Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
Русский язык>Кофе - ОНО!!!, или Почему вам не нравится кофе среднего рода?
pixma 13:14 01.09.2009

Сообщение от :
Леонид Крысин, Мария Каленчук, заместители директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН
Как правильно говорить и писать по-русски?
С 1 сентября изменился перечень официальных словарей русского языка, а вместе с ним и некоторые языковые нормы. Так, новый официальный орфографический словарь разрешает говорить про кофе в среднем роде и запрещает писать слово "интернет" с маленькой буквы. А новый официальный словарь ударений разрешает говорить "дОговор". Какие еще изменения внесены в нормы русского языка? С чем связаны нынешние нововведения? Каких изменений ждать в дальнейшем? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответят сотрудники Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН: Леонид Петрович Крысин - заместитель директора по образовательным проектам, доктор филологических наук, заведующий отделом современного русского языка и Мария Леонидовна Каленчук - заместитель директора по научной работе, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фонетики.

Источник
Получается зря в школе учился?А следующим номером будут исчо и калидор? [Ответ]
Яков 13:45 01.09.2009
Барелина на тубарете в калидоре лабалатории вешала грильянду [Ответ]
S&Y 00:08 02.09.2009

Сообщение от pixma:
Леонид Петрович Крысин - заместитель директора по образовательным проектам, доктор филологических наук, заведующий отделом современного русского языка

Этот чел писал внешний отзыв мне на диссер.

Сообщение от Яков:
Барелина на тубарете в калидоре лабалатории вешала грильянду

...слушая радиву и пья какаву.
[Ответ]
Димсон 00:12 02.09.2009

Сообщение от S&Y:
лушая радиву и пья какаву.

дОстанную из пОртфеля [Ответ]
S&Y 00:16 02.09.2009

Сообщение от Димсон:
дОстанную из пОртфеля

...вместе с докУментами и дОговорами [Ответ]
Глафира_Грушина 00:23 02.09.2009
при этом аЦки пытаясь влеСТЬ пАТ Цтол. [Ответ]
Alexa_Alexenko 00:26 02.09.2009
это проверенная , точная информация? [Ответ]
Snusmumrik 00:29 02.09.2009
да, проверенная. по поводу д0говора, конечно, плохо, но кофе-оно давно пора было сделать. кофе ничем не отличается от какао.

дело в том, что кофе, метро и пальто были мужским родом(мой пальто, наш метро), и должны были одновременно стать средним родом. Метро и пальто стали, а вот кофе почему-то нет. Наконец, этот недостаток устранили.

А чем лично вам кофе в мужском роде приятен? Почему не стесняетесь носить пальто среднего рода?

п.с. уже давно кофе-оно можно было употреблять.. но только в устной речи.

------------------------------
Вот про интернет с большой буквы-напрягает. почему телевидение, радиовещание и пресса-с маленькой и склоняется как угодно, а интернет-то Интернет, то Internet, то склонять нельзя.. "я нашел детскую порнуху в Интернет"..

Сообщение от pixma:
Получается зря в школе учился?А следующим номером будут исчо и калидор?

знаете, почему латынь называется мертвым языком? потомучто ее можно выучить за полгода и быть уверенным, что и через 300 лет твои знания будут эталоном.

Русский язык-живой, он как организм постоянно развивается и видоизменяется, и те, кто учили в школе ять и ижицу, наверное, на всех нас очень обижены....

Если носители языка(т.е. мы с вами) будем очень часто говорить "паццталом", то это слово войдет в орфографические словари с ударением и удвоенной согласной. [Ответ]
зайка 02:58 02.09.2009
Snusmumrik, ну и чем обусловлено данное конкретное "видоизменение" и "развитие"? только лишь тем, что подавляющему количеству быдла так удобнее?

пусть, пожалуйста, пойдут сходят нахуи, потому что парашют и брошюра через ю, кофе - он, а зеркальца в парты всё равно ложут только неграмотные бестолочи [Ответ]
Вик@ 03:02 02.09.2009

Сообщение от Snusmumrik:
да, проверенная. по поводу д0говора, конечно, плохо, но кофе-оно давно пора было сделать. кофе ничем не отличается от какао.

дело в том, что кофе, метро и пальто были мужским родом(мой пальто, наш метро), и должны были одновременно стать средним родом. Метро и пальто стали, а вот кофе почему-то нет. Наконец, этот недостаток устранили.

А чем лично вам кофе в мужском роде приятен? Почему не стесняетесь носить пальто среднего рода?

п.с. уже давно кофе-оно можно было употреблять.. но только в устной речи.

------------------------------
Вот про интернет с большой буквы-напрягает. почему телевидение, радиовещание и пресса-с маленькой и склоняется как угодно, а интернет-то Интернет, то Internet, то склонять нельзя.. "я нашел детскую порнуху в Интернет"..

Цитата:
Сообщение от pixma
Получается зря в школе учился?А следующим номером будут исчо и калидор?

знаете, почему латынь называется мертвым языком? потомучто ее можно выучить за полгода и быть уверенным, что и через 300 лет твои знания будут эталоном.

Русский язык-живой, он как организм постоянно развивается и видоизменяется, и те, кто учили в школе ять и ижицу, наверное, на всех нас очень обижены....

Если носители языка(т.е. мы с вами) будем очень часто говорить "паццталом", то это слово войдет в орфографические словари с ударением и удвоенной согласной.

неинтересно дубли-посты читать в разных разделах, тем более когда нет ссылок на оф. источники. особенно, когда автор якобы ленится искать ссылки... [Ответ]
Kamelia 03:02 02.09.2009
ужос.... особенно про дОговор [Ответ]
Snusmumrik 08:28 02.09.2009

Сообщение от зайка:
кофе - он

кофей-он. кофе,какао-оно. [Ответ]
Snusmumrik 08:36 02.09.2009

Сообщение от Вик@:
неинтересно дубли-посты читать в разных разделах, тем более когда нет ссылок на оф. источники. особенно, когда автор якобы ленится искать ссылки...

ну какие ссылки-то вам нужны? всё, что я написал в том посте, должен знать образованный человек.

Найдите этимологию слова пальто. поинтересуйтесь историей слова. и вы узнаете, что это так.

Откройте любой словарь еще ссср-овский, там написано, что кофе-м.р; ср.р(разг.) или(прост.)
т.е. допускается кофе-оно в неофициальной речи.

Ладно, если выходит новая бмв.. нужны ссылки, картинки, технические характеристики. Но любой языколюб должен знать, где какую информацию про слово найти. [Ответ]
Праведник 08:38 02.09.2009
Ура! Падонки пришли в систему оборзевания!!!! [Ответ]
Snusmumrik 08:39 02.09.2009
анекдот любителям кофе:

Каждый раз, когда пожилой профессор приходил в буфет,
его раздражало, что все студенты говорят «одно кофе».
Но вот однажды он услышал:
- Мне, пожалуйста, один кофе.
- Ну, наконец-то, вздыхает профессор.
- И один булочка. [Ответ]
Snusmumrik 08:59 02.09.2009
Отвечаем в теме четко на поставленный вопрос.

Про падонкафф не надо, про дОговор тоже не надо.

Конкретно: Почему мне не стремно наливать ребенку какао среднего рода, но стыдно пить кофе -"оно".

Лично мне кажется, что года до 2005-го народ не замечал, кофе оно или он. Но как только появилась реклама "Бывает кофе-оно, а Гранд-он" с дурно пахнущим подтекстом, как все ударились в стилистов и стали делать друг другу замечания "Как же вы сказали "одно кофе", кофе же -он!".

Сообщение от :
Русский лингвист, создатель первой стилистической грамматики русского языка В.И.Чернышев писал в начале 20 века: «Иностранные, несклоняющиеся слова на -а, -е, -и, -о, -у, означающие предметы неодушевленные единственного числа, употребляются обычно в среднем роде». Среди приведенных им примеров есть и «черное кофе».

[Ответ]
Nataly 09:18 02.09.2009
Кофе он и оно - закреплено в словарях давно. Он - литературный язык. Оно - разговорная речь. Зачем обе формы делать литературными? В чём логика?
В новой реформе мне не нравится, в первую очередь, отсутствие логики; во вторую, решение проблемы безграмотности, путем возведения данной безграмотности в норму, причем прикрываясь алогичным объяснением, что мы-де следуем за развитием языка... [Ответ]
Snusmumrik 09:42 02.09.2009

Сообщение от Nataly:
Кофе он и оно - закреплено в словарях давно. Он - литературный язык. Оно - разговорная речь. Зачем обе формы делать литературными? В чём логика?

про разговорную речь я писал уже гдето) но словари у нас читать не принято, поэтому както так.

Метрополитен-он-метро-оно. \\про "наш метро" в 20-м веке я уже писал. было такое.
Кофей-он-кофе-оно.

Вот логика. а я пытаюсь понять людей, которые стеной стоят за кофе-он. Зачем им это?

А зачем мою тему сюда засунули? Она на другую "тему". Я хотел услышать аргументированные мнения защитников мужского рода кофе. А не вопли про "одурачивание русского народа". [Ответ]
Nataly 09:58 02.09.2009
Snusmumrik, затем, что + и - можно в одной теме обсуждать, а не создавать несколько. Давайте ещё раздел целый под энто дело отведем, а [Ответ]
Праведник 10:33 02.09.2009
"- Еще кофу хочешь?
- Не кофу, а кофе....
- Ты эта.... Поправляй меня..."

Скоро станет неактуальным. [Ответ]
Zorg 11:01 02.09.2009
это все мертвому припарки. Как правила правописания не меняй, не подстраивай их под современные реалии, все равно народ в большей своей массе совершенно безграмотный. [Ответ]
ЭШТ 11:12 02.09.2009
Цитата из «Справочника по правописанию и литературной правке» Д.Э. Розенталя:
«Несклоняемые имена существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы. в своем большинстве относятся к среднему роду, например: железнодорожное депо, интересное интервью…
Правило имеет ряд исключений. связанных с влиянием различных аналогий (русский синоним, грамматический род слова, обозначающего родовое понятие, и др.).
Так, к мужскому роду относятся слова: бри (влияние родового понятия «сыр»), га (ср.: один га, влияние слова гектар), кавасаки (моторный бот), кофе (влияние прежних форм кофей кофий)…»
Я в спорных ситуациях опираюсь на мнение Д.Э. Розенталя — умные люди посоветовали. [Ответ]
zuzuka 13:03 02.09.2009
от кого-то из преподов в универе слышала, что ПРАВИЛЬНЕЕ говорить о кофе - "он", но сегодня, мол, словарь ДОПУСКАЕТ и "оно", так что данная инфа ненова), лично я предпочитаю называть кофе в мужском роде)) а по поводу дОговора, эт пипец канеш полный! да и с И(и)нтернетом чет не понятно... [Ответ]
Nataly 15:02 02.09.2009
Интернет с большой буквы писался давно, когда речь шла о системе, так сказать. когда речь шла просто о поисках в интернете, то он спокойненько шёл с маленькой буквы... кстати, мне сказали, что ещё и Словарь теперь с большой буквы писать надо. это так? [Ответ]
Snusmumrik 20:58 02.09.2009

Сообщение от ЭШТ:
кофе (влияние прежних форм кофей кофий)…»
Я в спорных ситуациях опираюсь на мнение Д.Э. Розенталя — умные люди посоветовали.

Дело в том, что Розенталь умер, а вот русский язык-слава богу растет и развивается.

То, что от кофея-это я уже писал выше. но то, что не вечно ему быть мужским родом-это тоже понимать надо. метро же стало средним родом. [Ответ]
Snusmumrik 21:00 02.09.2009

Сообщение от Sleeping_Sun:
всегда называла "он" и буду впредь. для меня "оно" криво как-то звучит)

А какао вы называете "он" или "она"?

А фортепиано какого рода? Она-красивая фортепьяна, а оно-кривое фортепиано)) [Ответ]
Snusmumrik 21:01 02.09.2009
Меж тем никто не сознался в истинной причине своего страха назвать кофе "оно".... (в голосовалке) [Ответ]
Snusmumrik 21:20 02.09.2009

Сообщение от Sleeping_Sun:
а какое отношение к какао имеет "она"?)
ну а с кофе... "он" - напиток, "оно" - растение. вот и как логичнее называть?

напиток из зерен какао среднего рода. напиток из зерен кофе-аналогично.

Мы же не про напиток говорим, а по окончанию определяем род. вино-оно, хоть какое благородное. А портвейн-он. хоть и стоит 20 рублей.. [Ответ]
Rosie 21:34 02.09.2009
Snusmumrik, поддерживаю.
Сама постоянно говорю про кофе в м.р., научили в своё время, но стоит признать, что слово "кофей" ("кофий") давно вышло из обращения, остался лишь атавизм рода.
В данном случае стоит вспомнить, что правила создаются такими же людьми, а не посылаются свыше на скрижалях. [Ответ]
Avanturistka 21:38 02.09.2009
Сегодня новости смотрела про сабж. К случаю с кофе равнодушно отношусь.
Но вот это просто убило, когда услышала:

Сообщение от pixma:
А новый официальный словарь ударений разрешает говорить "дОговор"

По-деревенски звучит ИМХО... [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх