Сообщение от ALEX2002:
Верно.
Не, в самый раз, закусываем.
.
жаль, тема потеряла популярность))) На данный момент, всё стало на свои места.
[Ответ]
ALEX2002 19:46 16.03.2010
Сегодня по работе был неподалеку от предполагаемого места съемки. Дом действительно имеет номер 80. За строяком обнаружил много старых немелких зданий, они должны быть довоенными или восстановленными, например административное здание макаронной фабрики. Это для точнейшей привязки, если таковая понадобится. Дом коммуны действительно буквой "Г", как на карте.
Сообщение от ALEX2002:
Осталось церковь, что слева, идентифицировать.
Снято с церкви, что была на месте цирка, примерно 1900-1910г.
[Ответ]
Azaka 22:44 16.03.2010
ALEX2002, простите, а за строяком это куда? Вглубь улицы или вниз по улице? Не, то что за строяком вглубь от улицы- не подходит. Тогда утюжок будет "задом" и центр кадра не будет попадать на торец дальнего углового дома. Самый обоснованный вариант - это этот 80-й дом. А про "Коммуну" ступил.
[Ответ]
Natalia425 16:13 17.03.2010
Сообщение от Natalia425:
тогда на роль многоэтажки вместо Утюжка хорошо подходит "серый дом" (Володарского, 39). Построен в 1930-х в стиле конструктивизма;
Как же это я забыла про это фото!! Здание УНКВД, 1934 г:
Сообщение от Azaka:
за строяком это куда? Вглубь улицы или вниз по улице? Не, то что за строяком вглубь от улицы- не подходит. Тогда утюжок будет "задом" и центр кадра не будет попадать на торец дальнего углового дома.
Нет, эти дома могли попасть в кадр, съемка проводилась с 80-го. Еще из старых зданий - 12-я школа, но она по другую сторону от 20-летия Октября. Рядом с 80-ым домом есть какое-то медучреждение, здание тоже старое.
[Ответ]
Private Gripweed 19:43 17.03.2010
Сообщение от ALEX2002:
Рядом с 80-ым домом есть какое-то медучреждение, здание тоже старое.
Сейчас это диагностическое отделение поликлиники, а раньше был по-моему 1-й роддом
[Ответ]
ALEX2002 21:26 17.03.2010
В начале девяностых там точно роддом был. А до того?
[Ответ]
Azaka 22:25 17.03.2010
Сообщение от ALEX2002:
Нет, эти дома могли попасть в кадр, съемка проводилась с 80-го.
ААААААА, вон оно что! Теперича понятно! Слушайте, а я не заметил что-то тут Ваших предположений по поводу того, что за здание в углу, "Утюжок" или "НКВД-ФСБ"? Очень интересно Ваше мнение.
[Ответ]
андрей 524 22:44 17.03.2010
Как то тут странно про Строяк упоминалось...а разве он не дореволюционной постройки? Извините что не в тему...Просто глядя на своды потолков его подвальных этажей думал что ему лет 150...
[Ответ]
SERG16 22:48 17.03.2010
Сообщение от андрей 524:
Как то тут странно про Строяк упоминалось...а разве он не дореволюционной постройки? Извините что не в тему...Просто глядя на своды потолков его подвальных этажей думал что ему лет 150...
Сообщение от :
Образован в 1930 г. В 1931 г. к институту был присоединен строительный техникум, он стал именоваться учебным строительным комбинатом. Был закрыт в 1941 г., на его базе создан авиационный институт. В 1944 г. вновь открыт Воронежский инженерно-строительный институт...
Архитектор здания Н.В.Троицкий(с 1943 по 1951 гг. главный архитектор Воронежа), построено в 1932-1934 гг. в формах конструктивизма.
Сообщение от андрей 524:
Нет, я тут, если хотите знать, ступил со Строяком, - с "Коммуной" перепутал. Меня поставили на место: я побежал сразу искать какую-либо инфо про него. Есть источник, что Инженерно-Строительный институт был открыт в 1930 г. http://vrnplus.ru/ist.php - тут тоже вскользь о нём упоминается. Да и вообще краткая интересная статья.
Вот ещё анализ моих представлений. Оказывается, этот район снят очень подробно Поляниным. Внизу, белый угол - 100% здание "Дом Коммуны" (не спорьте). Но из-за просто "отличного" качества фотографии, тут невозможно разглядеть даже Строяк!!! Но с 10-й попытки я его увидел.Он, видимо, из красного кирпича и поэтому его тут не видно - помечен вопросительным знаком. Наш дом ещё не построили или я его не вижу, - я его отобразил красным прямоугольником. Красная труба с дымом - трубы на самом переднем плане на фото. Синея ближняя стрелка - направление съёмки. Дальняя - разбитый 2-этажный дом. Так же синим помечены ул. Безбожная и Валовая (см. карту 1942 г.,я этот фрагмент тут выкладывал). Ну, а крестик - как раз полукруглый райончик. А главное, церковь в кружке! На том фото его вроде нет! При желании можно разобрать по внешнему виду что за церковь. Моё мнение - церковь Взыскания погибших. Почему? Смотрим план 1942 г. и понимаем, что там проходит ул. Большая Стрелецкая (вон её тупой угол поворота к реке), а затем идём сюда http://www.vrn-histpage.ru/maps/resources/plan_1900.jpg и находим 18-ю церковь. Всё, спасибо за внимание.
Изображения
Сообщение от Azaka:
Моё мнение - церковь Взыскания погибших.
Скорее, Митрофановский монастырь. Иначе фотку надо было бы зеркалить.
[Ответ]
Azaka 17:31 18.03.2010
ALEX2002, этого не может быть. Я ж всё верху расписал. Всё сходится. Большая Стрелецкая - а там только церковь Взыскания погибших. На фото ВОВ этой церкви нет. Справа - Ильинская церковь.
Но это ладно, а что думаете по поводу "Утюжок" или "ФСБ"?
[Ответ]
ALEX2002 17:55 18.03.2010
Сообщение от Azaka:
ALEX2002, этого не может быть. Я ж всё верху расписал. Всё сходится. Большая Стрелецкая - а там только церковь Взыскания погибших. На фото ВОВ этой церкви нет. Справа - Ильинский храм.
Церковь Взыскания погибших при съемке от дома Коммуны должна оказаться правее Спасского и Ильинского храмов. А на рассматриваемой фотке церковь в левом углу.
ALEX2002, мы видимо про одно и тоже не понимая друг друга))) Вот моя точка: на фотке ВОВ Спасская и Ильинская церкви. На фото Полянина - Взыскания погибших. Она стоит правее и в кадр фотки ВОВ не попала. Ну, что с "Утюжком"-то? Он - не он? http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...8&d=1268241323 - вот человек подписал так как и есть.
[Ответ]
ALEX2002 18:08 18.03.2010
Сообщение от Azaka:
На фото Полянина - Взыскания погибших. Она стоит праве и в кадр не попала.
Сообщение от Azaka:
что с "Утюжком"-то? Он - не он?
Пока не знаю. Вряд ли "Утюжок", он левее остался.
[Ответ]
Azaka 18:13 18.03.2010
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1242739264 так точно, она ТУТ! Какая классная фотокааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!! Я обожаю такие, всё чётко, всё ясно, всё понятно!!! Полянина, видимо. А на моей ни чаво не разберёшь. Не все, к сожалению, могут иллюстрировать в книгах такие чётки фотографии, а хотелось бы.
[Ответ]
Natalia425, лично я в Вас вижу серьёзного оппонента и поэтому придаю значение вашим мыслям. Так что, засомневаться причины есть)))))))) Но это пока я думаю сам для себя - "Утюжок".
[Ответ]
ALEX2002 18:29 18.03.2010
Сообщение от Natalia425:
справа - Рождества Христова.
Я уже уверен, что Утюжка там нет, и насчет колокольни почти согласился. А точка съемки меня не очень интересует - какая разница с какого дома снимали и с какого этажа.
[Ответ]
Сообщение от Azaka:
Но из-за просто "отличного" качества фотографии, тут невозможно разглядеть даже Строяк!!!
Возможно его даже ещё не построили. В источниках, на которые были ссылки, указано : "институт открыт, образован в 1931 г", но он мог размещаться ещё где-то, а само здание построено немного позже. Всё же его должно быть видно, немаленьких размеров тоже по сравнению с домом Коммуны.
Сообщение от Alex66:
А точка съемки меня не очень интересует - какая разница с какого дома снимали и с какого этажа.
В этом согласна и тоже не вижу смысла искать место съёмки с точностью до метра и этажа. Возможно этого дома уже и нет давно.
[Ответ]
Azaka 18:47 18.03.2010
Natalia425, там если присмотреться, то виден и вход в Строяк и боковые торцы. Неужели у меня глюки)) Я только утвердился вчера, что я его там вижу. Очертания точно вроде есть, просто красный кирпич и крыша тёмная, отсюда и "Строяк-невидимка")))))
[Ответ]
Natalia425 18:50 18.03.2010
Сообщение от Azaka:
там если присмотреться, то виден и вход в Строяк и боковые торцы. Неужели у меня глюки))
Azaka, не знаю, может быть.... я не вижу)))
Хотя... может и видно, но расплывчато как то уж...
[Ответ]
Azaka 18:59 18.03.2010
Сообщение от Alex66:
А точка съемки меня не очень интересует - какая разница с какого дома снимали и с какого этажа.
Alex66, только без обид. Проведу параллель Вашим мыслям: а какая разница, Утюжок там или НКВД! Это Воронеж и хватит, пошли пирожок доедать с пивом)))))
Natalia425, его видно после самовнушения что он там есть)))) Но он должен быть, середина уже 30-х. А фото 1936-го года Строяка здесь выкладывали. Хотя бы незаконченное строительство, но должен быть. Я почему и упёрся в начале темы в "ДОМ КОММУНЫ" т.к. не видел его.
[Ответ]
elena71 20:51 18.03.2010
Сообщение от Azaka:
Вот моя точка: на фотке ВОВ Спасская и Ильинская церкви. На фото Полянина - Взыскания погибших. Она стоит правее и в кадр фотки ВОВ не попала.
На обоих снимках, сделанных с "Ближней Чижовки"(такая подпись на них) еще до революции церковь Взыскания погибших на переднем плане, на заднем-все остальные обсуждаемые религиозные заведения. Обратите внимание на второе фото-поворот улицы очень похож на военный.
Я не утверждаю, что и дореволюционные снимки сделаны с того же места, просто может эти фотографии как-то помогут вам сориентироваться во взаимном расположении церквей, если на них смотреть с Чижовки.
А про закругленное здание думаю, что это НКВД-"ухо" характерное, хотя и у Утюга такое. Но мне кажется он в поле снимка не попал.
Изображения
Сообщение от Azaka:
если присмотреться, то виден и вход в Строяк и боковые торцы.
Пожалуй, да. Вход куда-то точно есть, по крайней мере, тени (утвержу Вас в мысли, что это он).
Сообщение от elena71:
На обоих снимках, сделанных с "Ближней Чижовки"(такая подпись на них) еще до революции церковь Взыскания погибших на переднем плане, на заднем-все остальные обсуждаемые религиозные заведения.
Так так оно и должно быть. Место то одно и то же:
на этом и этом - с юга
на этом - с севера
на этом - с запада
(примерно).
[Ответ]
Сообщение от Natalia425:
В этом согласна и тоже не вижу смысла искать место съёмки с точностью до метра и этажа. Возможно этого дома уже и нет давно.
Не ищите, никто не заставляет, хотя от вас не ожидал такое услышать. Кто не ищет тот и не находит. А мне кажется, мы с Алеском2002 нашли. И тоже хорошо себя чувствуем.
[Ответ]
Вы и сами давно ответили на этот вопрос - это храм Взыскание погибших, других вариантов тут и быть не может. Большую Стрелецкую трудно спутать с другой улицей, да и пятиглавку храма легко угадать.
[Ответ]