Нестрашный Му, Я за много лет по всякому делал и всё время экспериментировал. Сейчас я мясо, свинину в основном, мариную в вине со специями часов на 12. Потом тушу мясо в маринаде (после того как обжарю). А рис (Краснодарский ) я за 1 час до приготовления замачиваю в воде.
[Ответ]
Нестрашный Му 19:21 08.12.2009
ОлькаП, Эта... луковицу-то зачем? Два-три мааленьких кусочка. Яж писал (обиж.) Никакого чаду и дыму. И масло-то какое? Сударыня, читайте по-внимательней. А то и вправду чортте-чо выйдет.
YanDrago, Так обычно в Армении делают. Ну... на любителя. Да и называется он там как-то по другому, пардон, щас не вспомню.
Дамы и господа! Я привёл самый обычный, обыденный рецепт плова. Свадебные и прочие подобные варианты сами узбеки пробуют порой только раз в своей жизни. Либо готовят с понтами, типа "только я" или "только у нас" для несведущего народа.
[Ответ]
YanDrago 19:32 08.12.2009
Нестрашный Му, Я если честно не силён в названиях и люблю всегда изобретать и экспериментировать. А плов сколько не делал, всегда вкус разный получается!
[Ответ]
Нестрашный Му 19:42 08.12.2009
YanDrago, отлично! Главное правило - не повторяться.
[Ответ]
Mikka 21:27 08.12.2009
Сообщение от ОлькаП:
Собралась с духом и спалила таки луковицу в масле до черноты (никогда так ранее не делала). Чё я могу сказать... Идите вы в задницу, мальчики! Попробовав конечный продукт (плов), пришла к выводу, что на вкус плова это аутодафе ну никак не повлияло, а вот помещение завоняло нипадеццки! Так что ритуал это всё и не более! Считаю необязательным и повторять больше не буду!
Моего отца учил готовить плов казах еще в Ташкенте, ну а папа, назвав собственноручно приготовленный мною плов "кашей" научил , как надо правильно.
Раскаляется масло так, чтобы начало брызгать. Затем бросаем маленьую луковицу, это нужно для того, чтобы лук вобрал в себя канцерогены. Ждем, когда лук станет черным и выбрасываем его на фиг. Затем в кипящее масло целым ! куском кладем мясо, обжариваем с двух сторон до образования корочки и вынимаем это мясо. Ну а дальше по рецепту : нарезанный лук, морковка, немного убавляем огонь и тушим до тех пор , пока "он не станет вялый" ("Он- это морковь как говорят узбеки). Дальше добавляем нут, зру,соль, паприку, красный молотый перец, и др. приправы для плова, барбарис, нарезанное кусочками мясо, все это заливаем водой и тушим. Через 30 мин добавить рис, когда он впитает воду, лопаткой отодвинуть его он стенок казана, соорудив что-то в виде горки. Кладем внутрь 2-3 головки чеснока, после чего плов приобретает неповторимый аромат. Время приготовления не засекала.
[Ответ]
Гудвин 12:24 09.12.2009
Сообщение от Mikka:
Затем бросаем маленьую луковицу, это нужно для того, чтобы лук вобрал в себя канцерогены
Гудвин, ну не могут все узбеки ошибаться, по мне, так лучше все же придерживаться правил. Перекаливают его для того, чтобы мясо покрылось вусной корочкой. Ну а лук, что так трудно бросить. Естественно, будет чад от дыма, поэтому вытяжка должна работать на полную мощность, окна все открыть. Такие дела.
зы : уточнила рецепт, мясо все же после приготовления порезать и перемешать с готовым пловом, тушить с морковкой его не надо.
[Ответ]
Гудвин 12:48 09.12.2009
Сообщение от Mikka:
ну не могут все узбеки ошибаться
Узбеки знают слово канцероген?
Насколько я знаю лук бросают, чтобы он убрал запах нерафинированного масла. Если используют рафинированное масло или курдючный жир, то луковицу не кладут.
[Ответ]
Mikka 12:54 09.12.2009
Смысл в том, что масло надо раскалить. А хлопковое- оно без запаха
И что, все жители Узбекистана- темные, необразованные люди ? Они даже умеют пользоваться интернетом, ведут блоги. Тот же Сталик.
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:07 09.12.2009
Сообщение от Mikka:
будет чад от дыма, поэтому вытяжка должна работать на полную мощность, окна все открыть
А ещё лучше готовить плов на открытом воздухе; тогда и проблем никаких.
[Ответ]
DJ_TON 16:11 09.12.2009
Чёрный Дембель, ага,и казан поболее, литров на 60)) наблюдал как-то раз такую картину, полбарашка на казан))
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:14 09.12.2009
Сообщение от DJ_TON:
казан поболее, литров на 60
А чё, неслабо!
Сообщение от :
"Люблю повеселиться, особенно пожрать..."
Неделю, как вернулась из Ижевска. Приволокла оттуда кучу специй. Не потому что их нет в Воронеже - они там тааакие дешёвые! 12-15 рублей за стаканчик! Я в шоке! Шафран тычиночками и за 15 рублей! Чаман двух разновидностей - гранулами и порошком! Барбарис!.. А ещё из любопытства приволокла какую-то хрень - чёрненькие длинненькие шишечки, пахнут чёрным перцем и корицей, ежли лизнуть - печётся))) Смотрю вот на них и думаю - куда б их забульбесить?)) В плов не решилась(( Зато я впервые делала плов с добавлением нута - вкусово ничё не прибавилось, зато их прикольно во рту отлавливать и разгрызывать - респект!
Извиняюсь за флуд - но должна же я кому-то похвастаться!)))
[Ответ]
egor r 20:53 30.03.2010
люблю плов, готовить учусь уже лет 5 )) пожалуй самое Оно получаеться на природе с "правильным" казаном и конечно только барашек =) со многими мнениями о процессе его готовки конечно не совсем согласен, но на то он и плов, у каждого свои рецепты ))
[Ответ]
haute couture 16:56 31.03.2010
накогда не пробовала плов, приготовленный на костре, пожалуй, заочно соглашусь, что это вкусно
[Ответ]
sv_veronika 00:00 01.04.2010
Сообщение от DJ_TON:
ага,и казан поболее, литров на 60))
кстати, кто-нибудь видел, где продают такой казан?
[Ответ]
Нестрашный Му 16:31 01.04.2010
sv_veronika, напротив м-на Рамонь (бывш.) в Северном есть хозяйственный, но тока на заказ. Вообще там хорошая чугуниевая посуда имеется. Рекомендую.
[Ответ]
DJ_TON 19:15 01.04.2010
sv_veronika, и если такой здоровенный брать-то только чугуниевый. Ибо дюраль может нехило повестись.
[Ответ]
egor r 22:46 01.04.2010
sv_veronika, ищи на блошиных рынках типа птичьго на хользунова, с дюралью ничего страшного не будет, не поведет. А если уже старый, то еще лучше.
[Ответ]
Kamelia 03:44 02.04.2010
нет казана делаю в глубокой тефлоновой сковородке
[Ответ]
DJ_TON 16:32 02.04.2010
egor r, ты наверно просто не видел поведёный дюралевый казанок)))
который всё время пытается перевернуться))) после нескольких готовок конечно же не поведётся...но он берётся не на один год же. может китайское качество сказалось,кто его знает...который я видел-был из тонкого дюраля, китайский (100%, ибо в Джамбуле только такие и были).
А вот про старый-полность солидарен! Там уже качество на лицо будет!
[Ответ]
Нестрашный Му 17:00 02.04.2010
Сообщение от egor r: sv_veronika, ищи на блошиных рынках типа птичьго на хользунова, с дюралью ничего страшного не будет, не поведет. А если уже старый, то еще лучше.
Дюраль - это уж когда СОВСЕМ ничего нету. Только чугуний, однозначно.
Тут вопрос в исконных свойствах чугуния равномерно прогреваться и поддерживать температуру. [Ответ]
Parvati 11:45 07.04.2010
Сообщение от Ayame:
А вообще, не женское это дело - плов готовить
правильно ) пусть мужики заморачиваются ) у меня всю жизнь его папа делал так что я даже не пытаюсь. делаю кашу с мАрковкой и курой)
[Ответ]
DJ_TON 17:08 07.04.2010
Parvati, а у меня жинка тоже делает кашу с морковкой и курой))) Ооооочень вкусно получается, это тоже плов, только он ДРУГОЙ [Ответ]
ОлькаП 19:17 11.04.2010
Для тех, кому это надо: в продуктовом отделе маркета Твой Дом, что на левом берегу, вчера прикупили рис Басмати 1 килограмм по 81 рублю с копейками под лейблом "метака", т.е. почти задаром!)) Сегодня уже едим плов)))
[Ответ]
DJ_TON 20:04 11.04.2010
ОлькаП, спасибо огромное за ориентировочку. не могли бы ещё поглядеть мелкий японский рис для суши. очень надо)) краснодарский крупноват, но тоже приемлем..и всё-таки не то...
[Ответ]
Нестрашный Му 20:36 11.04.2010
ОлькаП, для плова очень даже подходит рис Номинал из Копейки, как ни странно. Мальтиглиати - это ваще, шедевр.
[Ответ]
ОлькаП 07:21 12.04.2010
Сообщение от Нестрашный Му: ОлькаП, для плова очень даже подходит рис Номинал из Копейки, как ни странно. Мальтиглиати - это ваще, шедевр.
Совершенно согласна! Краснодарский круглозёрный рис из "Копейки" пользую постоянно - чистенький и целенький, по крайней мере пока, и оченно бюджетный. Но года полтора назад здесь же на форуме узнала про басмати - попробовала и влюбилась: так, как пахнет плов из басмати, не пахнет больше никакой плов))) Только стоил он даже в "метро" 60-70 руб за 400г, а тут такое счастье!
Рис для суши наблюдаю регулярно в различных маркетах. В каких, и сколько стоит - не помню, потому что сушей не делаю)))
[Ответ]
Джон_Рэмбо 08:40 28.04.2010
в первом посте говорится о мосле - но это не истиный плов...
вместо масла надо вытапливать курдючный жир. и мясо - только баран. вот тогда будет ПЛОВ!
[Ответ]
Нестрашный Му 09:51 28.04.2010
Куннилингвист, да курдючное сало только недавно начали продавать.
[Ответ]