Сообщение от Юлька-пулька:
Страх смерти, депрессия - как лечить?
Сообщение от :
Мастурбация, безусловно, патологична при двух обстоятельствах: а) когда взрослые предпочитают ее сексуальному акту; б) когда она производится не время от времени в целях облегчения сексуального напряжения, а настолько часто, что обнаруживает дисфункцию по отношению к сексуальному удовлетворению.
Предпочтение мастурбации сексуальным объектным отношениям либо прямо указывает на невротическую робость и подавленность, обусловленные глубокими страхами и чувством вины, либо подразумевает мнимое «высшее наслаждение», достигаемое при мастурбации и укорененное главным образом в извращенных фантазиях, которые пациенты не смеют осуществить в реальности или фактически неосуществимых. Извращенный вариант тоже обусловлен бессознательным страхом, связанным с представлением о сближении с реальными объектами. Мастурбация в этих случаях представляет разновидность перверсии, замещение сексуальной активности, когда реальная активность невротически тормозится.
На первый взгляд чрезмерно частая мастурбация обнаруживает природу невротического симптома. Она случается, когда нарушена способность к удовлетворению. Проблемы, систематически связанные с этим типом патологической мастурбации, выражаются, во-первых, в конфликтах вокруг враждебности и агрессивности, направленных на получение насильственным путем недостающего удовлетворения; во-вторых, в конфликтах вокруг ожидания наказания за эту агрессивность. Неблагоприятные последствия частой мастурбации могут пониматься как заслуженное наказание «кастрацией», и навязчивая мастурбация даже устремляется к такому наказанию. Мастурбация этого типа прекращается при успешном психоанализе и восстановлении способности к сексуальному удовлетворению.
Таким образом, понятно, что мастурбация у взрослых при некоторых обстоятельствах проявляется как симптом невроза, но не формирует невроза. Однако мастурбация может быть частью порочного круга. Если невротическая робость принуждает индивида к мастурбации вместо сексуального сближения с объектом, он так и остается в неведении, что объект действительно способен доставить высшее наслаждение. Замещение нормального сексуального акта мастурбацией представляет легкий путь, приводящий к «избалованности», т. е. субъект больше не желает преодолевать трудности в сближении с объектом, и, следовательно, робость увеличивается, что и было первопричиной мастурбации.
Мастурбация как таковая не приводит к неврозу. Это доказано клинически. Но безуспешная мастурбация, т. е. увеличивающая сексуальное напряжение и не способствующая его адекватной разрядке, способствует формированию актуально-невротических симптомов.
Сообщение от :
Сексология.
О женской мастурбации
Вопрос о женском онанизме (мастурбации) интересует значительное число женщин. Надо ли предупреждать это явление? Когда оно становится патологичным? Рассказывает врач-гинеколог, сексопатолог, кандидат медицинских наук Зося Ефимовна АНИСИМОВА.
Достижение оргазма самостоятельно, без полового контакта с партнером, с помощью искусственных приемов (онанизм, рукоблудие, мастурбация, ипсация) считается целесообразным лишь в некоторых случаях, когда это дает необходимую разрядку при длительном половом воздержании. Если здоровая женщина, временно не живущая половой жизнью, изредка мастурбирует, то это обычно не нарушает ее общего состояния, и она к врачу не обращается.
Такие случаи весьма распространены, по данных Шнабля С. (1972), среди обследованных до 90% мужчин и 42 % женщин прибегали к онанизму, при этом женщины начинали онанировать впервые вне зависимости от возраста, а 25% начавших онанировать до интимных связей продолжали заниматься этим параллельно с нормальным коитусом, особенно если не получали удовлетворения от близости. Женщины, склонные к мастурбации, имели большее число половых партнеров, а по данным Г. Хамильтона, среди женщин с высшим образованием число мастурбировавших достигает 74 %.
Конечно, если женщина онанирует по нескольку раз в день, то это уже требует врачебного вмешательства («чрезмерная мастурбация»), если же в качестве суррогата половой жизни — от 1 раза в месяц до 2—3 раз в неделю, это в пределах нормального физиологического явления. Важно, чтобы мастурбация в таком случае не стала причиной первичной фригидности (холодности), хотя не столько сама по себе она, но весь мастурбационный психологический комплекс переживаний может вести к этому, как считают известные специалисты-сексопатологи Л. Я. Якобзон, Ив. Петров, Т. Бостанджиев и др.
Обычно чрезмерная мастурбация развивается на фоне нимфомании — заболевания, связанного с повышением либидо, когда «темперамент» становится настолько чрезмерным, что отравляет все существование женщины, зачастую делая ее безвольной, «безнравственной», «греховной». Особенно упорна мастурбация у замужних женщин при неполноценных в половом отношении мужьях. Практика показывает, что лечение гипнотическим внушением (гипносуггестивная терапия) дает хорошие результаты у пациенток любого возраста.
Что касается способов мастурбации, то они чрезвычайно многообразны и часто небезопасны. Например, когда девственницы пользуются карандашами, шпильками, градусниками, вводимыми либо через отверстие в девственной плеве во влагалище, либо в уретру, а женщины — сосисками, сардельками, бананами и т. п. В большинстве случаев используется палец руки (второй, который часто называют поэтому неприличным), иногда он заменяется подходящим продолговатым предметом различной толщины. Искусственные пенисы, полностью имитирующие настоящий, продаются в соответствующих магазинах.
Известны и другие способы достижения оргазма, например, подергиванием за малые половые губы, которые от частого мастурбирования таким образом удлиняются, что известно гинекологам, наблюдающим этот признак при осмотрах. Известно, что наиболее сильный онанистический оргазм получают от направленного на клитор теплого душа, а некоторые достигают оргазма при езде на велосипеде, верхом на лошади и даже работая на ножной швейной машине или просто ритмично сжимая и разжимая ноги.
Что же известно о клинических формах онанизма у женщин?
Исследователи различают следующие типы, отличающиеся по своей этиологии (происхождению).
Ранний детский онанизм. Начинается в 5—8 лет большей частью под влиянием сверстниц более старшего возраста. До оргазма дело обычно не доходит.
Подростковый (пубертатный — начало половозрелости) онанизм развивается с появлением вторичных половых признаков: увеличением молочных желез, появлением растительности на лобке, и часто совпадает с началом менструаций (или несколько раньше или позже).
Онанизм девушки 16—20 лет, половозрелой, но еще не вышедшей замуж (школьницы старших классов, студентки).
Заместительный онанизм — у вдов, разведенных, женщин, имеющих длительный перерыв в половой жизни, и др.
Онанизм климактерический — характерен в начале климакса при повышении либидо, дисгармонии в половой близости.
Для профилактики болезненного страдания — чрезмерной мастурбации полезно ознакомиться с конкретными примерами из врачебной практики, которые приводятся по книге В. И. Здравомыслова, 3. Е. Анисимовой, С. С. Либиха «Функциональная женская сексопатология» (Алма-Ата: Казахстан, 1985).
Пациентка 7,5 лет, приведена родственницей, которая живет с ней в одной комнате. С 2 лет девочка ежедневно по нескольку раз в день занимается онанизмом, раздражая пальцем клитор. Родственница рассказала, что однажды она взяла девочку на ночь к себе в кровать, чтобы не дать ей мастурбировать, но среди ночи девочка стала тереть своей ручкой ее половые органы.
Проведен сеанс гипнотического внушения с приказанием "не трогать рукой внизу". Через 2 недели девочку привели снова. Мастурбирует значительно меньше. Проведен второй сеанс внушения. Родственница девочки обещала, что если что-нибудь заметит, то приведет ее снова, но больше не явилась.
Пациентка 16 лет. Школьница. Мастурбирует с 10 лет, с тех пор как заметила резкий рост груди. Молочные железы развиты, как у взрослой женщины, молозива нет. Половые органы развиты нормально, менструирует с 13 лет, испытывая при этом небольшие недомогания. Девственная плева цела, но пропускает палец. Обратилась к нам за помощью, так как из-за мастурбации «нет усидчивости», учится в 9-м классе «так себе». Замечает ухудшение памяти, настроение постоянно плохое.
С помощью гипноза введена в глубокий сомнамбулический сон, во время которого ей было сделано внушение хорошего настроения, спокойного состояния, отсутствия возбуждения и желания онанировать, улучшение памяти, стремления стать отличницей в учебе. После нескольких сеансов девушка перестала мастурбировать, значительно улучшилось настроение, отсутствуют жалобы на плохую память. Пропало желание мастурбировать, успеваемость в школе улучшилась.
Пациентка 24 лет. Однажды, когда ей было 12 лет, увидела кроликов во время коитуса, и впервые появилось сильное половое желание, начала мастурбировать, с каждым днем все чаще. В 18-летнем возрасте вышла замуж, но вскоре разошлась с мужем из-за его измены. Во втором браке уже 3 года, имела один искусственный аборт 1,5 года назад. Половое возбуждение настолько сильно, что, по ее словам, теряет сознание на несколько минут. С мужем живет интенсивной половой жизнью, и несмотря на это, мастурбирует до 10—15 раз в сутки (трение клитора).
После семи сеансов внушения в состоянии гипотаксии она стала значительно спокойнее, перестала плакать, живет нормальной половой жизнью, мастурбировать перестала, больше не тянет к этому, очень довольна результатом лечения.
Пациентка 38 лет. По профессии рабочая. Резкое истощение, верхушечный туберкулезный процесс в легких, выраженный с темный сердечно-сосудистый невроз; дрожание рук, резкое (до судорог) повышение сухожильных рефлексов, отсутствие глоточного и корнеального рефлексов, резкий красный дермографизм. Менструирует с 13 лет (через 1 месяц, по три дня, без болей), имела 4 аборта.
Онанизмом начала заниматься с 8 лет под влиянием подруги и очень скоро дошла до 4—5 раз в день. С тех пор не помнит ни одного дня без мастурбации, особенно сильное влечение к онанизму испытывает во время регул. Замуж вышла в 29 лет, думала, что с началом половой жизни мастурбировать перестанет, но надежды не оправдались.
Живя с мужем нормальной половой жизнью, даже после коитуса, доставившего ей полное удовлетворение, каждый раз тут же, при муже, с помощью мастурбации пытается достичь и достигает нескольких оргазмов. От этой привычки отказаться не в состоянии, чувствует как, по ее словам, расшатывается нервная система, усиливается худоба. К врачам ранее не обращалась из-за ложного стыда. Теперь, когда здоровье резко ухудшилось, решила вылечиться во что бы то ни стало.
Через 8 сеансов внушения в гипнотическом состоянии к мастурбации не тянет, перестала онанировать после второго сеанса, сон спокойный, дрожание рук прекратилось, через несколько месяцев после психотерапии считает себя здоровой, к онанизму чувствует отвращение.
Пациентка 65 лет. По профессии пианистка. Замужем была три раза, пережила всех своих мужей, менструировала с 11 до 50 лет. Во время болезни последнего супруга у нее развился тяжелейший климактерический синдром с многочисленными жалобами. С гинекологической стороны— на сильнейший зуд наружных половых органов (без явлений крауроза), резко повысилось либидо.
Так началась климактерическая, нимфоманическая мастурбация, усиленная, с ухудшением состояния здоровья после достижения оргазма. Считает свое поведение аморальным, тяжело переживает его, появились частые суицидальные мысли (о самоубийстве).
Дважды проходила курс лечения в стационаре, и несмотря на назначение наркотиков, просыпалась там до 10—15 раз за ночь, перестала читать, бросила работу по специальности. После курса лечения внушением в гипнотическом состоянии прекратила мастурбировать. Лечение облегчило многочисленные климактерические жалобы, сняло зуд, уменьшило либидо.
В заключение следует отметить, что в отличие от мужского онанизма у женщин иногда толчком к мастурбации становится зуд наружных половых органов.
Вот почему, испытывая даже легкий зуд вульвы, необходимо срочно обследоваться, как бы это ни казалось безобидным на первый взгляд. И надо приучать к гигиене девочек с самого раннего возраста.
Сообщение от ariadna:
А насчёт их отношений - вы свечу не держали и ваш психиатр тоже. Что прикажете,насильно заставить заниматься сексом? Или в стационарных условиях? Бред полнейший, простите.
Сообщение от ariadna:
Авгур, у нас читал лекции профессор Мягков, слыхали о таком?
Сообщение от ariadna:
Авгур, вы бы не лезли в психиатрию, милейший. Занимайтесь своей специальностью, вам она больше к лицу)
Сообщение от ariadna:
Pharmaci$t, я с психотерапевтами общалась, но Фрейд мне не интересен, убого и старо. Работает-ну и фиг с ним, но мне по душе просто здравый смысл)
Сообщение от ariadna:
избрала профессию психолога,
Сообщение от ariadna:
я думаю, девушка просто прикалывается.
Сообщение от ariadna:
Но крепко сомневаюсь, что парень сядет на всякую гадость. До сих пор же не сел.
Сообщение от ariadna:
Чикатило тоже до поры, до времени, , был респектабельным, нормальным отцом семейства...
Сообщение от Pharmaci$t:
Там показан человек, который обнаружил что получает необычайное сексуальное возбуждение от вида маленьких детей, потерявших сознание.
Сообщение от Snusmumrik:
девушке посетить психиатра.
Сообщение от ariadna:
психиатр тут ни при чём. Просто невроз чистой воды и всё.
Сообщение от ariadna:
Авгур, от темы-то отклонились благодаря Вам, дорогой мой)
Сообщение от ariadna:
я замужем, у меня взрослая дочь QUOTE]
мне нравятся люди ДУМАЮЩИЕ QUOTE]
Я, кстати, тоже думающая,QUOTE]
я с психотерапевтами общалась, но Фрейд мне не интересен, QUOTE]
мне тоже не всегда это приятно. Это мне не помешало выйти замуж, родить дочь. И теперь я замужем, причём муж моложе меня. И неплохо живём.QUOTE]
А самообразование и мне нравится.Мне симпатичны такие личности, как Литвак Михаил Ефимович, Владимир Леви,Виталий Богданович. Видите ли,не люблю ханжей и лицемеров. QUOTE]
Я уважаю и люблю людей. И себя в том числе. И КАЖДОГО человека считаю достойным понимания. В этом и суть моей профессии.
Сообщение от ariadna:
но если берётесь судить человека заочно
Сообщение от ariadna:
А Юлька - просто хорошая умная девочка,
Сообщение от ariadna:
читал лекции профессор Мягков,
Кстати дала ему прочесть темку, поржали особо над измышлениями Авгур'а
а зачем же тогда по вашему фаллоимитаторы и факин машины. От них знаете ли можно такое испытать ))) И никакой член ненужон ))
Сообщение от ariadna:
И КАЖДОГО человека считаю достойным понимания. В этом и суть моей профессии. ИМХО
Сообщение от sv_veronika:
? она обратилась за помощью. вы можете ей помочь? я вот не могу. это дело психиатров, психиатров-сексопатологов...
вообщем Юлька-пулька, обратись в психдиспансер на ост. некрасова. возьми талончик к психотерапевту, он тебя направит к врачу. и в этом нет ничего зазарного.
Сообщение от Вик@:
какой профессии?
Сообщение от Saule:
У нее проблем, по ее мнению, нет - чем ей поможет психотерапевт? Запрос нужен, т.е. человек должен осознавать, что у него имеется какая-то мешающая ему нормально жить проблема, а автор и так неплохо себя ощущает в данный момент
Сообщение от Saule:
психолога
Сообщение от Вик@:
я бы сформулировала несколько по-другому, хоть и мед образования не имею... если человек думает, что роблем у него нет- это зачастую так ни есть... как алкоголик не признает своего заболевания и зависимости, как наркоман... и ощущают они себя неплохо, но это болезнь.
Сообщение от ariadna:
я замужем, у меня взрослая дочь. А Юлька - просто хорошая умная девочка, мне нравятся люди ДУМАЮЩИЕ, а не слепо доверяющие догмам. Я, кстати, тоже думающая, потому и избрала профессию психолога, у нас читал лекции профессор Мягков, слыхали о таком
Сообщение от Вик@:
Да, кстати, ariadna, где Вы получили образование, где отучились на психолога?
Сообщение от Вик@:
Saule, ее агрессия пугает и настораживает даже в сети.. сташно такое неуравновешенное существо встретить на улице(( наркоманов тоже их жизнь, наверное, устраивает.... но мы же их опасаемся.. а я также опасаюсь и людей, подобных автору темы(при том, что сначала думала, что девочка за советом правда пришла)
Сообщение от Saule:
КАК можно за 9 месяцев "научить" профессии психолога и логопеда? Имхо, полный абсурд
Сообщение от Saule:
Лучше пусть выплескивают свой "негатив" тут, а не в реальном мире.