Сообщение от Sandy:
ну тогда давайте вообще никому не верить по потерям и сбитым победам.. ВСЕ БРЕШУТ..
так получается?
За что ж брехливому Кожедубу трижды героя дали?
то есть к формулярам претензий нет? отлично.. давайте зачтем Хартману 150 побед.. официально подтвержденных..
Сообщение от Sandy:
ладно все всех сбивали только кто сколько сбил неизвестно - получается так... цифрам же доверия нету...
как-то нашим показателям больше веры... ведь наверняка Покрышкин сбил 58, а Кожедуб 62.
[Ответ]
vinhester 22:33 06.03.2010
Сообщение от gr:
как-то нашим показателям больше веры... ведь наверняка Покрышкин сбил 58, а Кожедуб 62.
Сбивали факт,но при каких условиях и на каких самолетах.
Почиталл мемуары Покрышкина и его соратников по эскадрилий.
Сбивал ведущий, остальные прикрывали.
Самолет аэрокобра,на як или ла пересаживатся не хотели,с разными предлогами.
Эскадрилий специальные отбирали лучших,остальные пушечное мясо на миг-3,и-153
Вобщем ,много чего за кадром.
Но есть и реальные красивые поединки в воздухе,вобщем все было.
[Ответ]
gr 22:48 06.03.2010
Сообщение от vinhester:
Сбивали факт,но при каких условиях и на каких самолетах.
Почиталл мемуары Покрышкина и его соратников по эскадрилий.
Сбивал ведущий, остальные прикрывали.
Самолет аэрокобра,на як или ла пересаживатся не хотели,с разными предлогами.
Эскадрилий специальные отбирали лучших,остальные пушечное мясо на миг-3,и-153
Вобщем ,много чего за кадром.
Но есть и реальные красивые поединки в воздухе,вобщем все было.
так вот и почитаем. если брать по общему количеству в расчете на конкретную модель, то Покрышкин действительно больше сбил на кобре, но вот если совокупно посмотреть, то большую часть он все-таки на наших забил:И-16, МиГ-3, Як-1.
Никого никуда не отбирали, у Покрышкина дивизия вся была на кобрах.
Кожедуб вообще на Ла-5, Ла-7 воевал.
...а за кадром только наш современный калобрационизм
[Ответ]
vinhester 22:53 06.03.2010
Сообщение от gr:
Никого никуда не отбирали, у Покрышкина дивизия вся была на кобрах.
Кожедуб вообще на Ла-5, Ла-7 воевал.
За Кожедуба не читал признатся,сказать не могу.
С 1942 отбор шел,и сам Покрышкин в мемуарах оговаривается.
Отбирал сам из других менее успешных эскадрилий.
[Ответ]
gr 22:56 06.03.2010
Сообщение от vinhester:
С 1942 отбор шел,и сам Покрышкин в мемуарах оговаривается.
давайте ссылочку, ну или хотяб страницу в мемуарах, а то отобрать целую дивизию в условиях постоянной текучки - дело архинепростое
[Ответ]
За месяц пребывания на фронте мы потеряли несколько летчиков и десять самолетов. В середине мая командир поручил мне слетать в Ставрополь, где находился запасной полк, подобрать пополнение. Я с удовольствием взялся за это дело. Хотелось и в городе побывать и самому выбрать хороших летчиков.
или
"Их у нас много..." Это же замечательно! Значит, я смогу выбрать лучших.
Когда я на следующее утро пришел в расположение полка, люди уже стояли в строю. Тут были и совсем молодые и постарше, одни в летной форме, другие в общевойсковой; у некоторых на груди сверкали ордена и медали. Летчики с любопытством посматривали на меня, фронтовика. Они уже знали, с какой целью я сюда прибыл. Всем хотелось обратить на себя внимание и попасть в число отобранных.
[Ответ]
gr 10:07 07.03.2010
Сообщение от vinhester:
За месяц пребывания на фронте мы потеряли несколько летчиков и десять самолетов. В середине мая командир поручил мне слетать в Ставрополь, где находился запасной полк, подобрать пополнение. Я с удовольствием взялся за это дело. Хотелось и в городе побывать и самому выбрать хороших летчиков.
Адрес, который вы набрали,
почему-то неправильный.
[Ответ]
vinhester 10:38 07.03.2010
Сообщение от gr:
Адрес, который вы набрали,
почему-то неправильный.
Да сылка барахлит, но по ней если укоротить понятно где это.
[Ответ]
gr 11:43 07.03.2010
Сообщение от vinhester:
Да сылка барахлит, но по ней если укоротить понятно где это
а можно просто название источника... из Покрышкина читал только "Познать себя в бою"
[Ответ]
TANAT 14:06 07.03.2010
Главный вопрос - не сколько и где немцы налетали, хоть во сне. Интересен "коэффициент вранья" сбитых немецкими асами самолётов, хотя бы того же Хартмана. В любом случае должок он нам вернул, отсидев 10 лет в НАШИХ лагерях. Какая злая ирония судьбы - официально сбив 352 самолёта (вот оно, кемперство - Хартманн никогда не ввязывался в «собачью свалку», считая бой с истребителями потерей времени, сам он описывал свою тактику следующими словами: «увидел — решил — атаковал — оторвался») он, будучи командиром эскадры JG 71 Рихтгоффен выступал против вооружения люфтваффе американским F104 «Widowmaker». Всего на вооружение западногерманских военно-воздушных сил поступило 916 самолётов (треть всех построенных), из которых примерно 292 (то есть ~ 30 %) были потеряны в лётных происшествиях, погибло 116 пилотов.
Сообщение от gr:
а можно просто название источника... из Покрышкина читал только "Познать себя в бою"
Покрышкин А.И.Крылья истребителя Мемуары
Покрышкин А.И.Небо войны Мемуары
Покрышкин А. И.Познать себя в бою Мемуары
Покрышкина М. К.Жизнь, отданная небу Мемуары
Сообщение от vinhester:
Отбирал сам из других менее успешных эскадрилий
запасной авиаполк - это не менее успешная эскадрилья
Сообщение от gr:
В те годы на аэродроме базировался 8-й запасной истребительный авиаполк, специализирующийся на подготовке кадров для частей, вооруженных истребителями Як, а также производящий облёт самолетов Як, выпускаемых Саратовским авиазаводом.
Покрышкин А.И.Небо войны Мемуары
гл.молодые крылья
Вобщем удобно сравнивать читая мемуары и его однополчан,обьективнее получается.
Цензура,личная точка зрения несколько ретушируют истину.
Можно много понять по первоисточнику,если между строк.
[Ответ]
AlexaDotCom 16:19 07.03.2010
Сообщение от vinhester:
Да сылка барахлит, но по ней если укоротить понятно где это.
Сообщение от gr:
а в запасном полку какие самолеты и летчики были?
В основном после ранений, расформированые ну немного курсантов.
[Ответ]
gr 22:11 07.03.2010
Сообщение от vinhester:
В основном после ранений, расформированые ну немного курсантов.
т.е. это учебное подразделение, а не "мясное", как некоторые "патриоты" представляют.
[Ответ]
vinhester 14:32 08.03.2010
Сообщение от gr:
т.е. это учебное подразделение, а не "мясное", как некоторые "патриоты" представляют.
Это о том откуда и как отбор велся,а о мясном отдельная тема.
[Ответ]
vinhester 14:38 08.03.2010
Сообщение от gr:
как некоторые "патриоты" представляют.
Это типа ......."Вам что, Советская власть не нравится "
[Ответ]
gr 15:45 08.03.2010
Сообщение от vinhester:
Это типа ......."Вам что, Советская власть не нравится "
Лично мне та, к-рая была - не нравится. Но это не повод искажать исторические факты.
Если девушка не красива, еще не значит что она дура...
[Ответ]
vinhester 16:06 08.03.2010
Сообщение от gr:
Лично мне та, к-рая была - не нравится.
Другой не было ,с чем сравнить...))
Я к тому, что патриотизм нынче весьма относительный стал, поэтому и манипулировать этим нравственным понятием стали часто из выгоды.
[Ответ]
vinhester 16:23 08.03.2010
Я тут вот о чем задумался.
В Советах за период вов в качестве истрибителей было одних як выпущено 7 моделей,а были еще МиГ,ЛА..
Германия на протяжений воины успешно справлялась и обходилась модернизацией МЕ-109, ну еще ф-в -190 .
Чем обьяснить разность гонок, продуманостью конструкций ?....или четким понятием перспектив ?
[Ответ]
gr 17:11 08.03.2010
Сообщение от vinhester:
В Советах за период вов в качестве истрибителей было одних як выпущено 7 моделей,а были еще МиГ,ЛА..
Германия на протяжений воины успешно справлялась и обходилась модернизацией МЕ-109, ну еще ф-в -190 .
Чем обьяснить разность гонок, продуманостью конструкций ?....или четким понятием перспектив ?
излишней амбициозностью и размерами государства (ИМХО) каков возраст наших тогдашних авиаконструкторов? Кроме Туполева все молодые.. тут лучше с американцами сравнивать - те всегда стремились к лидерству в авиации
[Ответ]