего смысла жизни, чем кусок придворного пирога.
Гость, 13.04.2010 14:35:36 QUOTE Имя
Все одно и то же. Даже отклики все те же и от тех же, видимо, людей. Только интересно, появились бы эти статьи, если бы у "Коммуны" не отняли "кусок хлеба" - в виде многотысячных платежей за размещение официальной информации Правительства, которую теперь печатает "Молодой коммунар"? Думаю, вряд ли. А за коллег - районщиков элементарно грустно. Насколько же надо быть наивными, чтобы верить, что " Коммуна" озаботилась нашей судьбой!А тем более стыдно и низко "сливать" внутреннюю переписку, причем из -за угла и анонимно, а потом плотоядно наблюдать - а что будет дальше? Посмотрите на свои издания, в результате "диктата" и " нарушений закона о СМИ" газеты на газеты стали похожи, а не на кустарный примитивный симбиоз, какими они были всего год назад.Работать стало труднее, но интереснее. Застоя нет, любимчиков - тоже. Кстати, уж не они ли так стараются теперь из - за угла, потеряв привилегии и доступ к телу? А то, что идет элементарная притирка нового стиля со старым, так это естественно. И перегибы с ошибками тоже неизбежны. Так это все решаемо. Но не теми, кто за счет районщиков о себе печется, а самими районными изданиями. И редакторы тоже разные. Можно не только 20, но и 50 лет быть в одном кресле и при этом оставаться полным нулем, да еще с амбициями. Так что не все тут однозначно. И главное - чем - то явно попахивает, нехорошим и нездоровым.И не надо ополчаться на иное мнение.Ну, не хочу я "снимать шляпу". Что - то тут не то.
Александр, 13.04.2010 13:22:53 QUOTE Имя
Виталию Ивановичу - уважение.
Очень пристально слежу за развитием событий - и в области и в России вообще. Куда демократия вырулит с прессой?
Гость, 13.04.2010 12:43:17 QUOTE Имя
Не в бровь, а в глаз!
Елена, 13.04.2010 12:42:31 QUOTE Имя
Здравствуйте, Виталий Иванович! Огромное спасибо за ваш поступок и прекрасную статью. Жму вашу руку.
Гость, 13.04.2010 12:20:35 QUOTE Имя
Еще б кто обращал внимание на "голос снизу"... smile:cry:
Алла, 13.04.2010 11:22:40 QUOTE Имя
Правильно. Спасибо большое за статью.
communa.ru, 13.04.2010 11:22:40 QUOTE Имя
Читать новость полностью.
Татьяна, 13.04.2010 11:17:16 QUOTE Имя
Браво! Снимаю шляпу!
Перейти к обсуждению на форуме >>
[Ответ]
Большой Джордж 09:51 14.04.2010
Сообщение от Tayna: Большой Джордж, а как Смольянов стал руководителем, кто его пролоббировал? Он сам этот беспредел творит или ему кто указывает?
На подобные должности у нас назначает губернатор. Могу предположить, что кандидатуру Васи лоббировали некоторые личности.
А беспредел творит он сам. Потому что. если не будет творить, его просто снимут
[Ответ]
Скептик 09:55 14.04.2010
Такими темпами Вася и Оксана загонят рейтинг губернатора вниз)))
Может их просунули к должностям враги губернатора?
[Ответ]
Сообщение от Большой Джордж:
На подобные должности у нас назначает губернатор. Могу предположить, что кандидатуру Васи лоббировали некоторые личности
какие?
Сообщение от Большой Джордж:
А беспредел творит он сам. Потому что. если не будет творить, его просто снимут
Если он получил указание "твори беспредел, а то снимем" - значит, не сам.
[Ответ]
Большой Джордж 10:28 14.04.2010
Могу судить по истории с Воронежским курьером. ЗА снятие Дьякова активно выступали Транькова, Ключников, Хотин.
Ну и Оксана Соколова. Не без ее участия не вышло в ВК обращение журналистов к читателям, которое они хотели напечатать после увольнения ДЬякова. Сделали это втихоря, когда журналисты уже давно дома были. В типографии тираж под нож пустили напечатанный, и другой макет поставили. А это тоже деньги. кстати.
[Ответ]
Tayna 10:31 14.04.2010
Сообщение от Большой Джордж:
Но губер уедет, а им-то здесь жить!
чаплину тоже здесь жить...
а вообще Смольянова многие поддерживают, говорят "дорогу молодым"...
[Ответ]
Большой Джордж 10:37 14.04.2010
Ну, не таким уж и молодым. Ему все-таки 35..
Да, верно Вы сказали. Чаплину тоже здесь жить. Он не имел морального права садиться в кресло редактора ВК. Потому что слишком некрасиво обошлись с Дьяковым
[Ответ]
Большой Джордж, видишь, и ему столько же, 35.
Но по сравнению с теми, на чье место они пришли - молодые.
[Ответ]
Большой Джордж 11:23 14.04.2010
Молодость - не признак ума. Это просто молодость
[Ответ]
Tayna 11:27 14.04.2010
Большой Джордж, думаю, все дело в отсутствии у Смолянова авторитета и политического веса. Был бы он таким авторитетом как Жихарев - никто не стал жаловаться на "прессинг"
[Ответ]
Gri-fan 11:47 14.04.2010
Сообщение от Большой Джордж:
Кстати сказать, сам Алексей Васильевич свое 55-летие отметил очень скромно, как- то буднично, незаметно для нашего болота воронежского жлобства.
А я слышал, что пьянка в "Яре" знатная была....... Наврали наверное......
[Ответ]
Напомню: этот тип 35 лет от роду, выпускник факультета журналистики ВГУ 1997 года, аспирант, бывший сотрудник Воронежского курьера, бывший зам и бывший ред Воронежских вестей, бывший в Береге, занял не так давно пост руководителя управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области.
Со Смольяновым в газеты и другие СМИ Воронежа и области пришла цензура. Газетные материалы снимают полосами, редакторов увольняют, а тиражи искусственно поднимают за счет давления на руководителей районов и крупных предприятий (не подпишешь сто или тысячу экземпляров - не получишь льгот и прочих благ).
Так вот, очевидно, что в сложившейся ситуации уместен вопрос: что нам делать с таким чиновником, который запачкал свое имя и нарушает Конституцию РФ и Закон о СМИ?
[Ответ]
CLUBEN 10:41 19.04.2010
Очередняя вариация на тему.
Что делать?
Да ничего не делать. А то это прям первый случай подобного перевоплощения.В своей жизни видел и похлеще примеры. Если вас это устроит, то помните, он же там ненавечно и всего лишь на временной основе, то есть контракт когда нибудь заканчивается.
[Ответ]
Reichard 15:20 19.04.2010
а мож это Вы и есть?)))
пысы а че делать то - ничего.
мало кого это волнует, что там в газетах.
важно то,что на деле, факты.
а их в тырнете можно найти, тут за цензурой не уследишь.
пройдет лет 10 и про печатные газеты все забудут
[Ответ]
wild_kitty 15:27 19.04.2010
Сообщение от Большой Джордж:
что нам делать с таким чиновником, который запачкал свое имя и нарушает Конституцию РФ и Закон о СМИ?
если это так на самом деле, то можно обоснованную жалобу губернатору
[Ответ]
20.04.10
Письмо председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова губернатору Воронежской области Алексею Гордееву
Уважаемый Алексей Васильевич!
Нас тревожит положение со средствами массовой информации, которые подвергаются недопустимому давлению со стороны чиновников Вашей администрации. Так, в распоряжение Союза журналистов России попали документы, подписанные господином Смоляниновым и госпожой Соколовой, которые дискредитируют не только их лично, но и компрометируют Вас, как их руководителя. С подобным букетом грубейших нарушений Закона мы, пожалуй, еще не сталкивались.
Информируем Вас, что копии документов мы направили Генеральному прокурору с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против г-на Смолянинова и г-жи Соколовой по целому ряду статей действующего УК.
Были бы признательны, если бы Вы рассмотрели действия Ваших подчиненных, которые опрометчиво возлагают на себя в том числе и «контроль за содержанием редакционных материалов», то есть вводят в отдельно взятом регионе цензуру, и сообщили нам допускаете ли Вы и дальнейшее использование данных чиновников в нынешнем качестве.
Соответствующие письма нами направлены в Администрацию Президента РФ, Роскомнадзор и в Государственную Думу.
С уважением,
В. Богданов,
председатель Союза журналистов России
20.04.10
Союз журналистов России обращает внимание Генерального прокурора РФ, Роскомназдзора, Государственной думы на ситуацию СМИ в Воронежской области
ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАЙКЕ Ю.Я.
г.Москва, ул.Б.Дмитровка, д.15А
Уважаемый Юрий Яковлевич!
В Союз журналистов России поступила информация, свидетельствующая, на наш взгляд, о серьезных нарушениях законодательства Российской Федерации администрацией Воронежской области.
1. Руководителем Управления по делам печати и средств массовой информации Воронежской области В.Смольяновым главным редакторам районных газет по электронной почте разослан циркуляр, в котором указывается, что «в каждом номере должны не менее 2/3 полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства», причем фотографии скачивать «из прикрепленных файлов» интернет-портала администрации области, иначе будет «дурное качество» и «будут проблемы с отчетом о выполнении задания».
В.Смольянов направляет прямые указания главным редакторам районных газет, в частности, в письме № 01-14/208 от 04.03.2010 г. он требует зарезервировать в предпраздничных номерах газет площадь для размещения материала, «имеющего высокую социальную значимость» и который готовится Управлением пресс-службы Правительства Воронежской области. Далее, 04.03.2010 г. в районные газеты направляется письмо по электронной почте, в котором говорится: «Поясняю по поводу письма о резервировании полосы в предпраздничный номер: Речь идет об интервью с супругой губернатора. Оно готовится управлением Соколовой. Сами понимаете, что процесс согласования материал и фотографий к нему потребует времени. Поэтому набирайтесь терпения и готовьтесь выпускать номер в экстремальном режиме. Как только материал будет согласован, вы его сразу получите с фотографиями. Если будет отбой по этой теме, я вам немедленно отправлю соответствующее письмо. Тем, кто выходит в пятницу, рекомендую рассмотреть возможность переноса номера на субботу».
В письме № 01-14/102 от 09.02.2010 г. В.Смольянов требует от главного редактора газеты «Родное Придонье» Попова А.С. «…в срок до 14 часов 09 февраля 2009 г. представить в управление по делам печати и средств массовой информации Воронежской области письменное объяснение причин, по которым в газете «Родное Придонье» не был опубликован материал «Алексей Гордеев: «Мы предлагаем новый стиль работы», размещенный на Портале Воронежской области».
2. В служебной записке № 16-11/7 от 06.0502009 г. руководителя Управления пресс-службы губернатора и Правительства Воронежской области О.Соколовой, в частности, говорится: «В настоящее время функции контроля за СМИ, учрежденными Правительством Воронежской области, возложены, помимо Управления пресс-службы, на Управление по делам печати. При этом функции Управления по делам печати заключаются в распределении бюджетных средств для печатных СМИ (районных газет, ГУ «Молодой коммунар» ГУ «Воронежский курьер», ГУП «Студия «Губерния»), а также ГУП «Роспечать». Главное – контроль за содержанием всего контента – возложено на Управление пресс-службы губернатора и Правительства области».
Статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру.
В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.
Статья 58 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» устанавливает, что ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством осуществления цензуры, принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 144 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации.
Союз журналистов России полагает, что в действиях указанных выше должностных лиц администрации Воронежской области содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В связи с изложенным, Союз журналистов России просит Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, в рамках полномочий, предоставленных Вам законодательством Российской Федерации, провести проверку законности действий должностных лиц администрации Воронежской области по указанным выше фактам, взять под свой личный контроль проведение данной проверки и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
Союз журналистов России выражает надежду, что о результатах проверки будет сообщено в установленные законом сроки.
Материалы по указанным выше фактам прилагаются.
С уважением,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ В.Л.БОГДАНОВ
_________________________________________________
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
В.Я. КОМИССАРОВУ
Уважаемый Валерий Яковлевич!
В распоряжение Союза журналистов России поступили документы, характеризующие положение со средствами массовой информации региона как абсолютно недопустимое. Вмешательство чиновников в деятельность редакций достигает беспрецедентных масштабов, нарушения Закона даже не камуфлируются, фактически действует цензура.
Со своей стороны сообщаем, что направили письмо Генеральному прокурору на предмет привлечения целого ряда воронежских чиновников к уголовной ответственности.
Нами также поставлен вопрос перед губернатором области о возможности дальнейшего использования этих чиновников в нынешнем качестве.
Убедительно просим рассмотреть сложившуюся в регионе ситуацию.
С уважением,
В. Богданов, председатель Союза журналистов России
Сообщение от Большой Джордж:
Со Смольяновым в газеты и другие СМИ Воронежа и области пришла цензура. Газетные материалы снимают полосами, редакторов увольняют, а тиражи искусственно поднимают за счет давления на руководителей районов и крупных предприятий (не подпишешь сто или тысячу экземпляров - не получишь льгот и прочих благ)
А раньше цензуры не было?
Смольянов, кстати, ваш коллега по цеху, журналист с 13-летним стажем.
[Ответ]
Большой Джордж 11:59 21.04.2010
Ну и что, что коллега? Среди своих тоже бывают предатели. А журналист, ставший на путь цензуры, которая убивает сам смысл журналистики, - предатель по отношению к коллегам.
РАньше были попытки цензуры, а сейчас она становится системой
[Ответ]
(KROT) 12:03 21.04.2010
Большой Джордж, просто-напросто у Смольянова еще нет опыта.
Нельзя рассылать никаких циркуляров. Все приказания надо отдавать устно, и не самому, а через подчиненных. Тем, кто ослушался, не делать выговоров, а сначала присылать финансовую проверку и по ее итогам снимать с должности за финансовые нарушения.
С тем же Дьяковым - не надо было его снимать. Надо было урезать в три раза финансирование со ссылкой на то, что газета сама должна себя окупать. А потом прислать проверку финансовой деятельности. Вот и все.
[Ответ]
Большой Джордж 12:31 21.04.2010
Страшно даже представить, если ты был бы на месте Смольянова
[Ответ]
(KROT) 12:42 21.04.2010
Большой Джордж, я отказался. Я против цензуры в любой форме.
Просто вам надо признать, что цензура была и до Смольянова, только в более изощренных формах.
[Ответ]