Приезжий Дмитрий, Витя, ничего себе!
Дом №14а относился к Кадетскому корпусу. в нем были канцелярия и квартира директора
[Ответ]
Приезжий Дмитрий 18:09 29.11.2009
Сообщение от Витя:
Еще несколько видов Студенческой 16, который на схеме 5. Для памяти, пока не снесли. Недолго ему еще осталось стоять, жильцов уже расселяют.
Старые почтовые ящики с твёрдыми знаками «Для писемъ»
На плане 1910 г. Дом 14а есть, (7 на плане) есть, дома №16 (5 на плане) нет. Его позже построили? Откуда ящики с твёрдыми знаками?
Изображения
Приезжий Дмитрий, Могу предположить, что этот дом постройки между 1910 и 1918 годов. Может ящики и из старых запасов остались.
Там еще были механические дверные звонки: из двери торчат два металлических кольца, типа воткнутых ножниц, которые надо было крутить вокруг оси.
Последний раз внутри был в конце 80-х. Сохранилась ли эта экзотика сейчас – не знаю.
[Ответ]
Natalia425 19:39 30.11.2009
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...2&postcount=52 -
- это однозначно Студенческая, 8 - здание Студенческой поликлиники (что хорошо видно в сравнении с этим - http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...5&postcount=68).
На первом фото - вид задней части здания; так как торец выходит на Чайковского, то снимали с улицы Чайковского, больше неоткуда, стоя позади здания (параллельный дом на Кольцовской, разумеется, раньше стоял отдельно, соединили потом).
Вот откуда рельсы на Чайковского - вопрос. Может, когда то всё же трамвайные пути выходили на Кольцовскую к вокзалу. Или это какие-то временные ж/д пути.
На втором фото - вид этого здания спереди.
Сообщение от Private Gripweed:
Дом №14а относился к Кадетскому корпусу. в нем были канцелярия и квартира директора
На фото ниже видно, как примерно всё выглядело изначально.
Часть дома, которую видно слева, с большой вероятностью и есть дом 14а - по внешнему виду и расположению по центру плаца. Неплохой выбор места для квартиры директора.
Изображения
Сообщение от Natalia425:
Вот откуда рельсы на Чайковского - вопрос.
На трамвайные не похоже-путь один.Это скорее всего девятая железнодорожная ветка, выходившая к вокзалу.Шла как раз по этому району. Даже была улица-Девятый путь.
А вот фото бывшего кадетского корпуса(1932 ) Можно разглядеть кое-какие здания.
Изображения
Сообщение от elena71:
На трамвайные не похоже-путь один.Это скорее всего девятая железнодорожная ветка, выходившая к вокзалу.Шла как раз по этому району.
И куда же она шла? На Большую Дворянскую? )
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:18 30.11.2009
Сообщение от Приезжий Дмитрий:
Старое общежитие на Транспортной, вид со двора, год неизвестен
Тю! Вторая общага! Она и ныне жива; правда, после капремонта и нанесения внешней штукатурки выглядит куда респектабельней.
[Ответ]
ТАТРА-813, какой строяк - Кадетский корпус (вернее уже университет).
[Ответ]
Витя 22:27 30.11.2009
Сообщение от Natalia425:
--- http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...2&postcount=52 -
- это однозначно Студенческая, 8 - здание Студенческой поликлиники (что хорошо видно в сравнении с этим - http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...5&postcount=68).
На первом фото - вид задней части здания; так как торец выходит на Чайковского, то снимали с улицы Чайковского, больше неоткуда, стоя позади здания (параллельный дом на Кольцовской, разумеется, раньше стоял отдельно, соединили потом).
Вот откуда рельсы на Чайковского - вопрос. Может, когда то всё же трамвайные пути выходили на Кольцовскую к вокзалу. Или это какие-то временные ж/д пути.
На втором фото - вид этого здания спереди.
Сообщение от Natalia425: ТАТРА-813, какой строяк - Кадетский корпус (вернее уже университет).
Прошу прощения ибо дилетант! А можно поподробнее... про университет. В какие годы он был в здании Кадетского корпуса? Университет - воронежский государственный???
[Ответ]
Private Gripweed 07:18 01.12.2009
Doctor Livsi, ой стыдоба:-), это же на каждой кафедре билет №1 вопрос №1 - история ВГМА. я хоть щас могу во сне пробубнить - в 1918 гду Дерпцкий унврстет.....
[Ответ]
Doctor Livsi 07:33 01.12.2009
Private Gripweed, не надо так резко! Историю Alma mater я знаю. К сожалению, не знал что универ находился в здании Михайловского кадетского корпуса. Но сомневаюсь что и вы бубнили про это в своих сновидениях.
Тогда получается, что это здание - вот оно?
Изображения
Doctor Livsi, а смайлика не видели? я шуткую с утра.
[Ответ]
Приезжий Дмитрий 08:03 01.12.2009
Сообщение от Natalia425:
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...2&postcount=52 -
- это однозначно Студенческая, 8 - здание Студенческой поликлиники
Не м.б. Студенческая 8 поликлиникой. - теперешнее здание академии Студенческая, 10. До этого номера всё снесли, когда площадь Черняховского делали.
[Ответ]
Витя 18:07 01.12.2009
Сообщение от Doctor Livsi:
Тогда получается, что это здание - вот оно?
Универ там был до войны. После войны, до постройки нового, главный корпус был в красном здании напротив главпочтамта, там сейчас универовская военка, кафедра психологи и несколько аудиторий.
Сообщение от Приезжий Дмитрий:
Не м.б. Студенческая 8 поликлиникой. - теперешнее здание академии Студенческая, 10. До этого номера всё снесли, когда площадь Черняховского делали.
Чайковского 8. Такой адрес имеет весь "П-образный" дом: и со стороны Студенческой, и Чайковского, и Кольцовской.
[Ответ]
В "Записках старого пешехода" Акиньшина и Ласунского про здание №19 по пр.Революции (старое) сказано:
"В начале 1918 года гимназия была преобразована в единую советскую трудовую школу. Однако корпус вскоре передали прибывшему из Юрьева университету, и здесь расположился медицинский факультет (среди профессорского сонма выделялся хирург Н.Н.Бурденко..." (стр59)
Это что же получается, в здании первой мужской гимназии сначала располагался университет, а потом уже техноложка?
Изображения
Сообщение от elena71:
Это что же получается, в здании первой мужской гимназии сначала располагался университет, а потом уже техноложка?
Насколько я знаю, там был медицинский факультет университета до того, как стал самостоятельным институтом.
Кроме университета там еще и обком успел побывать. А техноложка туда переселилась только в 1959.
[Ответ]
Материальное обеспечение профессоров ВГУ 1919/20 г.
(выдержки из анкеты)
Из фондов музея истории ВГУ
1. Ф.И.О. Бурденко Николай Нилович, 42 года.
2. Должность - профессор университета.
3. Семейное положение - женат.
4. Жалованье - 8000 руб., 96 000 руб. в год.
5. Расходы. На пищу - 6000 руб.
6. Расходы. На одежду и обувь - 3000 руб.
7. Расходы. На бытовые услуги - 1000 руб.
8. Расходы. На удовлетворение умств. и эстетич. потребностей - 2000 руб.
9. Квартира - казенная, одна комната 3х8 аршин.
10. Отопление - печью, вода - ведрами.
11. Температура зимой 1919 г. - 4 градуса.
12. Расход дров - 60 пудов.
13. Освещение - электрическое.
14. Туалет - нет.
15. Условия питания - паек врачебный.
16. Продукты приобретались - всяческими способами.
17. Рабочие часы в день - 15 часов.
18. Отпуск - не было.
Изображения
Я, конечно, извиняюсь, но что есть, то есть... историческое фото)
Студенты 2-го курса медфака ВГУ на занятиях в Анатомическом институте с профессором Г. М. Иосифовым, 1928 год.
Изображения
Сообщение от Natalia425:
Я, конечно, извиняюсь, но что есть, то есть... историческое фото)
Фото, конечно, из серии "Без комментариев".А что вы хотите-специфика данного института. Особенно поражают воображение две фигуры-по горизонтали и по вертикали с полусогнутыми ногами. У студентов лица напряжены, а профессор -ничего себе, улыбается[Ответ]
Я конечно извиняюсь изначально за возможную неточность,но вот что я запомнила из первого занятия на первом курсе по истории медицины и нашей Мед Академии в частности."Хранительница" музея академии нам рассказывала,что изначально медицинский факультет мед академии располагался в здании техноложки, Анатомикум был специально построен только для занятий студентов на трупах и анатомического музея.В то время в здании кабинеты,как ячейки шли только по одну сторону здания,я так полагаю со стороны входа,напротив кабинетов не было,а был огромный широкий коридор.И никакие занятия,кроме анатомических там не велись,это я помню на 100%. Потом после каких то перетрубаций мы одолжили здание Технологической академии,после чего оно нам его не вернуло.Вообще было бы время с удовольствием сходила бы в тот музей еще разок.Очень бы хотелось узнать поточней и про корпус нормальной физиологии(что-то помнится она говорила,что это здание тоже имело отношение к Кадетскому корпусу) и про здание бывшей судмедэкспертизы,оно меня всегда пленило)
[Ответ]
elena71 00:17 14.07.2010
1. Свидетельство об окончании мединститута, выписанное в 1934 году