Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Виртуальное кафе>Плов - это не каша с морковкой!
Нестрашный Му 15:21 08.11.2009
А именно:

Я не мусульманин, посему беру впополам свынину и барана. Надо именно рёбра, чтоб с косточкой. Это непрекословно! Где-то 1-1,5 кило вместе.
Чайник с водой заранее поставьте.

В казан (это такая чугуниевая кастрюля вогнутая) наливаем масла, лучше "вонючего" с рынка и прокаливаем до белёсого дымка. Задымилось? Бросаем пару-тройку маленьких кусочков лука.

Ага, прожарился лучок, выбрасываем его нафег. Огонь на всю катушку!

Аккуратно надо положить мясо. Тут вот основное, что воронежцы не делают - надо мясо протушить. Слегка поджарить до корочки, а потом кипятку надо добавить. Вода испарится, надо ещё добавить. Так 3-5 раз, от мяса зависит. Если древнее, побольше надо.

Вот как мясо готово, для свежего только три заливки надо, надо ещё немного водички добавить и соли. На любителя, я ложку столовую кладу, без горки. Перемешали, затем крупно резаную морковку, минут на 5.

Потом лук резаный, где-то с тарелку. Жарим до состояния прозрачности.
Следом чайную ложку зиры (семена такие, на рынке есть). Можно больше.

А вот теперь сыпем рис. Равномерно, чтобы закрыло всё мясо. Засыпали? Теперь по желанию или киш-миш (изюм) или барбарис. Дальше кипяток - на 3 стакана риса - 4 кипятка. Если рис твёрдый, типа Maltagliati или Номинала, воды лучше больше добавить, а то потом плов сухой получится.

Закипело? Убираем огонь до малого. А теперь ждём, пока вода выпарится. Мешать ни в коем случае нельзя!

Выпарилось? Ещё не всё!!! Вот ещё один немаловажный момэнт!
Надо закутать казан во что-нибудь тёплое, типа одеяла. Где-то минут на 20-30.

Ещё! После отстойки надо плов хорошо перемешать и сложить в казане горкой. Ещё 5 минут.

Можете лопать с удовольствием.

Приправа: резаный кольцами лук настоянный на винном уксусе. Можно и на гранатовом соке, только то, что сейчас выдают за гранатовый сок, таковым не является, уж поверьте. [Ответ]
Mikka 17:13 08.11.2009
Забыли добавить чеснок, горох нут (нахат) [Ответ]
el-liss 18:38 08.11.2009
Чеснока и правда чото нету. А без него плов-не плов.
Про нут не в курсе. И рис бы взяла нонейм.
И да. Изюм (избавьбог, его помоему кладут в овощной плов с курагой) - я бы не клала, а барбарис надо закладывать вместе с кумином (семена такие, на рынке есть).
Неча ему делать сверху риса. Там только дырдочки для выхода пара могут появляться.

ПЫС: это мое имхо [Ответ]
Ах 20:08 08.11.2009
Нелишне добавить, что мясо должно быть исключительно от овечки; морковка - жёлтая; масло - хлопковое; рис - карасуйский; зира, разумеется, - только памирская. [Ответ]
vi0 18:32 10.11.2009
Нестрашный Му, а рис ты прямо из пачки сыплешь, что ли? [Ответ]
Васо 18:36 10.11.2009
Хороший вопрос...
Кстати, про "кашу с морковкой". У нас был барабанщик, татарин, Анвар. Он называл эти потуги советской столовой кулинарии "шавля". [Ответ]
Нестрашный Му 19:12 10.11.2009
vi0, перебираю, но не мою - низзя! Это как раз по-совковски, весь кайф риса убивать.

С нутом и машем плов делают таджики, туркмены делают на основе утки - умопомрачительная штука

el-liss, это барбарис надо вниз кидать, он жёсткий, а киш-миш сверху, он размягчается. С курагой слишком по-эстетски

Чеснок иногда можно. По вкусу.

Представленный вариант плова делают в Ургуте под Самаркандом. [Ответ]
Нестрашный Му 19:14 10.11.2009

Сообщение от Ах:
Нелишне добавить, что мясо должно быть исключительно от овечки; морковка - жёлтая; масло - хлопковое; рис - карасуйский; зира, разумеется, - только памирская.

А сам я должен быть узбеком. [Ответ]
Глафира_Грушина 19:16 10.11.2009
Нестрашный Му, а где,собсно ,морква??? [Ответ]
Нестрашный Му 20:13 10.11.2009
Глафира_Грушина, "Перемешали, затем крупно резаную морковку, минут на 5."
Написано же... [Ответ]
det-moroz 22:30 10.11.2009

Сообщение от Ах:
Нелишне добавить, что мясо должно быть исключительно от овечки; морковка - жёлтая; масло - хлопковое; рис - карасуйский; зира, разумеется, - только памирская.

Все верно, только рис, имхо, лучше - узгенский. Ну или на крайняк - араванский. [Ответ]
zai 23:19 10.11.2009

Сообщение от Нестрашный Му:
но не мою - низзя!

фигня.... можно и промыть...
сам я не спец в плове...а батя пол жизни в азии прожил... ну родился он там.... )))))) [Ответ]
Глафира_Грушина 23:21 10.11.2009
Нестрашный Му, читала не внимательно((( сложно все.Я тож плов по-русски готовлю.мою семью уже другим и не накормишь( [Ответ]
madamka 07:50 11.11.2009

Сообщение от det-moroz:
Все верно, только рис, имхо, лучше - узгенский. Ну или на крайняк - араванский.

я б на алайском базаре взяла любой и не парилась [Ответ]
Нестрашный Му 07:51 11.11.2009
zai, мыть приходится только когда он дюже грязный. Я помню в Воронеже в совейские годы такой был в бумажных пакетах - жуууть. Сейчас нормально, рекомендую попробовать хоть раз не мыть - вкус другой.

Глафира_Грушина, вот я и говорю, каша с морковкой
[Ответ]
Яков 08:28 11.11.2009
ПО-моему сейчас полным полно риса, который мыть не надо. И называется он ПРОПАРЕНЫЙ [Ответ]
madamka 08:41 11.11.2009
Яков, он для плова не годится. [Ответ]
Васо 11:10 11.11.2009
Я рис для плова выращиваю сам.
Это целая наука... [Ответ]
leks 11:35 11.11.2009
Нестрашный Му, крышкой накрывать?.. [Ответ]
Нестрашный Му 12:11 11.11.2009
leks, после того как рысь засыпал. Неплотно, так, чтобы пар понемногу выходил. [Ответ]
Гудвин 12:19 11.11.2009

Сообщение от madamka:
он для плова не годится.

Пробовала? [Ответ]
madamka 12:26 11.11.2009

Сообщение от Гудвин:
Пробовала?

пробовала его просто варить [Ответ]
Гудвин 12:32 11.11.2009

Сообщение от madamka:
пробовала его просто варить

И что не так? [Ответ]
madamka 12:38 11.11.2009

Сообщение от Гудвин:
И что не так?

посолить забыла [Ответ]
Francina 16:53 11.11.2009
Плов БЕЗ мяса, с БАКЛАЖАНАМИ. [Ответ]
madamka 17:31 11.11.2009

Сообщение от Francina:
Плов БЕЗ мяса, с БАКЛАЖАНАМИ.

Даже представить себе не могу как такой плов готовить.

Когда-то варила плов вообще без мяса, но со свежими настоящими специями - опоздавшие гости решили, что мясо съели раньше их прихода, потому что вкус не отличался - главное лука и морковки побольше и не на терке тереть.
В голодные 90-е знаю знакомая котлетный фарш баклажановой кашей разбавляла, типа не заметна разница. [Ответ]
Нестрашный Му 19:05 11.11.2009
Да. Каша с баклажанами.

Умоляю вас, ну не называйте ЭТО пловом! Шавля, как сказал многоуважаемый Васо, да. Но не плов!

Туркмены тоже варят плов, как все нормальные средненазиаты, однако для плова с уткой у них тоже есть отдельное название - чихиртма (охрененная штука, я на позапрошлый НГ готовил, два часа и полный ёк, всмысле слопали. На 4-х, а много было). Но там свои заморочки... [Ответ]
madamka 19:14 11.11.2009
Нестрашный Му, шавля вроде как не синоним каше, не? [Ответ]
Нестрашный Му 19:32 11.11.2009
madamka, не. Шавля - это аналог Ирландского рагу из Дж. К. Джерома. [Ответ]
Natalia425 23:44 11.11.2009
Шавля вроде с помидорами должна быть, причём шавля без них - это уже не шавля.
Вообще шавлю как то обижают: плов не получился, ага - Быть блюду шавлей. Сиё быть пловом недостойно.
Хотя это древнее самостоятельное блюдо. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх