Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Жалоба на неправомерные действия ИДПС
rweb 10:15 26.08.2009
Сегодня, в 8:55 утра, меня остановил в п.Шилово (на выезде с Малышево) инспектор ДПС капитан милиции Канищев Александр Васильевич (нагрудный знак 361716) номер удостоверения врж-038542, на служебном автомобиле Nissan Murano регистрационный номер о0399 36 (привет Путину с его поддержкой отечественного автопрома). ПДД не нарушал. Инспектор скороговоркой невнятно представился и потребовал мои документы, не назвав причину остановки. Я вежливо попросил назвать причину остановки, после чего Александр Васильевич разозлился и повышенным голосом ответил:
ИДПС: "Причина остановки? Рейд у нас тут, но ничего - не долго вам осталось, с 1 сентября не будет больше этого наставления... Откройте багажник...".
Я: Не имеете право.
ИДПС: Имею, это осмотр, а не досмотр.
Я: Если надо осмотреть - смотрите через окно (опускаю заднее стекло), а я сам себя не обязан осматривать.
ИДПС: Ну, если увижу (заглядывает, осматривает). Откройте капот, сейчас будем сверять номера.
Я: Хорошо (открываю капот).
ИДПС: Протрите номера, я ничего не вижу.
Я: Я прекрасно вижу (зачитываю номера).
ИДПС: А я ничего не вижу, протирайте.
Я: Я не буду этого делать - не обязан.
ИДПС: Нет вы обязаны согласно ПДД...
Я: Не напомните мне пункт ПДД, в котором это сказано...?
ИДПС: (подзывает младшего по званию сотрудника и спрашивает у него) Какой там пункт ПДД, что водитель обязан содержать номера узлов в чистом виде?
Второй ИДПС: 3.2 помоему...
Я: Замечательно, вы не знаете ПДД?
ИДПС: Я и не обязан их знать (!!!!)
Второй ИДПС: (поправляет) ... наизусть!
Я: Вы обязаны знать ПДД.
ИДПС: Так, протирайте номера!
Я: Я не буду этого делать, капот открыт - ваше требование выполнено. Вы будете смотреть?
ИДПС: Протирайте!
Я: (закрываю капот) Вы меня задерживаете?
ИДПС: Нет.
Я: Тогда я жду документы (сажусь в машину).
ИДПС: Ладно, езжайте (протягивает документы).

Выхожу из машины, забираю документы, возвращаюсь к машине и слышу за спиной "Чмо".

Беру в машине телефон, включаю диктофон и иду обратно к ИДПС, записываю данные его нагрудного знака и прошу показать удостоверение. Записываю данные и спрашиваю:
Я: Вы сказали мне "чмо"?
ИДПС: (с улыбкой) Я?????? Да вы что ....!!!
===

Готовлю жалобы на имя начальника ГИБДД, в службу безопасности и в прокуратуру. Очень жалею, что поздно включил диктофон... раньше всегда включал до начала разговора, а в этот раз как-то расслабился и забыл (давно не останавливали). В моем автомобиле находились двое пассажиров и всё слышали (могут подтвердить).

У кого-нибудь был подобный опыт обращения с жалобами? На какой ответ стоит рассчитывать и будет ли польза? [Ответ]
Sysa 10:22 26.08.2009
подписалсо на ветку [Ответ]
Archy 10:26 26.08.2009
rweb, та же хрень была под Питером
накатал заявление в прокуратуру, но там у меня при свидетелях 1т просили...
но это не принципиально. Грома и молний на их головы конечно не будет, те не выгонят, но нервов поматают прилично + при наличии внутр разбирательств и пр им тоже не сладко.
Если че дам тел своего адвоката он такие штуки сильно любит
а по ситуации - молодец
забыл - я гайцу сказал что и на сайте их размещу инфо и обжалую действие местной прокуратуры в генеральной, так он как то с лица спал [Ответ]
tac 10:27 26.08.2009
вот мне интересрно на что-же будет жалоба? и вобще непонятен повод конфликта. [Ответ]
rweb 10:47 26.08.2009

Сообщение от tac:
вот мне интересрно на что-же будет жалоба? и вобще непонятен повод конфликта.

1. ИДПС не назвал причину остановки (нарушил п.18.2)
2. Повысил голос (нарушил п.18.1)
3. Оскорбил при исполнении (никто пункт КоАП не подскажет, что там ему полагается?) [Ответ]
tac 10:56 26.08.2009
глухо... [Ответ]
Dim4ikk 10:56 26.08.2009
rweb, вот это тебе везет... Решил пойти по стопам МЕДВЕД01, или как его там?
По теме - я бы поступил так же. [Ответ]
Sysa 11:02 26.08.2009

Сообщение от rweb:
1. ИДПС не назвал причину остановки (нарушил п.18.2)

Так не обязен же, если связано с проведением оперативно-розыскных мероприятий? Не?

Сообщение от rweb:
2. Повысил голос (нарушил п.18.1)

Сложно.

Сообщение от rweb:
3. Оскорбил при исполнении (никто пункт КоАП не подскажет, что там ему полагается?)

Наверное, можно придраться.

Вроде был еще пункт, при умышленном задержанни ТС без обоснования (или как там) должностным лицом, штраф 20 тыр. [Ответ]
tac 11:13 26.08.2009

Сообщение от Sysa:
при умышленном задержанни ТС без обоснования

так не кто-же не задержевал.по поводу остановки это его работа такая(выявлять,пресекать,наказывать(
1,2,3)), [Ответ]
Sysa 11:17 26.08.2009

Сообщение от tac:
так не кто-же не задержевал.по поводу остановки это его работа такая(выявлять,пресекать,наказывать(
1,2,3)),

Надо точно статью найти. Если не ошибаюсь, то задержка ТС на длительное время (ну можт гайцы чай пьют в машине), как раз под этот случай.
А причины остановки в этом случае названо не было, то есть умышленное задержание. [Ответ]
ДМ 11:17 26.08.2009

Сообщение от tac:
по поводу остановки это его работа такая(выявлять,пресекать,наказывать(
1,2,3)),

вы неправы. им запрещено останавливать, что бы искать. им разрешено останавливать, если уже есть нарушение. [Ответ]
ДМ 11:18 26.08.2009

Сообщение от rweb:
Очень жалею, что поздно включил диктофон

в самом начале разговора уже было очевидно, что диктофон не помешает... [Ответ]
tac 11:25 26.08.2009

Сообщение от ДМ:
им запрещено останавливать,

поясните мне и всем .при каких обстоятельствах инспектор имеет право останавливать авто для проверки доков?(может я зря останавливаюсь) [Ответ]
ДМ 12:19 26.08.2009

Сообщение от tac:
может я зря останавливаюсь

по закону вы обязаны остановиться

Сообщение от tac:
при каких обстоятельствах инспектор имеет право останавливать авто для проверки доков?

приказ МВД№297
13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:

а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок. Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следует задерживать не более 1 - 2 минут.

13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр. [Ответ]
tac 12:31 26.08.2009

Сообщение от rweb:
ИДПС: "Причина остановки? Рейд у нас тут

Сообщение от ДМ:
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз

на эту ситуацию нет смысла тратить нервы [Ответ]
ДМ 12:41 26.08.2009

Сообщение от tac:
Сообщение от rwebИДПС: "Причина остановки? Рейд у нас тут

О том, что идет спец мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме и т.д. Если же вас тормознул одинокостоящий "страж дороги", и отрапортовал, что идет «Вихрь–антитеррор», то поинтересуйтесь, почему он находится вне «заградительного поста», и сделаны ли записи об этой операции в его карточке маршрута патрулирования.
В ответ скорее всего получите что-то типа «Не ваше дело», поскольку показывать карточку маршрута патрулирования ИДПС не обязян. Но в суде-то вы можете подать письменное ходатайство о предоставлении данных документов и правда выплывет наружу. [Ответ]
ДМ 12:43 26.08.2009

Сообщение от tac:
нет смысла тратить нервы

чем сильнее прогиб, тем меньше потраченых нервов и наоборот. каждый сам для себя решает... [Ответ]
Ыщккн 12:50 26.08.2009
rweb, не, придут официальные ответы из ГИБДД и Прокуратуры что нарушений в действиях инспекторов не найдено. Всё. [Ответ]
ДМ 12:52 26.08.2009

Сообщение от Ыщккн:
придут официальные ответы из ГИБДД и Прокуратуры что нарушений в действиях инспекторов не найдено. Всё.

т.е. единствнный вариант на "чмо в спину" это побыстрее забыть и не обращать внимание? [Ответ]
Archy 12:54 26.08.2009

Сообщение от Ыщккн:
официальные ответы из ГИБДД и Прокуратуры что нарушений в действиях инспекторов не найдено

которые обжалуются в ген прокуратуру - и все по новой. Им тоже головняк еще тот [Ответ]
Аид 13:49 26.08.2009
а учитывая сложившуюся ситуацию, когда менты в супермаркетах стреляют направо и налево, плюс пьяные гаишники народ толпами давят, у них там щас должно быть и так не сладко в плане различных ведомственных проверок... [Ответ]
SeDa 14:04 26.08.2009
Подпишусь.... [Ответ]
Cactus 14:17 26.08.2009
По поводу рейда можно набрать 20-20-60 и спросить, действительно ли проводятся оперативно-розыскные мероприятия там-то и такими-то или у них рейд по карманам водителей. [Ответ]
ДМ 14:25 26.08.2009

Сообщение от Cactus:
По поводу рейда можно набрать 20-60-60 и спросить

верно подмечено. и таким образом вы ловите инспектора ДПС капитана милиции Канищева Александра Васильевича на лжи. что не добавляет шансов ему и прямопропорционально увеличивает шансы вашей жалобы. [Ответ]
cedric 14:42 26.08.2009
по-крайней мере этот гай побегает и попишет объяснительные, а впредь может осторожней будет.
Опять же досмотр провел незаконно [Ответ]
cedric 14:51 26.08.2009
Макс, тебе еще повезло))):
http://galant-club.com/forum/index.p...pic=34447&st=0 [Ответ]
injector 15:02 26.08.2009

Сообщение от rweb:
ИДПС: "Причина остановки? Рейд у нас тут, но ничего - не долго вам осталось, с 1 сентября не будет больше этого наставления...

В смысле? 297-отменят?

P.S.А на что тогда ссылаться? [Ответ]
Cactus 15:02 26.08.2009

Сообщение от cedric:
по-крайней мере этот гай побегает и попишет объяснительные, а впредь может осторожней будет.
Опять же досмотр провел незаконно

нет протокола досмотра - нет досмотра. [Ответ]
cedric 15:12 26.08.2009
Вот именно. Досмотр был, протокола нет - пусть отбрехивается [Ответ]
Cactus 15:19 26.08.2009
cedric, я имел ввиду - при отсутствии протокола доказать факт досмотра нет возможности. А вот если досмотр таки был и был составлен протокол - законность досмотра можно будет оспаривать. Насколько я понимаю, начало разговора не писалось на диктофон => как обычно будет НОНД. [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх