Сообщение от Natalia425:
Что-то церкви всё незнакомые
Три насчитал. А если на заднем плане колокольня Митрофаньевского собора, тогда четыре. На переднем плане по ходу печки - все что осталось от улицы деревянных домов.
[Ответ]
Azaka 09:50 10.03.2010
Справа виден размазанный куполок гостиницы "Воронеж". Левее от него - полукруг - "Утюжок". Так что привязка какая-никакая есть.
[Ответ]
ALEX2002 11:07 10.03.2010
Сообщение от Natalia425:
В бОльшем разрешении:
Что-то церкви всё незнакомые... по центру фото (горизонталь) овраг, по-моему
Фотку надо развернуть слева направо, тогда в правой части будут Спасская и Ильинская церкви, в центре - колокольня полуразрушенная Митрофаньевского монастыря. Что за церковь слева, так и не опознал, вероятно та что у каменного моста. Снимок сделан примерно от строяка.
Сообщение от ALEX2002:
Фотку надо развернуть слева направо, тогда в правой части будут Спасская и Ильинская церкви, в центре - колокольня полуразрушенная Митрофаньевского монастыря. Что за церковь слева, так и не опознал, вероятно та что у каменного моста. Снимок сделан примерно от строяка.
Сообщение от ALEX2002:
Фотку надо развернуть слева направо, тогда в правой части будут Спасская и Ильинская церкви, в центре - колокольня полуразрушенная Митрофаньевского монастыря. Что за церковь слева, так и не опознал, вероятно та что у каменного моста. Снимок сделан примерно от строяка.
Да, если перевернуть, то панорама более узнаваема.
Вот я тут обозначил, что есть что, на мой взгляд.
На переднем плане - одна из улиц, примыкавших к улице 20-летия Октября, возможно действительно от строительного института снимали, как сказал ALEX2002.
Изображения
Есть несколько "но". Колокольня Воскресенского храма профилем похожа на "Монаха" - так называли руины колокольни Митрофаньевского монастыря. А здание рядом со Спасской церковью на разных фотографиях имеет 6 и 7 окон на каждом этаже - может одно окно на обоих этажах просто затенено на одном из снимков?
[Ответ]
Azaka 21:57 11.03.2010
Alex66, прекрасно всё подписали. Можно добавить, слева куполок - это гостиница "Воронеж". А здание обкома, получается, уже разрушено.
[Ответ]
ALEX2002 23:58 11.03.2010
Воскресенский храм, судя по всему, на фотке присутствует у левого края.
[Ответ]
Alex66 05:28 12.03.2010
Сообщение от ALEX2002:
Есть несколько "но". Колокольня Воскресенского храма профилем похожа на "Монаха" - так называли руины колокольни Митрофаньевского монастыря
Вот так выглядели руины колокольни монастыря
Я определял не столько по внешнему виду (издалека трудно узнать руины), сколько по местоположению. А на монахов все разрушенные колокольни похожи.
Изображения
Сообщение от Alex66:
А на монахов все разрушенные колокольни похожи.
Может быть. Но сдается мне что на обсуждаемой фотке видно даже колонны - которые присутствуют на снимке из поста 401. А направлены они в сторону реки. А снимок из 401 поста сделан в направлении противоположном обсуждаемому снимку.
[Ответ]
Alex66 10:55 12.03.2010
Сообщение от ALEX2002:
А снимок из 401 поста сделан в направлении противоположном обсуждаемому снимку.
Alex66, на снимке вместо разрушенной колокольни Воскресенского храма как раз колокольня монастыря. Воскресенский храм дальше. А где вы подписали колокольню монастыря, только руины Благовещенского собора.
Слева снимка Смоленский собор.
Изображения
Сообщение от Витя:
Alex66, на снимке вместо разрушенной колокольни Воскресенского храма как раз колокольня монастыря. Воскресенский храм дальше.
Слева снимка Смоленский собор.
Не согласен я. Замерьте расстояния на снимке между Утюжком и колокольней монастыря (по вашей версии) и между колокольней и Спасским храмом, затем сравните эти пропорции с расстояниями между лучами, которые вы нарисовали.
Кроме того, если это колокольня монастыря, то расстояние между ней и Спасским храмом на снимке как минимум километр, в реальности - не более 200 метров, можете проверить.
Ну и наконец, за колокольней не видны развалины Благовещенского собора, а он был не маленький и сильных разрушений не получил в отличие от колокольни.
Единственное, с чем соглашусь, наверное это все-таки и не Воскресенский храм. Есть еще один кандидат, но о нем скажу позже, когда фото разыщу.
[Ответ]
Витя 11:31 12.03.2010
Alex66, где относительно современного главного корпуса ВГУ располагались колокольня монастыря и Благовещенский собор? Что-то запутался...
Зы: Кандидат - по расположению может быть Пятницкая церковь на ул. Кости Стрелюка.
Изображения
Витя, расположение колокольни можно почти точно определить, если продлить осевую линию улицы Платонова до пересечения со зданием ВГУ - примерно там, где она упрется, и была расположена колокольня, может чуть ближе. Расположение Благовещенского собора относительно колокольни легко определить по многочисленным фото. Сама площадь по размерам была немного меньше, чем сейчас.
Тут где-то выкладывали снимок Утюжка 1943 года с самолета в большом разрешении, на нем виден Воскресенский храм, каланча мещанской части и кажется Пятницкий храм - среди них и надо выбирать. Я что-то никак не найду это фото.
А, вот нашел в этой же теме - http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1265061156
Обратите внимание - справа от Воскресенского храма высокая развалина - ничего не напоминает?
[Ответ]
Natalia425 22:30 12.03.2010
Сообщение от Alex66:
Обратите внимание - справа от Воскресенского храма высокая развалина - ничего не напоминает?
Вообще то, она не такая уж высокая (по крайней мере, ниже Воскресенской церкви, которую тогда уж тоже должно быть видно).
А та развалина на фото сопоставима по высоте с Утюжком (8 этажей).
Воскресенский собор - круглый купол (видно на аэрофото тех лет), каланча - низкая...
И неясно, почему монастырь и остатки его колокольни не очень то видно на обсуждаемом фото... - они же возвышались над остальными строениями - вот здесь, например, видно:
-------------------------------------------------------------
По-моему, это не Утюжок, а другая многоэтажка, например, эта, в конце улицы.
Сообщение от ALEX2002:
Воскресенский храм, судя по всему, на фотке присутствует у левого края.
согласна
Вот я тут обозначила, что есть что, на мой взгляд. Изображения
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...8&d=1265228891http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...d=1265228891По всей видимости, с этого здания сделана фотография. Или с какого-то этажа или с остатков, т.к. здание с августа 1942 года было частично разрушено. Одно из самых высоких зданий по ул. 20-я октября. В круге мы видим как раз частные дома на переднем плане. Могла бы быть полезна фотография Полянина с птичьего полёта, - но, думаю, возвращаться к вопросу о качестве не будем))) Траекторию показал схематично. А если быть совсем точным, то стрелку надо немного опустить на восток (как раз на проулочек где маленький треугольник). На фото как раз он показан. И тогда как раз все кирпичные постройки на горизонте сместятся влево, откроется вид на остров и реку над разрушенным частным сектором. А здание должно быть достаточно высоким что бы всё это охватить. "Дом Коммуны" как раз подходит для этого.
Изображения
Natalia425, если считать, что Утюжок - это не Утюжок, а самый левый храм - Воскресенский, то картина, конечно, сильно меняется.
Но две вещи ваша версия не объясняет:
1. Повторюсь, что реальное расстояние между Митрофановской колокольней и Спасским храмом было около 200 метров (вы и сами можете с помощью Google замерить). На фото расстояние выглядит значительно большим, даже с допуском на возможные искажения.
2. Колокольня располагалась строго на запад от Благовещенского собора ( как и все колокольни православных храмов). Её расположение относительно собора хорошо видно на многочисленных фотографиях. На фото собор должен был бы быть правее колокольни (или хотя бы за ней), а по вашей версии он получился значительно левее. Обратите внимание на взаимное расположение колокольни и купола Спасского храма - примерно также должны были располагаться и обсуждаемые объекты.
Сообщение от :
И неясно, почему монастырь и остатки его колокольни не очень то видно на обсуждаемом фото... - они же возвышались над остальными строениями
Поскольку снимали явно не с земли, а с какого-то здания, то и монастырь как бы "приземлился". А с учетом того, как война обкромсала колокольню, неясно, возвышалась она после этого или нет над окрестными зданиями.
[Ответ]
ALEX2002 13:07 13.03.2010
http://www.vrn-histpage.ru/maps/reso...01_07_1942.jpg
Еще картинка в помощь.
Если современную ул. Белинского продлить до пересечения с 20 лет Октября, чуть правее этого места (примерно первый корпус строяка, дом с аптекой) должна быть точка съемки.
А почему бы не снять действительно с этого дома с аптекой, он вроде достаточно старый. Номер дома должен быть 80 по 20 лет Октября.
[Ответ]
Azaka 13:25 13.03.2010
ALEX2002,н-да, мою версию это только утвердило. За помощь, спасибо, - совсем забыл об этой фотографии. Значит так, найдите на карте "Дом Коммуны", - это легко. Обратите внимание на пустырь к северу от здания, прямо рядом со зданием. А так же полукруглую планировку квартала частного сектора. Очень похоже на это место. Если не разберётесь, я в фотошопе покажу))) Если присмотритесь - видно даже белые точки на этом пустырике, - это оставшиеся трубы от домов.
з.ы. Про трубы - могу нафантазировать. Это же 1 июля только. Хотя, дома могли пострадать при ранней бомбардировке города.
з.ы. по-моему окончательно ошибаюсь по поводу труб. Явно выгорело тут всё после катастрофического пажарища уже после 1.07.1942 г.,
Последнее з.ы. В общем, решил показать это место. Размышления про трубы не удаляю. При хорошем качестве явно что-то на этом пустырике есть, - я это, к сожалению, спутал с трубами.
Изображения
На этом снимке все еще должно быть цело. Дата у него 01.07.1942. А полукруглый квартал, судя по снимку, был также на месте первого(современного, поскольку самый старый корпус строяка(с колоннами) имеет номер 2)корпуса строяка и пристроенного сзади двухэтажного корпуса(номер не помню).
[Ответ]
Azaka 14:14 13.03.2010
Про то, что всё должно быть цело, я уже поправился. Покажите ваше место на карте, не поленитесь, пожалуйста. Я не совсем понимаю. Мне ещё кажется, что это трубы от домов, которые были расположены справа по улочке, если смотреть в сторону реки. Там чётко видно дома от перекрёстка по обеим сторонам (левая сторона - полукруглый квартал, правая - видны эти дома, одна крыша чётко). Из-за высотности здания этот пустырь вообще в кадр не попадает. Вот окончательное моё мнение. И тогда фото было не с левого крыла здания, а от цента, или между центром и правым крылом.
[Ответ]
elena71, я что-то вас не понял. Может быть ДОвоенная Чижовка? Ведь если в лесах "Дом Коммуны", - а он 1931 г., то значит фотография 1929-1931 г.г. А это значит ДОвоенная Чижовка. Или вы имеете ввиду восстановление дома после войны? Так это здание утрачено и не восстанавливалось. А в целом вы правы: это и есть "Дом Коммуны". Для меня ОТКРЫТИЕ!
1. Сбоку стоит человек на вашем фото. Карниз первого этажа над его головой. На моём фото - высота карниза первого этажа - такая же.
2. В целом похоже створы зданий по архитектуре.
Дом по соседству, конечно, высокий. Но за домом хоть убейте - я не вижу похожей планировки улиц: что бы и полукругом дома, и угол острый пересечения улиц.
На повторной схеме я показал что мы видим на переднем плане. Стрелка - это уходящая от фотографа улица. Сам перекрёсток тоже в кадре. Высокий дом тоже показан, но ничего подобного за ним нет.
Изображения
Сообщение от Alex66:
Колокольня располагалась строго на запад от Благовещенского собора ( как и все колокольни православных храмов). Её расположение относительно собора хорошо видно на многочисленных фотографиях. На фото собор должен был бы быть правее колокольни (или хотя бы за ней), а по вашей версии он получился значительно левее.
Тут согласна, расположение собора левее быть не может, переместим собор правее (за колокольней видны размытые очертания чего то, возможно это он и есть).
Сообщение от Alex66:
Повторюсь, что реальное расстояние между Митрофановской колокольней и Спасским храмом было около 200 метров (вы и сами можете с помощью Google замерить). На фото расстояние выглядит значительно большим, даже с допуском на возможные искажения.
На первый взгляд, да, расстояние кажется значительно большим, чем есть на самом деле. Но - пропорции просто один в один (70-90-27, можете сами измерить обычной линейкой).
На Утюжок здание, конечно, немного похоже, но не совсем...
Кроме того, при версии, что это Утюжок, слева должна быть либо башня гостиницы Воронеж (но купол не такой формы), либо Смоленский собор (но тот был уже без купола). Других вариантов нет, значит Утюжком здание быть не может и слева церковь, расположенная восточнее.
Изображения
Сообщение от Natalia425:
Кроме того, при версии, что это Утюжок, слева должна быть либо башня гостиницы Воронеж (но купол не такой формы)
Как раз такой формы)))) Почему не такой? http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...6&d=1197208745 Самый что ни есть такой))) А собор в кадр не попадает, с куполом или без купола. Alex66 всё правильно подписал. Но это не значит, что ваша версия не интересна. Но "Утюжок" очень узнаваем. Кстати, я провёл эксперимент с женой далёкой от наших интересов. Показал 6 фотографии "Утюжка" довоенного и после. Самые попсовые. Потом эту фотографию: она сразу не задумываясь его здесь увидела. Очень уж характерное и единственное здание на тот момент. Да и на этот.
[Ответ]