Сообщение от rweb:
Позвонили из обл.гаи, пригласили завтра в 9-00 к себе.
По накатанной...
Ну хоть кто-то настоит на письменном ответе?
[Ответ]
rweb 20:31 03.09.2009
Сообщение от knn36:
По накатанной...
Ну хоть кто-то настоит на письменном ответе?
Чем чреват письменный ответ для ИДПС? Я так понимаю, они могут меня разжалобить и попросить поставить подпись типа "результатами разборки удовлетворен, претензий не имею" ?
[Ответ]
cedric 21:14 03.09.2009
приглашают скорее всего для дачи письменных объяснений.. У меня было так - никто не жалобил.. А дело посерьезнее "досмотра" было )
[Ответ]
knn36 08:45 04.09.2009
Сообщение от rweb:
Я так понимаю, они могут меня разжалобить и попросить поставить подпись типа "результатами разборки удовлетворен, претензий не имею" ?
Именно так... И документально так и останется непризнанной вина сотрудника...
Бумага и подпись заставляют думать и нести ответственность за слова.
Они либо должны признать его вину и наказать, либо отказать Вам, что чревато новыми жалобами...
P.S. Но Вы уже знаете, как всё разрешилось...[Ответ]
rweb 11:15 04.09.2009
Только приехал с областного ГИБДД.
Разговор велся с майорами Мочеловым А.С. и еще одной женщиной (фамилию не запомнил), он сразу взял в руки мою жалобу начал расспрашивать по пунктам. По первому попросили нарисовать схему, где был остановлен мой автомобиль. Оказывается, он меня остановил на обочине, а про обочину ничего не говориться в Наставлении). По второму пункту - оказывается требование предоставить документы является причиной остановки. Долго спорили по этому поводу. По третьему пункту - инспектор не хамил, разговаривал со мной уважительно (о чем он написал в рапорте). Пункт 4 - "Вы знаете кто такой "чмо"? Это сокращенно "человек московской области" по Далю, мы вот тут нашли в словаре..." К тому же он написал в рапорте, что никак вас не обзывал". Ага, еще бы он в рапорте написал, что обзывал. В 5-м пункте майор сказал, что я его неправильно понял, дескать знать наизусть он не обязан ПДД.
После этого пошли намеки, что я ничего не смогу доказать, что Канищев в ответ напишет встречную жалобу, что я его обзывал и это подтвердят инспекторы, находившиеся рядом с ним. Я проигнорировал их намеки и попросил продолжать служебное расследование. Очень неохотно начали заполнять объяснительную, которую я после прочел и подписал. Попутно пробили на штрафы (но без каких либо претензий). Попросили привезти свидетелей на следующей неделе.
После разговора я пошел к выходу вместе с этим майором и мы уже в неофициальной обстановке продолжили разговор о том, что ИДПС может и виноват - "коса на камень налетела", "может его до вас кто-то оскорбил, нахамили, он тоже человек, вот и сорвался". Я объяснил свою позицию - что ПДД не нарушал, лично ИДПСа не знаю, мне нет смысла тратить свое время и писать жалобы. Майор согласился, что я правильно поступил, написав жалобу (с его слов он поступил бы так же). На этом и закончили.
Сообщение от rweb:
Вы знаете кто такой "чмо"? Это сокращенно "человек московской области"
такой ответ был очевиден...поржал...
rweb,молодец!!!а чего вы хотите от них добиться вообще?
[Ответ]
Mihail Turbin 13:20 04.09.2009
подписался на тему.
Ждём чем дело закончится.
[Ответ]
Арсен 23:03 06.09.2009
Сообщение от rweb:
Пункт 4 - "Вы знаете кто такой "чмо"? Это сокращенно "человек московской области" по Далю, мы вот тут нашли в словаре
Ну что уж тут. Развёл тебя майор по полной программе. Во времена жития-бития датчанина (по национальности) Владимира Ивановича Даля на Руси никаких областей-волестей в помине не было. Была Московская губерния. В школе видимо уроки истории да литературы кто-то меньше прогуливал.
[Ответ]
rweb 10:31 07.09.2009
Сообщение от Арсен:
Ну что уж тут. Развёл тебя майор по полной программе. Во времена жития-бития датчанина (по национальности) Владимира Ивановича Даля на Руси никаких областей-волестей в помине не было. Была Московская губерния. В школе видимо уроки истории да литературы кто-то меньше прогуливал.
Ну, меня никто не разводил
Я их внимательно выслушал, в чем хорошо разбирался поспорил, а насчет "человека московской области" тоже закрались сомнения, что во времена Даля не было областей. Толкования слова "чмо" я не нашел ни в словаре Даля, ни Ожегова. По данным одного НИИ это "человек морально опущенный", слово пришло с зоны. Распечатку с толкованием слова подготовил для следующей встречи.
В начале разговора было понятно, что начали прессовать, дескать доказательств нет, капитан говорит обратное, а слово "чмо" не такое уж и обидное. И намеки были - если продолжишь, то окажется что ты тоже обзывал капитана и другие идпс могут это подтвердить. Посмотрим, что будет на следующей встрече...
[Ответ]
ДМ 10:48 07.09.2009
Сообщение от rweb:
По данным одного НИИ это "человек морально опущенный", слово пришло с зоны
мне кажется совсем неважно, что написано в словаре человека, который жил 200 лет назад. я читал у него в словаре некоторые слова, которые сегодня однозначно мат, а тогда вполне нормально.
важно, что это слово означает сегодня. и что значит
Сообщение от rweb:
не такое уж и обидное
кто видел критерии обидности слов??? единственное, что важно, осорбил-не оскорбил. меня честно говоря умиляет(бесит) такой детский сад.
-"ну ладно, че ты, как маленький, обиделся. Не такое уж и обидное слово... Ну хочешь меня так обзови. Ну не обижайся...
Просто убивает, когда взрослые люди опускаются до такого лепета...
Сообщение от rweb:
И намеки были - если продолжишь, то окажется что ты тоже обзывал капитана и другие идпс могут это подтвердить
Сообщение от rweb:
если продолжишь, то окажется что ты тоже обзывал капитана и другие идпс могут это подтвердить.
Да на понт берут. Дураку понятно что если бы ты обзывал то на месте они по морде бы тебе врезали и отмутузили как следует и вдобавок еще потом в РОВД в обезъянник свезли бы да штраф за оскорбление власти впаяли бы.
[Ответ]
rweb, Да , ты в ощем-то молодца. Могу даже сказать за что. Когда тот дурень с погонами чмом обозвал, ты попросил повторить. Он на попятную пошел. Если тебе ничего не почудилось, то чмо есь этот дурень при погонах ибо повторить очканул даже с властью ему данной этим государством.
[Ответ]
Andreyka446 20:16 07.09.2009
Сообщение от Арсен: rweb, чмо есь этот дурень при погонах ибо повторить очканул даже с властью ему данной этим государством.
Беспредел ИДПС был есть и будет.... Вступил в силу новый регламент, вот только исполнять его помоему так и не собираются.
Только вчера ехал со стороны северного моста, при въезде на "дорогу вникуда". ИДПС сами дважды нарушают ПДД. Первое это остановка под эстакадами. (По новому регламенту он может останавливаться только с включенными маячками, или не нарушая ПДД) Так вот он стоит под эстакадой, и стоит вереница остановленных машине, которые занимают правую полосу на мосту, что также противоречит пункту правил об остановке на мостах. И что толку от этого регламента?
Они хотят добиться выполнения правил от водителей, интересно а они никогда не пробовали начинать такие нововведения со своих сотрудников. Чтобы тем же водителям был пример, а не очередная пробка из-за тупости таких инспекторов?
[Ответ]
ДМ 04:41 08.09.2009
Сообщение от Онегин:
ИДПС сами дважды нарушают ПДД. Первое это остановка под эстакадами
надо было сфоткать. тут где то выкладывают нарушения ГАИ. вроде для дальнейшего использования...
