а у меня есть такая фотография. мы с сыном специально, когда приезжали в россию, то в воронеже ездили на трамвае. это конечно было долго, пыльно и громко, но тогда уже было известно что конец воронежского трамвая - не далее чем через пол-года. тут мы проезжаем около армады.
Изображения
В качестве бонуса выложу сюда фотографию конца 1980-х г.г.
Но, предупреждаю Дмитрия (=Дмитрий=), что эта фотография только для БВФ. На ФОТе ее не должно быть. Вы очень любите туда сливать информацию отсюда, в данном случае прошу этого не делать.
Изображения
salex, так я ничего и не выкладываю. и не собираюсь. просто пока на ФОТе она не нужна и все [Ответ]
Alex66 10:16 17.03.2010
Сообщение от Витя:
Внесу 5 копеек в смуту: а вообще, ходили ли трамваи к Вогрэсовскому мосту дальше Маслозавода?
Трамваи не только к вогресовскому мосту ходили, но и по нему на левый берег. Когда немцы взорвали мост, вместе с ним рухнул в воду и один трамвай - после войны его, кажется подняли.
[Ответ]
Витя 10:34 17.03.2010
Alex66, Понятно. Значит тоже, что и в СХИ - движение по мосту восстановили только лет через 10-15 после войны.
[Ответ]
elena71 10:47 17.03.2010
Строительство нового моста завершилось в 1954 году.
[Ответ]
Александр63 18:13 17.03.2010
Сообщение от vitus: andaf,
Если на снимке Ст. Разина, то на переднем плане должен быть пр. Революции, а не узенькая улочка со странной лестницей, к тому же справа должен быть памятник Петру - не за домом же он стоит?
Балюстрада была возле теперешнего Технологического института.А узкая улочка это и есть Степана Разина.Уже в пятидесятых в конце ее расширили за счет улицы что шла параллельно ей.Улицу убрали,дома снесли и поворот к Манежной стал более плавным.Вдали на снимке Манежная и налево Сако и Ванцетти.Я себя помню на этой узкой улочке...Мы ходили в гости к родственнику.
[Ответ]
elena71 23:07 12.04.2010
Интересный факт из жизни довоенного воронежского трамвая-
На моторных вагонах вверху по бокам было по два фонарика с цветными стеклами, разными для разных маршрутов, и по ним в вечернее время издали можно было узнать номер маршрута:
маршрут № 1-белые фонари
маршрут № 2-голубые
маршрут № 3-зеленые
маршрут № 4-красный и зеленый
маршрут № 5-красные
маршрут № 6-красный и белый
Сами трамваи, поступавшие с завода, были красными, но в Воронеже в конце 30-х годов их стали перекрашивать во время ремонта в ярко-синий цвет.
[Ответ]
andaf 13:24 13.04.2010
elena71, до войны существовало 11 маршрутов. Точно неизвестно каких ?
[Ответ]
elena71 23:47 13.04.2010
Сообщение от andaf:
до войны существовало 11 маршрутов. Точно неизвестно каких ?
andaf, думаю, что такой схемы не существует. Если бы она была, ее бы уже 105 раз выложили бы в интернете. Поэтому, предлагаю-в этой теме выкладывать всю информацию про довоенный и военный трамвай, которая на сегодня нам доступна.ЛЮБУЮ. Потом мы все это систематизируем и сами нарисуем схему довоенного трамвайного движения.
Вот несколько фактов, которые я вычитала.
1. На крышах вагонов, которые двинулись в путь 16 мая 1926 года было написано "Вокзал-Пр.Революции-Староконная площадь-ул.Свободы-Б.Чижовская ул." Таким образом, первый маршрут трамвая соединял те же конечные станции, что и путь первой конки, только, в отличии от нее, пролегал через нынешнюю ул. Кирова(в то время-ул.Свободы), а не через Пушкинскую.
2. Тогда же трамвай пошел и по ул.Ленина-сначала только до ботанического сада.
3.В следующем году открылось трамвайное движение по Плехановской улице до Заставы.
4. В конце 1920-х годов горсовет сумел продлить северную ветку от бывшего Ботанического сада (его превратили в центральный городской парк) до городка СХИ. Для сооружения этой ветки в деревнях нанимали грабарей с лошадьми. Сложный рельеф местности (Коровий лог возле парка) доставлял массу хлопот. Чтобы его преодолеть, трамвай сначала спускался, выключив мотор и набирая скорость до середины лощины. Трамвай мчался вниз с огромной скоростью. На дне лощины пассажиров прижимало к сиденью, а на другом склоне казалось, что трамвай не дотянет до верха и скатится обратно. Вот такой вот экстрим
5. В 1931 году пассажирские вагоны пошли по Кольцовской улице, замкнув первое городское трамвайное кольцо.
6.В 1932 году трамвай пошел по Чижовке.
7.В следующие годы трамвай связал правобережный и левобережный Воронеж.
8.Стоимость проезда зависела от расстояния. Кондуктор отрывал билеты от нескольких цветных рулонов-белых, голубых, розовых и желтых. Затем ввели единую цену-20 копеек независимо от расстояния. В 1938 году плату уменьшили до 15 копеек.
9. На оживленных маршрутах курсировали трамваи с двумя сцепленными вагонами, и только на маршруте №4, которым пользовались рабочие завода им.Коминтерна, было три (!) вагона в сцепке.[Ответ]
andaf 18:04 24.04.2010
Трамвайная линия демонтирована - остались лишь пересечения с ул. 9 Января в районе Луча.
Снято - сегодня, 24 апреля 2010.
Изображения
Сообщение от elena71:
5. от 14.04.2010, 00:47 . В 1931 году пассажирские вагоны пошли по Кольцовской улице, замкнув первое городское трамвайное кольцо.
Да не ходили трамваи по Кольцовской. Там строить начали в начале 50х.
[Ответ]
Сообщение от Александр63:
Да не ходили трамваи по Кольцовской. Там строить начали в начале 50х.
Основываясь исключительно на исторических и архивных данных, говорю, что по ул. Кольцовской к концу 1930-х годов проходило 6 трамвайных маршрутов.
[Ответ]
Александр63 12:49 12.06.2010
Azaka, andaf,
Я имел ввиду от вокзала до Плехановской. А тогда по этим рельсам, какие Вы показали, можно было доехать до пл. Ленина и далее куда там. Но на вокзал попасть отсюда только через Плехановская - пр. Революции - Чайковская - Студенческая и вокзал.
[Ответ]
В начале 60-х непродолжительное время существовал трамвайный маршрут № 16, по которому курсировал старый трамвайчик серии КМ. Двигался он от механического завода, сворачивал на ул. 20-летия Октября и через ВОГРЭСовский мост (почему-то это место называли дамбой) двигался на левый берег (по-моему, до ул. Героев Стратосферы). Этот трамвайный вагон запомнился мне каким-то неповторимым запахом, в котором смешались все запахи сразу: и от деревянных сидений, покрытых лаком, и от болтавшихся кожаных ремней с ручками, и даже стекла пахли как-то по-особенному. Двери открывались вручную и складывались гармошкой. Вот как трамвай выглядел изнутри (разумеется это фото не вагона с 16-го маршрута).
Изображения
Elena71, я вспомнил о том старом 16-м маршруте, потому что на 1 и 8 трамвайных маршрутах в районе Мехзавода в те годы уже бегали более современные вагончики. Однако, как видно из фотографий того времени, КМок в Воронеже было ещё предостаточно. Спасибо за ссылку.[Ответ]
andaf 11:52 29.06.2010
Таких фотографий, на мой взгляд, еще не было. Думаю, вам будет интересно
фото 1 - площадь Никитина
фото 2 - жилой дом завода СК-2 и трамваи "КМ"
Изображения