Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 5
< 123 45 >
Русский язык>Кофе - ОНО!!!, или Почему вам не нравится кофе среднего рода?
Праведник 11:09 07.09.2009
Из менее громких изменений

Сообщение от :
пЕтля - петлЯ - словарь ударений И. Резниченко
кУхонных - орфографический словарь Б. Букчина, И. Сазонова, Л. Чельцова
свЁкла - орфографический словарь Б. Букчина, И. Сазонова, Л. Чельцова
йОгурт - йогУрт - словарь ударений русского языка И. Резниченко
бомбардировАть - офографический словарь Б. Букчина, И. Сазонова, Л. Чельцова
Августовский - августОвский - словарь ударений русского языка И. Резниченко
апартАменты - апартамЕнты - словарь ударений русского языка И. Резниченко
асимметрИя - словарь ударений русского языка И. Резниченко
бАржа - баржА - словарь ударений русского языка И. Резниченко
бижутЕрия - бижутерИя - словарь ударений русского языка И. Резниченко

[Ответ]
Праведник 11:15 07.09.2009
самым радикальным непрошедшим изменением было использование цифр не только для написания числительных, но и при контексной замене. То есть слово "одинаково" предлагалось писать как 1аково.
а "раздвоение" как 12ние. Насколько я знаю, активно обсуждается объединение твердого и мягкого знаков, отмена буквы "Ё" и "Й".
Как всегда стартовали от тяжелейшего раздела русской грамматики - склонения числительных :-) закончили самыми радикальными изменениями.
Аргументация помимо трудности для изучения и такая - в русском языке много букв. Русские тексты значительно длиннее переводных. В свое время изъятие "ять" из русского языка сократило печатные тексты на 20%.
Ляцом к диревне! [Ответ]
micropoozz 16:14 07.09.2009
Ну вот, например. [Ответ]
S&Y 14:27 08.09.2009

Сообщение от Праведник:
а к городу Цхинвал вернулось окончание «-и».

Окончание - это изменяемая часть слова. У слова "Цхинвал" окончание как раз было (и. п. - Цхинвал_ - нулевое окончание, р. п. - Цхинвала и так далее). А вот у слова "Цхинвали" (неизм.) никакого окончания нет. Так что фраза о том, что у города Цхинвал появится окончание "-и", - безграмотность полнейшая.

Сообщение от Праведник:
А «факсимиле» правильно произносить с ударением на второй слог.

Всегда по нормам так и было.

Сообщение от Праведник:
В свое время изъятие "ять" из русского языка сократило печатные тексты на 20%.

Как это изъятие буквы "ять" могло сократить тексты, если она была просто заменена буквой "е"?
[Ответ]
roll74 16:38 08.09.2009

Сообщение от S&Y:
Как это изъятие буквы "ять" могло сократить тексты, если она была просто заменена буквой "е"?

Эт он с ерЪ перепуталь. [Ответ]
Korrupcyoner 23:40 08.09.2009

Сообщение от pixma:
Кофе - ОНО!!!, или Почему вам не нравится кофе среднего рода?

Кофе-это "они" (зерна) [Ответ]
S&Y 03:59 20.09.2009

Сообщение от roll74:
Эт он с ерЪ перепуталь.

Я такъ и подумалъ. Но какого хѣра онъ тогда знатока русского языка изъ себя строитъ? [Ответ]
Rosie 04:09 20.09.2009
Ух, S&Y, молодец, где-то ѣ раздобыл!)) [Ответ]
K_a_t_r_i_n_A 20:27 20.09.2009
Оно, все таки оно. [Ответ]
S&Y 02:33 21.09.2009
K_a_t_r_i_n_A, для меня навсегда останется он.

Rosie, ну, ты тоже не промах: тоже раздобыла! (Я раздобыл точно так же, как и ты, только через "Яндух" ) [Ответ]
Snusmumrik 14:01 21.09.2009
Љ ®†§
Юзайте "таблицу символов" в винде.. [Ответ]
elvik 14:06 02.12.2009
Если кофе СВАРЕН - то ОН, если растворимОЕ, тогда ОНО [Ответ]
_SHU_ 16:23 02.12.2009

Сообщение от elvik:
Если кофе СВАРЕН - то ОН, если растворимОЕ, тогда ОНО

а свареннОЕ и растворимЫЙ не может быть? ))) [Ответ]
Nataly 16:42 02.12.2009

Сообщение от _SHU_:
а свареннОЕ и растворимЫЙ не может быть? )))

теперь может быть всё [Ответ]
Васо 18:01 02.12.2009
Растворимый кофе привезли на базу,
Кофе растворимый растворился сразу
(частушка советских времён) [Ответ]
LesNick Saul 18:11 02.12.2009
теперь таких не сочиняют... [Ответ]
_Gamlet_ 03:04 02.02.2010
Русский язык пытаются подогнать под "колхозников",что бы и они могли грамотно говорить говорить слово "кофе" "дОговор" и т.д. [Ответ]
Snusmumrik 12:43 02.02.2010

Сообщение от _Gamlet_:
Русский язык пытаются подогнать под "колхозников",что бы и они могли грамотно говорить говорить слово "кофе" "дОговор" и т.д.

метро... тоже для колхозников сделали среднего рода. [Ответ]
вмв 20:25 10.04.2010
цитата: "кофе ничем не отличается от какао"
русский язык, - дело такая [Ответ]
OzzyGM 22:05 10.04.2010
Самый простой способ избегать ошибок при письме и в разговорной речи (для меня лично) - не уверен не пиши/говори, замени аналогом или вырази мысль иначе. И зачем разводить демагогию на тему он или оно? Скажите или напишите вместо один/одно кофе, чашечку кофе и никто не обвинит вас в неграмотности, ни сторонники мужского рода, ни, соответсвенно, сторонники среднего рода [Ответ]
Tangram 21:29 19.04.2010
У дОцента в пОртфеле доклад о прОценте свеклЫ за год [Ответ]
Francina 10:59 30.06.2010
Когда ж мы будем заключать наши просрАченные договорА... (с) Жлобье процветает! Оно "звОнит" и "ложит". Оно возвращается "со" школы и "с" институтов! Более того, оно приезжает "c" России в другие страны. Там оно тоже цветет пышным цветом. [Ответ]
Grammar Nazi 21:03 17.07.2010

Сообщение от :
Snusmumrik, поддерживаю.
Сама постоянно говорю про кофе в м.р., научили в своё время, но стоит признать, что слово "кофей" ("кофий") давно вышло из обращения, остался лишь атавизм рода.
В данном случае стоит вспомнить, что правила создаются такими же людьми, а не посылаются свыше на скрижалях.

Угу, давайте вспомним, что слово "Интернет" изначально всё-таки женского рода :-) Так как "сеть". Но многолетняя практика заимствования иностранных слов вполне допускает употребеление их в изменённом роде, а то и значении) Так что ничего страшного в "какаве" нет.

Сообщение от :
Когда ж мы будем заключать наши просрАченные договорА... (с) Жлобье процветает! Оно "звОнит" и "ложит". Оно возвращается "со" школы и "с" институтов! Более того, оно приезжает "c" России в другие страны. Там оно тоже цветет пышным цветом.

Забыли "поцан на районе", "лавэ на кармане"... Сочувствую, ибо Вы правы.

Причина редактирования: Написал всё то же самое, но по-русски, без "убогого подражания".
Причина причины редактирования: Дроч-Анахрен ненавидит тебя, Grammar Nazi [Ответ]
DRON-ANARCHY 17:23 18.07.2010
Grammar Nazi, какое убогое подражание луркмор-стайлу. Убейся и не позорься. [Ответ]
viken 09:11 19.07.2010
Зато теперь можно заткнуть любого, кто тебя будет поправлять. Можно говорить как хочешь. жАлюзи, жалЮзи или жалюзИ - выбирай как нравится. [Ответ]
ГлаМурка 18:12 07.08.2010
Потому что оно растворимое. А я люблю натуральный! [Ответ]
Dariya I 00:09 15.08.2010
а мне кофе среднего рода нравится .Всю жизнь не понимала, почему оно мужского рода должно быть. [Ответ]
Xenon 00:13 15.08.2010

Сообщение от Dariya I:
мне кофе среднего рода нравится .Всю жизнь не понимала, почему оно мужского рода должно быть.

+1, язык меняется. не стоит на месте стоять, что раньше было ошибкой - со временем станет нормой. [Ответ]
Spectator 20:10 15.08.2010

Сообщение от Праведник:
То есть слово "одинаково" предлагалось писать как 1аково.

Ссылочку можно? А то как то тянет(( [Ответ]
unpredictable 21:14 10.11.2010
а мы теперь звОним или все еще звонИм? [Ответ]
Страница 3 из 5
< 123 45 >
Вверх