[Ответ]
AIM-9M 09:35 08.09.2009
Хм, а что, теперь можно сказать инспектору, что он чмо, и если он обидится, то говорить, что майор Мочелов из ОблГИБДД утверждает, что это не оскорбление?
[Ответ]
viken 09:49 08.09.2009
Сообщение от AIM-9M:
Хм, а что, теперь можно сказать инспектору, что он чмо, и если он обидится, то говорить, что майор Мочелов из ОблГИБДД утверждает, что это не оскорбление?
Сообщение от AIM-9M:
Сообщение от AIM-9M:
можно сказать инспектору, что он чмо
а может просто ему показать ПРОТИВООТКАТНЫЙ башмак???
[Ответ]
rweb 17:59 09.09.2009
Сообщение от tac:
а чего вы хотите от них добиться вообще?
Пресечения ощущения вседозволенности и безнаказанности.
Сообщение от ДМ:
мне кажется совсем неважно, что написано в словаре человека, который жил 200 лет назад. я читал у него в словаре некоторые слова, которые сегодня однозначно мат, а тогда вполне нормально.
важно, что это слово означает сегодня. и что значит
кто видел критерии обидности слов???
Немного погуглив я нашел несколько значений этого слова и все они оскорбительные:
Сообщение от :
К ЗНАЧЕНИЮ И ЭТИМОЛОГИИ РУССКОГО ПРОСТОРЕЧНОГО ЧМО
(Современное русское языкознание и лингводидактика. - Вып. 2. Сборник научных трудов, посвященный 85-летию со дня рождения академика РАО Н.М. Шанского. - М., 2007. - С. 55-59)
*
Слово чмо не входит в словарный состав русского литературного языка и является словом, характерным для русского просторечия (наряду с такими словами, как пацан 'мальчик, юноша', лох 'наивный человек; человек, не соблюдающий социокультурные нормы носителей просторечия', тачка 'автомобиль', баба 'женщина', тёлка 'девушка', прикалываться 'насмехаться', падать 'садиться', мочить 'убивать', гулять 'пить, пьянствовать в компании', чурка, чучмек 'представитель восточных народов (обычно тюркских)' и многими другими) [1].
Значение слова чмо можно описать следующим образом:
Чмо (мн. ч. чмари) 1. 'грязный, неряшливый, опустившийся человек, не следящий за собой'; 2. асемантичное грубое ругательство. Оба зафиксированных в просторечии значения особенно широко представлены в армейском жаргоне, где к первому из них прибавляется еще и оттенок: 'военнослужащий, не соблюдающий норм солдатского быта' [2], например: Ты что, чмо, подворотничок не подшил? Он как чмо ходит.
Показательно то, что за пределами солдатского жаргона в последнее время слово чмо в значительной степени уже утратило свой содержательный компонент (первое значение), превратившись в абсолютно асемантичный пейоратив.
В таком значении слово чмо часто используется в устойчивых сочетаниях как чмо, (как) последнее чмо, чмо поганое, чмо тупое и т.п. Для данных словосочетаний характерна частая постановка определения после существительного.
Примеры: Я тут как последнее чмо вкалываю за 60 гривен в месяц, а она мне не хочет "Pentium" купить [3]; Отец, когда поступал в академию связи (в 1968 г.) ему предложили поступать в академию тыла и транспорта. На что он гордо ответил "Я что, похож на ЧМО?" (anti.teneta.ru); Задумчиво сказал Артем, сразу помрачнев, - если бы он мне попался, чмо поганое, я бы ему так быстро не дал умереть (Грачев А. Ярый против видеопиратов, 1999), У вас в магазине стоит какое-то чмо, матерится, как извозчик, наглеет и чего-то требует. (Дивов О. Выбраковка, 1999); Ты чего лыбишься, чмо тупое? (Дивов О. Молодые и сильные выживут, 1998), Это чмо мне бабки завтра на подносе принесет! (Грачев А. Ярый-3. Ордер на смерть, 2000), Конечно, не чмо же я какое, земляк на земляке сидеть не должен, так ведь? (Солоух С. Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева, 1991-1995).
Похоже, что единственное использование слова чмо в первом значении за пределами солдатского жаргона (согласно www.ruscorpora.ru) - это следующий контекст: Другой же - этакое дорожное нечто, прозываемое в народе презрительным словечком "чмо", - в засаленной и пообтертой шляпке-сеточке с обвисшими полями, сморщенным личиком побирушки, грязненькими лапками, в брезентовой курточке монтажника, в сапогах с барахолки и такового же происхождения милицейских штанах галифе (Алешковский П. Жизнеописание Хорька, 1990-1993).
Указанный текст был распечатан и сегодня вручен в двух экземплярах обоим майорам со словами "В прошлый раз вы мне утверждали, что в словаре Даля это слово означает "человек московской области", однако в указанном словаре я не нашел такого слова, да и во времена Даля не было московской области". Оба майора внимательно прочитали, причем Мочелов даже дважды... ничего в ответ сказать не смог, только попросил оставить ему этот экземпляр (видимо для Канищева). По их лицам было видно, что им стыдно за их обман.
Сообщение от :
а на диктофон это не писалось?
Диктофон был включен с самого начала и я думал, что все это пишется. Однако, когда начал прослушивать, выяснилось что после звонка (который был через 10 минут после начала разговора), диктофон на коммуникаторе вырубился ((( хотя раньше за ним такого не было. В итоге нужные фразы в запись не попали
Сообщение от : rweb, а когда следующая встреча?
Следующая встреча была сегодня вместе со свидетелями. Начало опроса было очень живым и доброжелательным. Уже почти к концу разговора они начали оправдываться, что Канищева не защищают и зря я думаю, что они с ним заодно (хотя я прямо так не говорил). Потом спросили: "что ж вы нам тогда жалобу написали? пожаловались бы в прокуратуру...". На что я ответил, что в прокуратуру тоже написал для всестороннего и объективного изучения дела. Они еще не знают про жалобу в УСБ ГУВД ...
После этого хорошее настроение у сотрудников милиции испортилось и они о чем-то задумались, стали менее общительны. Тут последовал заранее заготовленный вопрос от моего свидетеля (чтобы в очередной раз вывести на разговор о возможном служебном подлоге Канищева): "А что будет капитану за это нарушение?". Тут уже вполне уверенно майор сказал, что ему будет выговор, но решать будет не он, а Верзилин. Я напомнил Мочелову о прошлом разговоре, что против меня тоже могут возникнуть обвинения об оскорблении и другие инспекторы могут это подтвердить. Майор тут же открестился от своих слов, а другой майор поправила как-то не внятно, что "такое возможно, но и что вы добьетесь, друг друга будете обвинять, в итоге ничего не будет доказано" и опять про "косу на камень". Потом Мочелов пытался что-то сказать, но так и не смог, в итоге закончил непонятную мне фразу словами типа "а вы психолог, я понял что вы хотели". На этом разговор был закончен, мне пообещали ответить письменно в установленные законом сроки.
[Ответ]
chifir 20:24 09.09.2009
rweb респектище тебе за то что не поленился и не дал им спуска !!!
[Ответ]
rweb 20:39 09.09.2009
Выехав из ГИБДД сразу направились в прокуратуру, по приезду нас внимательно выслушали, уточнили некоторые детали и попросили написать короткие объяснения. К слову сказать, в отличие от ГИБДД, в прокуратуре чувствовалось порядочное отношение к нам и нашей жалобе. Сотрудники поддержали мою инициативу, обещали вызвать Канищева "потрепать нервы" и передать дело в следственный комитет для возбуждения уголовного дела уже по ст.286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Сразу сказали, что вину доказать по этой статье будет сложно, но попробовать стоит. В любом случае по месту службы ему грозит как минимум выговор.
[Ответ]
ведь статью не отменяли 13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.
[Ответ]