Я не мусульманин, посему беру впополам свынину и барана. Надо именно рёбра, чтоб с косточкой. Это непрекословно! Где-то 1-1,5 кило вместе.
Чайник с водой заранее поставьте.
В казан (это такая чугуниевая кастрюля вогнутая) наливаем масла, лучше "вонючего" с рынка и прокаливаем до белёсого дымка. Задымилось? Бросаем пару-тройку маленьких кусочков лука.
Ага, прожарился лучок, выбрасываем его нафег. Огонь на всю катушку!
Аккуратно надо положить мясо. Тут вот основное, что воронежцы не делают - надо мясо протушить. Слегка поджарить до корочки, а потом кипятку надо добавить. Вода испарится, надо ещё добавить. Так 3-5 раз, от мяса зависит. Если древнее, побольше надо.
Вот как мясо готово, для свежего только три заливки надо, надо ещё немного водички добавить и соли. На любителя, я ложку столовую кладу, без горки. Перемешали, затем крупно резаную морковку, минут на 5.
Потом лук резаный, где-то с тарелку. Жарим до состояния прозрачности.
Следом чайную ложку зиры (семена такие, на рынке есть). Можно больше.
А вот теперь сыпем рис. Равномерно, чтобы закрыло всё мясо. Засыпали? Теперь по желанию или киш-миш (изюм) или барбарис. Дальше кипяток - на 3 стакана риса - 4 кипятка. Если рис твёрдый, типа Maltagliati или Номинала, воды лучше больше добавить, а то потом плов сухой получится.
Закипело? Убираем огонь до малого. А теперь ждём, пока вода выпарится. Мешать ни в коем случае нельзя!
Выпарилось? Ещё не всё!!! Вот ещё один немаловажный момэнт!
Надо закутать казан во что-нибудь тёплое, типа одеяла. Где-то минут на 20-30.
Ещё! После отстойки надо плов хорошо перемешать и сложить в казане горкой. Ещё 5 минут.
Можете лопать с удовольствием.
Приправа: резаный кольцами лук настоянный на винном уксусе. Можно и на гранатовом соке, только то, что сейчас выдают за гранатовый сок, таковым не является, уж поверьте.
[Ответ]
Чеснока и правда чото нету. А без него плов-не плов.
Про нут не в курсе. И рис бы взяла нонейм.
И да. Изюм (избавьбог, его помоему кладут в овощной плов с курагой) - я бы не клала, а барбарис надо закладывать вместе с кумином (семена такие, на рынке есть).
Неча ему делать сверху риса. Там только дырдочки для выхода пара могут появляться.
Нелишне добавить, что мясо должно быть исключительно от овечки; морковка - жёлтая; масло - хлопковое; рис - карасуйский; зира, разумеется, - только памирская.
[Ответ]
vi0 18:32 10.11.2009
Нестрашный Му, а рис ты прямо из пачки сыплешь, что ли?
[Ответ]
Васо 18:36 10.11.2009
Хороший вопрос...
Кстати, про "кашу с морковкой". У нас был барабанщик, татарин, Анвар. Он называл эти потуги советской столовой кулинарии "шавля".
[Ответ]
Нестрашный Му 19:12 10.11.2009
vi0, перебираю, но не мою - низзя! Это как раз по-совковски, весь кайф риса убивать.
С нутом и машем плов делают таджики, туркмены делают на основе утки - умопомрачительная штука
el-liss, это барбарис надо вниз кидать, он жёсткий, а киш-миш сверху, он размягчается. С курагой слишком по-эстетски
Чеснок иногда можно. По вкусу.
Представленный вариант плова делают в Ургуте под Самаркандом.
[Ответ]
Нестрашный Му 19:14 10.11.2009
Сообщение от Ах:
Нелишне добавить, что мясо должно быть исключительно от овечки; морковка - жёлтая; масло - хлопковое; рис - карасуйский; зира, разумеется, - только памирская.
Глафира_Грушина, "Перемешали, затем крупно резаную морковку, минут на 5."
Написано же...
[Ответ]
det-moroz 22:30 10.11.2009
Сообщение от Ах:
Нелишне добавить, что мясо должно быть исключительно от овечки; морковка - жёлтая; масло - хлопковое; рис - карасуйский; зира, разумеется, - только памирская.
Все верно, только рис, имхо, лучше - узгенский. Ну или на крайняк - араванский.
[Ответ]
zai 23:19 10.11.2009
Сообщение от Нестрашный Му:
но не мою - низзя!
фигня.... можно и промыть...
сам я не спец в плове...а батя пол жизни в азии прожил... ну родился он там.... ))))))
[Ответ]
Глафира_Грушина 23:21 10.11.2009
Нестрашный Му, читала не внимательно((( сложно все.Я тож плов по-русски готовлю.мою семью уже другим и не накормишь(
[Ответ]
madamka 07:50 11.11.2009
Сообщение от det-moroz:
Все верно, только рис, имхо, лучше - узгенский. Ну или на крайняк - араванский.
я б на алайском базаре взяла любой и не парилась
[Ответ]
Нестрашный Му 07:51 11.11.2009
zai, мыть приходится только когда он дюже грязный. Я помню в Воронеже в совейские годы такой был в бумажных пакетах - жуууть. Сейчас нормально, рекомендую попробовать хоть раз не мыть - вкус другой.
Глафира_Грушина, вот я и говорю, каша с морковкой [Ответ]
Яков 08:28 11.11.2009
ПО-моему сейчас полным полно риса, который мыть не надо. И называется он ПРОПАРЕНЫЙ
[Ответ]
Сообщение от Francina:
Плов БЕЗ мяса, с БАКЛАЖАНАМИ.
Даже представить себе не могу как такой плов готовить.
Когда-то варила плов вообще без мяса, но со свежими настоящими специями - опоздавшие гости решили, что мясо съели раньше их прихода, потому что вкус не отличался - главное лука и морковки побольше и не на терке тереть.
В голодные 90-е знаю знакомая котлетный фарш баклажановой кашей разбавляла, типа не заметна разница.
[Ответ]
Нестрашный Му 19:05 11.11.2009
Да. Каша с баклажанами.
Умоляю вас, ну не называйте ЭТО пловом! Шавля, как сказал многоуважаемый Васо, да. Но не плов!
Туркмены тоже варят плов, как все нормальные средненазиаты, однако для плова с уткой у них тоже есть отдельное название - чихиртма (охрененная штука, я на позапрошлый НГ готовил, два часа и полный ёк, всмысле слопали. На 4-х, а много было). Но там свои заморочки...
[Ответ]
madamka 19:14 11.11.2009
Нестрашный Му, шавля вроде как не синоним каше, не?
[Ответ]
Нестрашный Му 19:32 11.11.2009
madamka, не. Шавля - это аналог Ирландского рагу из Дж. К. Джерома.
[Ответ]
Natalia425 23:44 11.11.2009
Шавля вроде с помидорами должна быть, причём шавля без них - это уже не шавля.
Вообще шавлю как то обижают: плов не получился, ага - Быть блюду шавлей. Сиё быть пловом недостойно.
Хотя это древнее самостоятельное блюдо.
[Ответ]